Как приготовить осетра и рецепты русской кухни. Осетр рецепты или как приготовить осетра? Севрюга, запеченная куском

Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.

Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины:

  • Лучше использовать тушки весом не более 3 килограммов, в противном случае мясо получится сухим, а может и вовсе не пропечься;
  • Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому не следует злоупотреблять специями. Идеально для рыбы подходят черный перчик, лимонный сок, чеснок, петрушка, чабрец и тимьян;
  • Запекать рыбу можно как на противне, смазанном маслом, так и в фольге, в последнем варианте осетр получится более сочным.

Запекаем осетра в духовке целиком

Вам потребуются:

  • осетр – 1 тушка весом 2,5 килограмма,
  • лимонный сок – 2- столовые ложки,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль – по вкусу,
  • листья салата, овощи, майонез – для подачи.

Способ приготовления

  • Тушку чистим, это легко реализовать, если вооружиться вилкой. Чтобы удалить острые шипы на спинке, необходимо обдать рыбу кипятком, тогда их можно будет легко счистить. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все же нужно убрать, осторожно вспоров брюшко рыбы острым ножом. Хорошенько промываем рыбу под струей холодной воды.
  • Сбрызгиваем тушку лимонным соком.
  • Чеснок чистим. Пропускаем через пресс и смешиваем с солью. Приготовленной смесью натираем осетра.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз.
  • Отправляем осетра в духовку, прогретую до 190 градусов, на минут 30-40.
  • Запеченную рыбу выкладываем на большое блюдо, устланное листьями салата, декорируем свежими овощами и майонезом. Подаем к столу!

Запекаем осетра в фольге

Вам потребуются:

  • осетр – 1 тушка весом около 3 килограммов,
  • вино белое – 150 мл,
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
  • чабрец – по вкусу,
  • тимьян – по вкусу,
  • петрушка – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушку разделываем способом, указанным в рецепте выше.
  • Смешиваем подготовленные специи.
  • Смазываем рыбу растительным маслом и натираем специями, не забывая добавить их и внутрь тушки.
  • Перекладываем рыбу на фольгу. Поливаем белым вином. Заворачиваем. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 10 минут фольгу нужно раскрыть, вновь смазать рыбу растительным маслом и дать ей подрумяниться в течение 20-25 минут. После этого можно снимать пробу!

Еще один интересный способ запечь осетра

Вам потребуются:

  • осетр – 1 тушка весом 1,5 килограмма,
  • мускатный орех – 10 граммов,
  • яйца куриные, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • масло сливочное – 2 столовые ложки,
  • масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • уксус бальзамический – 1,5 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • овощи – для подачи.

Способ приготовления

  • Потрошенную рыбу (не забываем удалить жабры) опускаем в кипяток на 5 секунд, а после обдаем холодной водой, такая нехитрая процедура позволит снять с тушки шкуру с шипами (на голове и хвостике шкурку нужно оставить).
  • Натираем рыбу солью и оставляем минут на 40.
  • Растираем желтки со сметаной. Добавляем бальзамический уксус, сливочное масло и мускатный орех. Перемешиваем.
  • Выкладываем рыбу брюшком вниз на противень, застланный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
  • Поливаем приготовленным соусом. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
  • Запекаем осетра в течение 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 190 градусов. Подаем готовое угощение к столу, выложив его на плоское блюдо вместе с зеленью и овощами.

Фаршированный осетр, запеченный в духовке целиком

Вам потребуются:

  • осетр – тушка весом 1,5 килограмма,
  • морковь – 1 штука большого размера,
  • лук репчатый – 1 большая штука,
  • картофель – 5 штук,
  • яйцо – 1 штука,
  • лук зеленый – несколько перышек,
  • укроп – 1 маленький пучок,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • оливковое масло.

Способ приготовления

  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Тушим овощи на умеренном огне, не забыв посолить.
  • Картофель варим. Пюрируем. Добавляем муку, яйцо, нарезанный зеленый лук.
  • Укроп моем. Обсушиваем. Рубим.
  • Осетра разделываем известным способом. Натираем специями.
  • Внутрь рыбы слоями выкладываем начинку – сначала пюре, после тушенные овощи и укроп. Зашиваем брюшко.
  • Выкладываем на противень, застланный фольгой. Заворачиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут, затем раскрываем фольгу и запекаем еще полчаса.
  • Запеченного фаршированного осетра выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Севрюга входит в семейство осетровых. Рыба достаточно жирная, чтобы ее можно было запекать в духовке и не бояться «пересушить». Но она будет вкусной и просто в отварном виде. Как приготовить севрюгу? Несколько простых рецептов найдете в нашей статье.

Севрюга - деликатес на нашем столе

Ингредиенты

Стейки 6 штук(и) Тимьян 0 ч.л.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 20 минут

Севрюга в духовке

Рыба достаточно жирная и хорошо подходит для запекания в духовке. Предварительно стейки желательно замариновать.

Ингредиенты:

  • стейки (6 - 8 шт);
  • сок лимона (половина фрукта);
  • соевый соус (ст.л);
  • паприка (1/2 ч.л);
  • куркума (1/2 ч.л);
  • тимьян (1/2 ч.л);
  • перемолотный чили (1/2 ч.л).

Технология:

  1. Смешать ингредиенты из рецепта и приготовить маринад. Солить его не нужно, поскольку в нем присутствует соевый соус.
  2. Обмазать заправкой куски рыбы и оставить мариноваться на 2 часа.
  3. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить в нее подготовленную рыбу.
  4. Поставить лоток в заранее разогретый до +200 духовой шкаф. Готовить стейки в течение 10 минут. Затем достать лоток, перевернуть куски и полить маринадом. Готовить блюдо еще 10 минут.

Подавать со свежим салатом. Жидкость, в которой томилась рыба, можно использовать как соус.

Рецепт отварной севрюги под голландским соусом

Севрюга, отваренная и поданная под особым соусом, вполне может стать изюминкой праздничного стола.

Ингредиенты:

  • севрюга (1 кг);
  • морковь (1 шт);
  • репчатый лук (1/2 часть);
  • петрушка (2 – 3 веточки);
  • лаврушка (2 листочка);
  • соль (по вкусу).

Для соуса будут нужны:

  • масло сливочное (150 гр);
  • яйца (3 шт);
  • вода (ст.л);
  • сок лимона (ст.л);
  • соль (щепотка).

Технология:

  1. На дно широкой кастрюли выложить в один слой рыбу, порезанную на порционные куски. Залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла продукт.
  2. Добавить порезанные коренья, лаврушку и соль.
  3. Варить рыбу до полной готовности.

Технология приготовления соуса:

  1. Масло нужно разделить на три части – два маленьких кусочка (по 15 гр) и один большой (120 гр).
  2. Большой кусок масла надо растопить и отставить.
  3. Желтки отделить от белков. Желтки тщательно взбить до загустения. Добавить к ним соль, лимонный сок и воду. Взбить повторно.
  4. На плиту поставить водную баню и нагреть воду, чтобы она стала горячей, но не закипела. Сделать нагрев минимальным.
  5. Поставить на нее взбитые желтки и добавить маленький кусок масла. Взбивать соус до кремообразного состояния.
  6. Снять соус и добавить еще кусочек масла. Взбить желтки повторно.
  7. Продолжая взбивать желтки, добавить к ним растопленное масло. Кремообразная масса должна превратиться в соус, напоминающий по консистенции жирные сливки.

Если заправка получилась густой, ее можно разбавить горячим молоком, бульоном или водой.

Рыбу подавать порционно, полив горячим голландским соусом и гарнировав вареным картофелем.

Лучше всего покупать севрюгу, выращенную в неволе. Во время предварительной подготовки тушки необходимо удалять раневые участки и ткани вокруг них. Нужно следить, чтобы все мясо было полностью приготовлено: полусырая рыба может стать причиной расстройства пищеварения.

Севрюга входит в семейство осетровых. Рыба достаточно жирная, чтобы ее можно было запекать в духовке и не бояться «пересушить». Но она будет вкусной и просто в отварном виде. Как приготовить севрюгу? Несколько простых рецептов найдете в нашей статье.

Севрюга - деликатес на нашем столе

Стейки6 штук(и)Тимьян0 ч.л.Количество порций: 8Время приготовления: 20 минут

Севрюга в духовке

Рыба достаточно жирная и хорошо подходит для запекания в духовке. Предварительно стейки желательно замариновать.

стейки (6 - 8 шт); сок лимона (половина фрукта); соевый соус (ст.л); паприка (1/2 ч.л); куркума (1/2 ч.л); тимьян (1/2 ч.л); перемолотный чили (1/2 ч.л). Смешать ингредиенты из рецепта и приготовить маринад. Солить его не нужно, поскольку в нем присутствует соевый соус. Обмазать заправкой куски рыбы и оставить мариноваться на 2 часа. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить в нее подготовленную рыбу. Поставить лоток в заранее разогретый до +200 духовой шкаф. Готовить стейки в течение 10 минут. Затем достать лоток, перевернуть куски и полить маринадом. Готовить блюдо еще 10 минут.

Подавать со свежим салатом. Жидкость, в которой томилась рыба, можно использовать как соус.

Рецепт отварной севрюги под голландским соусом

Севрюга, отваренная и поданная под особым соусом, вполне может стать изюминкой праздничного стола.

севрюга (1 кг); морковь (1 шт); репчатый лук (1/2 часть); петрушка (2 – 3 веточки); лаврушка (2 листочка); соль (по вкусу).

Для соуса будут нужны:

масло сливочное (150 гр); яйца (3 шт); вода (ст.л); сок лимона (ст.л); соль (щепотка). На дно широкой кастрюли выложить в один слой рыбу, порезанную на порционные куски. Залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла продукт. Добавить порезанные коренья, лаврушку и соль. Варить рыбу до полной готовности.

Технология приготовления соуса:

Масло нужно разделить на три части – два маленьких кусочка (по 15 гр) и один большой (120 гр). Большой кусок масла надо растопить и отставить. Желтки отделить от белков. Желтки тщательно взбить до загустения. Добавить к ним соль, лимонный сок и воду. Взбить повторно. На плиту поставить водную баню и нагреть воду, чтобы она стала горячей, но не закипела. Сделать нагрев минимальным. Поставить на нее взбитые желтки и добавить маленький кусок масла. Взбивать соус до кремообразного состояния. Снять соус и добавить еще кусочек масла. Взбить желтки повторно. Продолжая взбивать желтки, добавить к ним растопленное масло. Кремообразная масса должна превратиться в соус, напоминающий по консистенции жирные сливки.

Если заправка получилась густой, ее можно разбавить горячим молоком, бульоном или водой.

Рыбу подавать порционно, полив горячим голландским соусом и гарнировав вареным картофелем.

Лучше всего покупать севрюгу, выращенную в неволе. Во время предварительной подготовки тушки необходимо удалять раневые участки и ткани вокруг них. Нужно следить, чтобы все мясо было полностью приготовлено: полусырая рыба может стать причиной расстройства пищеварения.

Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба

Севрюга имеет привлекательный внешний вид. Поэтому ее нередко подают на стол целиком, запеченную с овощами и зеленью и приправленную всевозможными соусами. Ее длинный нос имеет форму кинжала, а по обе стороны выпуклой головы растут узкие гладкие усики. Такой интересный вид вызывает интерес у гостей. Но не меньше внимания заслуживает польза этой рыбы. Севрюга относится в виду осетровых . А эти морские жители, как известно, славятся отменным мясом, в состав которого входит масса полезных веществ. Не уступает своим сородичам и рыба севрюга .

Эта рыба водится в южных морях – Каспийском, Азовском, Черном и др. Иногда ее можно встретить в Адриатическом, Эгейском или Аральском морях. Узнав о ценности мяса севрюги, ее специально заселили в эти моря в начале 90-х годов.

Размеры севрюги значительно уступают размерам осетра. Да и свойства ее мяса оцениваются ниже. Зато она имеет вполне доступную цену и изысканный вкус. Самая крупная рыба достигает примерно 5 метров в длину и 50 кг по весу. Но в среднем севрюга весит 5-6 кг и не превышает по длине 1,5 метров.

Икра севрюги мелкая и имеет темно-серый окрас . Диаметр каждой икринки составляет 1-2 мм. Зато вкус ее не спутаешь ни с чем. Он немного навязчив, имеет привкус йода. А аромат у осетриной икры очень нежный, морской.

В магазинах севрюгу можно встретить в мороженом или копченом виде (ее коптят горячим и холодным способом), а также в виде балыка. Спрос на эту рыбу всегда огромен. Помимо интересного вида, который часто используется для оформления праздничного стола, она славится своим мясом – нежным на вкус и очень ароматным.

Эту рыбу используют для самых различных блюд. Ее и жарят, и варят, и запекают. Особенно вкусна запеченная в духовке и копченая горчим способом севрюга. Также очень аппетитна эта рыбка, приготовленная на пару с грибным или овощным гарниром. Можно ее потушить в бульоне или вине. Вкус севрюги универсален, ее можно подавать как с обычным майонезом, так и с соусом из экзотических фруктов.

Состав и полезные свойства севрюги

В севрюге очень много белка . Его соединительные ткани богаты коллагеном, который быстро растворяется и превращается в желатин. Поэтому мясо севрюги усваивается прекрасно, насыщая организм массой полезных веществ. Среди микро- и макроэлементов в этой рыбе довольно много йода, фтора, магния, фосфора, калия, цинка. Богата она и витаминами – А, D, Е и группы витаминов В.

Севрюга ценна и тем, что в состав ее мяса входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Об их пользе наслышан каждый. Они оказывают противовоспалительное действие, помогают при процессе похудения и снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Среди других представителей осетровых севрюга отличается тем, что ее мясо обладает наилучшими диетическими свойствами. В нем очень мало жира и много белковых волокон, которые быстро усваиваются организмом. И хотя все осетровые относятся к жирным морепродуктам, на 100 грамм мяса осетрины приходится лишь 136 ккал. Самое низкокалорийное мясо можно получить, приготовив рыбу на пару или на открытом огне.

Вред и противопоказания севрюги

Севрюга практически не несет вреда и не имеет противопоказаний . Разумеется, бывают случаи индивидуальной непереносимости мяса этой рыбы. Однако, они очень редки. Чаще опасность кроется в источниках добычи, качестве обработки и хранения рыбы.

Не стоит забывать, что многие моря довольно сильно загрязнены. Поэтому, прежде чем покупать рыбу, стоит узнать, где она была поймана. Самый безопасный вариант – это севрюга, выращенная в неволе. Сейчас осетровые находятся на грани вымирания, поэтому многие виды специально разводят и выращивают в специальных чеках. Однако, нужно помнить, что мясо рыбы, выращенной в искусственных условиях, всегда будет уступать по качеству и полезным свойствам.

При обработке рыбы нужно удалять те участки, где тушка имеет ранения или крупные кровоподтеки, а также участки ткани, изменившей цвет вокруг ранений. Также нельзя допускать просырей – участков, где рыба не до конца проварилась или прожарилась. В результате неправильной готовки можно получить пищевое отравление.

На морскую рыбу не советуют налегать беременным женщинам и кормящим матерям. Из-за плохой экологии она может содержать соединения тяжелых металлов и других отравляющих веществ, в частности, ртути. Взрослому человеку и даже ребенку такая доза не навредит. Но организму эмбриона или новорожденного она может нанести серьезный ущерб.


Севрюга в кулинарии

Рецепт 1. Севрюга в лимонном маринаде

Рецепт приготовления севрюги в маринаде очень прост. Единственная тонкость – нужно следить за состоянием рыбы. Важно, чтобы она хорошенько запеклась, но не пересушилась.

Итак, для приготовления этого блюда потребуется примерно 1-1,5 килограмма мяса севрюги, 0,5 лимона, 1 столовая ложка соевого соуса, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки куркумы, 0,5 чайной ложки тимьяна, 0,5 чайной ложки порошка из перца-чили, соль и другие приправы по вкусу. Соль тоже добавляют по вкусу, так как соевый соус и так очень соленый.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого нужно выжать лимон, добавить соевый соус и остальные приправы и оставить на 2 часа. Спустя время севрюгу нужно порезать поперечными кусками. Лучше брать кусочки потоньше, чтобы наверняка прожарились. Их выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, и сбрызгивают тем же маслом сверху. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и поставить туда противень. Через 10 минут куски рыбы нужно перевернуть, полить маринадом и оставить еще на 10 минут. Когда рыба будет готова, можно выложить ее на плоскую тарелку и сверху полить маринадом из противня. Смешавшись с соком севрюги и загустев, он приобретает пикантный изысканный вкус. Также его можно использовать для приготовления других блюд.

Рецепт 2. Суп-харчо из севрюги с орехами

Для приготовления супа-харчо понадобится 0,5 кг севрюги, 4 головки репчатого лука, 1 морковь, по 2 веточки сельдерея и петрушки, лавровый лист, черный перец-горошек, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2-3 дольки чеснока, 0,5 чайной ложки семян кинзы, 1 чайная ложка приправы Хмели-сунели, 1 стакан очищенных грецких орехов, помидоры, соус ткемали, зелень, стручковый перец и соль по вкусу.

Севрюгу целым куском нужно опустить в кипящую воду, добавив туда головку репчатого лука, петрушку, морковь, сельдерей, лаврушку, перец-горошек и соль. Когда рыба будет примерно наполовину готова (полусырая), ее нужно вынуть и мелко порезать. С поверхности оставшегося бульона нужно снять жир и переложить его в отдельную кастрюлю (он пригодится позже). Сам бульон нужно процедить.

Теперь кастрюлю с жиром нужно поставить на маленький огонь, добавив в нее мелко нашинкованный репчатый лук. Все это нужно немного потушить, затем всыпать муку, помешать и еще потушить в течение 5 минут. Затем в кастрюлю выливают процеженный бульон. Когда он закипит, можно добавлять порезанную рыбу и покипятить примерно 10 минут. Теперь можно добавить семена кинзы, толченый чеснок, петрушку, укроп, стручковый перец, хмели-сунели, отваренные и протертые через сито помидоры и соус ткемали. После этого нужно дать супу остыть, добавить в него измельченные орехи и снова варить в течение 10 минут. Подавать такой суп нужно, посыпав сверху рубленой петрушкой и укропом.

Немного севрюги от нашего еврюги…

Был на Привозе. Купил овощей, коровьей брынзы малосольной, телятины шматок для варки и 2-х килограммовую севрюгу . Привозят её с близлежащего Дуная. Там же, в рыбном ряду мне её разделали.
Рыба нежная и не слишком жирная. Самое оно. Голову, хвост и часть тушки заморозил для ухи. Килограмм «стейков» замариновал для запекания.

Маринад: Лимон (1/2) порезал кольцами и выжал, соус соевый столовую ложку, 1/2 ч.л. паприки , 1/2 ч.л. куркумы , 1/2 ч.л. тимьяну , 1/2 ложки чили порошка, смесь перцев умеренно. Не солил, хватает солёности соевого соуса.

Через пару часов взял противень, смазал его оливковым маслом, выложил рыбу и взбрызнул её оливковым сверху.

Из оставшегося маринада выловил дольки и косточки лимонные. Отставил.

Поставил рыбо в разогретую до 200 гр. духовку на 10 минут. Открыл, перевернул её, полил маринадом.

Оставил ещё на 10 минут. Главное не пересушить, но и сырое, родные есть отказываются.

К рыбе сделал салат. Дочка хотела со сметаной, я с оливковым и бальзамиком. Нашёл компромисс. Порезал хорошую помидору «микадо», лук «крымский», укропу, кинзу и добавил ложку нежирного натурального йогурту.
Добавил к ужину моих любимых «фиолетовых» греческих маслин. Это, говорят, маслины естественной ферментации. Увидите – берите! Оливковое масло в сочетании с маринадом и соком рыбы уварилось при запекании. Слегка процедил и получился соус…

Севрюга рецепты блюд

Севрюга под маринадом

Рецепт: Севрюгу нужно нарезать кусками. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом......

Подавать севрюгу под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.

Рецепт "Рыбной солянки из севрюги "

Рецепт: Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.

Снятое филе севрюги нарезать кусочками, по 2–3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить....

Состав продуктов: На 500 г севрюги - 4–5 соленых огурцов, 1–2 головки репчатого лука, 2–3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.

Рассольник рыбный с фрикадельками из севрюги

Рецепт: Поставить варить рыбный бульон и одновременно подготовить перловую крупу (перебрать и тщательно промыть), положить ее в маленькую кастрюлю, залить 1 1/4 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на водяную баню для набухания.....

На 500 г севрюги - 2 соленых огурца, по 1 шт. моркови, петрушки и лука-порея, 3–4 шт. картофеля, 1/2 стакана перловой крупы, 2 ст. ложки масла.
Состав продуктов: Для фрикаделек - 200 г. рыбного филе (севрюги), 50 г белого хлеба (мякиша), 1/2 стакана молока и 1 ст. ложку масла.

Паровая севрюга

Рецепт: Для приготовления паровой севрюги имеется специальная посуда – рыбный котёл с решёткой, отделяющей примерно четверть его объёма. Уровень воды в таком котле должен быть ниже решётки, а на решётку кладут рыбу – крупными кусками, а иногда и целиком.....

Гарниры для паровой севрюги те же, что для отварной.

Паровые битки из севрюги

Рецепт: Приготовить рыбный фарш, как для рубленых котлет, и разделать, придав ему форму битков. Битки разместить в один ряд на дне кастрюли, смазанной маслом, в промежутки положить очищенные, промытые и нарезанные грибы (белые, шампиньоны). Сбрызнуть маслом, залить белым вином и долить бульоном, сваренным из костей рыбы....

Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) - 300 г стручков фасоли, 100 г мякиша белого хлеба, 1/2 стакана молока, 200 г. свежих грибов, 1 стакан белого столового вина, 1 яйцо и 4 ст. ложки масла.

Севрюга с картофелем и луком

Рецепт: Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски севрюги, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3–4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля....

Состав продуктов: На 750 г севрюги, 2 головки лука, 800 г картофеля, 300 г помидоров, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки масла.

Севрюга в белом вине

Рецепт: Филе севрюги, нарезанное на куски, и ломтики грибов (белых или шампиньонов) уложить в неглубокую кастрюлю, посолить, посыпать перцем, влить белого вина и 3/4 стакана бульона (или воды). Варить рыбу 15–25 минут....

Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) - 1/2 стакана столового вина, 200 г. свежих грибов, 1 ст. ложку пшеничной муки, 1 сырое яйцо, 200 г. белого хлеба и 4 ст. ложки масла.

Севрюга в красном вине

Рецепт: На дно кастрюли положить очищенные, промытые и нарезанные петрушку и лук, прибавить 4 шт. гвоздики, немного перца и лавровый лист. Поверх кореньев поместить подготовленную и нарезанную на куски севрюгу, посолить, залить красным столовым вином и стаканом бульона....

Состав продуктов: На 500–750 г севрюги - 1 стакан красного столового вина, 1 ст. ложку муки, 800 г картофеля, по 1 шт. петрушки и лука, 2 ст. ложки масла.

Севрюга отварная в огуречном рассоле

Рецепт: Для приготовления блюд из отварной севрюги лучше всего использовать крупную малокостистую рыбу – осетрину, щуку, треску, сома и т. п., – которую нарезают крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость....

Состав продуктов: На 1 кг севрюги, 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин чёрного перца,
2 – 3 стакана огуречного рассола, 3 – 4 тычинки шафран

На гарнир к отварной рыбе можно подать отварной картофель с укропом и луком, хрен, маслины, отварные грибы в сметане.

Отварная севрюга

Рецепт: Наиболее простой способ приготовления севрюги - отваривание ее в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.

К холодной и горячей севрюге можно подать хрен с уксусом или соус.

Севрюга отварная с соусом

Рецепт: Сварить в пряном отваре порционные куски севрюги. На гарнир приготовить отварной картофель....

Подать севрюгу с соусом польским, яично-масляным (голландским), томатным, с каперсами или холодным соусом хрен с уксусом

Состав продуктов: Севрюги 125 гр., овощи и специи для пряного отвара 10 гр., гарнир 150 гр., соус 50 г.

Отварная севрюга с картофелем и шпиком

Рецепт: Свиной шпиг нарезать мелкими кусочками, поджарить на сковороде вместе с луком, очищенным и нарезанным ломтиками, положить очищенный картофель, также нарезанный кружочками, посыпать солью и перцем и добавить стакан воды. Накрыть крышкой и варить 5 минут на слабом огне.....

Состав продуктов: На 750 г севрюги - 800 г картофеля, 1–2 головки лука, 100 г шпига.

Жареная севрюга

Рецепт: Севрюга можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы севрюга равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Снимать кожу с жирной севрюги перед обжариванием не следует.....

Севрюга жареная с гарниром

Рецепт: Подготовленную севрюгу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить севрюгу маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью....

Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) - по 2 ст. ложки масла и муки.

Севрюга жареная с помидорами и луком

Рецепт: Подготовленные куски севрюги опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле....

Состав продуктов: На 750 г. севрюги (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.

Севрюга жареная в тесте

Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5–7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью....

Состав продуктов: На 500 г готового филе севрюги - 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.

Севрюга жареная в сухарях

Рецепт: Подготовленную севрюгу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире....

Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.

Севрюга жаренная с тимьяном

Рецепт: Для жарения рационально выбирать некрупную рыбу, плоских, хорошо замороженных, с неповрежденной кожей

Разделывать их надо сразу же, не оттаявшими, очень острым ножом, следующим образом, повернув вверх белой стороной, срезать прежде всего голову и живот с внутренностями (заштрихованная часть). Затем по хорошо различимым линиям отрезать боковые плавниковые....

Севрюга, жаренная «палочками» в рисовой муке

Состав продуктов: 400 г севрюги - филе (палтус, хек, морской окунь, щука, треска)
2-3 ст. л. рисовой муки
2-5 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сухого укропа
1,5 ч. л. цедры лимона
2 луковицы

Рецепт: Севрюга нарезать «палочками» толщиной 1,5-2 см и длиной 4-5 см, которые запанировать плотно рисовой мукой. После панировки посолить и дать полежать 5-10 минут. Тем временем перекалить в кастрюле масло, посолить его слегка и затем обжарить в нем рыбные палочки до образования золотистой корочки. Готовые палочки вынимать из масла....

Севрюга, запеченная куском

Рецепт: Севрюга как сырую, так и предварительно обжаренную или сваренную (без гарнира или с гарниром) запекают в хорошо нагретом духовом шкафу. Если шкаф нагрет недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и делается невкусной...

Состав продуктов: На 500 г севрюги - по 1 ст. ложке сметаны и масла.

Севрюга, запеченная в сметане

Рецепт: Куски севрюги посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. Севрюга уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить севрюгу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны....

Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.

Севрюга запеченная с картофелем

Рецепт: Очищенную и промытую севрюгу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой....

Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.

Солянка из севрюги на сковороде

Рецепт: Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную севрюгу нарезать на куски в 40–50 гр., сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка поджаренный....

Состав продуктов: Для тушения капусты - 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.

Севрюга фаршированная

Рецепт: Севрюгу очистить от чешуи, отрезать голову и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности; удалить из головы жабры, промыть холодной водой и нарезать рыбу поперечными кусками....

Состав продуктов: На одну крупную севрюгу (2–3 кг)- 100–200 г. белого хлеба, 300 г лука, 2 свеклы, 3 моркови, 1 ст. ложку сахара, 2 яйца, 1 ст. ложку растительного масла.

Севрюга, фаршированная кашей

Рецепт: Очистить целую севрюгу, отрезать голову около плавников, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Севрюга тщательно промыть, протереть полотенцем внутри брюшка, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и вареными рублеными яйцами. Сверху рыбу посыпать перцем и обвалять в муке, обжарить на сковороде.....

Состав продуктов: На 750 г севрюги - 100 г гречневой крупы, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 головку лука, 1 ст. ложку муки и 3 ст. ложки масла.

Севрюга в томатном соусе с овощами

Рецепт: Порционные куски севрюги, нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель.....

Состав продуктов: Севрюга 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.

Тельное жареное из севрюги
Рецепт: 1. Филе севрюги очистить от костей и кожи, нарезать узкими, тонкими дольками («лапшой»); мелко нарезать лук, смешать с рыбной «лапшой», добавить перец (молотый), укроп, петрушку, вбить яйца и тщательно перемешать в единую массу, размяв руками, как тесто....

Состав продуктов: На 0,5 кг севрюги, 1-2 яйца, 10-12 зерен черного перца,
1-2 ч. л. сухого укропа, 1 ч. л. сухой петрушки, 1-2 ст. л. рисовой муки,
1-2 луковицы, 4-5 картофелин, 3-4 ст. л. подсолнечного масла, соль,
хрен

Севрюга с луком и сельдереем в соусе

Рецепт: В сотейник положить нарезанные тонкой соломкой лук-порей и сельдерей, а сверху порционные куски рыбы. Все это посыпать солью, перцем, добавить рыбный бульон, белое вино и припустить в закрытой посуде на слабом огне.....

Севрюга 150 гр., лук-порей 25 гр., сельдерей 15 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус белый 80 гр., масло сливочное или маргарин сливочный 10 гр., сок лимонный 1 гр., перец.

Севрюга с яблоками и луком пореем

Рецепт: Нарезать ломтиками очищенные антонов­ские яблоки и белую часть лука-порея. Положить яблоки и лук в смазанный маслом сотейник, а на них порционные куски севрюги, посыпать солью и перцем.....

Состав продуктов: Севрюга 150 гр., яблоки 100 гр., лук-порей 20 гр., вино белое 10 гр., сметана 50 г или масло сли­вочное 20 гр., перец.

Севрюга в томатном соусе с овощами

Рецепт: Нарезать филе севрюги на порционные куски и припустить их с добавлением лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы и кусочки крабов. Гарнир отварной картофель.....

Состав продуктов: Севрюга 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., гарнир 150 гр., соус 100 гр., перец, зелень

Севрюга в соусе с эстрагоном

Рецепт: Припустить севрюгу в бульоне с добавлением лука, петрушки и белого вина. На готовую рыбу положить вареные грибы и крабы, а сбоку рыбы-отварной картофель. Бульон, оставшийся после припускания, выпарить наполовину добавить в него белый соус......

Состав продуктов: Севрюга 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус 80 гр., масло сливочное 15 гр., эстрагон 10 гр., сок ли­монный 1 гр., гарнир 150 гр., перец.

Севрюга на вертеле

Рецепт: Подготовленные для жарения куски севрюги весом по 40–50 г обмыть в холодной воде, посолить, посыпать перцем, нанизать на металлический вертел и обжарить над раскаленными в жаровне углями (без пламени) в течение 6-10 минут....

Севрюга в томате с грибами

Рецепт: Подготовленную севрюгу нарезать на куски, ошпарить кипятком и обмыть холодной водой. Очистить, промыть и нарезать шампиньоны (или белые грибы). Разместить все в кастрюле. Посолить, посыпать перцем, полить белым вином, влить стакан бульона.....

Состав продуктов: На 500 г севрюги - 200 г. свежих шампиньонов (или белых грибов), 3 ст. ложки белого вина, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 чайную ложку муки, 2 ст. ложки масла.

Севрюга копченая в сметане

Рецепт: У копченой севрюги снять кожу, удалить голову и внутренности и промыть. В кипящую сметану добавить натертый на терке репчатый лук, молотый душистый перец и снова нагреть ее до кипения.....

Состав продуктов: Севрюга копченая 80г., сметана 50г., лук репчатый 25г., перец душистый 0,05г., гарнир 150г.

Котлеты из севрюги

Рецепт: При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку.....

Состав продуктов: На 500 г филе севрюги - 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.

Севрюга в белом соусе

Рецепт: Подготовленные куски филе поместить в смазанный маслом сотейник и припустить с добавлением бульона, белого вина, лука и петрушки.....

Состав продуктов: Севрюга 150г., лук 5шт., петрушка 5г., вино белое 10г., грибы 30г.,крабы 100г., устрицы 1 шт., соус белый 80г., гарнир 100г.

Филе севрюги в нутовой панировке
Рецепт:

1. В глубокой чашке сделать кляр: яйцо взбить, развести в воде, смешать с мукой, выбить в гладкий, ровный кляр.

2. Филе севрюги нарезать кусками 2x3 см, опускать ложкой в кляр (можно все вместе) и брать оттуда ложкой или шумовкой, обжаривая в кастрюльке или в глубокой сковородке (лучше в кастрюле!)......

Состав продуктов: На 400-500 г филе севрюги (мороженого), 1 яйцо, 1 ст. л. нутовой муки, 1,5 ст. л. пшеничной муки,100-150 г воды,3-4 ст. л. растительного масла, укроп, петрушка, лавровый лист, кардамон,

для гарнира:

3-4 луковицы, 4-6 картофелин, 0,5 небольшого кабачка или цуккини

Список блюд из рыбы
  • Блюда из рыбы "Тельное"
  • Соусы к рыбе
Рецепты блюд

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...