Как пожарить мясо для шашлыка дома. Шашлыки на сковороде рецепт

Что делать, если захотелось шашлычка и вы уже даже замариновали мясо, а погода спутала все планы? Выход один: приготовить шашлык на сковородке!

Уже вторые выходные с неба льёт, как из ведра. Если так пойдёт и дальше, то Малаховку смоет, как смыло деревню Гадюкино, а о шашлыках на природе останется только мечтать. Если вы с тоской переводите взгляд с замаринованного с вечера мяса на утренний дождь и обратно – этот рецепт для вас. Зачем ждать милостей от природы, если можно пожарить шашлык без мангала. И даже без гриля. Сковородку в руки – и вперёд!

Нам понадобится:
½ кг свиной шейки
½ луковицы
1 ч.л. соли
50 г воды
50 г уксуса (9%)
50 г растительного масла
1 лавровый лист
4 горошины черного перца

В качестве мяса на шашлык лучше брать шейку – из нее получается самый сочный и вкусный шашлык. Не важно, собираетесь вы делать шашлык на сковороде или на мангале. Главное, шашлык из свиной шейки практически невозможно испортить (если только злонамеренно его не сжечь). Если мясо замариновать заранее и хорошенько выдержать в маринаде, оно хорошо пропитается и изжарится всего за 20 минут, оставшись сочным.

Вот рецепт маринада для шашлыка на сковороде по-малаховски. Смешиваем уксус с холодной водой. Лук чистим, режем полукольцами и складываем в миску. Добавляем 1 лавровый лист и 4 горошины черного перца. Режем свиную шейку на квадратные кусочки со стороной не более 3 см. Выкладываем мясо к луку, заливаем маринадом и хорошенько перемешиваем. Оставляем под гнётом при температуре 20-22′ на 12 часов – не меньше. Если в доме жарко и температура выше 22-х, то мясо надо убрать туда, где попрохладнее, иначе оно «сварится».

По прошествии этого времени мясо с луком отжимаем от маринада — вот так:

Теперь выкладываем мясо с луком в один слой на сковороду с разогретым маслом. Сковорода должна быть как Волга – широка, глубока… Получится не шашлык, а ! Выставляем под сковородкой средний огонь и внимательно смотрим: если вдруг мясо начнет давать сок, значит надо срочно добавить огоньку. Если мясо сока не дает, значит все в порядке, оставляем всё как есть.

Мясо в сковороде не трогаем до тех пор, пока жареным не запахнет. Обычно это происходит уже через 10 минут. Жареным, а не горелым – не перепутайте! Запахло – переворачиваем каждый кусочек и точно так же жарим вторую сторону. На это тоже понадобится примерно 10 минут.

Готовый шашлык выкладываем на тарелку и сразу же едим. Можно и не сразу, но мне пока что не встречались люди, у кого хватало силы воли смотреть на ароматно-аппетитный горячий шашлык и не притрагиваться к нему 🙂 Приятного аппетита.

В зимнюю пору не многие могут позволить себе приготовить ароматное мясо на открытом огне. В таком случае есть прекрасная альтернатива – шашлык на сковороде дома. Процесс приготовления практически идентичен традиционному варианту: сначала мясо подготавливается, маринуется, а затем, обжаривается на сковороде.

Готовится все предельно просто и быстро. Рассмотрим несколько оригинальных рецептов для домашнего использования.

Рецепт шашлыка на сковороде из свинины в имбирном маринаде

Можно просто приготовить мясо без каких-либо добавок. Но если использовать оригинальный маринад, то и вкус будет просто непревзойденным, а само мяско очень мягким и сочным. Подавать можно к разным гарнирам или овощным салатам.

Возьмите такие продукты : 0,5 кг свинины, 1 см корня имбиря, дольку чеснока, 1/4 лимона, 2,5 ст. ложечек соевого соуса и 1 ч. ложку меда.

Принцип приготовления :

  1. Мясо помойте, очистите от пленок и порежьте кусочками весом около 30 г. Имбирь натрите на терке вместе с чесноком, добавьте лимонный сок и мед. Хорошенько перемешиваем и оставляем в маринаде свинину на 3 ч.;
  2. Подготовленные деревянные шпажки замочите в воде на 15 мин. Эта процедура предотвратит их загорание. Наденьте на палочки мясо, но неплотно. Выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом, и готовьте по 5 мин. с каждой стороны.

Шашлык из курицы на сковороде

Курица является наиболее доступным видом мяса, поэтому его могут позволить себе многие. Шашлык, приготовленный в домашних условиях, практически ничем не отличается от вариантов на мангале.

Возьмите такие продукты : куриную грудку весов в 600 г, масло, большую луковицу, соль, 50 г майонеза, 2 дольки чеснока, перец, 55 г кетчупа и зелень.

Принцип приготовления :

  1. Очищенную луковицу помойте и порежьте ее большим кубиком. Подготовьте грудку, удалив пленки, лишний жир и косточки, а затем, нарежьте ее средними кусочками;
  2. Соедините в глубокой миске лук и мясо, а также добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Отдельно смешайте кетчуп и майонез, а затем, полученную смесь добавьте к другим ингредиентам. Перемешайте все руками и отправьте емкость в холодильник на пару часов;
  3. На вымоченные в воде шпажки наденьте мясо, чередуя его с луком. Возьмите широкую сковороду гриль, добавьте масло и выложите туда шашлыки. Обжарьте с каждой стороны до румяности в течение 15 мин.

Шашлык на сковороде из баранины

Считается, что настоящий шашлык готовят именно из баранины, но вот вкус у этого мяса специфический и многим не нравится. Если же вы наоборот являетесь приверженцем именно такого мяса, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Подготовьте такой набор продуктов : 1 кг бараньего филе, 80 г сливочного маслица, луковицу, 100 мл гранатового сока, зелень, специи и зерна граната.

Принцип приготовления :



  1. Баранину хорошенько помойте, а затем, обсушите салфетками. Уберите прожилки и порежьте мясо кусочками, вес которых должен быть 50-60 г. На сковороде растопите масло и выложите туда баранину. Сверху посыпьте солью, перцем и специями. Обжаривайте до готовности, время от времени помешивая;
  2. После этого пожарить баранину нужно с измельченным луком в течение 5-ти мин. на среднем огне при открытой крышке. По истечении времени влейте сок, закройте крышку и выключите огонь. Продержите баранину в течение получаса. Подавайте с рубленой зеленью и гранатовыми зернами.

Как дома на сковороде пожарить шашлык их говядины?

Хочется вкусного мяса, а возможности выехать на природу нет? Воспользуйтесь этим рецептом, который сможет удовлетворить желание съесть что-то вкусненькое в любое время года. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

: 0,5 кг говядины, 2 луковицы, пол-лимона, 2 ст. ложечки растительного маслица, 1 ч. ложку перчика и соль по вкусу.

Принцип приготовления :

  1. Уже подготовленное мясо порежьте кусочками, как на обычный шашлык. Очищенный лук нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Положите перец и все хорошенько перемешайте. Сбрызните сверху соком лимона, накройте крышкой и поставьте в холодильник на пару часов;
  2. По истечении времени наденьте говядину на предварительно замоченные шпажки. Лучше всего шашлык готовить на сковороде гриль, но подойдет и привычный вариант посуды. Важно налить в нее немного масла. Обжаривайте со всех сторон до образования золотистой корочки. Обычно на это уходит примерно 20 мин. В конце добавьте соль по вкусу.

Как дома на сковороде приготовить шашлык из куриных сердечек?

Вкусное угощение можно сделать и из субпродуктов. Подобное блюдо можно найти в меню японских ресторанов. Сразу стоит сказать, что придется потратить больше времени на маринование, а готовится все предельно быстро.

Необходимые для готовки продукты : 0,5 кг куриных сердечек, 3,5 см корня имбиря, 4,5 ст. ложек соевого соуса, прованские травы, черный перчик, оливковое маслице и 1 ст. ложку яблочного уксуса.

Принцип приготовления :



  1. Для начала подготовьте сердечки, у которых нужно удалить лишний жир, сгустки крови и сосуды. После этого залейте их холодной водой и оставьте на полчаса. По истечении времени промойте все в проточной воде;
  2. Для приготовления маринада следует очистить имбирь и натереть его на терке. Положите его в миску, добавьте соус, разные специи, уксус, соль и перец. Все хорошенько перемешайте и обязательно попробуйте, и если нужно подкорректируйте вкус;
  3. В готовый маринад положите сердечки, перемешайте и оставьте под крышкой в холодильнике на 2 ч. На замоченные шпажки наденьте сердечки и обжарьте на масле по 5 мин. с каждой стороны. Подавайте с соусом.

Рецепт приготовления из телятины на сковороде

Многие предпочитают для данного блюда выбирать именно телятину, поскольку это очень нежное и диетическое мясо. Можно использовать разные маринады, мы предлагаем рассмотреть простой вариант. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Чтобы приготовить шашлык, следует взять такие продукты : 1 кг телятины, 2 луковицы, 1 ст. белого вина, соль, перец и специи.

Принцип приготовления :

  1. Промытое и подсушенное салфетками мясо следует порезать кубиками размером примерно 4х4 см. Очищенный лук порежьте кольцами и залейте его на 2 мин. кипятком, чтобы избавиться от чрезмерной жгучести. Соедините лук с телятиной, добавьте соль, перец и любимые специи, а затем, влейте вино. Перемешайте все руками и оставьте на 3 ч. мариноваться;
  2. На подготовленные шпажки наденьте по 3-4 кусочка телятины, чередуя с луком. Обжаривайте на среднем огне с небольшим количеством масла сначала без крышки до румяности, а затем, закройте ее и доведите до мягкости.

Рецепт шашлыка из семги на сковороде

Многие предпочитают готовить на мангале красную рыбу, а значит, и дома на сковороде можно приготовить такой шашлык. Подавать рекомендуется с дольками лимона. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Необходимые ингредиенты : 400 г филе семги, 4 ст. ложки растительного масла, 1,5 ч. ложки карри и пару щепоток соли.

Принцип приготовления :



  1. Рыбу помойте, обсушите салфетками, а затем, нарежьте филе кубиками размером примерно 5х5 см. В миске соедините масло, соль и карри. Опустите туда семгу и оставьте на 2 ч;
  2. Подготовленные кусочки филе наденьте на предварительно замоченные шпажки и выложите на смазанную маслом сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по 2 мин.

Теперь вы знаете, что для того, чтобы насладиться вкусным шашлыком, необязательно выбираться на природу, поскольку пожарить его можно и в домашних условиях.

Конечно, у такого блюда будет отсутствовать аромат углей, но вкус у него будет ничем не хуже. Готовьте с удовольствием.

Когда на улице холодно или просто нет желания выезжать за город на природу, а так хочется шашлыка, что сил никаких нет, на помощь придут проверенные годами рецепты шашлыка из свинины на сковороде.

Шашлык на сковороде из свинины - общие принципы приготовления

Для приготовления домашнего шашлыка выбирайте свежую, парную свинину. Если такое мясо вы не нашли, подойдет и охлажденный продукт, а вот из замороженной свинины вкусного шашлыка не получится. Мясо должно быть светлым, по текстуре не сильно плотным. Обязательно наличие небольших прослоек сала.

Мясо тщательно промывают, обсушивают и нарезают некрупными кусочками. Чтобы свинина хорошо прожарилась и при этом не пересушилась, оптимальным размером кусков для запекания считается примерно 3-5 см.

Не важно, на природе ли вы готовите шашлык или дома на сковороде, важным условием для приготовления этого блюда является предварительное вымачивание подготовленного мяса в маринаде.

Причем маринад может быть любым, важным составляющим являются лишь пищевые кислоты - уксус, гранатовый или лимонный сок, вино - для размягчения волокон мяса и, соответственно, в результате сочного, мягкого и нежного шашлыка.

Дополнительные вкусовые оттенки свинине придадут травы, специи, лук и другие ингредиенты, используемые в маринаде.

Шашлык на сковороде из свинины можно приготовить, просто обжарив куски мяса или насадив их на шпажки.

К шашлыку принято подавать свежие или запеченные овощи - паприку, картофель, огурцы, томаты, и зелень.

1. Шашлык на сковороде из свинины на скорую руку

Ингредиенты:

Свинина - 1 кг;

Репчатый лук — 6 головок;

Сок от половинки лимона;

Сливочное масло — 220 г;

Черный перец — 20 г;

Соль - 20 г.

Способ приготовления:

1. Свиное мясо нарезаем небольшими кубиками, толщиной примерно 3 см, промываем.

2. Очищенный лук режем кольцами.

3. В чашке мясо перемешиваем с луком, перцем и солью, добавляем лимонный сок, с закрытой крышкой оставляем мариноваться на 2 -3 часа.

4. Когда мясо хорошо промаринуется, отделяем от него лук. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и прожариваем на умеренном огне 20 минут с одной и с другой стороны.

5. После образования корочки, закладываем лук, томим с закрытой крышкой, не переключая огонь несколько минут.

6. Жареный шашлык подаем с салатом из овощей, посыпав зеленым укропом или петрушкой.

2. Шашлык на сковороде из свинины с коньяком

Ингредиенты:

Свиное мясо - 1 кг;

Лук - 3 головки;

Один лимон;

Сливочное масло — 80 г;

Черный перец - 5 г;

Соль - 2 г;

Коньяк - половина рюмки;

Масло подсолнечное — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Подготовленное мясо нарезаем кубиками толщиной не меньше 5 см.

2. Лук режем кольцами.

3. Лимон моем, нарезаем кружками.

4. В мясо насыпаем перец, соль, выливаем коньяк, укладываем лук и нарезку лимона.

5. Все перемешиваем, закрываем крышкой, на крышку ставим пресс и отправляем в холодильник на 3 часа.

6. За 10 минут до конца маринования, разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

7. Промаринованные кусочки мяса надеваем на деревянные палочки и кладем на сковороду.

8. Поверх мяса кладем сливочное масло.

9. Прожариваем до румяной корочки с одной и с другой стороны.

10. На мясо выкладываем лук и лимон, заливаем маринадом, в котором оно мариновалось, убавляем огонь и тушим до готовности, при постоянном переворачивании шпажек около 30 минут.

11. На стол подаем, украсив овощами и зеленью.

3. Шашлык на сковороде из свинины: традиционный рецепт

Ингредиенты:

Мясо - 1 кг;

Лук - 3 головки;

Пол лимона;

Соль - 5 г;

Перец черный - 5 г;

Приправа для шашлыка - 1 пачка;

Подсолнечное масло - 15 мл;

Вода - 250 мл.

Способ приготовления:

1. Нарезаем кусочками мясо по 5 см толщиной, обсушиваем

2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, солим и разминаем.

3. Мясо смешиваем в чашке с луком, соком лимона.

4. Наливаем в чашку с мясом воду так, чтобы она полностью закрыла мясо.

5. Высыпаем приправу для шашлыка, тщательно размешиваем.

6. Ставим в холодильник для маринования.

7. Маринованное мясо отжимаем от маринада, выкладываем на разогретую сковороду и жарим без лука с двух сторон до золотистого цвета 5 минут.

8. После появления золотистой корочки, сковороду закрываем крышкой и тушим на среднем огне полчаса. В случае испарения жидкости, можно налить немного маринада.

9. Когда мясо уже стало мягким, можно выложить на него лук, хорошо размешать и опять потушить около 4 минут.

10. Готовый шашлык подаем к столу, нанизав на зубочистки со свежими помидорами или огурцами.

4. Шашлык на сковороде из свинины в имбирном маринаде

Ингредиенты:

Свиное мясо - пол килограмма;

Соус соевый - 50 г;

Мед - 20 г;

Зубчик чеснока;

Имбирь - 1 см.;

Сок от одного лайма.

Способ приготовления:

1. Свиное мясо нарезаем на кубики, весом примерно 30-40 г.

2. Имбирь, чеснок очищаем и мелко измельчаем.

3. В чашку выливаем соевый соус, выдавливаем сок из лайма и кладем мед. Все это добавляем в мясо, ставим в холодильник мариноваться на 3 часа.

4. Пока мясо маринуется, замачиваем в воде деревянные палочки на 15 минут.

5. Маринованное мясо надеваем на шпажки, кладем на горячую сковороду, прожариваем 20 минут на слабом огне.

6. Готовый шашлык кладем на порционное блюдо, рядом укладываем дольки свежих помидоров и огурцов.

5. Шашлык на сковороде из свинины с черносливом

Ингредиенты:

Свиная вырезка - 1 кг;

Сухое белое вино - 1 бутылка;

Чернослив без косточек - пол килограмма;

Перец горошком белый - 10 г;

Бутоны гвоздики -2 шт.;

Кориандр - 10 г;

Топленое масло - 400 г;

Перец молотый жгучий - 2 г;

Перец черный душистый - 3 г;

Соль - щепотка.

Способ приготовления:

1. Промытый чернослив заливаем вином вместе с белым перцем, гвоздикой, кориандром и солью.

2. Закрываем чернослив крышкой и ставим на огонь, провариваем 12 минут.

3. Сваренный чернослив снимаем с огня и оставляем на 40 минут для настаивания.

4. Вынимаем сухофрукты из жидкости, просушиваем.

5. Помытое, просушенное мясо режим кубиком, таким же размером, как чернослив, насыпаем к нему жгучий и черный перец, солим и тщательно перемешиваем.

6. Кусочки свинины надеваем на шпажку, чередуя с черносливом.

7. Кладем шпажки с мясом на горячую сковороду с подсолнечным маслом, жарим 20 минут до золотистого цвета.

8. Подаем шашлык в горячем виде с овощами, политый томатным соусом.

6. Шашлык на сковороде из свинины, жареный с гранатовым соком

Ингредиенты:

Свиная шейка - пол килограмма;

Репчатый лук - 1 головка;

Гранат - 1 шт.;

Приправа для шашлыка (можно для стейка) - 1 пачка;

Подсолнечное масло - 3 ст. ложке.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, просушиваем в полотенце. Нарезаем кубиками или прямоугольниками толщиной 5 см.

2. Посыпаем мясо специями, немного разминаем его, чтобы втереть специи в каждый кусочек. Если в приправе нет соли, то мясо надо немного посолить и посыпать черным перцем.

3. Закрываем крышкой и оставляем для маринования на полчаса, а для лучшего маринования на 6 часов. Шашлык на сковороде по данному рецепту очень подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить ужин, например, утром замариновали, а вечером готовый шашлык.

4. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, от граната отделяем зерна, таким образом: ножом делаем четыре разреза по поверхности кожуры, воткнув в середку нож и повернув его на 360 градусов. Так гранат будет легче разбираться.

5. Из зерен граната выдавливаем сок сквозь марлю, оставляя немного для украшения шашлыка.

6. Максимально разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, чтобы при опускании на нее кусочка мясо, он сразу же стал зарумяниваться. Прожариваем каждый кусочек с двух сторон 20 минут.

7. После того, как на кусочках появилась румяная корочка, выкладываем сверху лук и опять жарим 5 минут, при постоянном помешивании, потому что мясо жарится на сильном огне.

8. Спустя 5 минут выливаем гранатовый сок.

9. Хорошо перемешиваем с гранатовым соком и оставляем на плите еще 3 минуты, чтобы сок немного выпарился.

10. Подаем к столу на порционной тарелке, украсив зеленью и зернами граната.

Шашлык на сковороде из свинины - хитрости и полезные советы

Из постной свинины шашлык получится суховатым, поэтому лучше брать мякоть с прослойками жира, что позволит сохранить свинине сочность. Идеальным частями для шашлыка считается поясничная часть, шея, грудинка.

Не экспериментируйте с замороженной свининой, такое мясо не имеет эластичности, что делает блюдо сухим и не вкусным.

Чтобы мясо не пересохло, во время обжарки поливайте мясо выделившимся во время приготовления жиром или оставшимся маринадом.

Постоянное переворачивание шашлыка также не даст мясу пересохнуть и прожарит мясо равномерно со всех сторон.

Не забывайте добавлять в маринад немного растительного масла, оно придаст кускам нежную золотистую корочку, сохраняя при этом внутри шашлыка все соки.

Готовность шашлыка можно проверить, разрезав кусочек острым ножом. Прозрачный сок - свинина готова, розоватый - нужно прожарить еще.

Вы можете чередовать куски свинины с маринованным луком, колечками сладкого перца, баклажанами, помидорами. Или просто подать овощи в сыром или запеченном виде к готовому мясу.

Шашлык лучше всего готовить перед самой подачей, разогретый он уже не такой вкусный.

Идеально, если вы замариновали мясо с утра для приготовления его к ужину, или с вечера на завтрашний обед.

Шашлык на сковороде - не миф, все в ваших руках! Вкус шашлыку придает маринад, а если вам важен и аромат настоящего шашлыка - просто добавьте немного жидкого дыма.

Хотите научиться готовить шашлык прямо на своей кухне? Когда я впервые узнала этот способ, мне казалось, что я узнала нечто сокровенно важное! Спасибо одной арабской семье. Ну конечно, девочка из "бетонных джунглей"... шашлык у нас был только летом, когда мы выбирались с морю. Настоящий, с натуральным дымком. Этот способ даст вам возможность сделать шашлык в любое время, не выходя из дома и не разжигая костёр в соседней комнате:).

Главный герой - древесный уголь. Да, это именно тот уголь, который продаётся в супермаркетах в отделах для барбекю.


Мясо для шашлыка на сковороде подойдёт любое. Я взяла курицу как вариант, но очень рекомендую приготовить свинину, говядину или баранину. Тогда у вас выйдет настоящий шашлык!



Маринад с луком остался дожидаться своего "звёздного" часа.


Когда мясо будет уже почти готовым выложите в сковородку промаринованный лук с лимоном.


Пока мясо готовится, подготовьте уголь. Вам понадобится всего два небольших кусочка. Именно они дадут натуральный запах и вкус шашлыка. Угли надо разжечь. Просто держать их на конфорке - долго. Я налила на них немного коньяка и положила на конфорку. Пламя обволокло их на время и они легче разожглись. Угли надо разжечь до красного состояния. Это очень важный момент!

Теперь самое важное. Отодвиньте мясо по краям сковороды, оставляя в центре пустое место. Догадайтесь для чего? Правильно. Для угля. :)


Теперь делать всё очень быстро. Угли кладём прямо в жир. Не будет жира, дыма не получится. Только красные от жара угли дадут достаточно дыма, чтобы мясо успело принять его запах.


И плотно закрываем сковороду крышкой. Крышку не открывать! Надо сохранить под ней дым, как можно подольше. Это уже будет 2 минута, когда вы себя будете чувствовать на пикнике. :) Если вы всё сделали правильно, то дым должен быть под крышкой около 5 минут. (внимание! не утопите уголь в жиру, дыма тогда не будет!)


Жаль, что фотографиями не передать запах.


Еще одно фото шашлыка на сковороде.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...