Как готовить багеты в хлебопечке мулинекс. Багеты в хлебопечке мулинекс

Теплый кусочек французского батона с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем, намазанный сливочным маслом или джемом, с чашечкой ароматного кофе — вариант идеального завтрака. Но купить с утра свежеиспеченный багет — задача не из легких. Испечь такой хлебушек дома и порадовать своих родных — вот прекрасная идея решения данной проблемы. Близкие люди обязательно оценят такой жест, теплые слова благодарности зарядят любую хозяйку позитивным настроем на весь день и подвигнут к совершению новых кулинарных подвигов. Приготовить тесто для французского багета можно вручную или при помощи хлебопечки Мулинекс.

Ингредиенты для французского багета

  • питьевая вода 325 мл;
  • сахар 1,5 чайные ложки;
  • соль 1,5 чайные ложки;
  • мука 450 г;
  • дрожжи сухие 1,5 чайные ложки.

Процесс приготовление теста

1) Поместить все компоненты для багета в чашу хлебопечки Мулинекс согласно следующей очередности: вода, соль и сахар, мука, дрожжи. Для точной дозировки ингредиентов необходимо пользоваться мерной ложкой, которая идет в комплекте с прибором и кухонными весами.

2) Установить чашу в хлебопечь, закрыть ее и выбрать программу для дрожжевого теста.

3) После завершения цикла достать готовое тесто из чаши, разделить его на несколько частей и аккуратно, стараясь не примять сильно тесто, сформировать багеты.

4) Поместить сформированные изделия в смазанные маслом отсеки формы для багетов. Сделать два — три неглубоких косых надреза сверху хлеба. По желанию верхушку можно присыпать смесью семечек и льна или кунжутом.

5) Установить форму в отсек хлебопечки и запустить режим выпекания.

6) После завершения программы открыть хлебопечь и достать багетницу. Готовые батоны переложить на решетку до полного остывания.

7) Заварить ароматный кофе или чай и начать дегустацию.

Не все модели хлебопечек Мулинекс снабжены формой для багетов, но можно использовать приготовленное в них тесто для выпечки в духовке.

Французские багеты, выпеченные при помощи хлебопечки Мулинекс — настоящая жемчужина среди хлебных изделий. Тонкая хрустящая корочка в союзе с рыхлым нежным мякишем не оставят никого равнодушным. Хозяйка, умеющая самостоятельно готовить этот кулинарный шедевр, будет получать комплименты и хвалебные слова в свой адрес от домочадцев. Домашний багет не содержит разрыхлителей и улучшителей вкуса, поэтому приносит только пользу для организма. Хранить его, если конечно хоть что-то останется несъеденным сразу же, лучше в хлебнице завернутым в чистое полотенце. Экспериментируя с вариациями посыпок из семени и добавляя ароматные травы, сыр, оливки или вяленые томаты, можно всякий раз радовать своих близких новым творением.

Французские багеты, длинные батоны с хрустящей корочкой, любимы всеми. Очень приятно намазать немного сливочного масла на кусочек еще теплого багета, приготовить чашечку кофе и насладиться прекрасным вкусом и ароматом свежеиспеченного хлеба. Приготовить французские багеты совсем несложно, тесто можно замесить в хлебопечке или вручную, а испечь в духовке. При желании багеты можно посыпать разными семянами - тыквенными и подсолнечными семечками, черным и белым кунжутом. Это придаст хлебу особую прелесть.

Ингредиенты

Для приготовления французские багетов понадобится:

325 мл воды;

1,5 ч. л. сахара;

1,5 ч. л. соли;

450 г муки;

1,5 ч. л. дрожжей;

смесь разных семечек (тыква, подсолнечник, черный и белый кунжут).

Этапы приготовления

Для приготовления теста для французских багетов в хлебопечке поместить все ингредиенты в контейнер хлебопечки в порядке: вода, соль и сахар, мука, дрожжи. Выбрать режим "дрожжевое тесто".

Духовку разогреть до 220 градусов. Разделить тесто на 2 части. Противень смазать маслом. Из теста сформовать два французских багета, выложить на противень и дать подойти 10 минут.

атем острым ножом сделать неглубокие надрезы на поверхности багетов, смазать водой и посыпать смесью семян. Оставить для подъема еще на 10 минут. За это время духовка разогрелась до 220 градусов. Поставить противень с французскими багетами в духовку на 5-7 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать до готовности еще 20-30 минут.

Хрустящие, вкусные, ароматные французские багеты готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить маковые багеты в хлебопечке . Кто же не любит свежую душистую выпечку, особенно, если она приготовленная, с любовью, в домашних условиях. Со стремительным развитием научных технологий и появлением новой бытовой техники, которая намного облегчает нашу участь на кухне, приготовить такую не составляет особого труда.

С появлением замечательной помощницы, жизнь на кухне стала намного интереснее, так как успеваю сделать очень много, пока готовится тесто в хлебопечке. Маковые багеты отлично подойдут на завтрак, обед или ужин. Их можно подать к первым и вторым блюдам, вместо хлеба, на завтрак – к чашечке ароматного кофе или чая. Если вместе с багетами подать сливочное масло, повидло или варенье, то вкусовым ощущениям не будет предела.

Такие багеты с маком оценят как дети, так и взрослые. Их можно взять с собой на природу. Думаю, вам знакомо чувство голода, которое появляется вовремя прогулки на свежем воздухе. Если вы захватите такую выпечку на работу или в дорогу, они послужат отличным сытным перекусом. Они хорошо подойдут для приготовления сэндвичей, открытых .

А если вы большой любитель похрустеть свежеиспечённой выпечкой, тогда этот рецептик вам точно понравится. Итак, давайте готовить багеты с маком в хлебопечке .

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода 165 мл
  • сахар 2 соловые ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • дрожжи сухие 1 чайная ложка
  • мак 3 столовые ложки
  • мука пшеничная 370 грамм

Маковые багеты в хлебопечке - рецепт

У хлебопечек бывает разная закладка продуктов: сначала жидкие, потом сухие ингредиенты, или наоборот. У меня первый вариант. Воду немножко подогреваем. В форму хлебопечи наливаем тёплую воду, добавляем соль и сахар.


Предварительно просеиваем пшеничную муку, чтобы больше насытить её кислородом. Тогда наша выпечка будет ещё воздушнее. На воду насыпаем пшеничную муку. Мак выкладываем по периметру формы. Я загружаю мак сразу, хотя можно насыпать после первого звукового сигнала, примерно, через 23 минуты.


В центр насыпаем сухие дрожжи. Запускаем программу №1 и выбираем нужный цвет корочки. На моей хлебопечке это «французский багет». Нажимаем кнопку «пуск/остановка». В процессе замеса должен образоваться плотный колобок теста, который не липнет к руками. Если тесто жидковатое, по чуть-чуть добавляем муку.


После второго звукового сигнала, открываем хлебопечку. Вот так выглядит наше тесто. Теперь достаём тесто на рабочую доску, если нужно подпыливаем мукой. Разделяем тесто на четыре ровные части. Из каждого кусочка формируем багеты по размеру формы. По желанию, можно сделать надрезы острым ножом. Если на вашей хлебопечке нет такой функции и специальных формочек для выпекания багетов, можно просто приготовить тесто в хлебопечке. Потом сформировать багету и испечь в духовке.

Утренний белый хлеб во Франции называется багет. Выпечку пекут с самого утра и подают к завтраку. Французский багет отрывают, или ломают руками. Несравненный хруст, а также мягкая и пышная текстура этой выпечки полюбилась многим.

Не сегодняшний день багет можно приготовить в домашних условиях используя хлебопечку или духовку.

История происхождения французского багета

Существуют разные версии происхождения французского багета, но, ни одна из них не подтверждена.

Первая версия – данная выпечка появилась во времена правления Наполеона. Форма была создана пекарями специально, чтобы он легко помещался у солдата в штанине. Опровержением считается, что багет вряд ли выдержит длительную транспортировку, а также он в течение нескольких часов после выпечки твердеет.

Иное объяснение гласит, что изобретение было впервые выпечено в Париже, где открылась булочная. Вскоре данное изделие стало популярным во всей стране.

И наконец, во время возведения метрополитена у рабочих возникали споры и перепалки. А так как каждый имел при себе нож для резки хлеба, это было небезопасно. Поэтому пекари создали специальный хлеб, который не нужно резать, достаточно отломать кусок. Формализовали багет только в 1993 году.

Варианты теста для домашнего хлеба

Народная мудрость гласит – хлеб, всему голова. У каждого народа изделие считается национальным достоянием и имеет свои особенности. Лепешка, лаваш, каравай, маца и так далее. Багет – символ Франции и им гордится каждый француз. Они едят только свежеиспеченный хлеб, который ежедневно покупают в ближайших пекарнях. Изделие можно приготовить в домашних условиях.

Для выпечки хлеба применяют следующие варианты теста:

  1. Кислое тесто – наиболее древний способ. Используется в случае выпечки хлеба из ржаной муки. Для приготовления необходимо взять муку крупного помола и воду, можно добавить дрожжи. Тесто должно бродить при температуре 30 градусов.
  2. Дрожжевая основа применяется для выпечки изделий из пшеничной муки. Готовится с добавлением любого вида дрожжей.
  3. С добавлением разрыхлителя и муки мелкого помола. Изделие больше напоминает пирог. Можно выпекать с разными вкусами.

Читайте еще на сайт: 5 рецептов вафель для вафельницы электрической: вкусные, хрустящие домашние вафли

Классический французский багет в духовке

Необходимые продукты:

  • мука пшеничная - 680 г;
  • соль - 14 г;
  • сухие дрожжи - 7 г;
  • теплая вода - 450 мл;
  • масло рафинированное ½ ст. л.

Этапы создания французского багета в духовке:

  1. Просеянную муку поместить в глубокую миску.
  2. Высыпать порошковые дрожжи и соль, хорошенько размешать.
  3. Медленно добавить теплую воду, перемешивать ложкой из дерева. Важно мешать в одном направлении.
  4. При сильной липкости, ложку периодически опускать в емкость с водой и вновь хорошенько перемешивать.
  5. После вымешивания дать время отдохнуть.
  6. Вновь вымешать тесто в течение 2-х минут. По необходимости подмешивать муку. Тесто должно получиться эластичное, не прилипающее к рукам.
  7. Стол посыпать мукой, выложить тесто и вымесить 2 минуты.
  8. Глубокую миску смазать маслом, положить в нее тесто и затянуть пищевой пленкой.
  9. Выдержать в холоде 12 часов. Хранить в таком виде можно до пяти дней.
  10. Тесто предварительно достать из холодильника и дать ему нагреться.
  11. Аккуратно сформировать багеты. Лист предварительно припудрить мукой. Уложить изделие и прикрыть пленкой. Дать подняться в течение двух часов. Тесто должно подойти.
  12. Снять пленку и сделать насечки.
  13. Главное условие для правильной выпечки – создание пара.
  14. Разогреть печь до максимума. Вниз поставить пустой противень и дать нагреться.
  15. Как только температура поднимется до нужного деления, поставить хлеб. А в пустой противень влить стакан кипятка.
  16. Убавить до 230 градусов. Время пребывания выпечки в духовке – 12 минут.
  17. После истечения времени противень перевернуть и еще выдержать 20 минут.
  18. Вынуть багет из духовки и накрыть полотенцем.

Готовим в хлебопечке

Французы выпекают хлеб два раза в день. Современная хлебопечка способна не только выпечь хлеб по всем стандартам, но и передать его форму. В комплекте идет специальная багетница для выпечки мини багетов и булочек для хот догов.

Необходимый состав на 500 г теста:

  • вода – 1 ⅔ ст.;
  • мука пшеничная – 4 ½ ст.;
  • мука ржаная – ⅔ ст.;
  • разрыхлитель – 5 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.

Читайте еще на сайт: Французский багет - 5 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Этапы выполнения:

  1. В форму налить воду.
  2. Высыпать муку, она распространиться по поверхности и накроет жидкость. Ближе к бортику насыпать сахар и соль.
  3. По центру сделать небольшое углубление, куда насыпать дрожжи.
  4. Выбрать режим Тесто.
  5. После выполнения программы из теста сформировать багеты.
  6. Выложить их в смазанные маслом отсеки.
  7. Багетницу поместить в хлебопечку и включить программу «Выпечка» на 50 минут.
  8. По истечению времени получаются изделия, которые ничуть не отличаются от настоящего французского багета.

Пошаговый рецепт от бабушки Эммы

Испечь французский багет можно следуя советам бабушки Эммы.

Для приготовления опары понадобится:

  • мука - 1 кг;
  • вода - 670 мл;
  • соль – 17 г;
  • дрожжи – 15 г.

Этапы приготовления теста для багета:

  1. Изначально необходимо завести опару. Для этого взять 170 мл теплой воды и всыпать туда дрожжи на кончике ножа. Оставить на 20 минут.
  2. В емкость просеять 250 г муки, соль и замоченные дрожжи.
  3. Вымешивать до необходимой консистенции. Когда ложкой будет сложно мешать, помочь руками.
  4. Посуду уплотнить пленкой и оставить в тепле на 12 часов.
  5. Далее необходимо приготовить тесто. В миску влить пол-литра теплой воды, и добавить дрожжи (12 г).
  6. Тесто можно замешивать вручную, или использовать специальный бытовой прибор.
  7. В емкость для миксера добавить просеянную муку и соль. Включить миксер и постепенно подливать воду с дрожжами.
  8. После этого добавить опару, которая подходила целую ночь.
  9. Тесто вымешивать до получения однородной массы.
  10. Отправить в емкость и затянуть целлофаном. Дать время настояться и подойти.
  11. После увеличения в два раза тесто обмять. Оставить на один час.
  12. Выложить на разделочную доску и сформировать заготовки.
  13. Противень предварительно застелить пергаментом и накрыть полотенцем.
  14. Через час сделать надрезы.
  15. Отправить в раскаленную духовку до 240 градусов и выпекать 20 минут.


Пошаговый рецепт багета в хлебопечке с фото.
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 113 килокалорий


Багет - это классический французский батон, длина которого превышает полметра. Конечно, в хлебопечке, не оснащенной специальной багетницей, такой не сделаешь - размеры контейнера не позволят. Но ведь есть еще и духовка - может быть, они с хлебопечкой дополнят друг друга?..

Количество порций: 7-8

Ингредиенты на 7 порций

  • Мука пшеничная - 700 Грамм
  • Вода - 0,5 Литра
  • Соль - 2 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие - 2 Чайных ложки
  • Масло растительное - 1 Ст. ложка (Для смазывания противня и багетов)
  • Желток яичный - 1 Штука (Для смазывания багетов)

Пошагово

  1. Все гениальное просто: тесто для багета можно сделать в умной хлебопечке, а испечь хрустящие румяные батоны - в самой обычной духовке. Таким образом, вопрос о том, как приготовить багет в хлебопечке, решится к всеобщему удовольствию.
  2. Муку просеиваем - если в инструкции к вашей хлебопечке сказано, что сухие ингредиенты должны добавляться в первую очередь, можно сделать это прямо в чашу.
  3. Добавляем все остальные ингредиенты.
  4. Включаем хлебопечку. Режим - «Французское тесто».
  5. Готовое тесто достаем из чаши и выкладываем на подготовленную поверхность, присыпанную мукой. Разделяем на 2-3 части.
  6. Каждую часть раскатываем в прямоугольник, а потом потуже сворачиваем рулетом, подбирая края, растягиваем и придаем нужную форму.
  7. Выкладываем багеты на смазанный маслом противень. Оставляем под влажным полотенцем для расстойки на полчаса.
  8. Острым ножом делаем надрезы на поверхности багетов. Смазываем желтком или растительным маслом.
  9. Стенки духовки сбрызгиваем водой из пульверизатора (или ставим емкость с водой).
  10. Отправляем на 10 минут в разогретую до 220 С духовку. Спустя это время убавляем огонь до 200 С и выпекаем еще 20 минут.
  11. Готовые багеты достаем из духовки, выкладываем на решетку и остужаем, ничем не накрывая - чтобы сохранить хрустящую корочку.
  12. Вуаля - наши багеты готовы! Bon appetit!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...