Грибной паштет на зиму. Грибной паштет из подберезовиков
В домашних условиях из грибов чего только не готовят. Их жарят, делают ароматные супы, добавляют в начинки для выпечки, маринуют их и солят. А еще из грибов можно сделать вкуснейший, очень нежный паштет. Можно сделать паштет как заготовку на зиму, а можно воспользоваться способом, по которому паштет можно будет подавать к столу сразу же после приготовления. Для приготовления паштета обычно используют поломанные или примятые грибы, которые не подойдут для консервации. А можно использовать для паштета и сушеные грибы.
Грибной паштет на зиму из подберезовиков
Продуктовый состав:
- одна головка репчатого лука;
- пара столовых ложек уксуса;
- 3 грамма перчика черного молотого;
- 75 мл подсолнечного масла;
- морковка;
- килограмм свежих подберезовиков;
- столовая ложка соли.
Ход приготовления:
- Подберезовики надо обработать - перебрать от мусора, вымыть. Далее грибочки заливают водой, дают им время закипеть, после чего отваривают в течение 15 минуток.
- Репчатый лук очистить, порезать кубиками и обжарить в маслице до полуготового состояния.
- Почищенную морковку потереть на терке с большими ячейками, положить к луку. Тушить овощи минут 5-6, все время перемешивать.
- Слить с подберезовиков воду, перекрутить их через мясорубку.
- Добавить в грибы морковно-луковую смесь, заправить солью и перцем. Положить в стерильные банки. В каждую емкость налить по столовой ложке уксуса.
- Прикрыть банки чистыми крышками и оставить стерилизоваться в течение одного часа. Далее банки закрывают, переворачивают до полного остывания.
Можно использовать в приготовлении и сушеные подберезовики.
Грибной паштет из подберезовиков
Продукты:
- 200 г сушеных подберезовиков;
- три столовых ложки постного масла;
- три головки репчатого лука;
- столовая ложка муки;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- пара соленых огурчиков;
- половинка чайной ложечки сахарного песка;
- перчик молотый черный;
- зелень петрушки, соль.
Как сделать паштет?
- Замочить на ночь сушеные подберезовики в холодной воде. Затем воду надо будет слить, а грибы поместить в кастрюлю и отварить их в подсоленной водичке.
- Почищенные луковые головки порезать на кусочки. Поделить на небольшие кусочки соленые огурчики.
- В сковороде обжарить лук в столовой ложке постного масла вместе с мукой. Посолить лук, поперчить и посыпать сахаром, смешать.
- Через мясорубку пропустить подберезовики, соленые огурчики и обжаренный лук. Лучше повторить эту процедуру два раза.
- Затем в нагретую сковороду с большими бортами налить масло, раскалить его. Положить туда подготовленный грибной фарш, налить в него томатной пасты, смешать. Тушить на слабом пламени под крышкой минут 20-25. Иногда смесь требуется перемешивать.
- Готовый паштет оставляют остывать в сковороде, а потом уже перекладывают в салатник.
- Паштет из грибов всегда получается очень вкусным. Перебираем грибочки, очищаем от соринок, промываем и заливаем чистой водой. Отправляем кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения и варим в течение 15 минут. Следом, подготовим зажарку для закуски. Смажем подсолнечным маслом сковороду и разогреем.
Подберезовики имеют более тонкую ножку, а их мякоть менее плотная. Благодаря этому, паштет из подберезовиков получается нежным и ароматным. Но кроме них можно использовать опята или белые грибы.
- Очищаем репчатый лук и нарезаем небольшими кубиками. Если у Вас текут слёзы в процессе нарезки продукта, то попробуйте держать в зубах кусочек чёрного хлеба, чтобы получилось этого избежать. Подготовленный лук отправляем на разогретую сковороду, перемешиваем и обжариваем до полуготовности.
- Параллельно, очищаем морковку, промываем в воде и пропускаем через крупную тёрку. Отправляем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем. Уменьшим огонь до минимума и накроем зажарку крышкой. Периодически перемешивая мы будет тушить её 5-7 минут, чтобы грибной паштет получился нежным .
- Сливаем воду с грибов, даём немного остыть и измельчаем в мясорубке. Нам нужно довести грибы до более однородной массы. В глубокую удобную миску складываем содержимое сковороды и грибочки. Посолим и поперчим по вкусу, хорошенько перемешаем, чтобы грибная масса стала более однородной. Закуска готова.
- Если Вы собираетесь готовить грибной паштет на зиму , то простерилизуйте по банки объёмом в 0,5 и протрите их бумажным полотенцем насухо. Раскладываем по банкам закуску и заливаем в каждую по одной столовой ложкой столового 9% уксуса. Прокипятим крышки и закроем ими блюдо. Стерилизуем банки в течение 1 часа, не забудьте подложить под них льняную тряпку, чтобы стекло не потрескалось.
- Достаём банки и закатаем крышками. Ставим донышком вверх на ровной поверхности и укутаем во что-то тёплое. Дождёмся, чтобы паштет из грибов полностью остыл при комнатной температуре, а уже затем отправляем в кладовку до наступления холодов. Если Вы не собираетесь консервировать грибной паштет, то просто дайте ему остыть и можно сразу подавать на стол.
Простой рецепт рассказал нам с Вами, как приготовить грибной паштет на закуску. Он подаётся холодным и прекрасно сочетается с разнообразными первыми, вторыми блюдами, закусками и даже гарнирами. Сохраните себе этот способ приготовления, чтобы побаловать близких вкусным кушаньем.
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный паштет из грибов. Рецепт блюда очень прост, и с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. Внимательно читайте наши советы, готовьте и удивляйте гостей новыми блюдами.
Паштет из на зиму
Перед вами - очень простой рецепт, который понравится заядлым грибникам. Этот паштет можно использовать для приготовления бутербродов и любых других закусок.
Ингредиенты:
- Белые грибы и шампиньоны - по 800 граммов каждого вида.
- Две луковицы.
- Растительное масло и соль - по вкусу.
Как приготовить вкусный паштет из грибов? Рецепт на зиму выглядит следующим образом:
- Грибы очистите, помойте, переберите и нарежьте произвольно на небольшие кусочки.
- Сначала обжарьте белые грибы, а затем добавьте к ним шампиньоны.
- Отдельно пожарьте очищенный и очень мелко порезанный лук.
- Выложите подготовленные продукты в сковороду и добавьте к ним один стакан воды. Тушите грибочки до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
- Переложите грибы в чашу блендера и измельчите. Добавьте к ним соль и любые приправы по своему желанию.
Готовый паштет разложите по чистым баночкам, а затем простерилизуйте заготовки десять минут. Закатайте грибы и отправьте их на хранение в кладовую.
Паштет из белых грибов на зиму
Рецепты из боровиков часто бывают похожими друг на друга. Но мы предлагаем вам познакомиться с оригинальным вариантом приготовления паштета.
Состав блюда:
- Белые грибы - полтора килограмма.
- Две моркови.
- Две луковицы.
- Два помидора.
- 300 мл растительного масла.
Итак, готовим на зиму паштет из белых грибов. Рецепт закуски читайте ниже:
- Очистите свежесобранные боровики от грязи и листьев. После этого порежьте их кусочками и отварите в подсоленной воде.
- Потом обжарьте вареные грибы на растительном масле. Не забудьте посолить их и приправить любимыми специями.
- Овощи очистите, измельчите и поджарьте на другой сковороде.
- Подготовленные продукты соедините в подходящей посуде, измельчите блендером и перемешайте.
- Разложите паштет в стерилизованные баночки, налейте в каждую немного масла и уксуса.
Закройте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать под одеялом или зимней одеждой. На следующий день паштет можно отправить на хранение в темное прохладное место.
Нежный паштет из лесных грибов
Используйте наш рецепт для приготовления вкусных и сытных закусок.
Продукты:
- 100 граммов белой фасоли.
- 200 граммов любых лесных грибов.
- Одна небольшая луковица.
- Маленькая морковь.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Три веточки укропа.
- По щепотке мускатного ореха, базилика, соли и молотого перца.
Готовим паштет из грибов. Рецепт блюда довольно прост:
- Замочите фасоль в холодной воде на четыре часа. После этого отварите ее до готовности и переложите в отдельную миску, предварительно слив жидкость.
- Очистите овощи. Морковь натрите на терке, а лук мелко порежьте. Обжарьте продукты до готовности на оливковом масле.
- Грибы очистите, мелко порежьте и переложите в сковороду, к овощам. Готовьте их до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага.
- Соедините все подготовленные продукты, добавьте к ним специи, травы и соль. После этого измельчите их блендером до состояния кашицы.
Готовый паштет переложите в пластиковый контейнер и отправьте на хранение в холодильник.
Паштет из куриной печенки и сушеных грибов
Приготовить ароматную закуску из лесных грибочков можно в любое время года. Для нее вам будут нужны:
- 500 граммов куриной печени.
- 100 граммов сушеных боровиков.
- 50 граммов бекона.
- Одна луковица.
- Один зубчик чеснока.
- 100 граммов сливочного масла.
- Прованские травы.
- Смесь перцев.
- Соль.
- 75 мл коньяка.
Как приготовить паштет из куриной Рецепт закуски читайте ниже:
- Замочите сушеные боровики в воде на четверть часа. После этого порежьте их очень мелко и обжарьте на сковороде до готовности.
- Очищенный лук и бекон мелко порежьте. Пожарьте продукты отдельно, смешав их с прованскими травами.
- Печень освободите от пленок и нарежьте ее кусочками. После этого доведите до готовности на сковороде. В самом конце смешайте ее с луковой смесью и влейте коньяк. Дождитесь, пока жидкость выпарится.
- Измельчите печень блендером и соедините ее с грибами. Если вам покажется, что паштет слишком плотный, то разбавьте его сливками.
Разложите заготовки по силиконовым формочкам, а сверху налейте немного растопленного сливочного масла. Поставьте паштет в холодильник на пару часов.
Паштет из курицы и грибов
Это нежное блюдо придется по вкусу даже самому строгому критику. Возьмите для него следующие ингредиенты:
- Шампиньоны - 250 граммов.
- Куриная грудка - 300 граммов.
- Два яйца.
- Апельсиновая цедра.
- Сливки - 60 мл.
- Панировочные сухари - 25 граммов.
Готовим вкусный куриный паштет с грибами. Рецепт необычного блюда читайте здесь:
- Грибы обработайте и разрежьте их на кусочки.
- Грудки пропустите через мясорубку.
- Смешайте подготовленные продукты, добавьте к ним яйца, цедру, сливки и сухари. Фарш посолите и приправьте специями по вкусу.
- Форму для запекания застелите пергаментом. Выложите на него смесь из курицы и грибов. Закройте посуду вторым листом бумаги.
Запекайте паштет до тех пор, пока он не станет плотным. Готовое блюдо выложите на тарелку и нарежьте пластинками с помощью очень острого ножа. Подавайте паштет к столу в горячем или холодном виде.
Паштет из овощей и грибов
Предлагаем вам попробовать еще одно сезонное блюдо из кабачков и лесных грибочков.
Ингредиенты:
- Кабачки - 400 граммов.
- Грибы - 300 граммов.
- Одна луковица и одна морковь.
- Два зубчика чеснока.
- Две ложки соевого соуса.
- Специи по вкусу (тимьян, черный перец, мускатный орех, карри, кориандр).
- Плавленый сыр или творог - 100 граммов.
Готовим паштет из грибов. Рецепт поможет вам справиться с задачей:
- Кабачки очистите и натрите на мелкой терке. Переложите их в миску, посолите и оставьте на полчаса.
- Грибы, морковку и лук мелко порежьте, а затем обжарьте до готовности. Смешайте продукты с солью и специями.
- Пожарьте отдельно кабачки.
- Соедините ингредиенты в чаше комбайна, добавьте тертый сыр и взбейте.
Готовый паштет используйте для приготовления бутербродов или как начинку для тарталеток.
Паштет из печени и грибов под брусничным соусом
Нежное блюдо кремовой консистенции готовится на удивление просто. Вам понадобятся следующие продукты:
- Куриная печенка - 500 граммов.
- Белый лук - одна штука.
- Вешенки - 200 граммов.
- Сливочное масло - 100 граммов.
- Сливки 10%-й жирности - 150 граммов.
- Светлое пиво - 100 граммов.
- Брусничный соус - две столовые ложки.
- Оливковое масло.
- Соль.
- Розовый и черный перец.
С грибами достаточно прост:
- Печень промойте, очистите от пленок и срежьте лишний жир.
- Грибы обработайте, нарежьте и обжарьте на сковороде.
- Лук порежьте колечками и пожарьте на оливковом масле вместе с печенкой. Когда продукты будут практически готовы, добавьте к ним пиво. Через некоторое время влейте сливки и ягодный соус.
- Переложите в чашу блендера все продукты и измельчите их до однородного состояния.
Выложите паштет в глиняные формочки, залейте растопленным сливочным маслом и посыпьте Поставьте блюдо в холодильник на сутки.
Вкусный паштет их грибов и фасоли
Это отличная закуска выручит вас в любое время суток. Вы можете предложить ее нежданным гостям или подать на завтрак.
Ингредиенты:
- Половина стакана фасоли.
- 200 граммов шампиньонов или вешенок.
- Три луковицы.
- Две морковки.
- Оливковое масло.
- Соль и специи.
Как приготовить паштет из грибов? Рецепт сытной закуски - перед вами:
- Фасоль замочите на ночь, а затем отварите до готовности.
- Морковь натрите и обжарьте. Когда она будет готова, добавьте к ней измельченные грибы и лук.
- Выложите в сковороду фасоль, добавьте стакан воды и тушите продукты десять минут.
Измельчите продукты блендером до получения однородной массы, переложите паштет в контейнер и уберите его в холодильник на один час.
Мы надеемся, что вам придется по вкусу паштет из грибов. Рецепт вы можете выбрать по своему вкусу и порадовать новым блюдом своих гостей.
Опята – находка и для грибника, и для кулинара. Во-первых, они всегда растут в изобилии, во-вторых, хороши во многих блюдах. В этом рецепте приготовим еще одну вариацию – паштет из грибов, лесных опят. С ломтиком белого хлеба закуска отлично гармонирует, и к вареному картофелю подходит идеально.
Сразу хочется сказать, что вы можете взять абсолютно любые грибочки: вешенки, шампиньоны или лесные, в которых уверены и умеете собирать, обрабатывать и готовить.
Мы уже готовить подобное блюдо — , тоже постный вариант. А сегодня наше блюдо будет выполнено из лесных грибов — опят.
- опята (лесные) – 1 кг;
- лук репчатый – 160 г;
- зелень петушки, укропа – 50 г;
- смесь молотых перцев (ассорти) – 10 г;
- сливочное масло – 25 г;
- подсолнечное столовое масло – 12 мл;
- сок лимонный – 15 мл;
- соль (пищевая, каменная) – 40 г.
Рецепт паштета из грибов опят
Лесные осенние опята отличаются от остальных грибов слегка сладковатым, немного масленичным привкусом. Именно эта особенность позволяет использовать грибы в паре с лимонной кислотой, свежим миксом из зелени – получается пряный солоноватый привкус, таким же обладают и маринованные грибы.
Ножки опят очищаем от колец, срезаем на треть длины.
Промываем грибы проточной водой, пока влага не пропитает их.
Перекладываем в объемную кастрюлю, заливая холодной фильтрованной водой выше середины. Доводим до кипения – на закипании солим. Варим не менее 40 минут на среднем огне, снимая пену.
Из кастрюли сливаем воду, откинув грибы в сито – промывать их не потребуется.
В подсолнечном масле растапливаем кусок сливочного масла, разогревая до шипения, затем сразу же выкладываем всю порцию нашинкованного лука.
В обжаренный лук добавляем опята, перемешиваем. Убавляем огонь и, не накрывая крышкой сковородку, продолжаем обжарку 10-12 минут. Грибы постоянно помешиваем, заправляем перечным ассорти по готовности.
Основа для паштета из грибов есть – остался последний штрих, довести до нужной консистенции, измельчить в блендере. Перекладываем грибную поджарку в чащу блендера, при средней скорости разбиваем до однородной массы.
В последнюю очередь приправляем свежей зеленью, сдабриваем лимонным соком – повторно измельчаем на небольшой скорости.
Грибной паштет можно подать с гренками или ломтиком багета.
Приятного аппетита!