Интересные факты о молоке. Очень интересные факты про молоко

Сложно найти человека, в рационе которого полностью отсутствовало бы молоко. Мы не только пьем его как самодостаточный напиток, но и добавляем в кофе и чай, коктейли и муссы, используем при приготовлении множества блюд. Но что мы знаем об этом продукте?

Вконтакте

Однокласники

Молоко настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы воспринимаем его как нечто простое и обыденное. Но, поверьте, этому продукту есть чем нас удивить. Мы собрали самые интересные факты, которые позволят взглянуть на молоко по-новому.

Немного истории



Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных - коз и овец. Однако в те времена пить молоко могли только маленькие дети - организм ребенка вырабатывал особый фермент, расщепляющий молоко - лактазу. У взрослых этот фермент отсутствовал. Но постепенно, в результате генетической мутации, он начал вырабатываться и у взрослых жителей Северной Европы.

Ученые связывают эти изменения с необходимостью компенсировать нехватку витамина D, который синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Погода в Серверной Европе оставляла желать лучшего - дни были дождливыми и пасмурными, выбор богатых на витамины съедобных растений был невелик, да и собирать их можно было лишь несколько месяцев в году. Эволюция нашла выход из этого положения, подарив человеку способность усваивать молоко и получать из него необходимые элементы и витамины, в том числе и витамин D. Однако у некоторых народов мира, например у китайцев, японцев, вьетнамцев, камбоджийцев, жителей Африки и Австралии фермент лактаза отсутствует, и молоко они не пьют.

«Молоко за вредность» или чем оно полезно



Почему людям, работающим на вредном производстве, например в горнодобывающей, металлургической, атомной, химической и других небезопасных для человека отраслях, выдают бесплатное молоко? Причем это не просто благосклонность работодателя, а законодательная норма, закрепленная в Кодексе законов о труде Украины (ст. 166). Дело в том, что молочные белки связывают и выводят из организма токсины. По этой же причине, врачи рекомендуют пить молоко людям, бросающим курить.

Молоко - самый доступный и эффективный источник кальция. Именно в молоке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Кальций необходим организму для укрепления костей и зубов. Не зря молоко рекомендуют пить детям и подросткам, скелет которых активно растет и костная ткань непрерывно обновляется. За счет кальция у взрослых снижается риск развития кариеса и остеопороза. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять ежедневно 3 порции различных молочных продуктов. Молочный рацион может выглядеть, например, так: 1) Стакан молока или натурального йогурта, кефира, простокваши, ряженки. 2) Твердый сыр - 30-40 гр. 3) Творог 100-150 гр. или мягкий сыр - 60-65 гр. Такое количество молочных продуктов обеспечивает 80% суточной нормы кальция для взрослого человека.

В составе молока также много белка, который является основным строительным материалом для мышц. Активная физическая нагрузка (занятия в тренажерном зале, бег, плавание) разрушает протеин в мышцах, и его необходимо восполнять. Поэтому не случайно многие спортсмены пьют молоко или молочные коктейли после тренировки.

Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт - молоко является одним из основных продуктов в их рационе.

Регулярное употребление молока способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Это связано с высоким содержанием калия в этом продукте. Калий нормализует ритм сердца, способствует расширению сосудов и снижению артериального давления. Еще во второй половине 19 века врач Филипп Карель разработал специальную молочную диету для людей страдающих сердечной недостаточностью. Эта диета успешно применяется и по сей день.

Для людей, имеющих проблемы со сном, есть простой и действенный рецепт от бессонницы - стакан теплого молока с ложечкой меда. Молоко обладает седативным свойством и нормализует пищеварение. Для усиления эффекта можно также добавить немного специй - например, щепотку мускатного ореха для успокоения нервной системы.

Из жизни коров



Какие факторы определяют качество молока? Очевидно, что важно правильное питание, комфортное содержание коровы и отсутствие у нее каких-либо заболеваний. А вот на количество молока, оказывается, влияет и настроение животного. На многих фермах для коров включают спокойную приятную уравновешенную музыку. Чаще всего используют что-то из классики или запись шума моря. Эту идею фермерам подсказали ученные из университета Лестера в Великобритании, которые провели серию экспериментов и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики.

Продолжительность жизни коров в среднем составляет 20 лет. Но иногда и среди коров встречаются долгожители - их возраст может достигать 30-35 лет.

У коров очень хорошо развито чувство времени и опаздывание с дойкой даже на полчаса от привычного времени снижает удои на несколько процентов. Поэтому на современных фермах практикуют индивидуальный подход к каждой корове. Когда приходит время - корова сама подходит к доильному аппарату, а техник просто подключает его.

В среднем одна корова дает 90 стаканов (18-20 литров) молока в день. Для изготовления одного килограмма таких молочных продуктов, как сыр - потребуется 10 литров молока, масло - 21 литр.

Молоко как оно есть



Состав молока сложен и многообразен. Его основу составляет вода - 87%, остальная часть 13% это «золотой запас» здоровья - витамины (A, группы В, С, D, Е), белки, углеводы, жиры и микроэлементы (кальций, фосфор, рибофлавин, калий, ниацин, магний) 78-87% от всех белков, содержащихся в молоке, составляет уникальный пищевой белок казеин, которого нет ни в каких других продуктах. Именно он - источник таких полезных микроэлементов как кальций и фосфор - определяет основную ценность молока. Кстати, казеину молоко обязано своим цветом: он образует шарообразные частицы - мицеллы, которые и окрашивают молоко в белый цвет.

Безопасность превыше всего

Луи Пастер работает над технологией пастеризации (60-е года XIX века)


Парное молоко - полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки. В течение первых 2-х часов после надоя молоко остается стерильным благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.

Распространенный домашний метод обезопасить молоко от вредных бактерий - длительное кипячение, к сожалению, разрушает уникальный молочный белок, и ценность продукта для организма значительно снижается.

В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер (на фото выше) изобрел способ очищения молока от вредных бактерий - пастеризацию. Эта технология до сих пор широко используется на молокозаводах.

На сегодня самой современной, безопасной и щадящей технологией термообработки молока является ультрапастеризация. Секрет кроется в максимально быстром нагреве молока под давлением до 137-140 ⁰С, выдержке при этой температуре в течение всего 4-х секунд с последующим резким охлаждением. Это нейтрализует все потенциально опасные бактерии при сохранении пользы и свежести натурального молока.

Немного мистики и суеверий



Во время грозы молоко скисает значительно быстрее. Наши предки находили этому факту мистическое объяснение. Современные биохимики предполагают, что скисание связано с влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов или сфериксов на микроорганизмы, однако точный механизм этого процесса до конца все еще не изучен. Не боится грозы только ультрапастеризованное молоко, так как в нем полностью отсутствует микрофлора, способная запустить процесс сквашивания.

В старину, чтобы предотвратить скисание, в молоко сажали лягушек. Этнографы, часто фиксировавшие этот факт, списывали все на предрассудки и суеверия. Позже, исследовав это явление, ученые пришли к выводу, что кожные железы лягушки выделяют вещества, обладающие антимикробными и противогрибковыми свойствами. Благодаря действию этих веществ молоко действительно не скисает, но как сказывается такое «обогащение» на организм человека до конца неясно. К счастью, в современном мире мы имеем более «гуманные» методы обработки молока.

Молоко - продукт, который употребляется достаточно часто большинством людей нашей планеты. Но всё ли вы знаете о нём? Проверьте, прочитав наш ТОП-20 интересных фактов о молоке.

Факт № 1: молоко - детям!

Тот факт, что молоко является продуктом питания для детей, подтверждают генетики и археологи. Ген, отвечающий за усвоение лактозы, напрочь отсутствовал у взрослых людей эпохи неолита. Поэтому приём молока у них сопровождался бурной реакцией «отторжения» организмом. Однако молоко по вкусу напоминает материнское, поэтому люди пытались и пытались его пить, что постепенно привело к появлению генетической мутации, позволяющей людям спокойно делать это. Сейчас во взрослом состоянии лактозу могут усваивать менее половины взрослого населения земного шара.

Факт № 2: молоко - для белых!

У жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии и американских индейцев цвет кожи не белый. И у них напрочь отсутствует ген, отвечающий за переработку лактозы. То есть, они ближе к природе. Дети пьют материнское молоко до 2-5 лет, а потом уже никогда его не употребляют, в связи с непереносимостью.

Факт № 3: молоко - в ванну!

Не каждая женщина может позволить себе ванну из молока, а вот своенравная Поппея, вторая жена Нерона ежедневно принимала молочные ванны из молока 500 ослиц. Говорят, что кожа у Поппеи была очень нежной и гладкой. Её современники говорили, что у Поппеи всё хорошо, кроме души.

Факт № 4: каждому народу - свой кисломолочный продукт

Русские первыми научились делать сметану и творог, украинцы - варенец, казахи - айран, карачаевские горцы - кефир, грузины - мацони. Настоящий вкус этих продуктов можно ощутить лишь в глухих деревнях, где сохранились старинные техники их приготовления.

Факт № 5: сливки от слова «сливать»

Сливки - жирное молоко, обладающее приятным сладковатым вкусом, ранее получали так: молоко отстаивали в течение суток. За это время оно делилось на 2 фракции: верхнюю (жирную) и нижнюю (маложирную). Верхнюю часть сливали и использовали отдельно. Отсюда и название - «сливки».
С появлением сепараторов их первые владельцы стали скупать сливки у населения. Выглядело это так: после дойки коров, крестьяне несли молоко в пункт сбора, его там сепарировали. Сливки покупали, а то, что осталось от молока после отделения сливок, отдавали обратно. Так и назвали это «что-то» обратом.

Факт № 6: молоко степных кобылиц лечит

Кумыс - напиток, который изготавливается из молока степных кобылиц, славится тем, что мужчин бодрит, а женщин молодит. Об этом говорили в 1967 году, в Канаде, после того, как делегация Казахстана представила там этот напиток. На него появился такой ажиотажный спрос, что пришлось снарядить дополнительный самолёт.
Действительно, кумыс использовался для лечения ослабленных людей. Первая кумысолечебница была организована под Самарой ещё в 1858 году врачом Постниковым Нестором Васильевичем. Интересно, что он давал пить кумыс в строгой дозировке в зависимости от заболевания.

Факт № 7: молоко не защищает от остеопороза

Три стакана молока могли бы обеспечить костный скелет человека необходимым кальцием, однако этого не происходит, так как молочный белок закисляет кровь, что способствует быстрому вымыванию кальция из костей, а это делает их ещё более хрупкими. Избыток кальция в крови организм «пристраивает» в почки, лёгкие и головной мозг в виде округлых кальцинатов.

Факт № 8: гроза, действительно, влияет на молоко

Биохимики выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество. Поэтому даже хранящееся в холодильнике молоко в грозу скиснет.

Факт № 9: лягушка - хранитель молока

Лягушка. Брр. И в руки-то взять противно. Однако наши прародители так не считали и доверяли лягушкам защищать молоко от прокисания, сажая их в кринки с молоком. Оказывается, кожные железы обычных лягушек выделяют особые вещества, которые обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Молоко является агрессивной средой для лягушки, вот она и выделяет много подобных веществ, чтобы защититься, а в результате - не даёт молоку прокиснуть. Метод, надо сказать, не очень гуманный в отношении лягушек и совершенно не изученный с точки зрения влияния обогащённого лягушачьими антибиотиками молока на человека.

Факт № 10: коровье молоко - питание для телёнка

Корова не даёт молока, пока не отелится. После отёла молоко ей нужно, чтобы выкормить телёнка. В обычных условиях теленок сосёт вымя несколько месяцев, а затем переходит на питание травой. В условиях производства корове дают один раз родить, а потом до конца жизни непрерывно доят, чтобы лактация не прекратилась. А телёнка корова может даже и не увидеть.

Факт № 11: полкило масла или кило сыра

Для того, чтобы получить килограмм масла, необходимо использовать 21 литр молока. Килограмм сыра получается из 10 литров молока.

Факт № 12: молоко - источник инфекционных болезней

В конце XVIII начале XIX веков молоко являлось источником заражения людей туберкулёзом. И только пастеризация молока помогла остановить распространение туберкулёза через молоко и тем самым сдержать эпидемию туберкулёза.

Факт № 13: молоко - как антидот

Белки коровьего молока обладают свойством связывать токсины. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатно молоко. Если суммировать всё молоко, полученное этими работниками за год, то им можно наполнить реку Волгу.

Факт № 14: молоко с гормонами

Парное молоко в течение 10 минут после его получения содержит большое количество эстрогенов, поэтому регулярно пить парное молоко мужчинам не рекомендуется. С другой стороны, пиво тоже содержит фитостерины, подобные женским эстрогенам, однако от его употребления отказываются немногие.
В 1993 году было разрешено использовать гормон роста крупного рогатого скота для повышения надоев на производстве. Этот гормон обусловливает появление в молоке канцерогенного фактора, якобы разрушающегося при переваривании молока в пищеварительном тракте. Однако достоверную информацию получить не удалось.

Факт № 15: хранить в тёмном месте

Оказывается, при хранении молока в стеклянной таре, молоко очень быстро теряет массу витаминов, разрушающихся на свету. Поэтому молоко нужно хранить в тёмном месте.

Факт № 16: молоко можно использовать не только для еды

Хозяйки утверждают следующее:

Молоком легко выводить чернильные пятна (но только свежие!);
- молоко усиливает блеск позолоченных рам и зеркал;
- молоко освежает вид клавиш;
- если при стирке белых занавесок к раствору синьки добавить немного молока, то они будут выглядеть ещё лучше.

Факт № 17: невидимый фактор

В.И. Ленин писал невидимыми чернилами и передавал письма из тюрьмы на волю. При этом чернильница была сделана из хлебного мякиша, а вместо чернил в неё наливалось молоко. При высыхании оно становилось невидимым. А прочитать послание можно было, нагрев лист письма, например, над пламенем свечи.

Факт № 18: молоко как снотворное

Часто рекомендуют принимать стакан тёплого молока на ночь, для того чтобы лучше спать. Однако молоко просто снижает желудочную секрецию, так как длительно переваривается. Таким же действием обладает любая нейтральная еда.

Факт № 19: мытьё с секретом

Мыть молочную посуду нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок.

Факт № 20: растительное молоко

Многие растения вырабатывают млечный сок, однако почти всегда он горький и непригодный для еды. Однако по берегам Амазонки растёт дерево Сорвейра, сок которого и по вкусу напоминает молоко и вполне годится для употребления в пищу. А горечь, которая много лет пугала местных жителей, легко убирается при обычном кипячении.


Конечно, у каждого потребителя возникает много вопросов о молоке и молочной продукции. Существуют интересные факты, о которых хотелось бы спросить, но нет источника информации.

В том случае, если у вас нет индивидуального неприятия лактозы, вы должны включать молочную продукцию в свой рацион. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Молочные продукты являются источником кальция. Помимо этого, в них содержатся витамины А, Д, С, Е, полезные вещества.

Все мы хотим, чтобы товар приобретаемый нами, был качественным. Как определить, что вы купили безопасный продукт? Почему в молочных продуктах появилась жидкость? На самом ли деле обезжиренная молочная продукция полезна, как говорят?

6 фактов, которые связаны с молочной продукцией

Производство молочных продуктов – минимум ингредиентов

Когда вы будете в супермаркете, конечно же, вы изучите состав продукта. Этим правилом пренебрегать нельзя! От него зависит ваше здоровье. Если перечень ингредиентов короткий – это хорошо. Если в составе есть консерванты, красители, и другие добавки, стоит задуматься: нашему организму все они не очень-то и нужны! А для производства молочных продуктов надо мало ингредиентов.

В том случае, если торговая марка производителя не вызывает у вас доверия, просто купите белый йогурт без всяких добавок. Можно добавить самим, мёд и варенье по вкусу.

Шипящий звук при открытии упаковки

Все мы, когда открывали кефир, замечали, что он издаёт интересный звук. Полезен ли такой кефир нашему организму?

На самом деле характерный звук при открытии является нормой. Звук похожий на «пшиканье», всего лишь сигнализирует о соблюдении производителем всех норм при изготовлении продукции. Молоко, соединяясь с грибком в бутылке, вступает в реакцию, и после этого образуются газы. Отсюда и появляется такой звук.

О сроке годности переживать не стоит

Вы удивитесь такому факту: если срок годности истёк, это совсем не значит, что молочный продукт несет вред. Обычно на упаковке ставится та дата, когда продавцы не должны данный товар продавать, а потребитель, соответственно, покупать. Через 1-2 дня всё ещё можно данную продукцию кушать. Проверить качество легко: можно попробовать на вкус, изучить запах.

По данным учёных, европейцы и американцы выбрасывают в мусорные баки около 20% тех продуктов, которые можно было съесть, не нанеся вред здоровью. Не стоит всё делать так, как указывает производитель. Сначала проверьте товар, а потом уж выкидывайте его.

Продукция с минимальным содержанием жиров не такая уж полезная…

Что касается обезжиренных молочных продуктов, здесь всё не так однозначно. Маркетологи, конечно, молодцы. За счёт рекламы им удалось убедить покупателей покупать именно эти товары, чтобы похудеть и правильно питаться. Но тех людей, кто выступает против такого товара, тоже немало.

Не так уж и вреден жир, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Намного больше вреда приносят те компоненты, которые содержатся в мучных и сладких изделиях, а также в фаст-фуде. Если производитель убрал жир, то он добавит что-то взамен. И те ингредиенты, как правило, более калорийные и вредные.

Хорошо, когда есть жидкость в йогурте!

Когда мы открываем йогурт или кефир, частенько видим там жидкость. Зачастую большая часть покупателей думает, что такой товар не является качественным. Но это не так. Для кисломолочных продуктов это норма.

Обусловлено это тем, что йогурт с вареньем имеют разный показатель кислотности. В результате их взаимодействия и образуется сыворотка. Не стоит выкидывать такой товар. Лучше взболтать бутылку, чтобы ингредиенты перемешались.

Привкус может определять качество

После употребления нами молочного продукта, остаётся привкус. Бывает так, что он рассказывает о качестве товара намного больше, чем сведения, написанные на упаковке. После употребления не должны присутствовать: посторонние и неестественные вкусы, резкая кислота.

Когда товар качественный – послевкусие будет приятным, мягким. Оно постепенно исчезнет.

Мясо, рыба, птица, а также всевозможные сладости - из этих составляющих можно придумать огромное количество блюд, которыми всякий раз, согласитесь, приятно полакомиться. А вот такой продукт как молоко - с одной стороны, довольно неприметный напиток, а с другой - может занять место самой первой и полезной пищи в нашей жизни. Сами знаете, молоко кое-кто любит, а кто-то просто на дух выносить не может.

1. Молоко животных человек начал употреблять почти за 10 тысячелетий до нашей эры. Именно в тот период человек смог приручить домашних коз. Когда человечество научилось пасти этих животных, то оно получило в свой рацион этот продукт в неограниченном количестве.

2. Ученые говорят, что люди в период неолита не употребляли молока, ведь их организм банально не мог усвоить этот продукт. Фактически, «неусвояемым» элементом оказалась лактоза. Но в результате генетической мутации наши предки получили способность «переваривать» молоко. Кстати, в наше время взрослые люди также могут потерять возможность усвоения молока.

3. Одна из жен Нерона по имени Поппея Сабина во время длительных путешествий брала в дорогу более пяти сотен поголовья ослиц. Она очень любила принимать молочные ванны, которые улучшали ее кожу и позволяли сохранить «вечную» молодость.

4. Молоко коровы является чрезвычайно питательным. Кроме того, молоко этого животного в мире потребляют больше всего. Так, согласно определенным статистическим данным, производство коровьего молока превышает 400 миллионов тонн в год.

5. Скисает ли молоко во время грозы? Это явление до сих пор до конца не исследовано. Некоторые специалисты отмечают, что молоко при грозе скисает из-за «присутствия» в окружающей среде длинноволновых электромагнитных импульсов.

6. Хотя молоко коровы и является очень питательным и массово-употребляемым, в мире существуют другие животные, которые могут похвастаться высоким качеством и питательностью своего молока. Так, молоко тюленей является более питательным, ведь содержание жиров в нем составляет более 50%. Также, очень питательным является молоко китов, которое содержит чуточку меньшее количество жиров. А вот молоко ослицы и кобылицы - наименее питательные.

7. В последнее время довольно распространенным стало соевое молоко. Его употребляют по принципу коровьего молока, и очень часто добавляют в кулинарные блюда. Но стоит помнить, что из этого вида молока организм человека усваивает гораздо меньше кальция, чем из молока коровы.

8. В природе есть растения, которые соответствуют своим составом молоку животных и человека. Скажем, миндаль (точнее наличие белка в зернышках этого растения) близок к составу материнского молока. Поэтому миндаль очень часто добавляют в молочные смеси для детей. А вот молоко ослицы по составу тоже сильно похоже на молоко человека.

9. В составе этого напитка содержатся, фосфор, магний, кальций, витамины группы A и D, а также витамин B12. Ежедневное употребление молока обезопасит вас от рака толстой кишки, а также повышенного давления. Но многие специалисты говорят о том, что польза молока еще не доказана. Мол, оно может таить в себе и опасность.

Человек употребляет молоко животных в пищу на протяжении последних 5 тыс лет. Первые упоминания о молоке есть еще в трудах Гиппократа. Конечно, чаще всего человек пьет именно коровье молоко, но существуют народы, которые используют молоко других животных. Milknews подготовил обзор необычных животных, чье молоко востребовано в сельском хозяйстве.

О полезных свойствах ослиного молоко было известно еще в Древнем Риме. В молоке ослиц содержится много витаминов, жирных кислот и лецитина. Древние римлянки считали его эликсиром молодости и даже принимали ванны из ослиного молока.

Сегодня ослиное молоко редко можно встретить в магазинах, продается оно только в Европе. Проблема заключается в том, что ослица дает всего 2 литра молока в день, для сравнения от коровы в сутки можно получить до 40 литров молока.

Оленье молоко можно встретить только в северных широтах, например отдаленных районах России, в Норвегии и Финляндии. Для некоторых народов севера оленье молоко является единственным источником белка.

Оленье молоко, в отличие от коровьего, имеет очень высокие показатели жира и белка. В 1 литре оленьего молока в 5 раз больше жира, в 3 раза больше белка и в 4 раза больше калорий, чем в молоке коровьем. На вид оленье молоко напоминает густые сливки зеленоватого цвета.

Из-за того, что оленье молоко очень жирное неподготовленному человеку не рекомендуют употреблять его в чистом виде: часто такое молоко разбавляют водой. Из оленьего молока делают масло, сыр, творог и простоквашу. А в Тыве и на Алтае из такого молока гонят молочную водку.

Зебу - это дикий бык, который распространен на территории Индийского субконтинента. От обычной европейской коровы зебу отличает большой горб на загривке. Молоко от самок зебу в основном употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Молоко зебу по составу близко к коровьему молоку, но в нем содержится больше жира, белка, минеральных веществ и сахара. В местах обитания зебу достаточно распространено заболевание пироплазмоз, которое передается через укусы клещей. У зебу выработался иммунитет к болезни, поэтому те, кто пьет молоко от этих животных, также не болеют пироплазмозом.

Верблюд

Чаще всего верблюжье молоко можно встретить в странах Средней Азии и ОАЭ. Из молока верблюда делают сыры, мороженое и традиционные кисломолочные напитки, такие как шубат и кумыс. В молоке верблюда содержится много антибактериальных веществ, которые позволяют сохранить продукт свежим в течение долгого времени даже в условиях жаркого климата.

На вкус такое молоко практически не отличается от коровьего молока, но верблюжье молоко имеет слегка соленый привкус. В Швейцарии верблюжье молоко используют для приготовления редкого и дорогого соленого шоколада.

В таком молоке содержится много натрия, поэтому оно хорошо утоляет жажду в теплую погоду. Из-за того, что верблюжье молоко гораздо более жирное, чем коровье, в ряде стран его используют для лечения заболеваний ЖКТ.

Кролик

Использовать молоко кроликов человек научился совсем недавно, но уже сейчас в России и Голландии работают целые фермы, где научились доить этих животных. В Голландии, например, даже придумали специальный аппарат для доения кроликов. Белок кроличьего молока помогает бороться с воспалительными процессами в организме и препятствует отторжению донорских органов при трансплантации.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...