Как приготовить клубничный джем с желатином. Густой клубничный джем на зиму — лучшие рецепты
Многие хозяйки предпочитают готовить вкусный домашний клубничный джем с желатином . И это неслучайно, ведь такой джем приобретает густую стойкую консистенцию и не растекается, в результате чего его можно использовать не только как отдельное сладкое лакомство, но и добавлять в качестве начинки в пироги, булочки, рулеты и т.д.
В данной статье мы расскажем вам, как приготовить клубничный джем с желатином , такой рецепт не особо не отличается от приготовления обычного , за исключением того, что в состав его ингредиентов входит желатин.
Итак, джем с желатином из клубники – рецепт.
Необходимые компоненты для
приготовления клубничного джема:
Спелая клубника – один
килограмм;
- сахар-песок – один стакан;
- желатин – двадцать грамм.
Способ приготовления поэтапный.
Этап первый. Для приготовления нашей сладкой заготовки, как и для приготовления , отберем целую, спелую, не испорченную клубнику и удалим у нее зеленые плодоножки.
Этап третий. Затем подготовленную клубнику нам необходимо превратить в кашицу, сделать это можно разными способами – измельчить блендером, размять вилкой или деревянной толкушкой.
Этап четвертый. Клубничную кашицу помещаем в широкую, не очень глубокую эмалированную кастрюлю или таз и обильно засыпаем ее одним стаканом сахарного песка.
Этап пятый. Вслед за сахаром добавляем к размятой клубнике желатин. Все вместе хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
Этап шестой. Переносим емкость с клубничным сырьем на плиту, зажигаем средний огонь, и медленно, не забывая помешивать, а также снимать с поверхности ягод образовывающуюся пену доводим заготовку до кипения.
Этап седьмой. Как только джем закипит, не снимая с огня, начинаем непрерывно его мешать на протяжении одной- двух минут доводя до полной готовности.
Этап восьмой. Чтобы проверить готов ли наш джем к укупорке, берем его чайной ложкой и капаем на тарелку, если капля тугая, густая и не растекается – заготовка готова, если же она растеклась, провариваем клубнику еще какое-то время, доводя до нужной густой консистенции.
Этап девятый. Заранее подготавливаем банки для джема. Их мы обязательно хорошо моем горячей водой с добавлением какого-то чистящего средства для посуды, также можно воспользоваться обычной питьевой содой или хозяйственным мылом. Затем каждую баночку пастеризуем над паром на протяжении пятнадцати-семнадцати минут.
Этап десятый. Готовый джем, еще горячим расфасовываем по баночкам, заполняя их до самого верха, и закатываем жестяными крышками, которые нужно обязательно предварительно прокипятить несколько минут.
Этап одиннадцатый. Переворачиваем укупоренные банки вверх дном и оставляем их остывать в таком положении.
Этап двенадцатый. Остывшую заготовку, перемещаем, как и , в прохладную кладовую.
Срок хранения клубничного джема с желатином, составляет не более двух лет.
Многие хозяйки, заготавливая ягодный джем на зиму, используют желатин. И это не удивительно, так как этот порошок превращает ароматную заготовку в густой не расплывающийся продукт.
Для чего это нужно? Конечно же для того, чтобы можно было его использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.
Поэтому сегодня Домашние Заготовки предлагают приготовить именно такой джем, с использованием желатина. А так как уже начался сезон клубники, мы будем использовать именно эту ягоду. (На сайте есть рецепт ).
Джем из клубники с желатином, рецепты
Классический рецепт
Что потребуется:
Клубника зрелая, крупная, сладкая – 1 кг.
Сахарный-песок – стакан.
Желатин – 20 гр.
Что делать:
1. Для того, чтобы наша заготовка получилась не просто вкусной, но еще и красивой, выбираем не мятые, зрелые, по подпорченные ягоды и ликвидируем листочки и хвостики каждой ягодки.
2. После процедуры переборки закладываем ягодки в дуршлаг, перемыть под ледяной водой, даем воде стечь полностью и обсушиваем ягоды.
3. После этого обработанную и подготовленную клубнику необходимо пробить в блендере или в мясорубке. Можно, по – старинке, измельчить вилкой или растолочь толкушкой.
4. Полученную клубничную массу переместить в неглубокую кастрюлю (желательно – эмалированную) или тазик, и, равномерно пересыпаем массу стаканом сахара.
5. После того как ягодная масса впитает сахар, подсыпаем в тазик желатин. Деревянной лопаткой основательно вымешиваем массу до единородной консистенции.
6. После того, как джем закипает, продолжаем его держать на огне, непрестанно перемешивая в течение пары минут, доводя до окончательной готовности.
7. Последним этапом будет проверка на готовность. Наберите немного джема в ложечку и капните на блюдечко. В случае если капля плотная и густая, не расплывается – джем готов. Если же она расползлась по блюдцу, то необходимо доварить заготовку еще несколько минут, чтобы образовалась нужная консистенция.
8. Банки для джема подготовлены заранее. Они хорошо промыты и стерилизованы. Раскладываем получившийся джем, забивая баночки «под завязку».
9. Закатать банки специальными подготовленными (прокипяченными) крышками.
10. Закупоренные банки перевернуть крышкой вниз, оставляем охлаждаться в таком состоянии.
11. Транспортируем охлажденную заготовку в холодное место.
Про сроки хранения можно не упоминать. До их истечения продукт будет съеден – нет сомнений. А чисто информативно – хранится джем 2 года и более.
Клубничный джем с яблочным фрэшем
Что необходимо:
Клубника – 2 кг.
Фрэш из яблок кисло-сладкого сорта – 2 стакана,
Лимон, очищенный от кожуры и нарезанный средними кусочками – 2 шт.
Сахарный-песок– 1 кг.
Желатин либо пектин – 2 пак.
Что делать:
1. Очищенные, обработанные, промытые ягоды залить кипятком на полчаса.
2. Пробить их в блендере.
3. Перелить приготовленное пюре в сотейник, добавить желатин.
4. Хорошо перемешать и проваривать на малом огне, постоянно перемешивая, дабы наше пюре не подгорело.
5. После того, как пюре закипит, влить в него яблочный фрэш, добавить лимон и всыпать сахар. Еще раз все хорошенько перемешать.
6. После закипания варить 10 минут.
7. Подготовить банки: вымыть, стерилизовать.
8. Расфасовать горячий джем из клубники с желатином по баночкам, закатать крышками.
Банки можно и не стерилизовать – на ваше усмотрение. Если время не позволяет, то ничего страшного в отсутствии стерилизации нет.
Первый вариант – базовый, основной. Второй уже звучит поинтересней – яблочный фрэш и лимон дают тонкую кисло – сладкую нотку, которую не поглощает клубничный вкус.
В итоге вы получаете две прекрасные фруктовые мелодии, звучащие параллельно друг другу. Базовый рецепт хорош тем, что дорабатывать его можно бесконечно – все в ваших руках.
Клубничный джем может храниться очень долгое время, особенно если банки с ним закатаны металлическими крышками.
Конфитюр представляет собой протертые ягоды клубники с сахаром. Для дополнительной густоты в массу добавляют желатин. Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином представлен в данной статье.
Стоит сразу отметить, что процесс приготовления джема из клубники с желатином занимает чуть больше времени, чем варка обычного варенья. Однако затраченные время и усилия стоят полученного результата. Клубничный конфитюр даже не стыдно выставить на праздничный стол в холодное время года, чтобы побаловать гостей напоминанием от теплых летних днях.
Для приготовления клубничного конфитюра с желатином понадобится следующий состав продуктов:
- 5 кг клубники;
- 3-5 кг сахара (зависит от качества сахара, от сладости ягод и от личных вкусовых предпочтений);
- 20 г желатина.
Важное значение придается процессу подготовки ягод. Мыть ее нужно под слабой струей холодной воды или же с помощью дуршлага, опуская ягоды небольшими порциями в емкость с водой несколько раз и давая воде стечь. Для варки конфитюра не подходят мятые, заплесневелые ягоды, которые потом могут отразиться на вкусе и качестве будущего конфитюра. Удаляются чашелистики, мусор, веточки и листья.
Тщательно промытые ягоды выкладывают в посуду, к примеру, можно воспользоваться , в которой в дальнейшем будет вариться джем. Клубнику засыпают сахаром и оставляют в таком виде настаиваться на время не менее 8 часов, желательно на ночь. Варить конфитюр нужно в три этапа.
Варка клубники не должна продолжиться более 15 минут с момента закипания массы. При варке будет образовывать пена на поверхности конфитюра. Ее важно каждый раз снимать.
Сваренные на первом этапе ягоды ставят остужать на время не менее 8 часов. Только после полного остывания массы переходят к следующему этапу - добавление желатина.
Конфитюр отличается от варенья тем, что в нем нет цельных плодов. Поэтому массу для будущего джема нужно протереть с помощью блендера или вручную.
Протертые ягоды опять варят на огне около 10 минут, затем дают остыть в течение 5-8 часов.
После полного остывания будущего джема в него добавляют заранее размоченный в воде желатин. Брать можно как обычный гранулированный, так и листовой. Для любителей джема с небольшой кислинкой рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона.
После полного остывания массы конфитюр станет по-настоящему густым, поэтому если впервые часы оно жидкое, волноваться не стоит. Нужно лишь время, в течение которого подействует желатин и джем загустеет.
Благодаря рецепту в данной статье каждая хозяйка без труда сможет приготовить вкусный клубничный конфитюр на зиму, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей. Каждая ложечка джема содержит в себе тепло летнего солнечного дня.
Как приготовить джем на зиму
Предлагаем попробовать приготовить самостоятельно клубничный джем с желатином на зиму. Этот легкий рецепт скрасит вашу холодную зиму ярким клубничным вкусом
3 ч 30 мин
280 ккал
4.25/5 (4)
Как подобрать клубнику для джема
Самую спелую ягодy можно найти на рынке, ведь туда её привозят почти ежедневно, а значит клубника однозначно будет свежей, а главное не будет содержать различных вредных веществ: ягоду выращивали на чистой земле и она прошла предварительную проверку качества прямо на рынке. При выборе клубники убедитесь, что она спелая : она должна быть упругой, иметь насыщенный красный цвет, а мочка должна быть зеленой и свежей.
Подготавливаем ингредиенты
Помойте купленную клубнику: проследите, чтобы на ней не осталось земли или насекомых, которые могли попасть на неё с сада. Следующий шаг — это очистка ягод от зеленой мочки. Это можно сделать вручную обработав ягоду или использовав специальный инструмент, который помимо зеленой части убирает плодоножку. В процессе работы отсортируйте гнилые или мятые ягоды — они не годятся для варки джема.
Разложите клубнику на чистом сухом вафельном полотенце для того, чтобы убрать излишек воды.Порежьте ягоду средних размеров на четвертинки, а если у вас попадается большая, то постарайтесь порезать её размером с четверть средней.
Ингредиенты
Как готовить джем из клубники с желатином на зиму: рецепт
- Переложите клубнику в кастрюльку или специальный таз, и засыпьте килограмм ягоды 700 граммами сахара . Аккуратно перемешайте сахар и клубнику, стараясь не повредить её целостность.
- Далее следует оставить смесь на 2 часа, чтобы клубника пустила сок и пропиталась сахаром.
- Пока клубника настаивается необходимо развесит желатин согласно инструкции на этикетке (в среднем около 1/3 стакана) и подождать пока он набухнет.
- Поставьте кастрюльку с клубникой и сиропом на огонь и за 20-25 минут доведите до кипения.
Совет: для предотвращения образования пенки на поверхности будущего джема есть небольшая хитрость — добавьте чайную ложку сливочного масла в горячий сироп, оно не будет давать собираться пузырькам.
- В закипевшую смесь добавьте растворённый в воде желатин и продолжайте кипятить на среднем огне 20 минут. Наш джем готов.
Характерную густую консистенцию джем приобретает только после полного остывания!
Как закатать клубничный джем на зиму
Мои секреты приготовления джема
- Стоит подбирать ягодки одинакового размера, чтобы они были готовы одновременно.
- Попробуйте клубнику перед покупкой — только так вы сможете выбрать самую вкусную.
- Используйте только специальную посуду, не стоит варить в джем в эмалированной посуде, ведь так он может пригореть.
- Для перемешивания используйте только деревянные или силиконовые инструменты.
- Выбирайте прозрачный желатин, который не будет давать желтый оттенок, иначе цвет джема будет неярким.
Как мы кушаем клубничный джем
Можно скушать его вместе с чаем. Дети очень любят бутерброды с джемом на завтрак: на половину сдобной булки я намазываю немного сливочного масла, а потом сам джем. С джемом можно испечь вкусные пончики.
Клубничный джем – это очень вкусный десерт, который можно кушать как самостоятельно, так и с разной выпечкой. В отличие от большинства сладостей, он положительно влияет на организм человека, если его употреблять в меру. А еще его очень просто варить, ведь совсем не нужно беспокоиться о целости ягод. Но чтобы все вышло как надо, контролировать процесс и придерживаться определенных правил все же стоит.
Подготовка ягод
Перед приготовлением густого джема нужно правильно подготовить ягоды. Клубника должна быть отобрана только спелая и хорошая, ни в коем случае не подгнившая. Перед тем как варить продукт, все ягоды необходимо тщательно перебрать, оторвать хвостики, а также помыть.
Затем всю клубнику нужно измельчить. Можно просто перемолоть в мясорубке, размять руками или измельчить при помощи блендера. После этого можно будет добавить сахар.
Правила приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный клубничный джем, а также сделать густой конфитюр, необходимо придерживаться правил и соблюдать пропорции. После подготовки ягод нужно заняться стерилизацией банок. Можно сделать это в духовке, поместив их на противень, а можно и на пару над емкостью с водой. После такой стерилизации тару необходимо хорошо просушить.
Посуду для приготовления джема можно использовать эмалированную, но в этом случае джем надо постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Поэтому лучше взять кастрюлю из нержавейки, так как обычная металлическая посуда может окислиться. Чаще всего для приготовления варенья и джемов используют медные тазики.
Уже измельченные ягоды необходимо поместить в приготовленную посуду и добавить сахар. Пропорции должны быть равными: один к одному. Но если используются разные загустители, например пектин или обычный желатин, то сахарного песка можно брать совсем немного.
Рецепты
Приготовить такое вкусное блюдо можно разными способами. Проще всего сварить его в обычной емкости на плите или в мультиварке. Готовится оно с желатином или совсем без загустителя. Можно использовать пектин. Также в джем можно добавить любимые ингредиенты по вкусу.
Стандартный джем из клубники
Это лакомство готовится достаточно быстро и в холодные зимние вечера поднимает всем настроение своим насыщенным ароматом.
Необходимые компоненты:
- 2,5 кг спелой клубники;
- 2,5 кг сахарного песка;
- сок с одного лимона.
Пошаговый рецепт будет таким.
- Ягоды необходимо хорошо промыть и дать воде немного стечь.
- Затем их надо пересыпать сахарным песком и оставить так на 2,5 часа. Это делается для того, чтобы клубника пустила сок. После этого необходимо слить весь сок и поставить его на плиту. Когда он закипит, нужно добавить в него оставшуюся клубнику.
- Лимонный сок надо добавить уже после того, как все закипит. Это даст джему возможность сохранить красивый цвет, а также разбавит сладкий вкус клубники.
- Готовить это блюдо необходимо 12-15 минут, после чего его надо убрать с плиты и дать продукту немного остыть.
- Далее всю массу нужно измельчить в блендере и поставить вариться еще на 35-40 минут.
- После этого джем можно разлить в приготовленные банки и закрыть их герметично. Затем все банки надо перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.
Хранить их можно как в подвале, так и в кладовке.
С добавлением желатина
Готовить это блюдо также легко и просто, однако, название его будет уже другое – конфитюр. Его структура в итоге получается немного плотнее, больше напоминает желе из клубники. Чтобы его приготовить, понадобится гораздо меньше сахарного песка, что сделает продукт менее калорийным.
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелой клубники;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. желатина.
Этапы приготовления следующие.
- Подготовленную клубнику необходимо засыпать сахарным песком и поставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Затем их нужно вскипятить и готовить 8-10 минут. После этого все нужно немного измельчить в блендере и слегка остудить.
- Далее готовую массу необходимо поместить в чашу мультиварки и нажать кнопку «тушение». Таймер надо установить на 60 минут.
- После этого нужно добавить желатин, который уже успел набухнуть и хорошо все перемешать.
Готовый конфитюр можно разлить в банки и закрыть крышками.
Клубничное лакомство с добавлением пектина
Необходимые продукты:
- 1,5 кг спелой клубники;
- 400 г сахарного песка;
- 25 г пектина.
Готовим следующим образом.
- Клубнику необходимо хорошо помыть и смешать с сахарным песком. После этого все надо измельчить в блендере.
- Готовое пюре нужно вылить в кастрюлю и варить от 4 до 10 минут.
- После этого надо добавить пектин и еще раз все перемешать.
Готовый джем можно закрывать и ставить на место хранения.
Такая добавка (Е 440) часто используется вместо желатина. Пектин практически не прибавляет калорийности и при этом даже повышает полезность джема.
С апельсином
Очень интересно будет дополнить вкус клубничного лакомства необычным компонентом, например, апельсином.
Потребуется:
- 1,5 кг свежей клубники;
- 0,7 кг сахарного песка;
- 0,7 кг апельсина;
- 50 г желатина.
Пошаговый рецепт:
- ягоды необходимо промыть и очистить от хвостиков, после чего измельчить в блендере;
- с апельсином нужно поступить тем же образом, но предварительно его нужно очистить от всех перегородок и кожуры;
- затем и апельсин, и клубнику нужно смешать с сахарным песком и готовить на маленьком огне в течение 25 минут, а после на некоторое время оставить;
- когда масса полностью остынет, ее необходимо поставить на огонь и проварить еще раз 10 минут;
- в самом конце надо добавить желатин, который уже разведен и разбух, и размешать.
Готовый джем сразу после приготовления нужно разлить в банки.
С лимоном
Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие компоненты:
- 1,5 кг спелой клубники;
- 1,5 кг лимонов;
- 40 г пектина;
- 2 кг сахарного песка.
- лимоны необходимо измельчить вместе с цедрой в блендере (один лимон можно оставить), то же самое надо сделать и с клубникой;
- после этого их нужно смешать с сахарным песком;
- оставшийся лимон надо нарезать небольшими кусочками и добавить в лимонное пюре;
- обе массы необходимо варить в отдельной посуде по 6 минут;
- после того как обе массы остынут, надо проварить все еще по 6 минут;
- затем в каждую часть необходимо добавить пектин и проварить еще по 4 минуты.
Готовый конфитюр нужно разлить в банки слоями поочередно. После чего тару надо закрыть крышками.
Совсем без варки
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг свежей клубники;
- 2 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- клубнику необходимо подготовить, после чего обдать кипятком;
- затем нужно ее измельчить в пюре и смешать с сахарным песком;
- после чего массу надо разложить по банкам и поставить в холодное место.
Продукт можно использовать в любое время и не понадобится идти за ним в подвал.
С мятой
Добавив несколько листиков мяты, можно кардинально поменять вкус джема. Этот рецепт – отличный тому пример.
Ингредиенты:
- 1,5 кг спелой клубники;
- 1,7 кг сахарного песка;
- листья мяты;
- небольшой лимон;
- 200 г кипяченой воды;
- 25 г желатина.
Готовить нужно так:
- для начала необходимо сделать настой из листьев мяты, их необходимо залить кипятком и дать настояться 35-40 минут;
- после этого в него надо засыпать сахарный песок и сварить сироп;
- затем туда надо добавить измельченную клубнику, а также сок лимона;
- когда масса вскипит, готовить ее необходимо еще в течение 6-8 минут;
- под конец нужно добавить набухший желатин и очень хорошо все размешать.
Готовый конфитюр разлить по банкам и закрыть крышками.
Со специями и лимоном
Такое необычное соединение придаст блюду интересное послевкусие. К тому же такое лакомство можно использовать для приготовления разных десертов.
Необходимые компоненты:
- 1 кг спелой клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- несколько шт. бадьяна;
- 4-5 зерен кардамона (можно больше в зависимости от предпочтений);
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт:
- ягоды необходимо подготовить и сделать из них пюре;
- после этого их надо смешать с сахарным песком и поставить вариться на небольшой огонь;
- затем нужно добавить кардамон и бадьян; лучше это сделать в марле, чтобы было удобнее их потом вынуть;
- когда масса вскипит, необходимо засыпать натертую на мелкой терке цедру лимона, а также влить сок;
- готовить такой джем нужно 5-7 минут, после чего надо вынуть специи.
Затем можно разлить такое вкусное лакомство в банки и закрыть их крышками.
Можно использовать пастеризацию. Для этого необходимо поместить банки с джемом в большую емкость. Вода в ней должна быть нагрета до 75 градусов. Процедура должна длиться 20 минут при закрытой крышке. После этого банки надо закрыть и поставить на хранение.
Заготовка джема из клубники не отнимет много времени, зато такой десерт точно порадует зимой своим вкусом и ароматом. Особенно если добавить в него интересные ингредиенты. К тому же, такое лакомство обладает многими полезными свойствами и дает возможность получить дополнительные витамины, так необходимые в эту пору.
Чтобы джем получился вкусным, его необходимо готовить в соответствующей посуде. Для того чтобы он дольше сохранялся, нужно правильно стерилизовать банки и крышки.
О том, как сделать густой джем из клубники с агаром, смотрите в следующем видео.