Как пожарить рыбу если нет масла. Как жарить продукты без масла

Рыбное филе, приготовленное в пергаменте без масла - удивительно вкусное и полезное блюдо, особенно если тщательно удалены все кости, а рыба достаточно крупная. Мясо хорошо просушивают на салфетке и натирают специями. Чтобы акцентировать рыбный аромат, годятся черный и красный перец, фенхель, базилик и классическая добавка в виде лимонной дольки. Следует учитывать, что готовые наборы приправ содержат соль.

Ингредиенты

  • рыба свежемороженая (тушка или филе)
  • соль морская мелкая, приправы для рыбы – по вкусу
  • лимон
  • пергамент

Приготовление

1. Прежде всего, размораживаем рыбу, не ускоряем этот процесс при помощи термических методов. Быстрое размораживание приводит к ухудшению вкусовых и гастрономических качеств рыбы.

Затем разбираем её на филе, промываем, просушиваем полотенцем.

Смешиваем соль и любимые специи и пряности. Этой смесью обсыпаем подготовленную рыбу со всех сторон и даём ей пропитаться этими ароматами не менее 15 минут.

2. Затем выстилаем дно сковороды пергаментом и кладём подготовленную рыбу. На медленном огне готовим её не менее 7-8 минут со всех сторон.

3. Чтобы получить более тонкий вкус, на поджаренную сторону кладём ломтик лимона и продолжаем готовить рыбу.

В разделе на вопрос как пожарить рыбу без масла? заданный автором Невролог лучший ответ это Немного воды на сковородку, будет почти на пару!
Или на гриле.

Ответ от Просиять [эксперт]
в духовке запекай!


Ответ от Полосовой [гуру]
Дык.. . В фольге то запеки, тоже на ура пойдёт.


Ответ от Irina gurlova [гуру]
только запечь в духовке или аэрогриле


Ответ от Лилия гончарова [гуру]
в микорволновке попробуй


Ответ от Алексей Куликов [гуру]
Добавить в сковороду немного воды. Пока она выпаривается, рыба даст сок и жир, на коем и пожарится.


Ответ от Бабулечка [гуру]
Можно обмазать майонезом.
Рыба.
Приготовленную кусочками рыбу уложить на сковороду, сверху слой полуколец лука, затем слой моркови. Можно поперчить каждый слой и немного подсолить. Затем 2 варианта следующего слоя: первый - томат-паста (кетчуп) развести немного водой и залить рыбу. В этом случае можно сделать еще один слой из натертой свежей свеклы, но не толстый. Второй - залить рыбу майонезом. По краю сковороды налить немного воды. Накрыть крышкой и поставить на плиту. Жарить-тушить до готовности. Можно использовать зелень.


Ответ от Олеся и Павел Яковлевы [гуру]
не огне, тоесть на углях!


Ответ от Влад мелкий [новичек]
в духовке запекай


Ответ от Кэт Джонс [гуру]
на тефлоне))


Ответ от Марина Тимофеева [гуру]
Запеките её в духовке, в фольге или в пакете для запекания
А что касается запекания майонеза.. . то лучше пожарить на масле, чем с этой гадостью...

Для людей, которые следят за состоянием своего здоровья, очень важно не использовать при готовке пищи растительные и природные жиры.

В этой статье мы рассмотрим способы, как жарить без масла на сковороде, а также научимся выбирать правильную кухонную утварь для приготовления постной пищи. Благодаря этим доступным знаниям вы сможете порадовать своих домочадцев вкусными нежирными блюдами, приготовленными собственными руками.

Для жарки на сковороде, большинство хозяек использует сливочное или растительное масло. Однако мало кто задумывается о последствиях, возникающих вследствие регулярного употребления такой пищи.

Повышенное содержание канцерогенов из-за нарушения внутриклеточного обмена, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний!

Чтобы избежать пагубного влияния растительных и животных жиров, во время жарки необходимо отказаться от их использования.

Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд

Разберёмся, как жарить без масла на обычной сковороде. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, стоит сделать осмотр кухонной утвари. Для жарки без масла подойдут сковородки с толстым дном. Материал, из которого изготовлена сковорода – не имеет никакого значения, ведь толстые стенки посуды способствуют жарке продуктов в собственном соку.

Помимо этого, обратите внимание на крышку. Она должна плотно прилегать, и не выпускать влагу из ёмкости сковороды. Благодаря большому объёму жидкости, блюдо будет тушиться самостоятельно. Такая технология приготовления без масла идеально подходит овощам, ведь именно в них содержится большое количество влаги.

Готовим без масла на сковородке при помощи пергамента

Существует ещё один не менее практичный и полезный способ изготовления вкусных блюд без масла, он основывается на использовании пергамента. Для него вам понадобится качественный материал, желательно белого цвета.

Нужно вырезать из бумаги круг по форме сковороды и выстелить им дно. Сверху аккуратно выкладываем продукты, которые необходимо обжарить. Пергамент может топорщиться, но после выкладки всех ингредиентов, под их весом, он прогнется, и будет полностью покрывать поверхность сковороды.

Под воздействием высокой температуры блюдо не будет сжиматься, как при жарке на масле. Таким образом, отлично получаются котлеты, мясо и рыба.

Приготовление пищи на пергаменте подходит для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, а также людям, соблюдающим пост.

Какую сковороду выбрать для жарки без масла

Сейчас большую популярность набирают специальные сковороды для жарки без масла.

Давайте подробнее рассмотрим их виды:

  • Керамическая сковорода — подходит для жарки продуктов с повышенным содержанием жиров. Приготовить мясо и овощи на ней можно, но в результате приготовления вы не получите аппетитной корочки.
  • Гриль — отличный вариант для приготовления мяса. Поскольку большинство сковородок изготавливают из чугуна, жидкость не испаряется из нее, что даёт возможность напитаться мясу собственным соком.
  • Тефлоновая сковорода — наиболее актуальная модель сковороды, для приготовления здоровой пищи. Однако есть существенный недостаток у этой посуды – она требует бережного ухода. В случае возникновения царапин или других повреждений сковородка теряет свои свойства.

Учитывая все вышеизложенные советы можно сделать вывод, что жарить без масла на сковороде можно, и даже нужно. Приготовление пищи таким способом способствует улучшению состояния здоровья, поможет уменьшить количество употребляемых калорий в день и при этом добавит разнообразия в рацион питания.

Любой кулинарный сайт даст на вопрос: «Как приготовить рыбу в духовке?» как минимум 100 ответов. Правда, не все, что находится в интернете и расхваливается пользователями таких сайтов действительно стоит есть, если стремишься сбросить вес. Так уж повелось, что на слова «рыба» и «духовке» у нас как бы автоматически срабатывает «диетическое». Между тем добавки майонеза, сливочного масла, муки и кляра увеличивают калорийность чуть ли не вдвое. Получается, что готовое блюдо, скорее, подойдет человеку, выполняющему минимум 8 часов активного физического труда на свежем воздухе, но не стремящейся похудеть девушке с офисной работой. Как научиться читать рецепты и готовить правильно?

Посмотрите видеоблоги фитнес-моделей и эстетических спортсменок. Вы увидите, что рыба готовится просто:

  • складывается на противень и посыпается смесью трав (в основном , , лимонная трава и что-то подобное) и запекается;
  • либо заворачивается в порционные листы фольги и запекается;
  • температура - обычно 180 градусов, время приготовления - около 30 минут.
  • Остальное - опции. Можно есть целиком, а можно разделывать. Можно покупать «благородных» дорадо и сибаса, а можно - карасей на ближайшем к вам рынке. Да вообще, можно купить готовое разделанное филе тилапии, и через 20 минут получить горячую еду. Другое дело, что тем, кто вырос на жареной с картошкой рыбе, запеченных с маслом блюдах и других традиционных вещах, все это вряд ли понравится. Тут потребуется, так сказать, период адаптации. Вы привыкнете к естественному вкусу рыбы без масла. А пока не привыкли - примените творческий подход к приготовлению гарниров. Смириться и полюбить рыбу такой, какая она есть, помогают простые вещи - запеченый на противне с красным луком, цуккини и помидорами. Можно сбрызнуть его чесночным оливковым маслом или просто раздавить зубчик чеснока и добавить немного масла. Можно поступить и проще, и запечь ту самую рыбу в разделанном виде в пакете с нарезанными овощами.

    Что же предлагают нам обычные кулинарные сайты? А вот что:

    • запечь рыбу целиком, предварительно почистив. Все бы ничего, но во время запекания надо, якобы, поливать растопленным сливочным маслом. Чтобы мягче была. Чтобы рыба была мягче, повнимательней присмотритесь к своей духовке. Возможно, вам стоит просто сократить процесс приготовления на 5-10 минут. И поливать - но лимонным соком с водой, а не дополнительным жиром. Можно сделать ее и еще более мягкой - запечь в рукаве или пакете. Изделие получится как из пароварки. Для совсем уж фанатов корочек есть такой способ. Сначала печем в рукаве до полуготовности, затем даем пару выйти и рыбе чуть остыть, снимаем рукав с формы, и допекаем минут 5 на максимальной мощности духовки;
    • запечь рыбу с овощами, предварительно разделав. В роли овощей обычно выступает картошка, и какие-нибудь морковка с помидорами и луком. Здорово, конечно, если дополнительные соусы не добавлять. Но почти все рецепты с рыбой и картошкой почему-то требуют добавки майонеза. Кому без этого белого соуса жизнь не мила, очень рекомендуется посетить сайт компании Walden Farms и приобрести там майонез 0 ккал. Химикалии, говорите? Да ладно вам, в вашем любимом «Провансале» промышленного производства они тоже встречаются. Причем в изобилии, которое бы заставило пресловутый майонез стыдиться, если бы он умел. Так что либо привыкайте к вкусу еды без майонеза, либо, пока не привыкли, используйте замены;
    • перемолоть рыбу в фарш и приготовить в духовке из нее котлеты. Эта манипуляция считается жутко диетической, и это было бы правдой, если бы в котлетах не было бы больше манки, чем рыбы, и изделия не были бы покрыты толстым слоем сливочного масла и панировочных сухарей;
    • сделать совсем уж что-то не похожее на рыбу - смешать ее кусочки с овощами, тремя разными соусами, мучиться с готовкой часа два по очереди добавляя ингредиенты… и в конце концов, добавить к основному блюду чудесный гарнир из чего-то вроде обжаренного до прозрачного состояния риса.

    В общем, по возможности, старайтесь привыкать к простой еде и готовить рыбу просто с овощами или травами. В остальном - все рецепты ваши, главное - читайте их внимательно.

    Рыба с чесноком и луком

    500 г тиляпии, 1 красная луковица, 1 спелый помидор, немного базилика, морская соль, 1-2 зубчика чеснока, сок половины лимона.

    Чеснок растереть в «пюре», смешать с лимонным соком и замариновать в смеси порционные куски филе тиляпии. Лук нарубить кольцами и оставить. Помидор с базиликом и солью измельчить блендером. Настояв рыбу в лимонно-чесночном маринаде 20 минут, добавляем томатный соус, выкладываем на противень, смазанный или застеленный пергаментом, посыпаем кольцами лука, и запекаем в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

    Горбуша, запеченная с бататом и помидорами

    1-2 крупных клубня батата (сладкий картофель, если нет - можно заменить на 400 г ), филе 1 горбуши, чеснок, оливковое масло, морская соль укроп, и базилик, плюс немного лимонного сока.

    Видео о том, как приготовить рыбу в духовке

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Если вы не знаете, как пожарить рыбу на сковороде, чтобы получилось вкусно, то обязательно ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Они помогут получить аппетитное блюдо в считанные минуты и без особых трудозатрат.

Вкусно пожарить рыбу можно очень просто и быстро на сковороде. Такое блюдо подается с соусом или гарниром.

Необходимые ингредиенты:

  • одна или две тушки любой рыбы;
  • любые специи по своему вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Выбранную рыбу нужно разделать, хорошо промыть, порезать на порционные куски среднего размера и высушить при помощи бумажных полотенец или естественным путем.
  2. Присыпьте каждый кусочек специями, перцем и солью, а затем обваляйте в муке и выложите на сковороду.
  3. Жарьте заготовки с двух сторон на масле примерно по 2 – 3 минуты, после чего уменьшите огонь, прикройте крышкой и держите еще пять минут, чтобы блюдо «дошло».

Готовим в кляре

Пожарить рыбу в кляре не сложнее, чем просто кусочками. При этом она получается еще вкуснее и сытнее.

Необходимые ингредиенты:

  • три яйца;
  • примерно, 500 грамм филе любой рыбы;
  • стакан молока;
  • около 200 грамм муки;
  • любые приправы по своему желанию.

Рыба, особенно, благородных сортов, не очень любит специи. Гармонично сочетаются с ней перцы, майоран, белая горчица, петрушка, чеснок, мята, тимьян. Достаточно выбрать пару видов приправ, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбу на порционные кусочки, хорошо присыпаем специями со всех сторон.
  2. В миску помещаем содержимое яиц, взбалтываем его вилкой, добавляем немного соли, заливаем туда молоко и кладем муку. В результате должна получиться смесь средней густоты.
  3. В нее опускаем каждый подготовленный кусочек филе, чтобы она хорошо обволакивала рыбную заготовку со всех сторон, и помещаем на сковороду, которую заранее прогрели с добавлением масла.
  4. Готовим примерно по пять минут с каждой стороны, пока поверхность кусочков не станет красивого и румяного цвета.

Жареная красная рыба

Красную рыбу мы привыкли запекать в духовке, но ее тоже можно очень вкусно приготовить на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • половинка лимона;
  • соль и перец по своему вкусу;
  • две – три ложки оливкового масла;
  • несколько стейков красной рыбы.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу присыпьте указанными специями, можно, конечно, добавить и еще что-то, но этого обычно вполне хватает.
  2. Промажьте с двух сторон кусочки оливковым маслом и выдавите на них немного лимонного сока.
  3. Прогрейте масло на сковороде и переложите туда стейки. Жарьте их на сильном огне до образования корочки, а затем еще около пяти минут под крышкой, но при этом, уменьшив уровень нагрева.

Минтай, жаренный на сковороде

Рыбу минтай жарить на сковороде очень легко. В процессе не требуется какой-то особенный набор продуктов, но блюдо при этом выходит питательным и малокалорийным.

Необходимые ингредиенты:

  • любые специи по своему желанию, можно взять готовую смесь для рыбы;
  • три ложки муки и масло растительное для обжарки;
  • одна или две тушки минтая.

Процесс приготовления:

  1. Тушку обязательно освободите от шкурки, удалите голову и все лишнее, промойте чистой водой и высушите. Сделать это можно бумажными полотенцами или естественным способом. Затем нарежьте рыбу на не слишком толстые куски.
  2. Муку пересыпьте в емкость среднего размера, к ней же добавьте выбранные специи, перемешайте. В эту массу опустите все кусочки рыбы по очереди так, чтобы они были полностью покрыты пряным составом.
  3. Выложите заготовки на сковороду с маслом, включите средний уровень нагрева и держите рыбу на плите, пока ее цвет с обеих сторон не станет красивым и румяным. На куски средней толщины уходит около пяти минут, на те, что толще, – 8 – 10.

С хрустящей корочкой

Есть несколько способов пожарить рыбу с корочкой. В этом рецепте рассмотрим самый простой. Если соблюсти все условия, то уже через полчаса вы будете радовать себя хрустящим блюдом.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте рыбу – удалите все лишнее, хорошо промойте ее, дайте высохнуть и разделите на кусочки среднего размера. После этого присыпьте заготовки выбранными специями.
  2. Оставьте кусочки на некоторое время, чтобы они смогли пропитаться приправами. Включите огонь повыше, влейте масло в сковороду и дайте ему очень хорошо прогреться.
  3. Кусочки обваляйте в муке и отправьте на уже разогретую сковороду. Держите, пока сторона не станет ну очень румяной, с корочкой, после чего переверните заготовку на другую сторону и сделайте огонь гораздо ниже. Также доведите до золотистого цвета обратную сторону и подавайте готовое блюдо с картофелем и свежим огурцом.

Как пожарить речную рыбу

Жарка речной рыбы практически не отличается от приготовления любой другой. Но есть несколько нюансов – нужно убрать не очень приятный запах и как-то избавиться от костей.

Необходимые ингредиенты:

  • половина стакана муки;
  • любые приправы по желанию;
  • килограмм речной рыбы;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления:

  1. Начните процесс с разделки рыбы, с нее нужно убрать все лишнее и, конечно же, срезать голову. Чтобы убрать неприятный запах, слегка сбрызните тушку лимонным соком и дайте постоять 10 минут.
  2. Разделите рыбу на части, не очень толстые, подождите, пока они обсохнут или воспользуйтесь бумажными полотенцами.
  3. Чтобы не разделывать рыбу до филе для извлечения костей, нужно сделать на тушке как можно больше глубоких надрезов, аж до хребта, и жарить обязательно на сильном огне. Некрупные косточки просто растворятся.
  4. Разогреваем скороду, кладем туда кусочки, обваленные в специях и муке, и жарим с двух сторон до красивого цвета.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...