Как правильно выбирать памелу. Как выбрать и почистить спелый помело

Помело славится не только своим уникальным цитрусовым вкусом, но и достаточно низкой калорийностью. Именно по этой причине такой фрукт ценится среди людей, которые стремятся распрощаться с нежелательными килограммами. Помимо этого систематическое поедание такого продукта положительно отразится на всём организме.

Внешний вид

  1. Перед покупкой цитруса самым важным шагом считается его тщательный визуальный осмотр. Стоит напрочь отказаться от плода, если на кожуре вы наблюдаете кольцеобразные разводы бардового оттенка. Даже несмотря на то, что они могут быть бледными.
  2. Внимательно осмотрите цедру, на ней также не должно быть глубоких вмятин с таким же бордовым цветом. Нередко встречаются экземпляры, на которых можно разглядеть целые бордовые узоры. Несмотря на такую красоту, фрукт может быть опасен для человека.
  3. Такое развитие крапчатости сигнализирует о том, что фрукт покрывается бактериями, которые в прямом смысле пожирают его. Помимо этого можно заметить и пятна коричневого оттенка. Подобные процессы сигнализируют о том, что внутри развивается гниль.
  4. Также стоит отметить один факт при выборе такого продукта. Уделяйте особое внимание верхушке плода. Именно такая область считается самой уязвимой на цитрусовом фрукте. Возьмите помело в руки и надавите на эту область. Если вы почувствуете мягкость, отложите продукт в сторону. Его не стоит приобретать.
  5. Запомните, что верхняя часть должна быть такой же плотной и твёрдой, как и весь плод. Однако и в этом случае есть свои тонкости. Если при нажатии вы почувствует лёгкую мягкость и упругость, это будет свидетельствовать только о хороших вкусовых качествах. Поэтому при сильном продавливании не стоит приобретать сырьё.

Цедра

  1. Родиной цитрусового фрукта по праву считается Азия. При этом доставка на нашу родину происходит посредством нескольких транспортов. Поэтому в обязательном порядке при выборе плодов внимательно осмотрите внешний вид фрукта. На кожуре вы не должны наблюдать механических повреждений.
  2. Таким образом будет практически отсутствовать развитие гнили под оболочкой. Учитывайте, здоровые плоды обладают ровной и гладкой кожурой. На цедре вы не должны наблюдать какие-либо отростки и впадины. Помимо этого толщина кожицы в идеале имеет одинаковую толщину по всей поверхности плода.
  3. Однако подобный критерий достаточно сложно определить просто на ощупь. Особенно если цитрус помещён в розовую сетку любо полиэтиленовую плёнку. Поэтому к выбору продукта стоит относиться с предельной внимательностью. Старайтесь отдавать предпочтение именно экземплярам, которые завёрнуты только в сетку.
  4. Посмотрите и на цвет цедры. Она должна быть приблизительно одного оттенка. Допустимо только равномерное пятно сбоку красноватого или оранжевого оттенка. Если вы увидите немного зеленоватых вкраплений, не сомневайтесь. Это вовсе не говорит о недозрелости фрукта. Всё же отдавайте предпочтение плодам с ровным окрасом.

Признаки зрелости

  1. Учитывайте, выбор спелого фрукта определяется не только по внешнему виду. Цитрусовый плод должен быть в меру твёрдым и упругим. При надавливании на продукт вы должны прочувствовать ту самую плотность.
  2. Даже несмотря на толстую кожуру, плотная мякоть при надавливании должна прощупываться. Именно при таких показателях вы сможете выбрать действительно сладкий фрукт. В этом случае вам не придётся сомневаться в зрелости цитруса. Смело берите такой плод.
  3. Стоит отметить, что если фрукт будет иметь среднюю плотность, то в большинстве случаев его текстура и вкус будет сильно похожа на вату. Проблема в том, что перележавшие и перезревшие экземпляры становятся практически безвкусными. Также пропадает та самая кислинка.
  4. Помимо всего прочего описываемые выше цитрусы уже будут иметь попросту огромные семена. В перезревшем фрукте они достигают размера фасоли. Что касается качественных цитрусов, то в них семечки практически незаметны. Поэтому от перележавшего экземпляра вы точно не получите то самое наслаждение.

Форма

  1. Стоит также поговорить и о том, влияет ли как-нибудь форма плода на вкусовые качества. Если присмотреться, то в супермаркетах можно наблюдать и грушевидные цитрусовые фрукты. Также они могут быть немного сплюснутыми либо практически круглыми.
  2. Бытует мнение, если у плода кончик немного сужается к верху, то цитрус будет спелым и сладким. Однако, на шарообразных плодах попросту такой особенности быть не может. Поэтому при выборе продукта не стоит руководствоваться такой особенностью.

Мякоть

  1. При разрезе мякоть должна иметь плотную и слегка желтоватую перегородку, которая располагается между мякотью и кожурой. Примечательно то, что в зависимости от сорта мякоть может быть окрашена в разные цвета.
  2. Примечательно то, что грушевидные оранжевые фрукты имеют почти красноватую мякоть, схожую с грейпфрутом. Обсуждаемый плод жёлтого и зелёного цвета имеет желтоватую мякоть. Запомните, в любом случае на ней не должны присутствовать посторонние пятна, структура у здорового фрукта однородная.

Другие особенности

  1. Учитывайте, даже качественный и вкусный цитрусовый фрукт может иметь заметную горчинку, причём достаточно сильную. Это говорит о том, что до вашего приобретения он подвергался заморозке. К сожалению, отрицательные температуры негативно отражаются на вкусе цитруса.
  2. Поэтому стоит знать, как приобрести фрукт, который не подвергался замораживанию. Подмороженные плоды можно даже определить на ощупь. Вы знаете, что хороший цитрус твёрдый и упругий. Однако экземпляр подвергавшийся замораживанию будет мягким и сильно продавливаться при нажатии.

При правильном выборе цитруса, он вас порадует не только приятным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами, но и ценным составом. Систематическое потребление продукта в умеренном количестве позволит улучшить общее состояние и миновать развития авитаминоза.

Видео: о пользе и вреде помело

Не очень давно на прилавках супермаркетов и рынков появились необычные крупные плоды желтой или зеленоватой окраски грушевидной формы с выраженным грейпфрутовым запахом и загадочным названием «помело». Не каждый смельчак решался попробовать заморский продукт, да и сегодня многие задаются вопросом: как выбрать помело, чтобы не разочароваться.

Кстати, у этого фрукта практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости цитрусовых аллергиками. Он рекомендуется людям, заботящимся о нормализации веса и обмена веществ, так как великолепно утоляет голод. Недавно в прессе промелькнула информация, что в помело нашли вещество, действующее на организм омолаживающе. Не исключено, что скоро будут открыты способы получения из этого фрукта настоящего «эликсира молодости».

Что такое помело и как его едят?

Помело – это плод вечнозеленого дерева, достигающего 15 м в высоту. Хотя в отечественных супермаркетах представлены фрукты сравнительно небольшого веса, в природе встречаются помело-рекордсмены весом до 10 кг и диаметром около 30 см. Без преувеличения, это великан среди цитрусовых. Выращивается в Южном Китае, Таиланде, Индии и других странах с теплым климатом, где считается символом богатства и благополучия.

У туристов есть возможность полакомиться этим удивительным фруктом в составе многих национальных блюд экзотических стран. В России он употребляется в основном в сыром виде, иногда добавляется в салаты.

Для производства сока не подходит из-за структуры мякоти. Для этого лучше использовать «родственника» помело – грейпфрут.

Пористая, ароматная кожура помело скрывает сочный плод, разделенный на дольки, каждую из которых окружает плотная мембрана. Мембраны, как правило, в пищу не употребляются. Волокна, из которых состоит мякоть помело, более упругие и крупные, чем у грейпфрута, но имеют похожий горьковато-сладкий вкус. Чаще всего в дольках присутствуют косточки, но есть и сорта помело без них.

Помело – настоящий кладезь витаминов группы В, С. Также он содержит бета-каротин и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо, кальций.

Сорта помело

Не все покупатели догадываются, что помело бывает разных сортов. На самом деле их несколько. В России можно попробовать 2-3 сорта, но в странах, занимающихся выращиванием помело, их не менее пяти. Вот наиболее популярные сорта.

Все помело имеют общую особенность: при сравнительно большой величине съедобная часть фрукта весьма невелика – чуть больше, чем у грейпфрута. Просто она окружена снаружи большим слоем цедры, которая, с одной стороны, защищает мякоть от механических повреждений, с другой – продлевает срок хранения помело.

На чем сосредоточиться при покупке

Когда вы стоите у большой корзины с фруктами в супермаркете, выбирая помело, обратите внимание на окраску плодов. Неважно, желтоватая она или почти зеленая – это зависит от сорта. Главное, чтобы на ней не было бурых полос и пятен, а также вмятин.

При свойственной ему хорошей лежкости помело плохо переносит колебания температур, поэтому начинает портиться там, где не соблюдаются условия его хранения. Бордовые круги на кожице помело могут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этих фруктов в магазине. Такой продукт лучше не покупать.

Многое о свежести и степени спелости помело может сказать уплотнение на месте бывшего стебелька, которым плод прикреплялся к ветке, в самой узкой части фрукта. Для этого нужно несильно надавить на макушку помело: если она очень жесткая, то фрукт явно не дозрел, если легко продавливается, то, скорее всего, начал загнивать. Если же при нажиме вы чувствуете приятную упругость, то это именно то, что нужно: сочный спелый помело, который и к столу не стыдно подать, например как легкую закуску к шампанскому или белым винам.

Как правило, помело при продаже упакован в индивидуальную сеточку. В этом случае состояние кожуры хорошо просматривается. А вот когда помимо сетки он еще и завернут в розоватую слюду, то риск купить продукт, частично утративший товарный вид, возрастает.

Свежий спелый помело источает соблазнительный горьковатый аромат. Если вместо него вы чувствуете затхлый запах, то не рискуйте: купите помело у серьезного поставщика, который заботится об условиях хранения этих нежных экзотических фруктов.

Экзотическим фруктом для наших широт считается помело. Данный плод относится к семейству цитрусовых. Родиной такого фрукта считается Китай. Сегодня же на прилавки наших супермаркетов помело попадает из всех стран Азии. Продукт имеет несколько сортов, которые отличаются внешними и вкусовыми характеристиками. Некоторые считают, что помело является разновидностью грейпфрута. Все совершенно наоборот. Именно из одного из сортов помело был выращен грейпфрут, который значительно уступает ему по своим размерам. Чтобы для организма наблюдалась максимальная польза от употребления помело, важно купить дозревший плод. Но, как правильно выбрать помело?

Внешние характеристики

Прежде всего, при выборе мы всегда обращаем внимание на внешний вид того, или иного товара. Для начала, стоит сказать, что помело может иметь разный окрас. У нас в магазинах, в зависимости от сорта, встречаются такие цвета плода:

  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Оранжевый.

Так что не стоит думать, что зеленый плод является неправильным, не дозревшим. Что же касается его размеров, то они достаточно внушительные. Средний спелый плод достигает 30 см в диаметре. По весу такой помело будет весить до 1 кг. Но, есть представители и гораздо крупнее. Так, на родине в Китае встречаются плоды, весом до 10 кг. Такие габаритные помело, как правило, к нам не ввозятся.

При выборе помело особое внимание нужно уделить кожуре. Она всегда должна быть толстой, упругой, плотной. Если же Вы замечаете какие-то вмятины, мягкость, выбирать такой фрукт не стоит. Кожура спелого помело всегда обладает естественным блеском. Окрас кожуры должен быть исключительно равномерным. Допускается небольшой румянец некоторых участков плодов оранжевого цвета. Такой помело лучше съесть в ближайшие дни, долго не хранить.

Если же на поверхности кожицы Вами были замечены маленькие бардовые пятнышки, не нужно выбирать такой цитрус. Это может указывать на наличие нитратов в нем. Также, такие пятнышки свидетельствуют о не соблюдении правил хранения и транспортировки экзотического цитруса. Некоторые владельцы супермаркетов пытаются придать товарный вид продукту, путем натирания его специальными растворами. Это помогает скрыть некоторые недостатки. При выборе такого цитруса Вы всегда заметите данный факт — он будет липким, а блеск неестественным.

Есть один секрет при выборе правильного спелого помело. Так, нужно слегка надавить на верхушку плода. Если она будет слегка мягкая, но все еще упругая, это идеальной спелости плод. Такой плод будет обладать сладостью, приятным вкусом. Также, стоит отметить, что кожура хорошего спелого цитруса будет обладать немного терпким ароматом. Любые наросты на правильном цитрусе должны отсутствовать.

Качество мякоти спелого помело

Уже выбрав помело, также можно определить его качество и по мякоти продукта. Так, при разрезании цитруса должна быть достаточно плотная пленка между кожурой и мякотью плода. Такая перегородка должна быть белого или слегка желтого цвета. Форма самого цитруса преимущественно круглая. Отличием помело от апельсина или грейпфрута, являются ярко выраженные волокна мякоти. Количество же семян в мякоти полностью зависит от сорта цитруса.

Рассматривая цвет мякоти, то здесь тоже большую роль играет именно сорт. Так, цитрус оранжевого цвета всегда имеют ярко-оранжевую, практически красную мякоть. По цветовым характеристикам она полностью совпадает с плодами грейпфрута. Если помело желтого или зеленого цвета, мякоть будет тоже светлого желтого оттенка. В случае обнаружения Вами темных пятен, тусклых оттенков, такой помело лучше не употреблять. Это может свидетельствовать о начале процесса гниения. Внешне это можно скрыть под специальными упаковками.

Правильный спелый цитрус достаточно тяжело чиститься от кожуры. Но, сделав это, дольки цитруса должны разделяться очень легко. При этом они остаются твердыми и упругими. Недопустимым является излишняя мягкость, чрезмерное выделение сока. Как правило, при правильно выбранном помело исключительно по внешним характеристикам, мякоть остается упругой, сочной, с ярким окрасом. Стоит отметить и некоторые особенности хранения продукта.

Так, заморозке помело не подлежит. При слишком низких температурах теряются практические все полезные свойства. А вот консервировать его можно. В мировой кулинарии практикуют изготовления мармеладов, джемов и варенья из кожуры и мякоти помело. Стоит отметить, что спелый плод может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев. Но, как только Вы его почистили, он начинает высыхать. Съедать такой цитрус нужно в ближайшие пару дней. Теперь, зная как правильно выбрать помело, можно с уверенностью утверждать, что цитрус принесет максимальную пользу организму.

Помело – это экзотический фрукт родом из Китая. Несмотря на то, что в России он появился относительно недавно, очень многие уже успели не только изучить в теории, но по достоинству на практике оценить полезные свойства помело.

Прежде всего, для этого фрукта характерно очень высокое содержание микроэлементов и витаминов. Особенно богат помело калием, который крайне необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Так же помело способствует перевариванию белков и более полному их усвоению. Благодаря этому чувство голода удовлетворяется гораздо быстрее и не возвращается дольше, чем обычно. Все это делает помело просто незаменимым продуктом питания для людей, ведущих активную и непримиримую борьбу с лишним весом. Однако, все эти замечательные свойства характерны только для хорошо вызревшего фрукта. Поэтому нужно уметь правильно выбирать помело. Расскажем о том, как правильно выбрать помело.

Размер и вес

Прежде всего, оценку помело проводят по соответствию габаритов и массы. Плод не должен быть слишком большим, скорее, среднего размера. Но при этом он должен обладать большой массой. Внутри слишком легкого экземпляра, наверняка, окажется мало мякоти. Бывали случаи, когда очень большие плоды содержали в себе мякоть размером с мандарин. Так что не стоит выбирать помело по габаритам, лучше оценивать его комплексно – по сочетанию объема и веса.

Запах

Далее, плод нужно понюхать. Собственно говоря, если у вас в руках качественный спелый помело, то совсем не обязательно подносить его к самому носу – исходящий от него приятный аромат должен чувствоваться даже на некотором отдалении. При этом запах непременно будет явно выраженным и насыщенным. Такой плод обязательно окажется сладким.

Цвет

Плоды разных сортов помело могут иметь различный окрас – чаще всего встречается зеленые или желтые разновидности. При этом плоды зеленых сортов не должны иметь на поверхности каких бы то ни было вкраплений. Между тем, помело желтого цвета может оказаться с дополнительным зеленоватым оттенком. Ничего страшного в этом нет. Однако, зелень должна быть именно равномерной, если же она присутствует на кожице в виде отдельных бесформенных пятен, то это явный признак недоброкачественности.

А вот разводы красного, коричневого или бардового цветов служат признаком того, что плод поражен специфической болезнью тропических фруктов. В принципе, для здоровья человека эта инфекция не опасна, однако, покупать такой фрукт все же не стоит, так как он, наверняка, окажется не сладким, а сухим и пресным на вкус. Да и полезные свойства у него будут на порядок ниже, чем у здорового экземпляра.

Состояние кожицы

Как и у человека, кажа фруктов может многое рассказать о состоянии внутреннего наполнения. У здорового, хорошо вызревшего помело поверхность должна быть ровной, плотной и блестящей. Не допускается наличие дефектов, например, царапин, вмятин или, наоборот, выпуклостей. И не важно какого они происхождения – естественного или причиной их появления стала неаккуратное отношение в процессе транспортировки.

Вместе с тем, на ощупь кожица должна быть мягкой – это говорит о том, что она достаточно тонкая. Плод со слишком толстым поверхностным слоем, как правило, оказывается сухим внутри, неприятным на вкус. Кроме того, в таких экземплярах встречается много крупных косточек, что тоже не очень хорошо.

Верхушка плода

Состояние верхушки помело – это очень показательный параметр его качества, так что на него стоит обратить более пристальное внимание. Во-первых, на ней не должно быть каких бы то ни было наростов, макушка должна быть такой же гладкой, как и поверхность всего остального плода. Во-вторых, фрагмент верхушки радиусом примерно 1 см от ее центра должен быть очень твердым. В остальной части плод обычно достаточно мягкий, но не настолько, чтобы его можно было промять пальцами. Подобная чрезмерная мягкость говорит о том, что плод перезрел, а это плохо сказывается на его вкусовых качествах и полезных свойствах.

Хранение

Напоследок скажем несколько слов о правильном хранении помело. Это очень важно, так как плоды данного фрукта, как правило, обладают большим размером и поэтому чаще всего их не съедают за один подход, а стремятся растянуть удовольствие. Между тем, специалисты не рекомендуют оставлять разрезанный помело даже в холодильнике. В таком состоянии мякоть плода быстро высыхает и вместе с влагой теряет изначальный вкус. Однако, это еще полбеды, ведь на внутренних стенках начинают размножаться бактерии, что делает помело даже опасным.

А вот неразрезанный фрукт можно довольно спокойно хранить вне холодильника вплоть до нескольких дней. В этом случае плотная кожица выступает надежной защитой для мякоти, предохраняя ее от преждевременной порчи.

Для того, чтобы фрукт действительно принес пользу, необходимо правильно выбрать помело. Но, нам, людям не привыкшим к такой экзотике не всегда легко это сделать, поэтому читайте наши советы, как выбрать помело.

Едва успев появиться на рынке России помело с его неповторимым вкусом и полезными свойствами сразу же завоевал всеобщую любовь и уважение. Благодаря своему уникальному составу помело обладает массой полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Этот экзотический фрукт в большом количестве содержит витамины С, А и В, а также эфирные масла, калий и лимоноиды. Эфирные масла помело стимулируют иммунитет, витамины заряжают энергией, калий укрепляет сердечную мышцу, а лимоноиды оказывают ярко выраженный противораковый эффект. Помело эффективно борется с атеросклерозом, помогает при повышенном артериальном давлении, а также помогает при астме. Кроме того, помело рекомендуют употреблять в качестве прекрасного профилактического средства в пик простудных заболеваний.

Как выбрать помело

Первое, что необходимо, это выбрать спелый помело. Довольно часто на рынках и в магазинах встречается помело с желтой кожурой и многие думают, что как раз, так и выглядит спелый фрукт. Но на самом деле это не всегда так, ведь цвет помело зависит не только от зрелости, но и от сорта. Поэтому спелое помело может быть и с розово-красной и с зеленой кожурой. Цвет мякоти фрукта тоже может отличаться и бывает розовым, желтым или белым. И чтобы правильно выбрать помело нужно хоть немного ориентироваться в сортах.

Кроме этого существуют и другие способы, как выбрать помело. Определить спелый ли помело можно с помощью аромата - чем сильнее пахнет плод, тем свежее, вкуснее и сочнее окажется внутреннее содержание.

Внимательно осмотрите весь плод: шкурка спелого и хорошего помело обязательно будет гладкой, блестящей и немного мягкой, без царапин, вмятин и других повреждений.

Особенное внимание обратите на верхушку фрукта. Слегка надавите на нее и если этот участок твердый, как и весь плод, - хорошо. А если эта часть плода чуть мягче, но шкурка без повреждений - лучше. В этом случае, фрукт будет еще вкуснее. Ну а если кожура продавливается на этом участке, - это признак гнили.

Выбирайте помело не очень большой, но обязательно тяжелый. Ведь если плод большой, но легкий, то внутри может оказаться мякоть размером с мандарин.

Зная, как выбрать помело, вы обязательно найдете вкусный и спелый плод, который доставит удовольствие и пользу тем, кому посчастливится его съесть.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...