Грибной паштет на зиму. Грибной паштет из подберезовиков

В домашних условиях из грибов чего только не готовят. Их жарят, делают ароматные супы, добавляют в начинки для выпечки, маринуют их и солят. А еще из грибов можно сделать вкуснейший, очень нежный паштет. Можно сделать паштет как заготовку на зиму, а можно воспользоваться способом, по которому паштет можно будет подавать к столу сразу же после приготовления. Для приготовления паштета обычно используют поломанные или примятые грибы, которые не подойдут для консервации. А можно использовать для паштета и сушеные грибы.

Грибной паштет на зиму из подберезовиков

Продуктовый состав:

  • одна головка репчатого лука;
  • пара столовых ложек уксуса;
  • 3 грамма перчика черного молотого;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • морковка;
  • килограмм свежих подберезовиков;
  • столовая ложка соли.

Ход приготовления:

  1. Подберезовики надо обработать - перебрать от мусора, вымыть. Далее грибочки заливают водой, дают им время закипеть, после чего отваривают в течение 15 минуток.
  2. Репчатый лук очистить, порезать кубиками и обжарить в маслице до полуготового состояния.
  3. Почищенную морковку потереть на терке с большими ячейками, положить к луку. Тушить овощи минут 5-6, все время перемешивать.
  4. Слить с подберезовиков воду, перекрутить их через мясорубку.
  5. Добавить в грибы морковно-луковую смесь, заправить солью и перцем. Положить в стерильные банки. В каждую емкость налить по столовой ложке уксуса.
  6. Прикрыть банки чистыми крышками и оставить стерилизоваться в течение одного часа. Далее банки закрывают, переворачивают до полного остывания.

Можно использовать в приготовлении и сушеные подберезовики.

Грибной паштет из подберезовиков

Продукты:

  • 200 г сушеных подберезовиков;
  • три столовых ложки постного масла;
  • три головки репчатого лука;
  • столовая ложка муки;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара соленых огурчиков;
  • половинка чайной ложечки сахарного песка;
  • перчик молотый черный;
  • зелень петрушки, соль.

Как сделать паштет?

  1. Замочить на ночь сушеные подберезовики в холодной воде. Затем воду надо будет слить, а грибы поместить в кастрюлю и отварить их в подсоленной водичке.
  2. Почищенные луковые головки порезать на кусочки. Поделить на небольшие кусочки соленые огурчики.
  3. В сковороде обжарить лук в столовой ложке постного масла вместе с мукой. Посолить лук, поперчить и посыпать сахаром, смешать.
  4. Через мясорубку пропустить подберезовики, соленые огурчики и обжаренный лук. Лучше повторить эту процедуру два раза.
  5. Затем в нагретую сковороду с большими бортами налить масло, раскалить его. Положить туда подготовленный грибной фарш, налить в него томатной пасты, смешать. Тушить на слабом пламени под крышкой минут 20-25. Иногда смесь требуется перемешивать.
  6. Готовый паштет оставляют остывать в сковороде, а потом уже перекладывают в салатник.
    1. Паштет из грибов всегда получается очень вкусным. Перебираем грибочки, очищаем от соринок, промываем и заливаем чистой водой. Отправляем кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения и варим в течение 15 минут. Следом, подготовим зажарку для закуски. Смажем подсолнечным маслом сковороду и разогреем.

Подберезовики имеют более тонкую ножку, а их мякоть менее плотная. Благодаря этому, паштет из подберезовиков получается нежным и ароматным. Но кроме них можно использовать опята или белые грибы.

  1. Очищаем репчатый лук и нарезаем небольшими кубиками. Если у Вас текут слёзы в процессе нарезки продукта, то попробуйте держать в зубах кусочек чёрного хлеба, чтобы получилось этого избежать. Подготовленный лук отправляем на разогретую сковороду, перемешиваем и обжариваем до полуготовности.
  2. Параллельно, очищаем морковку, промываем в воде и пропускаем через крупную тёрку. Отправляем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем. Уменьшим огонь до минимума и накроем зажарку крышкой. Периодически перемешивая мы будет тушить её 5-7 минут, чтобы грибной паштет получился нежным .
  3. Сливаем воду с грибов, даём немного остыть и измельчаем в мясорубке. Нам нужно довести грибы до более однородной массы. В глубокую удобную миску складываем содержимое сковороды и грибочки. Посолим и поперчим по вкусу, хорошенько перемешаем, чтобы грибная масса стала более однородной. Закуска готова.
  4. Если Вы собираетесь готовить грибной паштет на зиму , то простерилизуйте по банки объёмом в 0,5 и протрите их бумажным полотенцем насухо. Раскладываем по банкам закуску и заливаем в каждую по одной столовой ложкой столового 9% уксуса. Прокипятим крышки и закроем ими блюдо. Стерилизуем банки в течение 1 часа, не забудьте подложить под них льняную тряпку, чтобы стекло не потрескалось.
  5. Достаём банки и закатаем крышками. Ставим донышком вверх на ровной поверхности и укутаем во что-то тёплое. Дождёмся, чтобы паштет из грибов полностью остыл при комнатной температуре, а уже затем отправляем в кладовку до наступления холодов. Если Вы не собираетесь консервировать грибной паштет, то просто дайте ему остыть и можно сразу подавать на стол.

Простой рецепт рассказал нам с Вами, как приготовить грибной паштет на закуску. Он подаётся холодным и прекрасно сочетается с разнообразными первыми, вторыми блюдами, закусками и даже гарнирами. Сохраните себе этот способ приготовления, чтобы побаловать близких вкусным кушаньем.

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный паштет из грибов. Рецепт блюда очень прост, и с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. Внимательно читайте наши советы, готовьте и удивляйте гостей новыми блюдами.

Паштет из на зиму

Перед вами - очень простой рецепт, который понравится заядлым грибникам. Этот паштет можно использовать для приготовления бутербродов и любых других закусок.

Ингредиенты:

  • Белые грибы и шампиньоны - по 800 граммов каждого вида.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло и соль - по вкусу.

Как приготовить вкусный паштет из грибов? Рецепт на зиму выглядит следующим образом:

  • Грибы очистите, помойте, переберите и нарежьте произвольно на небольшие кусочки.
  • Сначала обжарьте белые грибы, а затем добавьте к ним шампиньоны.
  • Отдельно пожарьте очищенный и очень мелко порезанный лук.
  • Выложите подготовленные продукты в сковороду и добавьте к ним один стакан воды. Тушите грибочки до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  • Переложите грибы в чашу блендера и измельчите. Добавьте к ним соль и любые приправы по своему желанию.

Готовый паштет разложите по чистым баночкам, а затем простерилизуйте заготовки десять минут. Закатайте грибы и отправьте их на хранение в кладовую.

Паштет из белых грибов на зиму

Рецепты из боровиков часто бывают похожими друг на друга. Но мы предлагаем вам познакомиться с оригинальным вариантом приготовления паштета.

Состав блюда:

  • Белые грибы - полтора килограмма.
  • Две моркови.
  • Две луковицы.
  • Два помидора.
  • 300 мл растительного масла.

Итак, готовим на зиму паштет из белых грибов. Рецепт закуски читайте ниже:

  • Очистите свежесобранные боровики от грязи и листьев. После этого порежьте их кусочками и отварите в подсоленной воде.
  • Потом обжарьте вареные грибы на растительном масле. Не забудьте посолить их и приправить любимыми специями.
  • Овощи очистите, измельчите и поджарьте на другой сковороде.
  • Подготовленные продукты соедините в подходящей посуде, измельчите блендером и перемешайте.
  • Разложите паштет в стерилизованные баночки, налейте в каждую немного масла и уксуса.

Закройте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать под одеялом или зимней одеждой. На следующий день паштет можно отправить на хранение в темное прохладное место.

Нежный паштет из лесных грибов

Используйте наш рецепт для приготовления вкусных и сытных закусок.

Продукты:

  • 100 граммов белой фасоли.
  • 200 граммов любых лесных грибов.
  • Одна небольшая луковица.
  • Маленькая морковь.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Три веточки укропа.
  • По щепотке мускатного ореха, базилика, соли и молотого перца.

Готовим паштет из грибов. Рецепт блюда довольно прост:

  • Замочите фасоль в холодной воде на четыре часа. После этого отварите ее до готовности и переложите в отдельную миску, предварительно слив жидкость.
  • Очистите овощи. Морковь натрите на терке, а лук мелко порежьте. Обжарьте продукты до готовности на оливковом масле.
  • Грибы очистите, мелко порежьте и переложите в сковороду, к овощам. Готовьте их до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага.
  • Соедините все подготовленные продукты, добавьте к ним специи, травы и соль. После этого измельчите их блендером до состояния кашицы.

Готовый паштет переложите в пластиковый контейнер и отправьте на хранение в холодильник.

Паштет из куриной печенки и сушеных грибов

Приготовить ароматную закуску из лесных грибочков можно в любое время года. Для нее вам будут нужны:

  • 500 граммов куриной печени.
  • 100 граммов сушеных боровиков.
  • 50 граммов бекона.
  • Одна луковица.
  • Один зубчик чеснока.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Прованские травы.
  • Смесь перцев.
  • Соль.
  • 75 мл коньяка.

Как приготовить паштет из куриной Рецепт закуски читайте ниже:

  • Замочите сушеные боровики в воде на четверть часа. После этого порежьте их очень мелко и обжарьте на сковороде до готовности.
  • Очищенный лук и бекон мелко порежьте. Пожарьте продукты отдельно, смешав их с прованскими травами.
  • Печень освободите от пленок и нарежьте ее кусочками. После этого доведите до готовности на сковороде. В самом конце смешайте ее с луковой смесью и влейте коньяк. Дождитесь, пока жидкость выпарится.
  • Измельчите печень блендером и соедините ее с грибами. Если вам покажется, что паштет слишком плотный, то разбавьте его сливками.

Разложите заготовки по силиконовым формочкам, а сверху налейте немного растопленного сливочного масла. Поставьте паштет в холодильник на пару часов.

Паштет из курицы и грибов

Это нежное блюдо придется по вкусу даже самому строгому критику. Возьмите для него следующие ингредиенты:

  • Шампиньоны - 250 граммов.
  • Куриная грудка - 300 граммов.
  • Два яйца.
  • Апельсиновая цедра.
  • Сливки - 60 мл.
  • Панировочные сухари - 25 граммов.

Готовим вкусный куриный паштет с грибами. Рецепт необычного блюда читайте здесь:

  • Грибы обработайте и разрежьте их на кусочки.
  • Грудки пропустите через мясорубку.
  • Смешайте подготовленные продукты, добавьте к ним яйца, цедру, сливки и сухари. Фарш посолите и приправьте специями по вкусу.
  • Форму для запекания застелите пергаментом. Выложите на него смесь из курицы и грибов. Закройте посуду вторым листом бумаги.

Запекайте паштет до тех пор, пока он не станет плотным. Готовое блюдо выложите на тарелку и нарежьте пластинками с помощью очень острого ножа. Подавайте паштет к столу в горячем или холодном виде.

Паштет из овощей и грибов

Предлагаем вам попробовать еще одно сезонное блюдо из кабачков и лесных грибочков.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 400 граммов.
  • Грибы - 300 граммов.
  • Одна луковица и одна морковь.
  • Два зубчика чеснока.
  • Две ложки соевого соуса.
  • Специи по вкусу (тимьян, черный перец, мускатный орех, карри, кориандр).
  • Плавленый сыр или творог - 100 граммов.

Готовим паштет из грибов. Рецепт поможет вам справиться с задачей:

  • Кабачки очистите и натрите на мелкой терке. Переложите их в миску, посолите и оставьте на полчаса.
  • Грибы, морковку и лук мелко порежьте, а затем обжарьте до готовности. Смешайте продукты с солью и специями.
  • Пожарьте отдельно кабачки.
  • Соедините ингредиенты в чаше комбайна, добавьте тертый сыр и взбейте.

Готовый паштет используйте для приготовления бутербродов или как начинку для тарталеток.

Паштет из печени и грибов под брусничным соусом

Нежное блюдо кремовой консистенции готовится на удивление просто. Вам понадобятся следующие продукты:

  • Куриная печенка - 500 граммов.
  • Белый лук - одна штука.
  • Вешенки - 200 граммов.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Сливки 10%-й жирности - 150 граммов.
  • Светлое пиво - 100 граммов.
  • Брусничный соус - две столовые ложки.
  • Оливковое масло.
  • Соль.
  • Розовый и черный перец.

С грибами достаточно прост:

  • Печень промойте, очистите от пленок и срежьте лишний жир.
  • Грибы обработайте, нарежьте и обжарьте на сковороде.
  • Лук порежьте колечками и пожарьте на оливковом масле вместе с печенкой. Когда продукты будут практически готовы, добавьте к ним пиво. Через некоторое время влейте сливки и ягодный соус.
  • Переложите в чашу блендера все продукты и измельчите их до однородного состояния.

Выложите паштет в глиняные формочки, залейте растопленным сливочным маслом и посыпьте Поставьте блюдо в холодильник на сутки.

Вкусный паштет их грибов и фасоли

Это отличная закуска выручит вас в любое время суток. Вы можете предложить ее нежданным гостям или подать на завтрак.

Ингредиенты:

  • Половина стакана фасоли.
  • 200 граммов шампиньонов или вешенок.
  • Три луковицы.
  • Две морковки.
  • Оливковое масло.
  • Соль и специи.

Как приготовить паштет из грибов? Рецепт сытной закуски - перед вами:

  • Фасоль замочите на ночь, а затем отварите до готовности.
  • Морковь натрите и обжарьте. Когда она будет готова, добавьте к ней измельченные грибы и лук.
  • Выложите в сковороду фасоль, добавьте стакан воды и тушите продукты десять минут.

Измельчите продукты блендером до получения однородной массы, переложите паштет в контейнер и уберите его в холодильник на один час.

Мы надеемся, что вам придется по вкусу паштет из грибов. Рецепт вы можете выбрать по своему вкусу и порадовать новым блюдом своих гостей.

Опята – находка и для грибника, и для кулинара. Во-первых, они всегда растут в изобилии, во-вторых, хороши во многих блюдах. В этом рецепте приготовим еще одну вариацию – паштет из грибов, лесных опят. С ломтиком белого хлеба закуска отлично гармонирует, и к вареному картофелю подходит идеально.

Сразу хочется сказать, что вы можете взять абсолютно любые грибочки: вешенки, шампиньоны или лесные, в которых уверены и умеете собирать, обрабатывать и готовить.

Мы уже готовить подобное блюдо — , тоже постный вариант. А сегодня наше блюдо будет выполнено из лесных грибов — опят.


  • опята (лесные) – 1 кг;
  • лук репчатый – 160 г;
  • зелень петушки, укропа – 50 г;
  • смесь молотых перцев (ассорти) – 10 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • подсолнечное столовое масло – 12 мл;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • соль (пищевая, каменная) – 40 г.

Рецепт паштета из грибов опят

Лесные осенние опята отличаются от остальных грибов слегка сладковатым, немного масленичным привкусом. Именно эта особенность позволяет использовать грибы в паре с лимонной кислотой, свежим миксом из зелени – получается пряный солоноватый привкус, таким же обладают и маринованные грибы.

Ножки опят очищаем от колец, срезаем на треть длины.


Промываем грибы проточной водой, пока влага не пропитает их.


Перекладываем в объемную кастрюлю, заливая холодной фильтрованной водой выше середины. Доводим до кипения – на закипании солим. Варим не менее 40 минут на среднем огне, снимая пену.


Из кастрюли сливаем воду, откинув грибы в сито – промывать их не потребуется.


В подсолнечном масле растапливаем кусок сливочного масла, разогревая до шипения, затем сразу же выкладываем всю порцию нашинкованного лука.


В обжаренный лук добавляем опята, перемешиваем. Убавляем огонь и, не накрывая крышкой сковородку, продолжаем обжарку 10-12 минут. Грибы постоянно помешиваем, заправляем перечным ассорти по готовности.


Основа для паштета из грибов есть – остался последний штрих, довести до нужной консистенции, измельчить в блендере. Перекладываем грибную поджарку в чащу блендера, при средней скорости разбиваем до однородной массы.


В последнюю очередь приправляем свежей зеленью, сдабриваем лимонным соком – повторно измельчаем на небольшой скорости.


Грибной паштет можно подать с гренками или ломтиком багета.


Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...