Где растет маракуйя. Противопоказания и вред

Всем привет!

Давно хотела попробовать маракуйю на вкус (в переводе с тайского "фрукт страсти") и это наконец удалось в Таиланде на острове Пхукет.

ЦЕНА

За 1 кг маракуйи на ночном рынке на Кароне просили 100 бат (200 руб). Фрукт очень плохо переносит транспортировку, по этой причине в России найти его не так просто и цена высокая, в интернет-магазинах предлагают 2 плода (200 грамм) за 355 руб, хранят в холодильнике.

ВНЕШНИЙ ВИД

Не пугайтесь сморщенности кожуры, именно таким образом и выглядит зрелая маракуйя. Красно-коричневый сморщенный плод похож на старую картошку и по размеру как картошка.


ВНУТРИ

Семечки с желто-оранжевой жидкостью, по внешнему виду напомнили ягоду морошку, но вкус абсолютно другой.


Косточки окутаны белой слизью, если очистить их от нее, то по цвету темно-коричневые, чем-то похожи на косточки яблока.


Мне еще напомнили драгоценные камни, так как имеется ребристость структуры.


АРОМАТ

Когда попробовала определить, чем пахнет маракуйя, то мне показалось, что сладкой слизью. Запах не очень противный, просто непривычный моему носу.


КАК ЕДЯТ?

Маракуйю едят чайной ложкой, разрезают плод пополам и съедают мякоть вместе с косточками .



ВКУС

В интернете пишут, что маракуйя сладкая, не верьте! Она кисло-сладкая с противным привкусом и слизкая. Чем-то по вкусу еще напомнила лимон (по мне очень кислая).


После пары ложечек стоит послевкусие кислятины у горла.



Маракуйя уж точно не стала моим любимым фруктом. Я люблю сладкое, а такая экзотика понравится тем людям, кто любит кислые фрукты типа лимона (без сахара).


КАЛОРИЙНОСТЬ (диетический продукт)

68 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность: Белки - 2.4 г, жиры - 0.4 г, углеводы - 13.4 г.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Повышение иммунитета , поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.

Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов - каротина и фито-микроэлементов.

Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.

Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.

ВРЕД ФРУКТА МАРАКУЙЯ

Возможны аллергические реакции, у меня и моих близких таковых не было замечено. Никакого вреда не нанесла, только на вкус не понравилась.

Небольшое количество маракуйи в день помогает бороться с бессонницей, но если вы будете переусердствовать, то может случиться и обратный эффект - повышенная сонливость .


Примерно из 500 видов растений семейства Пассифлоровых, только маракуйя получила широкое распространение и известность. Существует две различные формы маракуйи в пределах вида - это обыкновенная пурпурная (фиолетовая) и жёлтая разновидности. Отличаются не только цвет их фруктов, но и то, как и где растут эти подвиды маракуйи.


Маракуйя представляет из себя древесный многолетник, с неглубокой корневой системой и длинными ветвями лозинами, закрепляющимися при помощи усиков и плетущимися на окружающей растительности. Трёх-лопастные листья имеют небольшие зубчики по краям и растут до 20 сантиметров в длину, обладают тёмно-зелёным окрасом сверху и более бледным с оборотной стороны. Молодые стебли и усики имеют красноватый или фиолетовый оттенки, что особенно характерно для жёлтой формы маракуйи.


В пазухе каждого листа на растущей молодой лозе образуется один цветок маракуйи, вырастающий до 7,5 сантиметров в диаметре. Цветок состоит из 5 зеленовато-белых чашелистиков, 5 белых лепестков и множества тонких лучей образующих корону такого же окраса. Весь цветок имеет насыщенный фиолетовый цвет у основания, в центре сосредоточенны 5 тычинок с крупными пыльниками и пестик, разделённый натрое. Цветок жёлтой маракуйи растёт более эффектным с насыщенным цветом.


Плоды маракуйи представляют из себя почти круглые или яйцевидные фрукты вырастающие от 4 до 7,5 сантиметров в диаметре, имеют жесткую корку с гладкой восковой поверхностью. Оттенки плодов маракуйи могут быть тёмно-фиолетовыми с мелкими белыми крапинками, или светло-желтыми, напоминающими расцветку тыквы. Под кожурой обнаруживается полость, заполненная порядка 250 мешочками, наполненными ароматным соком оранжевого цвета и семенами.


Страны где растёт маракуйя.

Фиолетовая маракуйя родом из южной Бразилии и Аргентины, а происхождение её жёлтой разновидности точно неизвестно. В Бразилии маракуйя растёт повсеместно и существует уже устоявшаяся с давних времён промышленность по производству сока и пресервов из неё. Фиолетовая маракуйя считается предпочтительней для употребления в свежем виде, жёлтая выращивается для промышленной переработки.


В начале прошлого столетия насаждения маракуйи были распространены в Австралии и Новой Зеландии, однако, после появления болезни, погибли почти все масштабные насаждения. После появления гибридов жёлтой и фиолетовой маракуйи, способных противостоять серьёзным заболеваниям, эти фрукты вновь начали завоёвывать популярность в этом регионе за последние несколько десятилетий.


Прочно закрепилось промышленное производство сока маракуйи на Гавайях, где насаждения её жёлтой формы достигают 500 га. Коммерческое выращивание фиолетовой маракуйи ранее процветало в Кении и Уганде, но после появления болезней, фермеры перешли к менее массовому её выращиванию. В ЮАР, Индии и Шри-Ланке фиолетовую и жёлтую маракуйю активно выращивают для внутреннего потребления.


Сегодня маракуйя распространилась и растёт на Тайване, в частных садах Израиля, её можно встретить на островах Ява, Суматра, Малайе, Филиппинах, в Зимбабве. Во многих местах Юго-восточной Азии можно встретить дикую маракуйю, но она имеет культурное происхождения. В 1950-х годах активизировался интерес к выращиванию и переработке жёлтой маракуйи в Колумбии и Венесуэле, где производство соков, мороженого, коктейлей из маракуйи достигло промышленного статуса при широкой национальной поддержке.


Фиолетовая маракуйя является субтропическим растением. Она хорошо растёт на высотах от 650 до 1300 метров над уровнем моря, может пережить отрицательные температуры, но обычно заморозки наносят серьезный урон лозе маракуйи, поэтому в холодные месяцы целесообразно организовывать укрытия и заворачивать лозу маракуйи в сохраняющие тепло материалы. Жёлтая маракуйя более теплолюбивое - тропическое растение.


Обе разновидности нуждаются в защите от ветра, а минимальное годовое количество осадков должно составлять порядка 90 сантиметров. Маракуйя успешно растёт на многих типах почв, от лёгких, до тяжёлых суглинков, но предпочтительными являются почвы средней текстуры и средней кислотности. Известны различные периоды плодоношения маракуйи в различных местах её произрастания. Существуют территории, например в Индии, где маракуйя растёт и плодоносит круглогодично, с пиковыми периодами весной и с августа по декабрь, но качество фруктов при этом разнится от месяца к месяцу.


Расскажите об этом друзьям.

В Тайланде растет множество вкусных, полезных и недорогих фруктов. Маракуйя одна из них. По тайски маракуйя звучит как — Саув-ва-роот
Как выглядит маракуйя? Когда ее сезон в Тайланде, как правильно выбрать маракуйю и в чем польза?
Можно ли давать маракуйю детям? Как использовать маракуйю в косметологии? Вырастет ли маракуйя в России?
Если вы не очень хорошо знакомы с этим потрясающим фруктом, тогда эта статья для вас!

Происхождение и сезон маракуйи

В Тайланде сезон маракуйи приходится на осень-зиму, в это время маракуйя продается на рынках и в супермаркетах
по самым низким ценам и стоит от 40 бат за кг.
Впрочем, в какое бы время вы не приехали в Тайланд, без маракуйи не останетесь, продается здесь она круглый год, хотя конечно
может стоить дороже. Цены на маракуйю в Тайланде доходят и до 300 бат за кг.

В Тайланде распространена фиолетовая маракуйя, вот такая:

Маракуйя бывает и другого окраса снаружи, например, оранжево-желтая, но здесь такая попадается редко.

Как выглядит маракуйя? — фото

Маракуйя выглядит довольно невзрачно. Очень часто на рынке лоток с маракуйей — это горка сморщенных матово-фиолетовых
фруктов, которые выглядят уже сильно пропавшими и непонятно почему такая цена.
Внешность бывает обманчива, так и в этом случае.
Плод маракуйи — это овал около 7-13 см с гладкой или сморщенной кожицей.
Наиболее сочные, ароматные и спелые фрукты маракуйи выглядят наименее презентабельно.
Если вы сомневаетесь в спелости и вкусе маракуйи про покупке, попросите продавца вскрыть один плод и дать вам попробовать.

Хранится маракуйя неплохо. Даже спелый фрукт пролежит в холодильнике неделю.

Как правильно есть маракуйю?

Чтобы съесть маракуйю много фантазии не нужно. Плод разрезается пополам и оттуда выедается мякоть чайной ложкой.
Таким же образом мякоть вынимают для других нужд — кулинарии, косметологии, маракуйю используют даже в лечебных целях.

Есть и более продвинутый способ поедания маракуйи. Чаще всего он встречается на островах. Крупные и спелые плоды
маракуйи протыкают трубочкой и пьют не вскрывая.

Польза маракуйи

Маракуйя низкокаллорийный и очень богатый витаминами продукт.

Маракуйю можно употреблять абсолютно всем, кроме тех, у кого на нее случается аллергия. Так что
первый раз пробуйте плод с осторожностью. Особенно это касается маленьких детей.

В Мякоти маракуйи содержится почти 50% сока, витамины группы B, С, А, Р, К, а также железо, калий, магний и фосфор.
Всего несколько плодов маракуйи полностью покрывают суточную потребность человека в витамине С, А, хорошо усваевается
группа витаминов B Из маракуйи, которая как известна просто необходима в наше стрессовое время. (Группа витаминов B помогает бороться с сонливостью,
депрессией, раздражительностью, нормализует сон, придает тонус и настроение).

Маракуйя при различных болезнях:

Польза маракуйи очевидна для людей страдающих от недостатка концентрации внимания, уставшим, пожилым людям.
Маракуйя нормализует давление, тонизирует и придает энергии.

Парадокс, но также маракуйя обладает мягким седативным действием, так как в косточках маракуйи находится
вещество, которое отвечает за спокойный и здоровый сон.

Маракуйя долгое время принималась аборигенами как жаропонижающее средство, как средство от «ленивого» кишечника,
помогающего при болезнях мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и печени.

Также маракуйя обладает доказанным противомикробным действием.

Маракуйя в косметологии

Девушкам живущим в России конечно будет тяжеловато найти маракуйю в магазинах по нормальной цене, а вот тем,
кто обретается в Тайланде вполне подойдут рецепты использования маракуйи в косметических целях.

Маска для волос с маракуйей:

2 столовые ложки кокосового масла (или любого масла для волос — оливкового, абрикосовой косточки, кунжутное итп)
+ 2 столовые ложки сливок+ мякоть и сок 1-2 плодов маракуйи.
Нанести на корни волос и по всей длине, оставить под шапочкой на 30 минут, смыть.

Регулярные маски для волос с маракуйей помогают волосам стать сильными, толстыми и сияюще-прочными.

Маска для лица с маракуйей:

Маски с маракуйей показаны девушкам с жирной, склонной к угрям коже, так как маракуйя улучшает гидратацию кожи, повышает упругость, тонус, сужает поры.

мякоть 1-2 плодов маракуйи смешать в равной пропорции со сметаной и овсяными хлопьями. Нанести на лицо, дать высохнуть, смыть,
протереть увлажняющим лосьоном или нанести крем.

Кстати из сока маракуйи получается отличный тоник, правда хранится он недолго.

Запах маракуйи — запах passion fruit

Для меня, если я вижу в магазине крема, мыло, гели для душа, крем, да что угодно! с маракуйей, то чаще всего приобретаю.

В мире не существует более приятного, нежного, вкусного и сочного аромата. Его невозможно описать словами!
Крем с маракуйей хочется есть ложками)

В Boots продается просто гениальный крем для тела от фирмы Champnews. Они сейчас поменяли упаковку и запах чуть изменился,
но старый еще кое где есть.

вот так выглядит мое любимое масло для тела и пенка для душа. Запах — объедение!!!

Более душистого, нежного, мягко-впитывающегося и увлажняюще-насыщающего масла-крема (body butter) для тела просто не найти!
Из этой же серии есть пенка для душа, тоже полный восторг.

Маракуйя в кулинарии

В Тайланде из маракуйи готовят повсеместно. Чаще всего это конечно освежающие смузи, которые вам взобьют тут же в чудесный шейк.
Мой любимый вкус — это манго-маракуйя.

Из маракуйи можно делать что угодно, она станет украшением любого стола.
В Макро в Паттайе продаются брикеты свежезамороженного сока маракуйи, полностью натурального. 1 кг всего 100 бат.

И уже не нужно выковыривать мякоть из каждой шкурки или ждать подходящий сезон маракуйи.

Из маракуйи можно приготовить много блюд. Она прекрасно себя ведет для украшения и начинки тортов,
советую использовать маракуйю в качестве желирующей верхушки.

Аромат маракуйи придаст чудесный вкус и запах любой выпечке — кексам, зефиру, тортам, пудингам, итд.

Для детей самый простой способ приготовит что-то из такого полезного фрукта — это просто заморозить маракуйю в формочках
для фруктового льда.

Можно морозить чистый сок или разбавить его 1/1 с водой, сахар по желанию;
Все-таки маракуйя с кислинкой, я сахар всегда добавляю.

Из маракуйи получается отличный соус для мяса, вариаций на тему очень много.
Мое мнение — я даже не могу придумать, куда маракуйя не подойдет. Она почти везде кстати.

Как вырастить маракуйю самостоятельно?

Могу себе представить, что после отпуска в Тайланде вы настолько полюбите маракуйю, ее вкус и запах, что
не хотите расставаться.
Не беда.
Просто соберите косточки от плода (мелкие косточки внутри фрукта) в тканевую салфетку и смочите ее водой.
Через несколько дней семена прорастут и их можно пересадить в небольшой горшок, ну а затем в более глубокий.

Семейство пассифлора, к которому принадлежит маракуйя — это лиана. Она прекрасно растет даже в России на подоконнике.
Растет быстро и уверенно, цветет красивыми цветами, вот такими:

Плодов конечно не ждите, солнца не хватит, а вот цветов маракуйи — сколько угодно.

Надеюсь вам была полезна и интересна эта статья.

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Фрукта звучит как "плод страсти". Однако это никак не связано с особыми свойствами маракуйи. Дело в том, что тропическая лиана, на которой растут плоды, называется по-испански пассифлора. В переводе это название и означает "плод страсти". О том, какими вкусовыми качествами обладает маракуйя, как есть этот фрукт, в какие блюда добавлять, расскажем в нашей статье.

Описание и вкусовые качества фрукта

Родиной маракуйи является Бразилия, но выращивается она сегодня и в Южной Африке, и в Австралии, и в Америке. По внешнему виду этот экзотический фрукт напоминает крупную сливу темно-фиолетового или желтого цвета. Кожура маракуйи плотная и надежно защищает мякоть от механических повреждений, порчи. Пока плод неспелый, она гладкая, а по мере созревания становится сморщенной.

Фрукт маракуйя на 40 % состоит из сочного и сладкого сока. Вкус мякоти плодов можно сравнить с киви или со спелой облепихой, или же земляникой, сливой и персиком одновременно. Вообщем, он необыкновенный, вкусный, сочный, освежающий. Попробовать этот фрукт точно стоит каждому человеку.

Как выбирать маракуйю?

Только спелые плоды этот фрукта обладают приятным вкусом. Поэтому, прежде чем узнать, как есть маракуйю, необходимо выяснить, как ее правильно выбрать из представленного в магазине или на рынке ассортимента.

В первую очередь плоды нужно тщательно осмотреть. Самыми сладкими будут слегка сморщенные фрукты темно-фиолетового цвета. Можно потрогать плод на ощупь. Он не должен быть слишком твердым. В противном случае, разрезав его, не удивляйтесь, если мякоть окажется недозрелой. А чтобы определить, настолько маракуйя спелая, необходимо встряхнуть плод в руках. Вы должны услышать движение жидкости. Если фрукт дозрел, у него внутри находится много вкусного сока.

У спелой маракуйи присутствует легкий запах тропических фруктов. Недозрелые плоды не имеют запаха, вкуса и слишком твердые на ощупь. Покупать такие фрукты точно не стоит.

Как едят маракуйю?

Плоды этого фрукта перед употреблением разрезают ножом пополам. Сначала необходимо убедиться в том, что они чистые. Для этого их нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от химии, насекомых и пыли на поверхности. Кожура маракуйи твердая, а разрезать ее можно только ножом. Для этого вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее с помощью рук маракуйю можно будет надломить. Делается это для того, чтобы сохранить вкусный сок, в котором много питательных веществ.

Разрезав маракуйю, можно увидеть толстую корку, как у лимона или апельсина, и сочную мякоть с крупными семенами. Если плод спелый, то он должна легко отделяться от кожуры.

Как есть маракуйю, теперь зависит от того, для какой цели вы ее разрезали: употребление в пищу в чистом виде или приготовление напитка, блюда. В первом случае мякоть просто выскабливается с помощью ложки и отправляется прямо в рот. Необходимо есть только мягкую часть с семенами, поскольку кожура горькая и невкусная. Во втором случае маракуйя выкладывается ложкой в контейнер с крышкой и хранится в холодильнике. Ее можно использовать для приготовления вкусных коктейлей и десертов.

Полезные свойства маракуйи

Издавна ценятся полезные свойства фрукта:

  • профилактика раковых заболеваний;
  • предупреждение заболеваний глаз;
  • улучшение перистальтики кишечника, за счет высокого содержания клетчатки;
  • нормализация давления;
  • профилактика бессонницы, стрессов;
  • улучшение настроения;
  • нормализация количества сахара в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение лишнего веса;
  • улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета.

Регулярное употребление плодов увеличивает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Для этого необходимо знать, как есть маракуйю. Употребляйте только спелые и сочные, богатые витаминами плоды. В этом случае ваше здоровье всегда будет в полном порядке.

Рецепты приготовления

Полезный фрукт можно не только употреблять в пищу в чистом виде, но и использовать его для приготовления интересных напитков, коктейлей и десертов. Имеются разные рецепты с маракуйей, позволяющие сделать в домашних условиях:

  • вкусный сок;
  • коктейль с содержанием алкоголя в составе или без него;
  • джем или варенье;
  • ликер;
  • домашний йогурт;
  • мороженое;
  • другие десерты.

Рецепт варенья из маракуйи заключается в следующем:

  1. Из 10 плодов разрезанных с помощью ножа ложкой вынимается вся мякоть, выкладывается в глубокую тарелку и отправляется в холодильник.
  2. Кожура складывается в кастрюлю, заливается с водой, ставится на плиту и варится 30 минут.
  3. С помощью ложки вычищается внутренняя часть кожуры, соединяется с половиной стакана жидкости, в которой она варилась, и измельчается блендером до состояния пюре.
  4. Полученная масса соединяется с сахаром (100 г или по вкусу), соком лимона и доводится до кипения. Через 3 минуты пюре можно снимать с огня.
  5. В горячую массу добавляется мякоть маракуйи из холодильника. Варенье перекладывается в чистую стеклянную банку, после чего отправляется на хранение в холодильник.

Изготовить варенье по этому рецепту под силу даже неопытной хозяйке. А его вкус будет долго радовать всех домочадцев.

Применение в косметологии

Помимо кулинарии маракуйя широко используется при изготовлении всевозможных масок и кремов для лица и рук. Мякоть плодов давно ценится за увлажняющий эффект, который она оказывает при регулярном применении. Маски для лица на основе маракуйи придают коже ощущение чистоты и свежести. Волосы же после нанечения косметического средства на основе этих плодов становятся более крепкими и ухоженными.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...