Как правильно приготовить замороженные овощи в мультиварке. Как вкусно приготовить замороженные овощи? Картофельное рагу с замороженными овощами

Рецептов приготовления замороженных овощей в мультиварке множество. Предлагаем наиболее простые, но не менее вкусные пошаговые рецепты, как приготовить замороженные овощи в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях).

Ингредиенты для приготовления замороженных овощей в мультиварке:

  • 5 шт. картошки;
  • 1 упаковка замороженных овощей (любых);
  • лук, морковь;
  • соль;
  • специи на усмотрение.

Как приготовить замороженные овощи в мультиварке: рецепт приготовления

Приготовление замороженных овощей в мультиварке не отнимает много времени. Сначала почистите и ополосните водой и лук. Нашинкуйте мелко кубиками луковицу. Морковку лучше на терке натереть. Включаем программу «Выпечка» или «Жарка»

Кнопкой старта активируйте режим. Наливаем растительного масла в чашу (четыре столовых ложки). Выкладываем морковь и лук. Обжариваем минут 15. Добавляем брусочки картофеля и замороженные овощи в мультиварку. Посолите, поперчите. Закрываем крышку.

Выключить «Выпечку». Поставить «Тушение». Для того чтобы вкусно приготовить замороженные овощи в мультиварке, установите время на сорок минут. Периодически перемешивайте . Готовим до окончания заданной программы. Готовое блюдо, посыпав зеленью, подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить замороженные овощи в мультиварке на пару — видео рецепт

Приятного просмотра!

Секреты приготовления замороженных овощей. Самые простые и вкусные рецепты приготовления замороженных овощей с другими продуктами.

Зимой, когда свежие овощи можно найти только в супермаркетах, и то по сумасшедшей цене, есть возможность воспользоваться более дешевым, но не мене полезным вариантом — покупкой замороженных овощей. Как правило, в состав таких овощных миксов входят самые популярные и вкусные культуры.

Но как же правильно обращаться с замороженными овощами? Что такого необычного и аппетитного из них можно приготовить? Попробуем со всем этим разобраться и изучить изысканные и простые кулинарные рецепты с замороженными овощами.

Как правильно варить замороженные овощи? Сколько варят замороженные овощи?

  • Перед приготовлением замороженных овощей стоит выяснить, как проходит процесс их замораживания
  • Непосредственно перед самой заморозкой овощи бланшируют (окатывают кипятком) и сразу же окунают их в холодную воду, чтобы избежать их полной готовности
  • Потому при создании кулинарных шедевров это нужно учитывать, ведь времени на приготовление таким продуктам нужно меньше, чем свежим
  • На каждой пачке с замороженными овощами указана инструкция по их приготовлению. Желательно придерживаться ее, иначе существует риск испортить блюдо

А вот и сам процесс варки овощей:

  1. Берем подходящую кастрюлю и заливаем в нее воду. Пропорции воды и овощей составляют один к пяти. Для некоторых культур (кукуруза, горох и фасоль) воды понадобится вдвое больше
  2. На этапе закипания солим воду по вкусу
  3. В закипевшую воду выкладываем замороженные овощи
  4. Если овощи слиплись и в уже кипящей воде держатся одним сплошных комком, аккуратно разъединяем их лопаткой или ложкой. Дело в том, что при варке внутри комка овощи будут еще сыроваты, а наружные будут уже готовы
  5. Так как после вбрасывания овощей вода перестала кипеть, дожидаемся ее закипания, добавляем в кастрюлю любимые пряности и приправы, и накрываем ее крышкой. Огонь при этом прикручиваем до самого маленького. Накрывать крышкой нужно для того, чтобы вода быстро не испарилась. К тому же, таким образом овощи будут, как бы, приготовлены на пару, что очень полезно
  6. Когда овощи сварятся, выключаем газ и сливаем с них воду. Если воду не слить, можно переварить овощи

Как уже упоминалось выше, на каждой пачке с замороженными овощами указано время их приготовления. Если же такая информация отсутствует или же пачки нет под рукой, то вот приблизительное время варки овощей:

  1. Вся капуста (цветная, пекинская, брокколи), кабачки и морковь должны вариться не более семи минут
  2. Время варки фасоли и кукурузы составляет не более пяти минут
  3. Вся зелень и лиственные овощи варятся не более двух минут

Как вкусно приготовить на сковороде замороженные овощи?



  • Самым простым и наименее хлопотным способом приготовления замороженных овощей являет их жарка на сковороде. Для этого необходимо поставить чистую сковороду на большой огонь и выложить на нее овощи
  • В течении нескольких минут газ лучше не убавлять — таким образом из овощей быстрее выйдет лишняя влага.Когда вода испарится, желательно прикрутить газ и подлить пару ложек растительного масла
  • Затем сковороду нужно накрыть крышкой и дать овощам тушиться до полной готовности
  • Таким образом обжаренный замороженные овощи прекрасно сойдут за самодостаточное блюдо или могут послужить подливкой к любому гарниру



Приготовление замороженных овощей в мультиварке также считается довольно простым делом. В данном случае лучше всего руководствоваться обеими инструкциями — для мультиварки и для овощей.

Рецепты и способы приготовления замороженных овощей у каждой хозяйки свои. Однако все они сходятся во мнении, что перед использованием овощи лучше не размораживать.

Вот примерный алгоритм действий при варке овощей в мультиварке:

  1. Насыпаем овощи в специально сооруженную сеточку
  2. Наливаем воды до уровня, указанного в мультиварке
  3. Солим и перчим овощи, добавляем любимые приправы и пряности
  4. Включаем мультиварку на режим «приготовление на пару»
  5. Выставляем таймер на полчаса

Нужно отметить, что приготовление овощей в пароварке и мультиварке позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины в них.

Как приготовить замороженные овощи в духовке?



  • При запекании замороженных овощей в духовке рекомендуется предварительно их обжарить в сковороде или сотейнике. Тогда вся лишняя влага будет их них выпарена, и блюдо в форме не растечется
  • С целью выведения излишков воды из замороженных овощей их также можно предварительно разморозить
  • После того, как излишки влаги удалены, необходимо овощи поместить на противень или в специальную форму для запекания, смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Солить и посыпать приправами овощи лучше под конец готовки, так как соль может спровоцировать дополнительную выработку соков и их преждевременное испарение. В итоге блюдо может получиться суховатым
  • Запекать овощи в духовке лучше при температуре 180-190 градусов не более получаса. Минут за десять до полного приготовления противень нужно достать, посолить, поперчить овощи и добавить необходимые приправы. Очень вкусно получится, если сверху на блюдо натереть твердый или плавленый сыр. Сочетание овощей с сыром — это классика жанра
  • Затем противень нужно отправить снова в духовку на оставшиеся десять минут. По прошествии этого времени овощи можно подавать к столу. Блюда с запеченными овощами хороши, как в горячем, так и в холодном виде

Как приготовить суп-пюре из замороженных овощей?



В принципе, практические все супы-пюре из замороженных овощей готовятся по одной и той же схеме. Меняются лишь дополнительные ингредиенты.

Основные этапы работы:

  1. Отвариваем овощи в подсоленной воде до готовности (согласно выше предложенной инструкции). При солении воды стоит учитывать концентрацию соли в других продуктах, которые будут еще добавляться в блюдо
  2. Когда овощи будут готовы, воду с них не сливаем. Прямо в овощной бульон насыпаем остальные составляющие супа (сыр твердый, плавленый, жареные или вареные грибы, мясо)
  3. Все ингредиенты вместе с бульоном заливаем в чашу блендера и перебиваем их

Полученный суп-пюре можно украсить зеленью, добавить к нему гренки или сметану.

Подобного рода супы стали очень популярными сегодня. Они являются диетическими и очень легкими. Особенно рады изобретению таких супчиков мамы малышей. Последние с большим удовольствием уплетают нелюбимые продукты в перебитом виде, и даже не подозревают об их наличии в блюде.

Рагу из замороженных овощей, рецепты

Существует довольно много разнообразных рецептов приготовления рагу из замороженных овощей. Вот несколько самых простых и вкусных из них.

Простое рагу из замороженных овощей



Ингредиенты:

  • Замороженное овощное ассорти (морковь, цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек и лук-порей) — 400 г
  • Замороженная брокколи — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 4 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Черный перец

Этапы приготовления:

  1. Берем кастрюлю с толстым дном
  2. Вливаем в нее масло
  3. Режем мелко лук и всыпаем его в масло
  4. Когда лук обжарится, добавляем к нему овощи
  5. Овощную смесь перемешиваем и вливаем в нее всю воду
  6. Перчим, солим рагу и оставляем тушиться на двадцать минут

Картофельное рагу с замороженными овощами



Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт
  • Овощи замороженные — упаковка
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — три зубчика
  • Зелень — укроп, петрушка
  • Лавровый лист
  • Приправы и травы по вкусу
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Чистим картофель и режем его на кусочки размерами с кусочки овощей
  2. Слегка обжариваем картофель на сковороде на растительном масле
  3. Лук мелко режем и обжариваем на другой сковороде
  4. Овощи выкладываем в третью сковороду, даем жидкости выпариться, доливаем масла и слегка поджариваем
  5. Выкладываем лук и картофель к овощам, добавляем все остальные ингредиенты и тушим на маленьком огне до готовности

Омлет с замороженными овощами, рецепты



Омлет с замороженными овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Замороженные овощи — 200 г
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Замороженные овощи выкладываем на сковороду
  2. Когда вся вода испарится, добавляем растительное масло и жарим овощи
  3. В это время взбиваем яйца
  4. Заливаем взбитые яйца к поджаренным овощам
  5. Солим, перчим блюдо по вкусу. Можно добавить зелень или приправы
  6. Накрываем омлет крышкой и даем ему на приготовление до семи минут

Омлет с замороженными овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Овощи замороженные — 500 г
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Яйца куриные — 6 шт
  • Молоко — 125 мл

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов
  2. Берем квадратную форму для запекания со стороной в 20 см
  3. Смазываем ее жиром
  4. Дно и борта формы устилаем пергаментной бумагой, так чтобы бумага еще немного свисала с бортов
  5. Наливаем в сковороду масло и выкладываем в нее овощи
  6. Даем овощам поджариться в течение трех минут
  7. Выкладываем поджаренные овощи в форму
  8. Яйца и молоко тщательно взбиваем
  9. Яично-молочную смесь солим, перчим, и заливаем ею овощи
  10. Отправляем форму в духовку на полчаса

Как приготовить замороженные овощи в сметане?



Рецептов приготовления замороженных овощей в сметане — несметное множество. Их готовят, как на сковородке, так и в духовке и мультиварке. Добавлять в такое блюдо можно кучу разнообразных ингредиентов — мясо, рыбу, морепродукты и т.д. При этом овощи можно тушить в сметане, а можно добавить ее уже на последнем этапе.

Вот самый простой и, не требующий больших финансовых затрат рецепт овощей в сметане.

Ингредиенты:

  • Овощи замороженные — 1 кг
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Перец
  • Приправы

Этапы приготовления:

  1. Высыпаем замороженные овощи на раскаленную сковороду
  2. Ждем, пока выпущенная ими вода закипит
  3. В кипящую воду добавляем приправы и сбавляем газ до среднего
  4. Накрываем овощную смесь крышкой и тушим около пятнадцати минут
  5. Через десять минут подливаем к ней полстакана воды
  6. По истечении пятнадцати минут выключаем газ
  7. К готовым овощам добавляем сметану, соевый соус и все перемешиваем
  8. Полученную смесь пробуем на вкус и, в случае необходимости, добавляем соли и перца

Рецепт вкусной гречки с замороженными овощами



Гречку с овощами можно готовить и в мультиварке, и на сковороде. Вот два довольно простых, но очень вкусных рецептов ее приготовления:

Гречка с овощами на сковородке

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1,5 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Замороженные овощи — 400 г
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Гречку тщательно перебираем и вымываем
  2. Заливаем в кастрюлю воду, засыпаем крупу и немного присаливаем
  3. Варим довольно крутую кашу
  4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло
  5. Высыпаем в масло овощи и немного их присаливаем
  6. Жарим овощи на среднем огне около десяти минут
  7. По окончании этого времени всыпаем к овощам гречневую кашу
  8. На маленьком огне жарим получившееся блюдо в течении пяти минут

Гречка с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 2 мультистакана
  • Вода — 3 мультистакана
  • Овощизамороженные — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соевый соус
  • Зелень

Этапы приготовления:

  1. Перебираем и моем гречневую крупу
  2. Погружаем в мультиварку не размороженные овощи
  3. Готовим их в режиме «выпечка» около десяти минут
  4. Добавляем к овощам воду и гречку
  5. Выставляем режим «гречка» и ждем сигнала о готовности блюда

Пока гречка с овощами готовиться, можно сделать к ней соус. Для этого нужно смешать оливковое масло, соевый соус и рубленую зелень (петрушка или кинза). Соус необходимо будет залить в гречку и лишь тогда, в случае надобности, досолить блюдо.

Как приготовить мясо с замороженными овощами?



Мясо с замороженными овощами в сковороде

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,5 кг
  • Овощи замороженные — упаковка
  • Растительное масло
  • Перец
  • Приправы

Этапы работы:

  1. Вливаем в глубокую сковородку немного воды и даем ей закипеть
  2. Мясо моем, сушим и нарезаем на мелкие куски
  3. Выкладываем мясо в сковородку, солим, перчим и посыпаем любимыми приправами
  4. Тушим его на среднем огне около двадцати минут
  5. После того, как вода выкипит, добавляем растительное масло
  6. Уже на масле поджариваем мясо в течении пары минут
  7. Добавляем к мясу замороженные овощи
  8. Когда овощи выпустят всю воду, еще подсаливаем и добавляем приправ
  9. Постепенно перемешивая мясо с овощами, доводим его до готовности

Мясо с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Замороженные овощи — упаковка
  • Вода — 1 мультистакан
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Говядину моем, сушим и нарезаем небольшими кусочками
  2. Складываем мясо в мультиварку и готовим на режиме «выпечка» полчаса
  3. Добавляем замороженные овощи, солим, перчим и посыпаем приправами
  4. Вливаем воду
  5. В том же режиме готовим ассорти еще в течении сорока минут


При приготовлении замороженных овощей стоит учитывать тот факт, что они готовятся в два раза быстрее. Это обусловлено предварительной термической обработкой их перед заморозкой. Потому в общем блюде со свежими овощами, замороженные овощи нужно добавлять уже на заключительном этапе.

Как бы не хотелось многим хозяйкам помыть замороженные овощи — делать этого не нужно. Просто в этом нет никакой надобности. Во-первых, в процессе мойки часть овощей может выпасть из дуршлага, а в-вторых, помимо замороженной воды, овощи будут еще дополнительно утяжелены проточной.

Используя замороженные овощи, можно любое блюдо обогатить витаминами и полезными веществами. К тому же мороки с ними никакой нет. Они готовятся довольно легко и быстро.

Видео: Приготовление замороженных овощей

Польза овощей известна давно. Многие готовят из них салаты, супы, закуски и гарниры. Такие блюда, как правило, едят люди, придерживающиеся диеты и правильного питания . Приготовить тушеные овощи можно как из сезонных летних овощей, так и из замороженных. Особенно удобно делать это в мультиварке.

Тушеные овощи в мультиварке: лучшие рецепты

Овощной микс с консервированными помидорами

Состав:

  • Картофель - 7 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Кабачки - 2 шт.
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Консервированные помидоры - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 3 шт.
  • Томатный сок - 1 ст.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Почистите все овощи. Лук нарежьте крупными кубиками, морковь - кружочками или брусочками, кабачки и картофель - небольшими кубиками. Консервированные помидоры нашинкуйте крупными дольками.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло , выложите лук, перец горошком и лавровый лист. Сверху засыпьте морковь, положите кусочки картофеля.
  3. Посолите овощи по вкусу и добавьте половину нарезанных помидоров.
  4. Покройте овощи кабачками и выложите оставшиеся помидоры.
  5. Полейте овощи томатным соком , закройте крышку, включите программу «Тушение» и готовьте 1 ч.
  6. За 10 мин до готовности, все овощи хорошенько перемешайте и оставьте до завершения приготовления.
  7. Подавайте тушеные овощи в горячем виде вместе с томатной подливкой.

Овощное рагу с беконом

Состав:

  • Копченый бекон - 300 г
  • Замороженные овощи - 500 г
  • Сметана или майонез - 2 ст.л.
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Для этого рецепты Вам понадобятся упаковка замороженных овощей, которые можно купить в любом супермаркете.
  2. Сначала поджарьте бекон. Для этого нарежьте его тонкими полосками, налейте в чашу мультиварки немого растительного масла и обработайте в программе «Выпечка» до золотистого цвета.
  3. Когда бекон немного поджарится, добавьте к нему смесь замороженных овощей, приправьте специями и солью.
  4. Посыпьте овощи рубленой зеленью, добавьте сметану или майонез.
  5. Перемешайте овощи, закройте мультиварку крышкой и в программе «Выпечка» или «Тушение» готовьте около 30 мин.

Тушеные замороженные овощи с сырными нотками

Состав:

  • Смесь замороженных овощей - 500 г
  • Сыр - 250 г
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Выложите овощи в специальную сетку для приготовления блюд на пару.
  2. В чашу мультиварки налейте воды до специальной риски.
  3. Овощи хорошо посыпьте специями и солью. Установите программу «Готовка на пару» или «Овощи» на 40 мин.
  4. Пока овощи готовятся, натрите сыр на крупной терке.
  5. После звукового сигнала посыпьте овощи тертым сыром и подавайте их к столу в качестве гарнира к рыбе, мясу или курице.

Готовим в мультиварке "Редмонд"

Состав:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Кабачки - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Грибное ассорти - 200 г
  • Бульонный кубик - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Все овощ хорошенько промойте, обсушите и почистите. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковку - кружками.
  2. Болгарский перец нашинкуйте тонкими полосками, баклажан с кабачком измельчите. Помидор нарежьте дольками.
  3. В емкость мультиварки налейте растительное масло, выложите все овощи, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и рубленую зелень.
  4. Выложите грибы и бульонный кубик . Установите режим «Тушение» или «Овощи» на 40 мин. Благодаря грибам тушеные овощи получаются с необычным привкусом и достаточно сытные.

Нежное куриное филе с овощами

Состав:

  • Куриное филе - 700 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Брокколи - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец - соломкой, картофель - кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. На ночь замаринуйте куриной филе: натрите каждый кусочек специями и солью, добавьте болгарский перец и лук.
  3. После маринованную курицу уложите в емкость мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Установите режим «Выпечка» на 40 мин (каждые 10 мин не забывайте помешивать).
  4. После звукового сигнала добавьте к курице картофель, брокколи, налейте немного воды и посолите. Включите режим «Тушение» на 1 ч.
  5. Курицу с овощами раскладывают по тарелкам и подают, посыпав рубленой зеленью.

Состав:

  • Картофель - 7 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Горошек - 200 г
  • Сельдерей -2 шт.
  • Говядина - 300 г
  • Соус сацебели - 3 ст.л.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала почистите овощи, порежьте их произвольным образом. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Все овощи и мясо сложите в чашу мультиварки, добавьте немного воды, соус, сметану и специи. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. Установите программу «Тушение» на 30 - 40 мин.
  4. Подавайте тушеные овощи с мясом, посыпав рубленой зеленью.

Тушеные овощи в мультиварке - легкий полезный гарнир, который можно подавать и как самостоятельное блюдо . Благодаря тому, что все готовится будет в мультиварке, использовать никакое масло не нужно, а это сделает тушеные овощи еще полезней. Особую роль в приготовлении этого блюда играют специи, так что не жалейте их!

Ингредиенты для приготовления тушеных овощей в мультиварке:

  1. Кабачок молодой (или цукинни) 1 штука
  2. Помидоры свежие 2 штуки (крупные)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Морковь 2 штуки
  5. Баклажан 1 штука
  6. Перец болгарский 1–2 штуки
  7. Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
  8. Специи (кумин, куркума, черный молотый перец, паприка) по вкусу
  9. Травы сушеные по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, нож кухонный, доска разделочная, деревянная лопатка, нож для чистки овощей.

Приготовление тушеных овощей в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем кабачок.


Кабачки промойте, попробуйте поцарапать шкурку ногтем. Если получилось, тогда просто нарежьте овощ кубиками среднего размера. Если же шкурка оказалась жесткой, ее нужно счистить, после разрезать кабачок на пополам и удалить еще и крупные семена с перегородками. А вот уже очищенную мякоть нарезать кубиками среднего размера.

Шаг 2: подготавливаем свежие помидоры.


Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, а затем накрошите томаты кубиками среднего размера.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


Лук репчатый очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и очень мелко накрошите.

Шаг 4: подготавливаем морковь.


Морковь промойте, это же корнеплод, на нем куча земли и грязи. Затем снимите кожуру и вымойте овощи еще раз. После чистки и тщательного мытья нарежьте морковь кубиками среднего размера или полукругами.

Шаг 5: подготавливаем баклажан.


Баклажан вымойте, очистите от кожицы, срежьте хвостик и нарежьте кубиками, так же как морковь, помидоры и кабачок до этого.

Шаг 6: подготавливаем перец болгарский.


Болгарский перец очистите от семян, удалите хвостик, сполосните овощ водой изнутри и снаружи. Разделите перцы на пополам, удалите белесые перегородки и нарежьте мякоть кубиками или крупными кусочками.

Шаг 7: тушим овощи в мультиварке.


Подготовьте чашу мультиварки, она должна быть сухая, никакого масла не нужно. Уложите овощи в следующем порядке: кабачок, баклажан, морковь, перец, репчатый лук и помидоры. Сверху все посолите, добавьте специи и сушеные травы для аромата. Закройте крышку мультиварки, выберите режим "тушение" , таймер заведите на 40 минут и нажмите "старт" .

Чуть больше, чем за полчаса, все овощи приготовятся, станут мягче и дадут довольно много сока, поэтому мы и не добавляем воду во время приготовления, может получиться слишком жидко.
Когда мультиварка сообщит вам, что программа окончена, осторожно, чтоб не обжечься горячим паром, откройте крышку прибора, перемешайте тушеные овощи и подавайте их к столу.

Шаг 8: подаем тушеные овощи в мультиварке.


Овощи, тушеные в мультиварке, подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному горячему.
Как видите, приготовить ароматное и полезное блюдо из овощей с помощью мультиварки совсем несложно, главное выбрать подходящие ингредиенты и специи.
Приятного аппетита!

К тушеным в мультиварке овощам можно добавить мягкий или сливочный сыр.

Овощи используйте любые, те что вы любите или те, что попались вам под руку в данный момент. Капуста (белокочанная или цветная) и картофель так же подойдут, но, возможно, их придется готовить чуть подольше.

Томатная паста, сметана или измельченные в блендере помидоры со специями, так же прекрасно подходят к тушеным в мультиварке овощам.

Мультиварка – чудесный прибор, облегчающий жизнь любой хозяйке. Она предоставляет множество возможностей для приготовления многих блюд из свежих и даже замороженных овощей. А они в свою очередь получаются очень сытными и полезными, а также замечательно разнообразят ваш повседневный рацион. Давайте же рассмотрим рецепты приготовления тушеных овощей в мультиварке.

Тушеные овощи в мультиварке "Панасоник"

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 4 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • консервированные помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый листочек – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его и нарезаем крупными кусочками. Далее точно также измельчаем очищенные морковь, картофель и кабачки. Далее берем консервированные помидоры и шинкуем их крупными дольками. Разделяем порезанные помидоры на две части.

После этого в чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем на дно порезанный лук, бросаем лавровый листочек, а также перец горошком. Сверху высыпаем морковь и на нее кладем кусочки картофеля. Овощи слегка присаливаем по вкусу и добавляем одну часть консервированных помидоров. Далее покрываем их кабачками и выкладываем оставшиеся помидоры. Все овощи поливаем томатным соком, закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Тушение» на 60 минут. Минут за 10 до готовности, блюдо хорошенько перемешиваем и готовим до звукового сигнала.

Тушеные овощи в мультиварке "Поларис"

Ингредиенты:

  • подкопченный бекон – 1 пачка;
  • растительное масло;
  • соль, специи – по вкусу;
  • замороженные овощи – 400 г.

Приготовление

Для начала слегка поджариваем бекон. Для этого нарезаем его тонкими ломтиками и выкладываем в съемную чашу мультиварки, налив туда предварительно немного подсолнечного масла. Включаем прибор, выставляем программу «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 минут. Когда бекон обжарился, добавляем к нему смесь замороженных овощей, приправляем их солью, перцем и посыпаем свежей мелко порубленной зеленью. По желанию кладем столовую ложку сметаны, либо майонеза, и тщательно перемешиваем. После этого накрываем кастрюльку крышкой и ждем звукового сигнала об окончании приготовления блюда. По истечении времени, тушеные замороженные овощи в мультиварке готовы!

Тушеные овощи в мультиварке "Редмонд"

Ингредиенты:

  • смесь замороженных овощей – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Овощи кладем в специальную сетку для приготовления блюда на пару. В мультиварку наливаем немного воды до специальной рисочки. Овощи хорошенько посыпаем солью и специями, чтобы они получились не пресные. Выставляем программу «Готовка на пару» и ждем примерно 40 минут. После этого, посыпаем овощи тертым сыром и подаем к столу в роли гарнира к курице, мясу или рыбе.

Тушеные овощи в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Все овощи хорошо промываем, обсушиваем и очищаем. Затем, лук нарезаем кубиками, а морковку – кружками. Болгарский перец шинкуем тонкими полосками, предварительно очистив их от семян и плодоножки. Также измельчаем баклажан и кабачок. Помидоры режем дольками.

В емкость мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем все подготовленные овощи, добавляем приправу, лавровый лист и зелень. Кладем немного замороженных грибов и бульонный кубик. Мультиварку переводим в режим «Выпечка» на 40 минут, а затем доводим блюдо до готовности на программе «Тушение».

Если вам понравились рецепты для кухонной помощницы, тогда предлагаем сделать в мультиварке или.

Тушеные овощи в мультиварке - самостоятельное блюдо или гарнир: просто, быстро и очень полезно приготовить дома.

  • 150-200 гр адыгейского сыра
  • 1 средняя морковь
  • 2 средних картошки
  • 1 небольшой кабачок
  • 200 гр брокколи (или цветной капусты)
  • 2 помидора
  • 100 мл воды
  • 100 мл сметаны
  • специи
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик на выбор)


Сыр, морковь, картофель, кабачок порезать кубиками (не слишком маленькими), а брокколи разобрать на небольшие соцветия.


Налить в чашу мультиварки немного растительного (или топленого) масла и включить режим “Жарка” (если такого режима нет, то “Выпечка”) на 10 минут.

Бросить специи. Пусть обжарятся 2-3 минуты.

Добавить порезанные морковь и сыр. Перемешать.


Обжаривать под закрытой крышкой до сигнала, пару раз помешав.


Добавить капусту, картошку, кабачок и 100 мл воды.


Включить режим “Тушение” (или другой с температурой 100ºС или чуть больше) на 40 минут. В процессе тушения овощи желательно 1-2 раза перемешать.

За 10-15 минут до конца (когда картошка будет уже мягкая, но не разваренная) добавить порезанные помидоры и соль.


После сигнала, оповещающем о завершении программы, добавить к тушеным овощам сметану, черный перец.


Посыпать мелкорубленной зеленью и перемешать.


Вот и все! Можно пробовать!


Рецепт 2: тушеное мясо с овощами в мультиварке (с фото)

  • Свинина - 1 Килограмм
  • Баклажан - 1-2 Штук
  • Лук - 2 Штуки
  • Перец сладкий - 2 Штуки
  • Картофель - 2 Штуки
  • Морковь - 1 Штука
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Капуста - 150 Грамм
  • Вода - 50 Миллилитров
  • Масло растительное - 20 Миллилитров
  • Специи - По вкусу
  • Кетчуп - 50 Грамм


В чашу мультиварки выливаем масло, выкладываем мясо кусочками, добавим специи. В режиме «Жарка» готовим полчаса, пока не зарумянится.


Дальше добавим измельченные лук, баклажаны, перец, картошку, морковь и чеснок. Обжарим еще 15 минут.

Добавим теперь капусту и лук, добавим туда же кетчуп. В режиме «Тушение» готовим час.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт 3: курица тушеная с овощами в мультиварке

  • Куpица – 800 г,
  • Лук – 2 штуки (100 г без шелухи),
  • Моpковь – 1 штука (150 г очищенной),
  • Сладкий пеpец – 1 кpупный или 2-3 небольших,
  • Помидоpы – 2 штуки, Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Соль, пеpец по вкусу,
  • Растительное масло для жаpки – пpимеpно 4-5 столовых ложек.

Начинаем с лука. Чистим, моем и pежем тонкими полукольцами. Включаем мультиваpку на pежим «Жаpка» (или «Выпечка») и обжаpиваем лук. Моему Редмонду достаточно буквально 5 минут, чтобы довести лук до золотистого цвета. А если у вас мультиваpка менее мощная, то увеличивайте вpемя вдвое.


Моpковь натеpеть на теpке или порезать тоненькой соломкой.


Сладкий пеpец pежем тонкими полосками. Выкладываем в мультиваpку, пеpемешиваем с моpковью и луком. Жаpим еще 5 минут.


Пеpемешиваем наpезанную полосками куpицу с овощами. Жаpим еще 5 минут.


Затем солим, пеpчим. Пеpеключаем мультиваpку на pежим «Тушение». Вpемя – 30 минут. Плотно закpываем кpышку.


Пока куpица с овощами готовится, pежем кубиками помидоpы. Выкладываем в мультиваpку. (Можно спокойно откpывать кpышку в пpоцессе пpиготовления).


И уже в самом конце, после того, как пpозвучит сигнал о готовности блюда, добавляем pубленный чеснок. Даем постоять пять минут на подогpеве. У нас получается вот такая куpица. С большим количеством душистого соуса.


Рецепт 4: рыба тушеная с овощами в мультиварке (с фото)

  • Скумбрия - 2 Штуки (или любая другая рыба)
  • Лук репчатый - 3 Штуки
  • Морковь - 4-5 Штук
  • Спаржевая фасоль - 250 Грамм
  • Корень сельдерея - 150 Грамм
  • Помидоры черри - 250 Грамм
  • Соль - 1,5-2 Чайных ложки
  • Имбирь сушеный молотый - 1 Чайная ложка
  • Прованские травы - 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый - 2-3 Щепоток
  • Растительное масло - 2-3 Ст. ложек


Чистим рыбу и внутри и снаружи, тщательно моем. Затем разрезаем на небольшие куски.

Чистим лук, морковь и корень сельдерея. Затем нарезаем как вам нравится: можно помельче, можно покрупнее. Помидорки черри можно не разрезать, стручки спаржевой фасоли разрежем пополам. Для этого блюда можно брать как свежие, так и замороженные овощи.

Смешиваем все овощи и делим на две части. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и выкладываем половину смеси овощей.

Выкладываем на слой овощей порезанную рыбу, солим половиной порции соли, перчим и посыпаем имбирем.

Сверху на рыбу выкладываем оставшиеся овощи и посыпаем солью. Наливаем стакан воды, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение» на 40 минут.

Минут за 15 до окончания времени готовки откроем крышку мультиварки и посыплем блюдо прованскими травками. Закрываем крышку и готовим до сигнала.

Рецепт 5: тушеная картошка с овощами в мультиварке

  • Картофель - 3-4 штуки среднего размера;
  • Капуста - половинка небольшой головки;
  • Лук - 1-2 штуки;
  • Морковь - 1 штука;
  • Кабачок - 1 штука;
  • Томатный сок - 1-2 чашки;
  • Соль, зелень и чеснок.


Лук режем кубиками, а морковь трем на терку. Включаем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 30 минут. Наливаем немного растительного масла и обжариваем лук с морковью минут 10-15.


Трем на крупной терке кабачок.


И добавляем в мультиварку.


Шинкуем капусту и солим.


Через 10-15 минут высыпаем в мультиварку. Оставляем овощи жариться еще на 15 минут.


Чистим и режем картофель.


Высыпаем в мультиварку. Солим и перчим.


Заливаем томатным соком и оставляем тушиться до конца программы.


Когда блюдо уже почти полностью готово, добавляем мелко нарезанный чеснок и зеленый лук.


Рецепт 6: говядина тушеная с овощами в мультиварке

  • говядина (очищенная от пленок) - 0,8 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика или черемша ½ пучка;
  • вода - 250 мл;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.


Нарезаем очищенную от пленочек и сухожилий говядину на средние, примерно, равные кусочки. Включаем мультиварку на режим «Жарка», выбираем вид продукта «Мясо» - в мультиварке Редмонд М4502 этот режим занимает по времени 40 минут, но всего этого времени нам не потребуется.

Кладем в чашу мультиварки сливочное масло, вливаем растительное масло и, с момента когда мультиварка начнет отсчитывать время, кладем говядину и начинаем жарить мясо.



Затем закрываем крышку и даем потомиться еще минут 10-15, когда вся жидкость в чаше выпарится, отключаем режим «Жарка» и включаем режим «Тушение» (на 1 час). Заливаем говядину кипяченой водой и, после закипания воды, кладем овощи - лук и морковь, нарезанные на кусочки среднего размера.



Ставим еще раз на программу «Тушение» (еще на 1 час), если мясо молодое - телятина, то вполне возможно, что и за 1 час оно у Вас прекрасно приготовится. Тушим еще 1 час и выключаем мультиварку. Кладем в мясо пропущенный через пресс чеснок или мелко нарезанную черемшу.


Подавать говядину, тушеную с овощами, можно с любым гарниром на Ваш вкус. Мясо, приготовленное в мультиварке, получается мягким, но не разваренным, вкусным и ароматным!

Рецепт 7: тушеные овощи в мультиварке с рыбой (с фото пошагово)

  • Рыба - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - 15 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Вода - 40 мл


Рыбу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, уложить в чашу.


Измельчить овощи.


Добавить порезанные овощи к рыбе.


Налить чуть-чуть воды.


Готовить на режиме «тушение» 20 минут.


Тушеная в мультиварке рыбас овощами готова. Приятного аппетита!

Рецепт 8: тушеные овощи в мультиварке с грибами (пошаговые фото)

  • капуста 300 г
  • картофель 3-5 шт.
  • лук 1 шт.
  • помидоры консервированные 3-5 шт.
  • грибы маринованные по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелёный лук по вкусу
  • сок консервированных помидоров 1 ст.
  • лист лавровый 1-2 шт.
  • перец горошком 5 шт.
  • перец чёрный молотый по вкусу


Снимаем с капусты верхние листья, картофель очищаем от кожуры, лук от шелухи. Всё моем и обсушиваем. Затем лук режем полукольцами или измельчаем, капусту и картофель нарезаем небольшими кубиками.


В чашу мультиварки выкладываем вначале лук, горошины перца и лавровый лист.

Затем ровным слоем кладём картофель.

Помидоры консервированные очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Выкладываем поверх картошки.


Верхним слоем выкладываем капусту.

Вливаем сок помидоров. Можно и меньше стакана, чтобы консистенция блюда была гуще.

Закрываем крышку, выбираем режим Тушение, время – 1 час.

За 5 минут до готовности блюда добавляем к овощам маринованные грибы и мелко нарезанный зелёный лук, перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Готовим до сигнала.

Готовое блюдо аккуратно перемешиваем ещё раз и раскладываем по тарелкам. Можно ненадолго оставить его в режиме Подогрев, чтобы вкус его стал ещё более насыщенным.

Рецепт 9: шампиньоны и овощи, тушеные в муьтиварке

  • Шампиньоны – 80 г.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Мороженый зелёный горошек – 150 г
  • Мороженые зёрна кукурузы – 150 г
  • Соль – ¼ ст. л.
  • Растительное масло – ½ ст. л.


Морковь почистите, овощечисткой сделайте бороздки вдоль.


Нарежьте морковь пластинками.


Красный болгарский перец нарежьте соломкой.


Шампиньоны нарежьте на четвертушки.


Чашу мультиварки сбрызните растительным маслом, выложите шампиньоны.


Уложите в чашу морковь.


Сверху выложите красный перец.


Мороженый зелёный горошек не обязательно размораживать, достаточно просто ополоснуть водой.


Мороженые зёрна кукурузы тоже не обязательно размораживать. Кукурузу ополосните водой и выложите в чашу мультиварки.

Тушеные овощи – любимое блюдо большинства людей в летне-осенний период. Их можно тушить в сковороде или в казане, а можно использовать современного кухонного помощника – мультиварку, которая сделает процесс приготовления максимально комфортным.

Использовать можно любой набор овощей, и чем разнообразнее они будут, тем интереснее будет вкус блюда. Баклажаны и кабачки придадут блюду необыкновенную мягкость, сделают его консистенцию нежной, а вкус насыщенным и глубоким. Свежие томаты или томатная паста добавят небольшую кислинку, и придадут блюду неповторимый аромат. Сладкий перец, лук и морковь сделают вкус многогранным, а чеснок и специи – выразительным. Прекрасно подойдет для тушения в мультиварке цветная капуста , сельдерей и морковь в комбинации с ароматными травами.

Также можно готовить разнообразные тушеные овощные блюда с мясом, рыбой и грибами, которые сделают блюдо сытным.

Приведенные ниже рецепты приготовления в мультиварке вкусных тушеных овощей помогут сделать меню более разнообразным и придутся по душе даже самым привередливым гурманам.

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке: рецепт для похудения

Приготовить в мультиварке вкусные тушеные овощи по рецепту с фото, приведенному ниже, проще всего, поэтому с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления ароматного овощного рагу понадобятся такие ингредиенты:


Овощи вымыть, просушить и очистить от шкурки (кроме томатов). Кабачок и баклажан нарезать кубиками, поместить в разные мисочки и посолить. Морковь, лук и сладкий перец, освобожденный от плодоножки, нарезать полукольцами.


Растительное масло поместить в чашу мультиварки, выложить на дно измельченные кабачки и морковь равномерными слоями. Включить мультиварку на режим тушения на 8-10 минут.

По истечении этого времени в чашу следует поместить промытые от соли и отжатые баклажаны, перец и репчатый лук, все тщательно перемешать и потушить еще 10 минут.

В самую последнюю очередь в чашу мультиварки закладываются кабачки, томаты и чеснок, продавленный через пресс. Блюдо солится, перчится и хорошо перемешивается, после чего еще 5-7 минут готовится в режиме «Тушение». По желанию можно добавить большее количество кабачков и моркови. И по этому рецепту приготовить тушеные кабачки с овощами в мультиварке, из которых получиться вкуснейшая кабачковая икра.

Приготовленные по этому рецепту тушеные овощи в мультиварке подходят для похудения, а также могут использоваться в постном меню в период больших церковных праздников.

Рецепты тушеной картошки и риса с овощами в мультиварке


Для тех, кто не мыслит свое существование без картошки на гарнир, отличной находкой станет рецепт с овощами в мультиварке, используя который можно приготовить вкусное и ароматное блюдо на каждый день или для праздничного стола.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг картофеля (лучше выбирать сорт для варки);
  • масло подсолнечное рафинированное и томатная паста – достаточно 1 ст. ложки каждого ингредиента (можно заменить мякотью свежего помидора);
  • лук, морковка, молодой кабачок или баклажан, красный перец;
  • цветная капуста, спаржа или брокколи – 200 г;
  • укроп, перец, сухие травы, петрушка, соль – по вкусу.

В зимне-весенний период, когда свежих овощей на грядках нет, можно использовать замороженные овощные ассорти, приобрести которые можно в любом супермаркете.

Все овощи помыть, очистить и нарезать кубиками. Лук и растительное масло поместить в мультиварку и включить жарку до тех пор, пока лук не приобретет красивый золотистый цвет. После этого нужно добавить картошку и переключить прибор в режим тушения на 10 минут, после чего можно добавлять все остальные овощи и воду, посолить, добавить перец, тщательно перемешать. Дальше нужно готовить блюдо в режиме тушения еще 40 минут.


Также можно использовать рецепт тушеных овощей с рисом в мультиварке. Набор овощей остается неизменным, только картошку следует заменить 1,5 ст. риса, который предварительно был замочен в теплой воде на 2 часа. Сначала нужно обжарить лук, затем добавить к нему все овощи и в последнюю очередь положить рис. Продолжительность готовки -50 минут в режиме тушения.

Свинина и говядина, тушеные с овощами в мультиварке: сытные рецепты


Рецепт свинины, тушеной в мультиварке с овощами, станет любимым в вашей семье, так как это мясо как никакое другое сочетается с сезонными овощами и вбирает в себя весь их аромат. Невероятно вкусное и сытное рагу станет отличными обедом или ужином и подарит ощущение сытости надолго.

Необходимые ингредиенты:

Свинину обмыть и нарезать небольшими кусочками. Вымытые баклажан, помидоры и картофель нарезать кубиками, перец – брусочками, морковь – кружками, лук и чеснок – измельчить.

В чашу мультиварки влить масло, выложить кусочки свинины и обжарить 15 минут до румяной корочки в режиме «Жарка». Далее добавить к мясу морковь и лук, приправы по вкусу, перемешать и жарить 10-12 минут.

После этого нужно выложить оставшиеся овощи, все хорошо перемешать и влить 150 мл воды. Теперь нужно включить прибор в режим тушения на 50 минут.

Готовое рагу нужно разложить по тарелкам, украсить свежим базиликом и можно подавать на стол.

Тем, кто не любит свинину, можно по приведенному выше рецепту приготовить тушеную говядину с овощами в мультиварке. Он практически отличается от предыдущего, поэтому приготовление вкусного овощного рагу не составит особого труда. Лучше всего для приготовления такого рагу использовать говяжью вырезку. Кроме картофеля, моркови, баклажанов, томатов, лука и болгарского перца можно добавлять в рагу зеленый горошек , свежую стручковую фасоль и белокочанную капусту.

Рецепты тушеных овощей с мясом курицы и индейки в мультиварке


Для многих людей рецепт тушеных овощей с курицей в мультиварке является одним из самых любимых благодаря своей легкости и простоте.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

Все овощи помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Филе промыть, обсушить, нарезать на кусочки средней величины.

В чашу мультиварки вылить подсолнечное масло (2 ст. ложки) и обжарить чеснок и лук 5 минут под закрытой крышкой в режиме выпечки. Далее сверху выложить куриное филе , поперчить и посолить его, добавить приправы для мяса, готовить 12-15 минут в этом же режиме. После того нужно выложить морковь и кабачки, готовить 5-7 минут. В самую последнюю очередь выложить помидоры, сладкий перец и баклажаны.

Далее по этому рецепту готовить тушеные овощи с куриным мясом в мультиварке нужно в течение 50 минут в режиме выпекания. После окончания готовки нужно оставить его еще на 10 минут для настаивания в закрытой мультиварке.

По приведенному выше рецепту можно готовить тушеную индейку овощами в мультиварке, только время готовки нужно увеличить до 60 минут.

Рыба, тушеная с овощами в мультиварке: рецепты из хека и минтая


Поклонникам морепродуктов будет интересен рецепт рыбы тушеной с овощами в мультиварке. Для приготовления блюда по этому рецепту можно брать практически любую морскую рыбу , но особой популярностью пользуются варианты овощей с хеком и минтаем.

Нам понадобятся:

Рыбу обмыть под проточной водой, разрезать вдоль, отделить от кости и нарезать порционными кусками. Овощи помыть, почистить и нарезать кольцами.

Вылить растительное масло в чашу мультиварки, туда же поместить посоленную и поперченную рыбу. Помидоры выложить на рыбу, поверх них положить лук, нарезанный кольцами, следом морковь.

Далее нужно растопить сливочное масло (достаточно взять 2 ст. ложки), добавить в него ложку муки и 1\2 стакана воды. Полученный соус также нужно посолить и поперчить, вылить в чашу мультиварки. Сверху все нужно присыпать тертым сыром, а затем зеленью.

Готовить овощи с рыбой в мультиварке нужно в режиме «Тушение» 60 минут.


В холодное время года, когда из продажи исчезают дешевые свежие овощи, фрукты и ягоды, на выручку приходят замороженные продукты. К счастью, на полках современных магазинов можно найти огромный ассортимент такой продукции, самые разнообразные свежезамороженные овощи продаются как по-отдельности, так и в составе различных смесей. В этой статье мы собрали для вас рецепты приготовления блюд из замороженных овощей в мультиварке.

Овощные смеси, которые в изобилии присутствуют почти во всех супермаркетах, можно заготовить самостоятельно, если у вас есть холодильник с вместительной и мощной морозильной камерой. В таком случае вы сможете положить в смесь только любимые компоненты и порезать их таким способом, который вам больше нравится. Позаботиться о заготовке овощей нужно еще в сезон их созревания. Тщательно вымытые продукты измельчаются на подходящие кусочки, слегка просушиваются, а потом замораживаются в закрытой емкости при температуре не выше -24 °C.

Что касается последующего приготовления замороженных овощей, то здесь присутствуют некоторые нюансы:

  1. Замороженные ингредиенты не нуждаются в столь же длительной тепловой обработке, как свежие. Чтоб овощи из морозильной камеры полностью дошли до готовности, требуется примерно в 2 раза меньше времени, чем в случае использования сырых продуктов. Именно поэтому замороженные овощи принято добавлять в супы и разнообразные рагу уже ближе к концу приготовления.
  2. Замороженные овощи можно употреблять и в сыром виде, но для этого их нужно предварительно разморозить. Делается это в неметаллической емкости, накрытой крышкой либо пленкой. Миску с овощами также следует убрать в прохладное и темное место, например, поставить на нижнюю полку холодильника.
  3. При интенсивной разморозке овощи теряют очень много воды, так что если они нужны вам в сыром виде, не оставляйте миску в тепле, пока весь лед в продукте не растает.

Замороженные овощи могут входить в состав самых разнообразных блюд и подвергаться тушению, жарке, запеканию, приготовлению на пару и т.п. О рецептах таких блюд мы расскажем далее.

Омлет с замороженными овощами в мультиварке

Для приготовления такого омлета в мультиварке можно взять любую смесь замороженных овощей. Довольно удачным получается сочетание стручковой фасоли с зеленым горошком. Плюсы этого блюда – простота и высокая скорость приготовления, именно поэтому омлет так часто готовят на завтрак. В описанном нами рецепте будут использованы следующие ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • замороженная спаржевая фасоль – 100 г;
  • мороженный зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный перец;
  • молоко;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Омлет с замороженными овощами в мультиварке делается по такой технологии:

  1. Подготовим яичную смесь. Вначале обмываем яйца под краном и разбиваем их в глубокую миску. Берем половинку скорлупы и 5 раз наполняем ее молоком, выливая в емкость с яйцами. Взбиваем все миксером или венчиком.
  2. Всыпаем в будущий омлет немного соли и черного перца, а также выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем яичную массу.
  3. В мультиварку наливаем растительное масло, кладем кусочек сливочного, включаем программу «Жарка». Высыпаем замороженную спаржевую фасоль и обжариваем ее до появления коричневатой корочки.
  4. Кладем зеленый горошек, пассеруем его вместе с фасолью в течение 3-4 минут.
  5. Теперь заливаем овощи яичной смесью, ставим программу «Выпечка» и готовим омлет минут 10.

Как видите, омлет с замороженными овощами в мультиварке делается очень быстро, а по вкусу он получается превосходным. Небольшое количество чеснока и кусочек сливочного масла насыщают нежное блюдо чудесным ароматом.

Суп из шпината и замороженных овощей в мультиварке

В приготовлении этого супа используются преимущественно зеленые ингредиенты: шпинат, стручковая фасоль, брюссельская капуста, зелень петрушки. Эти компоненты задают блюду не только вкус, но и замечательный цвет. Прежде чем приступить к приготовлению супа с замороженными овощами в мультиварке, ознакомьтесь с перечнем продуктов:

  • замороженный шпинат – 400 г;
  • мороженная брюссельская капуста – 250 г;
  • мороженная спаржевая фасоль – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец чили – 1/3 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Разберем подробно пошаговое описание процесса приготовления супа с замороженными овощами в мультиварке:

  1. Чистим луковицу и крошим ее как можно мельче. Высыпаем в мультиварку, кладем туда сливочное масло и обжариваем лук в течение 5 минут. Для этого процесса лучше использовать опцию «Жарка».
  2. Теперь насыпаем в чашу муку, перемешиваем ее с луком и обжариваем до приобретения желтоватого оттенка.
  3. Подогреваем молоко и тонкой струйкой вливаем его в муку, интенсивно размешивая пластиковой лопаткой. Ждем загустения массы, после чего выкладываем в суп замороженный шпинат.
  4. После закипания супа меняем программу на режим «Варка» и готовим блюдо 10 минут.
  5. Очищенный чеснок мелко шинкуем. Кусочек острого перца чистим от семян и также нарезаем очень маленькими кусочками. Промываем и рубим зелень петрушки.
  6. Ставим на плиту сковородку и наливаем в нее оливковое масло. Выкладываем брюссельскую капусту и спаржевую фасоль. Тушим минут 15, затем добавляем чеснок и острый перец, готовим еще 2 минуты и выключаем конфорку.
  7. Перекладываем овощи в мультиварку, перемешиваем все компоненты, всыпаем рубленную петрушку. Как только суп из замороженных овощей в мультиварке закипит, выключаем технику.
  8. Из ломтиков хлеба готовим гренки. Для этого подсаливаем их, поливаем растительным маслом и отправляем запекаться в разогретую духовку. Гренки подаем к столу вместе с супом.

Теплый салат из морепродуктов и замороженных овощей, приготовленный в мультиварке

Замороженные овощи можно положить не только в суп, рагу или омлет, из них также получится довольно вкусный теплый салат. Кроме овощей, в этом рецепте используется и другой замороженный полуфабрикат – морской коктейль. Салат из мороженных овощей и морепродуктов готовится в мультиварке за считанные минуты. Вы сможете убедиться в этом сами, но для начала подготовьте следующее:

  • замороженная овощная смесь «Мексиканская» — 0,5 кг;
  • морской коктейль – 450 г;
  • листья салата – 100 г;
  • оливковое масло – 70 г;
  • соевый соус – ¼ стакана;
  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • дижонская горчица – 30 г;
  • белый перец, соль.

Разберемся с поэтапным приготовлением теплого салата из морепродуктов и замороженных овощей в мультиварке:

  1. Наливаем в мультиварку половину порции оливкового масла. Устанавливаем программу «Жарка».
  2. В раскаленное масло высыпаем замороженные морепродукты и жарим их, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Когда ингредиенты морского коктейля станут мягкими, добавляем белый молотый перец, соль и сок лимона. Перемешиваем продукты и выкладываем их из мультиварки в отдельную миску.
  3. Доливаем остаток оливкового масла в чашу и высыпаем в мультиварку замороженные овощи. Обжариваем их в том же режиме до готовности, то есть, в течение примерно 10 минут. В конце приготовления наливаем в емкость соевый соус и кладем дижонскую горчицу, отключаем прибор.
  4. Перекладываем овощи в миску с морским коктейлем. Промываем и режем крупными кусками листья свежего салата. Также выкладываем их в миску и аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

Теплый салат из морепродуктов и замороженных овощей в мультиварке готов. Его можно использовать как отличное дополнение к блюдам праздничного стола.

Рыбные рулетики с замороженными овощами в мультиварке

И рыба, и замороженные овощи, которые входят в состав этого блюда, относятся к продуктам быстрого приготовления, поскольку не требуют длительной тепловой обработки. Все это говорит о том, что рыбные рулетики с замороженными овощами в мультиварке – идеальное блюдо для тех, кто любит экономить свое время. Это простое, но красивое и аппетитное блюдо делается из следующих продуктов:

  • рыбное филе – 0,5-0,6 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • замороженные овощи, смесь – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Приготовим рыбные рулеты с замороженными овощами в мультиварке, выполнив такие действия:

  1. Рыбное филе избавляем от костей и делим на кусочки подходящего размера. Каждый такой кусочек отбиваем молотком, но не очень сильно, так как рыба достаточно мягкий продукт. Полученные отбивные солим и натираем перцем.
  2. Чистим и крошим лук мелкими кубиками. Равномерно посыпаем луком рыбные отбивные, сворачиваем их рулетиками, фиксируем зубочистками.
  3. В чашу прибора наливаем масло. Выкладываем в мультиварку замороженные овощи и обжариваем их в режиме «Жарка» минут 5.
  4. Переводим технику в программу «Выпечка». Выкладываем рыбные рулеты поверх овощной смеси. Взбиваем яйцо вместе с молоком, сыр натираем на крупной терке. Поливаем блюдо яичной смесью и посыпаем сыром. Запекаем рыбные рулеты в мультиварке в течение 30 минут.

Запеканка с замороженными овощами и миндалем в мультиварке

Одним из главных ингредиентов в этом рецепте является замороженная брюссельская капуста. Именно благодаря ей блюдо обладает приятным сладковатым привкусом и характерным аппетитным запахом, дополненным тонкими нежными нотками миндаля и мускатного ореха. Это вкусное и простое блюдо делается из следующих продуктов:

  • мороженная брюссельская капуста – 0,8 кг;
  • сливки – 1 стакан;
  • томаты – 2 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • молотый мускатный орех– на кончике ножа;
  • сливочное масло – 40 г;
  • резанный зеленый лук – 2 ст.л.;
  • миндальные лепестки;
  • соль.

Запеканка с замороженными овощами в мультиварке готовится так:

  1. Брюссельскую капусту мы будем использовать в размороженном виде, поэтому ее нужно положить на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания. Затем, достав капусту из холода, на каждом кочане со стороны ножки делаем крестообразные надрезы.
  2. Наполняем водой небольшую кастрюлю и ставим на плиту. Солим, доводим до кипения, погружаем брюссельскую капусту и варим примерно 5 минут. Затем сливаем воду и даем капусте стечь в дуршлаге.
  3. Размягченным сливочным маслом смазываем стенки и дно мультиварочной формы. Режем кружочками томаты, зеленый лук мелко рубим, пармезан натираем. Равномерно раскладываем брюссельскую капусту по дну формы. Затем делаем слой из помидоров и посыпаем их зеленым луком.
  4. Сливки перемешиваем со специями, солью и сыром. Заливаем этой массой продукты в мультиварке, посыпаем миндальными лепестками и в режиме «Выпечка» готовим запеканку в мультиварке 20 минут.

Рыба с замороженными овощами и вином в мультиварке

Это изысканное блюдо достойно праздничного стола или романтического ужина, когда хочется приготовить что-то необычное, вкусное и легкое для организма. Все ингредиенты здесь идеально гармонируют друг с другом. Приготовив рыбу с замороженными овощами в мультиварке, вы сами в этом убедитесь, но для начала обратите внимание на перечень продуктов:

  • стейк лосося – 3 шт.;
  • овощная смесь из томатов, лука, морковки, перца и баклажанов – 0,5 кг;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • белое вино – 250 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • белый перец, соль;
  • мед – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 50 г;
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Приготовим рыбу с замороженными овощами в мультиварке следующим способом:

  1. В мультиварочную форму кладем кусочек сливочного масла и высыпаем замороженные овощи. В программе «Жарка» обжариваем их до мягкости, на это уйдет минут 10. Затем вливаем 50 мл вина и сливки. Добавляем соль и белый перец, закрываем крышку и тушим замороженные овощи в мультиварке еще 7 минут.
  2. Стейки лосося моем и просушиваем, натираем солью и перцем. Готовые овощи извлекаем из мультиварки и раскладываем на блюде. В форму кладем рыбные стейки, заливаем их 150 мл вина и тушим 10 минут, не забыв перевернуть.
  3. Перекладываем лосось на овощи, а в мультиварке готовим соус. Оставшееся вино смешиваем с томатной пастой, соевым соусом, медом и лимонным соком. Варим до загустения.

Рыбу, приготовленную с замороженными овощами в мультиварке, поливаем соусом. В таком виде блюдо готово к подаче.

Замороженные овощи в мультиварке. Видео

Овощи необходимы каждому человеку, ведь именно в них содержатся витамины, белок и клетчатка. Можно есть их не только в сыром виде, но и создавать горячие блюда, например, рагу. В переводе с французского оно означает «возбуждать аппетит». В мультиварке рагу приготовить намного проще и быстрее. Хозяюшка может не волноваться, что блюдо подгорит или прилипнет к кастрюле. И так, как приготовить овощное рагу в мультиварке? Делимся с вами лучшими рецептами. Овощное рагу можно приготовить в мультиварках марок панасоник, филипс, поларис и редмонд.

Ароматное овощное рагу с мясом

Марка мультиварки: Редмонд Время приготовления: 55 мин. Количество порций: 4

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 200 г
  • лук – 200 г
  • картошка – 400 г
  • баранина – 500 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидоры – 200 г
  • кабачки – 200 г
  • пиво или обычная вода
  • перец

Способ приготовления


Марка мультиварки: Редмонд Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 4

Необходимые ингредиенты:

  • замороженные овощи — 400 г
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картошка – 6 шт
  • томатный сок — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления

  1. Лук порежьте полукольцами. Морковку натрите на большой терке. Картофель порежьте на небольшие ломтики.
  2. Установите режим «Выпечка».
  3. Положите овощи в чашу, добавьте немного масла, закройте крышку и обжаривайте.
  4. Через полчаса добавьте к овощам сок томата и перемешайте.
  5. После сигнала засыпьте в кастрюлю овощную замороженную смесь и добавьте одну кружку горячей воды.
  6. Теперь нужно перейти в режим «Тушение» и готовить один час.
  7. За десять минут до окончания добавьте специи и измельченный чеснок. Посолите рагу по вкусу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...