Как заготовить сельдерей на зиму чтобы сохранить. Как сохранить листья сельдерея

Черешковый сельдерей - настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих различных полезных веществ. К сожалению, зелень и корнеплоды этого замечательного растения можно приобрести далеко не в каждом супермаркете. Именно поэтому многие хозяюшки стремятся заранее заготовить сельдерей на зиму, чтобы обеспечить домочадцев по-настоящему полезной пищей и обогатить организм необходимыми ему питательными элементами, в которых он особенно остро нуждается в холодное время года. Рассмотрим некоторые оригинальные рецепты.

Сельдерей, маринованный на зиму

Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуется 0,5 кг сельдерея. Его необходимо помыть под проточной водой, освободить от жестких волокон, после чего нарезать небольшими кусочками сантиметров так по 5. Нарезанный сельдерей отправить в заранее подготовленную (чистую и сухую) банку и закрыть ее пластмассовой крышкой.

Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и три из них мелко порезать. Измельчить зелень петрушки. В банку с черешками сельдерея отправить поваренную соль (0,25 ч. л.) и жгучий перец (щепотку). Сюда же отправить измельченный чеснок и петрушку, ч. л. семян кунжута и половинку раздробленной звездочки аниса.

Взять небольшую пиалу и соединить в ней свежеотжатый сок лимона (50 мл), жидкий мед (1 ч. л.), яблочный уксус (0,5 ч. л.) и оливковое масло (1 ч. л.). Залить полученной массой сельдерей, закупорить банку металлической крышкой. Хранить в прохладном месте.

Консервированный сельдерей

Черешки сельдерея необходимо помыть, обсушить, после чего порезать маленькими брусочками. Стеклянные банки простерилизовать и на дно выложить очищенные зубчики чеснока (3 шт.) и лавровый лист (1 шт.). Мелко нарезанным сельдереем заполнить банки до верха.

Займемся приготовлением рассола. Для этого необходимо влить в кастрюльку 3 литра очищенной воды, довести до кипения, а затем добавить поваренную соль и сахарный песок (по 3 ст. л. каждого компонента). Проварить пару минут, выключить огонь и дать рассолу остыть. После того как рассол достигнет комнатной температуры, добавить в него столовый 9%-ный уксус, хорошенько все перемешать и заполнить им банки до плечиков.

Готовые банки теперь необходимо стерилизовать, для чего отправить их в посудину с теплой водой, заранее положив под них тканевую салфетку и на слабом огне кипятить на протяжении получаса. По истечению времени емкости, используя закаточное приспособление, закупорить крышками, перевернуть дном вверх, поставить на полотенце и дать остыть. Готовый консервированный черешковый сельдерей отправить хранить в прохладное место.

Салат из сельдерея на зиму

Это поистине витаминное блюдо, которое готовится из массы полезных овощей. Итак, морковь (0,5 кг) очистить от кожуры и помыть под водой, после чего нарезать брусочками. Томаты и кабачки (по 1 кг) помыть, освободить от места прикрепления плодоножки и порезать небольшими кружочками. Вымытые черешки сельдерея (1 кг) крупно порезать. Соединить все подготовленные компоненты и добавить в общую массу поваренную соль (30 г), сахарный песок (40 г) и подсолнечное масло (100 мл). Еще раз хорошо все перемешать и дать постоять пару часов, чтобы овощи могли выделить свой сок. Затем емкость с нашим салатом отправляем на плиту и, установив слабый огонь, кипятим на протяжении получаса. Готовый салат в горячем виде разлить по банкам, которые закупорить крышками и после остывания отправить в прохладное место для хранения.

Вот такие замечательные витаминные закуски можно приготовить из черешкового сельдерея! Приятного аппетита!

Каждый, кто однажды познакомился с сельдереем, становится его горячим поклонником на долгие годы. Ведь даже одна небольшая веточка листовой пряности способна подарить человеку суточную норму витаминов. К сожалению, найти зелень зимой не так-то просто. Современные супермаркеты, как правило, предлагают только сушеный корень сельдерея.

Если хорошенько поискать, можно найти в продаже свежие листья даже зимой. Но вам придется выложить за них немалую сумму, а придя домой и попробовав принесенную зелень, вы, скорее всего, будете разочарованы ее пресным вкусом, отсутствием аромата или вообще непохожестью на привычный сельдерей.

Как следствие, разочарование вам обеспечено: во-первых, из-за плохого качества продукта, во-вторых, из-за потраченных впустую денег. Поэтому мы предлагаем ознакомиться со способами, позволяющими сохранить собственный сельдерей на всю зиму, без потери питательных свойств, с минимальными потерями вкусовых качеств.

Первое, что приходит на ум при желании сохранить зелень – это просто высушить ее или заморозить. Разумеется, оба варианта достаточно часто используются, имеют все права на жизнь, но существует также много других способов обеспечить свою семью полезными микроэлементами на всю зиму.

Видео “Способы хранения сельдерея”

Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные способы хранения.

Сушка

Один из самых простых, доступных и эффективных вариантов сохранить зелень – просто засушить ее. При таком способе хранения листья сохраняют большинство микроэлементов и эфирных масел.

Сушеный сельдерей готовят следующим образом: листья обрывают со стеблей, связывают небольшими пучками и вывешивают в хорошо вентилируемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Можно воспользоваться другим вариантом сушки: разложить листья на сухой, чистой поверхности, прикрыв сверху листом бумаги. Сельдерей полностью высохнет примерно за 30 дней, как только это произойдет, листики нужно перетереть в порошок и поместить в герметичную стеклянную посуду или тканевый мешочек, где им и предстоит храниться.

Хранение в свежем виде

Если вы хотите побаловать себя свежей зеленью сельдерея посреди зимы, нужно поступить так. Кустик пряности осенью выкапывают вместе с корнем, сохраняя вокруг последнего земляной ком, и прикапывают в подвале. Если такой способ вам не подходит, можно сделать иначе: вся зелень со стеблей убирается, а сами черешки немного подсушивают, заворачивают в пленку и помещают в холодильник. Если температура не поднимется выше +1 градуса, стебли сельдерея без потерь сохранятся до весны.

Замораживание

Один из наиболее распространенных способов заготовки зелени. К сожалению, этот способ лишает сельдерей большинства его полезных свойств, но даже те, что остаются, для зимнего периода считаются вполне достаточными. Для заморозки листики сельдерея измельчают, помещают в формочки для льда, заливают водой и в таком виде замораживают. Если есть желание заморозить целые стебли, их нужно поместить в специальный пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.

Сухой посол

Заготовленную таким образом зелень сельдерея можно применять в приготовлении абсолютно любых блюд, но нужно помнить, что пряность содержит большое количество соли. Способ засолки прост: на каждый килограмм вымытой, просушенной, измельченной зелени нужно взять около 250 г соли, тщательно перемешать и плотно уложить в подготовленные банки. Как только на поверхности начнет показываться сок, банки закатывают и отправляют на хранение в прохладное темное место.

Маринование

Конечно, такой способ заготовки впрок чаще применяется для корней – маринованный корень сельдерея является прекрасной пикантной закуской.

Можно использовать маринад и для листьев: они также неплохи в качестве закуски к мясным, картофельным и рыбным блюдам. Делают это следующим образом: на дно подготовленных 1-литровых банок укладывают несколько зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листика, потом плотно укладывают зелень, слегка утрамбовывая ее.

Готовые банки заливают маринадом, который готовится так: на четыре стакана воды необходимо взять один стакан уксуса, 100 г сахарного песка и 80 г соли. Все закипятить, и залить приготовленным маринадом сельдерей. Заготовка нуждается в стерилизации: каждую литровую баночку нужно стерилизовать в течение 20 минут, потом закатать.

С древности людям известны несколько видов сельдерея: листовой, который используется как приправа, черешковый, чьи стебли едят в сыром и вареном виде и корневой. Последний представляет собой корнеплод небольшого размера, из которого можно готовить вторые блюда, или добавлять его в супы, рагу и салаты.

Есть несколько вариантов, как хранить сельдерей дома всю зиму. Чаще всего используют сушку, засолку или заморозку, благодаря этим способам листовой или корневой сельдерей лежат дольше всего. Свежим сельдерей можно продержать две-три недели, но и для длительного хранения, и для кратковременного необходимо правильно выбрать для место и позаботиться о подходящих условиях.

Уборка и заготовка сельдерея на зиму начинается в июле-августе, когда растения созревают, но еще не начинают цвести. В обратном случае зелень все полезные вещества растратит на созревание семян, а также потеряет вкус.

В магазине купить сельдерей можно в любое время года, но при его выборе нужно внимательно отнестись к срокам хранения и качеству товара.

  • Стебли должны быть твердыми, гладкими, без пустот; полые черешки при простукивании будут «звенеть».
  • На свежесть проверяют растения, надавливая на корень, если он мягкий и скользкий, то брать такой овощ не стоит.
  • Также хороший сельдерей имеет яркую зеленую окраску, без желтизны и пятен на листьях и стеблях.

Хранение свежего сельдерея

Свежий сельдерей можно хранить 10-14 дней в отделе холодильника, предназначенном для овощей. Растения должны быть тщательно промытыми, очищенными от грязи, поврежденных листьев и стеблей. Все части овоща нужно тщательно обтереть бумажными полотенцами и после этого упаковать в пластиковый пакет и поместить в прохладное темное место. Вместо пакета допустимо взять фольгу, считается, что она продлевает срок хранения продуктов. Но лучший вариант – пищевые контейнеры. Если переложить свежие веточки сельдерея бумажными полотенцами, растение может пролежать более трех недель, не испортившись.

Сохранить свежесть сельдерея в домашних условиях возможно, если срезать корень у растения, а стебель опустить в банку с водой, так простоять он может и без холодильника около семи суток, но каждый день придется менять воду и подрезать стебель.

Хранение в подвале

Листовой сельдерей хранят зимой, выкопав с корнями кустики: их переносят в подвал и размещают в ящиках с песком. Для погреба можно использовать вариант хранения корневого сельдерея, при котором нижнюю часть растения окунают в болтушку из глины и воды, высушивают и складывают в подходящую тару. На балкон зимой ящики с овощами лучше не убирать, чтобы растения не перемерзли.

Заморозка

Популярный способ хранения овощей на зиму - заморозка - применим для сельдерея. Если листья будут использоваться как добавка в супы и вторые блюда, то удобнее их хранить порезанными на крупные кусочки. Для соусов лучше будет измельчить листья, наполнить ими формочки для льда, добавить воды и убрать в морозильную камеру. После замерзания кубики пересыпают в полиэтиленовые пакеты.

Для корневого сельдерея такое хранение тоже применимо, но не рекомендуется замораживать овощ целиком – его лучше натереть на терке или нарезать. Важно не размораживать продукты, чтобы они не потеряли все свои лучшие качества.

Засолка

Распространенный способ хранения овощей засолка. Соль – хороший консервант, который не дает продуктам портиться долгое время. Для засолки сельдерея на зиму берут ингредиенты в таких пропорциях:

  • 500 грамм сельдерея. Корень и листья можно солить как вместе, так и по отдельности.
  • 100 грамм поваренной соли, не йодированной и без добавок.
  • Лист смородины для запаха или немного жгучего перца для остроты. Специи нужно добавлять, ориентируясь на собственные предпочтения.

Сельдерей мелко режут или пропускают через мясорубку, пересыпают солью и раскладывают по банкам. После этого банки плотно закрывают и убирают в прохладное место, с постоянной температурой 5-7 градусов. В таких условиях засоленная зелень пролежит всю зиму.

Сушка

Если из сельдерея нужно получить приправу, то лучшим способом для этого считается сушка. Вымытый корень сельдерея очищают от кожицы и нарезают соломкой, листья ополаскивают водой и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки влаги. Затем высыпают нарезанную зелень ровным слоем на бумагу и оставляют в темном, прохладном месте. Весь процесс сушки займет около месяца.

В духовке сельдерей выдерживают на покрытом бумагой подносе при 40 градусах в течение трех часов, после чего температуру повышают на 15-20 градусов, оставляя зелень досушиваться. Духовку нужно приоткрыть, чтобы не накапливался пар, который может не только удлинить время сушки, но и испортить зелень.

Когда сельдерей хорошо высохнет, его нужно будет высыпать в стеклянные банки с герметичной крышкой или в бумажные пакеты и хранить, оберегая приправу от воздействия прямых солнечных лучей. Для зелени, которую держат в пакетах, опасна высокая влажность, поэтому хранить ее нужно дальше от возможных источников сырости.

Ваш домовенок.

Зеленые части и корневища сельдерея богаты витаминным комплексом и имеют много полезных свойств. Хорошо питаться им ежедневно, но не всегда на прилавках можно его найти.

Зимой это незаменимый продукт, способный обогатить организм человека полезными элементами. Поэтому важны знания и умения, как хранить сельдерей.

Каким образом можно хранить корневища?

Зеленую овощную культуру можно вырастить в огороде или на даче. Правила зимнего хранения в домашних условиях несложные, сельдерей заготавливают в разных видах. Замороженную либо сушенную зелень добавляют для особого аромата в суп, замороженные корневища трут на терке и приправляют разные блюда, пикантными получаются маринованные помидоры с сельдереем. Культуру можно кушать и саму по себе.

Хранение свежих черешков, листьев и корней растения довольно длительное. Продукция может быть использована в салаты и как яркое украшение любого готового кушанья.

Сбор урожая подразумевает срезку листьев, маленькие черешки оставляются. Подходящими месяцами будут июль и август. Покупное сырье нужно проверить на гладкость кожицы, на которой не должно быть неровностей и узловатостей, иначе продукт будет неудобно очищать. Листики и стебельки не должны быть пожелтевшими и пятнистыми.

Совет: Если постучать по корню, и тональность звука будет звонкой, это значит, внутри имеются пустоты. Проверить корнеплод, чтобы он оказался не гнилым, можно, если надавить на верхнюю часть корешка. Мягкость и скользкость говорят о некачественном товаре.

Если корневища не нуждаются в длительном хранении, их плотно обворачивают с помощью пищевой пленки и убирают в специальный отсек холодильника. Терпкость аромата, пряность и польза сельдерея будут актуальны неделю. Фольга либо пищевой контейнер продлят срок годности. Переложенные с помощью бумажных полотенец, зеленые части растения будут лежать в холодильном отделе для овощей и 3 недели.

Существует несколько методов, как хранить корневой сельдерей длительно. Можно в большую емкость, к примеру, ящик, насыпать песок, поставив в него сельдерей черешками наружу, хранить в подполе.

Можно уложить коренья в пакеты из полиэтилена, или оставить их, сложенными в деревянных ящиках, стенки которых не имеют щелей. Берут песок и присыпают им продукцию двухсантиметровым слоем. Хранить убирают в специальное помещение с примерно девяностопроцентной влажностью воздуха и температурой не выше одного положительного градуса.

Другой метод начинается с приготовления глиняной массы, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану. Коренья берут поштучно, и обмакивают в глину. Подсушив, выкладывают в овощехранилище или погребе в штабеля.

Хранить сельдерей корневой можно в кучках черешками наружу. Необходимо, чтобы все слои были пересыпаны. Для этого подойдет земля или песок вперемешку с мелом, тогда грибные болезни будут продукту не страшны.

Перед тем, как хранить корень сельдерея сушеным, с него счищают кожицу, нарезают, чтобы получилась соломка, просушивают в солнечном месте. Продукция убирается в емкость из стекла и закрывается.

Хранить сельдерей на зиму хорошо в морозильной камере. Корнеплоды понадобится очистить. Берется крупная терка, на ней натирается корневой сельдерей. Продукция раскладывается в пакетики и хранится в морозильнике до года. В блюда сельдерей может добавляться в замороженном виде, разморозка не требуется.

Хранение черешкового и листового сельдерея

На рынках и в супермаркетах возможно приобрести сельдерей в пучках. Выбор следует остановить на яркой сочной и ломкой зелени. Эластичность стеблей служит показателем несвежести растения, от которого будет меньше пользы. Черешки должны быть без семенной стрелки, поскольку она придает горький привкус стебелькам.

Сельдерееву «зеленку» нужно или быстро съедать, или, не дав залежаться и завять, переработать и отправить хранить. Купив либо срезав сельдерей на грядке, требуется его сполоснуть в прохладной водичке, немножко подсушить. В качестве обертки для хранения подойдет алюминиевая фольга. Завернутая зелень пролежит в холодильнике примерно полторы недели. В полиэтиленовых пакетах листья и стебли растения удастся сохранить лишь 3 дня, после которых произойдет увядание.

Листовой и черешковый сельдерей является отличной приправой. Для того, чтобы ее приготовить, берется бумага большого формата, туда выкладываются зеленые части растения, сверху они укрываются вторым бумажным листком. Траву подсушивают месяц. Чтобы можно было долго хранить, сушенную продукцию перекладывают в бумажные пакеты, пользуясь по мере надобности в течение года.

Для сохранения зеленого и ароматного сельдерея его замораживают. Для этого лучше воспользоваться формочками под лед. Пожелтевшие веточки удаляют, свежая продукция измельчается, складывается в формочки, сверху наливается вода, продукцию ставят в морозильную камеру.

Совет: Как добавку ко вторым блюдам зеленые части сельдерея хранят в пластмассовом воздухонепроницаемом контейнере, поставленном в морозилку.

Если возникает вопрос, как хранить черешковый сельдерей, чтобы пользоваться им, когда угодно, кулинары рекомендуют обратиться к методу засолки. Если берется пол кило черешков, соли достаточно 100 грамм, она не должна иметь добавки, йодированная соль не подойдет.

Можно добавить и зеленые листочки культуры. Мелко порезанные части растения прокручивают в мясорубке, раскладывают по банкам, пересыпая солью. Стеклянная тара, в которой находится соленая зелень, должна быть закручена и храниться в прохладе. Настаивается заготовка 2 дня. Благодаря соли сельдерей не загниет и не испортится.

Листовую и черешковую продукцию возможно хранить свежей вплоть до весенних месяцев. Каждый кустик сельдерея выкапывается с землей. Растения с почвой нужно оставить в погребе либо подвале, прикопанными в песок.

При неимении погребного помещения, надо обрезать корневища культуры, промыть сельдерей в холодной воде, подсушить, убрать в полиэтиленовый пакетик и оставить в холодильнике. Если температура в нем будет поддерживаться на отметке «0» или «плюс 1», употреблять зеленую заготовку можно будет и весной.

Если сельдерей собираются хранить, зеленые части растения срезают, пока оно не зацвело.

Совет: Для усиленного вкуса и большей нежности черешкового сельдерея, за 30 дней до сбора урожая рекомендуется произвести оборачивание растений при помощи светонепроницаемого материала.

Комнатный способ сохранности свежего сельдерея подразумевает обрезку корня и содержание стебля в банке, наполненной водой, примерно 7 дней вне холодильной камеры. Вода должна меняться, а стебель подрезаться каждый день.

Из множества способов, как правильно хранить сельдерей, каждой хозяйкой методика выбирается в зависимости от целей, возможностей и предпочтений.

Черешковый сельдерей – это универсальный овощ, подходящий для приготовления супов, вторых блюд и . Его гораздо легче вырастить в собственном огороде, чем найти на прилавке магазина. Поэтому многие дачники озадачены вопросом, что делать с черешковым сельдереем на зиму? Чтобы и в это время года употреблять в пищу полезный овощ, необходимо его правильно сохранить.

Как хранить сельдерей после уборки?

Подходящим временем уборки черешкового сельдерея на зиму является пора до наступления заморозков. Чтобы стебли оставались сочными, твердыми, за пару недель до сбора нижнюю часть обвязывают непрозрачной бумагой.

Чтобы полностью сохранить витамины овоща, нужно знать, как хранить сельдерей после уборки. Выждав положенное время, срезают стебли по корню и кладут в ящик с полиэтиленовой пленкой. Важно соблюдать температурный режим и влажность воздуха. Они должны быть от 8 до + 1ºС и в пределах 90-95% соответственно.

Таким способом удастся хранить сельдерей пару месяцев. Поэтому задумываясь, как хранить черешковый сельдерей на зиму, чаще всего пользуются холодильником. В этом случае удастся сохранить полезные свойства долгое время. Срезанные стебли вымывают, удаляют грязь. Затем просушивают. Чтобы они не пожелтели, соблюдают определенную влажность. Её можно добиться с помощью фольги или полиэтиленового пакета.

Как хранить черешковый сельдерей в погребе?

Также ящик наполняется песком, в который сажают сельдерей. Он должен располагаться строго вертикально. Ящик со стеблями отправляется на зимовку в погреб. Главное, выдержать температуру от 0 до 10 градусов. Еще корешки можно засушить, заморозить. Во всех случаях сельдерей сохранит все витамины.

Правильная организация хранения черешкового сельдерея на зиму позволит вам долгое время использовать этот полезный овощ для приготовления различных блюд.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...