Соковыжималка для томатов профессиональная. Электрическая соковыжималка для томатов.

В конце лета и осенью многие хозяйки понимают, что им просто необходима соковыжималка для томатов. Но если вам раньше не приходилось сталкиваться с этим устройством, могут возникать вопросы о том, какие вообще существуют соковыжималки, какую из них лучше приобрести и что говорят хозяйки с многолетним стажем.

Виды соковыжималок

Придя в магазин бытовой техники, вы заметите, насколько разнообразными бывают соковыжимающие приборы. Каждый предназначен для выполнения определенных задач. Но по принципу работы они делятся на два типа: центробежный и шнековый. Также они бывают ручными и электрическими (терка вращается за счет поступающего напряжения).

В свою очередь, электрические приборы делятся на бытовые (для домашнего использования), профессиональные (кафе, рестораны, столовые) и промышленные (для заводов и т. п).

Функции соковыжималок

В последнее время производители соковыжималок добавляют в свои аппараты много дополнительных функций, которые кажутся необходимыми и удобными. Но прежде чем принять решение о покупке такого модернизированного устройства, задумайтесь, для какой основной цели вы его приобретаете. Как правило, многие функции оказываются совершенно невостребованными и практически ни разу не испытанными на практике. Но при этом дополнительные характеристики прибора увеличивают его стоимость.

Но есть и полезные функции, которыми может быть оснащена автоматическая соковыжималка для томатов. Например, многим удобно, что сетки или решетки прибора способны во время процесса самостоятельно очищаться от кожуры или охлаждаться, чтобы избежать перегрева. Такие дополнения действительно полезны, если приходится перерабатывать большие объемы.

Какая соковыжималка подходит для получения томатного сока?

Как правило, центробежные аппараты не подходят для обработки помидоров. Полученный сок остается некачественным и водянистым. При этом мякоть томата сильно забивает сито, и на его очистку может уходить много времени.

Многие убедились, что соковыжималка для томатов должна быть шнекового типа. Внешне она напоминает стандартную мясорубку. Такие аппараты способны мелко растирать помидоры и выдавливать их сквозь сито. Мякоть и семена при этом хорошо перетираются, и на выходе получается качественный, насыщенный сок. Намного удобней пользоваться электрической соковыжималкой. Она проста в эксплуатации и быстрее справляется со своей задачей. Но вкусный сок можно получить, даже если была приобретена механическая или для томатов.

Принцип устройства шнековых приборов

Шнековый ручной аппарат для сока очень напоминает мясорубку, но его отличие заключается в том, что соковыжималка имеет конусообразный шнек. Именно поэтому многим умельцам удается изготовить из мясорубки такой агрегат, как соковыжималка для томатов, своими руками. Главное - это подобрать подходящую насадку, которую несложно купить. Для получения сока в чашу складываются разрезанные томаты. Во время движения шнека сок и жмых разделяются. Жидкость проходит через решетку. Остатки проходят дальше и выпадают в емкость.

Механический вариант соковыжималки немного отличается конструкцией, и сок получается благодаря прессованию овощей. При нажатии на рычаг создается давление, и томат выделяет сок.

В электрических моделях двигатель вращает терку, которая растирает плоды. Сок вытекает в стакан, который прилагается в комплекте.

Плюсы и минусы шнековых приборов

Соковыжималка для томатов шнекового типа имеет главное достоинство. Из нее можно получить чистый сок без семян и кожуры. Также объем полученного продукта является максимально возможным. Но у этих приборов есть минусы. Во-первых, в последнее время стало проблематично найти ручную или механическую соковыжималку, поскольку их производство ограничено. Также после получения многим непросто очистить решетку от застрявшей в ней мякоти. Порой во время процесса приходится периодически чистить решетку, ведь ее проходы забиваются.

Если у вас есть ручная соковыжималка для томатов, вы сталкивались с ситуацией, когда лежащий в чаше помидор лопался и «выстреливал» своим соком. Если чаша для закладки овощей является мелкой, она не будет защищать вас и ваши стены от брызг. Поэтому следует выбирать модели, которые оснащены глубокими емкостями. Также, чтобы избежать этой неприятной ситуации, рекомендуется предварительно разрезать томаты на четыре части.

Соковыжималка для томатов: отзывы домохозяек

Обычно осенью в отдельных семьях начинается массовое производство томатного сока, поэтому многие хозяйки уже набрались опыта и знают, какие соковыжималки являются самыми подходящими. Для получения сока применяются различные аппараты. По отзывам видно, что автоматические модели быстро справляются со своей задачей, но при условии, что помидоров совсем немного, поскольку фильтры быстро забиваются.

Другие хозяйки делают сок с мякотью, и для этого они пользуются устанавливая в него ножи-измельчители. Но многие любят чистый сок, чтобы его можно было пить, поэтому, как утверждают опытные кулинары, лучшая соковыжималка для томатов - это ручная шнековая. Она хорошо справляется с большими объемами, качественно перетирает томаты. При необходимости жмых, который остался, можно прокрутить повторно. Таким образом, есть возможность выдавить из определенного количества помидоров максимальный литраж сока. Можно отметить, что такой агрегат можно приспособить для получения виноградного, яблочного сока и из других плодов.


При помощи обычной центрифужной соковыжималки не получится качественно обработать томаты и приготовить вкусный сок, так как придется часто чистить сито. Поэтому с этой целью рекомендуется использовать аппарат со шнеком - спиралевидным стержнем внутри корпуса, который измельчает и отжимает плоды до последней капли. Отличными характеристиками обладает соковыжималка для томатов Hurom HU-100.

Внешний вид и комплектация Hurom HU-100

Соковыжималка доступна в белом цвете и окрасе металлик. Благодаря наличию шнека и специального фильтра обеспечивается наиболее качественная обработка плодов. Колба фиксируется к корпусу с помощью защелок-фиксаторов. Ручка-держатель позволяет легко перемещать соковыжималку и пользоваться аппаратом вне дома. В комплекте присутствуют 2 емкости для сока и мякоти, объем каждой из которых составляет 1 литр.

Среда использования соковыжималки Hurom HU-100

Рассмотрим детально, для каких плодов подходит шнековая соковыжималка Hurom HU-100 вертикального типа:

  1. Прежде всего, она предназначена для выдавливания сока из томатов. Легко справится с разнообразными ягодами - клубникой, малиной, смородиной, крыжовником, виноградом.
  2. Подходит для получения сока из косточковых фруктов, например, гранатов, без извлечения косточек. Однако перед применением слив и абрикос косточки все-таки придется предварительно удалить.
  3. При покупке данного кухонного прибора нет необходимости дополнительно приобретать соковыжималку для цитрусовых, так как Hurom HU-100 приготовит сок из любых экзотических фруктов.
  4. Возможно выдавливание сока из твердых плодов - скажем, айвы.
  5. Еще одна сфера применения соковыжималки - переработка ростков проросшей пшеницы, листьев растений, различных семян, хвои и даже лепестков роз, выжимание молочка из миндаля и сои.
  6. Hurom HU-100 подходит как для ежедневного приготовления соков в небольших количествах, так и для переработки больших объемов продуктов и заготовки напитков на зиму.


Технические характеристики Hurom HU-100

  • Тип - для томатов;
  • Технология отжима - одношнековая, вертикальная;
  • Материал корпуса - пластмасса;
  • Мощность - 150 ВТ;
  • Время непрерывной работы - полчаса;
  • Скорость работы - 80 оборотов в минуту;
  • Размеры загрузочного отверстия - 6 х 3,5 см.
  • Двигатель - однофазный индукционный переменного тока;
  • Емкость для сока - есть;
  • Емкость для жмыха - есть;
  • Сито - с мелкими отверстиями;
  • Щетка для чистки - есть;
  • Толкатель - есть;
  • Страна-изготовитель - Южная Корея;
  • Гарантия - 7 лет на двигатель, 2 года на комплектующие.

Принцип работы шнековой соковыжималки Hurom HU-100



Принцип работы аппарата заключается в измельчении и продавливании продуктов с помощью шнека. Перед использованием соковыжималки следует помыть помидоры и разрезать их вдоль, чтобы получилось 2 половинки. Снимать кожуру необязательно. Горловина прибора имеет диаметр 6 см, поэтому можно не нарезать томаты мелкими дольками. Так как шнек располагается вертикально, нет необходимости использовать толкатель для подачи плодов, и рабочий процесс облегчается.

Благодаря низкоскоростной системе отжима (скорость - 80 оборотов в минуту) и функции дожима мякоти становится возможным выжать в 2 раза больше сока по сравнению с любой универсальной соковыжималкой центрифужного типа и минимизировать количество отходов. При приготовлении сока отсутствует пена.

Вертикальный шнек вращается медленно, поэтому не возникает нагрев от трения, кроме того, на корпусе присутствуют вентиляционные отверстия для охлаждения мотора, соответственно в продукте сохраняется больше питательных веществ и витаминов, поэтому вкусовые качества отличаются в лучшую сторону. Полученный с помощью Hurom HU-100 сок имеет однородную структуру, нет необходимости каждый раз взбалтывать напиток, так как мякоть и жидкость представляют из себя одно целое.



Сито имеет особую структуру и мелкие отверстия, и при обработке помидоров их косточки не попадают в сок, в отличие от центрифужных соковыжималок. В комплекте предусмотрено 2 типа сита. При больших объемах плодов рекомендуется использовать сито, имеющее большие отверстия, для более быстрого получения сока.

В процессе работы жмых выводится в отдельный контейнер, не засоряя сито. Поэтому не придется каждый раз останавливать соковыжималку и вычищать мякоть, косточки и кожицу. Таким образом, соковыжималка самоочищается, что позволяет получить чистый сок. Чтобы приготовить другой сок, следует просто пропустить через соковыжималку несколько стаканов воды. Моется аппарат легко.

Цена соковыжималки для томатов Hurom HU-100

Соковыжималку нельзя назвать бюджетным товаром - ее стоимость составляет 27900 рублей. Однако при учете ее широких возможностей и применения не только для томатов, но и для косточковых фруктов, цитрусовых, ягод, твердых плодов, зелени, семян и орехов, цена является вполне оправданной.

Видео обзор соковыжималки Hurom HU-100 смотрите ниже:

И напоследок хотим добавить, что с помощью соковыжималки Hurom HU-1001 килограмм помидоров получится обработать примерно за 2 минуты, не делая перерывов на чистку сита.

Большинство соковыжималок могут перерабатывать практически все виды овощей и фруктов, делая из них напиток с мякотью или прозрачный нектар. Однако, не все из них подходят для отжима сока из таких продуктов, как помидоры. Дело в том, что томат – овощ с достаточно специфичной структурой. Поэтому, если вы планируете пить свежевыжатый сок из этого плода, понадобится соковыжималка, подходящая для томатов.

Что подходит

Помидоры имеют нежную сочную мякоть, при этом в них достаточно много влаги, поэтому их можно с легкостью измельчить с помощью любого механизма. Но, так как в них в большом количестве присутствуют мелкие зернышки, это затрудняет их обработку. Справится с размалыванием маленьких твердых фракций могут не все соковыжималки.

Существует и другой нюанс обработки помидоров. Томатный сок должен быть густым, с большим содержанием мякоти. Из этих овощей нецелесообразно делать жидкий нектар, подобно яблочному. Поэтому компоненты для напитка должны быть хорошо перемолоты и смешаны в однородную массу.

Устройства, с помощью которых можно выделять сок из различных продуктов можно разделить на три категории:

  • прессовые соковыжималки,
  • агрегаты шнекового типа,
  • центробежные (роторные).

Достаточно хорошо справиться с томатами могут только шнековые соковыжималки, мощный вал которых измельчает продукты с любой структурой. Данные аппараты одинаково легко перерабатывают мякоть, кожицу и семечки. На выходе получается однородный плотный напиток, каким мы привыкли видеть томатный сок.


Принцип действия шнекового прибора очень схож с работой мясорубки. Продукты, попадая между лопастями спиралевидного вала и стенками корпуса, измельчаются в кашицу и проталкиваются через металлическую сеточку. Жмых сбрасывается в отдельный отсек.

При этом способе переработки почти не остается отходов, а в готовом соке содержится максимум витаминов. Этот метод отжима продуктов называется холодным. Он идеально подходит для получения качественного напитка из томатов.

Небольшим минусом работы шнековых соковыжималок можно назвать длительность процесса. В ручных приборах придется крутить рукоятку, прилагая физические усилия. Электрические работают на малых оборотах, поэтому скорость приготовления напитка небольшая. Однако, это несущественно, если вы планируете получать сок в небольших количествах.

В центробежных соковыжималках мотор крутится намного быстрее, что позволяет производить сок за короткий промежуток времени. Но, из-за конструктивных особенностей, делать томатный сок в приборах такого типа не рекомендуется. Дисковая терка, с помощью которой происходит измельчение продуктов, хорошо режет мякоть, но не справляется с семечками. Мелкофракционные частички забивают сетку и ее приходится постоянно чистить.


Внутри сепаратора жидкость отделяется от мягкой части плода, которая идет в отходы. Ввиду этого, напиток получается очень жидким и прозрачным. Это подходит для таких плодов, как яблоки или груши, но не для томатов. Поэтому центрифужные устройства лучше для приготовления томатного сока не применять.

Существует еще один тип соковыжималок – прессовые, которые тоже подойдут для изготовления сока из помидоров. В них продукты измельчаются под давлением пресса, воздействующего на плод сверху. Такие устройства способны справиться с ягодами и фруктами, содержащими косточки.


Например, выпускают прессы для винограда или гранатов. Эти механизмы также производят напитки методом холодного отжима. Сок, приготовленный в них, отличается густотой и высоким содержанием витаминов.

Прессы, отжимающие сок из томатов в основном используются для обработки большого количества овощей. Они популярны у садоводов, снимающих хорошие урожаи на своих дачных участках. Эти агрегаты имеют вместимость резервуара в несколько десятков литров.

Особенности шнековых приборов

Для создания томатного сока в небольших порциях хорошо подходят компактные шнековые соковыжималки. Их можно разделить на несколько видов:

  • с вертикальным ходом,
  • одношнековые с горизонтальными валами,
  • двушнековые горизонтальные.

Кроме того, они могут быть ручные и электрические. Ручная соковыжималка больше всего напоминает мясорубку. Она состоит из нарезного вала, заключенного в корпус и загрузочного лотка. Достоинства этих моделей в том, что они очень компактны и просты в обслуживании.

Шнековая соковыжималка для томатов может иметь металлический или пластиковый корпус. Сейчас выпускается довольно много недорогих моделей из пластика, цена которых довольно невысока. Так как помидоры имеют мягкую полужидкую структуру, использование пластмассового материала в данном случае, оправдано.

Устройства с вертикальным ходом более компактны, чем горизонтальные. Они могут быть механические (рычажные) и электрические. В первом случае, отжим происходит путем давления на рычаг, который опускает пресс и выдавливает жидкость из плода.

Во втором – вертикальный вал вращается с помощью мотора, заключенного в корпус. Считается, что, для переработки таких овощей, как томаты, больше подходят приборы с горизонтальным расположением шнеков, так как они более эффективно перемалывают семечки.

Электрическая шнековая соковыжималка горизонтального вида может быть оборудована одним валом или двумя. Второй вал устанавливают для улучшения качества отжима. Обычно, он имеет функцию реверса (обратного хода). Благодаря реверсивному движению обеих валов, коэффициент отжима увеличивается, а жмых получается сухим.

Электросоковыжималка позволит готовить томатный сок, не прилагая никаких усилий. Нужно будет только помыть овощи и сложить их в лоток. Такие устройства занимают больше места, чем ручные, зато значительно облегчают работу пользователю.

Если вы не планируете обрабатывать помидоры в больших количествах, будет достаточно небольшой горизонтальной соковыжималки ручного типа. С ее помощью легко приготовить несколько стаканов томатного сока. Если же имеется хороший урожай томатов и вы привыкли заготавливать данный напиток литрами, приобретайте аппарат с электроприводом. Это позволит сэкономить и время, и энергию.

Выбирая подходящую модель соковыжималки для переработки томатов, изучите мнение других потребителей. Почитайте отзывы, которые оставляют люди, пользовавшиеся данными приборами.

Кто из нас не любит за обедом выпить стакан ? И сок этот будет не только вкусным, но и полезным, если приготовить его собственноручно из помидоров, выращенных на личной грядке. Кроме непосредственного потребления в пищу, домашний томатный сок можно использовать в качестве соуса при изготовлении различных овощных заготовок на зиму. А чтобы переработка томатов на сок прошла что называется «на одном дыхании» придется обзавестись специальной электрической соковыжималкой для томатов. Подробнее о том, какими они бывают и чем отличаются друг от друга, вы сможете узнать из нашей статьи.

Электрическая соковыжималка для томатов – шнековая или центробежная?

Говоря о электросоковыжималках для томата, наиболее часто имеют в виду шнековые модели соковыжималок, неважно, вертикальные или горизонтальные. Почему же так? Разве в центробежной электрической соковыжималке нельзя переработать помидоры во вкусный и полезный сок?

Чтобы разобраться в этом, давайте рассмотрим подробнее принцип работы каждого из видов электросоковыжималок:

  1. Начнем со . Толстый винтообразный стержень – шнек захватывает помидоры небольшими порциями и продавливает их через сетку с небольшими отверстиями. Отделяющийся в результате этого сок стекает по специальному желобу в подставленную емкость, а спрессованные и практически сухие остатки (жмых) самопроизвольно удаляются по мере накопления с другого конца рабочей камеры соковыжималки. При этом получается максимальная переработка помидоров, так как шнековые соковыжималки при наличии достаточно мелкой сетки способны перемалывать даже томатные семечки.
  2. В центробежной соковыжималке сок отделяется от мякоти в результате трения о вращающуюся терку. При этом процент отделения сока очень низкий, а сетка с завидной регулярностью оказывается забита помидорными шкурками. Следовательно, центробежную соковыжималку приходится время от времени останавливать, для того чтобы очистить терку и удалить жмых.

Как видим из вышеизложенного, переработка томатов на сок в соковыжималках центробежного типа занятие достаточно хлопотное. Именно поэтому для получения сока из томатов лучше использовать шнековые электрические соковыжималки.

Кроме простоты получения томатного сока, к достоинствам шнековых соковыжималок можно отнести и то, что их легко разбирать и мыть, а также то, что они не занимают много места на кухне.

В зависимости от производителя, шнековые электрические соковыжималки могут отличаться друг от друга по следующим параметрам:

Электромясорубка с соковыжималкой для томатов

Счастливые обладатели электрических мясорубок, могут существенно облегчить себе жизнь, приобретя к ним специальные соковыжимающие насадки. Такую возможность предусмотрели во многих моделях практически все производители бытовой техники. Но и в этом случае есть свои подводные камни. Один из них это то, что помидоры придется достаточно мелко резать, ведь входное отверстие у электромясорубки имеет обычно небольшой диаметр. Во-вторых, не всякая мясорубка спокойно переживет длительную эксплуатацию в режиме двойной нагрузки. В-третьих, при выходе из строя электродвигателя, хозяин одновременно лишится сразу двух кухонных помощников: и мясорубки, и соковыжималки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...