Как сделать сок в домашних условиях из. Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Как сделать домашний сок – вопрос, который волнует хозяек, заботящихся о своем здоровье и здоровье близких. В натуральном напитке содержится больше витаминов, чем в обычной еде, и усваиваются они лучше, чем из искусственных добавок.

Самый натуральный напиток – приготовленный своими руками. Сделать сок в домашних условиях не так сложно, как кажется. Рецептов много, они вкусные и полезные, а главное – для приготовления не требуется много времени.

Как сделать сок чистотела в домашних условиях

Приготовить такой напиток не сложно. Возьмите траву чистотела. Хорошо промойте, высушите. Измельчите в блендере или мясорубке. Получившуюся кашицу положите на марлю и отожмите в темную стеклянную посуду. Готово! Закатывать его не нужно, просто закройте банку крышкой и время от времени приоткрывайте, чтобы он не забродил. Всю посуду, которая использовалась для приготовления, тщательно вымойте, иначе на ней останется горький налет.

Как сделать березовый сок в домашних условиях

Собранная березовая водичка хранится очень недолго. Уже через 2 дня его полезные свойства исчезают, даже если стоит в холодильнике. Но его можно законсервировать. Для этого смешайте 3 литра жидкости с сахаром, добавьте туда 4 дольки лимона и вскипятите. При желании можно положить туда несколько изюминок. Процедите полученный напиток через марлю и разлейте по банкам. Закатайте. Поместите готовые банки в горячую воду на полчаса. Чтобы еще больше увеличить срок хранения продукта, можно добавить к лимону немного лимонной кислоты. Хранить напиток нужно в прохладном месте.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Тыквенный экстракт очень полезен. В нем много железа, каротина, различных макро- и микроэлементов. Самый простой способ приготовления напитка – без пастеризации. Пропустите тыкву через соковыжималку, добавьте 3 столовых ложки сахара на литр воды и доведите до предкипящего состояния. Варите 5 минут, залейте в стерильные банки и закрутите. А для приготовления пастеризованного напитка, прокипятите его, так же разлейте по стерилизованным банкам и пастеризуйте в течение 10 минут. Можно протереть продукт через терку, проварить и поцедить все через марлю.

Как сделать свекольный сок в домашних условиях

Свекольный напиток лучше не хранить долго, а употреблять сразу. К тому же, сам по себе он не очень вкусный, поэтому лучше смешивать его с другими. Выжмите его, поставьте в холодильник на час. Добавьте к нему яблочный и морковный напиток и сразу выпейте. На 50 грамм свекольного добавляется по 100 грамм морковного и яблочного. Также свекла отлично сочетается с тыквой, помидорами, черной смородиной, сладким перцем и сельдереем.

Отличный рецепт свекольного сока с медом: на стакан напитка добавьте столовую ложку меда. Много его пить нельзя, так как такой рецепт снижает давление. Достаточно трети стакана перед едой.

Как сделать сок одуванчика в домашних условиях

Если вы хотите получить чистый одуванчиковый продукт, залейте листья растения водой с солью и оставьте на полчаса. Затем промойте их и ошпарьте кипятком. Измельчите 250 грамм листьев в соковыжималке или мясорубке и через несколько слоев марли отожмите. Разбавьте напополам то, что получилось, кипяченой холодной водой. Пейте 2 раза в день по четверти стакана перед едой. Можно приготовить одуванчики с крапивой. Тогда на 250 грамм листьев одуванчика понадобится полкило листьев крапивы. Рецепт такой же, как и в пошлом случае, но воды на все понадобится 300 грамм. Употреблять эту смесь можно по чайной ложке 2 раза в день.

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Возьмите 4 апельсина, обдайте кипятком, высушите и положите в морозилку на ночь. Утром разморозьте и пропустите через мясорубку или соковыжималку. Залейте тремя литрами холодной кипяченой воды. Дайте настояться десять минут и процедите. Добавьте еще 5 литров воды, килограмм сахара и маленькую упаковку лимонной кислоты. Дать настояться еще час и готово!

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Очистите фрукты от кожуры. Нарежьте маленькими кусочками, положите в банку и залейте кипятком. Оставьте на ночь. Затем слейте получившуюся жидкость в кастрюлю и подогрейте. Уберите нарезанные яблоки и добавьте новые. Доведите до кипения и снова разлейте по банкам. Добавьте сахар, залейте в стерильные банки и сразу закатайте.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Возьмите несколько спелых сладких гранатов. Разделите плод на 2 половины и выжмите. Процедите получившуюся жидкость через марлю. Этот способ самый быстрый, но не самый экономичный и вкусный. Лучше вручную отобрать зернышки граната, насыпать их в марлю. Поместить марлю с ягодами в кастрюлю и продавить с помощью скалки или кухонного молотка. Затем отжать остатки жидкости из марли и повторить с новой порцией зерен до тех пор, пока не наберется достаточное количество продукта.

Сок из сельдерея для похудения полон витаминов и минералов. А на его переваривание организм тратит гораздо больше калорий, чем содержится в сельдерее. Сок выводит шлаки и ускоряет обмен веществ.

Сок свекольный если пьешь - сотню лет ты проживешь! В действительности, свекольный сок - полезнейший напиток, потому хотя бы иногда стоит его выжимать.

Вишневый сок очень сладок, его здорово не только пить, но и использовать в кулинарии при приготовлении соусов, паст и многих других блюд. В сезон из не самых лучших ягод стоит выжать вишневый сок.

Грейпфрутовый сок, приготовленный в домашних условиях - еще более вкусный и полезный, чем покупной. Попробуйте!

Едва ли не самый полезный для организма напиток на планете - гранатовый сок. Покупной гранатовый сок зачастую портят консервантами, поэтому расскажу, как приготовить сок из свежих гранатов.

Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока "быстрого применения", которым вы сразу сможете наслаждаться.

Сок из яблок на зиму - очень популярный, простой в приготовлении, вкусный и бюджетный. Разные сорта яблок позволяют приготовить яблочный сок разного вкуса. Помимо яблок, еще понадобится сахар.

Калиновый сок славится тонизирующими свойствами, так же улучшает работу сердца и водный обмен в организме. Рекомендуют его как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях.

Сок из крыжовника представляет ценность и в первую очередь как напиток, содержащий значительнее количество желирующих веществ. Его хорошо разбавлять с соком других ягод, так как сам он слишком густой.

Что может быть полезнее, чем свежевыжатый морковно-свекольный сок? Всего стакан этого напитка улучшит ваше самочувствие и поправит пошатнувшееся здоровье. В стакане этого сока - целый букет витаминов.

Всем любителям томатного сока посвящается данный рецепт. Томатный сок очень легко приготовить в домашних условиях самому. Если Вы этого никогда не делали - попробуйте!

Мой любимый консервируемый сок на зиму - яблочный. Свежий, с кислинкой, богатый витаминами, ярко-золотистого цвета. Кстати, он показан тем, кто жалуется на проблемы с желудком и желает сбросить вес.

Малиновый сок обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным эффектом, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Малиновый сок - букет витаминов и полезных элементов.

Облепиховый сок - это не только вкусный, но еще и целебный напиток, содержащий множество витаминов и минералов. Пейте облепиховый сок - будете здоровы!

Самым популярным соком среди всех существующих является яблочный сок. Его педиатры разрешают пить деткам с раннего возраста, потому что в соке из яблок содержится много витаминов и других полезных элементов. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить яблочный сок самостоятельно, чтобы пить его на завтрак, а также представим инструкцию, как яблочный сок консервировать на зиму.

Яблоко – это плод, который обожали древние греки и римляне. Но нужно сказать, что в современном мире этот фрукт пользуется такой же большой популярностью. Его широко используют в кулинарии, в производстве косметических средств, потому что яблоки – это «кладовая» необходимых для человеческого организма полезных минералов и витаминов.

Яблоня – достаточно неприхотливое дерево в уходе и климате, поэтому может произрастать практически везде. Но, несмотря на это, самыми крупными производителями яблок в настоящее время считаются Китай в США. Эти страны ежегодно выращивают около 2500 разных сортов яблок. Кстати, научились они этому совершенно случайно, когда попробовали посеять семена яблок одного дерева. Когда из этих семян выросли плодовые деревья, то выяснилось, что каждое из них родило совершенно разные яблоки.

Люди уже давно научились выращивать яблони в своих садах. Кроме того, они самостоятельно готовят из них соки и делают закатки на зиму, чтобы не тратить деньги на приобретение аналогов в магазинах, где редко можно найти качественный, действительно полезный продукт.

Если вы ранее никогда не делали самостоятельно домашний яблочный сок , то вам пригодятся технологии его приготовления, которые мы опишем для вас далее в этой статье.

Свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях

Если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки или универсального кухонного комбайна, то вы бесхлопотно сможете приготовить яблочный сок с добавлением дополнительных фруктов или овощей. Для этого вам нужно:

  • Очистить фрукты от кожуры и косточек
  • Измельчить их на небольшие кусочки
  • Поместить в соковыжималку
  • Включить прибор и выжать сок

Менее повезло тем, у кого соковыжималки нет. Конечно, можно применить обычную картофельную давилку или же пропустить яблоки через мясорубку, но для этого придется применить немалую физическую силу, а также проделать очень кропотливую работу, чтобы сок был чистым — без комочков и примесей.

Таким способом приготовленные напитки сегодня называются модным словом «фреш». Их очень полезно пить на завтрак или перед сном.

Некоторые задаются вопросом, нужно ли разбавлять свежевыжатый яблочный сок водой , ведь он получается достаточно концентрированным – иногда очень кислым или слишком сладким. Здесь нужно исходить из показателей своего здоровья:

  • Если же никаких проблем со здоровьем у вас нет, то неважно, как пить свежевыжатый яблочный сок , здесь главное, не переборщить (рекомендуется в день выпивать не более 1 литра, чтобы не возникало тяжести в желудке и метеоризма). Однако помните, что разбавляя продукт водой, вы в несколько раз уменьшите его полезность.

Хотелось бы также особо отметить, сколько хранится свежевыжатый яблочный сок . Диетологи рекомендуют выпивать его сразу же после приготовления. Ведь в этом напитке содержится очень большое количество железа, которое окисляется в результате контакта с кислородом. Если вы решите поставить сок в закрытой таре в холодильник на некоторое время, то учтите, что таким образом вы добьетесь лишь того, что сок утратит все свои полезные свойства.

Некоторые не любят соки, в которых содержится мякоть фрукта. Однако именно такие соки лучше всего способствуют похудению (калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет – 46 калорий на 100 г продукта). От мякоти можно легко избавиться, процедив фреш через марлю. Так поступают молодые мамочки, которые готовят яблочный сок грудничкам в качестве прикорма с 6 месяцев собственноручно из домашних фруктов.

Свежевыжатый яблочный сок на зиму

Яблочный сок также закатывают в банки на зиму. Чтобы закрыть 6 л сока, нужно:

  • Помыть и нарезать на мелкие кусочки 10 кг яблок. Очень важно проследить, чтобы на них не было подгнивших вмятин и других изъянов, потому что из-за этого сок может забродить, и вкус будет неприятным.
  • Поместите яблочную нарезку в большую кастрюлю и полностью залейте ее водой.
  • Доведите яблоки до кипения, а затем уменьшите огонь и проварите их еще в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите размякшие яблоки.
  • После того, как яблоки остынут, протрите их через сито, чтобы получилось пюре. В него нужно всыпать полкило сахара (можно меда), а затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
  • Пока сок варится, необходимо тщательно простерилизовать банки, в которые нужно залить готовый сок.

Если вы хотите таким же образом законсервировать морковно-яблочный свежевыжатый сок , то отдельно нужно будет проварить морковь, и на этапе варки уже процеженного яблочного пюре влить в него морковный сок.

Польза свежевыжатого яблочного сока

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, ведь состав яблок очень богат. В этих фруктах содержатся:

  1. Витамины группы:
  1. Минералы:
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Натрий
  • Железо
  • Фосфор
  • Пектин

Благодаря этому богатому составу яблочный сок может выполнять ряд полезных функций для человеческого организма, а именно:

  1. Помогает справиться с проблемами, связанными с кровью и давление:
  • Малокровием
  • Низким гемоглобином
  • Вегето-сосудистой дистонией
  • Высоким холестирином
  1. Омолаживает кожу
  2. Укрепляет структуру волос и ногтей
  3. Очищает организм от вредных веществ:
  • Токсинов
  • Шлаков
  • Камней и песка из почек и желчного пузыря
  1. Укрепляет иммунитет
  2. Предотвращает образование раковых опухолей
  3. Препятствует развитию атеросклероза
  4. Борется с гиповитаминозом и сахарным диабетом

Свежевыжатый яблочный сок ребенку лучше давать, смешивая его с морковным соком. Присущая ему сладость будет нейтрализовать кислоту яблочного фреша и дополнять его полезные составляющие витамином А.

Вред свежевыжатого яблочного сока

Несмотря на бесспорную пользу яблочного сока, в некоторых случаях он противопоказан. Например:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью
  2. При обострении язвы двенадцатиперстной кишки
  3. При язве желудка
  4. При осложнении панкреатита
  5. При повышенной чувствительности зубов
  6. При аллергии
  7. При лактации

Важно! Всем новоиспеченным мамам нужно обязательно проконсультироваться с врачом, можно ли пить свежевыжатый яблочный сок в их конкретном случае при кормлении грудью. Это важно, потому что у малыша может возникнуть аллергическая реакция или же появятся нежелательные колики.

Если же никаких особых противопоказаний к употреблению яблочного сока у вас и у ваших детей нет, то не отказывайте себе и своей семье в возможности его ежедневного применения, если хотите чтобы вы и ваши близкие были здоровы и полны жизненной энергии.

Видео: «Как сделать яблочный сок?»

Домашние соки – это источник витаминов, столь необходимых нам и в зимнюю пору, и весной – в пору авитаминоза. И хотя свежевыжатый сок, несомненно, полезнее, домашняя консервация соков подарит вам напитки гораздо более ценные, чем в магазине. Тем более что вам не придется сомневаться в их качестве и количестве сока, содержащегося в пакете напитка.

Консервация соков в домашних условиях стала простой с поры распространения соковыжималок. Достаточно приобрести недорогой бытовой прибор и найти рецепт консервации яблочного сока или любого другого, немного потрудиться – и ваша семья будет обеспечена домашними соками на всю зиму. Нельзя не отметить и существенную экономию денег. Магазинные соки стоят недешево, так что консервация соков – это еще и поддержка для вашего семейного бюджета.

Домашние соки можно готовить как в моновариантах, так и смешивая плоды (купажированные соки). К примеру, яблоки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами. Малина дарит сокам приятный аромат. Груша прекрасно уравновешивает кислые сорта яблок. Следует отметить, что смешивая фрукты и ягоды, вы получите новые вкусы. Такие домашние соки никогда не надоедят домочадцам. К тому же, при смешивании повышается витаминная ценность напитков.

Следует отметить, что консервация соков возможна и из очень кислых ягод и плодов (например, клюквы, брусники, красной смородины), однако в таком случае нужно добавлять в сок не только сахар, но и воду.

Как консервировать сок на зиму?

Консервация сока включает в себя следующие этапы. Сначала нужно подготовить фрукты. Для сока нужно выбирать высококачественные фрукты без повреждений. Они должны быть спелыми, но без признаков гнили. Фрукты нужно тщательно помыть и при необходимости перебрать. Затем пришло время выжать сок при помощи соковыжималки. В сок добавляют сахар или, наоборот, «кислинку», а затем подвергают тепловой обработке. Самые распространенные способы – это горячий разлив и пастеризация. Первый способ проще. При горячем разливе сок доводят практически до кипения и разливают в банки, которые затем переворачивают и охлаждают. При пастеризации тару с соком пастеризуют 15-20 минут. В завершение остужают.

Консервирование сока будет удачным, если в точности соблюдать все правила, касающиеся температуры, подготовки банок и крышек, полноты налива. Домашние соки подарят вам вкус лета и укрепят иммунитет.

Практически все люди любят разные соки, ведь их такое огромное количество, в магазине можно купить на любой вкус! Но часто случается так, что когда читаешь состав сока, то и пить уже такой сок не хочется, поэтому давайте попробуем сами приготовить, и сделаем, для начала, томатный сок в домашних условиях .

Как приготовить томатный сок дома? Рецепт

Помните, раньше он продавался в трёхлитровых банках, а в кафетериях на разлив, в стаканчиках. Он был такой вкусный, настоящий. А вот сейчас продают не томатный сок, а разведенную томатную пасту, к большому сожалению. Так что подготовьте помидоры, соль, сахар и своё хорошее настроение и начнем.

С одного килограмма помидоров получится примерно один литр сока. Помидоры нужно хорошо промыть в проточной воде, повырезать все подпорченные места и разрезать на кусочки. Далее сложите нарезанные томаты в кастрюлю, налейте немножко воды, чтобы не подгорели, и поставьте на плиту варить на медленный огонь. Постепенно помидоры увариваются, дают сок и закипают.

Пусть немного поварятся (минут 10 - 15), выключите огонь и оставьте немного остыть. Потом еще теплые помидоры протрите через сито. Чем лучше протрете помидоры через сито, тем больше мякоти будет в вашем соке. Протертый сок опять ставим на огонь, добавляем в кастрюлю соль и сахар по вкусу (примерно пол столовой ложки соли и сахара, сок получится слегка присоленным).

Доведите сок до кипения и оставьте повариться минут пятнадцать. В это время можно подготовить банки и крышки для консервирования - тщательно помыть и простерилизовать. Кипящий сок разлейте в горячие банки и закрутите крышками. Переверните банки вверх дном, замотайте одеялом, пока не остынут. Томатный сок готов, можно убирать на хранение.

Рецепт яблочного сока в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы принес вам столько же пользы, сколько пользы от съеденного свежего яблока, то главное - это правильно его приготовить. Для того чтобы заготовить яблочный сок в домашних условиях вам понадобятся яблоки любых сортов, но для заготовки лучше брать осенний и зимние сорта, тогда получится самый вкусный и полезный сок.

Используйте при заготовке и сладкие и кислые яблоки, тогда вам не понадобится добавлять сахар. А вот если вы делаете сок исключительно из кислых яблок, то обязательно нужно немного подсластить сок. По этому рецепту вы все сделаете быстро и легко. Итак, приготовьте яблоки, сахар (если яблоки кислые), соду (для мытья банок). Приступим к работе - банки тщательно вымываем с содой и стерилизуем. Яблоки вымываем и режем, удаляем все подпорченные места и семечки, после чего пропустите их через соковыжималку.

Дайте соку немного отстояться, чтобы пенка сама сбежала и осел осадок. Потом через сито или сложенную в несколько слоев марлю пропустить наш сок. Вылить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения на большом огне, пенку, которая образовывается, обязательно постоянно снимайте, чтобы сок был светлым. Еще раз пропустите через сито (марлю) горячий сок, обратно вылейте в кастрюлю и еще раз доведите до кипения, после этого сразу же снимите, так как нельзя кипятить яблочный сок. Тут же разлейте сок в подготовленные банки и закатайте их. Можно, конечно, нагреть один раз, но тогда получится сок с осадком. Переворачиваем сок крышками вниз до остывания. Храним в темном месте.

Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Рецепт

Так же достаточно не сложно сделать виноградный сок в домашних условиях. Для его приготовления подходит виноград любого сорта, просто он должен вам нравиться по вкусу. Возьмите виноград и хорошо его вымойте под проточной водой, удалите подгнившие, треснутые и незрелые ягоды. Потом отделите грозди от самих ягод и пересыпьте их в объемную эмалированную посуду, в которой вы будете руками отжимать сок.

Для этого небольшую порцию ягод положите в дуршлаг и надавливайте на них кулаком или сжимайте в ладони (только не забудьте под дуршлаг поставить посуду, в которую будет стекать сок). Такой способ лучше всего подходит для винограда красных сортов, тогда сок получится более насыщенным. После того, как вы подавили ягоды, у вас осталась виноградная масса (кожура, косточки), поставьте её на огонь и доведите до 60°С. Дайте остыть и отделите сок от массы. Так же вы можете выдавить сок с помощью соковыжималки.

Такой способ наиболее подходящий для сортов белого винограда. В полученный сок при необходимости можете добавить сахар, и поставить на маленький огонь минут на 15 - 25. В это время подготовьте банки с крышками - вымойте и простерилизуйте.

Для того чтобы сок при хранении не забродил многие советуют пастеризовать сок. Пастеризацию проводят два раза, в промежутке между которыми дайте соку остыть. Доведите сок до кипения при температуре 75°С и удерживайте на огне примерно пол часа (за это время исчезнут бактерии брожения). Вторую пастеризацию проводите не более двадцати минут (он станет прозрачным, а консистенция - однородной). Разлейте по банкам и закатайте.

Тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт

Очень полезен для детей и взрослых тыквенный сок, ведь тыква содержит много каротина (почти столько же, сколько и в моркови!), который нормализует обмен веществ в организме, способствует ускорению обновления клеток.

А еще тыква - лидер по количеству содержания железа, в ней много витаминов - С, В6, В2, Е, микро и макроэлементов. Если у вас есть соковыжималка или соковарка - то вам очень легко и быстро удастся приготовить очень полезный и вкусный тыквенный сок в домашних условиях .

Заготовить такой сок можно с пастеризацией и без нее. Для того чтобы приготовить пастеризованный сок, сначала почистите тыкву и отожмите из неё сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения, сразу же разлейте по заранее простерилизованным банкам. Пастеризуем пол-литровые банки в течение десяти минут при температуре 90ºС и закатываем. Тыквенный сок без пастеризации приготовить еще проще.

Отжимаете сок из почищенной тыквы, добавляете сахар и ставите на огонь. Доводите до температуры 90ºС и варите пять минут. Разливаете по стерилизованным банкам и закатываете. Если у вас нет соковыжималки, то не расстраивайтесь, вы сможете приготовить тыквенный сок по ниже приведенным рецептам.

Рецепт №1.

Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками (величиной 2-3 сантиметра), переложите в кастрюлю и залейте водой (до уровня тыквы). Из самой сердцевины вытащите семена, и саму мякоть положите к кусочкам тыквы в кастрюлю - она добавит густоты соку. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Протираем все через сито и возвращаем тыквенную массу обратно в кастрюлю. Добавляем сахар и лимонную кислоту (200 - 300 грамм сахара и 15 г лимонной кислоты на 6 литров сока), сок двух - трёх апельсинов, все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. После того, как сок закипит, разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт №2.

Очищенную тыкву натрите на крупной тёрке и залейте водой до уровня тыквы. Поставьте на огонь и доведите до кипения, варите до размягчения тыквы. Добавьте цедру лимона или выдавите сок. Перемалываем полученную массу в блендере. Если получилась очень густая масса, то разбавьте водой. Положите сахар по вкусу и доведите до кипения, варите минут десять и разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Рецепт №3. Тыквенный сок с морковью и курагой. Предлагаю попробовать еще и такой полезный сок. Список ингредиентов:

  1. Тыква - 3 кг.
  2. Морковь - 3 - 4 шт.
  3. Курага - 0,5 кг.
  4. Сахар - 1,5 кг.
  5. Лимонная кислота - 15 г.

Очистите тыкву и морковь и хорошо вымойте. Нарежьте тыкву, морковку и курагу кубиками и переложите все в кастрюлю, залейте водой (три литра). Варить в течение двух часов. Полученную массу измельчить при помощи блендера и полученное пюре возвращаем в кастрюлю. Чтобы сок стал не таким густым, добавьте еще шесть литров воды, сахар и лимонную кислоту. Варить еще в течение часа. Разлейте горячий сок по стерилизованным банкам и закатайте.

Морковный сок в домашних условиях. Рецепт

Все знают, что которого все знают, намного полезнее, если его употреблять свежевыжатым. Но, к сожалению, свежая морковь долго не хранится и в процессе постепенно теряет свои полезные свойства. А морковный сок в домашних условиях готовится довольно просто и быстро, и вы сможете долгое время наслаждаться этим вкусным, и главное очень полезным напитком.

Список ингредиентов:

  1. Морковь - 1 кг.
  2. Сахар - 50 г.
  3. Вода - 0,5 л.
  4. лимонная кислота — по вкусу
  5. апельсиновая цедра — по вкусу

Для сока вам понадобится молодая и свежая, но достаточно крупная морковь, которую нужно очень тщательно помыть, очистить кожуру и измельчить. Если у вас нет соковыжималки, то вы можете воспользоваться блендером или теркой.

В полученное морковное пюре добавьте воду и апельсиновую и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и оставьте настояться два часа. После из этого пюре отожмите сок. Смешайте его с лимонной кислотой и сахаром и поставьте на плиту. Нагрейте до 70-80 градусов и разлейте в простерилизованным банкам. Простерилизуйте и закатайте. Для разнообразия вкуса попробуйте смешать со свекольным или яблочным соком.

Хранить в темном месте при плюсовой температуре. Пейте морковный сок между приемами пищи, и добавляйте в него немного растительного масла. Только помните, что длительное время пить этот сок нельзя, нужно делать перерывы, и не злоупотребляйте морковным соком, иначе это может вызвать головную боль, рвоту, и даже пожелтение кожи.

И зготовление соков в домашних условиях требует выполнения определенных правил. Ведь только в правильно приготовленных соках есть все основные свойства свежих фруктов и овощей, много витамин, кислот и минеральных веществ, они имеют аромат и вкус сырья, из которого приготовлены. Поэтому все плоды и ягоды должны быть зрелыми, тщательно удаляйте подпорченные места. Использовать нужно эмалированную, стеклянную, деревянную и из нержавеющей стали посуду. Ни в коем случае не используйте железную и медную.

На кухне или в помещении, где готовите сок, не храните сильно пахнущие продукты (например, рыбу, кислую капусту), потому что сок впитывает запахи, поэтому заранее вымойте тщательно столы, миски и все остальное оборудование. Если во время приготовления сока были нарушены условия стерильности и в укупоренном соке остались микроорганизмы, то через некоторый промежуток времени при температуре выше 15 градусов они будут размножаться и выделять углекислоту. Под ее давлением крышки и пробки могут быть сорваны. Если же в соке остались споры плесени, то на поверхности вырастут островки плесени. Такую банку откройте, сок прокипятите.

Консервирование соков в домашних условиях обычно делается при помощи трёх способов: горячий разлив, пастеризация и стерилизация. При горячем разливе только что отжатый сок подогревают до 70—75 °С и фильтруют. После доводят до кипения, и кипятят в течение двух - трёх минут, и разливают по стерилизованным банкам, герметично укупоривают и переворачивают вверх дном. Это делается для дополнительной стерилизации верхней части и проверки качества укупорки. Данный метод подходит для более кислых соков.

При пастеризации свежий сок подогревают до 85—90 °С, разливают в подготовленную тару и пастеризуют при 85 °С. Пол литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут, двухлитровые - 25, а трехлитровые - 35 минут. При стерилизации сок нагревают до 80 °С, профильтровуют, доводят до кипения, разливают в подготовленную посуду и держат в кипящей воде пол-литровые банки - в течение десяти минут, литровые - 12-15 минут, двухлитровые — 18—20, трехлитровые — 25—30 минут. После герметично укупорить. Оставьте сок при комнатной температуре на десять дней, и смотрите, не начал ли он за это время портиться. Если нет, то поставьте храниться в темное прохладное место.

Если сок начал портиться - начала появляться плесень, сок стал мутным или начал бродить, то сразу же его прокипятите на протяжении пяти минут и можете из него приготовить кисель или морс.

Соки - нестойкий в хранении продукт. При длительном хранении в светлом помещении при температуре выше 20 градусов качество сока ухудшается, они начинают терять свой натуральный вкус и запах, идет разрушение аскорбиновой кислоты, поэтому меняется и цвет сока.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Статьи по теме:



Комментарии

В прошлом году родители, радуясь урожаю помидоров, закатывали томатный сок из красных и желтых помидоров. Мы то знаем, какой на цвет сок из красных помидоров, а с желтых помидор он получился таким ярким! В нашей семье только бабушка знает рецепт вкусного борща. Секрет в том, что она вместо томатной пасты добавляет томатный сок. Сок яблочный готовим так, как в статье написано, но когда пьем, то разбавляем его водой, ведь он сильно концентрированный. Фруктовая кислота размывает эмаль и на зубах появляются трещинки. Такие рецепты пригодятся семьям с маленькими детьми для профилактики весеннего авитаминоза.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...