Как высидеть яйцо курицы в домашних условиях. Цыплята без наседки: инкубация куриных яиц

Время летит очень быстро. Кажется, пока еще разгар зимы. Но уже сейчас птицеводам-любителям пора задуматься о том, кто будет обитать на их подворье с наступлением теплых деньков.

«Родильный дом»

Импровизированный «инкубатор» устраиваю с помощью батареи центрального отопления и коробки. Можно картонной, но лучше взять фанерную. Высота коробки должна быть 15-19 см, длина - по размеру батареи. Если коробка картонная - обклеиваю ее внутри и снаружи несколькими слоями белой бумаги. На дно кладу мягкую ткань, а на середину «гнездышка» ставлю небольшую баночку с водой. Всю пустую площадь заполняю свежими, 5-7-дневными, яйцами.

Процесс пошел!

Чтобы не путаться при переворачивании, яйца помечаю с двух сторон. Рядом с ними (но так, чтобы не касались!) кладу термометр. Коробку прочно устанавливаю на батарею. Сверху накрываю ее листом картона с вырезанными по центру дырочками для вентиляции диаметром не более 1 см. Обязательно придерживаюсь температурного режима (см. таблицу).

Желательно придерживаться расписанного мной температурного режима. Но нестрашно, если происходят незначительные перепады температур (от +34 до +42,5 град.).

Переворачивать яйца нужно вокруг продольной оси. Вы можете и купить его, чтобы автоматизировать процесс.

Процедура охлаждения заключается в том, что вы снимаете коробку с батареи и просто держите ее в комнате определенное время (в зависимости от суток - см. таблицу).

Для вывода цыплят (с 19 по 21 день) необходимо приоткрыть крышку коробки наполовину и опрыскивать яйца водой через 4-5 часов. Как только яйца наклюнутся, закройте крышку, заткните отверстия ватой или поролоном и ждите появления малышей.

Дни инкубации Температура Поворот яиц Охлаждение Влажность
1-6 Первые 12 часов - 40 град., затем - 39,5 Первый раз через 12 часов, затем как можно чаще (каждые 3-4 часа) Не охлаждать
7-11 39,5 град. Часто 10 минут 1 раз в сутки Баночка с водой
12-14 39,5 град. Не менее 10-11 раз в сутки 10 минут 2 раза в сутки Баночка с водой и опрыскивание
15-18 39 град. 7-8 раз в сутки 15 минут 2 раза в сутки Баночка с водой и опрыскивание
19-21 Не более 38,5 град. Не поворачивать Не охлаждать Баночка с водой и многократное опрыскивание

Елена ПЕТРОВА, р. п. Мулловка Ульяновской обл.

Инкубатор – это незаменимая в сельском хозяйстве вещь, позволяющая разводить птицу в требующемся объеме. Для того чтобы правильно провести инкубацию требуется разобраться в том, как работает та или иная модель, как ее подключить.

Как привести инкубатор в рабочее состояние

Использование инкубатора в домашних условиях не такое уж и сложное. Для того чтобы эксплуатация была длительная, прежде нежели произойдет сборка инкубатора и его подключение к сети, должна быть изучена инструкция. Ведь моделей инкубаторов множество, и, несмотря на то, что принцип работы в большинстве из них схожий, отличия все же могут прослеживаться.

Подготовка к работе инкубатора заключается в следующем:

  • Инкубационная камера, в которую будут помещены яйца, должна быть предварительно очищена и продезинфицирована для того, чтобы предотвратить размножение микробов. Сделать это можно за счет протирания камеры влажной губкой, за которым следует второе протирание с использованием слабого раствора хлорки. После того, как камера была правильно продезинфицирована необходимо некоторое время, чтобы она подсохла.
  • Поставить вымытую и продезинфицированную модель рекомендуется в помещение, температура воздуха в котором находится в пределах 21 – 23 градусов. Пользование моделью в домашних условиях в помещениях с температурой выше или ниже может снизить выводимость молодняка. Не рекомендуется также устанавливать модель близко к источнику тепла или холода.
  • Управление определенной моделью предусматривает выставление на дисплее, предусмотренном в большинстве моделей, необходимого температурного режима и уровня влажности, а также в периодическом контроле над поддерживанием заданных параметров.
  • Выбрав оптимальное место, инкубатор потребуется подключить к сети и убедиться в том, что он работает. Проверка должна длиться не менее суток. Для этого потребуется проверить, как он держит заданную температуру, настроить которую нужно в пределах 37,2 – 38,9 градусов. Если по истечении суток температура осталась на допустимом уровне, то инкубатор можно использовать. Если же есть отклонения, то зародыши в яйце могут погибнуть или вовсе не начать развиваться.

Начало инкубационного процесса

Изучив принцип работы той или иной модели инкубатора, его управление, можно переходить к закладке яиц для дальнейшей инкубации. Материал должен быть выдержан в прохладном помещении не более 8 – 10 дней. После этого можно приступать к помещению яиц на лотки в камеру, которые рассчитаны для яиц разных размеров. Если было принято решение использовать инкубатор в домашних условиях, то необходимо всегда соблюдать его чистоту, это относится и к чистоте рук при контакте с материалом.

После того, как подготовка модели к работе окончена, можно приступать к непосредственной инкубации. Для этого необходимо:

  • Чистыми руками произвести закладку яиц в камеру для их дальнейшего дозревания. Если в работе используется ручная модель, то переворот яиц в инкубаторе будет проводить человек собственноручно. И для того, дабы облегчить его участь, яйца можно пометить с разных сторон. Если же поворот материала осуществляется автоматически, то необходимости регулярно контролировать этот процесс, обозначать яйца с разных сторон, нет. Закладка яиц в камеру должна быть осуществлена правильно, для этого острый край яйца будет направлен вниз.
  • После того, как материал помещен в камеру, температура в инкубаторе может немного снизиться и это нормально. Ведь температура, помещенных в прогретую камеру яиц, ниже, нежели установленная в инкубаторе. Через некоторое время инкубатор самостоятельно выровняет требуемый температурный режим.
  • Управление переворотами в инкубационной камере необходимо совершать трижды в день. При условии, что модель для выведения домашней птицы предусматривает ручной переворот яиц, то в процессе этого можно контролировать наличие повреждений скорлупы. В камере, где предусмотрен автоматический поворот, управление не позволяет во время этого процесса выявить повреждения. Поэтому для их определения яйца необходимо время от времени просматривать и просвечивать овоскопом. Поворот решеток или яиц по отдельности рекомендуется прекратить за 3 – 4 дня до предполагаемого окончания инкубации.
  • Проветривание и вентиляция инкубатора имеют большое значение для развития и выведения домашней птицы. Принцип работы практически всех моделей предусматривает наличие вентиляционных отверстий, расположенный по бокам и в верхней части, которые позволяют воздуху циркулировать внутри камеры и предотвращать гибель эмбрионов.
  • Потребность во влажности во время инкубации связана с тем, что способствует размягчению скорлупы, особенно в последние дни, а это облегчает проклевывание ее птенцами. Следовательно, в последние дни инкубации в инкубаторе необходимо установить влажность на более высоком уровне, нежели на начальном этапе.

Завершение инкубационного процесса

Управление выбранной моделью инкубатора в последние дни довольно важно и предусматривает несколько нюансов, заключающихся в следующем:

  • Поворот яиц за несколько дней до предполагаемой даты вылупления проводить не нужно. Как правило, отменив трехразовый поворот яиц в инкубационной камере в домашних условиях, первые птенцы появляются спустя 3 дня.
  • Кроме того, что был отменен поворот заложенного материала, потребуется повысить уровень влажности в камере и все это время не открывать ее без надобности.
  • После того как птенцы в инкубаторе вывелись, необходимо подождать пока они полностью обсохнут и переместить в приготовленный для их дальнейшего взросления короб.

Во всех этих этапах и заключается принцип работы инкубаторов для выведения домашней птицы. Большинство моделей предусматривают автоматический поворот помещенного материала, поддерживают на автоматическом уровне влажность, температуру, предусматривают проветривание внутри камеры, позволяют упростить инкубационный период, снизить участие человека в данном процессе. Но цена таких моделей выше, нежели тех, где поворот яиц, регулировка температуры, уровня влажности полностью контролируется человеком.

Все чаще в последнее время многие фермеры начинают разводить птенцов домашней птицы (индеек, курочек, гусей или уток) при помощи инкубатора. Однако такой метод требует от человека определенных знаний, опыта и наличие самого оборудования для инкубации. Если эти факторы не соблюдены, но попытать счастье птицевода все же хочется, возникает вопрос: «можно ли вырастить яйцо без инкубатора?». Давайте попробуем ответить на него подробно в этой статье.

Проблемы с выводом

Применение инкубатора в домашних условиях — довольно хлопотное занятие. Часто во многих областях пропадает электричество в сети, а это прямая угроза жизни птенцов в яйцах. Поэтому многих владельцев приусадебных участков интересует инкубация без инкубатора и то, как ее проводят. Давайте рассмотрим процесс поэтапно.

Обустройство добротного курятника

На следующем фото представлен удобный курятник для содержания домашней птицы и ее потомства.

Он должен представлять собой небольшой сарай в среднем с размерами 3 на 4 м. Этого будет достаточно, чтобы в нем поселилось от 10 до 15 курочек. Главное, чтобы строение было хорошо теплоизолированное, чтобы даже в зимнее время в нем было тепло.


Внутри него потребуется соорудить полки и поставить на них несколько плетеных корзин или деревянных ящиков с настилом из соломы. Это будущие гнезда для высиживания птенцов. Практика показывает, что курица-несушка зачастую самостоятельно выбирает понравившееся гнездо, а указать ей конкретное место для высиживания яиц совершенно не возможно. Хотя можно попробовать положить в ящик с соломой деревянное яичко, иногда это помогает. Отметим, что ящики можно дополнить крышей. В таком «домике» курице нестись и высиживать птенцов намного комфортнее.

Курятник

Вырастить яйцо без инкубатора можно только в правильно обустроенном курятнике. Также будет хорошо, если в углу курятника обустроить нашесты из круглых крепких палок. Их диаметр должен быть равен диаметру черенка от садовой лопаты. Все нашесты стоит подвесить на одном уровне, иначе выше сидящие курочки будут гадить на ниже сидящих особей. И к нашестам, и к кошелкам потребуется приставить небольшие лестницы, чтобы птица могла подняться к месту кладки или сна.


Как утеплить

Вырастить цыпленка из яйца без инкубатора можно даже зимой. Для этого пол курятника должен быть деревянным, а в зимнее время покрытым соломой, тогда он будет действительно теплым. Также хорошо, если застелить его линолеумом, тогда он будет гладким, а значит, комфортным в уборке.

Правильное освещение

В курятнике должно быть электричество, чтобы и его уборка, и эксплуатация были удобными для человека. А в идеальном варианте, лучше обустроить в нем инфракрасную лампу. Тогда вырастить цыпленка без инкубатора будет гораздо проще. Такой свет рекомендуют включать зимой на протяжении всего дня, а при очень холодных днях стоит воспользоваться инфракрасным обогревателем. Ведь курочка будет нестись только в теплом месте.

Как высидеть в домашних условиях

Вырастить цыпленка без инкубатора вполне реально. Но иногда фермер не понимает, как точно выяснить, села ли курица в наседки. Это делают так: обратите внимание на продолжительность нахождения несушки в кошелке. Если она квохчет, не выходя на улицу долгое время, под нее стоит подложить лучшие яички.

Помните, чтобы вывести птенцов домашней птицы без инкубатора, яйца должны быть непременно оплодотворенными. Иными словами, в курином стаде обязательно должен быть петух. В противном случае, цыплята без инкубатора не выведутся.

Под одну курочку можно положить от 19-ти до 21-го яичка, в зависимости от ее размеров.

Главное, не спугнуть несушку во время высиживания цыплят в яйцах. Ее можно вынести в отдельный закуток или зашторить занавесью, чтобы другие особи не залезли к ней в гнездо. Следите за тем, чтобы она регулярно питалась, справляла нужду и пила воду. Однако длительное время покидать гнездо ей нельзя, иначе яйца остынут.

Как рождается на свет?

Вывести цыплят без инкубатора не сложно. Главное не терять бдительности на весь период высиживания яиц без инкубатора. Уже через 21 день после их закладки, скорлупа трескается. Когда послышится тоненький писк, цыпленка можно аккуратно вынуть из скорлупы и дать ему обсохнуть, а потом занести в дом.

Дабы вырастить здоровых птенцов домашней птицы, в первые дни их жизни нужно обеспечить в комнате температуру на уровне 30 градусов. Разместите рядом с птенчиками инфракрасную лампу, а при ее отсутствии — бутылку из пластика, наполненную горячей водой. Такое приспособление будет греть птенцов. Но бутылку нужно сразу менять, в тот момент, когда вода в ней остынет.


Что делать дальше

Конечно, без инкубатора птенчики вылупятся не из всех яиц. Однако, при соблюдении всех правил можно вывести около 80% здоровых особей. Обсохшие птенцы собираются вместе. Их не стоит кормить или поить целые сутки. Иными словами, цыплятам на первых порах нужно обеспечить безопасность, теплую температуру воздуха, сухой корм (отличным считается вариант из овсяных хлопьев и гречневого продела, вареный белочек, отстоянная вода) и маму-курицу. Тогда молодняк быстро окрепнет.

На видео, представленном ниже, подробно рассказывается о том, как вывести цыплят без помощи инкубатора в обычном курятнике и без лишних хлопот.

Многочисленные породы кур, которые очень долгое время проходили тщательный селекционный отбор, к сожалению, почти полностью потеряли любые проявления материнского инстинкта.

Но, несмотря на это, молодых цыплят разводят на птицефабриках и домашних хозяйствах.

Это выполнимо за счет инкубационного разведения птиц, которое заключается в выведении цыплят без курицы-наседки.

Главным достоинством данного способа выведения молодняка является тот факт, что инкубацию можно проводить в любое время на протяжении года, причем возраст цыплят не будет превышать и суток.

Данный процесс имеет свои особенности, а также должен протекать под строгим контролем и надзором, чтобы материал не был израсходован впустую.

Залогом успеха инкубационного выведения птенцов кур является выбор правильных, хороших яиц, вероятность появления цыплят из которых близка к единице.

При выборе яиц для инкубатора сначала нужно обратить особое внимание на форму и вес яйца, а с помощью специальных приспособлений – на состояние внутренности, скорлупы и размер воздушной камеры.

Выбирать нужно самые крупные яйца, вес которых нужно измерять с помощью чувствительных весов. Точность берется до 1 грамма. Почему именно большие яйца? А потому, что они содержат в себе наибольшее количество питательных веществ, которые помогут эмбриону выжить.

Что касается кур, которые выращиваются специально для убоя, то требования к яйцам этих пород не такие жесткие.

Именно из-за низких показателей яйценоскости, вывести птенцов этих кур сложно, что привело к высокой ценности яиц.

Скорлупа должна быть целой, достаточно твердой, так как именно этот барьер защищает эмбрион от различных факторов окружающей среды, а также принимает активное участие в процессах теплообмена и газообмена. Нельзя брать те яйца, скорлупа у которых имеет трещины, различные наросты, впадины или иного рода механические повреждения и недостатки.

Форма у яйца должна быть правильно, так как в противном случае эмбриону не будет хватать воздуха. Для того, чтобы убедиться в качестве яйца, специалисты используют такой прибор, как овоскоп.

Данное устройство применяется для выявления даже самых мелких дефектов, из-за которых развитие цыпленка из данного яйца становится невозможным. В случае же, если яйца обладают особой ценностью, некоторыми огрехами можно пренебречь.

В частности, мелкие трещины можно удалить посредством их заполнения особым клеем на основе крахмала.

Также на овоскопе можно исследовать состояние желтка и воздушной камеры. Если желток свободно «бродит» по яйцу, то это свидетельствует о наличии порывов в градинках. Из такого яйца не выйдет цыпленка.

Воздушная же камера не должна быть слишком большой, иначе птицы из такого яйца также не получить.

Яйца обязательно нужно дезинфицировать , чтобы никакие вредные микроорганизмы не проникли через скорлупу внутрь яйца.

В условиях домашнего хозяйства дезинфекцию можно провести с помощью йода. Для этого нужно взять 10 г йода в кристаллах и 15 г йодистого калия, растворить в 1 литре воды и поместить в этот раствор яйца на 1 минуту. Тогда вся скорлупа будет обеззаражена.

Что касается хранения яиц перед закладкой в инкубатор, то их возраст не должен превышать 6 суток. Оптимальной температурой для них будет +18°С.

Длительность инкубационного периода для куриных яиц составляет 21 день. Эти 3 недели делят на 4 этапа:

  • первый этап (длится 7 дней и отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор)
  • второй этап (8 – 11 день после заполнения инкубационной камеры)
  • третий этап (с 12 дня до момента первых писков цыплят)
  • четвертый этап (с момента первого писка до момента, когда скорлупа будет наклюнута)

Первый этап

Прежде, чем поместить яйца в инкубационную камеру, их нужно нагреть до +25°С. В инкубаторе яйца нужно разместить строго горизонтально.

Температурный режим должен сохраняться на уровне +37,8°С. Влажность воздуха не должна превышать 50%.

Яйца нужно переворачивать самостоятельно, если этого «не умеет» делать сам инкубатор. На протяжении первых 24 часов все яйца нужно быстро и крайне аккуратно переворачивать 2 раза в день, причем через одно и то же время.

На вторые сутки яйца можно тревожить 1 раз за 8 часов. Поворачивать их нужно на 180°. Цель этого переворачивания – предотвращение прирастания зародыша к стенке скорлупы.

Если это все же произойдет, что цыпленок из такого яйца не появится.

Второй этап

На втором этапе температуру в инкубаторе нужно понизить до 37,6 °С. Нельзя допускать сильные колебании влажности воздуха в этот период, так как это приведет к гибели зародышей.

Влажность должна находиться в пределах 35-45%.

Третий этап

На этом этапе температура в инкубаторе должна находиться в пределах +37,6…+37,8 °С. В этот промежуток времени все яйца нужно просветить для проверки зародышей на предмет развития.

Если Вы увидели, что все содержимое заполнено кровеносными сосудами, то зародыш развивается хорошо. Если же факта наличия сосудов не выявлено, то такие яйца нужно убирать из инкубатора.

Во время просвечивания яиц заметно вытягивание шеи птенцом со стороны тупого конца яйца. Первым делом будет нарушена целостность воздушной камеры, а после и скорлупы. Когда птенец разорвет воздушную камеру, то уже будут слышны первые вздохи и писки.

Четвертый этап

В этот период температуру в инкубаторе нужно повысить до уровня 38,1 - 38,8°С. Уровень влажности воздуха должен достигнуть 80%. Если в Вашем инкубаторе можно увеличить уровень теплоотдачи и скорость движения воздуха, то это лучше сделать.

Просвечивание на этом этапе нужно повторить. Если птенец развивается нормально, то никаких просветов в яйце не будет. Размер воздушной камеры будет равен трети внутреннего объема яйца. Граница же этой камеры будет напоминать изогнутый бугор.

Обязательно нужно проветривать инкубатор в течение 20 минут по 2 раза в сутки.

В начале четвертого периода все яйца нужно уложить на бок и не переворачивать. Нужно оставлять как можно больше пространства между соседними яйцами. Уровень вентилируемости инкубационной камеры должен находиться на максимальном уровне.

Самый верный признак, по которому можно определить состояние птенцов, - это их писк. Если звуки спокойные, ровные, то за цыплят можно не беспокоиться. Если же птенцы пищат жалобно, то им холодно.

Когда цыплята уже выберутся из яйца, то нужно дать им время высохнуть.

Собирать молодых птиц нужно не дольше, чем 20-40 мин, так как более длительное их беспокойство может привести к ухудшению состояния.

Если цыпленок активно двигается и на вид вполне здоров, то именно его нужно выбирать для последующего развития.

В качестве заключения можно еще раз обратить внимание на множественные нюансы, с которыми связан метод искусственного выведения цыплят.

Чтобы не потерять иногда такие ценные куриный яйца, нужно строго следить за условиями, которые поддерживаются в инкубаторе.

Если соблюсти все нормы, то молодняк выйдет вполне здоровым и активным.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...