Как правильно сварить малиновое варенье на зиму. Малиновое варенье на зиму

Очень популярная и полезная заготовка малины на зиму — варенье из малины. Оно обладает необыкновенным вкусом, ароматом и целебными свойствами. Это лакомство знакомо любому человеку с детства — родители поили часто нас во время простуды чаем с малиновым вареньем.

Малина в доме всегда пригодится. Ах, как вкусно пить зимой чай с малиной! И для домашней выпечки малиновое варенье прекрасная начинка. Готовить его несложно. Простые рецепты заготовки варенья из малины помогут вам пополнить ваши запасы этим замечательным лекарством от простуды и для повышения иммунитета организма в зимнее время.

Общеизвестно, что малина – высококачественный природный антибиотик. Две ложки зимнего лакомства способны сотворить чудо во время простуды. Конечно, вы можете есть малиновое варенье в любое время, но всё-таки не нужно забывать, что именно это варенье – больше лекарство, чем сладость. Детишкам не давайте ее перед прогулкой, чтобы ребенок не вспотел. Лучше перед сном…
Ингредиенты:
Малина — 450 г
Сахар — 2 стакана

Приготовление:



Домашнюю только что собранную малину можно не промывать, но перебрать желательно.
Очищенная от мусора и насекомых малина отправляется в эмалированный тазик. Кстати, это самая полезная посудина для варки варенья.



Ягоды засыпаются сахарным песком до полного покрытия.



Когда малина выделит сок, приступим к варке варенья. Если засыпать ягоды с вечера и оставить в прохладном месте на ночь, то утром можно в считанные секунды приготовить домашний антибиотик и быстро закатать в стерильные баночки.



Ставим тазик на медленный огонь и ждем полного растворения сахарного песка. После чего, аккуратно помешивая и снимая пену, доводим малиновое варенье пятиминутку до кипения. Провариваем не более 5 минут. Варенье из малины «Пятиминутка» готово.



Малиновое варенье отправляется в стерильные баночки небольшого размера и закатывается на зиму. Хранится малиновая «Пятиминутка» в погребе всю зиму. Приятного чаепития!


Густое варенье из малины с целыми ягодами


Чтобы варенье из малины или других ягод сделать густым, нужно его либо долго уваривать, выпаривая влагу и сгущая сироп, либо добавить порошок-загуститель (агар-агар, пектин, желатин). При длительной варке теряются природные цвет и аромат, насыщенность, разрушаются витамины. А благодаря перечисленным сухим добавкам время готовки сводится до минимума. Жидкий сироп превращается в густой, изначальные цвет плюс вкус-аромат сохраняются в полной мере. Готовим ароматное малиновое варенье с пектином, который делает сироп красивым, густым и желированным.
Ингредиенты:
Малина — 600 г
Сахар — 400 г
Пектин — 2 ст. л.

Приготовление:



Ягоды без плодоножек промываем холодной водой. Сначала опускаем в миску с водой, чтобы всплыли возможные мелкие насекомые, мусор, затем споласкиваем.



Засыпаем чистую малину сахарным песком, оставляем на час-полтора.



Периодически встряхиваем, чтобы быстрее выделился сок и сахар начал растворяться. Старайтесь не мять ягоды, чтобы они смотрелись красиво в варенье.



Малину со сладкой жидкостью перекладываем в жаропрочную емкость, смешиваем с желирующим порошком и ставим на огонь.



Кипятим, иногда помешиваем и варим после закипания 3-5 минут. Образовавшуюся на поверхности густую розовую пену снимаем.



Разливаем горячее малиновое варенье по стерильным банкам, укупориваем. Густое варенье из малины на зиму готово. Для длительного хранения остужаем, укутав пледом. Переносим в прохладное помещение или на полку холодильника.



Охлаждаясь, варенье из малины быстро густеет до желеобразной консистенции.



Приятного чаепития!

На заметку
Секрет сохранения нежных малиновых ягод цельными — порция ягод должна быть небольшая, а емкость, где она будет вариться, объемная. Чем свободней будет малине в емкости, тем лучше.

Рецепт живого варенья из малины с красной смородиной и лимоном


Приготовим живое полезное варенье из красной смородины с ароматной малиной и кисленьким лимоном. Это яркая, вкусная, красивая заготовка из перетертых с сахаром ягод зимой поднимет вам настроение и иммунитет.
Ингредиенты:
Лимон — 2 шт.
Малина свежая — 2 кг
Смородина красная свежая — 1,5 кг
Сахар — 1 кг

Приготовление:



Малину и смородину надо тщательно перебрать, чтоб не попалось ни одной плохой ягодки. В режиме «Пульс» пробить малину.



Тоже проделать со смородиной.



Смешать пюре с сахаром.



С лимонов снять цедру и выжать сок.



Добавить сок к пюре, перемешать.


Разлить по стерильным баночкам. И наслаждаться. Хранить в холодильнике.


Приятного аппетита!

Заготовка из малины с лаймом


В ягодный сезон многие готовят быстрые заготовки без тепловой обработки - из смородины, из малины. Перетёртая с сахаром ягода сохраняет максимум своих полезных веществ. Такие заготовки нужно хранить в холодильнике или холодном погребе.
Вам понравится сочетание ароматов и вкуса перетертой малины с сахаром, приготовленной вместе с лаймом. Выбирайте свежий фрукт с тонкой кожицей. В процессе готовки измельченный лайм засахарится и не будет чувствоваться горечь, только свежесть. Такую заготовку можно добавлять в чай, к различным десертам, использовать как варенье. Если планируется хранить заготовку долго, до весны к примеру, то следует взять 1,5 кг сахара на 1 кг ягод.
Ингредиенты:
Лайм — 1 шт.
Малина свежая — 1 кг
Сахар — 1 кг

Приготовление:

Очищенную малину поместить в большую миску.


Добавить сахар, перемешать.



Лайм промыть, разрезать на 4 части, поместить в блендер. Измельчить. Полученную массу добавить к малине.




Перемешать и переложить в чистую банку. Хранить в холодном месте. Приятного чаепития!

Видео рецепт, как сделать ягодное варенье ассорти из малины, клубники и голубики просто и вкусно

Приятного аппетита!

Так как сезон фруктов очень быстро проходит, то варенье - единственная возможность сохранить неповторимый вкус и аромат уходящего лета. Caмoe apoмaтнoe и вкуcнoe из вcex зaгoтoвoк вapeнья - этo мaлинoвoe вapeньe. А в пepиoд пpocтуд мaлинoвoe вapeньe cтaнoвитcя лeкapcтвoм и быcтpым жapoпoнижaющим cpeдcтвoм. Пoэтoму имeннo этим вapeньeм дoлжнa зaпacтиcь кaждaя xoзяйкa.

Простой рецепт малинового варенья

Вкусное и полезное малиновое варенье на зиму. Рецепт варенья из малины обязательно пригодится, такое варенье при простуде, в чай — самое то.
Ингредиенты:
Малина — 1 кг
Сахар — 1,5 кг

Как приготовить быстрое варенье из малины
Ягоды перебрать, но не мыть. Послойно пересыпать сахаром и поставить на 8 часов в холодильник, чтобы появился сок.
Затем смесь следует поставить на слабый огонь, пока весь сахар не растворится, после чего варить в течение 20 минут.


Горячим разложить по стерильным банкам. Закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать чем-то теплым, до полного остывания. Приятного аппетита!

Малиновое варенье с черной смородиной стаканами

Варенье из малины полезно. А если сварить варенье из дуэта смородины и малины, то получится изумительное лакомство с насыщенным вкусом и массой витаминов. Оно не только обогатит организм витаминами, но и подарит приятную атмосферу уюта в холодную зимнюю пору.

Состав варенья из малины и черной смородины стаканами:

3 стакана чёрной смородины
9 стаканов малины
9 стаканов сахара
5 г лимонной кислоты

Приготовление:



Начинаем приготовление нашего блюда с малины. Ягоды нужно перебрать, помыть и оставить на время.



Тоже самое сделать с чёрной смородиной.



Ягоды черной смородины и малины пересыпать в общий таз или кастрюлю. Затем плоды засыпать сахарным песком чередуя послойно.

На заметку
Продукты лучше выкладывать послойно: малина – сахарный песок – чёрная смородина – оставшийся сахар. Это позволит получить оптимальное количество сока.



К концу варки удалить с поверхности варенья пенку и добавить в него лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.
Готовое варенье из чёрной смородины с малиной надо аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.


Полученное варенье из чёрной смородины разлить по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками. Но сразу убирать заготовки в погреб или холодильник нельзя.


Сделать это можно только через 24 часа, когда банки точно успеют остыть. Приятного аппетита!

Желейное варенье из малины и черешни

Это очень вкусное ароматное варенье с желатином зимой поднимет вам настроение и согреет душу.
Ингредиенты:
1 кг черешни
100 г малины
370 г сахара
12 г листового желатина

Как сварить варенье из черешни и малины с желатином


Черешню помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.



Пересыпьте подготовленную черешню в емкость/таз, где вы будете варить варенье. И засыпьте туда же промытые ягоды малины.



Посыпьте ягоды сверху сахаром и дайте постоять не менее 30 минут, чтобы выделился сок. Сахара по рецепту идет не много потому, что черешня была очень сладкая. Но вы можете его добавить больше, учитывая свой вкус.



После того, как выделилось немного сока, поставьте таз на медленный огонь. При нагревании, сока станет больше и тогда можно будет увеличить огонь (температуру) и довести до кипения. С момента закипания варите варенье 5 минут. В процессе варки снимайте пенку. Отставьте варенье с плиты и оставьте до полного остывания. После этого повторите процесс варки. Точно так же доведите до кипения, варите 5 минут и отставьте. Варить нужно на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенку.

Подговим желатин для варенья


Перед третьей варкой залейте желатин водой согласно инструкции и дайте ему набухнуть.



После того как желатин набух, отожмите его от жидкости и добавьте в варенье, которое вы уже начали подогревать на огне. Варенье должно быть уже достаточно горячим. Перемешайте его хорошенько, чтобы желатин растворился и равномерно распределился по всему варенью. Точно так же, как и в первые два раза, доведите варенье до кипения и варите после этого 5 минут.


Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закупорьте крышками. Сразу же переверните банку на крышку и оставьте так на 5 минут. Затем переверните банку дном вниз и оставьте на столе до полного остывания.



После этого отправьте банки на хранение в прохладное место. Перед употреблением поставьте варенье из черешни и малины в холодильник, чтобы желатин застыл. Безумно вкусное варенье с желатином готово! Приятного аппетита!

Видео как заготовить малиновое варенье с пектином

Приятного аппетита!

Рецепт сырого варенья из малины без варки. Малина, протертая с сахаром

Малина в доме всегда пригодится. Очень вкусно пить зимой чай с малиной! А при простуде — первое дело.
Ингредиенты:
Ягоды малины — 1 кг
Сахар — 1,7 кг

Как заготовить малину с сахаром на зиму


Чтобы заготовить малину с сахаром на зиму всего-то нужны ягоды и сахар. Банки промыть с содой. Крышки закаточные и банки простерилизовать. Можно использовать капроновые крышки, их нужно промыть хорошо с содой.



Ягоды малины тщательно перебрать, не мыть.



Малину всыпать в миску и засыпать сахаром. Оставить немного сахара, для посыпания уже готовой малины, в банках.



Оставить малину на 30 минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем в несколько приемов растереть малину с сахаром деревянной ложкой, до полного растворения сахара.


Затем разложить подготовленную малину в чистые сухие банки так, чтобы малина немного не доходила до горлышка банки. Засыпать сахаром, примерно на 1 см (2 ст. л.) сахара, чтобы образовалось что-то вроде сахарной крышечки. И закрыть банку герметично крышкой.
Хранить в холодильнике. Малина с сахаром на зиму готова. Приятного чаепития!

Совет
Maлинa пepeтepтaя c caxapoм xopoшo xpaнитcя, мoжeт пpocтoять вcю зиму и вecну. Нo oткpытую бaнoчку нужнo cъeдaть cpaзу, oнa мoжeт зaбpoдить. Тaк чтo peкoмeндуется pacклaдывaть тaкую мaлину пo 200 гpaммoвым бaнoчкaм.

Варенье из малины и вишни


Пока ещё не отошла вишня, можно немного поэкспериментировать. Соединив её с небольшим количеством других ягод и получив при этом варенье с новым вкусом, который не оставит вас равнодушным. Особенно хорошо сочетается вишня с малиной. Варенье получается очень красивым и душистым!
Ингредиенты:
Вишня – 1 кг
Малина – 400 г
Сироп:
Сахар – 1,7 кг
Вода – 900 мл

Приготовление:



Вишню вымыть, обсушить и удалить косточки.


Сахар высыпать в варочную ёмкость, залить водой и при помешивании довести сироп до кипения.



Опустить вишни и малину в горячий сироп.



Оставить на 4–5 часов.



Ёмкость поставить на огонь, проварить в течение 5–6 минут и снова выдержать 4 часа.



Далее проварить варенье до загустения.



Разложить варенье из вишни с малиной в горячие стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить вкусное варенье-желе из крыжовника и малины на зиму

Приятного аппетита!

Варенье из малины и черники

Такое варенье с ярким вкусом и ароматом понравится всем. И черника, и малина - ягоды очень полезные. Поэтому предлагаю приготовить варенье из смеси этих ягод без варки и тепловой обработки для того, чтобы сохранить все витамины. Помните, что в таком случае необходимо взять достаточно большое количество сахара для того, чтобы варенье не испортилось.


И проследите, чтобы весь сахар растворился. Такое варенье будет очень удачным дополнением к блинам, оладьям, творожной запеканке или ароматному чаю.

Ингредиенты:
Малина свежая — 500 г
Черника свежая — 500 г
Сахар — 1,5 кг

Как готовить варенье


Ягоды малины и черники нужно тщательно аккуратно перебрать. Удалить лишний мусор, листья и гнилые или мятые ягодки.



Измельчить ягоды с помощью блендера.



Соединить ягодное пюре и сахар.



Размешать до полного растворения сахара.



Варенье готово. Приятного аппетита! Для зимнего хранения разложите варенье в стерилизованные банки, накройте пластиковыми крышками и храните в прохладном месте.

На заметку
Живое варенье без проваривания предполагает наличие как консерванта большого количества сахара. Витамины почти все сохранены — плюс, но сахара требуется много — минус.

Ассорти из малины с голубикой и ежевикой


Сварите ароматное миксовое варенье. Получится вкусное сборное варенье — ягодное ассорти.
Ингредиенты:
Малина — 800 г
Голубика — 200 г
Ежевика — 200 г
Сахарный песок — 1 кг
Лимон — 1 шт.

Приготовление:



Голубику вымыть и просушить. Малину и ежевику не мыть, перебрать, очистить от мусора и порченных ягод.
В кастрюле смешать ягоды и сахар деревянной ложкой и накрыть крышкой.


Дать настояться ягодам 3-4 часа.



Из вымытого лимона выжать сок. В настоявшиеся ягоды добавить 3-4 ст. л. лимонного сока. Сок даёт желейность, и к тому же малина не сильно окрасится тёмными ягодами. На сильном огне довести смесь до кипения, снять пенку. Огонь убавить до минимума, проварить 5 минут.


Разложить варенье в стерилизованные банки, укупорить. Банки поставить крышкой вниз до остывания. Остывшие банки промыть от липких потёков, убрать в тёмное место на хранение. Приятного, зимнего чаепития!

Как заморозить малину (пюре) оригинально и красиво

Приятного аппетита!

Надеюсь эта публикация поможет выбрать рецепт заготовки ароматной малины и сварить ваше любимое варенье. Желаю хорошего настроения и удачных заготовок на зиму.

Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить и или как . Для любителей заготовок ягод на зиму предлагаю заглянуть на блог моего коллеги Андрея за рецептами ароматнейшего варенья из клубники.

Так же вам пригодятся на летние пикники А на лето актуально на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Не будем вдаваться в длительные подробности огромной полезности малины и в виде съеденных свежих ягод, и в сушеном виде (в чае, в компотах), и виде консервированного продукта на зиму. Вот такие рецепты приготовления малинового варенья на выбор мы хотели бы предложить нашим многочисленным читательницам.

Подготовка ягод для приготовления варенья

Ягоды свежей малины перебираем от листиков, убираем из общего количества недозрелые ягоды и перезрелые, также удаляем плодоножки с листиками у ягодок.

Малину складываем в дуршлаг с крупными отверстиями, чтобы вода быстро стекала из него при надобности. НО! Под проточной водой малину не промываем. Это не крепкая слива с абрикосами. Ягода нежная. Потому наливаем воду в таз и аккуратно погружаем в него дуршлаг с ягодами. Также аккуратно приподнимаем его, даем стечь воде и перекладываем (также весьма аккуратно) в таз, в котором будем заготавливать .

Если малина заражена белыми мелкими червячками (личинки малинового жучка) ягоды следует обработать солевым раствором. Для его приготовления растворяем в литре воды 10 граммов соли. Помещаем ягоды на 5-10 минут в этот раствор, а всплывших личинок убираем шумовкой. Затем малину нужно два раза промыть вышеуказанным способом (с дуршлагом) в проточной воде. Маленький совет – если вы полностью уверены в своей ягоде и в ее качестве, но такую малину можно не подвергать промыванию, а просто тщательно ее перебрать.

Способы приготовления малинового варенья

Два способа приготовления малинового варенья, при которых витамины этой ягоды остаются наиболее сохраненными. Это:

Варенье-пятиминутка. Количество сахара и ягод для такого варенья применяется в соотношении 1:1. То есть на каждый килограмм ягоды понадобится кило малины. Засыпаем ягоды сахаром в тазу на пять часов. Сливаем сок, который за это время из них выделился. Сок варим в течение десяти минут. В него (теперь это уже сироп) погружаем ягоды, доводим их до кипения и кипятим всего пять минут. На слабом огне!!! Варенье потому так и называется, что дольше его кипятить не следует. Остужаем варенье, разливаем по стерильным банкам, укупориваем.
Варенье «Живая малина». Для этого метода малину не моем вообще! Только перебираем. На кило малины понадобится полтора килограмма сахара. Деревянной толкушкой перемешиваем малину с сахаром до однородной массы и полного растворения сахара. Варенье раскладываем по стерильным банкам, сверху насыпаем слой сахара, закрываем бумагой и крышками и ставим в холодильник! В нем такое «живое варенье» хранится очень хорошо всю зиму.

Многие хозяйки летом занимаются приготовлением заготовок на зиму. Консервация действительно может пригодиться в холодное время года. Она помогает сделать рацион более разнообразным, ее можно применять для приготовления самых разных блюд, и просто есть в свое удовольствие. Однако стоит признать, что большинство заготовок изготавливаются путем термической обработки, вследствие чего используемые фрукты, ягоды и овощи существенно теряют витамины, минералы и прочие полезные вещества. Тем не менее, существуют продукты, которые вполне можно законсервировать и без тепловой обработки. Так попробуем разобраться, как же приготовить варенье из малины без варки на зиму.

Первый вариант

Для приготовления такого варенья вам потребуется один килограмм свежей малины. Кроме того подготовьте два килограмма сахара-песка.

Первым делом подготовьте ягоды, переберите их, устраните листики и плодоножки, по необходимости промойте и просушите на бумажном полотенце.

Далее пропустите малину сквозь мясорубку либо измельчите ее любым другим способом. Такую работу можно выполнить при помощи обыкновенной ступки и кастрюли. В результате у вас должна получиться ягодная масса однородной консистенции.

Отмерьте один килограмм сахара, в качестве альтернативы также можно использовать сахарную пудру, она растворится намного быстрее, поэтому вы сможете получить готовое варенье буквально спустя пару часов. Смешайте измельченную малину и сахар до однородности и отправьте в достаточно теплое место, чтобы сахар полностью растворился. Спустя три-шесть часов разложите ягодную массу по стерилизованным банкам, сверху насыпьте тонкий слой сахара, плотно прикройте крышкой и отправьте в холодильник. Приготовленный состав вполне можно сразу же потреблять в пищу, так с ним можно готовить просто потрясающие блинчики.

Такое варенье вполне может сохраняться в холодильнике либо холодном подвале в течение всей зимы.

Второй вариант. Варенье из малины на зиму с лимоном

Для приготовления такого варианта сырого варенья (без варки) вам понадобится литровая баночка ягодок малины, килограмм шестьсот грамм-два килограмма сахара, один лимон средних размеров. На такой объем варенья подготовьте четыре полулитровых баночки с четырьмя полиэтиленовыми крышечками.

Первым делом очистите малину, по необходимости промойте и просушите. Измельчите ягодки, используя мясорубку. Также эту манипуляцию можно провести при помощи блендера либо ступки. Далее измельчите до состояния пюре один лимон, вместе с косточками, а также со шкуркой. Не забудьте вымыть хорошенько фрукт, а также обдать его кипятком.

Такой состав вполне может храниться на полке холодильника в течение продолжительного времени.

Третий вариант

Этот вариант варенья отличается особенным пьянящим вкусом. А все потому, что кроме малины в его состав входит обычная водка. Не пугайтесь, в этом варенье ее совсем немножко, она играет больше роль консерванта.

Итак, вам потребуется один килограмм малины, один килограмм сахара, а также три столовые ложечки водки.

Чистые и перебранные ягоды соедините с сахаром, и отставьте емкость в сторону. После того как малина пустит сок, начинайте ее помешивать до тех пор (не постоянно, а лишь время от времени), пока сахар полностью не растворится. Как показывает практика, на это вам понадобится около шести часов, а может даже и больше. Приготовленная ягодная масса должна иметь однородную консистенцию. Влейте в нее водку, тщательно вымешайте и разложите по стерильным баночкам. Закройте емкости плотными стерильными крышками и отправьте их в холодильник.
Полученное варенье не только имеет особенно интересный вкус, но и отлично хранится, не расслаиваясь.

Четвертый вариант

Для приготовления такого варианта сырого варенья нужно запастись килограммом малины, килограммом сахара и тремястами граммами черной смородины. Не забудьте хорошенько очистить все плоды от листиков и плодоножек. Первым делом заморозьте ягодки смородины, а затем аккуратно разморозьте, чтобы они остались целыми. Так они смогут впитать в себя нужное количество сахара и будут гармонично сочетаться со сладкой малиной. Измельчите малину с помощью мясорубки, после чего соедините ее с сахаром. Далее добавьте к этой смеси целые ягодки смородины. Сложите полученное варенье в стерильные баночки, закупорьте их и отправьте в холодильник. Такая интересная сладость придется по вкусу и взрослым и детям.

Дополнительная информация

Для того чтобы варенье из малины получилось действительно вкусным, нужно собирать ягодки лишь в сухую погоду. В противном случае плоды будут водянистыми и не смогут дать готовому продукту нужной густоты. Во время сбора малины нужно сразу же удалять плодоножки, листики и веточки. Так вы принесете на кухню уже подготовленные к переработке ягоды.

Малиновое варенье, приготовленное без варки, - это отличный источник самых разных витаминных веществ. Такое блюдо не только скрасит вам холодные зимние вечера, но и поможет справиться со многим болезнями, особенно простудного характера, и предотвратить их развитие.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Традиционная для русских зимняя заготовка считается одним из полезнейших лакомств. Малиновое варенье содержит натуральную салициловую кислоту, служащую основой многих противовоспалительных и жаропонижающих медикаментов. Если заменять продуктом аспирин при лечении простуды, можно избежать гастрита и желудочной язвы.

Как варить варенье из малины на зиму

Самым полезным считается малиновое варенье, которое не подвергалось термической обработке. Его целебные свойства не уступают свежей ягоде, однако малина, консервированная без сахара, имеет кислый вкус, который нравится не всем. Сырую заготовку, чтобы она не пропала, стоит хранить в холодильнике, закрыв емкость капроновой крышкой. Варенье пятиминутка и длительной варки имеют несколько меньше пользы, однако все же сохраняют огромное количество витаминов и прочих ценных веществ. Кроме того, такие рецепты рассчитаны на более длительное хранение в закупоренных банках.

Приготовление варенья в домашних условиях

Во время приготовления малинового варенья на зиму большое внимание уделяют цвету продукта: по нему можно судить о готовности лакомства. Переваренный джем имеет бурый оттенок и оставляет в составе минимальное количество витаминов, поэтому варку варенья важно закончить вовремя. Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта, в конце приготовления к основным ингредиентам добавляют пару граммов лимонной кислоты. Максимальное время варки варенья из малины – 40 минут и превышать этот порог категорически нельзя.

Как выбрать ягоды

Перед тем, как варить малиновое варенье на зиму, необходимо выбрать подходящие ягоды. Чтобы лакомство получилось вкусным, сырье должно быть в меру зрелым (средняя величина, темно-бордовый цвет). Иногда в малине живут белые маленькие червячки, поэтому перед варкой ягоду лучше обработать соляным раствором. Его готовят, разводя 10 г соли литром воды. В течение десяти минут нахождения малины в жидкости, червячки всплывают на поверхность и их становится легко удалить с помощью ложки или шумовки. После этого ягоды дважды промываются чистой стоячей водой.

Подготовка банок для консервирования

Для проведения стерилизации нужна объемная кастрюля. Вторая емкость меньшего размера необходима для термической обработки крышек. Нужно наполнить кастрюли отфильтрованной водой и поставить на включенную плиту. Сверху на большую емкость установите решетку из духовки. Поверх поставьте тару для закупорки малинового варенья горлышком вниз. Стерилизовать банки нужно на протяжении 20 минут, при этом отсчет начинается, когда вода закипит. Крышки нужно прокипятить 10-15 минут на слабом огне. Обработанную тару нужно перевернуть вверх дном на чистую ткань, давая стечь и остыть.

Рецепт малинового варенья на зиму

Чтобы проверить готовность малинового варенья, следует капнуть лакомство на блюдце: если оно растекается, значит продукт уже можно закатать в банки. Продукт будет вкусным и быстро сварится, если не готовить больше двух килограммов ягоды за раз. Как варить малиновое варенье на зиму, чтобы оно не засахарилось? Это можно предотвратить, добавив к ягодам сок красной смородины (вместо воды), предварительно его стоит прогреть. Такой вариант приготовления сделает варенье еще более ароматным, густым, вкусным и уберет приторность.

Пятиминутка из малины

Рецепты малинового варенья пятиминутка предполагают минимальную термическую обработку. Прелесть такого продукта заключается в сохранности практически всех минералов, витаминов и прочих ценных веществ, имеющихся в свежей ягоде. Варенье из малины пятиминутка включает в состав железо, фолиевую кислоту, витамины группы В и С, медь, калий, пр. Как варить варенье из малины на зиму? Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

  • малина свежая спелая – 1 кг;
  • сахарный песок/пудра – 1 кг.

Быстрое приготовление малинового варенья на зиму:

  1. Первым делом стоит перебрать малину: порченную и зеленую выбрасывают.
  2. Отборные свежие ягодки засыпьте сахарным песком, отставьте побродить ингредиенты на полдня.
  3. Сок, который вытечет из ягод, слейте в отдельную чистую емкость и доведите до кипения.
  4. По прошествии десяти минут после начала кипения у вас будет готов сироп. Добавьте к горячей жидкости ягодки и поставьте на слабый огонь.
  5. Малиновое варенье должно покипеть 5 минут, не дольше. После остудите его, разлейте по стеклянной таре и уберите в холодильник или закатайте по банкам. Следите, чтобы между крышкой и вареньем оставалось 0,5-1 сантиметр пространства – это предотвратит продукт от преждевременной порчи. Скушать лакомство нужно в течение года.

Как сварить варенье без сахара на зиму

Диабетики и некоторые другие люди по состоянию здоровья не могут употреблять сладости, поэтому предпочитают варить лакомство без сахара. На вкусовые качества данный ингредиент влияет не сильно. Полезная и ароматная заготовка на зиму является идеальной начинкой, с которой можно приготовить пирожки, блинчики и торты. Как сварить варенье без сахара? Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • вода – ½ ст.;
  • спелая малина – 5 кг.

Как варить вкусное малиновое варенье на зиму:

  1. Выложите сухие ягоды на дно эмалированной емкости (предварительно можете протереть ингредиент), оставьте ее на слабом огне, предварительно установив под кастрюлю рассекатель.
  2. Когда малиновая масса уварится примерно вдвое или втрое, можете снимать ее с огня. После залейте заготовку водой (половина стакана) и перемешайте ложкой.
  3. Уберите емкость с вареньем в горячую духовку (приемлемая температура – 180 градусов). При этом пересыпать заготовку в другую посуду не стоит.
  4. Когда количество малины сократится в 7-8 раз, варенье следует разложить по обработанным банкам (подготовьте их с крышками предварительно). Готовое малиновое лакомство, кроме того, можно хранить в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

Сколько ккал в малиновом варенье

Человеческий организм прекрасно усваивает данный продукт, который, кроме того, благоприятно воздействует на обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника. Малиновые фитонциды укрепляют и активизируют иммунную систему, оказывают антисептическое действие, защищают от пагубного влияния окружающей среды. Калорийность лакомства зависит от того, как вы варите малиновое варенье на зиму. Сто граммов заготовки с сахаром содержит 260-270 кКал, несладкое варенье имеет меньшую калорийность – всего около 50 кКал.

Видео: рецепт перетертой малины с сахаром

Польза малины общеизвестна и обусловлена ее уникальным составом. Есть в этой ягоде и витамины (особенно ценны А, группы В, С), и минералы (железо, калий, магний и другие), и ценные кислоты (фолиевая, винная, муравьиная, салициловая). Кумарин, входящий в состав малины, способствует улучшению свертываемости крови, йод помогает при бронхите, а глюкоза и фруктоза являются важнейшими компонентами для питания мозга и сердца. Ну а малина при простуде – это первое средство для снижения температуры и общего облегчения состояния.

Всем хороша ягода! Но что приготовить из малины, чтобы все ее полезные свойства максимально сохранились? Витамин С - наиболее эффективный при простудных заболеваниях - разрушается при термической обработке. Частично или полностью при варке разрушаются и другие полезные вещества, входящие в состав малины. Значит, больше всего полезных компонентов сохранится в сыром варенье. А кроме того, варенье из малины без варки - это еще и самый простой способ сохранить малину на зиму.

Это простое блюдо нужно обязательно иметь в своем погребке. Особенно полезной будет эта заготовка для детей.

Для приготовления малинового варенья без варки на зиму переберем ягоды, отсортируем некачественные, промоем холодной водой.

Сырое варенье из малины делаем в таких пропорциях: на одну часть ягоды берем 2 части сахара. Сахар будет выступать консервантом, и наше варенье хорошо сохранится.

Разотрем сахар с малиной деревянной толкушкой.

Банки и крышки заранее простерилизуем.

Сразу же разложим наш джем в банки, не доходя 1,5-2 сантиметра до края.

Оставленное пространство до края банки заполним сахарным песком.

Нам осталось только закрыть банки стерильными крышками. Наше варенье из малины без варки на зиму готово.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...