Как из горбуши сделать семгу. Горбуша малосольная под семгу — очень вкусные рецепты в домашних условиях

Практически ни одно застолье не обходится без закусок с красной рыбой. Несмотря на то что самыми популярными и благородными сортами считаются сёмга и форель, горбуша составит им достойную конкуренцию. Чтобы уложиться в бюджет и быть уверенным в качестве солёности, можно выбрать рыбу и приготовить ее самому. А как посолить горбушу дома, описано в нашей статье.

Горбуша богата полиненасыщенными жирными кислотами, белками, кальцием и витамином РР. Низкая калорийность и невысокая стоимость делают её особенно привлекательной красной рыбой. При термической обработке, в особенности при жарке, она потеряет часть своей пищевой ценности. Чтобы сохранить витамины в максимальном объёме, лучше её запечь или засолить. Засолка горбуши – это быстрый способ приготовить рыбку, которая станет украшением стола и сохранит свои вкусовые и питательные свойства на продолжительное время.

  • Выбрать качественную тушку горбуши. Свежая охлаждённая рыба должна обладать «чистыми» глазами, красно-розовыми жабрами, неповреждённой кожей, целыми плавниками. Замороженные тушки должны иметь сертификат с указанием места улова и сроком годности, но полностью убедиться в качестве можно будет только после разморозки.
  • Готовое филе горбуши лучше не покупать, особенно в непроверенных местах, так как недобросовестные продавцы для увеличения веса и более презентабельного внешнего вида вымачивают его в фосфатах.
  • Замороженную рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника. Разморозка в воде или в приведет к повреждению волокон и утере полезных веществ.
  • Для засолки понадобится посуда из стекла, пластика или глины. Металлическая ёмкость под воздействием соли может испортить вкус и внешний вид рыбы.
  • Внешний вид продукта может испортить йодированная соль, поэтому лучше воспользоваться обычной каменной.
  • Благодаря нежной и одновременно упругой мышечной ткани время на посол горбуши обычно не превышает суток.
  • Уже готовый продукт следует хранить в холодильнике и не замораживать в морозилке, чтобы не испортить вкусовые качества солёной горбуши.
  • Если рыба слишком хорошо просолилась и кажется пересоленной, можно залить её охлаждённой кипячёной водой и оставить на несколько минут.
  • Солёная рыба хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Для большей сохранности кусочки необходимо смазать растительным маслом.


Как вкусно посолить горбушу и как ее правильно разделать?

  1. Рыбу помыть и очистить чешую.
  2. Отрезать голову, хвост и плавники специальным ножом для разделки рыбы, но не стоит их выкидывать. Из этих «отходов» получится вкуснейшая уха.
  3. Вспороть брюхо и удалить внутренности.
  4. Если в брюхе оказалась икра, ее тоже можно засолить.
  5. Нарезать рыбу можно по желанию на любые кусочки. Снимать кожу или нет – тоже по усмотрению.

Соление горбуши в домашних условиях может происходить двумя способами: мокрым, с использованием маринада или рассола, и сухим, с использованием только соли и специй.

Для сухой засолки кожу с горбуши лучше не снимать, а соль использовать крупного помола. Таким способом рыба просолится быстро.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар и специи по желанию.

Как засолить горбушу дома?

  1. Разрезать подготовленную рыбу на крупные куски и убрать мелкие косточки.
  2. Куски посыпать солью и сложить просоленным мясом друг к другу.
  3. Куски обернуть хлопковой тканью и на деревянной доске убрать в холодильник.
  4. Также можно обёрнутую тканью рыбу сложить в стеклянную посуду и придавить банкой с водой или кастрюлей.
  5. За ночь рыба успеет просолиться. Убрать лишнюю соль и аккуратно промыть водой.

Посол горбуши под семгу

Чтобы горбуша получилась более жирная, в рецепте используется растительное масло. Приготовленная по такому простому рецепту рыба мало отличается от сёмги.

  • горбуша – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • перец горошком – 10-12 штук.

Как солить горбушу с маслом?

  1. Подготовить филе, тонко его нарезать и поместить в ёмкость для засолки.
  2. Добавить к филе лимонный сок и перемешать.
  3. Сверху посыпать перцем, сахаром, солью и измельченным лавровым листом.
  4. Убрать рыбу в холодильник на 24 часа, придавив её гнётом.
  5. Через сутки кусочки смазать маслом и пробовать.

В маринаде

Отличным вариантом приготовления горбуши малосольной в домашних условиях будет использование маринада.

  • горбуша – 5 стейков;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • раст. масло – 3 столовые ложки.

Как засолить горбушу дома?

  1. Подготовленные стейки выложить в посуду и добавить специи.
  2. Для маринада вскипятить воду, добавить туда соль, сахар, остудить до комнатной температуры.
  3. Рыбу залить маринадом, чтобы она полностью была в воде.
  4. Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на одни сутки.
  5. После достать горбушу из маринада и полить маслом для смягчения.

После заморозки рыба лишается части своих полезных свойств за счёт появления льда, который разрушает мускульные волокна. Если в процессе обработки рыбы кости легко отделяются от мяса, это свидетельствует о том, что тушку несколько раз замораживали и размораживали, что наверняка сказалось на её качестве. Качественная рыба будет не так легко отделяться от костей, и её можно смело засолить.

Ингредиенты:

Как солить горбушу после заморозки?

  1. Горбушу подготовить для засолки.
  2. Сахар смешать с солью и тщательно обмазать смесью рыбные куски.
  3. Рыбу поместить на 1 день в холодильник.
  4. Большая концентрация соли сильнее и быстрее просолит продукт. Готовая рыба может сохраняться не более 3 дней.

Этот рецепт приготовления удивит всех гостей.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • укроп – пучок;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Для соуса:

  • мёд – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • раст. масло – 40 г.

Для подачи:

  • зелень;
  • оливки;
  • лимонный сок.

Как солить горбушу с мёдом?

  1. Подготовить рыбное филе и просушить. Сложить в подходящую посуду с крышкой, лучше в стеклянную или пластмассовую.
  2. Апельсин почистить и нарезать кольцами.
  3. Укроп мелко порубить.
  4. Сахар и соль смешать и натереть рыбу.
  5. Сверху посыпать рубленым укропом и обложить кусочками апельсина.
  6. Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на 1 день.
  7. Когда рыбка просолится, подготовить соус. Для этого смешать все указанные ингредиенты до однородной консистенции.
  8. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Сверху украсить оливками и зеленью, полить лимонным соком. Подавать к столу с медово-горчичным соусом.

Для придания пикантности и оригинальности рыбу можно засолить, добавив кориандр и горчицу.

Для блюда потребуются:

  • горбуша – 0,8-1 кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • горчица – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 20 г;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка.

Как солить горбушу в домашних условиях покажет видео. Основные действия таковы.

  1. Подготовить филе горбуши.
  2. Кориандр измельчить в ступке и перемешать с сахаром и солью.
  3. Полученной смесью посыпать филе.
  4. Горчицу смешать с маслом.
  5. В ёмкость, где будет солиться горбуша, сложить одно филе и полить сверху соусом. Затем положить второе и вылить оставшийся соус.
  6. Закрыть плотно и убрать в холодильник. Через 6-8 часов достать филе и поменять местами. Убрать еще на 10-12 часов.
  7. Когда филе будет готово, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать на кусочки.

Закуски из соленой горбуши

С вопросом, как посолить горбушу в домашних условиях, разобрались. Теперь рассмотрим рецепты закусок с солёной горбушей. Она идеально подойдет для различных закусок, бутербродов и салатов.

Закуска с сыром

Отличная замена для уже надоевших бутербродов. Понадобятся следующие продукты:

  • солёная горбуша – 200 г;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • зелень;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • варёное яйцо – 1 штука.

Пошаговое приготовление таково.

  1. Сыр натереть на мелкой тёрке вместе с яйцом. Добавить зелень, майонез и смешать.
  2. Рыбу нарезать тонкими полосочками.
  3. На центр полоски выложить начинку и скрутить рулетик.
  4. На шпажку нацепить маслину, рулетик, и затем ещё одну маслину, чтобы рулетики не раскручивались.
  5. На блюдо красиво выложить листья салата, шпажки и подавать к столу.

Закуска из лаваша

Такая закуска достаточно просто готовится, но выглядит празднично, нарядно и станет украшением стола. Для приготовления, помимо рыбы, понадобится лаваш, сливочный мягкий сыр, укроп, майонез.

Приготовление таково.

  1. Нарезать рыбу тонкими кусочками.
  2. Мелко нарубить укроп.
  3. Лаваш смазать сливочным сыром, майонезом, посыпать укропом.
  4. Разложить кусочки горбуши и свернуть в рулетики.
  5. Готовые рулеты убрать в морозилку на 15-20 минут.
  6. Нарезать рулетики небольшими кусочками.

Для этой закуски можно использовать тарталетки, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно. Чтобы закуска выглядела эффектно и аппетитно, её можно украсить оливками, зеленью и красной икрой.

  • горбуша солёная – 200 г;
  • огурец – 1 штука среднего размера;
  • майонез или сливочный сыр – 80 г;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • зелень.

Принцип приготовления довольно прост.

  1. Солёную горбушу нарезать маленькими кусочками.
  2. Очистить от кожуры огурец и нарезать такими же по размеру кубиками, как и рыбу.
  3. Для соуса смешать сметану, горчицу, майонез.
  4. Нарезанную горбушу и огурец смешать с соусом.
  5. Если горбуша малосольная в домашних условиях, то немного посолить по вкусу.
  6. Наполнить тарталетки приготовленной смесью.
  7. Тарталетки украсить веточками зелени и разложить на блюде.

Горбуша – деликатесная красная рыба, которая богата витаминами и микроэлементами. Важно то, что она вырастает в естественных условиях, а значит, не насыщена гормонами и другими химическими препаратами. Эта рыба доступна по цене для многих, а в умелых руках опытной хозяйки станет настоящим кулинарным шедевром. Особенно если правильно её засолить.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Солёная сёмга - это превосходное блюдо, которое украсит любой стол. Однако чаще всего такое лакомство приберегают на праздники и кушают как деликатес, который не могут себе позволить в ежедневной трапезе из-за дороговизны. К сожалению, сёмга стоит очень дорого, и не каждый может её себе позволить даже на праздники. В последнее время очень часто можно слышать о том, что качество сёмги стало хуже из-за разведения в садках, где рыба почти не двигается и получает большую дозу антибиотиков. Также рыбу подкрашивают, чтобы цвет мяса стал насыщенным. Эти мероприятия резко снижают качество продукта. В такой ситуации лучше обратить внимание на отечественную рубку семейства лососёвых - горбушу. Горбуша очень полезна, богата минералами и витаминами, а главное, вылавливается в естественных условиях. Цена горбуши в магазинах радует в сравнении с сёмгой или форелью. Способов засолки горбуши достаточно, многие из них называются «под сёмгу», так как по вкусу получаются схожими.

Мы тщательно изучили нюансы соленья горбуши, чтобы вкус её получился близким к солёной сёмге. Предлагаем ознакомиться с основными рецептами и выбрать подходящий для себя.

Основное отличие горбуши от сёмги и главный секрет засолки «под сёмгу»

Горбуша так же как и сёмга относится к семейству лососёвых. Однако она менее жирная по сравнению с сёмгой. Ещё рыбка имеет горьковатый привкус. Поэтому основной секрет соленья горбуши «под сёмгу» следующий: подсолнечное масло без запаха и правильная смесь для засолки. Масло делает мясо горбуши более жирным, схожим с мясом сёмги, а смесь для засолки убирает горьковатый привкус.

Чем мельче нарезано мясо для засолки, тем меньше времени нужно для приготовления горбуши «под сёмгу».

Как выбрать качественную горбушу для соления

Рассмотрим основные моменты при выборе горбуши для засолки. Если вы не житель Дальнего Востока, то скорее всего рыбку вы будете покупать замороженную. Предпочтение лучше отдавать непотрошёной, цельной горбуше. Тогда вероятность того, что рыба попала к вам на стол в неизменном виде (прямо из моря) увеличивается.

Покупая свежевыловленную горбушу, обращаем внимание на хвост и глаза. Хвост не должен быть сухой (признак длительного хранения), а глаза не должны быть мутными. Мутнеют глаза от длительной заморозки.

Если вы покупаете замороженную непотрошёную горбушу, обратите внимание на следующие моменты:

Жабры не имеют тёмно-зеленоватого оттенка (признак гниения рыбы)

Форма рыбы должна быть правильной, плавники и хвост целые. Обратное говорит о многократном размораживании-замораживании.

Если рыба уже выпотрошена, то смотрим на цвет брюшка. Оно должно быть розоватого цвета. Желтизна брюшка говорит о неправильном хранении горбуши и длительном лежании на прилавке.

Покупая филе горбуши, опять же смотрим на его цвет. Филе должно быть розового цвета без белых, жёлтых и серых оттенков. Запах должен быть свежим.

Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»

Горбуша «под сёмгу» в рассоле

Ингредиенты:

  1. Замороженная горбуша - 1 кг;
  2. Соль поваренная или морская (крупная) – 4–5 столовых ложек;
  3. Вода кипячёная - 1 литр;
  4. Масло растительное без запаха.

Порядок действий:

  1. Подготовка горбуши к засолке.

    Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

    Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.

    Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.

  2. Готовим рассол.

    В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.

  3. Солим.

    Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.

    Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.

    Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.

    Через 6 часов горбуша готова.

  4. Горбуша будет готова через 6 часов.

Горбуша «под сёмгу» без рассола с сахаром

Ингредиенты:

  1. Горбуша - 1 кг;
  2. Поваренная соль - 3 столовые ложки;
  3. Растительное масло без запаха.

Порядок приготовления:

  1. Соль с сахаром перемешиваем в отдельной миске.
  2. В посуду для засолки высыпаем половину смеси сахара и соли.
  3. Выкладываем кусочки филе горбуши;
  4. Посыпаем сверху рыбу оставшейся смесью.
  5. Даём рыбе три часа просолиться.
  6. После промакиваем филе бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю соль.
  7. Складываем кусочки в ёмкость для хранения и сдабриваем растительным маслом.
  8. Горбушу «под сёмгу» можно подавать к столу!

Срок хранения - до 5 суток в холодильнике.

Горбуша под «сёмгу» с лимоном

Ингредиенты:

  1. Горбуша - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1,5 столовые ложки;
  3. Соль поваренная - 1 столовая ложка;
  4. Чёрный молотый перец - 1 щепотка;
  5. Растительное масло без запаха - 100 мл;
  6. Лимон - 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем на кусочки.
  2. Перемешиваем соль с сахаром и перцем.
  3. Лимоны режем на тонкие ломтики.
  4. Натираем каждый кусочек смесью для соленья и выкладываем слоями в ёмкость.
  5. Лимон распределяем равномерно между слоями горбуши.
  6. Даём рыбе 10 часов на засол.
  7. Далее добавляем в горбушу растительное масло и даём пропитаться ещё 3 часа.
  8. Горбуша «под сёмгу» можно подавать на стол!

Срок хранения - до 7 суток в холодильнике.

Горбуша «под сёмгу» в полиэтиленовом пакете

  1. Горбуша (филе) – 1 кг;
  2. Соль поваренная - 3–4 столовые ложки
  3. Чёрный перец молотый - щепотка;
  4. Горчичный порошок - 1 столовая ложка;
  5. Кориандр - щепотка;
  6. Масло растительное - 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши отделяем от костей и шкуры.
  2. Не нарезая на порционные кусочки, натираем смесью соли, сахара и перцев с обеих сторон филе.
  3. Скручиваем рыбу в рулет и кладём в целлофановый пакет. Пакет плотно завязываем и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  4. Оставляем в холодильнике на сутки, далее переворачиваем рулон на другой бок и оставляем ещё на 24 часа.
  5. Далее, бумажным полотенцем убираем излишки соли и сдабриваем растительным маслом.
  6. Горбуша «под сёмгу» готова!

Срок хранения в холодильнике - до 5 суток.

И вот в преддверии праздников, мы волей неволей задумываемся о том, что будем ставить на стол. Конечно же без салатов не обойтись, но есть ещё и остальные блюда. Только вот как быть с рыбой? Сёмга дорогая и не каждому по карману хоть в сыром, хоть в солёном виде. Да и уверен, что она будет вкусной.

Вспомнил совсем недавно, что мама моя солит такую чудесную горбушу, что её не отличишь от сёмги! Как вы уже поняли, что сегодня мы будем именно об этом вести речь. Сегодня это самая доступная рыба, которую можно приобрести на рынке. Конечно лучше готовить её самим. Так как недавно поленился и купил готовую. Очень долго потом плевался! Она не только очень солёная, так ещё вся разваливалась, что резать красиво такую невозможно!

Проще выбрать красивую и свежую. А затем выбрать любой посол, который я вам предложу. А представьте, что в рыбине ещё попадётся икра, вот это сюрприз! За небольшие деньги у вас будет прекрасный деликатес! Поэтому отправляемся на рынок за горбушей. Оттаиваем её и начинаем готовить!

Горбуша солёная под семгу - очень вкусный рецепт в рассоле

Посолить по этому способу очень просто. На это уходит времени совсем немного. Ведь мы не чистим её от костей и кожуры. Если вы приготовите её сегодня, то уже завтра сможете не только пробовать, но и съесть её всю. Хотя сомневаюсь, что вы осилите целую рыбину за раз. Только если вам при этом не будут помогать гости!

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Приготовим рассол. Для этого в кастрюлю складываем перец, лавровый лист, соль и сахар. Заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим пару минут. Затем остужаем до комнатной температуры.

Если рассол будет горячим, то рыба просто свариться, а не засолится!

2. Сначала разморозим рыбу. Лучше это делать естественным способом, просто положив в холодильник. Но обычно времени в обрез поэтому оставляем на столе при комнатной температуре. Затем счищаем чешую. Споласкиваем под холодной проточной водой. Удаляем голову и хвост, из них можно потом сварить уху. Разрезаем брюшко и убираем внутренности. Также вычистите всю кровь возле хребта.

3. Разрезаем тушу на порционные кусочки. Ширина может быть любой от 1 до 2 см. Складываем в чистую банку.

4. Заливаем холодным тузлуком и закрываем крышкой. Хорошенько трясём ёмкость и убираем в холодильник на сутки.

По прошествии времени, если вам подходит солёность рыбы, то достаньте всю её из рассола. Если же хотите солонее, то пусть ещё плавает в воде.

24 часа прошли, обязательно пробуем. Можете её поесть с картошечкой или приготовив бутерброд.

Как посолить горбушу под семгу в домашних условиях?

Предлагаю попробовать ещё один способ. Он займёт немного больше времени, так как рыбу будем чистить. Зато никто не отличит вашу рыбку от сёмги. Ведь она получается один в один. Просто вкуснятина, м-м-м! такая улетает моментально. Её можно подать как на праздничный стол, так и просто на завтрак на бутерброде.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

1. Для начала почистим рыбу. Хорошенько соскабливаем ножом чешую. Затем разрезаем брюшко и убираем внутренности. Также удаляем голову и хвост. Разделим её пополам по всей длине. Нам необходимо отделить филе от костей. Кожицу оставляем.

Чтобы горбушу легко было разделывать, то размораживайте её не до конца. Тогда справляться с ней будет намного легче.

2. Теперь наведём сухую смесь. В небольшой чашке смешиваем соль и сахар.

3. Расстелите на столе или противне пищевую плёнку и на неё укладываем наше филе. Обсыпаем половинки с обеих сторон смесью. Можно даже втереть руками, но не сильно.

4. Укладываем части друг на друга и заворачиваем полиэтиленом. Оставляем солиться при комнатной температуре на 24 часа. Но через 12 часов необходимо перевернуть кулёк на другую сторону.

5. По прошествии времени разворачиваем и нарезаем филе на кусочки. При этом стараемся отделить от кожуры. Складываем в контейнер, дно которого смазано растительным маслом. Когда всё изрежете и сложите, то обязательно залейте рыбу оставшимся маслом.

Складывайте кусочки спинкой вверх, тогда брать их будет удобнее.

Уберём контейнер в холодильник на несколько часов настояться, а затем можно есть.

Предлагаю ещё посмотреть видео, в котором автор солит горбушу также сухим посолом. Только там немного другая последовательность действий. Я так делать не пробовал, но обязательно проделаю это со следующей рыбиной, которую куплю. Может вы уже делали или всегда пользуетесь именно этим рецептом? Поделитесь с нами вашими результатами и мнением в комментариях ниже. Мы будем только рады.

Вот такие простые рецепты вы теперь узнали. Надеюсь вам они понравились и вы решили посолить горбушу по одному из них. А может сразу по всем? Можете устроить дегустацию и спросить у своих родных кому какой понравился. Так вы найдёте самый идеальный для себя вариант. А я на сегодня с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Вы когда-то видели, как одну красную рыбу можно превратить в другую? Если нет, то оставайтесь с нами, чтобы узнать, как это сделать и впоследствии попробовать сделать это самостоятельно.

Как выбрать и подготовить горбушу для засолки

Сейчас вам стоит быть предельно внимательными и запоминать или записывать все, что читаете. Потому как читать вы будете самые секретные наши рекомендации по поводу выбора основного продукта.

  1. Лучший вариант для покупки рыбы – свежая туша рядом с морем или хотя бы из аквариума. Но если этот вариант не о вас, то читайте далее;
  2. Вес средней туши горбуши от 800 г до 1500 г. Если она больше или меньше, то брать ее мы не советуем;
  3. Выпотрошенная рыба должна иметь розовый цвет брюха внутри, ни в коем случае не желтый;
  4. Осмотрите продукт на наличие и количество льда. Если горбуша свежая, то на ней не может быть больше 5% льда. Такое количество допустимо, чтобы охладить свежую тушу;
  5. Поверхность брюха ровного цвета, без пятен и переходов в другой цвет;
  6. Наверное, будет звучать странно, но свежая рыба не будет пахнуть рыбой. Единственный допустимый для свежей туши аромат – морская вода или водоросли;
  7. В случае если мясо нежного или легкого цвета, продукт замораживался уже неоднократно;
  8. Если брюхо розовое, значит, внутри ожидается икра;
  9. Брюхо также не должно быть вздутым. Оно скорее плоское, но есть и исключения – самка с икрой;
  10. Жабры у свежей рыбы должны быть ярко-красного цвета, ни в коем случае не зеленые или почти черные;
  11. Если у рыбы отрезана голова, то постарайтесь рассмотреть цвет мяса. Оно должно быть морковно-розовым;
  12. При нажатии на рыбу должна образоваться вмятина. Когда вы уберет палец, вмятина тут же должна исчезнуть. Если ж она распрямляется достаточно долго, то рыба уже была заморожена и за счет этого потеряла свою эластичность и упругость;
  13. Если под кожей вы нащупали пузыри, то это значит, что горбуша хранилась в неправильных условиях или же она уже просто стара;
  14. У свежей рыбы недопустимо даже минимальное количество слизи на жабрах;
  15. Вам повезло, если у горбуши есть голова, ведь тогда ее свежесть можно определить еще и по глазам. Они должны быть выпуклыми и прозрачными. Если же они уже немного расплющены и мутные, то рыба или была заморожена, или уже давно лежит в таком виде на прилавке;
  16. Многие считают, что у самцов мясо гораздо сочнее, жир нее и вкуснее. Чтобы выбрать мальчика, ориентируйтесь на голову – у самцов она острее, а у самок круглее. Также можно глянуть на задний плавник, который у самцов короче. Но, чтобы правильно выбрать пол рыбы, сравнивайте одинаковые по размеру туши;
  17. Также парня можно найти, сравнивая форму спинок. У самцов ярко выраженный горб на спине, который отсутствует у самок. Именно из-за него, кстати, рыба и получила свое название;
  18. Сухой хвост рыбы расскажет о том, что рыба уже не раз была заморожена или же о том, что она очень давно лежит на прилавке (что вполне логично);
  19. На поверхности туши не допустимы никакие порезы, следы крови или повреждения. Чешуя должна быть гладкой, без дефектов и слизи;
  20. Выбрать целую и свежую рыбу легче, но то получится дороже, так как выпотрошив ее, вы выбросите почти половину ее веса. Но покупать рыбу без головы – более рискованно. Потому, лучше немного переплатить, но быть уверенными в свежести.

Горбуша соленая под семгу: рецепты

Приготовление:


Второй

  • 850 г горбуши;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 110 мл растительного масла;
  • 5 г черного перца;
  • 2 лимона.

Сколько делать – 11 часов и 30 минут.

Сколько калорий – 196 калорий.

Приготовление:

  1. Лучше всего купить сразу филе, чтобы не сидеть еще и с очисткой туши. Но если у вас целая туша, то ее необходимо выпотрошить, вымыть и внутри, и снаружи, срезать голову, хвост, плавники;
  2. Срезав кожуру, филе можно вымыть еще раз, а затем порезать кусочками. Они могут быть любого размера и формы, но стоит помнить, что чем толще кусочки, тем дольше будет готовиться лакомство;
  3. Смешать соль с сахаром, добавить и черного перца;
  4. Компоненты смешать и натереть полученной массой каждый кусочек пока еще горбуши;
  5. Если осталось немного рыбы, высыпать ее на рыбу и обмять руками;
  6. Лимон вымыть и нарезать его тонкими кольцами;
  7. Рыбу выложить в контейнер и укрыть ее слоем лимонов;
  8. Затем убрать в холодильник на восемь часов;
  9. После этого рыбу достать, полить ее маслом и убрать еще на три часа;
  10. Когда время пройдет, рыбку можно уж пробовать.

Третий

  • 1250 г горбуши;
  • 2 головки лука;
  • 15 г соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 г сахара.

Сколько делать – 15 часов и 30 минут.

Сколько калорий – 175 калорий.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, избавить ее от головы и хребта;
  2. Плавники и хвост срезать, формируя две красивых филе;
  3. Осмотреть филе на наличие косточек и если они есть, то вытащить их специальным пинцетом для рыбы;
  4. Далее филе нарезать одинаковыми кусочками для того, чтобы мариновались они тоже в одинаковой мере;
  5. Соль соединить с сахаром и натереть каждый ломтик горбуши, но немного соли оставить для лука;
  6. Луковицы очистить от кожуры, срезать концы и удалить кожуру;
  7. Вымыть обе головки, а затем порезать их кольцами;
  8. Посыпать кольца щепоткой соли и перетереть вручную;
  9. Лук и рыбу смешать с маслом и поместить в кастрюлю или сотейник;
  10. Накрыть рыбу тарелкой и поместить сверху какой-то пресс;
  11. Убрать в холодильник на пятнадцать часов.

Четвертый

  • 75 г соли;
  • 1 л воды;
  • 75 г сахара;
  • 1 горбуша.

Сколько делать – 30 часов.

Сколько калорий – 149 калорий.

Приготовление:

  1. Сыпучие компоненты растворить в воде и поместить ее в холодильник, чтобы температура хорошо упала;
  2. Горбушу зачистить от костей, внутренностей, головы, хвоста и плавников;
  3. Разрезать тушу на два филе, а их, в свою очередь, еще на две части;
  4. Поместить кусочки в контейнер и залить их холодной водой со специями;
  5. Убрать его в морозильную камеру на сутки, затем полностью разморозить;
  6. Промыть кусочки проточной холодной водой, обсушить и звать родных к столу.

Секреты удачной засолки

Горбуша соленая под семгу получается вкуснее и насыщеннее, если до подачи полить ее растительным маслом и дать настояться в таком виде несколько часов.

Чтобы рыбка в рассоле на расползалась, а оставалась максимально целой, используйте пресс. Для этого нужно накрыть рыбу во время настойки тарелкой, а сверху поставить тяжелый предмет в качестве пресса. Это может быть банка или бутылка с водой.

При использовании лимона для засолки, обязательно употребление и растительного масла. Цитрус сам по себе не только высушит горбушу, но и сделает ее жесткой. Масло же восполнит все нужное.

Как вы смогли узнать, превращение одной рыбы в другую – не магия, а вполне возможное действие. Попробуйте и вы, чтобы понять, насколько же это просто!

Не секрет, что любители вкусно и сытно поесть, отдельной статьёй в своём рационе выделяют рыбные блюда. А вот уже среди рыбных блюд отдельно выделяются деликатесы из красной рыбы. В России наиболее популярны бутерброды и канапе с использованием икры и мяса лососевых пород. Приготовить бутерброд в домашних условиях всегда получается быстро и вкусно, для этого не требуется специальная посуда, варка, жарка и т.д., всего лишь хлеб и рыбка. Но если внимательно изучить предпочтения людей, то большинство из многообразия пород красной рыбы выберет именно сёмгу. Почему же сёмга пользуется такой популярностью у гурманов? Всё очень просто. Мясо этой рыбы кроме нежного и аппетитного розового цвета, обладает приятным маслянистым вкусом и консистенцией.

Немногие знают, что можно приготовить обычную горбушу так, что её невозможно будет отличить от сёмги. Но прежде всего рассмотрим, чем различаются эти две породы красной рыбы. Прежде всего-это ареол обитания в дикой природе. Сёмга водится в северной части Атлантического океана, Баренцевом море, а также встречается в некоторых северных озёрах Норвегии, России и Финляндии. Горбуша живёт в водах Тихого океана, в восточной части прибрежных вод Северного Ледовитого океана, а на нерест заходит в пресные воды верховьев рек, впадающих в эти океаны.

Так же сёмга и горбуша различаются по размеру и весу. Сёмга гораздо крупнее, средние представители этого рода могут достигать полутора метров в длину и весить порядка сорока-пятидесяти килограммов. Горбуша не такая «огромная», скорее скромная. Крупные представители достигают семидесяти сантиметров в длину и имеют вес от двух до пяти килограммов.

С уверенностью можно сказать, что приготовление пищи из этих пород рыбы довольно популярно. Мясо и сёмги и горбуши используется в салатах, супах, консервах, холодных закусках. Так же много рецептов засолки данных пород рыбы.


Мясо сёмги тоже отличается от мяса горбуши. Сёмга имеет приятный розово-красноватый цвет с беленькими прожилками. Именно в прожилках и сосредотачивается наибольшее количество жиров. В приготовлении мясо сохраняет сочность и очень аппетитно выглядит. Мясо горбуши имеет более оранжевый оттенок без белых прожилок, по вкусовым качествам более сухое и рассыпчатое. Соответственно и цена за сёмгу почти в два раза выше, чем за горбушу.

Но это не беда! На помощь придёт народная уловка. Есть такое блюдо- горбуша под семгу. Как засолить горбушу так, чтобы было не отличить от сёмги по вкусовым ощущениям? Мясо сёмги имеет более вязкую структуру, оно плотнее и эластичнее. Вполне возможно посолить горбушу и придать ей не менее привлекательный вид и вкус. Короче, солим горбушу-получаем обалденную семгу.

Горбуша под семгу рецепт:

Для начала нужно приготовить рыбу, почистить и отделить филе. Для этого горбушу лучше заморозить, замороженное мясо легче порезать на ломтики. Не стоит делать их слишком толстыми, максимум три сантиметра.

Затем необходимо приготовить рассол. Он должен быть достаточно насыщенный, иначе бывает так, что получается горбуша малосольная. На один стакан холодной кипячёной воды пять-шесть столовых ложек соли. На один килограмм рыбы необходимо примерно 1,3 литра рассола.

Держать в рассоле мясо нужно от пяти до десяти минут. Засоленную горбушу промокают салфеткой или полотенцем, выкладывают на тарелку и заливают растительным маслом, желательно без запаха, и убирают в холодильник на тридцать-сорок минут. Получилось, что рыбка за время, проведённое в холодильнике пропиталась солью и маслом и приобрела необходимый вкус.

Лучше всего солёная таким образом рыба подходит для приготовления вкуснейших бутербродов и канапе. Намазать натуральное сливочное на белый хлеб тонким слоем, а сверху положить ломтики рыбы. Не забудьте порезать дольки лимона или лайма. Для оформления блюда можно использовать фантазию и творчество, чтобы получившаяся рыба аппетитнее смотрелась на столе. Любители экспериментов могут добавлять в рассол специи.

Хотелось бы заметить, что на сегодняшний день сёмга выращивается на рыбных фермах, на которых в корм рыбе добавляют специальные красители, чтобы мясо при продаже имело более привлекательный вид. Горбуша не разводится в неволе и соответственно мясо гораздо чище экологически. Ценовой критерий тоже на стороне горбуши. Поэтому, если есть сильное желание отведать вкусной рыбы, то не стоит тратиться, а уделив немного времени, получить вкусное и полезное блюдо, такое как «горбуша соленая под семгу».
Холодные закуски из красной рыбы всегда востребованы на любом столе. Прекрасно подойдут и к винным напиткам и к пиву. Полезные советы по оформлению простого блюда можно подсмотреть в интернете.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...