Гранат - фрукт здоровья. Гранат относится к ягодам, а не фруктам

Почему гранат? Лепить или не лепить- вот в чем вопрос.

В керамической субкультуре последние годы стало мейнстримом лепить гранат. От засилия гранатов разных форм, размеров и видов уже ломятся полки магазинов и пестрят ленты всех соц.сетей. Мы решили разобраться почему же именно гранат?

Названный королем фруктов гранат с глубокой древности поражал людей своими полезными свойствами. Как и подобает королю, удивительный плод окутан многочисленными мифами и легендами. Название его произошло от латинского granatus, которое переводится, как «зернистый». Правда, в ботанике плоды этого растения называют гранатиной.

Итак, сначала затронем мифологию. В религии древних народов Востока, Греции и Рима гранат посвящали наиболее почитаемым богам. Как символ плодородия и циклического возрождения природы гранат принадлежит Деметре и Персефоне, как знак эротической любви плод достался Афродите, Астарте и Венере, а как эмблема брака он находится в заботливых руках Геры (Юноны). В христианстве гранат - символ вечной жизни, духовной плодовитости, церкви, а его семена символизируют ее многочисленных членов. Гранат в Древней Греции - символ плодородия. А цветок граната считали олицетворением большой страстной любви и верности. По существующей легенде на острове Кипр сама Афродита посадила это растение.

С мифологией разобрались. Теперь узнаем, что же символизирует гранат в разных странах.

Например в Китае гранат символизирует изобилие, плодородие, многочисленное и добродетельное потомство, счастливое будущее.

В Армении гранат вообще является одним из самых узнаваемых символов страны. В армянской мифологии гранат символизирует плодородие и удачу. Гранат также является хранителем против сглаза.

На свадьбах в Западной Армении невеста бросает гранат и разбивает его на куски. Рассеянные семена граната гарантировали, что невеста родит детей. В Ване, армянские женщины, которые хотели иметь сына ели лепешку приготовленную из теста, смешанного с семенами граната.

Фактически, гранат превратился в национальное клише. Идите на любую художественную выставку, и вы обязательно увидите две или три (или более) картины, на которых изображен гранат.

В современной Греции большую роль играет гранат на Рождество, потому что гранат - считается символом наступления нового времени. Гранат разбивают о порог дома на Рождество или на Новый год, для того чтобы как сыпались зернышки граната в доме, так же богатство заполнило весь этот дом.

Гранат - один из символов Израиля и обязательной новогодней традицией считается подавать его к столу, как символ изобилия и плодородия.

Также гранат является символом Азербайджана. Символизирует плодородие и богатство. Это объясняется тем, что гранатовые деревья увешаны плодами круглый год. В дни сбора граната в Азербайджане ежегодно проходит фестиваль, известный также как «Праздник граната». Азербайджан считается единственной страной, в которой растут все сорта граната.

В мировой живописи тоже встречается изображение граната. Например на картине Сальвадора Дали «Сон прерванный полетом пчелы за минуту до пробуждения» или в работе Сандро Боттичелли Мадонна с младенцем в руках и 6 ангелов.

И в завершении стоит отметить, что изображение граната не является никаким мейнстримом. Его почитали, изображали на полотнах известные художники, он является символом многих стран, о нем часто упоминают в мифологии. А лепить или нет гранат- выбор остается только за вами.

Творческих успехов, Друзья. И будьте уникальны в своем самовыражении.

С уважением, мастерская керамики NNCERAMICS.

На вопрос Почему гранат назвали гранатом? заданный автором Просветить лучший ответ это Еси камень то:
«Граниты» и «гранаты» - какие похожие слова. Пожалуй, нетрудно и спутать, ведь в основе каждого лежит латинское слово «гранум» - зерно. Однако гранит - зернистая горная порода: зерно кварца, зерно полевого шпата, зерно чего-то темного (слюды или роговой обманки) ; гранат - минерал, зернышком, да еще зернышком граненым, торчащий из породы. И чаще всего не из гранита. Но есть еще слово-близнец, слово-омоним: гранат - плод гранатового дерева. Круглый, в плотной коричневой шершавой корочке, он вроде бы и не напоминает никакого камня. А вы его разломите! В чреве плода откроются алые, просвечивающие соком зернышки, тесно прижатые друг к другу и тоже словно бы граненые; вот они вылитые зернышки граната-самоцвета.
Возможно, что минерал был назван гранатом по сходству его цвета с цветом зерен плодов граната, название самого плода и дерева произошло уже от слова «гранум» . Но игра слов на этом не кончается. Удивительно, но факт: гранат-минерал необыкновенно богат природными гранями.
а еси фрукт, то:
О карфагенском яблоке
Гранат из рода Punica, семейства Гранатовых, который включает 2 вида. На нашем же столе мы обычно видим один вид - Punica granatum. Полное имя этого вида можно перевести как пуническое зернистое. Существует другое название плода этого растения - пуническое (оно же карфагенское) яблоко. В тех землях к растению относились с большим почтением. Подтверждением тому служит изображение богини плодородие на острове Родос, у которой большое число сосцов по внешнему виду напоминающих сочные семена граната.
Если заглянуть в историю поглубже, то выяснится, что Карфаген в 825 году до нашей эры основали финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря. Именно оттуда они привезли с собой саженцы гранатового дерева. Когда же в Третьей Пунической войне римляне одолели карфагенян, от знаменитого африканского государства остался только гранат, который победители назвали пуническим яблоком. Однако исследователи доказали, что гранат был введен в культуру не только в Средиземноморье, а также во многих других местах, где гранатовые деревья росли в диком состоянии.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему гранат назвали гранатом?

Ответ от Невролог [активный]
Название этой группы связано с тем, что входящие в нее прозрачно-красные минералы напоминают зерна плодов граната.По одной из версий, гранат получил свое название от латинского слова "granatus", что значит зерно. Плиний Старший называл гранат карбункулом - от латинского "карбо" - уголек, кат как минерал был похож на горящий уголек костра.


Ответ от БУЛЬДОЖКА [гуру]
Назван так за сходство зёрен с драгоценными каменьями - гранатами. Кроваво-красные сорта схожи с пиропом или богемским гранатом, красно-фиолетовые - с альмандином, бледноокрашенные розовые и желтоватые - со спессартином и гроссуляром (обязанным своим именем крыжовнику) . Латинское прозвище граната (Punica granatum) дословно переводится как пунический гранат. Пунический он по региону происхождения (достаточно вспомнить пунические войны, ведомые римлянами против карфагенян) .


Этот настоящий король фруктов - гранат, не просто уникален по своему составу, но еще с древних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Польза граната общепризнана, и даже не подвергается сомнению - это один из полезнейших фруктов. О полезных свойствах граната и пойдет речь в этой теме. Вы также узнаете о том, как правильно чистить и есть это чудо

С древних времен гранат называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства.

Гранат - один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён. Упоминания о нём встречаются даже в Библии.


Гранат - это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных, спросите Вы, потому как витамин С укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Но и это еще не все! Гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока граната- 42-65 ккал. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.


«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната - место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий - значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.


Это дерево недаром называют королевским: алые цветы и темно-зеленые кожистые листья необычайно красивы. В медицинских целях используют практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева.


Сок граната оказывает и противовоспалительный эффект (например, в виде полосканий при стоматитах и ларингитах), а также при ожогах. А вот в этом месте надо остановиться поподробнее. Соком, разведенным водой, смачивают обожженный очаг поражения, затем присыпают участок кожи порошком из сухого околоплодника. После чего на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.


Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах. Сок кислых сортов помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день. Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!


Самое известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.


Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.


Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.


Плоды граната - одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.


Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.Выводит радиацию.


У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.


Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.


В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки - их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.


При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.


А теперь как правильно чистить гранат!

1. Сделайте надрез на верхушки граната в виде Х


2. Поместите ваш гранат в большую чашу с водой и свои пальцы поставьте в центре Х и снимите кожуру


3.Когда гранат погружен в воду, используйте пальцы, чтобы аккуратно счистить ягоды от кожуры. Эти ягоды граната опустятся на дно чаши, а мембранки всплывут. Вода поможет вам избежать разбрасывания ягод по кухне и брызг гранат в лицо. Когда вы будете разделять гранат на меленькие части, чтоб добраться до семян, держите гранат ягодами вниз.


4.После того как все ягоды извлечены используйте сито, что бы убрать плавающие мембраны, и слейте воду.


5.Наслаждайтесь!


Гранат относится к ягодам, а не фруктам . В одном спелом плоде граната можно насчитать около тысячи маленьких сочных зерен. В народной медицине используются не только зернышки граната, но и его кожура, и даже косточки. Многие врачи рекомендуют употреблять зерна граната вместе с косточками, так как они положительно влияют на гормональный баланс организма.

Откуда произошел гранат

Считается, что гранат произошел из Персии . Это один из самых древних плодов, известных истории. Гранаты были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, в Древнем Риме. Была популярна версия, что первый гранат вырос в Китае . Но позже учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 г. до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, который кроме гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, огурцы, горох, виноград, люцерну и тмин.

Русское название "гранат" произошло от латинского слова granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у граната было два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало "пуническое яблоко" (пунийцами римляне называли финикийцев). В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее "зернистое яблоко", легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel, итальянском - melograna, шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade, на английском - pomegranate (лат. pomum - плод).

В древние времена на Востоке гранат считали королем всех плодов. Вероятно, благодаря оригинальной форме чашелистиков, которая образует корону. Считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей - корону.

Как выбрать хороший спелый гранат

Хороший гранат должен быть большим и тяжелым. Плодовая корка должна быть изогнутой, с неправильным разломом, твердой, плотной и сухой, толщиной 1—2 мм. Плод не должен иметь повреждения и быть коричневыми на конце, а "хвостик" граната не должен быть зеленым. Если корочка гладкая, это свидетельствует о том, что гранат сорвали раньше времени. Если гранат мягкий - это значит, что он был побит в дороге или подморожен, либо подгнил. Самое сложное в выборе хорошего спелого граната - необходимо определить, где и когда кожура стала сухой - на дереве или уже после того, как гранат сорвали. Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами зернышки.

Спелый качественный гранат имеет блестящую кожицу. Гранаты могут различаться оттенками и насыщенностью цвета: они могут быть и ярко-красными, и более блеклыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным. Спелый гранат не должен иметь запаха. При разрезе у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки, разделенные тончайшей пленкой. Чем больше мякоти, тем сочнее гранат.

Полезные свойства граната

Гранат содержит витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. В соке граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Полезные свойства граната : хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина. Дети, часто употребляющие гранаты, отличаются сообразительностью и энергичностью. Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему. Его также рекомендуют пожилым людям и людям, перенесшим хирургические операции.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом питания для вегетарианцев, которые не употребляют животных белков. Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине, бронхиальной астме, анемии и малярии.

Использование граната, гранатового сока и семян в кулинарии

Ягоды граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к блюдам и соусам. Из граната готовят пунши и вино. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и безе для создания великолепного десерта или посыпают зернами граната салаты. Из гранатового сока готовят различные напитки и сиропы, например, известный во всем мире гренадин, а также густые соусы из граната , которые используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Например, на основе уваренного гранатового сока азербайджанцы готовят соус наршараб. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и т.п.

Особенно славятся своим умением использовать гранат и гранатовые семена индийские повара. В Северной Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых. Такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната используется в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования. Он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным. На Кипре хорошо известно блюдо голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, которое готовят в память об умерших родственниках.

  • Восточные лекари говорили, что людям темпераментным, горячим не следует есть гранат сразу после еды во избежание перевозбуждения.
  • Белые перемычки, разделяющие зерна граната, можно сушить и добавлять в чай. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавить от бессонницы.
  • Интересно, что сок граната хорошо сочетается с морковным и свекольным, придает им приятный кисловатый вкус. В напиток из шиповника вместо лимонного сока часто добавляют гранатовый.
  • Гранат упоминается в нескольких греческих мифах, включая миф о Персефоне, которую Аид заманил в свое подземное царство на четыре месяца каждый год из-за того, что она съела четыре гранатовых зернышка.
  • Древних египтян хоронили с гранатами. В Вавилоне считали, что употребление зерен граната перед битвой делало воинов неуязвимыми.
  • В одном гранате содержится 40% необходимого человеку витамина С в день.
  • Гранатовый сок трудно выводится, если случайно попадает на одежду.
  • Интересно, что гранат является логотипом многих турецких городов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...