Как сделать повидло из абрикосов в домашних. Густое домашнее повидло из абрикосов – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Существует огромное количество различных способов заготовки свежих фруктов на зиму. Одним из популярных вариантов является варка повидла. Такое лакомство очень вкусное и полезное. Варить его можно не только из фруктов, собранных в своем саду или огороде, но и привезенных из других регионов. Прекрасным решением является повидло из абрикосов. Такой десерт на зиму готовится несколькими методами. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты. Из спелых, сочных абрикосов можно приготовить яркое и сочное повидло оранжевого цвета.

Классическое повидло из абрикосов на зиму

Такая заготовка отличается насыщенным ароматом и ярким вкусом. Особенность этого десерта на зиму заключается в однородной нежной консистенции. В этом повидле нет грубых прожилок или шкурок.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

  1. Абрикосы лучше выбрать колерованные. Желательно, чтобы они были мягкими и нежными. Можно взять переспелые плоды. В первую очередь абрикосы нужно переложить в дуршлаг и промыть их под струей холодной проточной воды. Наиболее загрязненные фрукты нужно промыть вручную, но необходимо быть осторожными, поскольку плоды очень нежные и хрупкие.

  1. Затем из абрикосов следует вытащить косточки.

  1. Половинки фруктов вкладываются в емкость для варки повидла. Лучше взять алюминиевую посуду или тару из нержавейки. Заготовка заливается холодной водой. Емкость ставится на огонь, и масса варится.

  1. Смесь нужно довести до кипения. После этого огонь выключается, а посуда с будущим абрикосовым повидлом накрывается крышкой. В таком виде массу нужно оставить до полного остывания естественным способом.

  1. Потом абрикосовую заготовку нужно протереть через сито. Это позволит избежать попадания в состав жестких волокон и шкурок. Также можно пропустить продукт через мясорубку, но тогда однородной консистенции добиться точно не удастся.

  1. В полученное пюре из абрикосов нужно всыпать сахар и перемешать смесь ложкой.

  1. Заготовка ставится на огонь и доводится до стадии кипения. Когда масса начнет булькать, газ следует убавить до минимума. Продукт нужно постоянно помешивать и кипятить минут 5.

  1. Теперь кастрюлю с будущим абрикосовым повидлом надо снять, масса должна остыть естественным способом. Охлажденный состав снова доводят до кипения, после чего нагрев уменьшается. Массу надо уварить до необходимого уровня густоты. Примерно за 5 минут до окончания варки в повидло нужно всыпать лимонную кислоту. Если уваривать абрикосовое повидло минут 15, то масса приобретает красивый ярко-оранжевый оттенок.

  1. Затем горячий состав разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками под ключ.

Абрикосовое повидло с ванилином на зиму

Оригинальным, невероятно душистым получается абрикосовое повидло, приготовленное по простому рецепту с добавлением ванилина.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 450-500 г;
  • ванилин – 1-2 пакетика;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь следует основательно вымыть абрикосы под мощной струей проточной воды.

  1. Из плодов нужно достать косточки.

  1. Полученные чистые половинки фруктов следует переложить в емкость для варки повидла из абрикос на зиму.

  1. Посуда ставится на медленный огонь. Заготовку из спелых плодов необходимо проварить под закрытой крышкой до тех пор, пока абрикосы не размякнут и не дадут сок. Потом фрукты снимаются с газа. Их следует охладить при комнатной температуре, после чего с плодов надо снять шкурки.

  1. Фруктовая масса протирается через сито. Теперь полученное пюре нужно взвесить, чтобы определить необходимое количество сахарного песка. Если отталкиваться от стандартной мерки, то 1 кг мякоти нужно использовать около 500 г сахара.

  1. Потом будущее повидло из абрикосов опять ставится на плиту и варится на среднем огне. Массу надо выпаривать около получаса. При этом состав следует постоянно помешивать. Далее в кашицу добавляется сахарный песок, ванилин и лимонная кислота. Огонь убавляется. Варить массу надо до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Повидло должно стать достаточно густым.

  1. Тем временем банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. В подготовленные емкости разливается горячее абрикосовое повидло с ванилином. Тару следует закупорить крышками и перевернуть. Баночки с заготовкой ставятся в теплое, укромное и сухое место. Их надо накрыть пледом и оставить на пару-тройку дней, после чего банки можно убирать на зимнее хранение.

Густое абрикосовое повидло на зиму

Приготовить густое, но достаточно легкое и нежное повидло из абрикосов на зиму окажется совсем несложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Такая подсказка позволит начинающим кулинарам избежать возможных ошибок.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Сначала готовятся все компоненты, указанные в рецепте повидла из абрикос.

  1. Фрукты нужно вымыть и основательно обсушить на полотенце или салфетке. Абрикосы разламываются или разрезаются пополам. Из них нужно удалить косточки.

  1. Заготовки из фруктов стоит проколоть вилкой в произвольном порядке. Это позволит плодам выделить максимальное количество сока. Это особенно актуально тогда, когда повидло варится из спелых, но не перезрелых плодов. Также можно влить к абрикосовым половинкам чуть-чуть воды с этой же целью.

  1. В емкость для варки следует слоями переложить абрикосы и сахарный песок.

  1. Фруктам следует дать несколько часов на выделение сока. Для этого заготовка будущего абрикосового повидла оставляется в холодильнике или при комнатной температуре. Нет ничего страшного в том, если продукт простоит всю ночь.

  1. Далее кастрюля или казан с сахаром и абрикосами ставится на плиту. Задается средний огонь, на котором масса и должна дойти до стадии кипения. Систематически состав следует мешать. С его поверхности в обязательном порядке снимается пена. Варить повидло надо минут 30-35.

  1. Примерно за полчаса большая часть нужных абрикосов разваривается сама по себе. Всю смесь надо переработать, чтобы она приобрела консистенцию пюре. Для этого можно взять погружной блендер или толкушку для картофеля.

  1. Полученное абрикосовое повидло доводится до кипения, после чего его нужно разложить по стерилизованным баночкам. Тара закрывается крышками, переворачивается и укутывается. В подобном состоянии емкости должны остыть естественным способом.

Повидло из абрикосов с яблоками на зиму

Вкусным и очень ярким получается повидло из абрикосов и яблок. Такая зимняя заготовка придется по душе ценителям сбалансированных вкусов. Ведь в этом рецепте сладость абрикосов прекрасно разбавляется кислинкой яблок.

Ингредиенты

  • абрикосы – 300 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1 к.

Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.

  1. Сперва стоит заняться яблоками. Плоды следует промыть и очистить от кожуры. Из них удаляется в обязательном порядке семенная коробочка. Полученные чистые плоды нужно переработать на кухонном комбайне или пробить в блендере.

  1. Яблочная стружка перекладывается в кастрюлю или таз для варки повидла. Сюда же следует переложить абрикосовое пюре, которое было получено путем измельчения ломтиков этих фруктов без косточек.

  1. Фруктовая масса ставится на огонь и варится 20-23 минуты.

  1. Размягченный состав пюрируется погружным блендером.

  1. К продуктам высыпается сахарный песок.

  1. Полученную массу рекомендуется варить на среднем огне еще около 25-30 минут.

  1. Вот и все! Плотное, вкусное и очень полезное повидло из абрикосов и яблок на зиму готово. Как видно, рецепт предельно прост в исполнении. Но он позволит получить очень нежный, однородный десерт, который можно подавать к тостам и блинчикам. Масса разливается по подготовленным баночкам и закупоривается стерилизованными крышками.

Видео: как приготовить абрикосовое повидло

Чтобы убедиться в том, как легко приготовить абрикосовое повидло, можно посмотреть представленные ниже видео. Как жаль, что с помощью видео нельзя передать пленительный аромат этих чудесных фруктов!

Повидло – самая плотная по консистенции заготовка из фруктов и ягод на зиму. Его можно подавать отдельно к чаю или намазывать на бутерброды. Чаще других сладких консервов оно используется в качестве начинки для пирожков и подобной им выпечки. Его можно готовить из различных фруктов и ягод. Повидло из абрикосов обладает привлекательным янтарным цветом и выглядит очень аппетитно. Приготовить его можно без использования загустителей, что упрощает процесс его приготовления – хозяйке не нужно ломать голову над тем, сколько желирующего компонента добавить и на каком этапе. Процесс приготовления абрикосового повидла длительный, но не сложный.

Особенности приготовления

Даже если у хозяйки нет опыта домашнего консервирования, она сможет приготовить на зиму повидло из абрикосов. Нужно лишь изучить некоторые особенности технологии и набраться терпения, так как уваривать абрикосы приходится долго.

  • Абрикосы для повидла желательно брать спелые, допустимо использование даже переспевших плодов. Оптимальным является состав, в котором 10–20 % занимают слегка недозрелые фрукты, так как в них содержится больше всего пектина, который придает повидлу густоту.
  • Повидло должно иметь однородную консистенцию. Абрикосы для него измельчают с помощью мясорубки или блендера. Наиболее гладкая консистенция получается, если перетереть абрикосы через сито. Сделать это будет чуть проще, если предварительно абрикосы потушить в небольшом количестве воды.
  • Много воды при приготовлении повидла использовать нельзя, так как большое количество жидкости негативно сказывается на продолжительности уваривания фруктовой массы.
  • Готовить повидло из абрикосов в алюминиевых емкостях нельзя. Этот материал, вступая в реакцию с входящими в состав фруктов кислотами, образует вредные вещества.
  • Раскладывают абрикосовое повидло по небольшим банкам, которые перед заполнением необходимо простерилизовать. Закрывать банки можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки тоже стерилизуются, обычно путем кипячения.
  • Для придания повидлу свойственного абрикосам миндального аромата в него добавляют миндаль. Хорошо подходит для этого лакомства и ванильный ароматизатор.

Учитывая большую продолжительность варки, повидло из абрикосов хорошо стоит при комнатной температуре. Исключением является десерт, приготовленный без сахара или с очень маленьким его количеством.

Классический рецепт повидла из абрикосов

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите.
  • Разрезав фрукты пополам, извлеките из них косточки.
  • Сложите половинки абрикосов в таз, добавьте воду.
  • На медленном огне доведите жидкость в тазу до кипения, поварите абрикосы 5 минут. Немного остудите и протрите через сито.
  • В абрикосовое пюре добавьте сахар, поставьте таз с ним на медленный огонь.
  • Варите на небольшом огне, помешивая, пока фруктовая масса не загустеет. На это уйдет около 60 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Потомите повидло на плите еще 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Не дожидаясь, когда повидло остынет, наполните им подготовленные банки.
  • Закатайте банки. После остывания уберите в кладовку.

Повидло, сделанное по данному рецепту, хорошо хранится при комнатной температуре, лимонная кислота не позволяет ему засахариться. Можно не бояться заготавливать такой десерт в большом количестве, так как он не испортится в течение двух лет как минимум.

Простой рецепт повидла из абрикосов

Состав (на 1,25 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы, очистив от косточек, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте абрикосовое пюре с сахаром, дайте массе постоять полчаса.
  • Добавьте ванилин, перемешайте.
  • Подогрейте на медленном огне и кипятите, помешивая и снимая пену, пока абрикосовая масса не загустеет.
  • Распределите повидло по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.

Если вы планируете употребить повидло в течение двух недель, банки под него можно не стерилизовать. Закрытое в стерилизованные банки варенье может стоять до двух лет при комнатной температуре.

Рецепт ароматного повидла из абрикосов

Состав (на 1,5 л):

  • абрикосы (очищенные от косточек) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • миндаль – 150 г.

Способ приготовления:

  • Миндаль измельчите блендером.
  • Абрикосы очистите от косточек, завесьте, сложите в таз.
  • Добавьте воды, перемешайте. Потомите 5–10 минут на медленном огне.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
  • Смешайте с сахаром, дайте постоять 15 минут.
  • Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, поварите 10 минут, снимая пену.
  • Добавьте миндаль, перемешайте. Продолжайте уваривать до нужной густоты.
  • Разложите по стерилизованным банкам, плотно их закатайте.

Повидло по данному рецепту получается особенно ароматным. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления других сладких блюд. Хранить абрикосово-миндальное лакомство можно при комнатной температуре, но не больше года.

Абрикосовое повидло

Вкусное и простое в приготовлении повидло из абрикосов. Отличная начинка для пирожков и для бутербродов с булочкой и сливочным маслом. Абрикосовое повидло можно готовить чисто из абрикосов или из абрикосов с добавлением яблок (можно сделать ассорти с нектаринами, персиками). Все вкусно. Если не доварить, то получится абрикосовый джем (он более жидкий по консистенции, чем повидло).

По этим же рецептам можно готовить персиковое повидло, повидло из нектаринов или слив, алычи.

Для приготовления повидла необходима очень широкая и плоская посуда (чтобы была большая поверхность испарения и невысокий слой варенья). Подойдет широкий эмалированный таз. Так легче управляться с вареньем, джемами и повидлом.

1. Абрикосовое повидло

1.1. Состав и пропорции

  • Абрикосы – 1 кг (либо нектарины, персики, сливы или алыча);
  • Сахар – 700 г;
  • Сок 1 лимона или 1 апельсина (не обязательно)

1.2. Как приготовить (варка в 1 прием)

  • Абрикосы очистить от косточек. Засыпать половиной сахара. Довести до кипения, помешивая, на медленном огне. Варить минут 30, помешивая, на небольшом огне.
  • Снять с огня, немного остудить (чтобы не обжечься) и измельчить блендером пюре. Добавить вторую половину сахара (и сок цитрусовых, если используете) и уварить на небольшом огне, помешивая, до очень густого состояния, когда варенье с ложки отваливается кусками, а не капает.
  • Горячее повидло расфасовать по банкам. Укупорить крышками (железными или завинчивающимися). Если будете покрывать пергаментной бумагой и завязывать (вместо крышек). То сначала надо дать повидлу остыть, чтобы под бумагой не собирался конденсат.

Если не доварить повидло, остановившись раньше – на этапе, когда ложка рассекает варенье на волны, а не болтается в водичке, то у вас получится абрикосовый джем.

1.3. Повидло из абрикосов пятиминуткой в несколько приемов

Есть другой вариант с тем же пропорциями – пятиминуткой в 5 приемов с паузами для настаивания на 6-12 часов (смотря как у вас со временем). Время всех варок, примерно, по 5 минут, а последняя – до готовности. Сахар можно класть или сразу, или так же – половину в начале, а половину – в конце.

Перед последней варкой варенье измельчить блендером, добавить лимонный или апельсиновый сок и уварить до готовности. До средней густоты – выйдет абрикосовый джем, до сильной густоты, когда отваливается кусками – выйдет повидло. А если уваренное повидло выложить в невысокую силиконовую формочку для пирога, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку на подсушку при температуре 50 градусов С (или просто прикрыть марлей и оставить на жаре), то через несколько часов в духовке или пару дней на жаре повидло постепенно превратится в домашний мармелад.

Вазочка с повидлом. Его вкусно есть и просто так, и намазывать на хлеб. А еще это отличная начинка для пирожков

Вкусное густое повидло, которое откалывается от бочков стеклянной банки зеркальными кусочками

2. Абрикосовое повидло с яблоками

2.1. Состав и пропорции

  • Абрикосы (нектарины, персики, сливы или алыча) – 1 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг (или 0,5 кг) но тогда хранить в холодильнике или подвале);
  • Лимон или апельсин – сок от 1 плода (или 5 г лимонной кислоты) – кладут в конце варки, минут за 5-10.

2.2. Как варить

Или так же, как повидло чисто из абрикосов (яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кусочками). Проварить как варенье (одной варкой или в несколько приемов пятиминуткой), ближе к концу измельчить блендером. И доварить до готовности.

Или сначала распарить плоды под крышкой, потом протереть через сито (так отделится кожура и косточки). А потом положить сахар (весь или половину, а половину к самому концу) и уварить до готовности повидла.

Разложить горячим по банкам и закрывать крышками (железными простыми или ).

Если закрываете пластиковыми крышками или пергаментом, обвязанным бечевкой, то повидло должно остыть открытым, на нем образуется корочка и не появится конденсат. Потом можно закрывать.

Абрикосовое повидло с яблоками

Вкусное абрикосовое повидло с яблоками

Абрикосы очень хороши и сами по себе, и с добавлением сока лимона или апельсина. Вместо яблок в варенье (джем или повидло) можно добавить мякоть апельсина (без косточек) и варить (удобно пятиминуткой), пока не смягчатся перепоночки апельсинов. А потом все вместе измельчить блендером и проварить в последний раз, до готовности. Подробнее о таком способе с мякотью апельсинов можно посмотреть в (вкус волшебный, цвет очень красивый!).

А еще очень хорош джем из абрикосов (яблок, персиков или нектаринов) с бананами – (просто замените их на абрикосы). Туда обязательно добавить сок цитрусовых, иначе банан посерееет. Очень вкусно, консистенция кремовая.

Густое и вкусное варенье – повидло из абрикосов

Другие рецепты консервирования абрикосов

(мало сахара, быстро готовить, хранить в холодильнике);

(без сахара);

(с сахаром);

(15 минут);

(несколько вариантов).

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из абрикосов имеет очень густую текстуру, яркий внешний вид, очень стойкий аромат и потрясающе нежный вкус. Закрывать такое повидло можно в большом количестве, ведь если простерилизовать банки, тогда эта консервация может простоять очень долго. Данная заготовка полностью отличается от варенья хотя бы уже тем, что в повидле никогда не будут плавать цельные кусочки фруктов или ягоды. Чаще всего повидло, - это очень густая масса, похожая на джем, с высокой концентрацией фруктового вкуса.

В домашних условиях для приготовления абрикосового повидла мы будем использовать простой классический рецепт с пошаговыми фото и инструкциями к ним. Таким образом вы сможете очень легко приготовить такое повидло самостоятельно с первого раза. Зимняя консервация из абрикосов очень популярна, потому что основной ингредиент достать очень просто. Также в абрикосах много витаминов, которые так необходимы организму человека в холодный период года. Приступим к заготовке на зиму повидла из абрикосов в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все необходимые ингредиенты для создания вкусного и ароматного повидла из абрикосов. К слову, для создания повидла подойдут совершенно любые плоды, даже перезревшие и слегка порченные. Тщательно промываем плоды в холодной воде .

    Разделяем каждый плод пополам и извлекаем косточки. Складываем половинки в глубокую миску, при этом их внешний вид совершенно не важен.

    К мякоти абрикосов в алюминиевой кастрюле заливаем обычную холодную воду. Лучше, если эта вода будет очищенной или фильтрованной .

    Выставляем сотейник на плиту и доводим жидкость в нем до кипения. Теперь нам необходимо, чтобы содержимое кастрюли полностью остыло, при этом лучше всего накрыть абрикосы крышкой или просто чистым полотенцем.

    Мягкие разваренные абрикосы перетираем до состояния однородного пюре через очень мелкое сито так, как показано на фото. В случае если использовать для измельчения блендер или мясорубку, текстура будущего повидла не будет зеркальной .

    Перетертое абрикосовое пюре заливаем в чистую и сухую кастрюлю, туда же отправляем весь подготовленный сахар, тщательно смешиваем эти ингредиенты. Выставляем кастрюлю с пюре на плиту и снова доводим массу до кипения.

    В течение следующих 5 минут после закипания, варим повидло на самом небольшом огне.

    Снова полностью остужаем содержимое кастрюли, а затем возвращаем на плиту. На этот раз варим повидло после закипания до тех пор, пока густота не будет достаточной. При этом за 5 минут до финала готовки засыпаем в кастрюлю немного лимонной кислоты .

    Разливаем повидло по заранее подготовленным сухим стерилизованным банкам. Плотно и герметично закручиваем крышки, повидло после остывания отправляем на хранение в кладовую. Домашнее густое абрикосовое повидло готово .

    Приятного аппетита!

Существует огромное количество различных способов заготовки свежих фруктов на зиму. Одним из популярных вариантов является варка повидла. Такое лакомство очень вкусное и полезное. Варить его можно не только из фруктов, собранных в своем саду или огороде, но и привезенных из других регионов. Прекрасным решением является повидло из абрикосов. Такой десерт на зиму готовится несколькими методами. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты. Из спелых, сочных абрикосов можно приготовить яркое и сочное повидло оранжевого цвета.

Классическое повидло из абрикосов на зиму

Такая заготовка отличается насыщенным ароматом и ярким вкусом. Особенность этого десерта на зиму заключается в однородной нежной консистенции. В этом повидле нет грубых прожилок или шкурок.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1.5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

  1. Абрикосы лучше выбрать колерованные. Желательно, чтобы они были мягкими и нежными. Можно взять переспелые плоды. В первую очередь абрикосы нужно переложить в дуршлаг и промыть их под струей холодной проточной воды. Наиболее загрязненные фрукты нужно промыть вручную, но необходимо быть осторожными, поскольку плоды очень нежные и хрупкие.

  1. Затем из абрикосов следует вытащить косточки.

  1. Половинки фруктов вкладываются в емкость для варки повидла. Лучше взять алюминиевую посуду или тару из нержавейки. Заготовка заливается холодной водой. Емкость ставится на огонь, и масса варится.

  1. Смесь нужно довести до кипения. После этого огонь выключается, а посуда с будущим абрикосовым повидлом накрывается крышкой. В таком виде массу нужно оставить до полного остывания естественным способом.

  1. Потом абрикосовую заготовку нужно протереть через сито. Это позволит избежать попадания в состав жестких волокон и шкурок. Также можно пропустить продукт через мясорубку, но тогда однородной консистенции добиться точно не удастся.

  1. В полученное пюре из абрикосов нужно всыпать сахар и перемешать смесь ложкой.

  1. Заготовка ставится на огонь и доводится до стадии кипения. Когда масса начнет булькать, газ следует убавить до минимума. Продукт нужно постоянно помешивать и кипятить минут 5.

  1. Теперь кастрюлю с будущим абрикосовым повидлом надо снять, масса должна остыть естественным способом. Охлажденный состав снова доводят до кипения, после чего нагрев уменьшается. Массу надо уварить до необходимого уровня густоты. Примерно за 5 минут до окончания варки в повидло нужно всыпать лимонную кислоту. Если уваривать абрикосовое повидло минут 15, то масса приобретает красивый ярко-оранжевый оттенок.

  1. Затем горячий состав разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками под ключ.

Абрикосовое повидло с ванилином на зиму

Оригинальным, невероятно душистым получается абрикосовое повидло, приготовленное по простому рецепту с добавлением ванилина.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 450-500 г;
  • ванилин – 1-2 пакетика;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь следует основательно вымыть абрикосы под мощной струей проточной воды.

  1. Из плодов нужно достать косточки.

  1. Полученные чистые половинки фруктов следует переложить в емкость для варки повидла из абрикос на зиму.

  1. Посуда ставится на медленный огонь. Заготовку из спелых плодов необходимо проварить под закрытой крышкой до тех пор, пока абрикосы не размякнут и не дадут сок. Потом фрукты снимаются с газа. Их следует охладить при комнатной температуре, после чего с плодов надо снять шкурки.

  1. Фруктовая масса протирается через сито. Теперь полученное пюре нужно взвесить, чтобы определить необходимое количество сахарного песка. Если отталкиваться от стандартной мерки, то 1 кг мякоти нужно использовать около 500 г сахара.

  1. Потом будущее повидло из абрикосов опять ставится на плиту и варится на среднем огне. Массу надо выпаривать около получаса. При этом состав следует постоянно помешивать. Далее в кашицу добавляется сахарный песок, ванилин и лимонная кислота. Огонь убавляется. Варить массу надо до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Повидло должно стать достаточно густым.

  1. Тем временем банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. В подготовленные емкости разливается горячее абрикосовое повидло с ванилином. Тару следует закупорить крышками и перевернуть. Баночки с заготовкой ставятся в теплое, укромное и сухое место. Их надо накрыть пледом и оставить на пару-тройку дней, после чего банки можно убирать на зимнее хранение.

Густое абрикосовое повидло на зиму

Приготовить густое, но достаточно легкое и нежное повидло из абрикосов на зиму окажется совсем несложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Такая подсказка позволит начинающим кулинарам избежать возможных ошибок.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Сначала готовятся все компоненты, указанные в рецепте повидла из абрикос.

  1. Фрукты нужно вымыть и основательно обсушить на полотенце или салфетке. Абрикосы разламываются или разрезаются пополам. Из них нужно удалить косточки.

  1. Заготовки из фруктов стоит проколоть вилкой в произвольном порядке. Это позволит плодам выделить максимальное количество сока. Это особенно актуально тогда, когда повидло варится из спелых, но не перезрелых плодов. Также можно влить к абрикосовым половинкам чуть-чуть воды с этой же целью.

  1. В емкость для варки следует слоями переложить абрикосы и сахарный песок.

  1. Фруктам следует дать несколько часов на выделение сока. Для этого заготовка будущего абрикосового повидла оставляется в холодильнике или при комнатной температуре. Нет ничего страшного в том, если продукт простоит всю ночь.

  1. Далее кастрюля или казан с сахаром и абрикосами ставится на плиту. Задается средний огонь, на котором масса и должна дойти до стадии кипения. Систематически состав следует мешать. С его поверхности в обязательном порядке снимается пена. Варить повидло надо минут 30-35.

  1. Примерно за полчаса большая часть нужных абрикосов разваривается сама по себе. Всю смесь надо переработать, чтобы она приобрела консистенцию пюре. Для этого можно взять погружной блендер или толкушку для картофеля.

  1. Полученное абрикосовое повидло доводится до кипения, после чего его нужно разложить по стерилизованным баночкам. Тара закрывается крышками, переворачивается и укутывается. В подобном состоянии емкости должны остыть естественным способом.

Повидло из абрикосов с яблоками на зиму

Вкусным и очень ярким получается повидло из абрикосов и яблок. Такая зимняя заготовка придется по душе ценителям сбалансированных вкусов. Ведь в этом рецепте сладость абрикосов прекрасно разбавляется кислинкой яблок.

Ингредиенты

  • абрикосы – 300 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1 к.

Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.

  1. Сперва стоит заняться яблоками. Плоды следует промыть и очистить от кожуры. Из них удаляется в обязательном порядке семенная коробочка. Полученные чистые плоды нужно переработать на кухонном комбайне или пробить в блендере.

  1. Яблочная стружка перекладывается в кастрюлю или таз для варки повидла. Сюда же следует переложить абрикосовое пюре, которое было получено путем измельчения ломтиков этих фруктов без косточек.

  1. Фруктовая масса ставится на огонь и варится 20-23 минуты.

  1. Размягченный состав пюрируется погружным блендером.

  1. К продуктам высыпается сахарный песок.

  1. Полученную массу рекомендуется варить на среднем огне еще около 25-30 минут.

  1. Вот и все! Плотное, вкусное и очень полезное повидло из абрикосов и яблок на зиму готово. Как видно, рецепт предельно прост в исполнении. Но он позволит получить очень нежный, однородный десерт, который можно подавать к тостам и блинчикам. Масса разливается по подготовленным баночкам и закупоривается стерилизованными крышками.

Видео: как приготовить абрикосовое повидло

Чтобы убедиться в том, как легко приготовить абрикосовое повидло, можно посмотреть представленные ниже видео. Как жаль, что с помощью видео нельзя передать пленительный аромат этих чудесных фруктов!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...