Фрикадельки с картошкой. Фрикадельки в горшочках с картошкой и грибами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


По какой-то необъяснимой причине супы в горшочках даже при наличии порционной керамической посуды готовятся крайне редко. А ведь это так удобно! Можно сразу выполнить все капризы – кому мяса побольше положить, кому лук не класть, кому перчика добавить, и при этом не потратить кучу времени на готовку, и нервов на уговоры съесть еще хоть ложечку супа. Каждый получает свою порцию и ест с удовольствием. Кроме удобства горшочки хороши еще тем, что все в них получается вкусным. Ну просто все! Даже обычный картофельный суп с фрикадельками в горшочке в духовке будет гораздо вкуснее того же супа, сваренного на плите в кастрюле. А все потому, что продукты готовятся методом томления, равномерно прогреваются, не перевариваются, сохраняют свой вкус и структуру. Посмотрите еще и этот .
Фрикадельки для картофельного супа можно приготовить из любого мяса: нежирной свинины, молодой говядины или телятины или взять куриное филе. Величина и количество на ваше усмотрение, но в порционных горшочках аппетитнее будут смотреться не очень крупные фрикадельки.

Ингредиенты:

- фарш мясной или куриный – 200-250 гр;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1-2 шт (средних);
- перец черный – половина чайной ложки (или по вкусу);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- приправа карри в порошке – 0,5 ч. ложки (не обязательно);
- вода или мясной, овощной бульон – сколько понадобится;
- свежая зелень, рубленый чеснок – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Перекрутите через мясорубку кусочки мяса, посолите, поперчите или добавьте свои специи по вкусу.




Руками тщательно вымешайте фарш, слегка отбейте его, чтобы фрикадельки получились плотными и не разваливались во время приготовления. Набирайте немного фарша в ладонь и кидайте обратно в миску с небольшим усилием. Если фарш крутой, влейте ложку воды и продолжите отбивать. Минуты через две-три он станет почти однородным, клейким. Отщипывая небольшие кусочки, скатайте маленькие фрикадельки.




Включите духовку. Пока она прогревается до 160-170 градусов, почистите овощи и нарежьте их для . Картофель нарежьте соломкой или кубиками, морковь кружочками или брусками, лук нашинкуйте четвертинками колец.




В сковороде или маленьком сотейнике разогрейте масло, выложите лук, спассеруйте его до мягкости, не поджаривая. Добавьте морковь, подержите на сковороде минуты две-три, чтобы напиталась маслом и ароматом лука.






Разложите картофель по горшочкам. Количество на ваше усмотрение, но учитывайте, что еще будут фрикадельки и овощи. Примерно по одной средней картофелине на порцию достаточно.




На картофель выложите пассерованные овощи, влейте немного ароматного масла. При желании можно к луку и моркови добавить черешковый или корневой сельдерей.




На овощи выложите фрикадельки, количество тоже на ваше усмотрение.




Добавьте по вкусу соль, приправу карри в порошке и черный молотый перец (или любые другие специи и приправы на ваш выбор). Уверена, вам понравится и такой необычный .






Влейте горячей воды или бульона, доведенного почти до кипения. Попробуйте на соль, подкорректируйте если нужно. Воду наливайте не до края, оставьте примерно 3 см, чтобы при кипении жидкость не переливалась через край. Накройте плотно крышкой, поставьте в горячий духовой шкаф. Готовьте на среднем уровне духовки при температуре 170 градусов 35-40 минут.




Готовый картофельный суп с фрикадельками в горшочке в духовке получится ярким за счет приправы карри, вкусным и ароматным. Свежую зелень лучше добавить при подаче, так же как и рубленый чеснок. А подавать можно в порционных горшочках или разложить по тарелкам. Но в горшочках еда выглядит намного аппетитнее и остывает не так быстро. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Фрикадельки с картошкой, приготовленные в горшочках, выручат вас в то время, когда на приготовление еды нет лишней минутки. Вообще, блюда в горшочках – настоящее спасение для хозяек. К ним можно прибегнуть, когда обычные гуляши с гарнирами надоели; их можно приготовить, когда хочется чего-нибудь вкусненького, но полезного. И, кроме прочего, это вполне самодостаточные блюда, которые можно красиво преподнести гостям! Чаще всего в горшочках готовят картошку с мясом или грибами, ну а мы предлагаем вам альтернативный рецепт картошки с фрикадельками в горшочках.

Ингредиенты:

  • Телятина – 300 г
  • Картофель – 10 шт.
  • Репчатый лук – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез или другой подобный соус (а можно и без него)
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло
  • Панировочные сухарики или мука
  • Сушеный чабрец

Этих ингредиентов хватит на 4 порции.

Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек с картошкой:

Мясо у нас замороженное, поэтому сначала его размораживаем. Со свежим меньше возни: сразу же промываем его и нарезаем на порционные кусочки. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем в комбайне. Натираем на самой мелкой терке лук и кладем в фарш. Солим его, перемешиваем и формируем вот такие фрикадельки из телятины. Размер фрикаделек может быть от 2 см до 3, слишком большими их делать не нужно (будут долго готовиться).

2. На сковородку наливаем пару столовых ложек оливкового или другого растительного масла. Ждем, чтобы сковорода хорошенько разогрелась. В блюдце насыпаем панировочные сухарики и обкатываем в них фрикадельки. Профессиональные кулинары говорят, что жарить мясо без сухариков, яйца или муки нельзя: в этом случае от взаимодействия мяса с кипящим маслом начинают выделяться вредные вещества. Так что лучше обезопасить себя и своих родных, обжарив фрикадельки в сухариках.

3. Выкладываем фрикадельки на разогретую сковороду и слегка обжариваем со всех сторон.

4. Также чистим картошку и нарезаем ее на небольшие кусочки (как на суп), выкладываем на сковородку к фрикаделькам.

5. Морковь чистим и трем на крупную терку. Также отправляем на сковороду, солим смесь продуктов.

6. Слишком зажаривать эти ингредиенты не стоит: на сковороде нужно только подготовить их к запеканию. Можно и вовсе обойтись без жарки, но тогда к времени запекания в горшочках нужно будет добавить 15 минут. Выкладываем в горшочки, равномерно распределяя по ним всю смесь. Если вы делали маленькие фрикадельки, то на каждый горшок придется по 3-4 штучки. Ну а более крупных фрикаделек можно положить по 2.

7. В каждый горшочек кладем немного сушеного чабреца. Эта ароматная приправа отлично подходит к блюдам из красного мяса!

8. И завершающий шаг – добавляем в каждый горшочек немного соуса. Также можно укрыть блюдо тертым сыром. Наливаем в каждый горшочек немного воды (буквально по 50 г) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем на протяжении 40 минут.

Каждый раз, готовя блюда в горшочках, я убеждаюсь в том, что они великолепны. Все получается очень вкусным и полезным. Например, . И вот сегодня у нас на обед густой и вкусный суп в горшочках с фрикадельками. Чем мне нравится этот метод приготовления – тем, что не нужно постоянно следить за блюдом, убавлять огонь, накрывать или открывать крышку кастрюли, думать, сварилась ли картошка и т.д.

Все за вас сделает духовка. Просто поместите необходимые продукты в горшочек сразу. Поставьте в духовку и включите таймер. Блюдо само приготовится. Кусочки продуктов останутся целыми, но не сырыми. Очень удобно для тех, кто не любит стоять у плиты. Такая технология приготовления схожа с мультиваркой. И в одном и в другом случае можно готовим все ингредиенты сразу, а не добавляем поэтапно. Блюдо будет томиться и приготовится наилучшим образом.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 400 г
  • картофель – 2-4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зелень – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец, куркума – по вкусу
  • вода – около 800 мл.

Самые смачные и необыкновенно сочные блюда получаются исключительно в глиняных горшочках. Приготовить в их можно все, что душе угодно, но самым пользующимся популярностью блюдом все также остается жаркое. Жаркое в горшочках - универсальный рецепт, животрепещущий в хоть какое время года и позволяющий заносить конфигурации зависимо от содержимого вашего холодильника и вкусовых предпочтений. Опыты с добавлением овощей в жаркое оказываются очень успешными: добавляя кабачки, капусту, помидоры, чеснок и даже кукурузу с горошком вы не только лишь не испортите блюдо, а создадите очередной кулинарный шедевр.

Базисный рецепт содержит в себе обжаренное мясо, картошку, бульон и специи, а все другое - экспромт. Давайте попробуем малость изменить обычный рецепт и приготовить жаркое в горшочках с фрикадельками, может быть, это блюдо станет вашим возлюбленным.

Не запамятовывайте, чтоб глиняная посуда прослужила вам длительное время, ставить ее нужно в прохладную духовку, по другому появятся трещинкы, и горшочки через время станут неприменимыми к использованию!

Ингредиенты:

Для фрикаделек нам пригодится:

Фарш хоть какой, из расчета 100-150 гр на одну порцию;

Луковка средняя - по половинке на 1 порцию;

Чеснок - 1 зубок на порцию;

Панировочные сухари - по 1 ложке на порцию;

Специи для фарша;

Мука для панировки.

Для 1 порции горячего пригодится:

Картофель средний - 2 шт.;

Грибы вешенки либо шампиньоны - 50 гр;

Морковь средняя - четвертинка;

Лук - половинка;

Масло для обжарки;

Бульон и специи, зелень по желанию.

Изготовление

1. Начнем с фрикаделек: смешиваем фарш, мелко нарезанный лук и чеснок, сухари, специи. Скатываем плотные маленькие шарики, обваливаем в муке и обжариваем в нагретом масле.

2. После жарки масло не сливаем, обжариваем вторую половинку луковки, чеснок дольками, и резаные грибы.

3. Обжариваем раздельно морковь, потом картошку до румяной корочки.

4. В сухие незапятнанные горшочки выкладываем лавровый листочек, специи по вашему вкусу, выкладываем готовые фрикадельки, на их грибы с луком, картофель и морковь. Заливаем бульоном либо водой, если бульона дома нет.

5. Накрываем крышкой и отправляем в печь! Ах, у вас нет печи? Тогда в духовку на полчаса либо в аэрогриль на 15 минут при температуре 180-200 градусов. Сможете даже поставить собственный шедевр в микроволновку на 20-25 минут на наивысшую мощность. За 5 минут до окончания изготовления можно добавить рубленую зелень. Ваше жаркое с фрикадельками готово!

Принципиально! Морковь можно натирать, порезать кольцами, кубиками, соломкой - делайте так, как любит ваша семья. Картофель режем не очень тонко, чтоб в процессе изготовления он не перевоплотился в пюре, обжаривать картофель необходимо раздельно от всех овощей до полуготовности. Бульон в рецепте «жаркое с фрикадельками» нужен для сочности блюда. Если есть желание получить прекрасную румяную шапку на картошке, тогда сыр натираем на терке и размешиваем со столовой ложкой сметаны, выкладываем в горшочек и накрываем крышкой. Непередаваемый запах и вкус выходит при подмене глиняной крышки на круги из теста - попытайтесь пельменное либо дрожжевое, можно приобрести готовое слоеное, только не забудьте смазать тесто желтком.

Жаркое, рецепт которого мы вам сейчас поведали, выходит отменным на вкус и очень необычным с виду. Непривычное сочетание фрикаделек и горячего в горшочках не оставит флегмантичными ни балованных малышей, ни проголодавшегося жена, ни привередливую свекровь. Вам остается только следить за их удовлетворенными и счастливыми физиономиями. Приятного всем аппетита!

Сегодня приготовим картофель тушеный с фрикадельками в духовке. Этот рецепт картофеля в горшках подойдет для тех хозяюшек, у которых всегда очень много важных дел, а иногда слишком много, чтобы всё было выполнено. Тогда для того, чтобы и время сэкономить, и ужин приготовить, нужно использовать печь или духовку. Один нюанс — в разогретую духовку необходимо ставить теплые горшочки.

Фрикадельки в горшочке с картошкой рецепт

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 300-400 г фарша
  • лавровый лист
  • перец горошек душистый (по желанию)
  • перец черный молотый (по желанию)

Приготовление:

1. Картофель чистим, промываем. Лучше взять желтый картофель(лучше разваривается). Заполняем 2/3 горшка.

2. Лепим из фарша небольшие фрикадельки.

3. Кладем фрикадельки в горшочки на картофель.

4. Сверху поместить морковь, нарезанной кольцами.

5. А сверху кладем лук, соль, перец душистый, если вы его любите, и черный.

6. Наливаем 250 мл воды. Закрываем крышку горшка и ставим в печь.

7. Фрикадельки в горшочке с картошкой печь 40-50 минут при 180 градусах.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...