Как закрывать варенье с малины. Малиновое варенье

Рецепт малинового варенья на зиму, который я хочу предложить вам сегодня, однозначно понравится любителям традиционных сладких заготовок. Это не джем и не желе, а именно варенье из малины, в котором ягоды остаются целыми - так готовили наши бабули. Уверена, рассказывать, как его использовать не нужно: ароматное, красивое, вкусное и полезное малиновое варенье можно просто кушать ложкой - до чего это лакомство по-летнему волшебное и душистое!

Прежде всего, чтобы правильно сварить малиновое варенье, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной малины (берите зрелую, но достаточно плотную ягоду, которая держит форму и не рассыпается в шарики) требуется 1 килограмм белого сахарного песка. Данный рецепт малинового варенья предусматривает варку малины в сиропе в 1 прием, да и то совсем недолго. За счет этого ягоды в готовом блюде получаются по большей части целыми.

Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее малиновое варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания, а зимой вся семья будет признательна вам за столь чудесное летнее лакомство!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите.



Засыпаем малину сахарным песком в пропорции 1:1. Можно, конечно, и меньше сахара, но я готовлю именно так. Ни в коем случае не перемешивайте малину, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. Малина - одна из самых нежных ягод, которые легко и быстро теряют форму, превращаясь в кашу.


В результате сахарный песок равномерно покроет ягоды. Прикрываем посуду марлей или крышкой и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить малину с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.


Утром вы увидите, что ягодки плавают в сиропе. Тем не менее, на дне еще довольно много сахара, который не успел полностью раствориться - так и должно быть.



В кастрюле у нас остается много малинового сиропа и сахарный песок на дне. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения. Долго-долго не варим - после закипания даем сиропу побурлить минут 10. Не забывайте снимать пену - она в будущем малиновом варенье не уместна. В результате на варку сиропа (с момента включения огня до готовности) уйдет минут 20 (это примерно, я не засекала).


Итак, ягодный сироп у нас уже уварился и пора закладывать в него малину. Варить ягоды мы долго не будем - нам важно просто дать им погреться и совсем немного покипеть. Таким образом мы не только сохраним красивый цвет малины, но и полезные вещества. Кстати, недавно читала, то даже при длительной варке в малине сохраняется бОльшая часть полезных свойств... Вы в это верите?


Доводим все до кипения и варим минут 5, опять-таки не забывая снимать пену. Варенье в процессе варки не мешаем, чтобы не травмировать ягоды - они нам нужны целые. Понятно, что часть малины все-таки развалится - это распадутся самые зрелые ягодки, но процентов 70 все же останутся целыми. Все, ароматное малиновое варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.


Разливаем еще кипящее варенье из малины в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую (для 3 банок хватит минут 7-9). Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Для того чтобы приготовить очень вкусное малиновое повидло на зиму, вы должны взять такие продукты:

  • Малина – 3 килограмма;
  • Сахарный песок – 3 килограмма;
  • Стакан воды.

Как готовить:

  1. Для начала малину, которую вы перебрали, нужно перемешать с сахарным песком, а также с указанным в рецепте количеством воды.
  2. После этого нужно взять емкость, переставить её на самый слабый огонь.
  3. Затем все надо сварить до готовности, постоянно перемешивая.
  4. Повидло должно получиться темным, но пусть вас это не настораживает, это нормальная реакция – семечки малины при нагревании дают темный пигмент, так как сами становятся коричневого цвета.Если хотите, чтобы этого не произошло, а варенье оставалось ярким, то малину нужно протереть через сито, чтобы ягоды отделить от мелкой косточки. Как только ягоды сварятся, варенье раскладываем по сухим банкам и закатываем.


Для того чтобы приготовить невероятно полезное варенье из малины на зиму без варки, вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Малина – один килограмм;
  • Сахарный песок – 2 килограмма.

Пошаговое описание:

  1. Для начала нужно перебрать ягоды малины и пересыпать их в таз. Только учтите, что для приготовления такого варенья малину мыть нельзя ни в коем случае, так как начинает смываться так называемый «антибактериальный» слой, опыление из бактерий, которое является особенностью этих ягод. Если его смыть, варенье не простоит и недели.
  2. После этого нужно взять сахарный песок и пересыпать его в малину.
  3. Вообще, количество сахара можно варьировать – чем дольше будет стоять ваше варенье, тем больше в него надо положить сахарного песка.
  4. Нужно просто перетереть ягоды с сахарным песком с помощью деревянной толкушки.
  5. Потом варенье нужно разложить по банкам стерилизованным, насыпать туда сахар сверху на один сантиметр. Сахар застынет в корочку, а она будет предохранять варенье от образования плесени.


Для приготовления такого варенья из малины на зиму вам нужно взять следующие продукты:

  • Малина – один килограмм;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – примерно 300 грамм сахара.

Как готовить:

  1. Для начала малину нужно замочить в воде, которую вы немного подсолили.
  2. На один литр воды принято добавлять столовую ложку соли.
  3. После этого нужно весь мусор убрать, воду слить, а сами ягоды аккуратно, но при этом очень тщательно промыть от рассола.
  4. Малину нужно переложить в таз эмалированный, а после этого добавить воду и прогреть все на слабеньком огне.Но надо обязательно дождаться, чтобы малиновая масса закипела.
  5. После этого нужно все варить примерно минут 5, а потом в максимально горячем виде протереть через сито.
  6. В эту протертую массу надо добавить сахарный песок, все надо перемешать, а потом ещё раз прогреть, но на сей раз только до 80 градусов.
  7. Банки вы должны были прокалить заранее и остудить. Разложите по ним варенье и ставьте на стерилизацию. Банки на пол литра до 20 минут, а на литр – до 25, после того, как вода в емкости для стерилизации закипит. Все нужно закатать.


Для того чтобы сделать заготовку на зиму из протертой малины, приготовленной в сиропе, вам нужно будет взять такие продукты:

Малина, ягоды – один килограмм уже перебранного сырья;

Сахарный песок – 1 кг200 г;

Вода – 300 грамм.

Как готовить:

Нужно взять малину, которую вы перебрали, протереть её через дуршлаг в сухом виде с помощью деревянной ложки. После этого нужно сделать сироп – сахарный песок нужно растворить в воде, а после этого нужно дать ему время, чтобы он прокипел в течении 7 минут. Все фильтруйте примерно через 4 слоя сложенной марли, а после этого опять все вылейте в емкость, выставьте на огонь, и дождитесь, чтобы все закипело. После этого нужно перемешать все с малиной. Как перемешаете, в горячем виде нужно все будет положить в банки. Сверху надо выстлать бумагой проспиртованной и закрыть все крышками, которые вы тоже прокипятили заранее.


Ингредиенты малинового варенья:

  • Ягоды малины – один килограмм;
  • Сахарный песок - один килограмм.

Как готовить:

  1. Для начала нужно взять малину подготовленную, после этого все надо засыпать сахаром, а после этого оставить примерно на часов 5.
  2. После этого будет выделяться сок, который вы должны слить в отдельную емкость, поставить на огонь, а после этого прокипятить в течении 5 минут.
  3. После этого нужно взять варенье, разлить по банкам и закатать.


Продукты, которые вам потребуются для приготовления такого варенья:

  • Ягоды – один килограмм;
  • Сахарный песок – 500 грамм.

Как готовить:

  1. Нужно взять малину, перебрать её, после этого выложить аккуратно в таз и пересыпать сахарным песком.
  2. Выжидайте примерно часа 3-4 до появления сока.
  3. Таз с малиной лучше прикрыть в это время полотенцем, но оставить при комнатной температуре.
  4. После этого нужно все варить примерно минут 7 с того момента, как все не закипит. Все время очень аккуратно помешивайте малиновое варенье, чтобы не пригорело, но не слишком агрессивно, чтобы ягоды не расползлись.
  5. После этого нужно взять стерилизованную посуду и туда налить варенье, закатать все и перевернуть, укутать и остудить.

{ youtube}4EwTn7X0Ybw {/ youtube}


Для такого варенья вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Малина – один килограмм;

Как готовить:

  1. Нужно взять малину, засыпать её сахаром, а после этого нужно поставить все на одну ночь в холодильник.
  2. Утром все нужно достать, поставить на огонь среднего размера, а после этого дождаться, пока малиновая масса не начнет кипеть.
  3. Как только все начнет булькать, можно огонь уменьшить.
  4. Все надо отварить в течении четверти часа, а после этого можно все раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.


Чтобы приготовить такое вкусное и, безусловно, полезное малиновое варенье, вам нужно будет взять продукты по списку ниже:

  • Малина – один литр;

Как готовить:

  1. Для начала нужно взять малину, пересыпать её в таз. Только не всю малину сразу, а порциями, чтобы сильно не помять нежные ягоды.
  2. Все пересыпайте сахаром – на одну порцию ягод высыпайте одну порцию сахара. Все оставьте при комнатной температуре примерно на часа 3.
  3. Затем все нужно выставить на медленный огонь минут на 40, сахар должен быть насквозь пропитан соком от ягод.
  4. После этого нужно огонь под тазом выставить на среднее значение, все прогреть до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  5. После этого нужно огонь чуть уменьшить и варить варенье до полного растворения сахарного песка.
  6. Как только последняя крупинка растает, нужно все разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать.
  7. Остынет – переносите на холод.

Малиновое варенье на зиму с лимонной кислотой и добавлением воды


Для приготовления очень вкусного варенья с малиновой кислотой и добавлением воды вам нужно будет взять такие продукты, как:

  • Малины – один килограмм;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложки;
  • Вода - 4 стакана.

Как готовить:

  1. Для начала нужно взять таз, долить в него воду, а после этого засыпать все количество сахара, указанное в рецепте.
  2. Из этих ингредиентов нужно подготовить сахарный сироп.
  3. После этого добавьте перебранные ягоды, перемешайте с сиропом и приготовьте варенье за один раз.
  4. Время от времени смесь в тазу нужно обязательно перемешивать, иначе подгорит.
  5. Перед тем, как окончить варку, нужно добавить лимонную кислоту. После этого варенье можно закатать.


Для приготовления такого малинового варенья нужно взять продукты:

  • Сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • Малина – один килограмм уже подготовленных и перебранных ягод.

Рецепт:

  1. Для начала нужно ягоды хорошенько пересыпать сахаром, а потом оставить на одну ночь при комнатной температуре.
  2. Крышкой емкость закрыть не нужно, достаточно будет просто накрыть полотенцем.
  3. После этого нужно все поставить на слабенький огонь, прогреть так, чтобы сахарный песок растворился.
  4. Затем надо нагрев усилить и варить все до готовности. Старайтесь сделать это быстро – чем быстрее сварится варенье, тем ярче и наряднее оно будет.
  5. После этого нужно все разложить по сухим и стерилизованным банкам.


Для приготовления малинового варенья на зиму по этому простому рецепту вам нужно будет взять заранее следующие продукты по подготовленному ниже списку:

  • Малина – один килограмм;
  • Вода – 800 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма.

Рецепт:

  1. Для начала нужно взять малину и очень аккуратно её перебрать, выбрасывая подпорченные или раздавленные ягоды.
  2. После этого нужно в небольшой емкости смешать сахарный песок и воду, поставит на огонь, подогреть до кипения. Этим сиропом заливают ягоды малины, выжидают часа 4, чтобы жидкость пропиталась ягодным соком.
  3. Потом сироп сливают, ставят в отдельной емкости на огонь и дают ему время для того, чтобы тот кипел в течении минут 5.
  4. После нужно взять емкость, в которой стоят ягоды, и все сварить до готовности. Разлейте все по подготовленным банкам, закатайте, после остудите.


Для того, чтобы приготовить очень вкусное малиновое варенье на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

  • Малина – примерно один килограмм;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахарный песок – полтора килограмма.

Рецепт:

  1. Для начала нужно малину залить сиропом, который вы уже успели сварить заранее.
  2. После этого нужно все довести до кипения, а потом варить примерно минут 5. Далее нужно всему дать остыть примерно до комнатной температуры.
  3. Опять все поставьте на огонь и варите в течении 10 минут.
  4. Все снимите с огня, студите минут 15.
  5. После этого нужно все опять переставить на огонь и варить до готовности.
  6. Затем варенье в горячем виде разливается по банкам в горячем виде и сразу же закатывается.

{ youtube}64JwaFuHngY {/ youtube}


Для того чтобы приготовить малиновое варенье на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

  • Малина – один килограмм;
  • Сахарный песок – килограмм сахара;
  • Воде – примерно 150 мл.

Рецепт:

  1. Для начала вы должны взять ягоды, которые уже успели перебрать, и засыпать их сахаром. Однако вам нужно будет взять не весь сахар, а только половину.
  2. Малина в таком виде должна простоять как минимум часов 6.
  3. После этого нужно сок, который выделится, слить, а потом добавить воду, а также сахар, который у вас останется. Сварить сироп.
  4. После этого закипевшим сиропом вы должны залить все ягоды и отварить их до состояния готовности.
  5. Варенье разливается по прокаленным банкам в горячем виде и сразу же закатывается.


Для приготовления такого малинового варенья на зиму вам нужно будет взять продукты по списку ниже:

  • Сахарный песок – 12 стаканов;
  • Малина перебранная сухая – 11 стаканов;
  • Вода – один стакан.

Как готовить:

  1. Для начала вы должны взять ягоды и промыть их. Делайте это очень аккуратно. Прежде всего, малину никогда не моют в проточной воде – воду для мытья наливают в большую емкость, а малину промывают частями.
  2. После этого нужно взять сахарный песок – ровно половину от того количества, которое указано в рецепте, а также воду, и приготовить очень густой сироп.
  3. Потом в сироп нужно будет добавить всю малину, подождать, пока она не закипит, а потом сделать огонь немного меньше.
  4. Варите все в течении 15 минут.
  5. Потом нужно все снять с огня, подмешать сахар, который остался.
  6. Размешайте все, дождитесь, чтобы сахар полностью растворился в горячей массе, а после этого разлейте все по банкам стерилизованным.
  7. Такое варенье очень похоже по своей консистенции на желе.


Для приготовления очень вкусного малинового джема на зиму вам нужно будет взять такие продукты, как:

  • Малина – один килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Вода – 430 мл.

Как готовить:

Нужно взять сироп сахарный, сварить его до очень густого состояния. После нужно все разложить по стерилизованным банкам и закатать. Все переверните и дайте время, чтобы остыло.


Для приготовления очень вкусного малинового джема на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

  • Малина – один килограмм;
  • Сахарный песок – один килограмм.

Как готовить:

Нужно взять малину и пересыпать её половиной от сахара. Оставьте все на 4 часа как минимум, можно и больше. Сок, который выделится, нужно слить, после оттуда надо добавить сахар, и оставить все так примерно на минут 5. Далее нужно выложить в сироп ягоды, а после дождаться, чтобы они уварились до полной готовности. Все надо разложить по банкам в горячем виде, стерилизовать в кипятке от 10 до 20 минут.

Фрукты и ягоды

Описание

Малиновое варенье без варки очень просто приготовить на зиму. Наверняка, вы поинтересуетесь: «Как же без варки? Варенье ведь!». На самом деле все очень просто. Не подвергая фрукты и ягоды термической обработке, вы можете приготовить вкуснейшее лакомство, которое можно закрыть на зиму, которое, ко всем прочему, сможет еще и пользу принести организму.

Уже давно известно каждому, что во фруктах и ягодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, и малина – не исключение. В состав этой ароматной ягодки входят такие витамины как А, В, С, а также микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, цинк и другие. Благодаря отсутствию термообработки все эти полезные компоненты сохраняются, что делает малиновое варенье без варки невероятно полезным продуктом.

Собирать малину для приготовления угощения следует осторожно, чтобы не повредить кожу об острые колючки. Также внимательно осматривайте ягоды, так как они должны быть целыми и полностью дозревшими. Обращайте внимание и на то, чтобы не сорвать малину с клопами, которые могут придавать ягоде не самый приятный вкус и аромат.

Вареньем называть это лакомство не совсем правильно, так как смысл угощения как раз в том, чтобы сварить ингредиенты в сиропе. Мы же с вами варить ничего не будем, а просто измельчим малину в блендере или при помощи рук, засыплем сахаром и закатаем в банках, чтобы сохранить это ароматное угощение на зиму. Если вам кажется, что вы не сможете приготовить такое малиновое варенье, то мы хотим вас убедить, что процесс готовки очень простой. Попробуйте воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, и вы на собственном опыте сможете узнать, как правильно готовить малиновое варенье без варки на зиму в домашних условиях. Давайте приступим к готовке прямо сейчас.

Ингредиенты

Шаги

    Если вы отправляетесь собирать малину в собственный сад, то делать это лучше всего ранним утром, пока солнце еще не успело подняться высоко и нагреть ягодки своими лучами. Такая малина имеет более жесткую структуру и насыщенный вкус. После того как вы соберете ягоды, сложите их в отдельную емкость .

    Мыть малину нельзя, так как вы смоете все соки, которые играют важную роль в приготовлении варенья. Переберите ягодки руками, удаляя весь мусор, листочки и веточки. После того как вы переберете собранную малину, ее следует переложить в отдельную емкость.

    Теперь необходимо в ту же тарелку, куда вы сложили малину, отправить аналогичное ей количество сахара. Обязательно придерживайтесь пропорции один к одному , так как это не только позволит сделать лакомство сладким и приятным на вкус, но еще и дольше его сохранит.

    Далее необходимо руками перемешать ягоды с сахаром, разминая их пальцами. Можете также воспользоваться блендером, если вы хотите максимально сильно измельчить ягоды, чтобы консистенция варенья была похожа на пюре.

    Накройте емкость с давленой малиной пищевой пленкой и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре. За это время весь сахар в малине должен растаять, и смесь приобретет более однородную консистенцию .

    За ночь ваше готовое малиновое варенье не только сменит консистенцию, но еще и изменится в цвете, приобретя более насыщенный бордовый оттенок. Кроме того, такое лакомство станет еще более прозрачным и аппетитным. Можете начинать раскладывать готовое малиновое варенье без варки в подходящие контейнеры.

    Хранить лакомство на зиму можно только в прохладном месте. Это может быть подвал, холодильник или балкон зимой. Теперь можете использовать малиновое варенье на свое усмотрение, угощая им свою семью и гостей.

    Приятного аппетита!

В сезон малины мы стараемся взять максимум от природы. Мы едим малину в свежем виде и закрываем малиновое варенье. Именно малиновое варенье считается лечебным, способным бороться с простудой и сбивать температуру. Но чтобы в варенье остались эти целебные свойства, его нужно правильно сварить. И я в этой статье написала 4 лучших рецепта малинового варенья. Это варенье-пятиминутка (самое популярное), варенье с желатином (очень густое), джем и варенье без варки.

Первый рецепт я расписала очень подробно, чтобы оградить от возможных ошибок, которые приводят к появлению плесени, к «взрыванию» банок. Внимательно прочитайте все секреты и советы, тогда Ваше варенье будет очень вкусным, ярким и будет долго храниться.

Банки стерилизуйте, как хотите. Можете над паром в течение 10 минут или в духовке при температуре 150 градусов 15 минут. Крышки кипятите 5-7 минут.

Пишите свои комментарии, делитесь с другими читателями своими рецептами и задавайте вопросы. Также заходите в гости на наш сайт Русская красота , где найдете советы по правильному питанию, уходу за собой и многое другое.

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Чтобы малина в варенье осталась целой, выбирайте плотные, ароматные, сухие, не перезревшие ягоды.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

Из этого количества ингредиентов получается 1 литр варенья и 250 мл остается. Если варить двойную норму, то получится 2,5 литра.

Способ приготовления:

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

Соотношение ягод и сахара — 1:1. Взвесьте сначала малину и возьмите столько же сахара.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями. Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода.

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

Не перемешивайте ягоды с сахаром, иначе они подавятся. Если делаете большую порцию варенья, то можете пересыпать малину сахаром слоями.

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

Не мешайте ложкой варенье из малины, иначе подавите ягоды. Возьмите кастрюлю в руки и встряхните ее круговыми движениями.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю сиропа на блюдце. Сироп не должен растекаться, капля будет держать форму.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Малиновое варенье с желатином.

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье нужно варить в три подхода, а в конце приготовления добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, почти как желе.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Как варить густое малиновое варенье:

1.Малину нужно перебрать, удалить все порченные, недозревшие ягоды, мусор. Мыть не нужно, если малина со своего участка. Если же ягоду купили, промойте ее в холодной воде и обсушите.

2.Засыпьте малину сахаром. Ложкой перемешивать не нужно, можно встряхнуть кастрюлю. Или пересыпайте слоями. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок.

3.Когда пройдет несколько часов, можно варить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагрева изредка деревянной лопаткой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет закипать, уберите его с плиты.

Обязательно снимайте образовывающуюся пену.

4.Дайте варенью полностью остыть и опять поставьте нагреваться на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной поверхности. Еще раз дождитесь остывания варенья. Теперь можете начинать стерилизовать банки, крышки, половник.

5.В третий раз поставьте варенье вариться. Хотя на самом деле Вы его не варите, а просто доводите до кипения, то есть ждете появления первых пузырьков. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. Когда варенье начнет закипать, влейте в него желатин и размешайте.

6.Не выключая нагрев начинайте разливать варенье по баночкам. Накройте крышками и закатайте.

Чтобы банка не лопнула от горячего, в нее можно поставить стерилизованную ложку или поставить банку на металлическую подставку или на нож.

7.Накройте варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. Готовьте с удовольствием!

Малиновое варенье-джем.

Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления малинового джема:

1.Чтобы такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.

Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.

2.Картофелемялкой хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.

3.Сахар все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.

Очень важно! Не доводите до кипения варенье. Его просто нужно подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

4.Во время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.

5.Когда малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.

6.Сверху нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.

7.Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.

Малина имеет очень сильный потогонный эффект (сильней, чем ацетилсалициловая кислота). Поэтому малиновое варенье используют, чтобы пропотеть и сбить таким образом температуру.

Малиновое варенье без варки.

Малину можно на зиму просто заморозить целой ягодой. А можно сделать малину с сахаром, не варить, а разлить по банкам и хранить в холодильнике или морозилке.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Как приготовить варенье из малины без варки:

1.Малину помыть и обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Пересыпать малину в удобную емкость и засыпать сахаром. Соотношение сахара и ягод — 1:1. Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте.

2.Удобней всего перетереть малину с сахаром с помощью погружного блендера. Если хотите, можете поработать картофелемялкой. Но в этом случае не будет такой однородной массы, будут попадаться кусочки малины. Когда перетираете блендером, сахар быстрее растворяется.

3.Оставьте малиновое варенье без варки постоять на некоторое время, чтобы сахар окончательно растаял. Время от времени помешивайте массу. Чем чаще будете мешать, тем быстрее сахар разойдется.

4.Банки простерилизуйте любым способом. Когда сахара уже не будет на дне, можно засыпать варенье в банки. Закройте банки капроновыми крышками или евро-крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Такое варенье можно хранить и в морозилке. В этом случае его засыпать можно не в банки, а в пластиковые контейнера.

Готовьте варенье по этим основным рецептам. В этих рецептах указано лучшее соотношение сахара и ягод, а также используется максимально щадящий способ варки или вообще без варки. Не рекомендую варить варенье из малины по рецептам, где нужно класть сахара в два раза больше, чем самой ягоды. Также не советую использовать рецепты, где нужно долго варить варенье. Будьте здоровы!

Многие хозяйки летом занимаются приготовлением заготовок на зиму. Консервация действительно может пригодиться в холодное время года. Она помогает сделать рацион более разнообразным, ее можно применять для приготовления самых разных блюд, и просто есть в свое удовольствие. Однако стоит признать, что большинство заготовок изготавливаются путем термической обработки, вследствие чего используемые фрукты, ягоды и овощи существенно теряют витамины, минералы и прочие полезные вещества. Тем не менее, существуют продукты, которые вполне можно законсервировать и без тепловой обработки. Так попробуем разобраться, как же приготовить варенье из малины без варки на зиму.

Первый вариант

Для приготовления такого варенья вам потребуется один килограмм свежей малины. Кроме того подготовьте два килограмма сахара-песка.

Первым делом подготовьте ягоды, переберите их, устраните листики и плодоножки, по необходимости промойте и просушите на бумажном полотенце.

Далее пропустите малину сквозь мясорубку либо измельчите ее любым другим способом. Такую работу можно выполнить при помощи обыкновенной ступки и кастрюли. В результате у вас должна получиться ягодная масса однородной консистенции.

Отмерьте один килограмм сахара, в качестве альтернативы также можно использовать сахарную пудру, она растворится намного быстрее, поэтому вы сможете получить готовое варенье буквально спустя пару часов. Смешайте измельченную малину и сахар до однородности и отправьте в достаточно теплое место, чтобы сахар полностью растворился. Спустя три-шесть часов разложите ягодную массу по стерилизованным банкам, сверху насыпьте тонкий слой сахара, плотно прикройте крышкой и отправьте в холодильник. Приготовленный состав вполне можно сразу же потреблять в пищу, так с ним можно готовить просто потрясающие блинчики.

Такое варенье вполне может сохраняться в холодильнике либо холодном подвале в течение всей зимы.

Второй вариант. Варенье из малины на зиму с лимоном

Для приготовления такого варианта сырого варенья (без варки) вам понадобится литровая баночка ягодок малины, килограмм шестьсот грамм-два килограмма сахара, один лимон средних размеров. На такой объем варенья подготовьте четыре полулитровых баночки с четырьмя полиэтиленовыми крышечками.

Первым делом очистите малину, по необходимости промойте и просушите. Измельчите ягодки, используя мясорубку. Также эту манипуляцию можно провести при помощи блендера либо ступки. Далее измельчите до состояния пюре один лимон, вместе с косточками, а также со шкуркой. Не забудьте вымыть хорошенько фрукт, а также обдать его кипятком.

Такой состав вполне может храниться на полке холодильника в течение продолжительного времени.

Третий вариант

Этот вариант варенья отличается особенным пьянящим вкусом. А все потому, что кроме малины в его состав входит обычная водка. Не пугайтесь, в этом варенье ее совсем немножко, она играет больше роль консерванта.

Итак, вам потребуется один килограмм малины, один килограмм сахара, а также три столовые ложечки водки.

Чистые и перебранные ягоды соедините с сахаром, и отставьте емкость в сторону. После того как малина пустит сок, начинайте ее помешивать до тех пор (не постоянно, а лишь время от времени), пока сахар полностью не растворится. Как показывает практика, на это вам понадобится около шести часов, а может даже и больше. Приготовленная ягодная масса должна иметь однородную консистенцию. Влейте в нее водку, тщательно вымешайте и разложите по стерильным баночкам. Закройте емкости плотными стерильными крышками и отправьте их в холодильник.
Полученное варенье не только имеет особенно интересный вкус, но и отлично хранится, не расслаиваясь.

Четвертый вариант

Для приготовления такого варианта сырого варенья нужно запастись килограммом малины, килограммом сахара и тремястами граммами черной смородины. Не забудьте хорошенько очистить все плоды от листиков и плодоножек. Первым делом заморозьте ягодки смородины, а затем аккуратно разморозьте, чтобы они остались целыми. Так они смогут впитать в себя нужное количество сахара и будут гармонично сочетаться со сладкой малиной. Измельчите малину с помощью мясорубки, после чего соедините ее с сахаром. Далее добавьте к этой смеси целые ягодки смородины. Сложите полученное варенье в стерильные баночки, закупорьте их и отправьте в холодильник. Такая интересная сладость придется по вкусу и взрослым и детям.

Дополнительная информация

Для того чтобы варенье из малины получилось действительно вкусным, нужно собирать ягодки лишь в сухую погоду. В противном случае плоды будут водянистыми и не смогут дать готовому продукту нужной густоты. Во время сбора малины нужно сразу же удалять плодоножки, листики и веточки. Так вы принесете на кухню уже подготовленные к переработке ягоды.

Малиновое варенье, приготовленное без варки, - это отличный источник самых разных витаминных веществ. Такое блюдо не только скрасит вам холодные зимние вечера, но и поможет справиться со многим болезнями, особенно простудного характера, и предотвратить их развитие.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...