Как пить вермут бланко. С чем пьют вермут «Чинзано»? Во что наливают

Как пить вермут — это довольно актуальный для нашей страны вопрос, ведь этот напиток стал набирать популярность сравнительно недавно. Если Вы только делаете первые шаги на пути знакомства с этим напитком, то Вам следует запомнить некоторые рекомендации.

Можно сказать, что в том, как правильно пить вермут, есть три главных принципа — когда, из чего и с чем. Не хотите прослыть в приличном обществе невеждой, тогда запомните их и никогда не попадете впросак.

Когда пьют вермут

Все знают, что, согласно русской традиции, алкогольные напитки являются спутниками обильных застолий. Однако вермут — изобретение французов, а им такой подход не близок. Они привыкли смаковать пищу, растягивая ее прием на долгое время. После Второй мировой войны ритм жизни ускорился, поэтому французам пришлось придумать новую схему питания, занимающую не так много времени. Вермут вписался в нее превосходно. На 60-е годы пришелся пик его популярности.

Ответ на вопрос о том, когда пить вермут, кроется в его составе. Сочетание алкоголя с экстрактом полыни и других трав стимулирует пищеварение. Вот почему вермут подают как аперитив, не сопровождая, а предваряя им застолье. Кроме того, вермут можно пить и после еды.

Из чего пьют вермут

На постсоветском пространстве люди решали, как пить вермут, по образцу иностранных фильмов. Он стал символом парижского шика. Согласитесь, при таком отношении к вермуту пить его из первого попавшегося под руку граненого стакана было как-то нелогично.

Этот напиток принято разливать в особые рюмочки конической формы, напоминающие маленькие бокалы для мартини. Однако в наши дни многие люди предпочитают не мелочиться и пьют вермут из тумблеров — низких и широких стаканов для виски.

С чем пьют вермут

Однозначный ответ на этот вопрос дать просто невозможно. Дело в том, что в зависимости от сорта вермута его можно сочетать с теми или иными напитками и продуктами. Примечательно, что в чистом виде его практически не пьют. Если хотите почувствовать себя профессиональным дегустатором, добавьте к вермуту немного воды или льда. Так можно максимально раскрыть аромат напитка. Закуска к вермуту столь же специфическая, как и его необычный вкус. Решайте, с чем можно пить вермут, в зависимости от Ваших личных предпочтений. Это могут быть свежие фрукты, жареные орешки, а также соленый миндаль.

Особая тонкость касается того, как пить вермут в зависимости от его типа. Оказывается, для разных сортов напитка существуют свои правила употребления. Они сводятся к нескольким основным принципам:

. Сладкий вермут принято разбавлять лимонным соком в пропорциях 1:1. Также он сочетается с другими алкогольными напитками вроде водки, джина или коньяка.
. Белый вермут (Бьянко) можно сочетать с содовой, тоником или лимонадом. Такие добавки способны смягчить сладкий вкус напитка.
. Красный вермут — идеальная партия для джина и тоника, но можно пить их и просто со льдом.
. Сухой вермут — своего рода исключение из правил, так как именно его можно пить чистяком. Предварительно такой напиток охлаждают примерно до 8 — 12° С.

Как видите, подача к столу вермута — наука довольно хитрая. Однако Вас может выручить тот факт, что у этого напитка множество вариантов сочетаний, а потому ошибиться здесь сложно. Кроме того, вермут может стать идеальной основой для коктейля. Это его качество уже давно оценили многие бармены. С чем лучше пить вермут, конкретно сказать нельзя. В настоящее время известно около 500 различных вариантов коктейлей на основе данного напитка.

Вермут относят к категории all day drink. Это значит, что пить его залпом — непростительный моветон. Тяните его потихонечку, смакуя каждый глоток. Вермут не только возбуждает аппетит, но и поднимает настроение, заряжая бодростью.

Разновидностей вин очень много и если вы хотите ощутить яркий вкус и аромат напитка, вам нужно знать, как и с чем его можно сочетать. Если вы являетесь поклонником крепленых вин с травяной ноткой, советуем приобрести вермут. Благодаря добавлению полыни напиток немного горчит. Качество современных вермутов приятно удивляет, их изготавливают во многих странах Европы. Так как напиток имеет сладковато-горький вкус, его нужно уметь правильно пить. Можно ли его комбинировать с другими напитками и что использовать в качестве закуски?

Вермут представляет собой ароматизированное вино с травами, специями, цветами и даже корневищами. В него добавляют дистиллированный спирт чтобы предотвратить порчу напитка.

Есть множество видов этого напитка, их вкусы отличаются в зависимости от производителя. Они делятся на два вида — красные сладкие (итальянские) и белые сухие (родом из Франции). Хотя в последние годы стали популярны такие вермуты как бьянко, квинкина, американский современный и черный вермут. Существует также более детальная классификация вермутов:

  • Белые — достаточно сладкие, в их составе присутствует от 10 до 15% сахара, их изготавливают из белых вин;
  • Сухие — содержат минимальное количество сахара (не более 4%);
  • Красные — очень сладкие, до 15% сахара. Изготавливаются из красных вин;
  • Розовые — концентрация сахара колеблется в пределах 10-15%. Для из производства смешивают белые сорта и красные;
  • Биттеры — больше похожи на спиртовые настойки, имеют горький привкус и высокую крепость.

Так как вермут является крепленым вином, он подвергается окислению и может быстро испортиться. Чтобы предотвратить порчу, храните его в холодильнике.

Как правильно пить вермут? Этот напиток зачастую добавляется в различные алкогольные коктейли. Но специалисты рекомендуют употреблять его в чистом виде, с добавлением нескольких кубиков льда и цедрой лимона, апельсина. Белые вермуты лучше сочетать с соком или кусочком цедры лимона, а темные или красные — апельсина.

Крепленые или ароматизированные вина часто подаются в качестве аперитива. Также к аперитиву подают тарелку с легкой закуской — маринованные овощи, оливки, испанские сардины или пряный картофель.


Иногда вермут употребляют в конце приема пищи для улучшения работы пищеварительного тракта. Несколько веков назад напиток изначально принимали с целью улучшения пищеварения вместо лекарств.
Выпейте 100-150 мл вермута в конце трапезы. Во время приема пищи вермуты не подают, только до или после.

Пить напиток нужно медленно, не спеша. Никогда не пейте вермут залпом (исключение — крепкие биттеры). Какой температуры должен быть вермут? Оптимальная температура — не ниже 8 и не выше 12 градусов.

Как украсить бокал с вермутом при подаче? Традиционно их украшают либо кусочком лимона, либо апельсина. Еще один вариант — подача с оливками.

С чем пьют вермут: варианты закусок

Вы можете подавать напиток без закуски или с ней. Важно, чтобы она была не слишком жирной и тяжелой для пищеварительного тракта.

Если вы пьете сухой вермут, подавайте его с оливками, сырами, рыбой, салатом, овощами, фруктами.

С чем подавать сладкие, десертные вермуты? Они сочетаются с муссами и кремами, мягкими сырами, легкими творожными десертами, фруктами и ягодами, мороженым. Не стоит останавливать выбор на шоколаде или тортах, пирожных.

Биттер подают с тяжелой пищей — мясом, мясными закусками. Если вы предпочитаете более легкие закуски, подойдут сыры, овощные салаты, оливки.

Использование вермута при приготовлении блюд

Учитывая популярность вермута за рубежом, его зачастую используют для приготовления многих блюд. Ведь он придает им травяной или фруктовый аромат при приготовлении мяса или рыбы. Он отлично сочетается с красным мясом и мясом птицы.

Какие бокалы использовать?

Традиционно их подают в бокалах конусообразной формы. Если под рукой нет подходящей посуды, используйте бокалы для виски.

Коктейли с добавлением вермута: рецепты

Если у вас есть красный вермут, вы можете приготовить вкуснейший коктейль с интересным названием «Негрони», в составе которого также присутствуют джин, цитрусовые и кампари.

Рецепт коктейля "Негрони" представлен

Если вы хотите приготовить коктейль с белым сухим вермутом, остановите выбор на «Гибсоне». Он поразит вас интересным оформлением, ведь для его декорирования используются коктейльные луковицы!

Если вы хотите испробовать один из коктейлей Джеймса Бонда, сделайте «Мартини с водкой», в составе которого есть светлый вермут, водка и цедра лимона.

Все рецепты коктейлей Джеймса Бонда представлены

Как и с чем правильно пить вермут? Не самый простой вопрос, ведь многое зависит от разновидности напитка. Вы можете наслаждаться вермутами в чистом виде или добавлять его в коктейли.

Маренго вермут появился на рынке еще в 2001 году и с тех пор слава напитка разносится по всем странам. Что же это за напиток? С чем пить и как сочетать? Какие полезные свойства есть у вермута, и есть ли они вообще?

1

Вермут - напиток, который ведет свою историю достаточно давно. В античные времена средство использовалось как антисептик. В нынешнее время маренго - напиток, доля алкоголя в котором не превышает 20%. Относят его к крепленным винам. Маренго изготавливается на основе самого вермута с добавлением различных пряных трав и специй. В рецептуре весомую долю занимают:

  • мята;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • тысячелистник;
  • кардамон и др.

Маренго вермут в бутылках

Отличительная особенность данного напитка - полынь, которой в составе большое количество. Именно полынь и добавляет такой неповторимый аромат напитку.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

У напитка достаточно терпкий вкус, немного горьковатый, чем-то напоминающий . Она же и выступаем базовым компонентом при изготовлении.

Изначально вермут разрабатывался в качества лекарственного средства, но в последствии его начали разбавлять винами, и вкус напитка обогатился. И вышло так, что маренго вермут теперь не лечебная настойка, а достаточно вкусное крепленое вино.

Крепленое вино готовится на разной основе. Если раньше использовали только белые сорта, то сейчас с развитием технологий стало возможно использование красных и розовых вин.

Крепленое вино Маренго

Производство напитка занимает достаточно много времени. В среднем от месяца до года. За этот период изготавливается специальный травяной экстракт, который в последствии добавляется к винограду. Добавляется сахар и начинается брожение.

В мире насчитывается 5 основных видов этого напитка. Они отличаются разной степенью крепости и выдержки. Маренго по своей природе является вермутом, его облегченной версией.

3

Не стоит забывать, что маренго - крепленое вино, которое в своем составе имеет этиловый спирт. Если нужно обеззараживающее средство, то можно смело использовать его.

Как ни странно, но потребление вина в малых дозах способствует ускорению процесса переваривания пищи и улучшению аппетита. Подобный напиток любят пить во Франции перед обедом. Они уверены, что это средство поможет оправиться после тяжелой ночи и быстрее прийти в себя.

Маренго может быть как самостоятельным напитком, так и прекрасным компонентом для любого коктейля.

Он добавляет коктейлю пряный аромат и некую сладость. Его можно пить с негрони и водкой. Мартини бьянко можно разбавить практически любым алкогольным напитком.

Коктейли с добавлением вермута

Мартини бьянко надо не только выбрать, но и правильно употребить, насладившись при этом непревзойденным вкусом и ароматом. Начать надо в первую очередь с настроения пьющих.

Этот напиток может приносить только удовольствие, потому и компания должна быть соответствующей. Лучше всего пить с хорошими друзьями или любимыми.

Подбор бокала играет важную роль в культуре пития. Бьянко нельзя пить из простых стаканов или кружек. Он требует уважение к собственной персоне. Бокалы подбираются специальные: формы конуса на длинной ножке. Напиток не следует наливать в ту посуду, которая приспособлена для крепких напитков.

При употреблении надо соблюдать оптимальную температуру. Подавать напиток лучше охлажденным, оптимальная температура для него 10-15°C. Если не удалось охладить напиток, то в фужер можно добавить нескольку кубиков льда.

Дегустируя этот напиток, не стоит никуда спешить. Его надо смаковать и ощущать весь букет вкусов и запахов. Некоторые любители пьют вермут через соломинку, но иногда можно обойтись и без нее.

Под такой дивный вермут можно подбирать абсолютно любую закуску. Главное, чтобы она была легкая и не обладала ярко выраженным вкусом, который может затмить сам напиток. Можно подать в качестве закуски: оливки, каперсы, лимонные дольки, виноград.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

12.09.2014

Нет единого мнения, как правильно употреблять алкоголь, а тем более, как вкуснее. Любой выбор будет индивидуален и эксперименты здесь уместны. Задаваясь вопросом, как правильно употреблять вермут, необходимо вначале определиться, что он из себя представляет. Итак, вермут – это крепленое вино, содержащее привкус пряных трав. История гласит, что он был произведен еще в пятом веке до нашей эры. Первоначально его изготавливали исключительно из светлых (белых) сортов винограда. Далее производство эволюционировало, и вермут стали изготавливать из розовых и красных ягод винограда.

Классифицируют вермут в зависимости от его крепости. Он бывает десертным и крепким. В первом – 16 %, в крепком – 18 %. Также можно провести разделение на сладкие и сухие вермуты, что зависит от способа производства. Из белых сортов винограда готовят исключительно сухие вермуты, из красных и розовых – сладкие.

В состав напитка добавляют пряные травы, в особенности лекарственные, что придает алкоголю тонизирующий эффект. Одним из распространенных ингредиентом в составе вермута является полынь, ее концентрация может достигать 50 % от общего состава ароматизаторов и добавок. На втором месте в списке добавок является мята, бузина, корица, пижма и розмарин. На самом деле, этот список достаточно обширный, может оставлять более двух десятков трав, и никогда полностью не разглашается производителем вермута. Это и есть тайный рецепт изготовления.

Теперь, познакомившись с составом вермута, можно перейти к тому, с чем его пить.

Правила употребления вермута

Есть два основных вида стеклянной тары, из которой допустимо распитие вермута – это специальный стакан для виски или коктейльная рюмка. И в том и в другом случае, будет правильно и уместно распитие.

Второе правило – это поглощение напитка маленькими глотками, как будто смакуя весь букет вермута. Следует помнить, что достичь удовлетворения от алкогольного напитка можно только растягивая употребление и без перебора в дозе. Приятная беседа в этом случае Вам гарантирована!

Употребление в неразбавленном виде – это предпочтение большинства приверженцев вермута, ведь терпкость трав и необычный сложный вкус не стоит мешать с другими алкогольными напитками или сиропами.

Но если вы по натуре экспериментатор, то добавление лимонного сока или маленькую дольку апельсина сыграют свою роль и далеко не отрицательную. В этом случае напиток будет способствовать хорошему пищеварению и улучшению аппетита.

Для получения еще более яркого вкуса и раскрытия букета трав, можно попробовать добавить крепкие алкогольные напитки, такие как джин, водка или коньяк. Вкус становится очень богатым.

В качестве закуски подойдут фрукты, любые орехи и сыр.

Распитие «Бьянко»

«Бьянко» – это разновидность вермута и отличительной чертой является то, что содержание сахара в составе не превышает 15 %. Это белый сорт вермута. Наряду с ним есть «Секко», «Россо», «Роуз», «Биттер».

Самыми известными и первоочередными производителями вермутов являются такие страны как Италия и Франция. На отечественном рынке популярность приобрел нежный «Мартири Бьянко» (итальянский вермут). В любых развлекательных заведениях не обходится без него, и бармены любят добавлять «Мартини Бьянко» в коктейли. В качестве самого простого, но пикантного дополнения к напитку служит долька лимона, которую просто кладут в бокал. Это очень вкусно и красиво. Напиток должен быть обязательно охлажденным.

Для смешивания с «Бьянко» подойдет любой сок в зависимости от предпочтений (вишневый, апельсиновый, грейпфрутовый и т.д.).

Для раскрытия вкуса опять же подойдут крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, джин), но пропорция должна быть не более, чем 1 к 3.

Отечественное производство

Отечественное производство идет в ногу со временем и также производит вермуты. Самые популярные из них “Сальваторе” и “Деласи”. Естесственно, по вкусовым качествам отечественные вермуты уступают итальянским или французским, но цена на их значительно ниже и тем самым они привлекают покупателей. Они также являются лидерами продаж на отечественном рынке.

“Деласи” – это неплохой вермут, и он соответствует высоким требованиям. Его употребление также не отличается от вариаций с «Мартини Бьянко». Подойдут соки, крепкие спиртные напитки. Закуска – яблоки, персики, апельсин, грейпфрут и др., одним словом все фрукты, а также орехи и сыр. Отличное сочетание получается клюквенного морса с «Деласи», получается напиток с отечественным акцентом, но с пикантным вкусом.

“Сальваторе” же имеет вариации: сухой, горький, красный, розовый и белый. Он также доступен по цене и в изобилии представлен на отечественном рынке


  • Удивительный аромат и живительные соки трав собраны в чудесной формуле вермута. Этот напиток был известен еще со времен Древней Греции, когда началось повсеместное распространение вина. Именно виноградное вино стало основой вермута. Оно ароматизируется с помощью полыни и целого ряда трав – их число превышает три десятка. Поэтому вермут называют еще и «полынным вином», которое известно своими лечебными свойствами. Этому как…



  • Вермут, как его ещё называют, полынное вино, впервые появился во времена Гиппократа, которого считают его первооткрывателем. С тех пор этот напиток является любимым аперитивом многих женщин. И даже, несмотря на то, что пьют его и мужчины, вермут, в первую очередь остается прерогативой именно слабой половины человечества. Также этот напиток, родиной которого считается Италия, широко используется в приготовлении изысканных коктейлей. Созданный на основе вина,…



  • Вермут – это крепленое, ароматизированное вино, в состав которого входят пряные и лекарственные растения. Отличительная особенность вермута – нотка горечи во вкусе. Основной компонент напитка – полынь, отсюда и произошло его название - нем. Wermut, буквально - полынь. Изобретение вермута приписывают Гиппократу, который хотел приготовить напиток, полезный для пищеварения и приятный на вкус. Основные ингредиенты вермута: вино, сахар, спирт и…



  • Нюансы в композиции вермута зависят от его вида. В Martini Extra Dry, к примеру, сахара в шесть раз меньше, чем в других вермутах, в Martini Rosso присутствует карамель. А всего вермутов четыре вида: Extra Dry, Bianko, Rosso и Rose. Иногда к вермутам причисляют Martini Bitter или Campari. На самом деле они таковыми не являются: в отличие от вермутов основой для…



  • В XX веке потомки Мартини и Росси придали еще больший динамизм стратегии отцов-основателей компании, превратив напиток с всемирно известным именем в некий символ аристократичности и богемности. Излюбленный персонаж западного кинематографа щеголеватый Джеймс Бонд - не единственный поклонник Martini: его любили и любят многие звезды Голливуда, и не только на экране, но и в жизни. Не обойден вермут и писателями: он…


Вермут – напиток, популярный в России ещё со времен СССР, когда самым известным был напиток «Букет Молдавии». В настоящее время это один из самых любимых спиртных напитков, хотя долгое время эти крепленые вина считались низкокачественными. Но это совсем не так.

Что такое вермут

Вермут – это крепленое , в которое для ароматизации и улучшения вкуса добавляют различные пряности и лекарственные растения.

Классический и самый распространенный вариант – альпийская полынь, эссенцию которой добавляют в вино. Обычно её доля в общем содержании ароматических компонентов составляет до 50%. Также популярны для добавления в вермут такие растения, как тысячелистник, мята, кардамон, корица, мускатный орех.

Изначально вермут производился только на основе белого винограда, но в наши дни для его выработки используют и белый, и красный сорта винограда.

Основные разновидности вермута

Его принято делить на 5 групп:

  1. Сухой с содержанием сахара до 4%,
  2. Белый с содержанием сахара от 5 до 15%,
  3. Красный сладкий с содержанием сахара свыше 15%,
  4. Розовый с содержанием сахара 10-17%,
  5. Горький, который в отличие от остальных сортов (аперитивов) является дижестивом, т.е. употребляется после еды.

Как пить вермут

Обычно его пьют в чистом виде из треугольных бокалов, которые в народе именуются «бокал для мартини». Но это не совсем верно, так как классический вариант употребления вермута в чистом виде подразумевает использование тумблера – это невысокий стакан с толстым дном, в котором также подают виски.

Красные вермуты подают комнатной температуры, а сухие – охлажденными.

Пить вермут лучше всего мелкими глотками, и не только из соображений эстетики: крепленые вина иногда дают наутро, поэтому с ними лучше быть осторожнее.

Чем закусывать вермут

Эксперты обычно советуют его пить без закусок, хотя, если вы хотите приглушить его резковатый запах и вкус, можно добавить немного льда. Он смягчит выразительные характеристики вермута и сделает напиток более мягким, сдержанным.

Помимо этого, напиток можно разбавить водой или соком, что многие и делают. Соки подходят практические любые, но можно отметить слегка кисловатые соки, которые приятно оттеняют сладость вермута. Это могут быть лимонный или апельсиновый соки.

Что касается того, чем закусывать вермут, можно сказать, что красный напиток прекрасно сочетается с салатами и мясными закусками. Нередко также в красный вермут добавляют джин или просто лед.

В Европе вермут или его разновидность – принято закусывать фруктами, твердым сыром, крекерами или солеными орешками.

Забавно, но в России со времен СССР его принято было закусывать курицей, пирожками или, на худой конец, бутербродами. А что? И в Италии, на родине трех самых знаменитых вермутов мартини подают в качестве закуски различные бутерброды.

Что касается такой популярной во всем мире разновидности этого напитка, как мартини, то его принято закусывать несколькими различными способами:

В качестве аперитива (перед едой)

В этом случае закусывать вермут лучше всего оливками, маслинами, уже упомянутыми сыром, крекерами и орешками, а также любыми другими несладкими закусками.

Вообще, зеленые оливки и мартини – настоящие «два сапога – пара», настолько хорошо они дополняют друг друга. Оливками принято закусывать не только сам мартини, но и коктейли на его основе.

Сладкие закуски к мартини

Практически к любому вермуту отлично подойдут такие десерты, как фрукты или горький шоколад.

  1. Ананасы,
  2. Апельсины,
  3. Грейпфруты,
  4. Мандарины,
  5. Различные ягоды (но не слишком сладкие).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...