Как приготовить блинчики из гречневой муки. Рецепты гречневых блинов

Русская кухня очень разнообразна в плане выпечки, при этом, основа для приготовления теста может быть совершенно разной.

Очень популярны гречневые блины на кефире, которые несколько отличаются вкусом и ароматом от тех, которые изготавливают из пшеничной муки. Далее мы рассмотрим, как приготовить это блюдо в разных вариациях, а также ознакомимся с оригинальными способами его подачи к столу.

Польза блинов из гречневой муки

Гречишная мука издавна использовалась в кулинарии славянских народов. Ее ценили не только за вкусовые качества, но и за пользу, которую она приносила организму. Благодаря своим свойствам, этот продукт обязательно включают в диетический рацион.

В состав муки, равно как и в зерна гречки, входят витамины группы В, Е, жирные кислоты и разнообразные минералы. Также в ней содержится большое количество селена, поэтому ее считают мощным антиоксидантом.

Блины из гречневой муки на кефире: простой рецепт

Ингредиенты

  • — 0,5 ст. + -
  • Мука гречневая — 0,5 ст. + -
  • Кефир — 200 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 ст. + -
  • для обжарки блинов + -

Как пошагово приготовить блинчики с гречневой мукой

Сейчас, чаще всего, блины из гречневой муки готовят с добавлением муки пшеничной. А всё потому, что для приготовления чисто гречневых блинчиков от повара требуется определённая сноровка, опыт и, конечно же, желание пробовать что-то новое.

Предложенный нами рецепт с 2 видами муки довольно прост, он подойдет даже для новичков в кулинарии.

  1. В отдельную миску разбиваем яйца, а затем миксером взбиваем их до образования пены.
  2. Небольшими порциями добавляем к вспененным яйцам сахар, кефир и соль. Продолжаем работать миксером (его скорость должна быть небольшой).
  3. Всю муку (гречишную и пшеничную) соединяем вместе в другой емкости, а после пересыпаем мучную смесь в кефирно-яичную массу.
  4. Вливаем воду и замешиваем тесто на блины. Оно должно получиться в меру жидким, чтобы хорошо растекалось по сковороде.
  5. Выпекаем блины на раскаленной сковороде с двух сторон до коричневатого цвета.

Такие блинчики можно есть с вареньем или джемом, а по желанию положить внутрь сладкую или соленую начинку.

Гречневые блинчики на кефире с курагой

Этот способ приготовления подразумевает использование только муки из гречихи. Ее желательно брать мелкого помола, чтобы блины получились более нежными.

Ингредиенты

  • Кефир (нежирный) – 450 мл;
  • Курага (крупные плоды) – 6 шт;
  • Гречневая мука – 100-150 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Растительное масло — для обжаривания.


Как пожарить блины на кефире из гречневой муки

  1. Подготавливаем курагу – заливаем ее кипятком и хорошенько запариваем. Затем сливаем воду, мелко крошим на небольшие кусочки.
  2. Смешиваем в одной миске муку, кефир и соду, взбиваем все венчиком. Тесто должно приобрести однородную текстуру.
  3. В тесто добавляем курагу и вновь все перемешиваем.
  4. Хорошенько прогреваем сковородку и вливаем в нее небольшое количество жира. С помощью неглубокого половника наливаем на раскаленную поверхность порцию теста и обжариваем блинчик с двух сторон до приобретения им коричневатого цвета. Так поступаем со всем тестом.

Подавайте выпечку в горячем или теплом виде, по желанию, полив их сверху негустым вареньем или сгущенным молоком.

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Блинчики из гречневой муки на кефире с дрожжами

Эти блинчики сразу готовим с внутренним содержимым, т.е. с любимой начинкой. Это придаст выпечке особый аромат и вкус, а, благодаря дрожжам, они получатся более высокими и воздушными.

Ингредиенты

  • Кефир (жирный) – 500 мл;
  • Гречишная мука – 300 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Изюм (мелкий) – 50 г;
  • Сахар (свекольный) – 100 г;
  • Творожная масса (сладкая) – 100 г;
  • Сливочное масло — по вкусу.

Приготовление дрожжевых блинчиков на кефире и гречишной муке

  1. Берем глубокую миску, высыпаем в нее муку (просеянную), вливаем кефир и вбиваем яйцо.
  2. Замешиваем тесто, добавляя в него дрожжи, соль и сахар.
  3. Густота теста должна быть, как у киселя. Если оно получилось более густым, то не будет ошибкой добавить немного кефира.
  4. Перекладываем изюм в миску, заливаем его кипятком минут на десять. Затем отбрасываем изюм на сито и мелко режем, орехи трем на терке (или перемалываем в блендере).
  5. Выпекаем блинчики на разогретой жаропрочной поверхности, смазанной растительным маслом, с одной и другой стороны.
  6. Перекладываем готовую выпечку на блюдо, а небольшим количеством масла смазываем каждый блин.
  7. Творог соединяем с изюмом и орехами. Сладкую массу накладываем на блин и заворачиваем его любым удобным образом: рулетом, треугольничком или конвертом.

Гречневые блинчики на кефире подают к столу сразу “с пылу с жару”, но можно преподнести десерт и в остывшем виде. По желанию, их можно полить вареньем, джемом, сгущенным молоком или же просто смазать сливочным маслом.

Такая выпечка будет хорошо сочетаться с любой начинкой – творогом, сыром, мясом, овощами… Но если заворачивать в блинчик вы будете несладкую начинку, то самого сахара в тесто нужно положить немного меньше, чем написано в ингредиентном составе рецепта. А в остальном — давайте волю фантазии.

Приятного аппетита!

Блины из гречневой муки гораздо полезней, чем из пшеничной. Пеките их почаще, они получаются вкусными, нежными, пышными и очень нравятся маленьким детям.

Блины с использованием гречневой муки

Тем, кто никогда не готовил блины, используя гречневую муку, следует обязательно это попробовать. И, если накормить детей гречневой кашей удается не всегда, то гречневые блины они кушают с удовольствием.

Перед тем, как приступать к блинам, ознакомьтесь со статьей . Для многих она будет очень полезна.

Многие думают, что гречневую муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке гречневую крупу. Нет, так дело не пойдет. Необходима именно мука, купленная в магазине.

К тому же, лучше использовать яйца не магазинные, а домашние. И не только для блинов, но и для приготовления другой выпечки.

Особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки

Качественная гречневая мука должна пахнуть гречкой, быть рассыпчатой и иметь темно-кремовый цвет. В ней полностью сохраняются все .

Однако, выпекать блины из неё сложнее, чем из пшеничной муки. Ведь гречневая мука считается «чистым» продуктом и не содержит клейковины (она же глютен). А клейковина придает тесту упругость и эластичность.

Тесто из гречневой муки получается рыхлым и не прочным. Блины трудно переворачивать потому, что они могут легко разорваться. Чтобы этого не случилось, в тесто добавляют дополнительные компоненты. Такие, как крахмал или другой вид муки. В нашем рецепте мы добавим пшенку.

Я перечислю некоторые особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки. Они будут полезны для тех, кто их никогда не готовил, но хотел бы попробовать. Ведь гречневая мука содержит гораздо больше полезных веществ, чем привычная пшеничная мука.

  • Необходимо помнить, что все ингредиенты для приготовления теста не должны быть переохлажденными. Для этого их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Замесить тесто для блинов из пшеничной муки довольно просто. Многие делают это «на глаз». Тесто из гречневой муки требует строгого соблюдения рецептуры.
  • Чтобы тяжелая гречневая мука не оседала на дно, перед выпеканием очередного блина, тесто необходимо перемешать.
  • «Гречневое тесто» для блинов можно замесить с использованием молока, сыворотки или кефира. Оно может быть как дрожжевым, так и пресным.
  • Для блинчиков, фаршированных начинкой, гречневую муку лучше не использовать.
  • Выпекать блины с использованием гречневой муки следует на среднем огне. Они должны хорошо «схватиться» перед тем, как их можно будет переворачивать.
  • Перед тем, как зачерпнуть тесто, убедитесь, что сковорода достаточно раскалена.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Гречневая мука 300 гм.
  • Пшено 300 гм.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Молоко 2 стакана
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Дрожжи 15 гм.

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

    Пшено перебрать и хорошенько промыть.

А вот еще несколько простеньких рецептов . Смотрите, выбирайте, пеките и радуйте всех домочадцев вкусными блинами.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Гречневые блины – вот чем я хотела удивить своих домашних во второй день Масленицы! Недавно на прилавке мне попалась гречневая мука, и на упаковке на обороте был рецепт гречневых блинов. Поэтому было решено на Масленицу испечь гречневые блинчики. Подавала я блины из гречневой муки в сладком варианте – с медом и растопленным маслом, а в несладком варианте – с начинкой из мягкого нежного сыра Риккота и зеленью. Оба варианта гречневых блинчиков были очень вкусными!

Гречневые блины

Гречневая мука намного полезна, чем пшеничная и в ней нет глютена (клейковины). Можно даже сказать: все, чем полезна гречка, имеется в гречневой муке. Поэтому не зря ее добавляют в макароны, хлеб, различную выпечку, оладьи, кисель, ну и, конечно же, в гречневые блины! Из-за отсутствия клейковины, в выпечке ее смешивают с пшеничной мукой.

Не стала подыскивать особый рецепт гречневых блинов, повторюсь, что взяла его на упаковке гречневой муки Увелка. Как говорится, доверяй, но проверяй! Указанной жидкости (молока и воды) в рецепте было не достаточно, получилось очень густое блинное тесто, как на оладьи. Из такого блинчики точно не выпечешь, а для нормального текучего состояния мне пришлось добавить жидкости ровно столько же, поэтому привожу откорректированный рецепт гречневых блинов.

Для рецепта гречневых блинов понадобятся


    Как приготовить гречневые блины

    Приготовление блинов начнем с просеивания гречневой и пшеничной муки.

    В теплую жидкость (я брала в одинаковых пропорциях молоко и воду) добавить соль, сахар, соду.

    Яйца отдельно взбить венчиком или вилкой до однородного состояния, вылить их в молоко и перемешать.

    К жидкости постепенно добавить смешанную гречневую и пшеничную муку и замесить жидкое блинное тесто. В конце вымешивания долить растительное масло. Поскольку по этому рецепту пекла блины первый раз и в нем было указано 2.5 стакана молока или воды, то у меня блинное тесто получилось вот такой густоты, как на фото:

    Хочу сказать, его так даже удобно вымешивать, и растирать комочки. Потом густое тесто как на оладьи разбавить необходимым количеством молока или воды (в моем случае добавлялось 2.5 стакана).

    Гречневые блинчики печь на раскаленной сковороде, смазанной перед первым блином растительным маслом или салом. Мои блинчики хорошо снимались, пекла я их на двух сковородках небольшого диаметра,

    по этому рецепту получилась стопка гречневых блинов как на фото:

    Примерно 35 блинчиков из гречневой муки получится и у вас при выпекании на сковороде небольшого диаметра.

    Пока выпекаются блины, одновременно или перед началом выпечки нужно приготовить мед с маслом. Растопить их на очень медленном огне, водяной бане или батарее до жидкого состояния, но ни в коем случае не кипятить! Для разогревания сладкой поливки для гречневых блинов из меда и масла я воспользовалась микроволновкой (разогревала на очень маленькой мощности и несколько раз перемешивала).

    Вот они, гречневые блинки с медом:

    Фаршированные гречневые блинчики, а вернее ролл я готовила с сырной начинкой. На блин из гречневой муки ровным слоем намазывала мягкий творожный сыр Риккота, чуть присаливала, посыпала зеленью и туго сворачивала в рулет.

    Попробуйте и вы испечь вкусные без дрожжевые гречневые блины по этому рецепту.

Частыми гостями на нашем столе бывают обычные блинчики из пшеничной муки. Но иногда хозяйка может расстараться и приготовить гречневые. Они получаются с очень своеобразным вкусом, ноздреватые и пышные. Испечь их сложнее, чем обычные, но именно такие блины всегда были главными на Руси. В чем же дело? Такая вкуснота ломается при попытке ее свернуть. Давайте поговорим о том, как правильно готовить блины из

Бретонские гречневые блины

Такая еда популярна не только среди славянских народов. Бретонцы, например, жители северной Франции, уверены, что это исконно французское блюдо. Они гостеприимно встретят вас румяными, эластичными блинами с грибами, сливочным маслом, выдержанным ароматным сыром с кружкой сидра. Парочка советов перед тем, как вы приступите к выпеканию блинов из Рецепты, во-первых, основаны на смешивании всех ингредиентов миксером.

Во-вторых, если вы надумали их фаршировать, то сделайте это, пока они еще теплые и эластичные. Нам понадобятся: три яйца, четыре столовых ложки муки гречневой, пять ложек муки пшеничной, сливочного масла - 50 грамм, 0,7 литра воды, одна чайная ложка песка сахарного, одна треть чайной ложки соли. А теперь расскажем, из гречневой муки. Рецепты есть на любой вкус!

Процесс приготовления

Взбиваем яйца, добавляем к ним по очереди: ¼ чайной ложки соли, ½ - песка сахарного, муку гречневую, муку пшеничную. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться такой же густоты, как для обычных. Учитывая то, что мука из гречки набухает в воде, нужно подождать минут 20 и, при необходимости, еще ее долить. Растапливаем и немного остужаем половину масла сливочного, вливаем его в тесто и снова тщательно перемешиваем.

Жарим блины на разогретой сковородке, которую немного предварительно смазываем маслом. Буквально по паре минут с каждой стороны. Все блинчики смазываем маслом и тепленькими подаем к столу. Продолжаем готовить блины из гречневой муки, рецепты рассмотрим теперь российские.

Традиционные российские блины из гречки

Такие блинчики рекомендуется подавать с солеными грибами в сметане, традиционной русской закуской. Итак, берем два с половиной стакана молока и кипятим, одну треть - слегка подогреваем. Разводим в половине стакана воды комнатной температуры муку гречневую. Размешивая, добавляем молоко, почти кипящее. Немного остуживаем. В трети стакана теплого молока растворяем дрожжи и отправляем в заваренную муку. С помощью все хорошо размешиваем, никаких комочков остаться не должно. Оставляем на пару часов, накрыв полотенцем.

Разделяем куриные яйца (отделяем желтки и белки), первые растираем с сахарным песком. Тесто еще раз размешиваем миксером и добавляем в него: муку пшеничную, соль, масло сливочное растопленное, желтки с сахаром и один стакан подогретого молока. Должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану. Белки яичные взбиваем миксером и вмешиваем в наше тесто. Снова оставляем на пару часов. А теперь будем жарить блины гречневые на дрожжах.

Жарим дрожжевые гречневые блины

Хорошо разогреваем сковородку с антипригарным покрытием, диаметром 17-18 сантиметров, на среднем огне. В тесто добавляем ложку масла растительного, причем делаем это как бы разбрызгивая по поверхности. Затем, не размешивая его, зачерпываем половником для супа и наливаем на сковородку. Поворачиваем ее в воздухе несколько раз, для ровного растекания теста, закрываем крышкой и на среднем огне выпекаем. После того как блин снизу подрумянится и станет легко от сковородки отставать, переворачиваем его и уже без крышки допекаем.

Так и дальше продолжаем жарить блины, тесто при этом не перемешивая, но иногда добавляя по ложке масла растительного. Готовый продукт смазываем маслом сливочным, предварительно его растопив. Хороши из гречневой муки. Рецепты предлагают тысячи вариантов наполнения блинов. Рассмотрим один из них.

Нарезаем и ошпариваем лук, измельчаем чеснок, нарезаем укроп и смешиваем со сметаной. Затем добавляем соленые грибы и перемешиваем.

Готовим гречневые блины без пшеничной муки

Такие весьма необычные блины, в которые не добавляется мука пшеничная, обладают приятным ореховым вкусом. Вполне подходят для наполнения различными начинками, как сладкими, так и нет. Например, очень оригинально будет положить в них лосось с креветками.

Необходимые продукты для изготовления шести гречневая - сто грамм, яйцо - одно среднего размера, масло растительное. Рецепт приготовления прост:


на кефире

Для того чтобы приготовить блины гречневые на кефире, нам понадобятся: сыворотка - 400 мл, песок сахарный - 20 грамм, муки гречневой и пшеничной - по 150 грамм, масло подсолнечное - 30 грамм, на кончике ножа сода, одно яйцо. В теплой смеси кефира и сыворотки смешиваем сахар, воду и соль. Яйцо взбиваем. Понемногу добавляя муку, замешиваем тесто. В завершении подготовительных работ вливаем чуть-чуть масла подсолнечного. Наливаем смесь на разогретую сковородку.

Блинчики получаются диаметром приблизительно 14-15 сантиметров и толстенькими. По две минуты с каждой стороны обжариваем. Как вам самый простой рецепт? Блины из гречневой муки на кефире готовы! Приятного аппетита!

И снова блинчики гречневые на кефире

Блины гречневые на кефире - один из вариантов блюда в традиционной русской кухне. Сейчас большинство хозяек используют пшеничную муку, поэтому рассматриваемые нами рецепты можно назвать экзотическими. Предлагаем вам несколько таких способов, без дрожжей. Их особенность заключается в том, что мука из гречки почти не содержит клейковины и блинчики могут легко разорваться. Чтобы это предотвратить, и добавляют пшеничную. Чтобы получились нам понадобятся: ½ чашки гречневой муки, одна чашка - пшеничной, песок сахарный - две столовые ложки, соль - ½ чайной ложки, кефир - две чашки, кипяток - одна чашка и два куриных яйца.

Процесс приготовления

Смешиваем муку с солью и кефиром, взбитыми яйцами и песком сахарным. Тщательно, при помощи блендера, все перемешиваем. Затем чашкой кипятка завариваем нашу массу и сразу же начинаем выпекать вкусное лакомство. У нас должны получиться ароматные и пышные блинчики.

Блинчики с молоком и кефиром

Еще немного разнообразим блюдо. Необходимые ингредиенты: мука гречневая и пшеничная - по половине стакана, теплое молоко - полтора стакана, кефир - полстакана, куриные яйца - две штуки, масло подсолнечное - две столовые ложки, песок сахарный - одна ложка, сода - ½ чайной ложки и соль - небольшая щепотка. А теперь готовим блины из гречневой муки на кефире. Муку просеиваем и, постоянно помешивая, заливаем теплым молоком.

После чего добавляем песок сахарный, яичные желтки, масло и соль. На плите хорошо нагреваем кефир, но до кипения не доводим и кладем в него соду. Вспенившийся кефир отправляем к муке и мешаем, затем соединяем с белками, взбитыми до этого. На раскаленной сковородке выпекаем блинчики. Смазываем маслом либо салом. На стол готовое блюдо подаем горячим, со сметаной или медом. Как видите, легко готовятся блины из гречневой муки. Рецепты просты и разнообразны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Кефир - 2/3 стакана
  • Молоко - 1 стакан
  • Кипяток - 1 стакан
  • Пшеничная мука - 1 стакан
  • Гречневая мука - 0,5 стакана
  • Растительное масло - 0,5 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - щепотка
  • Сода - 0,5 ч.л.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 6 порций (около 20 блинов)

Блинчики - одно из быстро приготовляемых и вкусных лакомств. В зависимости от используемых продуктов в составе блюда они могут быть более или менее калорийными, могут быть пышными и похожими на оладьи, а могут быть тонкими, с пузырьками и ажурными краешками.

Сегодня мы приготовим вкусные блины из гречневой муки на кефире. Такое блюдо по вкусу может показаться специфичными, но гречневые блины имеют большую пользу, чем блины только на пшеничной муке. Гречневая мука, как и крупа, богата витаминами и минералами, способными легко усваиваться и при этом повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, работу кишечника, регулировать уровень гемоглобина. Кроме того, гречиха обновляет клетки организма и заряжает их энергией.

Блины из гречневой муки: рецепты в статье

Как приготовить блины гречневые

Гречневые блины на кефире и молоке просты в подготовке и приготовлении. Сначала нужно разобраться с сухими ингредиентами.

Смешаем два вида муки. Желательно также просеять муку. Уже сейчас можно добавить немного соли и сахара по вкусу, а также соду. Сода сделает тесто более воздушным. И это компенсирует тот факт, что в данном случае мы готовим блины на гречневой муке без дрожжей. Чтобы сода не была в тесте комочками и равномерно была распределена, можно соду немного растереть в ладони и посыпать на основную массу. Стоит также заметить, что гречневые блины на кефире без пшеничной муки готовить сложнее, так как в них не будет клейкого элемента, который есть в пшенице, а значит, гречневые блины будут рассыпаться при готовке.

Я решила добавить молоко, так как мне не нравится тесто чисто на кефире - они рвутся у меня на нем. А тут еще гречневая мука неклейкая этому способствует, потому лучше делать с молоком.

Кефир и молоко смешать и немного подогреть. Добавить сахар, соль и соду, размешать.

Вбить яйца.

Взбить миксером.

Добавить растительное масло, снова взбить.

Всыпать пшеничную муку, снова взбить.

Добавить гречневую муку, ещё раз взбить.

Заварить тесто стаканом крутого кипятка. Этот шаг поможет гречневой муке набухнуть и сделает тесто эластичным. Дать тесту постоять минут 10. После этого вновь перемешать - по консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.

Смазать сковороду растительным маслом, раскалить и выпекать блины.

Когда тесто оказывается на сковородке, можно заметить пузырьки и шипение. Это происходит не от наличия соды, а именно от температуры сковороды - она достаточно раскалена. По цвету блины могут показаться слегка темными, но это от того, что в их составе присутствует гречневая мука. За темным тестом приходится смотреть внимательнее, так как сложно сказать, готовы ли блины, не подгорели ли, ведь тесто изначально коричневое. Чтобы оценить их готовность, обратите внимание на края и середину: края должны приобрести золотисто-коричневый цвет, а центр не быть слишком влажным. Регулируйте силу огня.

Блинчики жарятся с каждой стороны примерно по 1 минуте.

Горячие блины смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Гречневые блины на кефире без пшеничной муки

Как уже было сказано, в выпечку из гречневой муки часто добавляют пшеничную, чтобы тесто не развалилось, было более однородным. Но пшеницу несложно заменить другими продуктами - теми же яйцами, известными своими соединительными свойствами, или небольшим количеством крахмала.

Для блинчиков нам потребуется:

  • мука гречневая - 2,5 стакана (1 стакан - 180 гр.);
  • кефир - 1 литр;
  • 2 яйца;
  • крахмал - 2,5 ст. ложек;
  • разрыхлитель - 10 гр.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • сахар и соль - по вкусу.

Блины из гречневой муки на молоке

Вместо кефира легко можно использовать молоко, благодаря ему блинчики получатся более жирными, но вкус будет более богатым. Пропорции ингредиентов можно взять те же, смешивать несколько видов муки необязательно: 200 грамм гречневой муки, 500 миллилитров молока, 2-3 куриных яйца, сахар (или мед), ложку соды. Жарить блинчики можно на подсолнечном масле, пару его ложек можно добавить и в тесто для большей мягкости. Если используется сливочное масло в тесте, то его необходимо растопить и предварительно остудить.

Блины гречневые из каши

Рецепт блинов гречишных на основе каши очень схож в приготовлении с блинчиками из гречневой муки. В данном случае мы точно также подготавливаем необходимые продукты, описанные в пошаговом рецепте выше. Единственное отличие заключается в том, что будем использовать не гречневую муку, а уже готовую гречневую кашу, с которой необходимо смешать остальные ингредиенты.

  • каша гречневая - 150 гр.;
  • мука пшеничная - 70 гр.;
  • кефир (молоко) - 1/2 литра;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель - 10 гр.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Блины из гречневой муки с начинкой

Пожарив блинчики, к ним можно сделать начинку. Она может быть различной - сладкой (ягодной, фруктовой) или более сытной (мясо, рис, творог и т.д.). Начинка сладкая не требует дополнительно готовки, мы просто кладем пару ложек и заворачиваем в блинчик в виде трубочки или конверта. Сытную начинку сначала следует приготовить, например, фарш, а затем немного обжарить блин с начинкой на сковороде. Пожалуй, исключением являются блины с сыром и зеленью, которые обжаривать не нужно, иначе сыр расплавится и вытечет. Аналогично нужно делать блины из гречневой муки с творогом: сначала готовим сами блинчики, затем готовый творог заворачиваем в них и слегка обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Гречневые блины на дрожжах

В выпечке дрожжи играют важную роль - они прекрасно поднимают тесто и делают его воздушным. Конечно, будут не такими пышными, но не менее вкусными, поэтому здесь выбор за вами.

Ингредиенты для блинов:

  • мука гречневая - 1 стакан (1 стакан - 180 гр.);
  • мука пшеничная - 0,5 стакана;
  • молоко - 1/2 литра;
  • 1 яйцо;
  • дрожжи - 20 гр.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • сахар - по вкусу.

Для начала необходимо дрожжи размешать в теплой воде, а затем поставить опару, добавив в них гречневую муку и 1,5 стакана молока. Масса обязательно должна настояться некоторое время. После этого добавляются остальные продукты, все перемешивается и снова на несколько минут остается для поднятия. Как только тесто увеличилось в объеме (минут через 20), можно начинать печь блинчики. Слишком густое тесто для блинов обычно дополнительно разбавляют молоком или просто кипяченой водой.

Блины из гречневой муки при диабете

Гречка является разрешенным продуктом для больных диабетом, поэтому смело стряпайте из нее блинчики. А с остальными ингредиентами придется быть осторожными: убрать сахар (мед), жирные молочные продукты, не добавлять пшеничную муку. При этом обычное молоко можно заменить на соевое или кефир, яйца также можно использовать в рецепте:

  • мука гречневая - 1,5 стакана (1 стакан - 180 гр.);
  • молоко соевое - 1/2 литра;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель - 5 гр.;
  • растительное масло - 2 ст. ложки.

Для жарки масло не используется, оно добавляется в само тесто, делая его более нежным и не таким сухим. Поэтому к посуде блины пригорать не должны, но все же будет лучше, если у вас окажется специальная блинная или сковорода с тефлоновым покрытием. Блины получатся довольно пресными без добавления сахара, поэтому можно их кушать с ягодами или фруктами, которые обладают некой сладостью. Разрешены при данном заболевании клубника, малина, ежевика; ананас, киви и другие.

Блины из гречневой муки для аллергиков

Аллергия может быть и у детей, и у взрослых. Обычно ее вызывают злаковые продукты, содержащие глютен, а также яйца и молоко. Гречка считается диетическим вариантом со средним уровнем аллергенов. Но, как ни удивительно, на нее тоже бывает негативная реакция организма в виде сыпи и прочих проявлений, ведь она имеет в составе протеины. В случае возможной аллергии или других нежелательных последствий употребляйте не более 1-2 блинчиков в день.

Для аллергиков можно предложить:

Гречневые блины на воде, или блины гречневые постные

Для таких блинов нужен минимум продуктов. Обычно это:

  • мука гречневая - 1,5 стакана;
  • вода - 500 мл.;
  • соль и сахар - по желанию;
  • крахмал - 2 ч. ложки;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Несмотря на простые ингредиенты, готовить такие блины может показаться трудной задачей, так как в составе нет яиц, которые обеспечивают хорошую связку тесту и его воздушность. Эти свойства блинам можно придать с помощью картофельного крахмала и сахара. Сахар в ходе жарки будет плавиться и превратится в карамель, а крахмал с белковой основой сделать тесто более плотным. Это, пожалуй, самый простой рецепт блинов из гречневой муки, с которым без труда справится даже юная хозяйка.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...