Как приготовить скумбрию в мультиварке на пару. Скумбрия в мультиварке в фольге

Скумбрия в мультиварке готовится очень быстро и легко. Чтобы сделать такое блюдо более постным и полезным, жирную рыбу рекомендуется не зажаривать, а обрабатывать при помощи пара. Это займет всего лишь 20-26 минут свободного времени.

Пошаговое приготовление скумбрии в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лимон свежий - 1,5 спелого фрукта;
  • лук-порей, петрушка, укроп - по половине пучка;
  • свежая или мороженая скумбрия - 2 шт.;
  • томаты красные небольшие - 2-3 шт.;
  • соль йодированная - ¾ части дес. л.;
  • душистый черный перец и паприка - по желанию и вкусу;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • лук репчатый свежий небольшой - 2 шт.;
  • семена укропа сушеного (от зонтика) - ½ ложечки.

Процесс обработки рыбы

Чтобы скумбрия в мультиварке получилась вкусной и сочной, ее рекомендуется приобретать только в свежем виде. Если таковой не нашлось, то вполне подойдет и мороженый продукт. Его необходимо разморозить, тщательно помыть, вынуть внутренности, срезать хвост, голову и плавники, а затем нашинковать на кусочки толщиной не более 4 см.

Процесс приготовления маринада

Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, будет ароматной и сочной лишь в том случае, если ее предварительно замариновать в кислом соусе. Для этого требуется выжать половинку лимона в чашу, добавить к нему йодированную соль, черный душистый перец, паприку, оливковое масло и сушеного. Далее продукты следует перемешать и выложить к обработанным кусочкам рыбы. Чтобы она максимальным образом впитала в себя ароматы специй и приправ, ее рекомендуется выдержать в маринаде не менее 2 часов. В это время можно заняться обработкой оставшихся овощей, лимона и зелени.

Подготовка томатов, лука и лимона

Скумбрия в мультиварке будет более сытной и ароматной, если ее готовить на пару вместе с овощами и лимоном. Для этого названные продукты необходимо помыть, очистить от кожуры (если требуется), а затем нашинковать на тоненькие кружочки и кольца.

Формирование блюда

Перед тем как поставить кухонное устройство в режим "Пароварка", необходимо выложить все ингредиенты в емкость. Для этого требуется взять контейнер для пароварки, распределить на его поверхности кусочки замаринованной рыбы, поместив между ними дольки лимона и колечки Сверху скумбрию рекомендуется полностью покрыть порезанными спелыми томатами, а затем закрыть крышкой и поставить соответствующую обработке программу, влив перед этим в основную чашу немного профильтрованной воды.

Термическая обработка и подача блюда к столу

Скумбрия в мультиварке на пару готовится примерно 20-26 минут. За это время рыба станет мягкой и частично лишится своего жира, а овощи полностью пропарятся, отдав свой превосходный аромат и вкус основному продукту.

Подавать такое полезное и диетическое блюдо к столу желательно в горячем виде. При этом и лимоном необходимо щедро обсыпать рубленым свежим укропом, петрушкой и луком-пореем. Также к этому обеду можно сделать легкий гарнир в виде отварного риса или гречневой крупы.

Это именно тот продукт, который можно всегда найти на рыбном прилавке. Чаще всего она продается в копченом виде. Ее можно узнать по блестящей, золотой кожуре. Вспомнили?

Скумбрия – очень полезная, но достаточно жирная рыба, которая невероятно легко усваивается. В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые отменно влияют на организм. Почему бы не полакомиться таким вкусным и полезным блюдом в один из вечеров?

Сегодня мы научим вас готовить скумбрию в различных вариантах: с овощами, в фольге, с майонезом, на пару и даже рыбу горячего копчения. Хотите попробовать? Поверьте, все блюда получаются гораздо вкуснее, чем в ресторане или столовой. Ведь вы вкладываете в нее свое хорошее настроение и любовь.

Помимо вкусных блюд вы сможете найти массу полезных советов к каждому рецепту. Также увидите и узнаете, как правильно выбрать хорошую и качественную рыбную тушу. Список наших рекомендаций относительно выбора продуктов не такой длинный, потому, вы с легкостью сможете их запомнить, чтобы затем применить на практике.

Лучший признак качества – живая рыба. Именно в таком виде мы советуем ее приобрести, чтобы быть уверенным в ее свежести.

Если же она уже мертва, то обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть яркого цвета или бордового. Если их цвет уже скорее серый, коричневый или даже черный, то говорить тут не о чем.

Аромата у продукта быть не должно. Удивительно, но свежая рыба не пахнет рыбой, а отдает ароматом речной или морской воды. Какой-либо другой резкий запах продукта – весомая причина на отказ от покупки.

У рыбки обязательно должны быть прозрачные и выпуклые глаза. Если глаза высохли, стали плоскими или мутными, покупать не стоит.

При нажатии на тушу, вы должны почувствовать ее консистенция. Она должна быть плотной и упругой, след после пальца оставаться не должен, иначе продукт уже подвергался заморозке.

Покупая замороженную рыбу, уточняйте, как долго она хранится. Здесь нужно помнить, что при 0 градусах она хранится не более двух суток, а при -5 до двух недель.

Зная, как выбрать хорошую скумбрию высокого качества, вы обеспечены вкусным ужином или обедом. Осталось только внимательно прочесть рецепты, которые мы подробно расписали немного ниже и отправляться за покупками, а затем отправляться на кухню с хорошим настроением.


Скумбрия в мультиварке с овощами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Овощи всегда отлично дополняют рыбу и мясо, потому и существует множество рецептов рыбы с овощами. А есть ли у вас уже проверенный рецепт в мультиварке? Если нет, то скорее записывайте!

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, порезать каждую на две части. Если она целая, то сначала срезать голову, хвост, вынуть внутренности и только потом разрезать тушу пополам. В итоге получилось четыре кусочка;
  2. Далее продукт посолить;
  3. Мультиварку на режиме выпечки включить на 40 минут;
  4. Налить масло и положить туда рыбу, закрыть крышку;
  5. Пока она «занята», очистить лук и измельчить его;
  6. Морковь избавить от кожуры, вымыть и натереть на терке;
  7. Кабачок очистить, промыть и тоже измельчить теркой любого размера;
  8. Через десять минут жарки, перевернуть скумбрию и сверху усыпать луком, кабачком и морковкой;
  9. Закрыть крышку и готовить до конца программы, то есть, еще тридцать минут;
  10. По истечению времени блюдо готово и можно сразу же подавать его с гарниром или использовать овощи в качестве гарнира.

Совет: в качестве овощей вы можете добавить абсолютно любые овощи, которые вам больше по вкусу или же заменить те, что использовали мы.

С майонезом блюдо получается сытнее, насыщеннее, и, конечно, калорийнее. Поэтому, если вы готовы порадовать свой желудок вкусной скумбрией, присоединяйтесь.

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, зачистить от скользкой пленки, срезать плавники, убрать голову и хвост;
  2. Распороть брюхо, выпотрошить скумбрию и вымыть ее изнутри;
  3. Вымыть со всех сторон, порезать порционными кусочками;
  4. Приправить стейки специями, обмять руками, чтобы специи попали везде;
  5. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами;
  6. Добавить лук и сок цитруса, снова обмять все компоненты;
  7. Добавить майонез и снова тщательно обмять руками;
  8. Оставить рыбу мариноваться на протяжении получаса;
  9. Затем поместить в мультиварку и в режиме пароварки готовить ее 35 минут;
  10. Готовую скумбрию подавать горячей.

Совет: при подаче рыбу можно украсить дольками или кольцами лимона.

Рецепт похож на классический вариант (первый рецепт), где рыба запекается с овощами. Только здесь она готовится на пару, но, несмотря на это, очень похожа по калорийности. Попробуйте!

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать хвосты, головы и плавники;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности, промыть скумбрию и внутри;
  3. Порезать порционно и еще раз тщательно промыть;
  4. Посыпать специями для рыбы. Если в их составе нет соли, добавить и ее;
  5. Обмять ее руками, чтобы равномерно распределить специи
  6. Чашу мультиварки укрыть листом фольги и поместить рыбу в нее;
  7. Лимон вымыть и нарезать его кольцами;
  8. Поместить по тонкому колечку между кусочками скумбрии;
  9. Томаты вымыть и нарезать кольцами;
  10. Разместить на каждый кусок рыбы по кольцу томата;
  11. Сверху уложить вымытую зелень;
  12. В мультиварку налить несколько стаканов воды и включить режим пароварки;
  13. Готовить на протяжении двадцати минут;
  14. Подавать горячей с любимым гарниром.

Совет: в качестве зелени можно использовать абсолютно любую по вкусу. Это может быть лук, укроп, петрушка, базилик, мята и так далее.

Еще один легкий вариант рыбы в мультиварке. Минимум овощей, зато максимум вкуса. Советуем самостоятельно убедиться в том, насколько блюдо вкусное.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 72 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать плавники, удалить головы и хвосты;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности и снова промыть рыбу;
  3. Половинку лимона нарезать кольцами;
  4. Лук очистить, вымыть его и порезать кольцами;
  5. Морковь избавить от кожуры, сполоснуть и тоже нарезать колечками;
  6. Рыбу натереть перцем, солью и если есть любимые специи, то можно использовать и их;
  7. Поместить рыбку на фольгу, сбрызнуть соком половинки лимона;
  8. Разложить на скумбрию и вокруг нее кольца лимона, лука и моркови;
  9. Завернуть скумбрию в фольгу и затем взять еще один лист фольги, чтобы завернуть рыбу вторым слоем;
  10. Выпекать рыбу в мультиварке 40 минут;
  11. Готовую рыбу вынуть и аккуратно развернуть, чтобы не потерять сок;
  12. Полить соком рыбу и подавать к столу.

Совет: при подаче лимоны лучше убрать и нарезать к блюду свежие, так оно будет иметь более аппетитный вид.

Именно та копченая рыбка, которая продается в супермаркете. Только вот покупая ее, стоит задуматься, в каких условиях была приготовлена эта скумбрия, и не лучше ли приготовить ее дома самостоятельно?

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Сырую тушку промыть проточной водой, если надо, срезать плавники, голову и хвост;
  2. Посыпать рыбу солью, перцем и другими специями по вкусу;
  3. Втереть все специи руками, чтобы они хорошо впитались и дали свой вкус, аромат;
  4. Полить скумбрию жидким дымом;
  5. Далее в рукав для запекания поместить рыбу;
  6. Закипятить литр воды и влить его в чашу мультиварки;
  7. Поместить рыбу в чашу, в которой обычно готовится еда на пару;
  8. В режиме пара готовить скумбрию двадцать минут;
  9. Затем вынуть чашу и поместить скумбрию на дно мультиварки;
  10. В режиме выпечки готовить рыбу еще двадцать минут;
  11. По истечению времени можно нести к столу.

Совет: рыбе лучше остывать в закрытом пакете.

Чтобы у рыбы была приятная румяная корочка со всех сторон, ее можно перевернуть один раз в середине готовки. Это, конечно же, не касается рецепта скумбрии на пару, в фольге и последнего варианта – скумбрии горячего копчения.

В зависимости от мощности вашей мультиварки необходимо корректировать время приготовления или метод. То есть, например, если вы готовите рыбу с овощами, то можно уменьшить время готовки или же подлить воды, чтобы овощи не подгорели.

Вычищая внутренности рыбы, обязательно нужно вырезать черные пленки, иначе в готовом виде они придадут блюду горечь.

Еще одна удачная добавка к скумбрии – розмарин и несколько долек чеснока. Такие продукты можно подложить к рыбе в фольге, на пару. Получится невероятно вкусно!

Обязательно приготовьте скумбрию в мультиварке, как только у вас появится лишний час времени. Вы не пожалеете! Нежное мясо рыбки, полное полезных элементов и витаминов понравится каждому члену семьи, включая самых маленьких. Дополните рыбу овощами, любимым гарниром из корнеплодов/каш, свежим салатом, овощной нарезкой или просто подайте с хлебом или лавашом. Будет вкусно!

На днях мы с вами готовили пряную скумбрию. Сегодня рассмотрим рецепты приготовления полезной рыбки в мультиварке, на пару. Всем хозяйкам известно, что блюда, приготовленные на пару наиболее полезны. Рыба, приготовленная таким способом, получается получается сочной и вкусной, сохраняет большинство полезных веществ. А готовить ее очень просто.

Давайте уточним, как готовится скумбрия в мультиварке, рецепты приготовления рассмотрим и обсудим:

Паровая скумбрия - рецепты приготовления

Скумбрия на пару - рецепт приготовления в фольге № 1

Поскольку сок, полученный при приготовлении остается в фольге и рыба им пропитывается, блюдо отличается особенной сочностью и ароматом. Кроме того, фольга защищает мультиварку от характерного рыбного запаха.

Для рецепта нужны продукты : 1 крупная рыбка или две небольших, небольшая луковица или ее половинка, смотря как вы относитесь к луку. Еще нужны: половинка лимона, соль, 6 горошин черного перчика.

Готовим :

Скумбрию очистите от внутренностей, отрежьте голову, хвостик. Хорошенько помойте тушку проточной водой, обсушите салфеткой. Крупную лучше порезать на порционные кусочки.

Лук порежьте тонкими полуколечками, лимон – кружочками (удалите семена). Рыбу посолите, поперчите, разотрите всю ее поверхность и внутри тоже. Положите на лист фольги половину лука, далее положите рыбу. Сверху также поместите колечки лука и кружочки лимона. Оставьте недолго для маринования. Минут через 20 заверните рыбу фольгой, как можно плотнее.

В форму мультиварки влейте воду – всего 4 мерных чашки. Выложите в емкость пароварки или специальную решетку, предназначенную для выбранного способа приготовления, завернутую скумбрию. Установите емкость в мультиварке, закройте аппарат. Готовьте при режиме «на пару» в мультиварке 20-25 мин. Готовую рыбу выложите на блюдо, подавайте с отварным картофелем или рисом.

Рецепт приготовления без фольги № 2

Нам понадобятся продукты : скумбрия средних размеров, смесь перцев (молотых), пара лаврушек, соль.

Готовим :

Рыбку почистите, как мы делали в первом рецепте, помойте, обсушите. Тушку сверху и внутри натрите смесью соли и перца (не пересолите!). Оставьте на какое-то время, чтобы тушка пропиталась специями. Но это не обязательно. Если необходимо, можно готовить сразу.

Рыбку аккуратно положите на решетку пароварки, которая имеется в вашей мультиварке. В емкость, расположенную ниже налейте воды. Туда же положите лавровые листья.

Закройте крышку в мультиварке, приготовления проводите при режиме «на пару» 20-25 мин. Желательно не увеличивать время приготовления, чтобы рыба не получилась слишком сухой. Готовую скумбрию можно подать с салатом из свежих огурцов.

Еще скумбрия на пару - рецепты для разнообразия

С морковкой и майонезом

Для приготовления нужны продукты : крупная рыбка, морковка, небольшая луковица, 3 стл майонеза. Еще нужно: соль, белый молотый перец, щепотка сушеной петрушки и 2 ст.л сока лимона.

Готовим :

Скумбрию почистите, помойте, как мы делали ранее. Кроме того, нужно будет удалить хребет с костями, то есть, приготовить филе. Его порежьте вдоль спинки, на две половинки. Каждую натрите смесью соли, перца и петрушки. Смажьте смесью майонеза и лимонного сока, оставьте на 20 мин.

За это время почистите морковку и лук, нарежьте их тонкими кружочками. Кружочки лука разделите на колечки.

Выложите рыбку в чашу мультиварки, переложите со всех сторон луком и морковкой. Готовьте в режиме «на пару» - приготовление 25 мин. Готовую рыбу хорошо подать с картофелем, рисом или просто так, с легким овощным салатом.

Рыба скумбрия - приготовления с рисом

Для этого рецепта понадобятся продукты : крупная рыбная тушка, длинный рис (2 мерных стакана), 4 мерных стакана воды, небольшая луковица, морковка, крепкий помидор. Еще нужно: соль, перец, свежая измельченная огородная зелень (любая).

Готовим :

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост, крупные плавники, удалите хребет с костями, Хорошо промойте под проточной водой. Тушку порежьте крупными кусочками.

Морковку почистите, помойте, натрите на терке (крупной). Помидор нарежьте на тонкие кружочки, лук – мелкими кубиками. Рис промойте холодной водой.

В емкость мультиварки влейте нужный объем воды, засыпьте рис, положите морковку и лук. Посолите, добавьте перец, перемешайте. В контейнер пароварки положите лист фольги. Сверху выложите кусочки рыбы. На них – кружочки помидора. Закройте мультиварку, готовьте 20-25 мин.

Рецепт копченой скумбрии

Не многие знают, что в мультиварке можно приготовить на пару скумбрию горячего копчения. Такая рыбка получается куда вкуснее магазинной.
Вот как ее готовить:

Нам понадобится : рыба средних размеров, вода, пищевая приправа «жидкий дым» (продается в магазинах), а также соль, перец или специи для рыбы – по вашему вкусу.

Готовим :

Тушку выпотрошите, отрежьте голову, хвост, хорошенько помойте и обязательно обсушите салфетками. Смесью соли, перца или подсоленными специями натрите снаружи и внутри. Теперь обмажьте рыбу «жидким дымом» - достаточно неполной чайной ложечки.

В емкость мультиварки налейте умеренно горячую воду. Установите решетку или иную емкость, предназначенную для готовки на пару. Рыбу положите в пакет для запекания, хорошо закрепите. Поместите пакет в емкость для приготовления на пару. Закройте мультиварку, готовьте при соответствующем режиме, 25-30 мин.

А как вы готовите готовите скумбрию в мультиварке? Поделитесь с нами своими рецептами. Их вы можете оставить тут, ниже на страничке, в окошечке для комментариев. Ваш кулинарный опыт будет очень полезен многим хозяйкам. Заранее спасибо!

Перед тем, как готовить скумбрию в мультиварке, рыбу следует выпотрошить и очень хорошо очистить от косточек. Так как рыбка на пару получается очень нежной и сочной, ее можно будет готовить даже для маленьких детей.

Скумбрию нужно разморозить, отрезать голову и хвост, аккуратно острым ножом разделить на две половинки и вынуть хребет. Костей в этой рыбе немного, поэтому почистить ее не составит особого труда. Кожицу с рыбы снимать не нужно, иначе скумбрия получится немного суховатой.

Репчатый лук нарезать мелкими кусочками, если вы используете зеленый лук, его также нужно мелко нарубить ножом.

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.

Лук и морковь следует слегка обжарить, для этого используем режим «выпечка» или «жарка» — зависит от модели вашей мультиварки.

Чищеную рыбу нарезать кусочками средних размеров и выложить их поверх овощей.

Перед тем, как приготовить скумбрию в мультиварке, вы должны подготовить лист фольги — им нужно будет накрыть чашу пароварки. Также лучше всего будет заранее рыбу замариновать в лимонном соке. Но если вы готовите диетическое блюдо, то можно обойтись без лимона.

Слегка обжаренные овощи и рыбу выкладываем на лист фольги. Для большей сочности можно добавить дольки помидора. Помидор нарезать тонкими колечками и накрыть ими кусочки скумбрии.

Подготовленные продукты посолить и добавить мелко измельченную свежую зелень укропа или петрушки.

Сметану смешиваем с водой и заливаем ею продукты.

Теперь остается только включить мультиварку на режиме — «варка на пару» и подождать 20 минут, пока скумбрия будет готова. Рецепт скумбрии в мультиварке можно использовать и для приготовления другой рыбы с овощами.

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, но можно будет приготовить скумбрию целиком с картофелем. Для этого чистим рыбу — отрезаем голову и хвост и делаем небольшие продольные надрезы по всей длине тушки.

Рыбу положить в середину чаши, а по краям — картофель, разрезанный на четыре части. Сверху рыбы положить две три колечка свежего помидора. Готовить 20-25 минут — как только картофель сварится, можно будет накрывать на стол.

Подробный рецепт скумбрии в мультиварке с фото поможет вам выбрать наиболее понравившийся вариант приготовления этого великолепного блюда. Приятного аппетита!

Очень люблю готовить скумбрию в фольге на пару в мультиварке, очень она уж сочная и вкусная получается. Похожий рецепт уже есть на сайте, вот решила еще приготовить такую рыбку но немного изменив рецепт. Уверяю вас попробовав скумбрию по такому рецепту, вы не раз еще приготовите эту . Готовила скумбрию на пару, а в чаше мультиварки сварила на гарнир рис и получился рецепт .Для приготовления:

  • 2 – скумбрии
  • 2 – помидора
  • 50 – гр. сыра
  • 1 – луковица
  • четверть лимона
  • специй и соль по вкусу
  • зелень
  • фольга

Для приготовления риса:

  • 2 — мульти ст. риса
  • 4 — мульти. ст. воды
  • 1 — морковь
  • 1 — луковица
  • 50 — гр. сливочного масла
  • соль и специи по вкусу

Скумбрия в фольге на пару в мультиварке рецепт

Скумбрию берем свежую или мороженную Удаляем голову и внутренности, хорошо ее моем. Нарезаем на кусочки и замаринуем, в специях с солью. Я беру приправу для рыбы, лавровый лист, молотый перец, перец горошком и соль. Ставим скумбрию на пару часов в холодильник.

Выкладываем нарезанную рыбу на фольгу. Между каждым кусочком кладем нарезанный помидор на кружечки и нарезанный кружечками лук.

Рыбу посыпаем нарезанной зеленью и на каждый кусочек рыбы кладем нарезанный сыр. Выдавливаем на рыбу сок с четверти лимона.

Заворачиваем рыбу в фольгу и кладем в латок для пара.

В чашу мультиварки добавляем натертую на терке морковь и нарезанный лук.

Рис промываем и заливаем водой, добавляем соль, специи по вкусу и сливочное масло.

Включаем программу «рис» и ждем когда мультиварка сообщит о готовности нашего ужина. Рыба получается настолько сочной и вкусной, это не передать, это нужно пробовать. Но на центральном фото видно сколько сока собралось в фольге, вот поэтому она очень сочная, без фольги такой она сочной не получится. Вот как вкусно можно приготовить скумбрию в фольге на пару в мультиварке.

Приготовлено в мультиварке Филипс 3039

Приятного аппетита!

Жду ваших комментариев!

С уважением Татьяна.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...