Как правильно пить сухое молоко. Сухое соевое молоко

Современная пищевая промышленность способна решить те проблемы, которые ранее казались неразрешимыми. Например, не всегда есть возможность обеспечить сохранность свежего молока, не всегда есть возможность регулярно заходить в универмаг или магазин и покупать упаковку свежего молока. В этом случае может помочь молоко, приготовленное из сухого молока. Надо заметить, что сухое молоко раньше часто использовалось бодибилдерами в качестве протеина. 50-60 грамм сухого молока на литр молока обычного и сегодня остается неплохой почти натуральной альтернативой протеиновым коктейлям. Сухое молоко плохо растворяется в обычном молоке, поэтому придется основательно потрудиться.

Как приготовить молоко из сухого молока

Сразу оговоримся, что из сухого молока и воды приготовить настоящее молоко невозможно. То, что получается после такой «алхимии» называется крахмально-молочным напитком. Берется восемь чайных ложек (90-100 грамм) на 1 л воды. Вода должна быть уже теплой, или ее придется подогреть (в холодной жидкости сухое молоко практически не растворяется, за исключением особо интенсивного взбалтывания, да и то, значительная его часть все же остается в виде взвеси). Кипятить воду вовсе не обязательно. Указанное соотношение воды и сухого молока носит рекомендательный характер, от него можно отступать произвольным образом: добавляя сухого молока больше, или меньше. На вкус и цвет товарища нет. Впрочем, нужно приготовиться к тому, что особого вкуса у такой смеси нет.

Полезные свойства молока из сухого молока

Все познается в сравнении. Сравним обычное молоко и наш крахмально-молочный напиток:

  • обычное молоко содержит 3,2 грамма белка/100 грамм продукта, причем из них 2,5 грамма приходится на казеин и 0,7 г - на сывороточный протеин (альбумины и глобулины);
  • сухое молоко содержит 26 г белка на каждые 100 г. Однако 100 грамм продукта, разбавленные в 1 л воды дают всего 2,6 г/100 г, что меньше, чем в обычном молоке;
  • обычное молоко имеет жирность от 1% до 3,2% (или 10-32 г на 1 л);
  • сухое молоко - 25 г/100 г (или 25 г/1 л смеси), при этом, в отличие от обычного молока, процентное содержание жира в котором можно однозначно установить по написанному на упаковке, о жирности сухого молока судить сложно, т.к. часто оно реализуется без соответствующих этикеток;
  • обычное молоко содержит 45-50 г углеводов на 1 л (преимущественно в виде лактозы, или молочного сахара);
  • содержание углеводов в сухом молоке достигает 37-40 г/100 г продукта, что снова-таки, меньше чем в обычном молоке;
  • калорийность обычного молока - 35-42 ккал/100 г (350-420 ккал/1 л);
  • калорийность сухого молока - 480-500 ккал/100 г.

Таким образом, молоко из сухого молока имеет меньшую пищевую ценность, т.к. содержит меньше нутриентов, но при этом отличается большей калорийностью, чем молоко обычное.

Существует множество мифов и легенд о сухом молоке, утверждающих, что большинство молочных продуктов, которые мы употребляем, сделаны именно из него. Давайте разберемся, что собой представляет этот продукт, какими полезными свойствами он обладает и где используется, а также как из сухого молока сделать молоко при помощи воды.

Что такое сухое молоко, из чего состоит и какое бывает?

Сухое молоко - натуральный продукт в виде растворимого порошка, получаемый от высушивания нормализованного коровьего молока в специальных Цель сушки заключается в уменьшении массы готового продукта и увеличении его срока годности. Как известно, сухое молоко не требует особых условий хранения при низких температурах и имеет больший (3-6 месяцев), чем натуральное, которое имеет свойство быстро закисать. Особенно удобно использование порошка в регионах, где нет возможности получать свежее натуральное молоко. И именно такой вид удобно использовать в кулинарии.

Как правильно развести сухое молоко?

Жидкое молоко из сухого молока сделать можно при добавлении определенного количества воды. Употреблять концентрат можно в качестве напитка или добавлять как ингредиент при производстве других продуктов, причем как в сухом, так и или жидком виде. До появления специального спортивного питания молоко в сухом виде было основным источником белка в бодибилдинге. Встречаются несколько разновидностей сухого концентрата - цельное, обезжиренное, сухая пахта, сыворотки, смеси, но чаще используются только 3 вида, которые различаются только процентом содержания жиров и некоторых веществ:

  • цельное (550 ккал);
  • обезжиренное (373 ккал);
  • быстрорастворимое.

Воды добавлять столько, сколько вам нужно, чаще всего это 2-3 ст. л. молока на стакан жидкости.

Чем полезно сухое молоко?

В состав сухого молока входит около 20 важнейших белков и аминокислот, значительное количество кальция, способствующего росту и укреплению костей, магния, натрия, калия, железа, йода, серы. В этом продукте гораздо меньше холестерина, поэтому его часто используют при производстве детского питания. Далее в статье подробно рассмотрим, как из сухого молока сделать молоко, хлебобулочные изделия и даже косметические маски и многое другое, в каких пропорциях смешивать компоненты.

Сухое молоко имеет широкое применение в промышленности при производстве сухих каш и детских смесей, мороженого, выпечки и прочих кондитерских изделий. Рассмотрим несколько вариантов того, дома. Для получения 1 стакана молока необходимо 5-6 чайных ложек сухого порошка (20-30 г) развести теплой или холодной водой (около 200 мл). Вода должна быть кипяченая, 45-60 градусов. Такая пропорция нужна для того, чтобы сделать его 2,5-процентным. Как из сухого молока сделать молоко большей и меньшей жирности? Соответственно, нужно добавить больше или меньше воды. Полученный продукт также должен настояться какое-то время, его можно довести до кипения. Можно и после этого накрыть крышкой и дать ему настояться. Прокисший субстрат можно использовать для приготовления творога, выпечки, каш и супов.

Польза и вред сухого молока

Теперь мы знаем, как из сухого молока сделать молоко. Более того, многие говорят, что по вкусу и запаху оно не уступает пастеризованному натуральному. Однако вряд ли с этим высказыванием согласится человек, который пробовал настоящее парное деревенское молоко. А вот что касается химического состава, то любой концентрат сухого молочного порошка даст фору настоящему. Сухое молоко содержит более 20 аминокислот, витаминов (особенно полезен витамин B 12 для людей, страдающих анемией, витамин A способствующий зрению, витамин D), полезные вещества - калий для нормальной работы сердца и сосудов, кальций, способствующий укреплению костей. Плюс в сухом молоке содержится гораздо меньшее число аллергенов, из-за чего оно часто применяется для приготовления детских смесей. Вред такого молока может проявиться у людей при индивидуальных аллергических реакциях или использовании его при неправильном хранении (при повышенных температурах и влажности). К тому же несоблюдение технологии приготовления, когда человек не знает, как сделать сухое молоко в домашних условиях правильно, может привести даже к отравлению.

Недостатки сухого молока, вывод и заключение

К недостаткам можно отнести высокую жирность продукта. При превышении суточной нормы возможно нарушение процессов метаболизма и отложение излишних жиров. Также такой продукт не рекомендуется употреблять перед сном или после тренировок с утра, поскольку содержащийся в нем казеин требует для переваривания несколько часов. Важно правильно учитывать пропорции, если говорить о том, как сделать молоко из сухого молока высокой жирности, поскольку оно содержит много холестерина, который способен привести к атеросклеротическому поражению сердца и сосудов. Таким образом, сухое молоко - весьма полезный и удобный продукт, который легко превратить в жидкое состояние, взять с собой в дорогу или на работу, легко хранить. Вот только нужно быть крайне осторожным с его чрезмерным употреблением.

О пользе молока можно слагать легенды, именно поэтому многие кулинары используют продукт в качестве основного компонента для блюд. Существует много вариантов обработки молока, начиная пастеризацией, заканчивая сублимацией в сухую смесь. Стоит понимать, что полезные качества состава не меняются, но вкусовые ощущения могут колебаться. Сухое молоко гораздо дешевле магазинного или домашнего. По этой причине многие хозяйки задаются вопросом, как его разводить.

Виды сухого молока

Независимо от вида, принцип разведения состава остаётся идентичным. На сегодняшний день существует три основных типа сухого молока: обезжиренный продукт, цельное молоко, быстрорастворимый порошок. Поговорим обо всём по порядку.

  1. Обезжиренное сухое молоко. Состав представляет собой цельное коровье молоко, прошедшее процедуру выведения жиров до отметки 0,5-1,5% (в некоторых случаях до 5%). По этой причине срок годности сухого молока составляет минимум 9 месяцев, что не может не радовать. Чаще всего такой вид состава встречается при производстве твёрдых и мягких сыров, выпечки.
  2. Цельное сухое молоко. Данный вид сухой смеси считается самым питательным и популярным. Из молока не выводятся жиры, они содержатся в продукте в полном объёме. В результате такой особенности сокращается срок годности. Молоко выдерживают в холоде не дольше 3 месяцев. Состав применяется в кулинарии и при производстве детского питания.
  3. Быстрорастворимое сухое молоко. Смесь изготавливается на основе цельного и обезжиренного молока. Ингредиенты берутся в пропорции 1:2. Далее напитки просушиваются и проходят сублимацию, в итоге получается мелкозернистый порошок. Быстрорастворимое молоко используется во всех типах кулинарной промышленности. Оно больше всего подходит для приготовления детского питания.

Особенности сухого молока

  1. Молоко начали готовить в сухом виде для обеспечения длительной сохранности. Если говорить условно, смесь представляет собой высококонцентрированное молоко. Чтобы получить полезный напиток, порошок необходимо разбавить водой.
  2. На сегодняшний день сухая смесь набирает популярность в регионах проживания, которые обделены натуральным продуктом и доставкой молока. К тому же, многие хозяйки предпочитают покупать состав в таком виде из-за низкой ценовой категории.
  3. Если говорить об энергетической ценности сухого молока, калорийность состава высокой степени жирности составляет 540 Ккал на 100 гр. В случае с обезжиренным молоком (0,5-1,5%) этот показатель опускается до 365 Ккал.

Полезные качества сухого молока

  1. В составе продукта содержится много кальция, который укрепляет костную ткань, положительно влияет на волосы, ногти, кожу и мышечные волокна. Нередко сухое молоко пьют спортсмены, которые хотят набрать массу.
  2. Калий, имеющийся в сухом молоке, предотвращает закупорку сосудов, ускоряет обмен веществ, нормализует циркуляцию крови. Перечисленные свойства отражаются на работе сердца, делая ритм стабильным.
  3. Благодаря большому скоплению витаминов всех групп (B12, B1, PP, A, C, B9, B2, D) улучшается зрение и обоняние, повышается тонус коллагеновых волокон.
  4. Элементы практически всех фракций нормализуют гормональный фон, выводят холестерин, борются с сахарным диабетом.
  5. Сера, натрий, калий, йод, селен, холин, кобальт, железо и прочие минералы благоприятно сказываются на всех обменных процессах организма.

Чтобы насладиться всеми полезными свойствам сухого порошка, необходимо разбавить его питьевой водой. Таким способом вы вернёте молоку первоначальную форму.

  1. Традиционно вода смешивается с сухим молоком в соотношении 3:1. На 1 стакан порошка приходится порядка 3 стаканов жидкости. Необходимо брать только тёплую воду.
  2. В зависимости от преследуемой цели указанные пропорции могут варьироваться. К примеру, при приготовлении каши лучше брать меньше воды, чтобы смесь получилась густой. Если же вы планируете пить молоко, придерживайтесь изначально заданных параметров.
  3. Идеальным вариантом для разведения сухого молока считается тёплая вода. Не стоит проводить манипуляции жидкостью высокой температуры, иначе порошок сразу же свернётся. Холодная вода также не считается полезной, она запускает процесс кристаллизации.
  4. Чтобы приступить к манипуляциям, просейте сухой порошок удобным способом. Налейте в отдельную миску необходимое количество воды, затем начинайте всыпать молоко. Оно должно образовать плёнку, сразу же вымешивайте смесь.
  5. Продолжайте процедуру до тех пор, пока вы не всеете всю смесь в воду. Для размешивания используйте вилку, а не миксер. Во втором случае на поверхности появится ненужная пена. После разведения оставьте молоко для настаивания на 20 минут.

Рулет на основе сухого молока

  • яйцо куриное - 2 шт.
  • молоко сухое - 125 гр.
  • сода - 2 гр.
  • уксус - 5 мл.
  • соль - 2 щепотки
  • мука высший сорт (пшеничная) - 130 гр.
  • сахар-песок - 120 гр.
  1. Отправьте противень в духовой шкаф заблаговременно. Выставите на приборе температуру 180 градусов, выждите 20 минут. В это время приступайте к заготовке теста.
  2. Охладите яйца, затем взбейте их с сахарным песком, всыпьте цельное просеянное молоко и пшеничную муку. Вводите сыпучие компоненты небольшими порциями, одновременно размешивайте.
  3. В самом конце введите соду, предварительно погасив её уксусом. Выстелите противень бумагой для выпечки, не обожгите руки. Перелейте в полость тесто, отправьте в духовку. Включите температуру на 210 градусов.
  4. Выпекайте рулет 4-5 минут. Когда указанный срок пройдёт, сразу же скатайте пласт из теста в рулет, выложив на него любую начинку (варенье, джем и пр.).

  • вода питьевая - 325 мл.
  • молоко сухое - 100 гр.
  • соль - на кончике ножа
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • масло растительное - 50 мл.
  • мука - 450 гр.
  • сахарный песок - 30 гр.
  1. Для приготовления блинчиков или любой другой выпечки не нужно разводить сухое молоко заблаговременно. Первым делом соедините охлаждённые яйца с солью и сахаром, взбейте миксером.
  2. Всыпьте просеянное сухое молоко, не переставайте размешивать. Теперь влейте воду, заранее подогрев её до 35-40 градусов. Отдельно просейте муку, вводите её небольшими порциями к основной массе.
  3. Вымешайте тесто, влейте растительное масло. Если состав получился густым, добавьте ещё воды. На данном этапе пора приступать к жарке блинов.
  4. Раскалите сковороду, влейте немного растительного масла. Лучше смазать в нём кисть и нанести состав на рабочее покрытие. Зачерпните половину поварёшки теста, вылейте на середину и растяните. Выпекайте блины с каждой стороны по 3-5 минут.

Сухая смесь относится к натуральным продуктам, поскольку её готовят на основе коровьего молока. Сначала состав сгущается, затем термически обрабатывается при температуре 160 градусов. Таким образом проходит сублимация в порошок. С разведением не должно возникнуть проблем, смешивайте молоко и воду в пропорции 1:3.

Видео: как определить настоящее сухое молоко

Состав сухого молока

Если мы говорим о натуральном сухом продукте, полученном из свежего коровьего молока, то он практически ничем не будет от него отличаться. Конечно, способ добычи некоторым образом меняет его состав, но считать его каким-то химическим аналогом, способным причинить вред здоровью не стоит.

Сухое молоко: производство этого продукта предполагает сгущение содержимого коровьего вымя, а затем его выпаривание. Чем выше температура будет установлена при последней процедуре, тем меньше в конечном продукте будет витаминов и питательных веществ. Однако, полностью их уничтожить невозможно, какая-то часть обязательно сохранится.

Какие ценные для организма компоненты включает сухое молоко? Состав этого продукта обогащен белками, аминокислотами и витаминами, среди которых можно отметить А, D, Е, РР и группы В.

Что касается минеральных составляющих, то воздействие высоких температур никак не может повлиять на их численность, поэтому они содержатся здесь в полном составе, в том числе кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера и другие. Цельное сухое молоко обладает калорийностью в 549,3 Ккал, а обезжиренное в 373 Ккал. Сухой аналог содержит в себе гораздо меньше компонентов, которые способны вызвать аллергию и провоцировать расстройство пищеварения.

Полезные свойства сухого молока

Собственно, польза сухого молока не подлежит сомнению: оно обладает теми же качествами, что и жидкое. В первую очередь его ценность заключается в способности укреплять кости и зубы. Оно является отличной профилактикой остеопороза.

Молоко нередко применяют для борьбы с вирусными легочными инфекциями, так как необходимые для этого иммуноглобулины образуются именно из белковой пищи.

Спортсмены используют сухое молоко для массы, наращивания мышц, употребляя специальные смеси на его основе, а молодые мамочки, которые по каким-либо причинам не могут кормить малыша грудью, покупают детские молочные смеси, в которых опять содержится сухое молоко.



Не все страдающие заболеваниями ЖКТ имеют возможность пить свежее молоко, зато сухое усваивается организмом лучше, регулирует кислотность желудка, устраняя боль, изжогу и нормализуя работу кишечника.

Обезжиренный продукт помогает бороться с лишними килограммами, а еще его нередко включают в состав масок, целебных ванн и других средств для красоты кожи, волос и ногтей.

Молоко полезно для сердца и сосудов, оно улучшает зрение, препятствует появлению морщин и дряблости кожи и оказывает антирахитический эффект. Сегодня его можно встретить в составе колбасных и кондитерских изделий, молочных продуктов – сыра, творога, йогурта, сметаны и других.

В зависимости от процентного содержания в нем различных веществ выделяют цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко, применяемое в самых разных сферах.

Вред сухого молока

Вред сухого молока идентичен вреду жидкого. В первую очередь оно противопоказано лицам с лактозной недостаточностью, в организме которых нет фермента, способного расщепить лактозу.

Кроме того, все больше жителей планеты страдают от аллергии на молоко, которым по понятным причинам также не рекомендуется его прием.

Многие замечают, что после употребления этого продукта их начинают мучать вздутие, диарея и другие неприятные последствия, но, как уже было сказано, сухой продукт может свести к минимуму такой эффект.

Кроме того, не стоит увлекаться приемом молока пожилым людям, так как есть риск развития атеросклероза и тем, у кого в суставах наблюдается избыток кальциевых солей.

Молоко сухое: заменитель свежего продукта может нанести вред при использовании некачественного сырья. Здесь все имеет значение: и чем питались коровы во время дойки, и каковы были условия хранения содержимого их вымени и многое другое.

Кроме того, большое значение имеют и условия хранения самого сухого молока. Если оно долго находилось в помещении с высокой влажностью и температурой воздуха, то это не самым лучшим образом скажется на его свойствах.

Как правильно разводить сухое молоко

Как разводить сухое молоко? В этом нет ничего сверхъестественного, достаточно приготовить сам порошок и подогреть чистую простую воду до температуры в +50–60 °С.

Как развести сухое молоко? Пропорции таковы: на 1 часть сухого вещества приходится 3 части воды. Диетологи рекомендуют начинать со стакана теплого молока свой день или заканчивать его им, но не употреблять с какой-либо пищей или сразу после нее. Этот продукт должен усваиваться в чистом виде.

Однако, эти советы касаются по большей части людей с заболеваниями ЖКТ. Остальным можно сочетать его практически с любыми продуктами, готовя на его основе каши, добавляя в чай или кофе.

Молоко - это первый продукт, который человек пробует, появившись на свет. В коровьем молоке много полезных веществ, но только оно быстро скисает. Решить эту проблему пытались ни один десяток лет. О, эврика! Производители придумали порошкообразное молоко. Как развести сухое молоко? Пропорции, некоторые хитрости и советы обсудим сегодня.

Молока в достатке - и мы в полном порядке

Многие считают, что сухое молоко - это сплошная химия. По своему вкусу и составу этот порошкообразный продукт не имеет ничего общего с ароматным и белоснежным, немного сладковатым парным молочком. Позвольте не согласиться. Чтобы развеять этот миф, нужно знать технологию производства продукта. А уж затем вы заинтересуетесь, в каких пропорциях разводить сухое молоко.

Впервые решение изготовить сухое молоко возникло еще в далеком 13 веке. Воинам молоко придавало силы. Давайте перенесемся в историю. Представьте: поле, изнурительное солнце, никаких холодильников. Как долго свежее молоко сохранит свой первозданный вкус? Максимум несколько часов, и все - это уже простокваша. Тогда монголо-татары научились высушивать молочную смесь. Но тот прародитель сухого молока еще был далек от современного продукта.

Сегодня сухое молоко изготавливают исключительно путем переработки цельного коровьего. Процесс долгий - результат потрясающий. Ученые не раз проводили исследования и установили, что в сухом молоке сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы. А вот калорийность его слегка понижается. Что не может не порадовать людей, держащих свой вес под контролем.

О-хо-хо, без молока нам нелегко...

Вы решили внезапно приготовить выпечку, а может, вам понадобилось сварить кашу на завтрак? И вдруг обнаружили, что в холодильнике нет ни капли молока? Что ж, пришло время развести белый порошок и по взмаху волшебной палочки превратить его в чудодейственный напиток.

Как правильно развести сухое молоко? Пропорции обычно указаны на упаковке, но это вовсе не значит, что вы должны вымерять все до миллиграммов и миллилитров. Первые «блины» могут получиться комом, а затем вы уже будете на глаз разбавлять молоко.

Прежде чем перейдем от теории к практике, давайте изучим следующие важные моменты:

  • Сухое молоко нужно разводить только кипяченой, но не холодной и не горячей водой. Найдите золотую серединку.
  • Сразу всю порцию воды не вливайте, добавьте сначала чуть-чуть, размешайте, а только затем выливайте оставшуюся жидкость. Если такое правило не соблюдать, то в молоке образуются комочки, которые не растают.
  • После разбавления молоко должно настояться. Быстро все белки не разбухнут. Эти невидимые кристаллики будут ощутимы на зубах.
  • Миксер и другие гаджеты при разведении молока ни в коем случае не используем. Лишняя пена - вот и все, что нам даст кухонный прибор.

Сухое молоко в цифрах

Да, речь пойдет именно о пропорциях. Бывает так, что вы прочли инструкцию и вроде бы сделали все по правилам, а результат оставляет желать лучшего. Принято на 200 мл жидкости использовать 5 чайных ложек порошкообразного молока. А вот если вы разводите молоко для приготовления каши, то количество сухого ингредиента можно несущественно увеличить. Для выпечки, например, блинов, подойдет редкое молоко. В этом случае хозяйки берут 100 г сухого молока из расчета на 1 часть жидкости.

Процесс превращения сухого молока в изысканный натуральный напиток проходит в несколько шагов:

  1. Сначала доводим до кипения воду и остужаем ее до температурной отметки в 50-55°.
  2. Теперь в удобную для вымешивания посуду высыпаем сухой ингредиент.
  3. Добавляем буквально 50 мл воды.
  4. Размешиваем эту кашицу до тех пор, пока от комочков не останется и следа.
  5. Процесс вымешивания может длиться пару минут или немного затянуться.
  6. Как только убедимся, что консистенция массы стала идеальной, можно добавить оставшуюся воду.
  7. Еще раз все тщательно размешиваем и оставляем молоко для настаивания на 30-40 минут.

Такое молоко можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления различных блюд, соусов и коктейлей.

Помните, что порошкообразное молоко боится высокой температуры. Если влить кипяток, то вы увидите, как порошок превратился в хлопья. Это значит, что белок свернулся, а вы перевели продукт.

Поможем братьям нашим меньшим

Сухое молоко используется не только в промышленности и пищевых целях. Его активно применяют селекционеры для вскармливания поросят, ягнят, козлят, телят. Как разводить сухое молоко для поросят? Пропорции четко указаны на упаковке. Как показывает практика, доля сухого вещества составляет 15-20% на 1 л жидкости.

Правила разведения этих смесей такие же, как и для пищевых целей. Но многие фермеры говорят, что использование сухого молока в чистом виде для вскармливания поросят экономически невыгодно. Лучше приобретать специальные смеси, а также добавлять витамины. Примерно 1 л такой смеси заменит поросенку 0,5 л молока свиноматки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...