Как быстро запечь тыкву. Тыква запеченная в духовке — самые вкусные рецепты приготовления

  • 1 Как вкусно запечь тыкву кусочками в духовке с медом?
  • 2 С яблоками
  • 3 Сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром
  • 4 Оригинальный способ запекания в беконе
  • 5 Целая тыква, фаршированная мясом
  • 6 Как запечь тыкву с рисом?
  • 7 Творожно-тыквенная запеканка
  • 8 Дольками в фольге
  • 9 Пряная тыква, запеченная с сыром Фета

Отношение к оранжевой красавице тыкве у многих весьма неоднозначное. Одни готовы есть ее, даже свежей, считая ценным для здоровья овощем, другие предпочитают десерты на ее основе. Как запечь тыкву в духовке? Поможем найти идеальное решение.

Как вкусно запечь тыкву кусочками в духовке с медом?

Сладкая тыква в духовке с медом придется по вкусу и взрослым и детям, а легкая цитрусовая нотка сделает вкус готового блюда только богаче и аппетитнее.

Для нее следует подготовить:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 30-50 г меда;
  • 15 мл растительного масла;
  • 30 г семян кунжута;
  • 1 апельсин.

Как вкусно запечь:

  1. Тонко срезав твердую кожуру и выбрав семена, нарезать основной компонент кусочками, которые будет удобно перед употреблением накалывать на вилку.
  2. В миске большого литража смешать жидкий мед, растительное масло, натертую на мелкой терке цедру апельсина и пару столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока.
  3. Нарезанную кусочками тыкву переложить в посудину с медовым соусом, хорошенько все перемешать, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся медово-маслянной смесью.
  4. В форму из жаропрочного материала уложить в один слой ломтики тыквы в меде и отправить запекаться при 180 градусах до мягкости. Исходя от того, какой сорт овоща выбран и какого размера его ломтики, на это может уйти от 30 минут до 1 часа.
  5. Семена кунжута слегка прокалить на сухой сковороде. Запеченную тыкву перед подачей сверху обсыпать семенами и полить сладким выделившимся соком.

С яблоками

Запеченная тыква с яблоками – это вкусный и несложный в приготовлении десерт, для которого потребуется взять:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 200 г плотных кисло-сладких яблок;
  • 50 г сахара;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 3 г корицы.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать средними кусочками и выложить в один слой на дне огнеупорной формы.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать такими же ломтиками, что и тыкву. Затем выложить кусочки яблока сверху на тыквенные ломтики.
  3. Взбрызнуть подготовленные к запеканию ломтики соком лимона, посыпать сверху сахаром и припорошить корицей.
  4. Запекать в течение получаса (максимум 40 минут) при 200 град. Подавать в теплом или охлажденном виде.

Сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром

Еще один вариант вкусного десерта к чаю – карамельная тыква, приготовленная в духовке кусочками.


Перечень ингредиентов для ее приготовления будет следующим:

  • 800 г тыквы;
  • 120 мл питьевой воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г коричневого или обычного сахара.

Способ приготовления:

  1. Указанное в рецептуре количество тыквенной мякоти нарезать кусочками, которые будет легко разместить в выбранной форме для запекания. Предпочтительнее, если ломтики будут чуть крупнее средних размеров.
  2. К разложенным в форме тыквенным ломтикам влить воду, ее уровень от дна формы должен составлять не более 3-5 мм.
  3. Далее посыпать тыкву сахаром и на каждую ее дольку положить по небольшому кусочку сливочного масла.
  4. Запекать десерт до мягкости при 200 градусах в течение 25-40 минут. При подаче тыкву можно полить сиропом, который образуется в процессе приготовления.

Оригинальный способ запекания в беконе

Соленый вкус копченого бекона интересно оттеняет сладость тыквы. Приготовленный таким образом оранжевый овощ можно подать вместе со вторыми блюдами или в качестве самостоятельной закуски полив ее чесночным или сливочным соусом.

Пропорции продуктов для запекания тыквы в беконе будут такими:

  • 800 г тыквы;
  • 12 тонких ломтиков копченого бекона;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл клеевого сиропа;
  • тимьян по вкусу.

Алгоритм запекания:

  1. Тыкву лучше выбрать среднего размера. Разрезать плод пополам, снять кожуру и выбрать семена, затем нарезать на двенадцать тонких ломтиков.
  2. Каждый ломтик обмотать тонкой полоской бекона и уложить на лист для запекания. После этого овощ полить сверху оливковым маслом и кленовым сиропом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Между кусочками тыквы разложить очищенные дольки чеснока и веточки тимьяна для пряного аромата. Запекать около получаса и подавать теплой. Оптимальная для термической обработки температура 180-200 град.

Целая тыква, фаршированная мясом

Тыкву можно запекать в духовке не только ломтиками, но и целиком, например, нафаршировав ее мясом.


В этом случае овощ выступает и емкостью для запекания и самим угощеньем, поскольку сочная мякоть запеченной тыквы прекрасно сочетается с мясом:

  • тыква весом 800-1000 г;
  • 300 г свиной вырезки;
  • 100 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • растительное масло, кориандр и соль по вкусу.

Ход работы:

  1. У вымытой тыквины срезать верхушку в виде крышечки и аккуратно ложкой выбрать семена.
  2. В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить нарезанную кусочками свинину.
  3. Когда она практически будет готова добавить натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Посолить, задобрить специями и томить до готовности.
  4. Обжаренной свининой наполнить тыкву, верхушку прикрыть фольгой и готовить в духовке в течение часа при 160 градусах. Подают тыкву целиком и едят ложкой мясо вместе с вкусной оранжевой мякотью.

Как запечь тыкву с рисом?

Обычная рисовая каша, приготовленная вместе с медом и сухофруктами в духовке в тыкве небольшого объема, удивит изящным оформлением.

В этом случае надлежит подготовить:

  • 1 небольшой плод тыквы;
  • 40 г рисовой крупы;
  • 5 шт. чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 г мякоти тыквы;
  • 10 г меда;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Тыква с рисом готовится следующим образом:

  1. Рисовую крупу отварить в подсоленной воде до готовности и промыть под проточной холодной водой.
  2. Чернослив и изюм залить на 10 минут кипятком. Затем чернослив нарезать на более мелкие кусочки.
  3. У тыквы срезать верхушку в виде крышечки, выбрать семена и срезать небольшой слой мякоти. Мякоть натереть на мелкой терке и слегка протушить на сковороде с небольшим количеством воды.
  4. Соединить вместе отварной рис, распаренные сухофрукты, тушеную мякоть тыквы и мед. Все старательно перемешать и наполнить этой смесью подготовленную тыкву.
  5. Сверху на рисовую начинку положить нарезанное кусочками сливочное масло и прикрыть срезанной ранее крышечкой. Фаршированная тыква должна провести в духовке 45 минут при 180 градусах.

Творожно-тыквенная запеканка

В этом десерте запеченная тыква выступает в качестве ингредиента теста. Дело в том, что красивая полосатая оранжево-белая запеканка готовится на основе пюре тыквы, которое представляет собой перебитую в блендере запеченную мякоть тыквы. Но обо всем по порядку.


Для творожных слоев запеканки нужно взять:

  • 500 г творога любой жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 25 г семян мака;
  • 25 г ванильного сахара.

В состав тыквенных слоев входят:

  • 500 г пюре из запеченной мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 70 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 20 г тертой свежей цедры апельсина.

Для бархатистой тыквенной заливки используются:

  • 100 пюре тыквы;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 30 г сахара.

Последовательность выпечки:

  1. Все ингредиенты творожного слоя кроме мака соединить в одной посудине и перебить до однородной гладкой консистенции погружным блендером. После этого добавить семена мака, их можно предварительно не запаривать.
  2. Аналогичным образом готовится и тесто для тыквенного слоя. Сложить в одну емкость все ингредиенты и добиться однородности смеси погружным блендером. Чем ярче будет окрас тыквы, тем сочнее получится пюре и запеканка.
  3. На следующем этапе, если творожное и тыквенное тесто получилось разной густоты, то их консистенцию нужно сделать одинаковой, добавив молока или воды соответственно.
  4. Далее в подготовленную форму (не менее 20 см в диаметре) выкладывать в центр друг на друга поочередно несколько ложек творожного и тыквенного теста. Готовить запеканку при 160 градусах 35-45 минут, за это время она успеет хорошо схватиться.
  5. Теперь ее нужно залить сверху тыквенной заливкой, для которой указанные в рецепте ингредиенты просто перебиваются погружным блендером. Далее готовить еще 20-30 минут при той же температуре, после чего еще четверть часа оставить в духовке после выключения. Перед подачей нарезать на порции.

Дольками в фольге

Тыква в духовке кусочками может готовиться не только на противне, но и в кармане из фольги. Этот способ поможет максимально сохранить все соки оранжевой красавицы.

Таким способом можно приготовить карамельную тыкву с сахаром или медом, а можно овощной гарнир к мясу для легкого ужина, взяв:

  • 500 г мякоти свежей тыквы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 5 г сухого кориандра;
  • 1 лимон;
  • 12 г чеснока;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 3 г соли.

Процесс запекания по шагам:

  1. Мякоть нарезать дольками как дыню или арбуз.
  2. Мелкорубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок соединить с оливковым маслом, соком половины лимона и специями. Хорошо перемешать все компоненты смеси.
  3. Дольки тыквы обвалять в полученной смеси, чтобы она равномерно покрыла каждый ломтик со всех сторон.
  4. Из пищевой фольги сделать карман, в который переложить ломтики тыквы. Отправить на полчаса в духовку при 200 градусах, затем фольгу развернуть и готовить еще 15-20 минут до красивой корочки.

Пряная тыква, запеченная с сыром Фета

Тыква, запеченная вместе с Фетой – простое блюдо, которое способно удивить своим вкусом благодаря пряному аромату трав.


Чтобы его приготовить, подготовить:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 250 г сыра Фета;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • розмарин, орегано, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанную ломтиками тыкву разложить на смазанном оливковым маслом противне, сверху также взбрызнуть маслом.
  2. Поверх тыквы равномерно распределить пряные травы и специи, посолить. Фету разломать на небольшие ломтики и разложить сверху.
  3. Запекать блюдо до готовности (мягкости тыквы) в духовке, температура в которой на уровне 180 градусов.

Вы спросите: как приготовить тыкву в духовке? Очень просто, сегодня мы будем ее готовить в виде десерта. Приготовив 3 варианта, вы сможете выбрать какой способ, вам больше понравится.

Тыква очень полезная и вкусная. Из нее готовят каши, запекают в духовом шкафу в виде десерта, подают на гарнир к мясу, делают соусы, пирожки, блины, запеканки. Она имеет насыщенный запах и пикантный вкус. Лучше всего с ней сочетаются такие специи: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, кардамон, все эти специи подходят для десерта. Если из нее готовить суп или гарнир, хорошо подойдут такие приправы: карри, сладкая парика, черный и красный молотый перец, куркума.

Ее калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому ее можно кушать людям, которые соблюдают диету. Она хорошо подходит для прикорма для маленьких деток, ведь она содержит калий, кальций и другие минералы, а также витамины групп К.

4 Рецепта — как приготовить тыкву в духовке

Этот рецепт самый простой и его выбирают те, кто не любит мед. Главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Специи и карамель придают вкус овощу, он получается нежным, мягким и сладким. Главное уметь правильно его приготовить. Но сначала нужно хорошую тыковку — спелую, яркого цвета, если она разрезанная от нее должен исходить сильный аромат. Размер овоща желательно должен быть среднем, ведь маленькие плоды могут быть не дозрелыми.

Ее можно подать на завтрак к чашечке чая, на десерт или добавить к молочной каше. Сладкая карамель дополняет десерт, обязательно полейте ней десерт.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 г. пару ломтиков
  • Сахар – 4 ст.л
  • Вода – 7-10 ст.л
  • Корица — щепотка

Как приготовить запеченную тыкву кусочками с сахаром

Сначала очистим, промоем овощ под проточной водой. Кожура попалась тонкая, поэтому я решила ее не срезать, а кушать потом как арбузную дольку. Нарезаем дольками шириной 0,5- 1см. Желательно нарезать не толстыми кусочками, чтобы она быстрее пропеклась.

Берем форму для запекания, противень не рекомендую, потому, что сироп может весь испарится. Наливаем воду, кладем тыквенные кусочки, посыпаем сахаром и корицей. Вода должна покрывать все дно формы, тогда она получится сочной. Ставим запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180С. Готовность проверяйте ножом, если кусочек полностью прокалывается, значит, она готова.


Положим тыквенные ломтики на блюдо и польем сиропом. Можно кушать в теплом или холодном виде.


Сладкая тыква в лимонной карамели

Попробовав это десерт, вы не сможете от него оторваться. Нежная, тающая во рту тыква с лимонным вкусом и ароматом, очень напоминает цукаты. Это лакомство оценят даже дети. Ведь такой десерт не только вкусный, но и полезный. Готовится это блюдо просто и быстро, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Специй я никаких не добавляла, захотелось мне чистого, лимонного вкуса, а вы можете добавить: корицу, ваниль или мускатный орех.

Если честно перепробовав на вкус все 4 варианта, этот мне понравился больше всего, захотелось снова приготовить новую порцию.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Вода – 6 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л

Приготовление

Овощ очистим от кожуры, в середине вырежем ненужную мякоть и семечки. Нарезаем ее на маленькие кусочки, чем меньше, тем быстрее приготовится.

Кладем ее в небольшую форму для запекания, наливаем воду. Вода должна быть до середины уровня формы, а именно покрывать половину кусочков. Если воды налить слишком много сироп получится водянистым. Добавляем лимонный сок и посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно распределится по кусочкам. Ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180С.

Достаем тыквенные кусочки с лимоном и подаем к столу. Она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подайте ее с чашечкой горячего черного чая. Приятного аппетита!


Тыква с яблоками запеченная в духовке

Этот прекрасный овощ сочетается с разными фруктами и пряностями, например: с яблоками, бананом, грушами, айвой, лимоном, апельсинами, орехами, медом, сливками. Сегодня мы приготовим запеченную тыкву с яблоками и медом в духовке. На вкус она получается сладкой со вкусом меда. Печеные яблоки отлично дополняют блюдо, а карамель добавляет последний штрих. Можно сказать у нас получился теплый десертный салат. Из пряностей я добавила корицу, ведь она отлично гармонирует с яблоками. Лимонный сок придает нужную кислинку и аромат.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимонный сок – пару капель
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода – 0,5 стакана
  • Корица — щепотка

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке

Очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие кусочки, шириной 0,5 – 1см. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Яблоки выбирайте кисло сладкие, чтобы в блюде была кислинка.

Наливаем воду в форму для запекания, кладем яблоки с тыковкой. Поливаем обильно медом, лимонным соком, посыпаем корицей. Ставим запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180С. градусов.


Подаем десерт в горячем виде, обязательно с медовым соусом.


Тыква запеченная в духовке с медом

Это достаточно простой и традиционный вариант. Главное хорошенько смазать тыкву медом и лучше каждый ломтик отдельно, тогда она пучится сочной и сладкой. Кусочки нужно положить на расстоянии друг от друга, запекать с добавлением воды. Для разнообразия можно посыпать сверху орехами, семечками или кокосовой стружкой. Запекать, в этом рецепте можно просто противне или в формочке. Нарезать вы можете кубиком либо дольками, как я. Заметила, что дольками, она пропекается намного быстрее.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода — 4 ст.л

Как приготовить тыкву с медом в духовке

Промоем овощ под проточной водой и нарежем на дольки, кожуру можно очистить по желанию. Нарезаем ее на кусочки шириной 0,5 см.

Смажем каждый кусочек медом, кладем ее в форму для запекания и наливаем воду. Запекаем 30 минут при температуре 180С. Перед подачей на стол полейте ее сиропом.


  1. Чтобы десерт получился вкусным, тыква должна быть спелой, ароматной и яркого цвета. Выбирайте овощ среднего размера, по весу примерно 1-1,5 кг. Кожура должна быть тонкой светло оранжевой или с белым оттенком.
  2. Нарезают ее на тонкие куски в виде арбузной дольки или кубиков.
  3. Смазывают ломтики: медом, водой, сливками или растительным маслом, все зависит от того какое блюдо вы готовите. Это может быть десерт, гарнир, закуска.
  4. Мед должен быть натуральным и высокого качества, ведь от него зависит вкус блюда.
  5. Если вы хотите, приготовить соленую тыкву с ней отлично сочетаются такие ингредиенты: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, лук, острый перец, соль, паприка, бекон.
  6. Вода обязательно должна находится в форме для запекания, иначе тыковка получится сухой или может подгореть. Много воды тоже добавлять не нужно, так как овощ получится водянистым и не вкусным.
  7. Время запекания зависит от размера кусков и вашей духовки, минимум 30 минут и до одного часа.
  8. Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте ее фольгой и доведите до готовности.
  9. Готовность овоща проверить легко, проткните ее ножом, если она легко разламывается, значит, она готова.

Овощ интересный, красивый, вкусный и даже сказочный. Все мы прекрасно помним, в чем каталась Золушка в одноименной сказке. Тыква - тот овощ, к которому идеально применимо выражение «внешний вид обманчив». Стоит раскрыть этот загадочный овощ и вашему взору предстанет солнечная поляна с рядами семечек. Цвет мякоти неповторимо - оранжевый, как - то сразу согревающий, и говорящий о том, что невкусными блюда из этого чуда быть не могут.

В современной кулинарии повара все чаще готовят разнообразные блюда из тыквы. Это салаты, супы, каши, различные гарниры от простых до сложных. Каждый уважающий себя и свой ресторан шеф - повар включит в свое меню несколько тыквенных блюд. Это не просто дань моде. С этим овощем работать приятно и интересно.

Зная, сколько в нем полезных веществ и витаминов, было бы просто преступлением не использовать тыкву в своих блюдах. Самым интересным способ приготовления тыквы, по мнению большинства профессионалов, является запекание. Те, кто часто готовит, согласятся - в запеченном виде она приобретает совершенно новые, воздушные нотки, которых не дают другие способы приготовления. Остается только приобщиться к этому таинству - приготовлению блюд из запеченной тыквы.


Тыква, запечённая в духовке кусочками с сахаром

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Процесс приготовления:


Тыква кусочками в цитрусовой карамели с мёдом

Время приготовления: 80 минут

Калорийность на порцию: 118, 21 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Подготовленный вымытый, зачищенный от кожуры, разрезанный пополам овощ без семян нарезать крупным кубиком. Переложить на противень. Можно взять любую форму для запекания. Посыпать кубики сахарным песком. Поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°Ϲ;
  2. Лимон вымыть, поместить в кипяток. Подержать его там около пяти минут. Вынуть, обсушить, вытереть насухо. Мелкой теркой снять с лимона цедру и отжать весь сок;
  3. Запеченную оранжевую мякоть вынуть из духового шкафа. Присыпать ее корицей и цедрой лимона. Сверху полить отцеженным через шенуа (мелкое конусообразное сито)лимонным соком;
  4. По окончанию вышеуказанных действий снова поставить форму в духовой шкаф и запечь до полной готовности. На это уйдет около 20 минут;
  5. За это время разгоните на водяной бане мед;
  6. Непосредственно перед подачей на стол полить горячие запеченные ломтики медом.

Ароматная тыква, запечённая дольками с яблоками и айвой

Время приготовления: 75 минут

Калорийность на порцию: 81, 68 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Обработать, вымыть, зачистить все указанные в рецептуре овощи и фрукты;
  2. Тыкву нарезать небольшого размера кубиком. Посыпать сахаром, чтобы она дала; сок и немного размякла. По желанию можно предварительно подержать около пяти минут в сахарном сиропе;
  3. Яблоки нарезать на четвертинки, удалить сердцевину;
  4. Айву нарезать таким же образом как и яблоки;
  5. Если мед очень густой, разогнать его на водяной бане до жидкой консистенции;
  6. Противень или лоток для запекание промазать растительным рафинированным маслом. Переместить в него подготовленные, нарезанные овощи и фрукты и поставить в жарочный шкаф, прогретый до 185°Ϲ, на четверть часа;
  7. За 5 минут до готовности присыпать корицей и сахаром;
  8. При подаче полить медом.

Рецепт тыквы с сахаром и грецкими орехами

Время приготовления: 75 минут

Калорийность на порцию: 148, 30 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Плод хорошо вымыть, зачистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена и волокна. Нарезать ломтиком, не тоньше 2 см в ширину. Переложить в форму с бортиком. Между ломтиками должно быть расстояние 1 - 2 см;
  2. Ломтики подсолить. Подлить в форму немного кипяченой воды, не более половины стакана. Переместить противень, накрыв его фольгой, в прогретую до 200°Ϲ духовку на полчаса;
  3. Пробить грецкие орехи блендером. Распустить сливочное масло на водяной бане. Всыпать в масло орехи и другие сладкие компоненты;
  4. Противень вынуть из духовки. Удалить фольгу каждый ломтик промазать подготовленной смесью. Отправить обратно в духовой шкаф для запекания на четверть часа, сбросив температуру до минимальной;
  5. Снова вынуть противень из духовки. Присыпать блюдо кунжутом и мелко нарубленными листочками мяты.

Тыква в молочном соусе

Время приготовления: 90 минут

Калорийность на порцию: 102, 90 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Тыкву обработать, тщательно промыть, зачистить от кожуры, разрезать. Удалить семечки и волокна, нарезать мякоть ломтиком;
  2. В хорошо нагретую сковороду влить растительное рафинированное масло. Когда масло прогреется вложить в сковороду ломтики мякоти и жарить на небольшом огне в течение 2 - 3 минут так, чтобы ломтики были обжарены со всех сторон;
  3. Разогнать духовой шкаф до 180°Ϲ. Противень промазать растительным маслом. Обжаренные ломтики выложить на противень. Сверху присыпать сахарным песком. Если нет подходяще формы или противня, можно использовать сковороду без ручки;
  4. Теперь пришла очередь молочного соуса. В сотейнике распустить сливочное масло. Всыпать муку. Непрерывно размешивая, жарить до кремового цвета. Это займет около двух минут;
  5. Активно размешивая, тонкой струйкой залить подогретое молоко. После того, как все молоко влито в сотейник, закипятить содержимое и проварить до той густоты, которую вы хотели бы получить;
  6. Ломтики на противне залить приготовленным соусом, присыпать сухарной панировкой, слегка полить маслом. Установить на среднюю полку духового шкафа;
  7. Запекание производить при температуре 180°Ϲ 25 - 30 минут;
  8. Вынуть блюдо из духовки, немного остудить, порционировать и подать на стол.

Запекаем тыкву с фруктами и рисом

Время приготовления: 120 минут

Калорийность на порцию: 90, 82 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Обработать и тщательно вымыть плод. Срезать с него крышечку, вынуть семена и волокна. Подчистить большой ложкой;
  2. Яблоко обработать, вымыть, зачистить от кожуры и семян;
  3. Вишню нужно использовать без косточек;
  4. Рис промыть до «чистой воды». Засыпать его внутрь тыквы. Туда же добавить вишню и нарезанные кубиком яблоки. Можно заранее перемешать эти три ингредиента. По желанию, добавить какие - то еще фрукты будет совсем не лишним - блюдо станет только вкусней. Орехи и изюм так же не будут портить общую картину;
  5. После этого влить в отверстие сладкое молоко. Лучше будет, если оно будет подогретым;
  6. Для страховки можно накрыть нашу «овощную кастрюлю» фольгой, чтобы она не подгорела. Запекать блюдо при температуре 250°Ϲ в течение часа. Минут через 40 после начала запекания, приоткрыть фольгу, чтобы дать блюду подрумяниться и подсохнуть. Также можно влить немного распущенного масла и подсыпать панировочных сухарей;
  7. По готовности достать блюдо, поместить его на стол, немного остудить. Порционировать, разрезая ломтями сверху вниз, выкладывая на тарелку. Сбоку выложить рисовую кашу с фруктами;

Существует несколько основных видов этого овоща: Крупноплодная, Обыкновенная, Мускатная. Различие в размере, форме и цвете овоща. Ну, и, еще в том, что мякоть каждого сорта имеет свою плотность, отличную от других. Вкус все трех видов также не похож друг на друга. Рекомендуется приобретать плоды небольшого размера. Такие тыквы будут слаще. Крупные плоды обычно выращиваются как кормовые. Обращайте внимание на поверхность - дефектов быть не должно. Гладкая, твердая - вот она ваша идеальная тыква. Внутри - чем оранжевей будет мякоть, тем лучше. Ну, и, классический показатель - сухой хвостик, как у арбуза и дыни. Сухой, значит, спелый.

Прекрасно переносит любой вид термической обработки. Использовать ее можно даже с кожей. Сочетается данный овощ с любыми фруктами, орехами и медом. Единственный нюанс ее приготовления -правильная обработка и нарезка, соответствующая готовящемуся блюду. Оптимальная температура для запекания в духовке - 180°Ϲ.

Блюда из тыквы рекомендуется употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Эти блюда всегда низкокалорийны и отлично вписываются в любую диету. Они стабилизируют пищеварительные процессы, приводят в норму работу почек, выгоняют излишний холестерин.

Этот оранжевый чудо - овощ совместим почти со всеми продуктами, известными человечеству. Интересно, что явная несовместимость выявлена у тыквы с дыней.

Все зависит от желания - стоит только захотеть и золотисто - оранжевая сказка будет на вашем столе круглый год в разных своих ипостасях.

Тыква в духовке раскрывает все свои лучшие стороны, становится еще более яркой и ароматной. При этом все полезные свойства этого солнечного овоща остаются неизменными. Добавив тыкву в свой рацион, можно улучшить состояние кожи, зрение, наладить пищеварение и повысить гемоглобин. Все диетологи в один голос рекомендуют готовить ее как для взрослых, так и для детей.

Еще одна прелесть тыквы заключается в том, что ей можно дополнить практически любое блюдо. Ее кладут в салаты и супы, рагу и мясные подливы, пироги и запеканки. Уникальный вкус этого овоща позволяет сочетать его как с солеными, так и со сладкими ингредиентами.

Тыкву в духовке можно запечь кусочками, смешав с мясом, грибами, овощами или каким-либо соусом. Для десерта в этом случае используют мед и сезонные фрукты. Также тыкву запекают в качестве начинки в пирогах, пирожках и булочках.

Вкусные и интересные блюда с тыквой получаются, если использовать горшочек. Кроме того, какой угодно начинкой можно нафаршировать и саму тыкву, сделав из нее удобную емкость для выпечки. Это может быть картошка, каша или рис, а также любые мясные ингредиенты. Для получения ароматного блюда тыкву можно приправить любыми специями и пряностями.

Тыква, запеченная кусочками с медом в духовке

Запеченная тыква – это низкокалорийный, но очень сладкий и вкусный десерт. Кроме того, он отличается потрясающим ароматом, который только усиливается благодаря добавлению цветочного меда. Его можно добавить побольше, если в семье ни у кого нет аллергии на подобные продукты.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры и удалить семечки, нарезать овощ крупными кубиками.
  2. В отдельной посуде соединить мед, воду и растительное масло, смешать до однородности.
  3. Полить тыкву полученным соусом и переложить кусочки на противень с пекарской бумагой.
  4. Запекать тыкву 30 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Творожные запеканки, пожалуй, никогда не выйдут из кулинарной моды, поскольку трудно представить себе более полезный и, при этом, вкусный десерт. Чтобы разнообразить любимое блюдо, достаточно добавить к нему мякоть тыквы. Она не только сделает запеканку более свежей и легкой, но и улучшит внешний вид десерта. Такое нововведение наверняка понравится детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г творога;
  • 1 стакан сметаны;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюльку, вскипятить.
  2. Постепенно добавлять в кастрюлю манную крупу, постоянно помешивая молоко.
  3. Довести манную кашу до готовности и снять ее с огня.
  4. Тыкву почистить, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до готовности.
  5. Выложить в одну глубокую тарелку тыкву и манную кашу, вбить 3 яйца.
  6. Добавить сахар и творог, тщательно все перемешать.
  7. Переложить полученную массу в форму для выпечки, смазанную маслом.
  8. Разровнять поверхность запеканки с помощью ложки.
  9. Оставшееся яйцо взбить и смазать им верхушку десерта.
  10. Готовить запеканку 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Трудно представить себе более эффектное блюдо, чем мясо, запеченное в тыкве. Такой оригинальный «горшочек» произведет настоящий фурор среди гостей и станет самым обсуждаемым событием вечера. Справиться с этим блюдом совсем несложно, поэтому за воплощение рецепта в жизнь может смело приниматься даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 500 г баранины;
  • 1 луковица (красная);
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 консервированных помидоров;
  • 1 щепотка сахара;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно срезать с тыквы верхушку, вычистить семена и смазать внутреннюю поверхность сливочным маслом.
  2. Вернуть верхушку на место, запекать тыкву в духовке 30 минут при 200 градусах.
  3. Баранину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до полуготовности.
  4. Добавить специи по вкусу и измельченный лук, тушить мясо еще 15 минут.
  5. С помидоров снять кожицу, отправить их на сковороду с бараниной, посахарить.
  6. Продолжать тушение на медленном огне 30 минут, затем посыпать мясо измельченной зеленью.
  7. Переложить полученную начинку в тыкву, снова накрыть ее «крышечкой» и запекать 20 минут при той же температуре.

В горшочках тыква получается особенно сочной и ароматной. Кроме того, этими качествами она делится и с остальными, окружающими ее, ингредиентами. Блюдо получится сытным и очень вкусным, улучшит настроение и не повредит фигуре. Если сушеных грибов не окажется под рукой, можно приготовить блюдо без них.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 300 г куриного филе;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • 4 ч. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Замочить сушеные грибы в холодной воде на 60 минут, затем слить воду, измельчить и дать грибам обсохнуть.
  2. Тыкву и лук очистить, филе промыть, все нарезать кубиками.
  3. Смешать в одной тарелке тыкву, филе, грибы и лук, разделить все поровну на 4 горшочка.
  4. В каждый горшочек налить по ложке растительного масло, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Залить блюдо водой, накрыть крышечками, готовить 50 минут при 180 градусах, предварительно духовку не нагревая.

Несмотря на свою принадлежность к овощам, тыква отлично подходит для всевозможных десертов. Среди них самым популярным является яблочный пирог, который идеально дополняют сочные оранжевые кусочки. В зависимости от сладости тыквы и яблок, следует отрегулировать и количество сахара.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 1 яблоко;
  • 100 г тыквы;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Хорошо взбить яйца с сахаром, соединить со сметаной и растопленным сливочным маслом.
  2. Тыкву и яблоко очистить, удалить семечки.
  3. Нарезать яблоко кубиками, тыкву натереть на терке, добавить все в общую тарелку.
  4. Постепенно ввести муку и разрыхлитель, перемешать.
  5. Вылить тесто в глубокую форму для выпечки, установить температуру 190 градусов и готовить пирог 45 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тыква в духовке легко превращается в яркое основное блюдо, закуску или десерт. При этом она может быть не только одним из ингредиентов, но и выступать в роли оригинального горшочка. Несколько рецептов, как приготовить тыкву в духовке, точно не повредят современной хозяйке, а опытные кулинары поделятся секретами этого интересного блюда:
  • Чтобы тыква была более нежной, перед тем, как готовить ее духовке, нужно обжарить овощ на сливочном масле. Важно помнить, что такая процедура повысит калорийность блюда;
  • Если вы запекаете тыкву целиком, смажьте ее изнутри маслом, иначе овощ будет суховат;
  • Если для рецепта необходима вареная тыква, лучше сего отварить ее в молоке. Это придаст овощу особый привкус и максимально раскроет его аромат;
  • Перед тем, как готовить тыкву в горшочке, нагревать духовку не нужно. Важно, чтобы температура повышалась постепенно.

Цельные тыквенные плоды запекают в духовом шкафу, пользуясь их замечательно удобной формой. Надо же так было природе постараться – создать восхитительный горшочек, который потом с удовольствием съедают вместе с содержимым! А какие начинки подходят – не перечесть, не перепробовать. Практически всё содержимое холодильника, лишь бы между собой совмещалось, можно сладкое, можно и настоящее мясное рагу или жаркое.

Тыква, запечённая целиком – общие принципы приготовления

Целиком запекают фаршированный овощ. Он не должен быть слишком крупным, самые подходящие для запекания плоды весом от 600 граммов до 3 кг. Следует выбирать хорошо вызревшую, округлой формы, тыкву, которая будет устойчиво стоять на противне.

Овощ перед использованием следует промыть в тёплой воде, тщательно смывая с кожуры остатки грязи поролоновой губкой. После этого острым ножом срезают верхнюю часть, отступая от хвостика не менее 6 см вниз. Затем руками или ложкой выбирают все волокна и находящиеся в них семена, оставляя лишь плотную мякоть. Если слой мякоти излишне толстый, аккуратно срезают или выбирают ложкой и её, оставляя на внешней стенке слой мякоти, сантиметровой толщины. Отделённую верхушку не выбрасывают, ею накрывают тыкву после фарширования.

Чем можно наполнить?

Твёрдым сыром или брынзой со сливками, молоком или хлебом;

Яблоками;

Отварным рисом с сухофруктами;

Овощным рагу;

Овощами и мясом.

В зависимости от начинки, тыква, запечённая целиком, может быть десертом, закусочным или полноценным самостоятельным блюдом.

Подготовленный для запекания плод помещают в заранее прогретый до нужной температуры духовой шкаф. Наиболее подходящая температура для приготовления тыквы в пределах от 180 до 200 градусов. Время приготовления зависит от размера запекаемого овоща. Готовность определяется проколом острого предмета (ножа или вилки). Кожура хорошо пропечённой тыквы легко протыкается и мякоть под ней мягкая.

Овощное рагу в тыкве, запечённой целиком

Ингредиенты:

Некрупная тыква, массой примерно 1,3 кг;

Спелые мясистые томаты – 400 гр.;

Полкило куриной грудки;

400 гр. не слишком разваристой картошки;

Две средних луковицы;

Два сладких перца;

Консервированная белая фасоль – 200 гр.;

50 мл очищенного подсолнечного масла;

Большой пучок укропа;

Ложечка свежеразмолотого кориандра;

Кукуруза сахарная, консервированная – 1 банка;

Курага – 150 гр.;

Специи по вкусу;

Сливочное, натуральное, 72%, масло – 30 гр.

Способ приготовления:

1. Очищенную от семян тыкву смажьте изнутри подтаявшим сливочным маслом. Установите овощ, накрыв ранее срезанной «крышечкой» с хвостиком, на противень и отправьте на один час запекаться. Чтобы хвостик не подгорел, оберните его фольгой.

2. На две минуты опустите помидоры в кипяток, затем быстро остудите под холодной водой и счистите кожуру.

3. Крупными дольками нарежьте картошку, мелко порубите тяжёлым кухонным ножом чеснок. Очищенный от семян перец и лук нашинкуйте полукольцами.

4. В сухую сковороду насыпьте кориандр и поджарьте на сильном огне около половины минуты и высыпьте для остывания в блюдце.

5. В эту же сковороду влейте растительное масло и чуточку прижарьте на нём лук. Добавьте нарезанную соломкой курятину и готовьте, не изменяя нагрева.

6. К дошедшему до полуготовности мясу добавьте картошку, полукольца сладкого перца, нарезанные крупными дольками томаты и курагу. Положите промытую и просушенную от влаги фасоль и влейте полтора литра питьевой воды.

7. На интенсивном огне доведите содержимое сковороды до кипения, периодически помешивая. Добавьте мелкорубленый чеснок с кориандром, хорошо перемешайте и продолжайте тушить при умеренном нагреве порядка 20 минут.

8. После этого всыпьте в тушёные овощи консервированную кукурузу, потушите ещё пять минут, снимите с плиты и перемешайте с измельчённым укропом.

9. Переложите овощное рагу в пропечённую тыкву, накройте «крышечкой» и поставьте запекаться в духовку на полчаса.

Тыква, запечённая целиком «по-селянски», с мясом

Ингредиенты:

Полтора килограмма свинины (мякоти);

Некрупная зрелая тыковка;

Горький белый лук – 2 головки;

Небольшой пучок свежей петрушки;

Зелень укропа;

40 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. Выбирая из овоща семена, срежьте со стенок и дна немного плотной тыквенной мякоти.

2. С куска свинины удалите все плёнки и нарежьте равносторонними кусочками. Полукольцами нашинкуйте лук, срезанную мякоть овоща нарежьте небольшими брусочками.

3. Соедините ломтики мяса с луком и кусочками мякоти. Добавьте мелкорубленую зелень укропа с петрушкой, слегка подсолите и тщательно перемешайте. Можно добавить немного ваших любимых специй или просто чёрного перца.

4. Приготовленной смесью наполните импровизированный горшочек, накройте его срезанной частью, как крышечкой и аккуратно переместите на смазанную маслом жаровню.

5. Поставьте в духовку и запеките ровно час.

Тыква, запечённая целиком со сливочным сыром

На самом деле сливочный сыр не понадобится. Возьмите любой, приемлемого качества, а сливочный вкус создадут именно сливки. Дёшево и… очень вкусно!

Ингредиенты:

Среднего размера тыква;

Сливочное «Крестьянское» масло – 50 гр.;

Полкило твёрдого, нерезкого и неострого сыра;

Литр пастеризованных жидких сливок, 22% жирности;

Небольшая щепоть мускатного ореха;

Сахар и соль по третьей части чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. На самой крупной тёрке натрите в стружку сыр.

2. Масло нарежьте тонкими, некрупными брусочками.

3. В сливки добавьте мускатный орех и совсем немного молотого перца, хорошо перемешайте.

4. В подготовленный тыквенный «горшочек» выложите сырную стружку. Залейте сливками, смешанными со специями, добавьте сахар, сливочное масло, подсолите и хорошо перемешайте.

5. Накройте «горшочек» срезанной верхней частью и поместите нафаршированный овощ в духовку на один час.

6. Готовое блюдо, прежде чем подавать, остудите, чтобы сырная масса хорошо застыла, и нарежьте дольками.

Тыква, запечённая целиком с сухофруктами и рисом – «Медовая»

Ингредиенты:

Зрелая тыква небольшого размера;

30 гр. загустевших домашних сливок;

Полторы ложки сахара;

100 гр. чернослива без косточек;

50 гр. светлого мёда;

Полстакана длиннозёрного риса;

Курага – 100 гр.;

120 гр. тёмного изюма.

Способ приготовления:

1. Аккуратно, острым негибким ножом, срежьте верхушку овоща. Выберите руками волокнистую мякоть с семенами и выберите ложкой или аккуратно срежьте ножом часть твёрдой мякоти, оставляя стенки толщиной не более полутора сантиметров.

2. В нескольких водах промойте рис и отварите его в слегка присоленной воде до полной готовности. Затем откиньте крупу на дуршлаг, опять хорошо промойте холодной водой и оставьте, чтобы вся вода ушла.

3. Ошпарьте сухофрукты кипятком, залейте тёплой водой. Через 20 минут жидкость слейте, а плоды хорошо просушите.

4. Растопите сливки, избегая слишком их перегревать. Это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане.

5. Выложите отваренный рис в миску, добавьте к нему просушенные сухофрукты, сахар. Влейте растопленное тёплое масло, тщательно перемешайте и сразу переложите начинку в подготовленный горшочек.

6. Установите сверху срезанную верхушку и поставьте тыкву в разогретый до 150 градусов духовой шкаф на полтора часа.

7. Готовое горячее блюдо подавайте к столу, полив растопленным мёдом. Можно тёплый мёд подать отдельно в пиале.

Десертная тыква, запечённая целиком с яблоками

Ингредиенты:

Небольшая тыковка;

Крупные яблоки сорта «Гольден» – 3 шт.;

Несколько листочков шалфея;

Иголочки свежего розмарина – 5 шт.;

Сметана средней жирности – 75 гр.

Способ приготовления:

1. Некрупными равномерными кубиками нарежьте сливочное масло и положите его на дно подготовленного тыквенного «горшочка». Сверху выложите розмарин и шалфей.

2. С яблок срежьте кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными тонкими дольками и переложите их на сливочное масло.

3. Сверху положите сметану, закройте начинку срезанной частью и оберните овощ в фольгу. Упаковка должна плотно облегать плод, поэтому при обёртывании тщательно обжимайте её.

4. Аккуратно переложите упакованную тыкву на противень и установите его в разогретую до оптимальной температуры духовку на 1 час 15 минут.

5. Затем достаньте, аккуратно отодвиньте фольгу и проверьте готовность, проткнув запечённый овощ остриём ножа.

Тыква, запечённая целиком с хлебом, брынзой и сыром – «по-женевски»

Ингредиенты:

Один багет, можно заменить белым хлебом;

Крупная тыква, весом до 3 кг;

200 гр. неострого качественного сыра;

Малосольная свежая брынза – 100 гр.;

Высококачественное растительное или оливковое масло;

Мускатный орех для вкуса – маленькая щепотка;

250 мл коровьего молока.

Способ приготовления:

1. Нарежьте багет или хлеб ломтиками, толщиной, не превышающей сантиметра. Разложите кусочки по сухому противню и слегка подсушите в духовке. Достаточно выдержать кусочки хлеба при 150 градусах десять минут.

2. В молоко добавьте немного соли и мускатный орех, тщательно размешайте венчиком.

3. В отдельную миску раскрошите руками брынзу, натрите крупной тёркой сыр и хорошо перемешайте.

4. У подготовленной тыквы со стенок и дна срежьте немного мякоти, оставляя стенки приблизительно сантиметровой толщины.

5. По дну образовавшейся полости разложите ломтики подсушенного хлеба, а на него выложите смесь сыров.

6. Залейте всё молоком, смешанным с мускатным орехом, и накройте как крышечкой, срезанной верхушкой.

7. Запеките при 200 градусах в течение часа.

8. Подавайте горячей, хорошо сбрызнув оливковым маслом.

Тыква, запечённая целиком – хитрости приготовления и полезные советы

Хвостик на «крышечке» можно обрезать, но если всё же решили оставить, укоротите его до 2 см и оберните фольгой, чтобы не пригорел. Если в упаковку из фольги поместить овощ целиком, его кожура гарантированно не будет иметь подпалин.

Если готовите десертное блюдо, слегка присыпьте стенки и дно овощного горшочка сахарным песком и дайте немного постоять, чтобы мякоть хорошо его впитала.

Если запекали овощ в фольге, с осторожностью перемещайте его из противня на тарелку. В упаковке скапливается горячий сок, которым можно обжечься.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...