Как приготовить борщ из говяжьих ребер. Сколько варить свиные ребра для разных блюд? Секреты приготовления ребрышек

Из говяжьих ребрышек , может перемена погоды и похолодание тому виной? Не знаю почему, но вкус у него получился просто изумительный. То ли мясо на кости дает такой эффект вкуса, то ли само приготовление, сказать не могу. Может быть все в совокупности. И если вы хотите получить вкусное, наваристое, по-настоящему украинское блюдо, то я вам советую приготовить из говяжьих ребрышек именно по этому рецепту. Я попробую рассказать очень подробно, с пошаговым описанием и фото из говяжьих рёбер. И даже, если вы никогда сами не готовили такой борщ, думаю, что мой вам поможет в этом и вы обязательно полюбите его.

Для приготовления борща с говяжьими ребрышками вам нужно подготовить следующие продукты:

Говяжьи ребра (лучше взять телячьи) - 400-500 г.

Моем, чистим овощи для борща

Картофель - 3-4 шт.
Капуста - 300 - 400 г.
Корень сельдерея - 50 г.
Свекла - 100 г.
Перец салатный - 2-3 шт. разного цвета
Зелень (укроп, петрушка) - по 3-4 веточки.
Яйца вареные - 2 шт.
Специи - соль, перец, лавровый лист.
Сок половины лимона (по необходимости).
Чеснок - 1-2 зубочка.

Для зажарки:

Сок томатный - 0,5 л.
Сало - 100 г.
Морковь - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Подсолнечное масло - 2 ст. л.

Сегодня мы будем готовить вкусный и питательный , который
обязательно понравиться всем членам вашей семьи, отведавшим его.

Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:


  • Говяжьи ребрышки 0,5 кг,

  • Перец болгарский 1 шт.,

  • Подсолнечное масло для жарки,

  • Пучок свежей зелени,

  • Приправы,

  • Крупные свежие томаты 5 шт.,

  • розовая 1
    шт.,

  • Капуста белокочанная 0,5 кг,

  • Свежая морковь 1 шт.,

  • Картофель 0,5 кг,

  • Лук 1 шт.

Борщ на говяжьих ребрышках – рецепт.

Залог вкусного борща - наваристый бульон из свежего мяса
с косточками. Говяжьи ребрышки помещаем в кастрюлю, наливаем воды и ставим
вариться на час. Пока кипит, овощи для борща чистим и промываем водой.
Картошку режем мелкими кусочками, выкладываем в миску и наливаем холодной водой
для того чтобы она не потемнела.

Далее готовим ароматную поджарку
для борща. Для этого морковку рубим мелкой
соломкой, а лук кубиками. На сковороду наливаем масло и выкладываем овощи.
Ставим на медленный огонь, и периодически помешивая лопаткой, обжариваем их до
золотистого цвета. Если вы хотите чтобы ваш борщ получился еще вкуснее, в
поджарку можно добавить 50-60 г сливочного маргарина.

Когда овощи для поджарки будут
готовы, берем целую свеклу, разрезаем ее пополам, и шинкуем мелкой соломкой. Добавляем
нарезанную свеклу в кипящий бульон.

Бульон кипит вместе со
свеклой, а мы не теряем времени, нарезаем свежие помидоры без шкурки кубиками
или натираем на мелкой терке. Добавляем томаты
в сковороду к обжаренным овощам. Даем всем ингредиентам прокипеть вместе, пока
не испарится лишняя влага, и поджарка станет напоминать по своей консистенции
томатную пасту. Если сезон свежих помидоров подошел к концу, то вместо них
используйте заранее заготовленный томатный сок.

Болгарский перец чистим от
семечек, режем соломкой и добавляем в поджарку. Даем покипеть еще минуту и
снимаем с огня.

Готовое мясо достаем из
бульона, снимаем его с косточек и режем кусочками. Затем возвращаем кусочки
мяса уже без косточек обратно в бульон.

Когда сварится свекла, шинкуем
капусту и добавляем в кипящий бульон.

Следом за капустой добавляем в
бульон заранее подготовленные кусочки картофеля. Приправляем солью, перцем
и лавровым листом.

После того как все овощи дойдут
до готовности, добавляем в бульон поджарку и мелко рубленую зелень. Даем всем
ингредиентам прокипеть минут пять, и снимаем готовый борщ с огня. Свежеприготовленный красный борщ на говяжьих ребрышках разливаем
по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью. Подаем
черный хлеб, сметану, зеленый лук и зовем обедать всю семью.

Пошаговые рецепты приготовления борща с ребрышками на плите и в мультиварке с добавлением риса и копченостей

2017-11-13 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

1912

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

7 гр.

118 ккал.

Вариант 1: Борщ с ребрышками - классический рецепт

Борщ - любимое обеденное блюдо многих семей России, его пользу трудно переоценить. Классический украинский борщ готовят с салом, перетертым в ступе с чесноком, а вот в русском рецепте этого ингредиента нет, но менее вкусным он от этого не становится. Приготовленный в соответствии с технологией суп получится насыщенного красного цвета, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 3 картошки;
  • 700 грамм копченых ребрышек;
  • 2 свеклы;
  • 400 грамм капусты;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт борща с ребрышками

Сначала необходимо приготовить бульон, для этого нужно обрезать с ребрышек мясо, сложить их в кастрюлю и залить подсоленной водой. Мясо мелко порезать и отложить в сторону, оно еще понадобится.

Когда вода закипит, убавить огонь. Варить сорок минут, не забывая периодически удалять пенку.

Порезать очищенные овощи, нашинковать капусту.

Опустить в суп порезанное мясо.

Когда борщ снова закипит добавить капусту.

Обжарить свеклу, морковь и лук.

После очередного закипания добавить сначала картошку, затем свеклу и зажарку из морковки и лука.

Нашинковать чеснок и опустить в суп, перемешать и выключить огонь.

Измельчить зелень, добавить в борщ, накрыть крышкой и дать настояться двадцать минут.

Капусту можно добавлять, как свежую, так и квашеную, те, кто не любят свеклу могут запросто исключить ее из рецепта. Если для приготовления используются копченые ребрышки, то не стоит добавлять много соли, так как мясо, и так добавит вкуса. Если кто-то предпочитает постный борщ, то можно готовить его только на овощах, но все же более сытным и наваристым суп получится именно на ребрышках свиных или говяжьих.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с ребрышками в мультиварке

В период осенней прохлады организму особенно нужна сытная и питательная пища. Борщ с ребрышками прекрасно подойдет для этой цели. Если нет времени готовить на плите и следить за каждым этапом приготовления, можно воспользоваться мультиваркой. Приготовленный суп получится наваристым и ароматным, а усилий при этом потребует минимум.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьих ребрышек;
  • 75 грамм моркови;
  • 3 картофеля;
  • 300 грамм капусты;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 свекла;
  • 75 грамм лука;
  • 1 болгарский перец.

Как быстро приготовить борщ с ребрышками

Мелкой соломкой нашинковать капусту, порезать картофель небольшими кубиками.

Очистить от семян и порезать перец.

Потереть луковицу и морковь.

В мультиварку заложить все овощи и ребрышки, залить водой, посолить и поперчить.

Варить на режиме «Суп» в течение одного часа.

В готовый суп добавить измельченный чеснок и нашинкованную зелень, а в каждую тарелку ложку сметаны.

Ребрышки можно закладывать в суп как целиком, так и обрезав предварительно с него мяса и добавив его за двадцать минут до готовности. Можно добавлять копченую грудинку и свекольный квас, с ними вкус борща будет еще ярче. Перед закладыванием в кастрюлю копченостей, их нужно порезать и немного обжарить на сковородке в небольшом количестве оливкового масла.

Вариант 3: Зеленый борщ с ребрышками, щавелем и рисом

Борщ - блюдо, которое хоть раз в жизни пробовал каждый, большинство предпочитают его другим видам супам. Популярным борщ стал еще во времена крестьянства и с тех пор в традиционный рецепт не раз менялся и получал новые ингредиенты. Как и любое другое блюдо, каждый повар в рецепт борща старался сделать уникальным и привнести в него что-то свое. Однако классический вариант прост и не требует дорогостоящих и редких продуктов. Картошка, лук, морковь, капуста и немного - вот все, что потребуется для сытного обеда. А если хочется чего-то более необычного, то можно приготовить борщ с щавелем и рисом на ребрышках, его еще называют зеленым борщом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм ребрышек;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 3 картофеля;
  • 300 грамм щавеля;
  • 150 грамм риса.

Пошаговый рецепт

Ребрышки залить водой. После того как закипит, готовить полчаса, снимая пенку.

Порезать лук, натереть морковь, обжарить в течение нескольких минут. Масла при этом лучше много не использовать.

Почистить и нарезать кубиками картошку.

Рис замочить в теплой воде на десять минут, затем тщательно промыть.

В суп положить рис и картофель.

Сполоснуть и нарезать щавель, стебли лучше не использовать. Добавить в борщ, варить десять минут.

Добавить в суп зажарку, уменьшить огонь до минимума и готовить еще пять минут.

В отдельную миску разбить яйцо и хорошенько взбить его венчиком, вылить в борщ тоненькой струйкой, чтобы не получился яичный комок.

Нашинковать зелень, чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку, добавить все в суп, перемешать.

Дать борщу еще раз закипеть и выключить.

При варке ребрышек необходимо внимательно следить за водой, по мере ее выкипания будет появляться пенка, которую нужно убирать шумовкой. Если ребрышки не копченные, варить их нужно дольше, пока мясо не начнет отходить от костей, обычно это занимает около часа. А чтобы свежая зелень не потеряла свой насыщенный цвет, добавлять ее в борщ нужно всего за пару минут до окончания готовки.

Вариант 4: Борщ с ребрышками и фасолью

Один из самых вкусных вариантов приготовления борща - с фасолью. Ее можно использовать как свежую белую, так и маринованную, но в последнем случае придется ее слегка обжарить на сковороде, сделать это можно вместе с зажаркой из лука и моркови.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • 0,5 стакана белой фасоли;
  • 2 свеклы;
  • 300 грамм капусты;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 лук;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 болгарский перец.

Как приготовить

Фасоль необходимо замочить на всю ночь.

Залить ребрышки водой, довести до кипения и варить полчаса, снимая пену.

Порезать соломкой свеклу.

Засыпать в суп фасоль и свеклу, варить в течение часа.

Нашинковать лук, перец и морковь, обжарить все на небольшом количестве масла.

Мелко порезать помидор тушить с остальными овощами пятнадцать минут.

В борщ добавить картофель, через десять минут зажарку и капусту.

После того как суп закипит, варить еще пять минут.

Добавить в борщ измельченный чеснок, соль и специи, дать настояться двадцать минут под плотно закрытой крышкой.

Вариант 5: Борщ с ребрышками и курицей

Борщ с ребрышками всегда получается более наваристым, чем приготовленный просто с мясом, вкуснее его можно сделать, добавив куриный бульон и немного огуречного рассола. Такой обед обязательно будет оценен по достоинству.

Ингредиенты:

  • 200 мл куриного бульона;
  • 2 картофеля;
  • 1 свекла;
  • 200 грамм куриных крыльев;
  • 100 грамм пекинской капусты;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 200 грамм копченых свиных ребрышек;
  • 100 грамм сметаны;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 50 грамм сельдерея.

Пошаговый рецепт

Курицу проварить в небольшом количестве воды, слить ее.

Добавить к курице свиные ребрышки, залить тремя литрами воды, варить сорок минут.

Нашинковать морковь, свеклу и лук, обжарить в течение семи минут.

Добавить к овощам консервированную фасоль, тушить три минуты.

Кубиками порезать картошку, нашинковать капусту, поочередно опустить в кипящий суп, варить двадцать минут.

Опустить в борщ капусту, когда она станет мягкой добавить овощи, бульон и рассол.

Когда суп закипит, кинуть в него лавровый лист, уменьшить огонь и варить еще десять минут.

Добавить в борщ мелко нашинкованную зелень, накрыть крышкой и дать настояться минут двадцать на горячей, выключенной плите.

Борщ будет гораздо вкуснее, если перед подачей на стол, он немного постоит. Его принято подавать, добавив столовую ложку сметаны в каждую порцию, тогда вкус блюда будет приятным и немного своеобразным. Иногда вместо сметаны используют майонез, но тогда лучше выбрать домашний или на перепелиных яйцах.

  • для заправки:

    • картофель — 2 шт.,
    • капуста белокочанная – 150 г,
    • лук — 1 шт.,
    • морковь – 1 шт.,
    • свёкла — 1 шт. среднего размера или 2 шт. мелкого размера,
    • томатная паста – по желанию,
    • чеснок – 1 зубчик,
    • зелень укропа и петрушки – в свежем или сушёном виде,
    • растительное масло – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Бульон для борща лучше сварить заранее и не спеша. Борщ спешки не любит. Чем медленнее он варится, тем насыщенней становится. Эту науку я давно – давно усвоила от своей мамы, 35 лет назад, когда только вышла замуж и начала постигать тонкости кулинарии. Она варила очень вкусный борщ, а я, казалось бы, делала всё по её рецепту, но борщ у меня получался каким – то пустым. На мой вопрос: «Почему так?» моя мудрая мама ответила: «Просто, ты торопишься, а я нет».
      Мясо хорошо промойте, лук и морковь очистите и положите целиком, стебель сельдерея разрежьте на две части, чтобы он поместился в кастрюлю, добавьте лавровый лист и пару горошин душистого перца. Залейте всё водой (2,5 л) и поставьте на плиту.

    2. Как только бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь, а лучше – переставьте кастрюлю на самую маленькую конфорку, чтобы в дальнейшем бульон не кипел, а томился. Варите бульон не менее полутора часов без соли, затем посолите и варите ещё полчаса.

    3. Если вы, как я, не являетесь поклонником жирной пищи, оставьте бульон остывать, чтобы обезжирить его. После остывания лишний жир застынет на поверхности, но вкус бульона от этого не ухудшится.

    4. Пока бульон остывает, приготовьте поджарку. Лук нарежьте мелким кубиком, капусту нашинкуйте, свёклу натрите на мелкой тёрке. На растительном масле обжарьте на самом слабом огне сначала лук, затем добавьте капусту. Обжаривайте овощи в течение 5 мин.

    5. Затем добавьте в сковороду натёртую свёклу и жарьте всё ещё 5 мин.

    6. Поджарку, как и бульон, не стоит быстро готовить, чтобы поджарка получилась насыщенной, овощи должны не столько жариться, сколько тушиться. Для того, чтобы получить тушение, добавьте в сковороду немного бульона. Тушите овощи ещё в течение 10 – 15 мин, пока капуста не станет мягкой.

    7. Готовую поджарку накройте крышкой и оставьте на самом слабом огне доходить до готовности ещё на 10 мин.
      Когда бульон полностью остынет, процедите его через сито и перелейте в чистую кастрюлю.

    8. Для заправки борща почистите картофель, нарежьте его кубиками со стороной в 2 см.

    9. Обезжиренный бульон доведите до кипения, затем убавьте огонь и спустите в бульон картофель.
      Варите картофель до полной готовности, на это должно уйти примерно 15 – 20 мин. Проверьте
      готовность картофеля, если он уже сварился, спустите в кастрюлю заправку и поварите всё вместе ещё 5 мин. В готовый борщ положите мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

    10. Борщ готов, можно прямо в кастрюлю добавить нашинкованную зелень петрушки и укропа, но я предпочитаю сделать это прямо в тарелку, тогда зелень не изменит свой цвет. В тарелку перед самой подачей, я кладу ложку сметаны. А из мяса, срезанного с рёбер и зачищенного от плёнок, я делаю начинку для блинов, пропустив его через мясорубку и смешав с обжаренным на сливочном масле луком. Так, из небольшого куска мяса, я получаю два блюда на обед.

  • Наверное, каждая хозяйка рано или поздно приходит к мысли, что она должна непременно освоить тонкости приготовления этого русского блюда. Борщ, сваренный на говяжьих ребрышках, получается особенно сытным и аппетитным. Бульон на косточках всегда отличается большей «наваристостью», несмотря на то, что некоторые диетологи сомневаются в его питательных свойствах.

    На приготовление бульона при использовании говяжьих ребрышек потребуется примерно полтора часа, а сам борщ «поспеет» примерно через два часа после того, как вы начнете кулинарные хлопоты. Может быть, это и долго, но все ожидания будут оправданы.

    Продукты:

  • ребра говяжьи - 500 г.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель средней величины - 2-3 шт.;
  • капуста белокочанная свежая - 300 г;
  • свекла среднего размера- 1 шт.;
  • морковь средней величины - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 6-9% - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки.
  • Приготовление. Говяжьи ребрышки заливаем фильтрованной водой, кастрюлю с ними помещаем на средний огонь. Как только появятся первые признаки закипания бульона, берем в руки шумовку и аккуратно снимаем пену. Затем просто отвариваем мясо под закрытой крышкой на медленном огне, предварительно посолив. Через полтора часа проверяем готовность говядины: если мясо хорошо отсоединяется от ребер – значит, оно готово. Достаем его, даем ему остыть, снимаем с костей и нарезаем крупными кусочками.

    Поскольку бульон варится достаточно долго, то в течение этого времени мы запросто успеем подготовить к закладке в борщ все остальные ингредиенты. Нам нужно измельчить овощи и приготовить зажарку.

    Кубиками нарезаем картофель.

    Тонкой соломкой шинкуем капусту.

    Крупно натираем свеклу на терке либо нарезаем мелкими брусочками.

    Мелко нарезаем лук, крупно натираем морковь.

    В приготовленный бульон одновременно добавляем картофель и капусту.

    Пассеруем свеклу на подсолнечном масле, добавив в сковороду томатную пасту и ложку уксуса. Вместо томатной пасты в летний сезон лучше использовать свежий помидор.

    Добавляем обжаренную свеклу в бульон примерно через десять минут после закипания бульона с картошкой и капустой.

    Обжариваем морковь и лук. Добавляем в бульон.

    За пять минут до готовности добавляем в суп лавровый лист и перец, выдавливаем чеснок.

    Выключаем газ и даем настояться борщу. Подаем к столу, добавив в тарелку кусочки мяса, посыпав зеленью и сметаной.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Любови Ртищевой. Копирование запрещено!

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Красный борщ: секреты правильного цвета
    Домашняя солянка с картошкой
    Щи из свинины за 30 минут

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...