Как лучше печь хлеб. Домашний хлеб в мультиварке

Сколько на свете живут люди, столько они выпекают хлеб. И представить наш стол без этого продукта просто невозможно. Наверное, нет ничего вкуснее ароматного свежего хлеба. И в дом, где пахнет свежим хлебом, всегда так хочется возвращаться. Вот почему сегодня все популярнее становится домашняя выпечка хлеба, и хозяйки так стремятся овладеть этим искусством.

Конечно, сегодня хлеб уже практически не выпекают в печах, как раньше. Проще всего современному человеку выпекать хлеб в хлебопечке, само название этого агрегата говорит о его предназначении. Но, даже те, у кого нет хлебопечки, могут легко испечь хлеб в обыкновенной духовке, ведь сегодня существует масса рецептов домашнего хлеба: белого, ржаного, из дрожжевого теста, из бездрожжевого, и каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.

Хлеб в духовке — подготовка продуктов

Конечно, для выпечки хорошего хлеба самое важное значение имеет качество муки. Муку следует брать сухую, без комков, свежую. Для того, чтобы получить представление о пригодности муки, нужно взять щепотку и смочить ее водой или слюной. Если окраска муки осталась светлой, значит, она свежая; если мука потемнела, значит, она лежалая. Если вам кажется, что мука сыроватая, то ее следует подсушить.

Обязательным условием для удачной выпечки хлеба является просеивание муки. Это позволит ей насытиться кислородом и в итоге превратиться в мягкий и пышный хлеб, ароматный и необыкновенно вкусный, каким и должен быть домашний каравай.

Хлеб в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Хлеб в духовке ржаной

Это достаточно простой рецепт ржаного хлеба, освоить который по силам даже начинающей хозяйке. Его недостаток, пожалуй, заключается в длительности приготовления. Однако, воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите традиционный домашний хлеб, ароматный и вкусный, который долго не будет черстветь.

Ингредиенты:

800 гр. ржаной муки;
400 гр. воды;
10 гр. дрожжей (сухих);
2 ч. л. соли;
растит. масло.

Способ приготовления:

1. Просеяв муку, добавляем в нее воду с дрожжами и солью. Замешиваем тесто, однако, не до однородной массы, а так, чтобы в нем осталось достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась пористая. Затем, накрыв миску с тестом пленкой, ставим ее в холодильник на 16 часов.

2. По истечение указанного времени достаем тесто из холодильника и, посыпав стол мукой, выкладываем его туда. Оставляем тесто на несколько минут, чтобы оно само «растянулось» по поверхности стола. После обминаем его слегка, перекладываем на чистое полотенце и оставляем «отдыхать» еще в течение 3 часов, накрыв свободными концами полотенца.

3. Для выпечки хлеба нагреваем духовку до температуры 250°С. Смазываем растительным маслом форму или кастрюлю, в которой мы будем выпекать хлеб, и ставим ее в духовку минут на 5, чтобы прогрелась. Затем, достав кастрюлю из духовки, аккуратно перекладываем туда тесто и накрываем ее крышкой. Выпекаем хлеб около 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем выпекать еще около 15 минут до готовности.

Рецепт 2: Хлеб в духовке пшеничный

По этому рецепту у вас получится замечательный хлебушек, с хрустящей корочкой и пушистым мякишем.

Ингредиенты:

1,5 кг муки пшеничной;
25 г свежих дрожжей;
50 гр. раст. масла;
по 1 ст. л. соли и сахара.

Способ приготовления:

1. Размешиваем дрожжи в 1 л. теплой воды, затем выливаем полученную опару в кастрюлю и добавляем к ней муку с растительным маслом, сахаром и солью (стакан муки нужно оставить). Замешиваем тесто. Сформировав из него шар, вымешиваем около 10 минут. Затем смазываем кастрюлю растительным маслом, перекладываем в нее тесто и, накрыв крышкой, оставляем его подниматься.

2. После увеличения теста в объеме обминаем его и вымешиваем несколько минут.

3. Готовим формы для выпекания хлеба, смазав их растительным маслом. Перекладываем в них тесто. Можно выложить тесто на противень, придав ему круглую форму, тогда у нас получится одна большая круглая буханка. Накрываем тесто в формах пленкой и оставляем примерно на час в теплом месте подходить. Затем, разогрев духовку до 200°С, выпекаем хлеб около получаса. Готовые буханки охлаждаем на решетке.

Рецепт 3: Хлеб в духовке на кефире

Этот хлеб — настоящая находка для тех, кто не любит дрожжевого теста. Хотя рецепт очень прост, хлеб получается очень вкусным, ароматным, он долго сохраняет свежий вид и вкус.

Ингредиенты:

600 мл кефира;
6 стаканов муки;
по 1 ч. л. сахара, соли, и соды;
2 ч. л. тмина.

Способ приготовления:

1. Смешав в миске кефир с мукой, солью, сахаром, содой, солью и тмином, замешиваем тесто (сначала можно мешать ложкой). Получив густое, но мягкое тесто, на противне, смазанном растительным маслом, формируем из него буханку. Для лучшего пропекания теста делаем сверху надрезы, а чтобы образовалась хрустящая корочка- посыпаем сверху мукой.

2. Хорошо разогрев духовку, помещаем туда наш противень с тестом. Выпекаем около 40 минут.

Если вы готовите хлеб опарным способом, то не допускайте охлаждения опары. Это может привести к тому, что хлеб получится слишком плотной консистенции и будет плохо перевариваться.

Готовность опары определить совсем не сложно. Это станет понятно, когда она в два раза увеличится в объеме и покроется пузырьками. О готовности теста можно говорит тогда, когда оно перестанет прилипать к рукам. Про готовность хлеба расскажет цвет корки и звук, который мы услышим, постучав по нижней корке буханки — если он будет отчетливым, значит, хлеб готов. Также, готовность хлеба можно проверить, воткнув в него зубочистку из дерева. Если она выйдет из него сухой и чистой, значит, наш хлеб готов; если на ней будут видны следы теста, значит, хлеб еще нужно допекать.

Если вы не хотите получить липкий мякиш, резинистую корочку и прочие дефекты, свежеиспеченный хлеб нужно доставать из духовки очень аккуратно. Охлаждение горячего хлеба должно происходить медленно, естественным путем. При этом нужно обеспечить доступ воздуха к нижней части буханки, то есть, подходящим местом для этого могут быть сито, решетка и т. д.

Для приготовления вкусного хлеба не надо покупать специальную технику, его легко приготовить в духовке. Можно приобрести форму для выпечки или сформировать круглую буханку. Читайте статью и выбирайте наиболее понравившийся рецепт хлеба в духовке в домашних условиях.

Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл теплая;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ложечка;
  • мука ржаная – 300 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Приготовление:

  1. В пиалу налить теплую воду, насыпать соль, дрожжи.
  2. Добавить сахар. Перемешать.
  3. Выдержать четверть часа. В этот период произойдет процесс брожения, на поверхности появится пенная «шапка».
  4. Залить масло подсолнечника, помешать.
  5. Просеять через сито два вида муки.
  6. Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью.
  7. Замесить. Тесто получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
  8. Масса увеличит объем в пару раз.
  9. Замесить. Выложить в форму. Укрыть пакетом. Оставить на час.
  10. Установить духовку на 180 градусов.
  11. Запекать примерно 40 минут.

В хлебопекарном деле важно соблюдать температурный режим при подготовке теста и его выпечке.

Простой рецепт на кефире без дрожжей

Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезное и вкусное изделие.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – пол ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложечка.

Приготовление:

  1. Подготовить емкость.
  2. Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
  3. Отправить в муку.
  4. Влить кефир.
  5. Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
  6. К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
  7. Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
  8. Скрутить круглый хлебушек.
  9. Ножом надрезать сверху.
  10. Обсыпать мукой.
  11. Поставить в духовку.
  12. Режим 220 градусов.
  13. Время 50 минут.
  14. Затем переключить на 200 градусов.
  15. Готовить полчаса.
  16. Проткнуть шпажкой, если она сухая, изделие готово.

Пшеничный заварной хлеб в духовке

От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Это сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимется, мякиш выйдет рыхлым, корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл в теплом состоянии;
  • дрожжи – 15 г свежих;
  • вода кипящая – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 410 г.

Приготовление:

  1. В кипяток засыпать муку пшеничного сорта (50 г).
  2. Перетереть массу ложкой, оставить до остывания.
  3. Раскрошить дрожжи в пиалу.
  4. Засыпать сахар (ст. ложку), подсолить. Перетереть.
  5. Залить теплую воду.
  6. Всыпать муку (50 г).
  7. Перемешать. Для лучшего эффекта воспользуйтесь венчиком.
  8. Оставить на четверть часа, ингредиенты заработают, опара вырастет.
  9. Муку просеять сквозь сито (200 г). Высыпать в емкость.
  10. Залить опару, размешать.
  11. Выложить заварку из муки.
  12. Перемешать,добавить масло.
  13. Отправить массу на стол. Высыпая остаток муки, замесить тесто. Следите за консистенцией, весь объем может не понадобиться. Должна получиться гладкая, мягкая, пружинистая структура.
  14. Скатать в шар.
  15. Емкость промазать маслом, поместить шар, укрыть пленкой.
  16. Убрать в тепло, избегать потока воздуха, оставить на час.
  17. Раскатать при помощи скалки.
  18. Плотно скрутить рулетом, сильно не прижимая.
  19. Духовой шкаф подготовить, заранее выставив режим 180 градусов.
  20. Лучше использовать специальную прямоугольную форму, предназначенную для хлеба. Промазать ее маслом.
  21. Переместить заготовку, укрыть. Отставить.
  22. Через полчаса она вырастет и можно поставить в духовку.
  23. Через 30 минут появится золотая корка, достать.

Как испечь на закваске?

Чтобы удачно получился хлебушек, все продукты необходимо взвесить.

Ингредиенты:

  • мука – 45 г, остановить выбор следует на цельнозерновой;
  • соль – 11 г;
  • мука пшеничная – 340 г;
  • вода теплая – 330 г;
  • закваска – 210 г.

Приготовление:

  1. Подготовить высокую посуду, засыпать указанную муку.
  2. Поместить закваску.
  3. Влить воду. Замесить.
  4. Переложить на стол, вымешать не добавляя муку.
  5. Когда масса станет гладкой, засыпать соль.
  6. Вымешать несколько минут.
  7. Скрутить, получится шар. Вернуть обратно в посуду, укрыть пакетом.
  8. Через полтора часа перемешать и снова укрыть на час.
  9. Скрутить шар, поместить на противень. Оставить на 17 часов. Температура не должна превышать 20 градусов.
  10. Если не хватило времени подняться, оставить еще.
  11. Взять нож, надрезать тесто.
  12. Духовой шкаф прогреть до 250 градусов.
  13. Поставить противень.
  14. Готовить пять минут.
  15. Убавить до 220 град.
  16. Запекать полчаса.

С сыром в духовке

Весьма ароматный хрустящий хлебушек.

Ингредиенты:

  • батон хлеба с отрубями – 1 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • петрушка;
  • сыр чеддера – 100 г;
  • чесночок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Промыть петрушку, высушить, нарубить.
  2. Очищенный чеснок мелко порубить.
  3. Масло использовать размягченное. Перемешать с чесноком и зеленью.
  4. Сделать в батоне надрезы в полтора сантиметра, не разрезая полностью.
  5. Поместить начинку в разрезы.
  6. Натереть сыр, посыпать в каждый срез.
  7. Завернуть в фольгу.
  8. Поставить в духовку.
  9. Духовой шкаф нагреть до 200 град.
  10. Время – четверть часа.

Цельнозерновой хлеб

Самый полезный вид хлеба. Хорошо подходит для тех, кто уделяет внимание фигуре.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 620 г;
  • соль – 3 г;
  • вода кипяченая теплая – 250 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • дрожжи – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить в воду дрожжи, посолить, насыпать сахар. Перемешать.
  2. Засыпать муку (больше половины).
  3. Замесить тесто.
  4. Укрыть пакетом.
  5. Оставить на полтора часа. Место должно быть теплое.
  6. После того как вырастет масса, засыпать остаток муки.
  7. Вымесить.
  8. Маслом промазать форму.
  9. Выложить заготовку.
  10. Укрыть пакетом.
  11. Дать еще час времени.
  12. Духовой шкаф необходимо выставить на 200 град.
  13. Поставить форму.
  14. Подождать 2/3 часа.

На молоке

Порадуйте семью натуральным без примесей хлебушком, приготовив нежную, воздушную, ароматную выпечку.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • молоко коровье – 300 мл;
  • мука – 430 г;
  • соль – пол ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В подогретое молоко всыпать соль, добавить сахар. Влить яйцо.
  2. Перемешать.
  3. Засыпать дрожжи.
  4. Поместить муку. Замесить тесто.
  5. Укрыть пленкой, поместить в духовой шкаф или любое теплое место. Выдержать около двух часов.
  6. Обмять.
  7. Переместить в форму, которую промазали маслицем.
  8. Выставить 180 градусов в духовке.
  9. Готовить до золотого цвета.

Когда приготовится хлеб, охлаждать следует постепенно, например, прикрыв полотенцем. Нельзя помещать в холод, от этого мякиш станет липким. Разрезать только после полного остывания.

Ускоренный способ в духовке

Ни одна магазинная буханка не сможет заменить домашнюю выпечку. В связи с занятостью, многие хозяйки боятся пробовать готовить хлеб дома. Но можно, затратив минимум времени, приготовить мягкую воздушную выпечку.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 320 г;
  • вода теплая – 210 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль морская – пол ч. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Все сыпучие продукты засыпать в пиалу, перемешать.
  2. Залить водой и маслом.
  3. Вымесить. Если понадобится, подсыпьте муку.
  4. Получится эластичная заготовка, которая не будет прилипать к поверхности.
  5. Укрыть пленкой, оставить.
  6. Когда объем изменился в три раза, обмять. Произойдет это через полчаса.
  7. Скрутить в форме батона, надрезать.
  8. Поместить на противень на полчаса.
  9. Сбрызнуть водой.
  10. Переместить в духовку.
  11. Режим 200 град.
  12. Через полчаса поверхность изделия покроется золотой корочкой. Смело доставайте.

Из кукурузной и пшеничной муки

Это солнечная выпечка с изумительным ароматом и идеальной пористой структурой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка сухих быстрого действия;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко теплое – 250 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В емкость всыпать сахар, соль, дрожжи.
  2. Влить масло, заранее растопленное.
  3. Затем молоко.
  4. Перемешать, все должно раствориться.
  5. Влить яйцо. Размешать.
  6. Засыпать муку.
  7. Вымесить. Укрыть пленкой.
  8. Подождать час.
  9. Выросшую массу помять. Если понадобится, присыпьте мукой.
  10. Поместить в форму, смазанную заранее маслом.
  11. Духовой шкаф нагреть 195 град.
  12. Переместить форму.
  13. Готовить полчаса.

С добавлением дрожжей

Порадуете родных и удивите гостей за праздничным столом ароматной вкуснейшей выпечкой с минимальным содержанием продуктов.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вода теплая – 350 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука пшеничная – 500 г.

Приготовление:

  1. Влить в пиалу воду (60 мл), всыпать дрожжи. Растворить.
  2. Залить оставшейся жидкостью.
  3. Подсолить. Перемешать.
  4. Смешать с мукой. Получится липкая масса. В нее нельзя сыпать муку!
  5. Набраться терпения и вымешивать, растягивая в разные стороны. Тесто должно вобрать в себя больше кислорода.
  6. Когда наконец-то оно станет гладким, скатать шар.
  7. Укрыть, оставить на пару часов.
  8. Когда объем вырастет, вымесить тесто.
  9. Переложить в форму, промазанную маслом.
  10. Установить в духовой шкаф (180 град.).
  11. Спустя 2/3 часа достать.

Домашний бородинский хлеб

Приготовив этот вариант, получите насыщенный вкус и аромат знакомой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука (2 сорт) пшеничная – 170 г;
  • соль морская – 1 ч. ложка;
  • мука ржаная – 310 г;
  • солод ржаной – 4 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ч. ложки;
  • дрожжи прессованные – 15 г;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • вода – 410 мл;
  • кориандр – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Для заваривания солода: залить кипящей водой (150 мл).
  2. Размешать. Оставить. Он должен полностью остыть.
  3. В другую пиалу налить теплую воду (150 мл), влить мед, раскрошить дрожжи и перемешать.
  4. Через четверть часа масса вырастет в объеме.
  5. В высокую емкость всыпать муку, подсолить. Размешать.
  6. Влить дрожжевую основу. Поместить солод, который заварился. Долить оставшуюся воду.
  7. Добавить подсолнечное масло, вымешать.
  8. Укрыть, оставив в тепле.
  9. Через полтора часа убрать в форму.
  10. Присыпать тмином, затем кориандром. Слегка вдавить.
  11. Настоять 2/3 часа.
  12. Нагреть духовку до 180 град.
  13. Поместить форму.
  14. Готовить около часа.

Домашний хлеб, который может готовиться по самым разным рецептам, считается одним из вкуснейших блюд. Его состав позволяет разнообразить меню, включая необычные и полезные для здоровья ингредиенты во время приготовления. Вкусный, испеченный в домашних условиях хлеб станет фирменным блюдом, наполнит своим ароматом дом и создаст неповторимую атмосферу уюта и комфорта.

Мука для приготовления

Для тех, кто только начинает практиковаться в этом интересном и приятном деле, существует масса быстрых и простых вариантов. Для тех же, кто уже имеет опыт такого вида готовки и может позволить себе вносить разнообразие в привычный состав, предлагаются удивительные по вкусовой гамме и степени полезности компоненты.

Однако исходный состав приготовления в домашних условиях теста для хлеба включает в себя ряд продуктов, которые используются практически всегда, и среди них - мука. Она основной компонент любого теста.

Для выпечки может применяться любая мука: пшеничная, кукурузная, ржаная, гречневая, ячменная, овсяная или смесь видов и помолов. Разные виды этого ингредиента позволяют получить различные вкусовые оттенки, увеличить степень ценности с точки зрения конечного продукта.

Дрожжи и закваска

Дрожжи - обязательный компонент большинства рецептов хлеба. В домашних условиях выпечка этого продукта выполняется с ними чаще всего, поскольку именно с их помощью поднимается тесто, конечный продукт обретает нужную пышность и пористость. Дрожжи могут быть сухими или свежими, выбор зависит от предпочтений хозяйки и ожидаемого результата.

Варианты закваски очень многообразны. Их может насчитываться более сотни, различаются они по виду основного продукта, сочетанию дополнительных ингредиентов.

Например, наибольшее употребление при выпечке нашли такие составляющие для приготовления этого продукта, как кефир, ячмень, солод, изюм, хмель, пшеница. Испеченный в домашних условиях хлеб на закваске приобретает изысканный аромат, активизируется жизнедеятельность дрожжей, сохраняются витамины и полезные вещества.

Домашний хлеб существенно отличается от магазинного аналога, поскольку он обладает отменным вкусом, полезен для здоровья и имеет длительно сохраняющийся дразнящий аромат.

Секреты приготовления

Процесс изготовления ароматной выпечки, закваски и теста для хлеба в домашних условиях имеет ряд особенностей, поэтому могут существенно различаться рецептуры и методики готовки в зависимости от выбранного варианта.

Иногда профессиональные повара делятся рядом секретов, которые позволяют быстрее приготовить хлеб дома. Их относительно немного, но следование им позволит сэкономить время, правильно подойти к процессу выбора вида закваски, методики выпечки и сохранения готового продукта.

Секрет № 1: приготовление теста

Любой вид теста должен готовиться строго по выбранной рецептуре. То, что подойдет для одного варианта приготовления, может быть неактуальным для иного, потому рекомендуется проводить выбор практических тонкостей индивидуально.

Основной задачей при выпечке хлеба в домашних условиях является получение пышного, привлекательного и вызывающего аппетит изделия. Этого можно добиться выполнением следующих правил в процессе приготовления теста:

  • консистенция должна быть плотной;
  • тесто не должно прилипать к рукам при окончательном его замесе;
  • если при полном следовании пошаговой инструкции тесто продолжает быть неэластичным, липнущим к рукам, необходимо прибавить столько муки, сколько потребует тесто.

Перечисленные правила позволят улучшить внешний вид готового изделия и его вкусовые качества.

Секрет № 2: подготовка теста

Для улучшения вкусовых качеств выпекаемого в домашних условиях в духовке хлеба, а также для увеличения длительности его хранения профессионалы советуют перед началом выпечки дать некоторое время тесту постоять.

Выложенное в форму, накрытое полотенцем, готовое тесто "отдохнет", насытится кислородом, который сделает продукт более пышным, аппетитным. Время выстаивания готового теста может быть различным - в среднем оно составляет пятнадцать минут, после чего форма устанавливается в предварительно разогретую духовку.

Секрет № 3: выпечка и сохранение свежести

Поскольку готовое тесто достаточно плотное по своей консистенции, для его более равномерного пропекания рекомендуется предварительно произвести тщательный прогрев духового шкафа и даже формы, в которой хлеб будет готовиться. Это даст возможность избежать непропеченных участков и сырых комочков теста в готовой буханке.

Одним из привлекательных качеств свежеприготовленного хлеба следует считать румяную хрустящую корочку. И чтобы она получилась при изготовлении хлеба в домашних условиях в духовке, надо некоторое время (примерно 15 минут) подержать готовую буханку в выключенном, но еще горячем приборе.

Ингредиенты классического теста

Начинающим кулинарам может быть рекомендован метод, как приготовить хлеб в домашних условиях, который наиболее прост в исполнении, не требует особых навыков замеса теста и при этом дает отличный результат - пышный хлеб с румяной корочкой, гораздо более вкусный, чем приобретенный в магазине.

Для его изготовления потребуются следующие продукты:

  • сахар рассыпной - четыре ч. л.;
  • мука - 4 полных стакана по 250 мл;
  • дрожжи (лучше сухие) - 2 ч. л.;
  • фильтрованная вода - два стакана;
  • соль поваренная - две ч. л.

Простое приготовление хлеба

В общем случае процесс выпечки хлеба для всех рецептов аналогичен и может различаться лишь длительностью некоторых этапов. Выпечка хлеба в домашних условиях по этой рецептуре является наиболее простой методикой и позволит начинающим поварам испытать свои силы и приобрести опыт.

Последовательность действий такова:

  1. Сначала подогревают воду, затем в ней растворяют сахар и дрожжи.
  2. После настаивания готового раствора в течение пятнадцати минут его тщательно перемешивают, фильтруют, добавляют соль и муку, предварительно просеянную. Из перечисленных составляющих вымешивают густое, вязкое тесто, которое оставляют для расстойки при комнатной температуре на 10 минут.
  3. Духовка разогревается до 30 °С, в нее выставляют емкость с тестом, накрытую крышкой. Время пребывания готового теста в духовке определяют до момента, пока оно не увеличится в размере в три раза (примерно 2 часа).
  4. Теперь форму ставят в духовку с температурой 220 °С, выпекают в течение 10-17 минут, потом температуру уменьшают до 180 °С, и процесс продолжается еще в течение 30 минут.

Готовую буханку после выключения еще некоторое время оставляют в духовке, потом хлеб достают, накрывают чистым полотенцем и дают остыть.

Ржаной хлеб с чесноком

Профессионалы предлагают использовать оригинальные методики для выпечки в домашних условиях. Рецепт ржаного хлеба можно разнообразить, добавив в него чеснок, который придаст особый аромат и превратит обычный хлеб в настоящее украшение стола и оригинальную закуску.

Компоненты теста следует взять следующие:

  • ржаной муки - 300 грамм;
  • масла растительного - 2 ст. л.;
  • воды и муки пшеничной - по 400 г;
  • соли - 2 ч. л.;
  • коричневого или белого сахара - 3 ч. л.;
  • чеснока в зависимости от предпочтений - 5-8 зубчиков;
  • дрожжей (лучше сухих) - 2 ч. л.

Если хочется приготовить хлеб в домашних условиях без закваски, выпечка по этому рецепту подойдет как нельзя лучше.

Технология изготовления этого продукта также несложна и может производиться с использованием простой методики выпекания, описанной ранее, но с некоторыми корректировками: чеснок измельчают и добавляют в просеянную муку, а время выпечки увеличивается до 35-45 минут.

Хлеб бездрожжевой на кефире

Отсутствие в рецепте дрожжей делает готовый хлеб более полезным, при этом степень пористости мякиша не уменьшается, вкус остается нежным. Для улучшения пропекания такого хлеба рекомендуется в процессе его приготовления сделать несколько надрезов на корочке.

В состав рецепта входят следующие составляющие:

  • мука пшеничная первого или высшего сорта - 500 г;
  • сахар и соль - по 2 ч. л.;
  • кефир средней жирности - 150 мл;
  • отфильтрованная вода - 210 мл.

Процесс изготовления хлеба в домашних условиях выглядит так:

  1. В кефир добавляют 85 г муки и сахар, все тщательно перемешивают.
  2. Состав оставляют под пищевой пленкой на сутки.
  3. После этого в предварительно просеянную оставшуюся муку нужно добавить полученную закваску и соль, тщательно перемешивая руками.
  4. Смазать форму маслом, притрусить мукой и выложить полученное тесто.
  5. Сверху кладут лист для выпекания, также смазанный маслом.
  6. Тесто формируют в виде буханки, сверху прикрывают тканью и ставят в непрогретую духовку.
  7. Спустя 3,5 часа тесто вновь тщательно промешивают, затем вновь формируют в виде буханки и оставляют в холодной духовке еще на 25 минут.
  8. Теперь духовка разогревается до 220 °С, хлеб выпекается 17-20 минут, потом температуру уменьшают до 180 °С, и выпечка продолжается еще 30 минут.
  9. Далее верхний пергамент удаляется, готовое изделие остается в выключенной духовке еще на 11 минут.

Белый хлеб с закваской

Приготовление в домашних условиях на закваске происходит по схожей методике, но рецепт может несколько различаться в зависимости от пожеланий повара: могут быть добавлены компоненты, улучшающие вкус конечного блюда, повышающие его биологическую ценность.

  • изюм;
  • финики;
  • чернослив;
  • орехи (арахисовые, грецкие - измельченные и добавленные в тесто);
  • семечки (льняные, кунжутные, подсолнечные, тыквенные).

Закваска издавна считается наиболее здоровым вариантом приготовления хлеба, поскольку не используются дрожжи, которые могут нарушить микрофлору кишечника.

Особенностью рассматриваемого рецепта хлеба в домашних условиях является простота приготовления закваски: для нее необходимы только пшеничная мука и вода.

Ингредиенты для приготовления:

  • вода - 300 г;
  • пшеничная первосортная мука - 500 г;
  • цельнозерновая мука любого вида - 150 г;
  • соли и сахара - по 1 чайной ложке;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Последовательность действий:

  1. Воду (50 мл) следует подогреть, вылить в глубокую миску. Добавить муку (150 г), вымесить тесто. Полученная закваска выливается в пластиковый контейнер, закрывается пищевой пленкой и ставится в тепло на 3 суток.
  2. Через истекшее время снять пленку, верхний слой закваски выбросить: используется только ее средняя часть. В тесто еще раз добавляется аналогичный объем муки и воды. После замеса массу оставляют на 12 часов в тепле.
  3. Далее удаляется верхняя часть теста, в нее снова добавляются те же ингредиенты в том же количестве, тесто вымешивается и оставляется на час в тепле.
  4. Теперь добавляются оставшиеся компоненты. Тесто делится на 2 равные части, из которых формируются продолговатые буханки наподобие багета, на их поверхности делаются разрезы для лучшего пропекания.

Выпекается хлеб на промасленной бумаге 15 минут, температура - 220 °С, далее - 35-45 минут при 160 °С.

Бородинский хлеб

В домашних условиях приготовление такого продукта считается достаточно сложным, поэтому новичкам нужна некоторая практическая подготовка.

Для начала готовят ржаную закваску:

  1. Четыре ст. л. воды нагреть до 50 °С и добавить столько же ржаной муки, тщательно помешать. Смесь оставить в тепле на 24 часа.
  2. Затем добавить в раствор две ст. л. теплой воды, помешать и оставить в тепле на 3-4 дня, накрыв марлей. Перемешивать утром и вечером.
  3. После появления приятного запаха закваска готова.

Для приготовления бородинского хлеба в домашних условиях нужно взять:

  • солода ферментированного - 25 г;
  • муки ржаной просеянной - 75 г;
  • кориандра молотого - 1 ч. л.;
  • отфильтрованной воды - 250 мл.

Компоненты для теста:

  • кориандр для посыпки - 10 г;
  • пшеничная второсортная мука - 75 г;
  • патока - 20 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • вода очищенная - 55 мл;
  • ржаная мука - 250 г;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • ранее приготовленная закваска - 155 г.

Последовательность действий для приготовления бородинского хлеба в домашних условиях практически совпадает с описанной для белого хлеба. Дополнением является лишь получение заварки: муку смешивают с кориандром и солодом, заливают крутым кипятком и оставляют, укутав, на два часа в тепле.

Перед выпечкой верх формы присыпают кориандром и отправляют в разогретую до 220 °С духовку на 20 минут. Затем температуру убавляют на 20 °С и продолжают выпекать изделие еще один час.

Готовый хлеб вынимают и накрывают тканью до остывания. Вкусный продукт готов!

Наверное, в мире нет ни одного человека, который бы смог устоять перед ароматом свежевыпеченного хлеба. С давних пор ему приписывалась магическая сила, возможно, это связано с тем, что тесто непредсказуемо и капризно (ведь часто бывает, что одно и то же изделие каждый раз получается разным), поэтому необходимо внимательное и бережное отношение к нему. Но как печь хлеб правильно, чтобы он получался вкусным? Об этом мы поговорим детально.

На сегодняшний день эта выпечка является главным источником энергии для человеческого организма. А сделанная из она более полезна и питательна. Рассмотрим несколько вариантов того, дома.

Ингредиенты: четыре килограмма муки ржаной, два литра воды, сорок граммов соли, пять граммов дрожжей.

Для начала готовят закваску. Для этого в маленьком количестве воды растворяют дрожжи, добавляют сто граммов муки, замешивают тесто и ставят его на одни сутки в тёплое место. По прошествии времени закваску хорошо растворяют в воде. В таком виде ее кладут в слека подогретую воду, туда же добавдяют третью часть муки и опять ставят на двенадцать часов. После этого тесто солят, досыпают остальную муку и долго его вымешивают. Затем его снова ставят в тёплое место.

Перед тем, как печь хлеб, нужно проверить готовность теста. Для этого нужно нажать на него пальцем, ямка при этом должна плавно выровняться. Тогда в обсыпанную отрубями форму кладут тесто, смоченное водой, и ставят в духовой шкаф на два часа.

Ингредиенты: два килограмма муки пшеничной, пять стаканов воды, сорок граммов дрожжей, две ложки соли, две ложки сахара.

В посуду выливают полтора стакана воды, добавляют сахар и дрожжи, перемешивают, добавляют один стакан муки. Снова хорошо перемешивают и оставляют в тёплом месте на полчаса. После этого добавляют остальную муку, соль и воду и замешивают тесто, которое потом опять ставят в тепло для брожения на три часа. Дальше процесс приготовления изделия такой же, как и в первом рецепте.

3. Как печь хлеб сахарный.

Ингредиенты: пятсот граммов муки, двести пятьдесят граммов масла топленного, двести пятьдесят граммов сахарной пудры, два яйца, ванилин на кончике ножа.

Остуживают, кладут в посуду, добавляют к нему яйца и расколачивают в течение трёх минут, добавляя ванилин и сахарную пудру, муку и вымешивают тесто около двадцати минут.

Затем выкладывают его на посыпанный мукою стол, разделяют на равные части (по семьдесят пять граммов каждая), придают им форму шара и кладут на смазанный маслом противень. Перед тем, как испечь хлеб дома в духовке, его смазывают желтком. Готовое изделие охлаждают и посыпают сахарным песком.

4. Хлебец шоколадный.

Ингредиенты: по сто пятьдесят граммов масла сливочного и сахара, пять яиц, по сто граммов шоколада и муки, полпачки разрыхлителя.

Шоколад держат на пару, пока он не станет мягким, затем растирают его с маслом, добавляют желтки, сахар и муку, соединенную с разрыхлителем, и взбитые белки. Вымешивают тесто, которое потом выкладывают на посыпанный мукой противень и выпекают.

Таким образом, существует масса способов того, как печь хлеб. Какой именно выбрать, зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Рецепты хлеба

Как приготовить хлеб в духовке по пошаговому рецепту. Разные виды хлеба, списки ингредиентов и пошаговое руководство по приготовлению к каждому из них.

1 буханка

50 мин

250 ккал

4.82/5 (11)

Хлеб – это популярнейший продукт, который употребляют в большинстве стран мира. Только что приготовленный хрустящий батон хлеба ароматно пахнет и имеет прекрасный сладковатый вкус. Многие люди не представляют очередной прием пищи без кусочка свежего батона, и не даром. Хлеб отлично утоляет голод, и если добавить несколько кусочков колбасы, то прекрасно подойдет для быстрого перекуса.

Хлебобулочные изделия должны входить в рацион абсолютно всех людей, так как имеют в своем составе исключительно свежие и экологически чистые ингредиенты, много полезных витаминов и минералов. Завести отличное тесто и испечь дома вкусный хлеб в духовке вам помогут наши простые и вкусные рецепты!

Рецепт белого хлеба в духовке

Самым популярным хлебобулочным изделием является белый хлеб. Он очень мягкий, слегка сладковатый и хрустящий. Кроме того, готовить его очень просто, не имея под рукой дорогостоящего инвентаря, затрачивая минимум энергии и времени. Буханку прекрасного пышного хлебы можно выпечь в обычной духовке в газовой или электрической плите, которая есть на каждой кухне. Также приготовление обычного хлеба дома заметно сокращает семейный бюджет. Но самое главное – это то, что вы будете на сто процентов уверены в том, что хлеб не имеет абсолютно никаких консервантов и других вредных веществ. Представляю вашему вниманию самый популярный рецепт домашнего хлеба в духовке с фото. Давайте попробуем постряпать хлеб именно по нему. Выпекание хлеба — дело ответственное нужно точно соблюдать количество ингредиентов и порядок действий.

Кухонная техника:

Ингредиенты:

Приступаем к готовке:


Знаете ли вы? Для того чтобы тесто лучше пропеклось, делаем небольшие надрезы на верхней части сформированной буханки.

Видеорецепт


В ролике очень доступно объясняется, как же правильно замешивать тесто и какие хитрости помогут вам сделать мягкое и воздушное тесто.

Рецепт хлеба на кефире в духовке

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 1 буханка хлеба.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 чайные ложки соды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложечка тмина.

Приготовление:

  1. Для начала муку следует просеять через сито, добавить к ней все остальные сухие ингредиенты и перемешать.
  2. Постепенно добавлять кефир, одновременно помешивая. Замесить тесто вручную до однородности.
  3. Формируем буханку, посыпаем сверху мукой для образования хрустящей корочки и выкладываем на противень со смазанным маслом пергаментом.
  4. Предварительно разогреваем духовку до 200°.
  5. Ставим в духовку противень и выпекаем на протяжении получаса.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 1 буханка.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • пол чайной ложечки соли;
  • 1 чайная ложечка сахара.

Приготовление:

  1. Для начала в глубокую миску налить теплую кипяченую воду, в которую следует высыпать дрожжи, соль и сахар. Перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
  2. По истечении этого времени добавить в миску 2/3 муки, замесить тесто и снова отставить в теплое место на час.
  3. Когда тесто поднялось, следует высыпать в него оставшуюся часть муки, замесить тесто и отставить на 40 минут.
  4. После 40 минут тесто поднимется и его можно ставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 40 минут.

Видеорецепт


Как видите, рецепт достаточно прост в исполнении. Для упрощения работы прекрасно подойдет специальный тестомес, как на видео, благодаря которому вы сможете быстро замесить тесто, при этом прикладывая минимум усилий.

Рецепт чесночного хлеба в духовке

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 1 буханка хлеба.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 3 стакана первосортной пшеничной муки;
  • 1 стакан теплой кипяченой воды;
  • 1 чайная ложечка дрожжей;
  • 1 столовая ложечка сахара;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 8 столовых ложечек растительного масла;
  • 60 г масла сливочного;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Смешать все сухие компоненты, добавить воду и замешать тесто.
  2. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на час.
  3. Когда тесто подошло, раскатываем его до толщины 2 см скалкой.
  4. Смешиваем сливочное масло с тертым чесноком и наносим на всю поверхность теста.
  5. Скручиваем тесто в рулет и надрезаем несколько раз. Отставляем в теплое место на час.
  6. Выпекать при 200° 25-30 минут.

Рецепт черного хлеба в духовке

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...