Как вводить ребенку подсолнечное масло. Фитостерины или фитостеролы

.:: 24.08.2015

До четырех месячного возраста организм малыша еще не готов к принятию любой пищи помимо заменителей молока в силу не полностью сформированной ферментативной системы. Не достаточно развита и секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта. Их развитие завершается к 4-5 месяцам постнатального периода и ребенок готов принимать и усваивать более плотную пищу, чем молоко или смесь.

Единственное, что может отодвинуть сроки ведения прикорма - неспособность глотать прикорм. Если малыш долго держит пюре во рту, пытаясь проглотить, кашляет, поперхивается или сразу выплевывает, не настаивайте, предложите еду попозже. Если и вторая попытка неудачна, отложите попытки ввести прикорм на 1-2 недели, не торопитесь, у вас еще достаточно времени в запасе. Первый прикорм у нормально развивающегося малыша приходится на 5-5,5 месяцев. После 5,5 месяцев одна только смесь или материнское молоко - недостаточное питание, у ребенка возникает дефицит витаминов, минералов, аминокислот и липидов для полноценного развития и здоровья.

В питании малышей до года на любом вскармливании используются два понятия - прикорм и докорм. Докорм не заменяет кормления, а вводиться как дополнение к смеси или грудному молоку, если ребеночек не наедается. Прикорм искусственникам вводится не только как приучение к новой пище для разнообразия меню, блюдо прикорма заменяет одно кормление молочной смесью, а поэтому по своему составу и энергетической ценности должно быть полноценными и питательными.

С чего начинать прикорм

Традиционно принято считать, что первым прикормом должно быть овощное пюре, особенно если ваш малыш среднего веса или чуть крупнее, и тем более, если есть склонность к запорам. Овощное пюре содержит достаточно пищевых волокон, чтобы заставить кишечник не лениться.

Если у малыша вес ниже среднего, или стул излишне жидкий, педиатры советуют начинать прикорм с каш.

  • первая каша должна быть только из одного вида крупы, а не многозерновой
  • первая каша должна быть безглютеновой (не содержать клейковину), наименее аллергенные - рисовая, кукурузная или гречневая

Вы еще не знаете, насколько хорошо ребенок будет усваивать новый продукт, поэтому выбирайте не по пищевой ценности, а по наименее проблемной каше. Гречка полезнее, чем рис, но именно рис легче принимается детьми в качестве самого первого прикорма.

Вы можете покупать готовые безмолочные и безглютеновые каши из детского питания, можете кашу варить сами. Рис нужно тщательно промыть, первую воду после закипания слить. Затем залить чистой водой и варить до загустения. Не добавляйте в кашу масла или сахара, взбейте её блендером в пюре и разбавляйте привычной смесью.

Консистенция каши:

  • для детей 4-6 месяцев - гомогенной консистенции (хорошо протертая, полужидкая),
  • для детей 7-9 месяцев - пюреобразная (густоты сметаны),
  • к 10-12 месяцам - более плотная, маленькими кусочками.

Первая проба составляет одну чайную ложку - давайте её маленькими порциями. В течение дня станет понятно, как она усваивается, наблюдайте изменения стула и кожных покровов. Если все в порядке, на следующий день увеличивайте до 1,5 чайных ложек. В зависимости от того, как хорошо ребенок принял кашу, увеличивайте порцию до 150 г за 5 дней, то есть по 30 г в день. При этом каша вначале добавляется к одному из кормлений, а затем полностью заменяет смесь. Какое именно из кормлений заменить прикормом решать вам, мамочке виднее, когда малыш привык есть более охотно. Одни дают прикорм в обеденное время, другие хорошо кушаю после сна примерно в 17 часов, третьи - на ночь. Биоритмы у всех свои.

Если ребенок не захотел есть рисовую кашу, предложите ему гречневую и только кукурузная остается как запасной вариант. Если возраст ребеночка от 6 месяцев, можно пробовать овсяную и ячменную (ячневую).

Некоторые мамы спрашивают, сколько точно в граммах давать каши в том или ином возрасте детям на искусственном вскармливании, можно ли давать в один день два вида каш в отдельные кормления. На самом деле вы должны сами определить по состоянию малыша. Если ребенок ест охотно, не проявляет никаких признаков аллергии и красиво использует памперс, если у него не урчит в животике и вообще никакого беспокойства - кормите на здоровье и не заморачивайтесь доведением до норм в граммах.

Через неделю после приучения к одному виду зерна, можно добавлять второй вид каши на другое кормление или добавить овощное пюре.

Овощное пюре также начинается с одного овоща. Самые полезные, беспроблемные и вкусные для малыша - цветная капуста, тыква и кабачок. Хуже принимают малыши брокколи, но предложить стоит. Если удачно освоили эти овощи, подключаем морковь, белокочанную капусту, если совпал сезон - молодой картофель.

Особенности прикорма

Консистенция прикорма должна меняться постепенно от полужидкой до густой. К году ребенок способен есть негустую «размазню» - с хорошо разваренными комочками, хлопьями.

Температура блюд 37 градусов, как у грудного молока, наиболее комфортна ребенку.

Первый прикорм давать с маленькой ложечки, а не из бутылки, а когда к каше и овощному пюре добавляются кисломолочные продукты - кефир, ряженка, йогурт, приучайте малыша пить из чашки.

Порядок введения прикорма

Мы уже определились, что первый прикорм - каша или овощи, в порядке более подходящем именно вашему малышу, а не среднестатистическому воображаемому.

Овощные пюре улучшают перистальтику кишечника, каши - более питательны и сытны. Если малыш отвергает овощи, предложите кашу, возможно, он интуитивно выберет что ему по вкусу. Если малыш отказывается, будьте терпеливы и не отступайте.

После привыкания к одному продукту, примерно с 6-7 месяцев можно включать многокомпонентные кормления.

После приучения ребенка к кашам и овощам, с 6 месяцев можно предлагать ему мясное пюре. Мясо говядины, индейки, кролика. Только филе, без жира. Если готовите мясо сами, обязательно сливайте воду, вместе с пеной, после закипания. Растирайте мясо не с бульоном, в котором оно варилось, а с овощным бульоном или овощным пюре.

Когда давать фруктовое пюре

Привыкание к новой пище происходит постепенно в течение 1 месяца. И только после этого можно предлагать фруктовые соки и пюре.

Почему не раньше? Дело в том, что фрукты (в любом виде) у малышей 3-4 месяцев вызывают расстройства пищеварительной системы и очень часто - аллергические реакции. Во фруктах велико содержание простых углеводов (глюкоза и фруктоза), высока доля органических кислот, они могут провоцировать повышенное образование газов, колики, срыгивания, и диарею. Даже если вы не наблюдаете подобных симптомов, не значит, что все в порядке с усвоением фруктов. Есть такое понятие как кислотно-щелочное равновесие (осмолярность продукта или блюда) - чем сильнее отклоняется этот показатель от материнского грудного молока, тем сильнее нагрузка на почки. Осмолярность фруктовых соков и пюре выше, чем у грудного молока или качественной смеси почти в два раза (для сравнения - у коровьего молока она выше в 1,5 раза). Поэтому современные врачи-педиатры советуют начинать фруктовый прикорм не ранее, чем со второго полугодия жизни, ближе к 7 месяцам.

Творог, мясо, рыба в прикорме

Творог искусственникам можно начинать давать с полугода с 10 г, а к 8 месяцам доводить до 30-40 г. Йогурт домашнего приготовления на закваске из молока жирностью не выше 3,2% начинают пробовать с 8 месяцев, в тоже кормление, что и творог, с 50-80 г, постепенно доводить до 200 г. Закваску для приготовления йогурта или кефира можно приобрести в аптеке.

С 7 месяцев в рационе малыша появляется яичный желток. Начинать следует с четвертинки желтка или одной пятой. Вареный желток нужно растереть и смешать с уже привычной пищей. К 8 месяца прикорм увеличивайте до половинки желтка.

С 8 месяцев ребеночку на искусственном вскармливании можно рекомендовать рыбное пюре. Подключайте его с половинки чайной ложки - рыба довольно сильный аллерген, и не каждая рыба безопасна для малыша по содержанию в ней тяжелых металлов. Никакого тунца или тилапии! Подходит для первого прикорма рыба треска, пикша, хек, минтай. Филе подвергается тщательной термической обработке, чтобы избежать заражения гельминтами. Вы можете приготовить тушеную рыбу для себя, отщипнуть малышу кусочек и тщательно растереть его в пасту. Рыба специфична на вкус и хотя ребенок уже хорошо в этом возрасте ест густую пищу и мясо можно предлагать в виде фрикаделек или тефтелек с добавлением круп (риса или перловки), то рыбу легче пробовать в виде пюре, без волокон и комочков. Рыбу нужно чередовать с мясом (день - рыба, день - мясо).

Помните, для малыша важен не только вкус, но и текстура блюда, ощущения на язычке. Если он отвергает новое блюдо, просто попробуйте приготовить продукт по-другому.

Хлеб, который всему голова, малыши могут хорошо усваивать только в виде сухариков. Сам по себе хлеб не имеет такой питательной ценности как все остальные продукты. И подходить к выбору хлеба, из которого будете сушить сухарик, нужно очень тщательно. Хорошо, если вы готовите домашний хлеб в хлебопечке или мультиварке, и точно знаете, что в него положили. А хлеб, купленный в магазине, может содержать маргарин и улучшители. Это категорически недопустимо. Хлеб для прикорма или сухариков покупайте пшеничный из сеяной муки, на подсолнечном масле (не растительном, а именно подсолнечном) и без улучшителей, очень желательно и без дрожжей. Без дрожжей хлеб найти сложно, но можно. В целом, хлеб и сухари - это не замена кормлению, а пища для разнообразия, лакомство, поэтому, если вы не можете сами приготовить хороший хлеб или купить его в магазине, лучше откажитесь от него совсем.

Какое растительное масло давать грудничку

Растительное масло для прикорма с 6-7 месяцев ребенку нужно не более 3 г, начинать следует с 1 г - это 2 капли. Существует много противоречивых мнений среди мам и педиатров, по поводу вида масла.

Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в РФ, разработанная институтом питания РАМН, советует использовать для прикорма рафинированное, дезодорированное масло: подсолнечное, кукурузное или оливковое. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать добавлять растительное масло не по срокам (6-7-8 месяцев), а в то время, когда основной прикорм кашей будет составлять 100 г. Тогда одно кормление будет составлять 120-130 г каши и ½ ч. ложки растительного масла.

Все же мамочки спорят, что лучше - оливковое или подсолнечное. На самом деле, важнее качество очистки, отсутствие ГМО и склонность к окислению. Не стоит бежать покупать бутылочку Extra Virgin не потому, что это дорого, а потому, что нецелесообразно и опасно - масло быстро окисляется и прогоркает. Окисленное масло - это вред для взрослого, для грудничков тем более. Поэтому важна свежесть масла. Нерафинированное масло начинает окисляться с момента открытия банки, через неделю - это уже несвежее масло. А если учитывать потребность (пол ложечки на день), пока вы израсходуете половину бутылочку, уже будете медленно отравлять своего малыша. Поэтому в прикорм деткам рекомендуется использовать только рафинированное масло. В подсолнечном масле больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в оливковом, и меньше мононенасыщенных. А вот содержание витамина Е отличается в несколько раз: оливковое масло - 12 мг, подсолнечное масло - 40-60 мг. При искусственном вскармливании ребенок, по сравнению с грудничком, получает значительно меньше витамина Е, поэтому все же подсолнечное масло предпочтительнее.

Сливочное масло - только высшего качества ГОСТ, не развесное с рынка, вводится наравне с растительным, норма с 6-7 месяцев до года 4 г с 8 месяцев до года - 5 г. Масло можно добавлять в кашу, овощное пюре. Причем сливочное масло улучшает вкус продукта, если ваш малыш ест какой-нибудь овощ или крупу неохотно, попробуйте добавить масло именно в этот прикорм, возможно, это повлияет на его пристрастие.

Когда наступает время прикорма, детишкам начинают давать овощные пюре, а затем и каши. Да не пустые, а с маслицем! Сначала вводят растительное масло в прикорм, через пару недель – сливочное. Первое время и того, и другого добавляют совсем немножко. Но эти драгоценные граммы крайне важны для здоровья, роста и развития крохи!

Мы традиционно привыкли к подсолнечному маслу, но сейчас постоянно слышим о том, что оливковое полезнее. А ведь есть еще кукурузное, соевое, рапсовое, льняное... Насколько все это разнообразие должно быть представлено в рационе младенца? Давайте разберемся!

Масло для грудничка: польза и удовольствие

Жиры ребенку необходимы, во-первых, для того, чтобы строить свои клеточки и расти, а во-вторых, чтобы получать энергию. При сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал, а белков и углеводов – в 2 раза меньше. Существенная разница! Да и согласитесь, ну какое же это удовольствие – есть «пустую» кашу или пюре? С маслом любая еда намного вкуснее, сытнее, а главное, полезнее.

Не зря ведь говорят: «Идет как по маслу»! Этот продукт облегчает введение прикорма, помогая пищеварительной системе малыша быстрее адаптироваться к новому типу питания и незнакомым блюдам. А когда придет пора отлучать кроху от груди, оно поможет безболезненно перейти на обычную еду.

В первую очередь это относится к оливковому маслу, которое в наибольшей степени приближается к грудному молоку по составу жирных кислот (например, линолевая составляет и в том, и в другом продукте примерно 8%).

Ученые доказали ключевую роль этой и других жирных кислот в формировании и развитии головного мозга младенца, а также их важное значение в качестве предшественников серии биологически активных гормоноподобных веществ – эйкозаноидов. При их дисбалансе в организме нарушается тонус сосудов, свертываемость крови, слабеет иммунитет, ребенок начинает отставать в росте. Этого нельзя допускать!

Масло в прикорме: разумный баланс

Пятьдесят на пятьдесят – примерно таким должно быть соотношение растительного и сливочного масла в прикорме. В пользе первого мамы обычно не сомневаются, а вот по поводу второго порой высказывают возражения: «Так ли уж необходимо для грудного ребенка сливочное масло? Это же сплошной холестерин!»

На самом деле в холестерине нет ничего плохого, если его содержание в продуктах повседневного рациона не превышает физиологическую потребность организма в этом веществе. На основе холестерина синтезируются многие гормоны и витамины, в том числе витамин D, который укрепляет зубки и косточки малыша, защищая его от рахита.

Но дело не только в этом. Не давая малышу сливочное масло и используя в детских блюдах только растительное, вы добьетесь лишь одного – расстройства пищеварения. Перебор растительного масла для ребенка, каким бы полезным само по себе оно ни являлось, вызывает у младенцев диарею. Поэтому оно должно составлять около половины от общего количества жиров, которые получает ребенок до года, а затем и того меньше – всего 10%. Остальным жирам положено иметь животное происхождение: их главные источники в раннем возрасте – сливочное масло и яичный желток.

Масло для грудничка: витамин на букву «F»

Жирные кислоты считаются универсальным строительным материалом. Причем организму проще использовать для своих нужд готовые молекулы, отщепленные от пищевых масел и жиров, чем синтезировать их самому с нуля. Организм до такой степени привык получать жирные кислоты извне, что некоторые из них (линолевую, линоленовую и арахидоновую) производить разучился. Поэтому их называют незаменимыми и по значению приравнивают к витаминам, объединяя под общим названием «витамин F» (от английского fat – «жир»).

Наибольшее количество этого столь необходимого организму малышу фактора содержится в оливковом, кукурузном и подсолнечном масле, поэтому именно их педиатры рекомендуют использовать в питании детишек первого года жизни.

Спор о преимуществах разного масла в прикорме

Растительное масло для ребенка, особенно свежее, полезно вне зависимости от того, где изготовлен исходный продукт и какое оно – подсолнечное, кукурузное или оливковое (ребенку нужно давать сегодня одно, завтра второе, послезавтра – третье, потому что у каждого есть свои преимущества).

Нельзя сказать, что подсолнечное, например, хуже оливкового. Чем севернее выращен урожай, тем больше в масле суперполезных для младенцев полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Подсолнечное масло по этому показателю абсолютный чемпион – оно как минимум в 4 раза опережает оливковое.

Правда, подсолнечное масло уступает оливковому по сбалансированности состава, то есть по соотношению двух основных классов ПНЖК.

Дело в том, что в норме ребенок должен получать в 5–6 раз больше линолевой кислоты, чем линоленовой. Первую обозначают как омега-6, а вторая принадлежит к омега-3 кислотам. В таком вот идеальном соотношении эти кислоты находятся в оливковом масле, которое традиционно получают малыши, родившиеся на юге Европы.

А детишкам в России поддерживать баланс ПНЖК с давних пор помогало сочетание разных масел. Подсолнечное богато на омега-6 кислоты, зато в кукурузном, льняном и рапсовом много омега-3. Но из-за того, что мы сейчас практически не употребляем последние три вида растительного масла, соотношение линолевой и линоленовой кислот в рационе россиян сдвинулось с оптимальных 5–6 до 20–25.

Чтобы привести эти цифры в норму, можно было бы ограничиться одним оливковым маслом для ребенка, но проблема в том, что общее количество ПНЖК в нем меньше, чем во всех других. А ребенку они крайне необходимы, и это при том, что много масла его организм пока усвоить не может.

Значит, малышу нужно давать те виды масла, в которых концентрация ПНЖК наиболее высока, а это подсолнечное и кукурузное. Неплохо к ним добавить и льняное.

А как же быть с оливковым маслом? Разумеется, его тоже можно и нужно время от времени использовать в меню младенца.

Секреты выбора сливочного масла для грудничка

Помните, что натуральное растительное масло – очень капризный продукт!

Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в нем, очень легко окисляются, потому что имеют в своем составе незадействованные (двойные) химические связи и при каждом удобном случае пытаются притянуть к себе атом кислорода. В результате продукт теряет свои полезные свойства, также ухудшается его вкус.

Вот почему растительное масло для детских блюд всегда должно быть свежим (последнего урожая) и желательно нерафинированным, и особенно это касается подсолнечного масла: оно богаче ценными веществами, которые удаляются в процессе очистки.

На емкости с оливковым маслом всегда ищите надпись extra virgin. Это значит, что оно самого первого и при этом холодного отжима. Получают такое масло путем однократного холодного прессования оливок, в результате чего их жидкая масляная часть отделяется от твердой.

Держите бутылку с растительным маслом в темном месте при температуре +10...–15°С, поскольку качество этого продукта существенно ухудшается при хранении на свету и в тепле.

Отмеряем правильно

Делать это удобнее всего с помощью ложек – можно пользоваться специальными мерными или обычными столовыми приборами. Так, в кофейную ложку помещается 2 мл масла, в чайную – 5 мл, в десертную – 10 мл, в столовую – 15 мл.

С растительным маслом проблем нет, так как оно жидкое. Что же касается сливочного масла, то и тут пусть вас не смущает, что его дозировка обычно указывается в граммах: вы легко сможете отмерить то же количество в миллилитрах, растопив его прямо в ложке.

Растительное масло добавляйте в овощное пюре по 1 мл, пока порция маленькая (до 50 г), а в 100-граммовую можно положить 3 мл – это дневная норма в 5–7 месяцев. В 8–9 месяцев малышу нужно 5 мл, в 10–12 месяцев – 6 мл растительного масла в сутки. Сливочное масло кладите в кашу в 6 месяцев, увеличивая дозу с 1 до 4 г к 7–8 месяцам. В 9 месяцев крохе требуется 5 г, в 10–12 месяцев – 6 г в день.

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о жирах в рационе вашей крохе. Разговор, в частности, пойдёт о маслах (растительного и животного происхождения). В этой статье вы узнаете, как давать ребёнку масло, когда пора вводить этот продукт в прикорм, в каких количествах, познакомитесь с разными вариантами растительного масла.

Ценность продукта

  1. Основной компонент – жиры, так необходимые для правильного развития и для работы нервной системы.
  2. Важное место в составе продукта занимают жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D.
  3. Растительное масло (нерафинированное) содержит лецитин, токоферол, ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Оливковое масло играет важную роль в работе сердечно — сосудистой системы. Такое масло после холодного отжима имеет повышенное содержание витамина А, поэтому оно крайне полезно для зрения и координированных движений.
  5. Натуральное сливочное масло (без всевозможных добавок) благоприятно влияет на пищеварительный процесс. Служит профилактическим средством при болезнях дыхательных путей и кожных покровов. Также такое масло может способствовать повышению иммунной защиты организма ребёнка.

Вред и возможные риски

  1. Крайне негативное влияние окажет на детский организм сливочное масло с примесями и всевозможными добавками.
  2. Просроченный продукт или тот, у которого не соблюдался температурный режим хранения, нанесёт непоправимый вред, вплоть до интоксикации организма.
  3. Избыточное употребление масел нарушает работоспособность органов пищеварения, способствует развитию ожирения и патологий щитовидной железы.
  4. При патологиях печени и желчного пузыря рекомендуется ограничивать употребление масел.
  5. Риск возникновения транс-жиров в результате длительной тепловой обработке, например, в процессе выпечки.

С какого возраста можно давать масло ребёнку

Для детей, находящихся на естественном типе вскармливания оптимальным возрастом для ввода растительного масла в прикорм будет 7 месяцев, а сливочного – 8 месяцев. Для малышей – искусственников – 5 и 6 месяцев соответственно. Необходимо помнить, что в первых прикормах должны использоваться минимальные порции масел. Маме нужно проследить за реакцией крохи. В чистом виде малышу не дают этот продукт. Растительное добавляется в овощные пюре, а сливочное – в каши.

А сколько давать масла ребёнку?

Для детей – искусственников в 5 месяцев полагается 1 г растительного масла, в полгода и 7 месяцев – 2 г растительного и 1 г сливочного, в 8-9 месяцев – 3 г и 2 г соответственно, в 10 месяцев – 4 г любых масел, в годик – 5 грамм.

Для малышей на грудном вскармливании – в 7 месяцев – 1 г растительного, в 8 – 2 г растительного и 1 г сливочного, к годику – по 5 грамм каждого.

Я своему сыну ввела растительное масло, а именно оливковое, когда ему было 7 месяцев. Переносимость была хорошей. Потом постепенно я вводила другие виды масел растительного происхождения, каждый раз начинала с крохотных порций. А сливочное появилось в рационе сына в 9 месяцев. Я не знала, что оно важно для здоровья малютки и думала, что лучше заменять растительным. Но педиатр мне сказал, что сливочное масло должно появляться в рационе малыша на грудном вскармливании в 8 месяцев. К счастью, сын и этот тип продукта перенёс без осложнений.

Масло растительного происхождения

  1. Содержит полезные жирные кислоты, витамины и минералы.
  2. Очень важно вводить такой продукт в рацион крохи, но с маленьких порций.
  3. Растительные масла оказывают положительное влияние на органы зрения, нервную и сердечно – сосудистую систему, а также органы пищеварения.
  4. Хорошо добавлять в салатики или супчики.
  5. Для детей до годика лучше приобретать рафинированные масла, они проходят очистку и являются более безопасными и менее аллергенными для малютки.
  6. Жареного продукта не должно быть в рационе ребёнка до года, а лучше до двух.

Способы хранения

  1. Важно ещё при покупке обратить внимание на способы и продолжительность хранения продукта, особенно обратите внимание, как долго можно использовать масло после вскрытия бутылки.
  2. Лучше хранить масло в стеклянной ёмкости.
  3. Избегайте попадания солнечных лучей, уберите продукт в тёмное место.
  4. Соблюдайте температурный режим, не выше 20 градусов.

Правила отбора

  1. Приобретайте только качественный продукт. Внимательно прочитайте состав масла, обратите внимание на сроки годности.
  2. Выбирайте растительные масла с красивым цветом, прозрачные без осадка и помутнений.
  3. Пробуйте первыми масло на вкус, он должен быть приятным, без горечи.
  4. Детям до трёх лет не рекомендуется употреблять нерафинированное масло.
  5. Рафинированное масло практически не может вызывать аллергической реакции у карапуза.

Разнообразие растительных масел

  1. Льняное масло можно давать ребёнку. Оно оказывает положительное влияние на развитие головного мозга, нервных соединений, нормализует обмен веществ.
  2. Подсолнечное ценно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, йодом и фосфором.
  3. Оливковое в большей степени содержит полезные жиры, самое высокое содержание олеиновой кислоты по сравнению с другими растительными маслами. Оказывает незаменимое влияние в функционирование сердечно – сосудистой и пищеварительной системы.
  4. Кукурузное является ценным благодаря содержания в своём составе линолевой кислоты – около 56% и токоферола.
  5. Соевое хорошо употреблять для профилактики патологий выделительной системы, а также для нормализации процессов метаболизма.

Сливочное масло ребёнку

  1. Масло животного происхождения тяжелее усваивается организмом ребёнка. Поэтому рекомендуется его вводить после растительного и с большой осторожностью.
  2. Оно оказывает ценное влияние на кожные покровы, нормализует метаболизм, повышает иммунитет.
  3. Не забывайте, что для грудничков подойдут только высококачественные продукты. Рекомендуется масло с 82,5 процентами содержания жира.
  4. Добавлять этот продукт лучше уже в готовое блюдо, в частности в каши.
  5. Ограничьте употребление такого масла при патологиях с пищеварительной системой.

Правила употребления

  1. Если вы решили приобрести оливковое масло, то отдавайте предпочтение продукту холодного отжима, оно более ценное по витаминному составу.
  2. Категорически запрещено использовать любое масло для жарки, и в принципе давать жареную пищу детям до года, а лучше до двух.
  3. Льняное масло нельзя хранить после открытия дольше, чем 30 дней.
  4. Нужно употреблять только качественный продукт. Категорически запрещены в рационе детей спреды и маргарины.
  5. Для первых прикормов выбирайте оливковое масло, по составу оно наиболее приближено к грудному молоку.
  6. Запрещено продолжительное время поддавать тепловой обработке любой вид масла. Образовываются вредные для организма транс-жиры.

Теперь вы знаете, какое неоценимое влияние в жизни ребёнка оказывают масла, как растительного, так и животного происхождения. Главное, не забывать своевременно вводить этот продукт в рацион крохи и не превышать возрастные нормы. Также стоит помнить, что растительное масло лучше подойдёт к овощным пюре и супчикам, а сливочное – к кашам. Какое именно масло растительного происхождения выбрать – это уже на ваше усмотрение, однако помните, что рафинированный продукт полезнее для детей.

Вводить в прикорм масло нужно, когда малышу будет 5-6 месяцев. Сначала - растительное, а чуть позже - сливочное. Первая доза должна быть мизерной и умещаться на кончике ножа, то есть составлять примерно 1 грамм (это пара капель). Причем добавляют в и прикорм растительное масло (лучше - оливковое, первого холодного отжима), а в - сливочное. Важно, чтобы во втором случае речь шла именно о продукции, сделанной из сливок (жирность - минимум 82,5 %). Менее жирные носят другое название - спред - и натуральную основу в них заменяют разные пищевые добавки. Также важно помнить, что в баночном прикорме масляная добавка будет лишней: она в нем уже есть в виде необходимого количества животных и растительных жиров.

Зачем нужно масло для детей?

Если ваш карапуз кушал баночный (покупной) прикорм - растительное масло ему уже хорошо знакомо. В магазинные его добавляют, чтобы лучше усваивались. Поэтому если самостоятельно готовите овощное блюдо - можете смело капнуть в него каплю оливкового маслица. А продукт из сливок отлично сочетается с крупяными крахмалистыми кашками. Но добавлять его нужно прямо в тарелку, поскольку в процессе кипячения витамины разрушаются, а из полезных ненасыщенных жирных кислот образуются вредные насыщенные.

К году суточная «масляная» норма для карапуза составит 3-5 грамм. Но маргарин и прочая «легкость» (спреды) грудничкам противопоказаны.

Выбирая первое растительное масло для детей , лучше всего остановиться на оливковом. В нем почти столько же жирных кислот, сколько в грудном. Со временем его можно начинать чередовать с подсолнечным и кукурузным. А ближе к двум годам также давать рапсовое и соевое. Именно они входят в состав магазинного баночного пюре. Но покупая такую еду нужно всегда проверять состав на предмет наличия ГМО.

Оливковое и другое масло для детей играет еще одну важную роль - обеспечивает организм холестерином. В небольших количествах он просто необходим, поскольку участвует в синтезе стероидных гормонов и производстве витамина D, а также входит в состав мембраны клеток, необходим для ряда пищеварительных процессов. То есть без холестерина развитие малыша, в том числе интеллектуальное, может проходить с нарушениями. Но, повторимся, следует строго придерживаться установленных норм, поскольку «масляный удар» по печени и поджелудочной железе может быть весьма ощутимым. Также осторожно нужно добавлять его грудничкам с непереносимостью коровьего белка.

Растительное масло для детей

В этом продукте содержатся витамин Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм самостоятельно производить не умеет. Между тем, такие соединения нужны для сетчатки глаз и функционирования нервной системы. Поэтому подросшего карапуза следует как можно раньше приучать к салатикам из свежих овощей, заправленных оливковым (подсолнечным, кукурузным, соевым) маслицем. А еще его можно добавлять в овощные пюре и. Также оно замечательно подходит для приготовления жареных блюд, поскольку тепловая обработка ему не страшна и никаких вредных для организма канцерогенов при этом не выделяется. Но, разумеется, жареное появится в меню вашего чада не раньше, чем ему исполнится годик.

Вводим в прикорм сливочное масло

Вводить в прикорм масло, сделанное из сливок, нужно своевременно и обязательно. Причем, когда придет срок, оно должно присутствовать в меню вашего чада ежедневно (разумеется, в малых дозах), обеспечивая организм витаминами А, B, C, D, Е и К, кальцием, фосфолипидами, аминокислотами. Если растительное масло для детей предлагают в 5-6 месяцев, то продукт из сливок - в 6-7. Полугодовалым, которые кушают смеси, - пораньше, а находящимся на грудном вскармливании - попозже. Если ваше чадо страдает аллергией, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить в прикорм сливочное масло . Но, повторимся, давать грудничку его очень полезно. Ведь оно является источником энергии, незаменимым элементом, обеспечивающим правильную работу нервной системы, благотворно влияющим на кожу, гормональную систему, зрение, волосы, мышечную и костную ткань. Уникальное свойство «сливочного» - его умение заживлять ранки и язвочки в желудке и 12-перстной кишке. Также оно нормализует пищеварение. Способствует лечению сложных болезней бронхов, кожных недугов, простуды, туберкулеза. Защищает молодой организм от инфекций.

Сливочное масло для детей начинают вводить вместе со злаковым прикормом то бишь кашами. Сначала - 2-4 грамма в день. К году норма составляет 5-6 грамм. К трем годам карпуз должен употреблять около15 грамм, а после 4 лет - 25.

Напоследок еще раз повторимся: выбирая, какое масло давать ребенку , ни в коем случае нельзя покупать спред. Ведь в этом продукте содержатся вредные для грудничка элементы - вкусовые добавки, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы… А отличить натурпродукт от заменителя несложно: на законодательном уровне запрещено скрывать, что спред - это спред

www.babyblog.ru

Польза

Чем полезно сливочное масло для растущего организма маленького человека, которому не исполнилось еще и года.

  • Источник энергии.

Младенец, конечно, много спит. Но вот уже с 4-5 месяцев количество сна сокращается и он начинает все больше бодрствовать. И во время бодрствования малыш спокойно не лежит никогда. У него шевелится буквально все - руки, ноги постоянно в движении, голова крутится — ему все интересно, он познает мир. Для такой бурной активной деятельности, конечно, требуется много энергии. Ведь несформировавшийся организм еще не имеет запасов, какие есть у взрослых, поэтом энергию он получает с каждым новым приемом пищи. А сливочное масло богато полезными жирами, которые трансформируются в организме в углеводы — главные наши источники энергии.

  • Некоторые необходимые организму витамины растворяются и усваиваются только в жирной среде.
  • Молочные жиры, которыми богато сливочное масло, усваиваются практически полностью организмом.
  • Много витаминов. В том числе А, Д, Е, В2. Эти элементы отвечают за зрение, помогают росту волос малыша, делают кожу здоровой, укрепляют кости. А витамин Е отвечает за правильное развитие репродуктивных органов ребенка.
  • При проблемах с пищеварительной системой сливочное масло необходимо.
  • Заболевания дыхательной системы тоже показатель к применению этого продукта. Это могут быть заболевания бронхов, легких. Даже при туберкулезе, в том случае, если малыш с рождения им страдает, сливочное масло поможет облегчить положение.
  • Помогает организму бороться с заболеваниями кожи. Очищает кожные покровы.
  • Молочный жир - незаменимый элемент для правильного обмена веществ.
  • Сливочное масло помогает ребенку быстрее прийти в себя после перенесенного заболевания за счет поднятия и укрепления иммунных сил.
  • Содержит такие незаменимые и крайне полезные для организма минералы, как селен, хром, цинк, марганец и множество других.
  • Если вам удалось раздобыть настоящее масло от коров, которые паслись на пастбище, значит в ваших руках уникальное лекарство и профилактическое средство от раковых заболеваний. Ведь в таком масле велико содержание натуральной линолевой кислоты.
  • Употребляемый в разумных количествах продукт не откладывается в жировые запасы, а полностью преобразуется в энергию.
  • Продукт защищает от развития астмы.Важно, чтобы сливочное масло поступало в организм в небольших количествах, иначе польза может обернуться вредом. В избыточном количестве оно вредит сердцу, забивает сосуды и негативно влияет на обмен веществ, способствуя ожирению.

Когда и сколько давать

Когда же начать давать этот полезный продукт детям до года?

С четырех месяцев вы вполне можете начать добавлять немного продукта в каши, которыми кормите ребенка. Если используете готовые каши из смесей, то к их составу примешивать дополнительное масло не надо - оно уже включено в состав готового продукта.

Начинать вводить надо понемногу - это главное условие. И после того, как начали давать, внимательно следите за реакцией ребенка. Если возникли негативные реакции - временно прекратите давать масло и проконсультируйтесь у врача. Но если ребенок здоров, то обычно проблем не возникает.

В первый раз масло детям, которым не исполнился еще год, следует давать не больше одного грамма. А в течении двух месяцев — с четвертого по шестой — эта порция может вырасти при нормальной реакции ребенка до четырех грамм. К году ребенок вполне может осилить ежесуточную норму в 12 грамм.

Кончено, не стоит давать детям до года сразу всю суточную норму. Эти 4-12 граммов надо разделить на несколько приемов - по меньшей мере, на два.

Сколько давать

  • В 6 месяцев - от одного до четырех грамм.
  • 7 месяцев - 4 грамма.
  • 8 месяцев -5 грамма.
  • От 9 до 12 месяцев - 6-12 грамм.

Как давать - полезные советы

Поскольку сливочное масло - достаточно тяжелый и жирный продукт, то вводить его в рацион малыша, которому еще не исполнился год, требуется с большой осторожностью. Некоторые медики советуют до 6 месяцев кормить ребенка исключительно грудным молоком, а затем уже начинать вводить прочие продукты. Но не все дети имеют возможность употреблять грудное молоко до полугода. У многих матерей и вовсе бывает, что молоко полностью отсутствует или очень рано заканчивается. В этом случае можно начинать давать сливочное масло с 4-месячного возраста.

  • Добавленное в кашу, сливочное масло одновременно повышает усваиваемость крахмальных соединений крупы и улучшает вкус каши.
  • Давать малышу нужно только исключительно высококачественное, настоящее сливочное масло. С 82,5%-ной жирностью. Никакие спреды, легкие заменители и прочий пищевой мусор ребенок не должен пробовать. Даже для взрослых перечисленные продукты представляют опасность, что уж говорить о младенцах. Появление подобных продуктов в рационе грудничка может вызвать опасные аллергии и отравления.
  • Добавляйте масло в свежем виде уже в готовую кашу, а не варите вместе с ним.
  • Если есть проблемы с пищеварительной системой: расстройства стула, колики, то вводить продукт в его прикорм следует особенно осторожно.
  • Чтобы витамин А в полной мере сохранился, хранить продукт необходимо под закрытой крышкой в холодильнике.

Как выбрать

В наше время многими основательно подзабыт настоящий вкус натурального сливочного масла. Какие моменты подскажут, что перед нами настоящий продукт без добавок:

  • Настоящее сливочное масло имеет вкус сливок. Без каких либо примесей.
  • От него не тошнит, оно не вызывает отторжения, хоть ешь его большой ложкой.
  • Оно практически не замерзает. Даже достав из морозилки настоящий продукт, можно намазать на булку - оно не будет напоминать своей консистенцией небольших размеров кирпич.
  • Не крошится при разрезании.
  • Цвет приятный желтоватый, запах характерный.

Топленое сливочное масло

Какое масло столь же полезно, как и сливочное, но обладает более высокой усваиваемостью? Конечно, топленое. Этот вид продукта имеет столько ко же полезных свойств, как и обычное свежее сливочное масло. Но топленое легче усваивается и поэтому подойдет тем детям до года, у которых есть непереносимость лактозы и молочного белка. Его польза:

  • Оказывает замечательное влияние на пищеварительную систему, избавляя организм ребенка от колик и запоров.
  • Помогает развитию интеллектуальных способностей, насыщая мозг полезным холестерином.
  • Помогает развивать и укреплять репродуктивную систему.

Требования:

  • Консистенция продукта должна быть мягкая, без твердых комков.
  • Цвет янтарный, более/менее темный/светлый.
  • Аромат приятный, сливочный.
  • Если его нагреть, натуральный продукт не дает пены и осадка.

Имейте в виду, что топленое сливочное масло - крайне жирный продукт, поэтому давать его ребенку, которому еще не исполнился год, можно только с утра.

В сливочном масле, после того, как его растопили, появляются новые элементы, в том числе и высокопредельные жирные кислоты, которых в исходном продукте не было. Эти кислоты способны выводить из организма вредный холестерин, укрепляют сосуды.

Давать его можно ребенку, которому еще не исполнился год - от 4 до 6 грамм в день.

pervenets.com

Когда наступает время прикорма, детишкам начинают давать овощные пюре, а затем и каши. Да не пустые, а с маслицем! Сначала вводят растительное масло в прикорм, через пару недель – сливочное. Первое время и того, и другого добавляют совсем немножко. Но эти драгоценные граммы крайне важны для здоровья, роста и развития крохи!

Мы традиционно привыкли к подсолнечному маслу, но сейчас постоянно слышим о том, что оливковое полезнее. А ведь есть еще кукурузное, соевое, рапсовое, льняное… Насколько все это разнообразие должно быть представлено в рационе младенца? Давайте разберемся!

Масло для грудничка: польза и удовольствие

Жиры ребенку необходимы, во-первых, для того, чтобы строить свои клеточки и расти, а во-вторых, чтобы получать энергию. При сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал, а белков и углеводов – в 2 раза меньше. Существенная разница! Да и согласитесь, ну какое же это удовольствие – есть «пустую» кашу или пюре? С маслом любая еда намного вкуснее, сытнее, а главное, полезнее.

Не зря ведь говорят: «Идет как по маслу»! Этот продукт облегчает введение прикорма, помогая пищеварительной системе малыша быстрее адаптироваться к новому типу питания и незнакомым блюдам. А когда придет пора отлучать кроху от груди, оно поможет безболезненно перейти на обычную еду.

В первую очередь это относится к оливковому маслу, которое в наибольшей степени приближается к грудному молоку по составу жирных кислот (например, линолевая составляет и в том, и в другом продукте примерно 8%).

Ученые доказали ключевую роль этой и других жирных кислот в формировании и развитии головного мозга младенца, а также их важное значение в качестве предшественников серии биологически активных гормоноподобных веществ – эйкозаноидов. При их дисбалансе в организме нарушается тонус сосудов, свертываемость крови, слабеет иммунитет, ребенок начинает отставать в росте. Этого нельзя допускать!

Масло в прикорме: разумный баланс

Пятьдесят на пятьдесят – примерно таким должно быть соотношение растительного и сливочного масла в прикорме. В пользе первого мамы обычно не сомневаются, а вот по поводу второго порой высказывают возражения: «Так ли уж необходимо для грудного ребенка сливочное масло? Это же сплошной холестерин!»

На самом деле в холестерине нет ничего плохого, если его содержание в продуктах повседневного рациона не превышает физиологическую потребность организма в этом веществе. На основе холестерина синтезируются многие гормоны и витамины, в том числе витамин D, который укрепляет зубки и косточки малыша, защищая его от рахита.

Но дело не только в этом. Не давая малышу сливочное масло и используя в детских блюдах только растительное, вы добьетесь лишь одного – расстройства пищеварения. Перебор растительного масла для ребенка, каким бы полезным само по себе оно ни являлось, вызывает у младенцев диарею. Поэтому оно должно составлять около половины от общего количества жиров, которые получает ребенок до года, а затем и того меньше – всего 10%. Остальным жирам положено иметь животное происхождение: их главные источники в раннем возрасте – сливочное масло и яичный желток.

Масло для грудничка: витамин на букву «F»

Жирные кислоты считаются универсальным строительным материалом. Причем организму проще использовать для своих нужд готовые молекулы, отщепленные от пищевых масел и жиров, чем синтезировать их самому с нуля. Организм до такой степени привык получать жирные кислоты извне, что некоторые из них (линолевую, линоленовую и арахидоновую) производить разучился. Поэтому их называют незаменимыми и по значению приравнивают к витаминам, объединяя под общим названием «витамин F» (от английского fat – «жир»).

Наибольшее количество этого столь необходимого организму малышу фактора содержится в оливковом, кукурузном и подсолнечном масле, поэтому именно их педиатры рекомендуют использовать в питании детишек первого года жизни.

Спор о преимуществах разного масла в прикорме

Растительное масло для ребенка, особенно свежее, полезно вне зависимости от того, где изготовлен исходный продукт и какое оно – подсолнечное, кукурузное или оливковое (ребенку нужно давать сегодня одно, завтра второе, послезавтра – третье, потому что у каждого есть свои преимущества).

Нельзя сказать, что подсолнечное, например, хуже оливкового. Чем севернее выращен урожай, тем больше в масле суперполезных для младенцев полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Подсолнечное масло по этому показателю абсолютный чемпион – оно как минимум в 4 раза опережает оливковое.

Правда, подсолнечное масло уступает оливковому по сбалансированности состава, то есть по соотношению двух основных классов ПНЖК.

Дело в том, что в норме ребенок должен получать в 5–6 раз больше линолевой кислоты, чем линоленовой. Первую обозначают как омега-6, а вторая принадлежит к омега-3 кислотам. В таком вот идеальном соотношении эти кислоты находятся в оливковом масле, которое традиционно получают малыши, родившиеся на юге Европы.

А детишкам в России поддерживать баланс ПНЖК с давних пор помогало сочетание разных масел. Подсолнечное богато на омега-6 кислоты, зато в кукурузном, льняном и рапсовом много омега-3. Но из-за того, что мы сейчас практически не употребляем последние три вида растительного масла, соотношение линолевой и линоленовой кислот в рационе россиян сдвинулось с оптимальных 5–6 до 20–25.

Чтобы привести эти цифры в норму, можно было бы ограничиться одним оливковым маслом для ребенка, но проблема в том, что общее количество ПНЖК в нем меньше, чем во всех других. А ребенку они крайне необходимы, и это при том, что много масла его организм пока усвоить не может.

Значит, малышу нужно давать те виды масла, в которых концентрация ПНЖК наиболее высока, а это подсолнечное и кукурузное. Неплохо к ним добавить и льняное.

А как же быть с оливковым маслом? Разумеется, его тоже можно и нужно время от времени использовать в меню младенца.

Секреты выбора сливочного масла для грудничка

Помните, что натуральное растительное масло – очень капризный продукт!

Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в нем, очень легко окисляются, потому что имеют в своем составе незадействованные (двойные) химические связи и при каждом удобном случае пытаются притянуть к себе атом кислорода. В результате продукт теряет свои полезные свойства, также ухудшается его вкус.

Вот почему растительное масло для детских блюд всегда должно быть свежим (последнего урожая) и желательно нерафинированным, и особенно это касается подсолнечного масла: оно богаче ценными веществами, которые удаляются в процессе очистки.

На емкости с оливковым маслом всегда ищите надпись extra virgin. Это значит, что оно самого первого и при этом холодного отжима. Получают такое масло путем однократного холодного прессования оливок, в результате чего их жидкая масляная часть отделяется от твердой.

Держите бутылку с растительным маслом в темном месте при температуре +10…–15°С, поскольку качество этого продукта существенно ухудшается при хранении на свету и в тепле.

Отмеряем правильно

Делать это удобнее всего с помощью ложек – можно пользоваться специальными мерными или обычными столовыми приборами. Так, в кофейную ложку помещается 2 мл масла, в чайную – 5 мл, в десертную – 10 мл, в столовую – 15 мл.

С растительным маслом проблем нет, так как оно жидкое. Что же касается сливочного масла, то и тут пусть вас не смущает, что его дозировка обычно указывается в граммах: вы легко сможете отмерить то же количество в миллилитрах, растопив его прямо в ложке.

Растительное масло добавляйте в овощное пюре по 1 мл, пока порция маленькая (до 50 г), а в 100-граммовую можно положить 3 мл – это дневная норма в 5–7 месяцев. В 8–9 месяцев малышу нужно 5 мл, в 10–12 месяцев – 6 мл растительного масла в сутки. Сливочное масло кладите в кашу в 6 месяцев, увеличивая дозу с 1 до 4 г к 7–8 месяцам. В 9 месяцев крохе требуется 5 г, в 10–12 месяцев – 6 г в день.

www.2mm.ru

Масло – исключительно полезный и, повторюсь, жизненно важный продукт. Оно должно сразу присутствовать в рационе малыша, которому только начали вводить прикорм. Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо добавьте пару капель масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное сочетается с крахмалистыми блюдами – крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также родное подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное. К качеству соевого и кукурузного масла существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модицифированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучать упаковку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ».

Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.

Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15 г в день.

А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.

Льняное. Считается самым ценным. Богато витамином F. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, Его называют маслом молодости, поэтому часто рекомендуют пожилым людям. Легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. По содержанию жирных ненасыщенных кислот льняное масло превосходит все обычные продукты: всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность. У младенцев льняное масло способствует нормальному формированию ткани головного мозга, у взрослых людей оно помогает поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы. В пожилом возрасте жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир. Особенно полезно использовать его для заправки свежих салатов и винегретов, смешивать с творогом и зеленью.

Подсолнечное. Наше родное. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное (и льняное), что и закрепилось в языке.

Оливковое. Имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум полезных жиров и минимум вредных, причем 75% мононенасыщенных составляет самая ценная их них – олеиновая кислота (в 3,5 раза больше, чем в любом другом масле). Оливковое масло практически на все 100% усваивается организмом. Чтобы получить 5 граммов незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового – всего 31 грамм! Оно крайне полезно для сердца и кровеносных сосудов, защищает их от атеросклероза и недостатка кислорода. Кроме того, оливковое масло оказывает заживляющий эффект, успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы. Экспериментально установлено, что в процессе жарки в подсолнечном масле образовывалось гораздо больше токсинов, чем в оливковом. Считается, что в чистом оливковом масле даже при многократной термической обработке не образуется канцерогенов. Качественное оливковое масло продается только в темной стеклянной посуде и не может стоить дешево. (Olio extra vergine di oliva – натуральное оливковое масло экстра-класса. Кислотность не более 1%. Это масло первого отжима без нагревания)
Кукурузное. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью. В кукурузном масле сконцентрирована такая незаменимая жирная кислота как линолевая – до 56%. Кроме полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло содержит значительное количество токоферолов (витамин Е). Оно защищает клетки от «атаки» свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц и считается маслом диетическим.

www.baby.ru

Многие родители настороженно относятся к сливочному маслу из-за высокого содержания в нем животных жиров, но для детей этот продукт является не только полезным, но и во многом незаменимым. Поговорим на тему сливочное масло для маленького ребенка.

Со сливочным маслом знакомят малыша в интервале от 4 до 6 месяцев, когда вводится прикорм. Обычно этот продукт кладут в каши, но им можно заправлять и овощные блюда. Если вы покупаете крохе баночное питание, масляная добавка будет лишней: необходимое количество пищевых жиров там уже есть. Питательную ценность масла определяют молочные жиры, которые нужны организму маленького ребенка как источник энергии и жирорастворимых витаминов.

Они легко расщепляются и усваиваются на 98%. Кроме того, в их составе есть не только насыщенные, то есть «вредные» составляющие, но и полезные — мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А еще в молочных жирах содержатся витамины А, Е, D, В2. Витамин А входит в зрительный пигмент родопсин и обеспечивает восприятие цвета, В2 нужен для роста волос, здоровой кожи и ногтей, Е влияет на работу репродуктивных органов, а D способствует укреплению костной ткани. В то же время в сливочном масле довольно много холестерина и калорий, поэтому увлекаться этим продуктом не стоит. Избыток того и другого в организме может привести к нарушению жирового обмена. Нормы потребления.

Как и любой прикорм, сливочное масло вводят в рацион грудничка постепенно. Начинать следует с несоленого или сладко-сливочного. В них нет молочнокислых бактерий, которые способны нарушить баланс кишечной флоры маленького ребенка. Первая порция составляет 1 г в день. К 6 месяцам ее можно увеличить до 4 г (для сравнения: в чайной ложке умещается 5 г растопленного сливочного масла), а к году — до 6 г в день. С 1 года до 3 лет кроха может употреблять ежедневно уже 15-20 г этого продукта. Объем лучше распределить на 3 приема пищи: утром положить масло в кашу или намазать на хлеб, в обед — положить его в гарнир, а вечером приготовить на нем любое блюдо, которое вы хотите предложить крохе на ужин.

Очень полезно и топленое сливочное масло. Так как в нем почти нет белков коровьего молока и лактозы, этот продукт можно давать детям с лактазной недостаточностью и непереносимостью белков коровьего молока. Топленое масло помогает пищеварению, благотворно влияет на репродуктивную систему и интеллект. Кроме того, оно улучшает память, повышает мыслительные способности и поддерживает центральную нервную систему в тонусе. Покупая его в магазине, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию продукта для маленького ребенка. У качественного масла карамельный аромат и янтарный цвет, оно обязательно должно быть мягким. Вкус масла сладковатый, с легким ореховым оттенком. Если его растопить, оно станет прозрачным и не даст никакого осадка. При нагревании продукт не должен пениться. Из-за высокого содержания жиров есть его лучше утром, намазав на печенье или хлеб.

www.vashaibolit.ru

Масла и жировые продукты служат источником жирных кислот, в том числе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), образующихся из линолевой кислоты, жирорастворимых витаминов A, D (рыбий жир, молочный жир и другие животные жиры), витамина Е (растительные масла), фосфолипидов (растительные масла) и некоторых других пищевых веществ. Жиры, как и белки, являются строительным материалом для клеток организма, органов и систем, Также жиры выполняют энергетическую функцию (при сгорании 1 грамма жира выделяется 9 ккал энергии).

Животные жиры

Они богаты преимущественно насыщенными жирными кислотами и холестерином. Насыщенные жирные кислоты придают жирам свойство тугоплавкости, снижают их «перевариваемость» пищеварительными ферментами и усвояемость организмом, а избыток холестерина способствует развитию атеросклероза . В то же время животные жиры являются источниками необходимых жирорастворимых витаминов А и D, которые практически полностью отсутствуют в других продуктах. Сливочное масло – продукт из концентрированного жира коровьего молока. Оно содержит 61,5–82,5% жира и 16–35% влаги, имеет низкую (28–35°С) температуру плавления и хорошие вкусовые свойства. В масле содержится большое количество белков, минеральных веществ, витамины A, D, Е, К, С, группы В. В сливочном масле присутствуют фосфатиды (лецитин) и стерины (холестерин). В 100 г сливочного масла содержится около 750 ккал, а легкоплавкость обеспечивает его усвоение организмом человека на 95–98%. Получают масло из сладких или сквашенных сливок.

Сливочное масло бывает нескольких видов: с добавлением соли и без, топленое, сладко-кислосливочное, а также в продаже имеется масло с наполнителями – шоколадное, с добавлением меда и пр. Масла с добавлением меда, шоколада, фруктовых добавок в питании детей раннего возраста использовать не рекомендуется, так как «вносимые добавки» являются сильными аллергенами. Кроме того, с изменением вкусовых качеств масла повышается его калорийность за счет увеличения количества углеводов. Учитывая достаточно высокую калорийность этого продукта, а также сочетание в нем пищевых веществ, использовать его рекомендуется в соответствии с возрастными нормами (см.ниже).

Топленое масло представляет собой чистый молочный жир, полученный перетапливанием сливочного масла. Масло нагревают до 70–75°С с добавлением 1–5% соли для лучшего выделения жира. Это очень высокожировой продукт, использование которого в детском питании не рекомендуется.

Маргарин – жировой продукт, основу которого составляют молочный белок, гидрированные, то есть переведенные в твердое состояние растительные масла или жиры морских животных. Но известно, что при гидрировании растительных масел образуются вещества (трансизомеры), способные увеличивать содержание в крови липопротеидов низкой плотности, что является фактором риска развития атеросклероза. В связи с отсутствием строгой регламентации трансизомеров в продуктах, использование их в питании детей должно быть строго ограничено – разрешается их использование только в качестве кондитерских жиров, т.е. для приготовления кондитерских изделий. Маргарины могут входить в состав кондитерских кремов, используемых для украшения тортов, пирожных. Поэтому, при крайне редком угощении «сладостями» малыша в возрасте старше 3 лет, лучше отдавать предпочтение творожным кремам, а «сливочные» кремы использовать крайне редко. Детям младше 3 лет кондитерские изделия с кремами использовать не рекомендуется.

Легкие масла – комбинированные масла, в которых молочный жир полностью или частично заменен растительными маслами. Эти масла не могут быть заменой коровьему сливочному маслу, но могут очень ограниченно использоваться в детском питании как альтернатива маргаринам.

Растительные жиры

Важнейшие источники незаменимых жирных кислот. Эти масла, особенно нерафинированные, богаты фосфатидами (лецитин), ситостерином, витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами – это вещества, которые в организме человека участвуют в ряде важных процессов, из них образуются биологически активные вещества. Биологическое значение указанных пищевых веществ позволяет использовать растительные масла в диетах при большинстве заболеваний. Наиболее высока концентрация полезных пищевых веществ в подсолнечном, кукурузном, оливковом и особенно в соевом масле.

В растительных маслах при воздействии высокой температуры, особенно длительном, разрушаются ценные жирные кислоты, витамин Е, накапливаются вредные продукты окисления. Поэтому такие масла лучше применять без тепловой обработки, в салатах, винегретах и т.д. Нельзя длительно жарить что-либо в одном и том же масле. На растительных маслах можно обжаривать рыбу, овощи, некоторые изделия из теста, реже – мясо, а также можно пассеровать овощи и добавлять его в блюда при тушении. Но напомним еще раз, что при приготовлении пищи для малышей необходимо использовать самые щадящие методы термической обработки пищи – отваривание, запекание, тушение.

Растительные жиры получают из семян масличных растений путем прессования или экстрагирования. Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян, у которых предварительно удалена большая часть твердой оболочки (кожуры). В зависимости от способа ведения технологического процесса различают масло холодного и горячего прессования. При горячем прессовании измельченные семена предварительно подогревают в аппаратах-жаровнях.

Растительное масло подвергают очистке либо фильтрованием, либо воздействием на него щелочей. В первом случае продукт называют нерафинированным, во втором рафинированным. Из растительных масел, ассортимент которых очень широк и включает в себя различные по своим химическим и физическим свойствам жиры, в кулинарии чаще всего используются подсолнечное, хлопковое, оливковое, соевое, арахисовое, реже применяются льняное, конопляное и кукурузное масла. В кондитерском производстве используют кунжутное, ореховое, а в хлебопечении – горчичное масло. Нельзя злоупотреблять растительными маслами, так как избыток жирных кислот может накапливаться в клетках, окисляться и отравлять клетки продуктами окисления. Исключением является оливковое масло, содержащее меньшее количество ПНЖК, поэтому оно меньше окисляется и может использоваться в больших количествах.

Подсолнечное масло получают прессованием или экстрагированием семян подсолнечника. Масло, выработанное прессованием, в особенности горячим, обладает интенсивным золотисто-желтым цветом и ярко выраженным запахом поджаренных семян. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное и дезодорированное масло прозрачно и почти лишено специфического запаха. В детском питании предпочтительно использовать именно такое масло для приготовления блюд и заправки салатов, в соответствии с возрастной нормой.

Оливковое масло добывают из мясистой части плода оливкового дерева и из ядра его твердой косточки. Лучший пищевой сорт оливкового масла получают способом холодного прессования, благодаря которому удается устранить специфический привкус, но, между тем, сохранить все полезные качества этого масла. Оливковое масло имеет нежный, мягкий вкус и приятный аромат. Оно содержит меньше, чем подсолнечное масло, незаменимых жирных кислот и витамина Е, но благотворно действует при болезнях печени и желчных путей, язвенной болезни, гастритах благодаря удачному сочетанию содержащихся ПНЖК.

Для получения кукурузного масла зародыши зерен кукурузы подвергаются прессованию или экстрагированию. Рафинированное кукурузное масло имеет золотисто-желтый цвет; его применяют при изготовлении кондитерских изделий. Горчичное, ореховое, арахисовое масла в детском питании не используются, так как сырье для их производства является потенциальным пищевым аллергеном; они используются преимущественно в кондитерской промышленности.

Когда и сколько

Сливочное масло (несоленое, сладкосливочное, т.е. без добавления молочно-кислых бактерий) вводится в рацион ребенка одновременно с введением овощного пюре или каш – на 5–6-м месяце или позже – около 8 месяцев. Необходимость введения масла с первым прикормом индивидуальна. Так, если малыш плохо прибавляет в весе, то масло вводят раньше, если же ребенок хорошо или чрезмерно прибавляет, то лучше вводить этот продукт позже. Начало введения – с 1 г/сут (на кончике чайной ложки), плавно доводя норму потребления до 4–6 г к году. К 3 годам она составляет 10–15 г/сут.

Растительные масла, такие, как подсолнечное, кукурузное и оливковое, рекомендуется применять в детском питании в натуральном виде: для заправки салатов, винегретов, в виде добавок в различные блюда. Для питания детей раннего возраста рекомендуется использовать те же масла с началом введения овощного прикорма (сроки введения прикорма также устанавливаются индивидуально, в зависимости от вида вскармливания и прибавки в весе), с условием самостоятельного приготовления блюд. Так как овощное пюре вводится постепенно, начиная с 10 г, то добавления в него пары капель подсолнечного масла вполне хватит. По мере увеличения объема блюда увеличиваем добавление масла, доводя до полного объема для данной возрастной категории (см. таблицу). Если же для питания ребенка вы используете покупные детские консервы – добавление масла в них не требуется.

Возраст, мес. 0-3 3 4 5 6 7 8 9-12 1-3 года
Масло сливочное, г - - - -* 1-4 4 5 6 6-15
Масло растительное, г - - -** 1-3 3 3 5 6 6-10

* Сливочное масло можно вводить с 5 месяцев.

** Растительное масло можно вводить с 4,5-5 месяцев.

Для детей раннего возраста масла нужно вводить в самостоятельно приготовляемые продукты прикорма, а блюда промышленного производства, будь то овощные пюре или каши, уже содержат необходимое количество растительных и животных жиров. Так, например, если вы начали вводить 5-месячному (при необходимости с 4,5 месяцев) ребенку прикорм, то первое блюдо, в которое потребуется вводить растительное масло, будет овощное пюре. Начинаем с нескольких капель, доводя до неполной чайной ложки, – это и будет полный рекомендуемый объем для этого возраста.

В 6 месяцев следующим продуктом прикорма, вводимого в рацион, будет без- или молочная каша, в которую рекомендуется вводить сливочное масло, начиная с кончика ножа (1 г), доводя до полного объема – 4 г. Растительное масло по-прежнему вводится в овощное пюре, в том же объеме (3 г).

В 7-месячном возрасте увеличивается объем блюд, но количество вводимых масел остается прежним. В 8 месяцев рекомендуется введение еще одного блюда – мясного пюре, в которое можно добавить 1/3 чайной ложки растительного масла. С учетом масла, добавленного в овощное пюре, получится полный рекомендуемый объем для этого возраста – 5 г. А сливочное масло по-прежнему добавляем в каши, в количестве 5 г.

До 1,5 лет, пока ассортимент блюд остается прежним, увеличивается объем вводимых масел, так, в овощных пюре объем вводимого растительного масла увеличивается до 7–8 г, а должный объем сливочного масла можно равноценно распределить для приготовления каш (5–7 г), тефтелей, мясных суфле по 5 г (если масло растопить, в 1 чайной ложке помещается 5 г).

К 3 годам дневной объем сливочного масла – 15 г – можно распределить следующим образом: на завтрак 5 г – для приготовления бутерброда или в молочную кашу, 5 г – добавить в кашу или макароны на обеденный гарнир, 5 г для приготовления овощного блюда (например картофельного пюре) или мясного блюда (например биточки) на ужин. Растительное масло – 10 г можно распределить следующим образом: для приготовления первого блюда – 3 г, для заправки салатов или приготовления овощных гарниров – 5 г, оставшийся объем можно использовать для кулинарной обработки блюд.

Атеросклероз – это наиболее распространенное хроническое заболевание, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, главным образом холестериновых отложений – атероматозных бляшек – во внутренней оболочке артерий.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...