Как выбрать хорошие саженцы вишни и черешни.

В начале лета все прилавки рынков наполняются черешней. Яркие, упругие, сочные плоды сами просятся к нам в рот. Черешня - первый летний витамин, обладающий веществами, позволяющими сохранять кожу в тонусе, не дать ей стареть. В ней есть витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновая кислота и витамин Р. Черешня укрепляет стенки кровеносных сосудов, ее называют эликсиром молодости. Косметологи рекомендуют делать в сезон регулярные черешневые маски, обладающие тонизирующим эффектом.

Правила выбора вкусной черешни

1. Покупайте черешню в разгар сезона, обычно в июне - июле. В это время ягоды будут и дешевле, и вкуснее.

2. Показателем хорошей продукции считается отличный внешний вид ягод и состояние плодоножек. Сухие и потерявшие цвет плодоножки поведают о том, что черешня (как и вишня) долго хранились или уже перезрели. У свежей черешни высокого качества плодоножки зеленые и упругие. Осмотрите продукцию внимательно, нет ли вмятин, порезов или мягких мест на кожице. Из-за этого ягоды быстрее гниют, к тому же это один из признаков того, что черешня перезрела.

3. Наличие полезных и питательных веществ зависит напрямую от цвета черешни. Чем темнее ягоды, тем они более насыщены сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. При гипертонии темно-красная и черная черешня является лечебной; в розовых плодах - большое количество жизненно необходимого витамина С.

4. Черешня при покупке должна быть сухой, плотной, блестящей и не давленной. Не стесняйтесь понюхать продукцию - запах брожения говорит о том, что черешня несвежая.

5. Покрутите черешню кончиками пальцев - ее поверхность должна быть сильной и упругой

6. Не покупайте черешню, лежащую рядом с испортившейся, т.к. велика вероятность, что ягоды испортятся быстрее, либо что уже испортились.

7. Проверяйте на рынках у продавцов так называемый бланк «экспертного вывода», который выдается после проверки качества продукции на один день. В графе «результаты» в этом бланке должно стоять «доброкачественно». Это единственно верный способ понять, качественный ли продукт вы покупаете.

Черешня и нитраты

Уровень нитратов в черешне очень редко превышает норму, ведь удобряют, как правило, грунтовые растения.
Деревья подвергаются более щадящей обработке (по сравнению с клубникой или обычными помидорами и огурцами). Лучший и к тому же быстрый способ снизить содержание этих зловредных химикатов в черешне - в течение двух-трех минут хорошенько промыть плоды в проточной воде. Еще один отличный способ избавить ягоды и себя от пестицидов: к обычной проточной воде добавить чайную ложку соли и поместить черешню (или другие ягоды, овощи и фрукты) в емкость с этим раствором на 1 час.

Как хранить черешню

Хранить свежую купленную черешню надо в холодильнике. Поместите ее в баночку с притертой крышкой таким образом: положите на дно вымытые и хорошо высушенные листья черешни, сверху - хорошо промытую и просушенную черешню. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения ягод. Удалив хвостики черешни и поместив ягоды в самое холодное место в холодильнике, вы сможете хранить ее до 2-3 недель.

Черешню также можно заморозить, удалив предварительно косточки и листочки. Выложите очищенную черешню в один слой на противень, заморозьте и затем сложите в контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной до 8 месяцев.

Сколько можно съесть черешни

Безусловно, есть черешню можно килограммами. Однако рекомендуется употреблять ее небольшими порциями по 300 г несколько раз в день. Не спешите и не глотайте пригоршнями, смакуйте каждую ягодку, так вы убережете себя от вздутия живота. У черешни мало противопоказаний, от нее придется отказаться людям с нарушением проходимости кишечника (спаечная болезнь), чтобы не усугубить заболевание.

Черешню можно употреблять в виде варенья и джема, различных десертов, для украшения тортов и коктейлей.


Желаем удачного выбора!

Черешню лучше покупать на рынке. Даже в больших супермаркетах выбор очень скудный или его вообще нет. Продавать подобные фрукты в магазинах не очень выгодно. На базаре же найдете ягоды посвежее, дешевле и в ассортименте на любой вкус.

Черешня имеет огромное многообразие сортов: отличается в размере, цвете и вкусе. Обычно чем темней ягода, тем слаще. Однако сильно темная может показаться немного приторной. Желтая - на вкус нежная, умеренно сладкая, хорошо подойдет аллергикам.

Чтобы правильно выбрать черешню, попробуйте ее на ощупь – не должна быть сильно твердой или мягкой. Смотрите, чтобы она была созревшей, но не перезревшей. Не должно быть никаких потеков. Окраска плода - блестящей. Ягода обязательно должна продаваться с черешками (так она дольше сохранится). Если присутствует липкость, то скорее всего она уже несвежая.

Обязательно попробуйте на вкус и запах. При специфическом запахе брожения покупку даже не стоит рассматривать – уже началась интенсивная порча.

Как определить червивость в черешне?

Определить червивость черешни можно простым способом. Возьмите одну самую спелую или лучше даже переспелую ягоду и посмотрите, что там внутри. Если там червячок, то черешня может быть вся червивой. Кроме того ягода с червячком на ощупь более мягкая и темная, она как бы "съедена" изнутри.

При этом не забывайте - червячки хорошие специалисты по определению наличия химикатов, и это может помочь при определении натуральности продукта. Если только в одной ягоде Вы найдете червячок, а в других чисто, то можете покупать такую черешню.

Как избежать порчу плодов?

Технология хранения черешни такая же, как и у . Но необходимо знать, что срок ее хранения меньше, чем у вишни (около месяца) - примерно 2 недели.

Если вы захотите законсервировать, то совет выбирать черешню сортов с темной либо светло-желтой окраской. Без косточек ягоды сохранятся дольше. Черешню можно также подвергнуть сушке, заморозке.

Черешня - очень полезная ягода, богатая витаминами группы В, С, каротином, полифенолами и микроэлементами. Черешня способствует пищеварению, а благодаря высокому содержанию сахаров - глюкозе и фруктозе -это одна из самых сладких ягод. Как выбрать свежую и качественную ягоду, РИАМО рассказали эксперты

Внешний вид

В первую очередь, нужно смотреть на состояние и целостность самой ягоды. Плод должен быть упругий, блестящий, чистый и без каких-либо видимых повреждений, вмятин или гнили, говорит директор по качеству сети супермаркетов «Я Любимый» Павел Краюшкин.

Ягоды должны быть чистые, без гнили и плесени, без насекомых. Даже незначительная порча может свидетельствовать о начале гниения черешни, а значит, такой продукт может быть опасен, предупреждает эксперт Центра контроля качества Лариса Шаповалова.

«Мы тестируем ягоды на органолептику, так как черешня часто начинает гнить от косточки», - отмечает заведующий государственной независимой лабораторией фермерского рынка «Экобазар-Мытищи» Николай Новиков.

Плодоножка

Плодоножка говорит о свежести ягод. У свежей черешни должна быть зеленая, не высохшая плодоножка. Если она темная, сухая, значит, ягоды долго хранились, что могло отразиться на их качестве. Согласно ГОСТу, допускается продажа черешни и без плодоножки, поэтому нужно обращать внимание и на другие признаки.

Цвет

В зависимости от сорта, черешня может быть желтой, алой, темно-красной, почти черной. Чем ягода темнее - тем она спелее, а значит, витаминов, сахаров и кератина в ней больше. Ягоды должны быть равномерно окрашены.

Запах

При выборе черешни нелишним будет убедиться в отсутствии запаха брожения. Чем ярче натуральный запах черешни, тем выше вероятность, что ягоды будут вкусными.

Нитраты

Черешня - ягода с минимальным содержанием нитратов, так как плодовые деревья не подвергаются обильной химической обработке.

«На наличие нитратов мы проверяем каждую первую партию, но в целом у нелесных ягод норма нитратов занижена в два-три раза. Их можно есть, ничего не опасаясь», - говорит заведующий государственной независимой лабораторией фермерского рынка «Экобазар-Мытищи» Николай Новиков.

Отечественная или импортная?

В сезон черешни ягоды везут из стран ближнего зарубежья, Средней Азии и с Закавказья. В начале июня на прилавках лежит черешня из стран СНГ, в частности, Узбекистана, также появляется краснодарская.

«Наиболее вкусная, по мнению наших покупателей, черешня из Узбекистана и Абхазии. Ее отличают более упругие ягоды, более нежный вкус по сравнению с западными аналогами, сладость ягод», - говорит директор фермерского базара «Петровский» Андрей Аверьянов.

В любом случае, не стесняйтесь попросить информацию о месте произрастания черешни у продавца - документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. А если вы покупаете черешню не на развес, а в упаковке в магазине, вся интересующая информация должна быть указана на этикетке.

«Мы обязательно проверяем черешню на наличие сертификатов и соответствие по внешнему виду. На каждом ящике есть маркировка, из какой страны приехала данная партия ягод. Что касается документов - российский продукт сопровождает только товарно-транспортная накладная, иностранный - обязательно декларация или сертификат соответствия», - уточняет Новиков.

Как хранить

Черешню необходимо промыть, обязательно высушить (хотя многие пренебрегают этим), положить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник, советует Краюшкин.

Алена Водопьянова

Покупка саженцев – своего рода лотерея, ведь даже специалист не всегда по виду годовалого растения определит его потенциал. Чтобы увеличить свои шансы на успех, надо следовать некоторым несложным правилам, о которых мы и поговорим.

Вишню и черешню обычно выбирают сладкоежки, обожающие вкус соков, варенья, джемов из этих ароматных ягод. Но, чтобы все получилось, как мечтается, к покупке саженцев надо подойти очень серьезно.

Где лучше покупать саженцы?

На рынке или с рук делать этого точно не стоит – вместо культурного сорта вам могут подсунуть сеянец-дичок, подвой или старый мелкоплодный сорт вишни Владимирская. Лучше подъехать в специализированный питомник , который занимается не перепродажей саженцев, а их выращиванием и реализацией. Такие питомники в большинстве своем дорожат репутацией и обманывать вас им просто не выгодно.

Но даже в питомнике с хорошей репутацией иногда можно приобрести некачественный посадочный материал, который по недосмотру или халатности персонала оказался "на полке". Чтобы этого не произошло, надо разбираться некоторых тонкостях, знать характеристики, которые отличают здоровый, качественный саженец вишни или черешни от несортового.

Выбираем время для покупки саженца

Общеизвестно, что косточковые культуры предпочтительнее сажать весной. А вот с покупкой саженцев вишни и черешни тянуть до весны не стоит. Все дело в том, что в осеннюю пору выбор посадочного материала гораздо больше , да и разнообразие сортов богаче. А весной, как правило, магазины торгуют остатками, и нет уверенности в том, что саженцы хранили правильно, а не кое-как, что их корневая система и надземная часть не подсушены.

Впрочем, если вам негде хранить саженцы всю зиму, приобретайте их весной – в этом тоже можно найти свои плюсы. В это время цены на посадочный материал обычно ниже. Только выбирать растение надо более тщательно и придирчиво.

Пошаговый осмотр саженца: на что обратить внимание

Итак, вы пришли в питомник, и перед вами вот такая картина: в прайс-листе длинный список сортов, а в больших ящиках, заполненных опилками, вереница саженцев вишни и черешни. Начинающий садовод очень легко может запутаться, выбрать первый попавшийся саженец и спешно отправиться восвояси. Так делать нельзя, ведь вы приобретаете растение, которое поселится на вашем участке на долгие годы.

Не стоит хватать рослые, гигантские саженцы с большим количеством побегов, ведь приживаются такие растения плохо, корневая система у них мощная, и выкопать деревце для продажи, не повредив ее, сложно. Лучше обратить внимание на однолетние саженцы вишни и черешни . Это и выгодней (такие саженцы дешевле), к тому же приживаются они значительно лучше.

Чтобы не купить дичку или некачественное растение, желательно покупать саженцы в питомнике

Первое, на что надо обратить внимание, осматривая саженец – найти место окулировки . Обычно оно располагается на высоте 5-15 см от корневой шейки. В этом месте стволик чуть искривляется, растет немного вбок. Если же этого признака нет, то велика вероятность того, что перед вами сеянец, а не полноценный сортовой саженец. Скорее всего, у него не будет тех признаков, которыми должен обладать заявленный сорт.

Если же место прививки вами обнаружено, продолжайте дальнейший осмотр. Однолетние саженцы вишни обычно бывают высотой 85-95 см , а двухлетки, как правило, более высокие – до 2 м. Единственное исключение – вишня сорта Быстринка. Даже однолетнее растение этого сорта может достигать в высоту 1,5 метров.

Затем надо осмотреть побеги. Так, у стандартной однолетки вишни не менее 8 побегов , длиной от 10 до 20 см. У двухлетнего растения эти побеги уже около 20-25 сантиметров, на них есть разветвления, а их общее количество не меньше 12.

Что касается корневой системы, то по объему и у двухлетки, и у однолетки она приблизительно одинаковая. Отличается только длиной. Так, у однолетки длина корней около 25 см , у более взрослых саженцев на 10-12 см больше. Правда, это правило применимо только к вишне. Ведь у черешни корневая система очень мощная, и выкопать двухлетний саженец довольно сложно. Поэтому абсолютное большинство питомников реализуют только однолетние саженцы черешни. Лишь совсем небольшое количество растений оставляют на так называемое доращивание.

Итак, высота однолетнего саженца черешни, как правило, около 1,5 метров, у него хорошо развитая мочка корней и 2-4 разветвления побегов.

Иногда бывает, что у саженца черешни совсем нет разветвлений. Это нормально, если толщина стволика у него не меньше 2-2,5 см (тогда как толщина саженца с разветвлениями 1,8-2 см). Так что бояться купить неразветвленный саженец не стоит. Просто после посадки надо его кронировать, то есть срезать макушку на 19-22 см над почкой.

Определяем "здоровье" саженца

При выборе саженца обратите внимание на состояние корней и надземной части . Корни должны быть влажными, без наростов, надземная часть – также без наростов, повреждений и сломанных побегов.

Для того чтобы проверить, не пересушены ли корни и побеги, необходимо согнуть небольшой корень в колечко. Он должен без хруста сворачиваться и быть на ощупь "живым" – влажным, беловато-зеленого цвета. Осмотрите и побеги, тоже попробуйте их согнуть – живые сгибаются хорошо и при этом не хрустят, а кора на сгибе собирается в "гармошку", но не отслаивается.

Если же побеги трещат даже при легком сгибе, а кора на них отслаивается клочками, то, скорее всего, они пересушены. Такой посадочный материал покупать не стоит.

Ну и, конечно, обратите внимание на наличие листьев : по ГОСТу на посадочный материал вишни и черешни листьев на саженце быть не должно – имейте это в виду.

Вопросы, которые нужно задать продавцу

При покупке саженца вишни или черешни обязательно выясните у продавца следующие важные моменты:

  • характеристики сорта;
  • период цветения растения;
  • сроки созревания плодов;
  • наиболее подходящие для растения нужного вам сорта по периоду цветения сорта-опылители, без которых ни вишня, ни черешня плодов не дадут.

Как подготовить саженцы к транспортировке

Чтобы сохранить саженцы в целости и не испортить их товарный вид, транспортировать их тоже нужно правильно. Сберечь корни от высыхания поможет болтушк а (смесь глины и почвы в равных долях, разведенная водой), в которую их следует обмакнуть, а затем опустить в опилки. Опилки прилипнут к болтушке и сыграют роль мульчирующего слоя – сохранят влагу. После этого корни нужно хорошо упаковать – обернуть мешковиной или поместить в плотный мусорный мешок.

Саженцы важно правильно транспортировать и хранить до момента посадки

Как сохранить саженцы до посадки

Поскольку практически все саженцы вишни и черешни приобретают осенью, а высаживают весной, важно правильно хранить их до посадки. Чтобы саженцы не пострадали от холода и от грызунов, делается прикопка.

Для этого нужно выкопать небольшую канавку глубиной 45-55 см. Она должна располагаться с востока на запад. С юга стенку ямки нужно сделать наклонной (оптимальный угол – 45-50°), а с севера – отвесной. Саженцы следует уложить в канавку так, чтобы их кроны находились над землей и были повернуты на юг. Это защитит чувствительную кору растений от солнечных ожогов в зимний и весенний периоды.

Затем надо очень хорошо присыпать корни саженцев влажной почвой , уплотнить ее. Чтобы между корнями не осталось пустот, которые могут привести к их подмерзанию, почву после присыпки нужно еще раз полить.

По границам прикопки нужно набросать елового лапника и разложить отравленную приманку, чтобы сберечь саженцы от грызунов. Если будет такая возможность, зимой вы можете наведаться к прикопке, чтобы набросать на корни побольше снега.

Выбор хорошего, крепкого посадочного материала – дело непростое, но очень важное. От того, насколько скрупулезны вы будете при выборе саженцев вишни или черешни, зависит и то, как скоро ваши косточковые начнут цвести и плодоносить, побалуют ли щедрым урожаем или вызовут лишь усмешку разочарования. Надеемся, наш обзор поможет избежать многих ошибок. Хороших и сладких вам урожаев!

В конце мая - начале июня на рынках и в магазинах начинает появляться спелая свежая черешня. Черешня - это сладкая и вкусная лечебная ягода, богатая витаминами и важными веществами для здоровья организма. Она полезна для омоложения и иммунитета благодаря наличию природных антиоксидантов, хороша для почек и желудочно-кишечного тракта, а ещё для сосудов и сердца, полезна для кожи. Эта ягода считается настоящим эликсиром молодости.

Такая разная и вкусная: жёлтая, красная, коричневая (почти чёрная), очень сладкая и кисло-сладкая. У каждого свой вкус, кто-то любит очень сладкие ягоды, другим больше нравятся кисло-сладкие сорта, всё зависит от индивидуальных вкусовых особенностей. Только, попробовав разные сорта ягод, можно выделить для себя самый подходящий.На что нужно обратить внимание, чтобы выбрать хорошую и сладкую спелую черешню на рынке для еды? Кстати, именно на рынке в большинстве случаев ассортимент черешни бывает больше, чем в супермаркетах и магазинах.

Сорта черешни можно разделить условно на три вида:

  • ранееспелая,
  • среднеспелая,
  • позднеспелая.

Какой сорт черешни выбрать

Самые популярные сорта черешни:

  • «Майская» («Скороспелка»). Красная кисло-сладкая.
  • «Мелитопольская ранняя». Красная внутри и снаружи с белыми прожилками. Сочная, сладкая с лёгкой кислинкой.
  • «Приусадебная» (начало июня). Круглые крупные плоды жёлто-красного цвета. Сочная и сладкая.
  • «Валерий Чкалов» (начало-середина июня). Тёмно-красные (даже ближе к чёрному цвету) крупные плоды сердцевидной формы. Очень сладкая.

Жёлтые сорта считаются менее аллергенными, в розовых плодах больше витамина С, а самыми полезными считаются самые тёмные (бордовые). В зависимости от погодных условий в жаркую весну уже в первые дни июня можно купить спелую черешню «Валерий Чкалов», которая относится к поздним сортам.

Какую черешню выбрать

  • Ягоды черешни должны быть упругими, что означает свежесть и сочность. Недозревшие или перезревшие ягоды (слишком твёрдые или слишком мягкие) покупать нет смысла, так как никакой пользы они не принесут организму, а скорее даже навредят.
  • В разгар сезона (в июне-июле) черешня будет и дешевле, и вкуснее, и слаще.
  • Покупать нужно ягоды с черешками, при этом плодоножки должны быть зелёными и упругими, что свидетельствует о том, что ягоды свежие.
  • Также на них не должно быть никаких трещин (часто в таких трещинах заводится быстро плесень). Ягода не должна быть мятой и подавленной.
  • Ягоды должны быть красивыми и глянцевыми, без белого налёта.
  • На черешне не должно быть гнили, даже на одной ягодке из всего ящика, ведь гниль очень быстро распространяется на другие ягодки. Если попалась всё-таки ягода с плесенью или гнилью, её сразу же надо выбросить, пока она не заразила другие.
  • Черешня должна пахнуть свежестью. Кислый запах означает начало процесса брожения, а кушать такие ягоды уже нельзя.

Такие простые советы или правила помогут визуально определить качество ягод. Конечно же, только специалисты в лабораторных условиях могут определить точное наличие химикатов и нитратов в ягоде (или их отсутствие). Можно попросить у продавца документальное подтверждение качества и безопасности ягод.

Обязательно хорошо мойте черешню в проточной воде перед употреблением и желательно не кушать её более 300 грамм за один раз, чтобы не получить вздутие живота.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...