Фреш бар описание. Как открыть собственный фреш-бар с нуля

Безалкогольные коктейли давно популярны на американском и европейском рынке, но в России эта ниша долгое время пустовала, пока компания Global Functional Drinks Rus не познакомила россиян с напитками Fresh Bar. Яркие бутылочки, появившиеся на магазинных полках, сразу привлекли внимание покупателей, поскольку содержали не знакомый всем фруктовый сок, а настоящие коктейли. Всего линейка состояла из шести вкусов, каждый из которых не просто утолял жажду и но и заряжал позитивной энергией на продолжительное время. В чем же крылся секрет успеха Fresh Bar? Прежде всего, в разнообразии вкусов, повторяющих культовые коктейли, в частности: «Мохито », «Секс на пляже », «Блэк Джэк » и другие. Напитки не содержали алкоголь, поэтому давали возможность насладиться достоинствами известных коктейлей людям с алкогольной непереносимостью, и просто трезвенникам. Ну, и что немаловажно, цена на продукт была довольно демократичной. Недорого купить коктейли Fresh Bar можно в интернет — магазине «Сельский бутик ».

Выбор на любой вкус

Самым популярным коктейлем Fresh Bar, по опросу покупателей признан «Мохито ». Для его изготовления используется исключительно мягкая вода, и душистая мята. Еще в составе есть бодрящий лайм и пузырьки газа, которые усиливают вкусовые ощущения. Под крышкой вас ждет ароматный напиток, по цвету немного напоминающий лимонный сок, но по вкусу совершенно от него отличающийся. «Мохито» пьют охлажденным, дополняя его лимонной долькой или веточкой мяты.

«Блэк Джэк » популярнейший алкогольный коктейль с виски, после которого ноги сами идут в пляс, и Fresh Bar предлагают Вам оценить его альтернативный, безалкогольный вариант. Сочная вишня придает напитку благородный оттенок и волшебный аромат. Пряная сладость ягоды оттеняется горчинкой дикого миндаля.

Представительницы прекрасной половины человечества предпочитают сладкие коктейли, к коим, несомненно, относится легендарная «Пина Колада ». Это неповторимое сочетание экзотических кокоса и ананаса, вовлекающее Вас в хоровод удивительных эмоций. Трясите бутылку сколько хотите, газировка все равно не прольется!

«Секс на пляже » станет оригинальной частью романтического вечера. В его букете переплетаются нотки испанского апельсина, восхитительного персика и северной клюквы. Довольно необычное сочетание, которое не имеет аналогов.

Fresh Bar «Кир Рояль » подойдет всем поклонникам изысканных вкусов. В оригинале, в состав этого ягодного коктейля добавляется молодое шампанское, но в данном случае алкоголь отсутствует, что не мешает напитку сохранять свою самобытность.

Absinth Mix — вкус абсента сам по себе довольно неоднозначен, и способен раскрыться лишь немногим гурманам, поэтому выводы по этому варианту коктейля Fresh Bar Вы сделаете после индивидуальной дегустации. Ясно лишь одно — у напитка обязательно найдутся свои поклонники. В данном случае абсент имитирован с помощью аниса.

Заказать продукцию бренда Fresh Bar с доставкой по Москве и ближнему Подмосковью можно в интернет-магазине «Сельский бутик ».

Забота о покупателях

«Сельский бутик » заботится о покупателях, поэтому доставляя заказ до дверей квартиры, мы экономим Ваше время. А еще мы экономим Ваши финансы, поскольку каждую неделю проводим интересные акции на ту, или иную группу товара, и Вы можете купить необходимый продукт по выгодной цене. Кроме того мы дарим скидки постоянным покупателям.

Не так давно на полках супермаркетов появились необычные бутылочки, наполненные вкусной газировкой. «Фреш бар» - напиток, который привлекает внимание покупателей. Это не просто фруктовый сок, а миксованные коктейли. Богатый ассортимент удовлетворит вкусы любого покупателя. Напиток безалкогольный. Поэтому прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Можно пить как детям, так и их родителям. В разнообразии вкусов постараемся разобраться в статье.

В чем изюминка напитка

Итак, в чем же преимущество напитка? Во-первых, в его необычном вкусе. «Фреш бар» - напиток, который повторяет состав самых известных коктейлей («Мохито», «Секс на пляже», «Пина Колада», «Кир рояль» и другие), но при этом там нет никакого алкоголя. Во-вторых, цена товара довольно демократичная (около 30 рублей за 0,45 л).

Стоит отметить, что производством напитка занимается компания «Росинка», которая находится в Липецке. Она зарекомендовала себя только с положительной стороны. Используется новейшее оборудование. Помимо данной продукции, идет выпуск минеральных вод.

На любой вкус

«Фреш бар» - напиток, вкусы которого повторяют известные коктейли. На первом месте по популярности идет Mojito. Хотелось бы отметить, что для производства используется только мягкая вода. Пузырьки газировки не вызывают неприятных ощущений, нет резкого распирания и вкуса соды.

Главный компонент, конечно же, мята. Ее запах можно ощутить, только открутив крышку. На вкус она также чувствуется. Аромат лайма присутствует, но менее выраженно и не так ярко.

Цвет напитка напоминает лимонный сок. Присутствует зеленоватый оттенок. По вкусу коктейль абсолютно не приторный, сахара в меру. Производители перед употреблением рекомендуют добавить немного льда в бокал, можно для большей свежести положить дольку лимона или веточку мяты.

«Фреш бар» - напиток, который может приятно удивить. Так, например, попробовав «Блэк Джэк» в безалкогольном, газированном варианте, многие клиенты остались в восторге. Вся прелесть в сочетании двух вкусов, которые предлагает производитель. Основной акцент сделан на вишне. Она придает коктейлю приятный горьковатый вкус, насыщенный и яркий аромат. Оттеняет ее миндаль, который идет в меньших количествах.

различные соки;

ароматизаторы.

Использование ароматических добавок вызывает особые нарекания у покупателей. Но без них никак не обойтись, ведь только с их помощью можно добиться схожести с известными коктейлями, в которые добавлен алкоголь. Напиток не калорийный (38 Ккал на 100 мл).

Фреш-баром называется стационарный или мобильный пункт общепита, основной ассортимент которого состоит из свежевыжатых соков и напитков, изготовленных на из них. Fresh bar как бизнес актуален из-за низкой конкуренции и относительно низких затрат при организации. Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Для увеличения прибыли существует возможность расширения меню.

Разновидности фреш баров

По местоположению фреш бары классифицируются на стационарные (в торговом или бизнес центре, салоне красоты, кинотеатре, фитнес-центре, аквапарке, на аэро- или железнодорожном вокзале) или мобильные (в киоске): фреш-бар на пляже, в парке, на улице. Киоск подходит для летней торговли, оснащен водопроводом, электропроводкой, минимальным количеством оборудования (раковиной, емкостью для хранения сырья, холодильником, соковыжималками).

По способу открытия fresh-bar может быть под своим брендом или по франшизе.

Франшиза фреш-бара предлагает ряд преимуществ:

  • франчайзер предоставляет бизнес-план фреш бара;
  • оказывается помощь в поиске торговой площади и оформлении;
  • доступны консультации и рекомендации по ведению бизнеса.

Самый крупный франчайзер – сеть JuiceMaster. Для начала бизнеса франчайзи необходимо иметь порядка 3-х миллионов рублей. Во время работы начисляется роялти 5% с оборота. На данный момент этим предложением пользуются только начинающие предприниматели больших городов.Для организации предприятия под собственном брендом не требуется настолько большой объема начального капитала.

Особый вид — фреш кафе-бар. Это пункт общепита в отдельном помещении, который кроме безалкогольных напитков продает блюда из овощей, морепродуктов, диетического мяса.

Этапы открытия фреш-бара под своим брендом

Для организации любого бизнес проекта требуется бизнес-план, особенно, если необходимо привлечь инвесторов. Самостоятельно составить бизнес-план фреш-бара реально, если планируется небольшое дело. Образец есть возможность скачать с интернета и скорректировать, учитывая конкретные условия. При организации кафе фреш или сети баров, лучше для расчетов привлечь специалистов.

Бизнес-план должен содержать данные об уровне конкуренции, анализ перспектив развития, данные о затратах на организацию и сбыту, прогноз прибыльности, рентабельности и окупаемости.

Структура документа такая же, как для любого другого бизнеса:

  • резюме;
  • описание предприятия и услуги;
  • анализ рынка и методы продвижения (маркетинговая стратегия);
  • производственный план;
  • план управления;
  • финансовый план;
  • анализ и оценка рисков;
  • приложения.

Планы и расчеты лучше всего оформить в виде таблиц. После просмотра документа у любого человека должно быть полное представление о том, как открыть фреш-бар с нуля.

Выбор места и оформление документов


Прежде всего необходимо установить, какие виды фреш-баров имеются поблизости. Это важно для правильного выбора местоположения. Оно должно быть многолюдное, а люди должны быть состоятельные — ведь продукция не самая дешевая. Если удалось договориться об аренде 4-6-и м 2 в торговом центре или супермаркете, стабильный доход обеспечен.

Если торговая точка открывается в одиночку, то лучше всего оформить ИП. При наличии сторонних финансовых вложений не обойтись без оформления ООО. Если бар открывается в торговой точке, то не требуется разрешение пожарной службы и СЭС (оно наверняка есть у владельца). Открытие fresh-bar в отдельном помещении гораздо сложнее, так как может потребоваться ремонт и дизайнерское оформление.

После регистрации необходимо:

  • стать на учет в Налоговой службе и получить карту регистрации;
  • получить свидетельство о ИНН;
  • зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фонде;
  • открыть в банке счет;
  • заказать печать (только для ООО);
  • получить разрешение от пожарнадзора и СЭС;
  • зарегистрировать кассовый аппарат.

Регистрация занимает примерно неделю при условии, что все документы оформлены правильно.

Ассортимент продукции фреш-бара

Меню фреш-бара разрабатывается в зависимости от его вида, но в основе должны быть свежие соки, напитки из них и смузи. Для расширения ассортимента можно предлагать покупателям молочные коктейли, минеральные воды, чай, натуральный кофе. Если точка открывается в бизнес-центре, увеличить объем продаж позволяют овощные закуски и десерты из фруктов. При летней уличной торговле стоит подумать о мороженом и выпечке.

Меню необходимо продумать до разработки бизнес-плана, чтобы точно составить список оборудования и найти поставщиков продуктов. Но необходимо учесть, что корнеплоды требуют тщательной чистки и мытья, что невозможно на нескольких квадратных метрах. В больших городах существует возможность заказывать чищеные овощи, которые поставляются с документами для предоставления контролирующим органам.

В Москве существую фреш-бары, продающие экстракты лекарственных растений. Японцы дополняют ассортимент органической косметикой. Но необходимо учесть, что продажа этих продуктов потребует дополнительной торговой площади и наличия консультанта с медицинским образованием. Кроме того, не стоит закупать экстракты или косметику без тщательного изучения спроса в конкретном регионе.


Закупка оборудования

Самая существенная статья расходов в этом сегменте бизнеса – специальное электрооборудование. Какое купить оборудование для фреш-бара, можно определить только после оценки помещения и создания точного меню.

Для небольшой точки (до 6 м 2) достаточно минимального набора:

  • стойка фреш-бара;
  • демонстрационная витрина(желательно — с охлаждением);
  • несколько холодильных камер (шкафов);
  • шкафы для размещения инвентаря;
  • оборудование для чистки фруктов и овощей;
  • соковыжималки для фреш-бара: универсальная, для цитрусовых и гранатов;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • термосы;
  • расходные материалы (моющие средства, салфетки).

Если в меню включается кофе, то требуется кофемашина, для мороженого нужен генератор льда, установка для приготовления (фризер) и отдельный холодильник. Посуда в фреш-барах чаще всего одноразовая бумажная или пластиковая. Исключение – кафе-фреш, для которого лучше приобрести стеклянную посуду.

При выборе поставщика электрооборудования необходимо учесть производителя и возможность заказать сервисное обслуживание. Загруженность во время работы высокая, поэтому даже самые качественные импортные аппараты быстро выходят из строя. Важно так же учесть дизайн торговой точки – оборудование должно гармонично вписаться в него. Мощность выбирается в зависимости от объема продаж.

Маркетинговая стратегия

В большинстве торговых точек этого типа покупки спонтанные. Поэтому необходимо:

  • придумать оригинальный бренд;
  • оформить броскую вывеску с красивым логотипом;
  • нанести логотип так же на стойку;
  • заказать изготовление рекламных листовок, брендированных салфеток, листовок;
  • использовать для рекламы возможности радио и интернета;
  • в день, когда точка открывается, раздавать соки бесплатно;
  • придумать оригинальные названия для продукции.

При высокой конкуренции можно установить цены ниже, чем у конкурентов.

Подбор персонала и организация работы

В начале деятельности не желательно слишком доверять персоналу, лучше какое-то время поработать самому и нанять одного работника, так как бар должен быть открыт более восьми часов без выходных. Из данных статистики следует, что чаще всего выбирают аккуратных и коммуникабельных женщин в возрасте 25-40 лет. Оборудование осваивается за несколько часов.

График работы составляется в зависимости от местоположения. Если бар расположен в торговом или бизнес центре, то время работы такое же, как у арендодателя. Заработная плата продавцов состоит из двух частей: фиксированной (оклада) и процентов от продаж. Если отсутствуют навыки ведения бухгалтерии, даже на самом маленьком предприятии потребуется приходящий бухгалтер. Штатный необходим только для сети баров.

Показатели рентабельности и окупаемости, перспективы

Основное преимущество этого вида бизнеса –доход летом и зимой практически не отличается, если точка расположена выгодно. Летом соком утоляют жажду, зимой хотят получить дополнительную порцию витаминов. Рентабельность может достигать 70-80%. Такой показатель – результат счет высокой наценки (200-300%).

Прибыль зависит от объема продаж и меню. В проходимом месте посетителей больше, разнообразие ассортимента привлекает различные категории покупателей. Средний уровень окупаемости по стране – 2-3 года. Но в зависимости от конкретных условий (местоположения, меню, качества продуктов и обслуживания, маркетинговой стратегии) он может сократиться до полугода или увеличиться до 4-5 лет.

Бренд безалкогольных газированных напитков Fresh Bar (производится компанией Global Functional Drinks) провел редизайн упаковки совместно с известным британским агентством Identica. В рамках обновления упаковки дизайнеры создали несколько вариантов оформления, которые визуально отражают страну происхождения каждого вкуса напитка.

Напомним, что бренд Fresh Bar запустился на российском рынке в 2013 году; тогда за дизайна упаковки отвечало агентство Direct Design Visual Branding (DDVB). В оформлении авторы визуализировали рецептуру каждого из шести коктейлей.

По словам авторов проекта, новый дизайн упаковки представляет собой сочетание полупрозрачной яркой верхней части, что позволяет потребителю видеть натуральный цвет жидкости, и матовой белой нижней части, которая создает приятные тактильные ощущения и придает дополнительную ценность бренду.

Также новое оформление упаковки содержит изображения «фруктовых составляющих», символизирующие соки, используемые при приготовлении напитка.

Дизайнеры считают, что новая упаковка стала более актуальной для категории и понятной для потребителя, ее насыщенность цветов добавит видимости продукта на полке, а использование фруктов в дизайне подчеркивает «натуральность» продукта. По словам производителей, целевая аудитория у бренда не поменялась: бренд ориентирован на потребителей в возрасте 16-34 лет.

Александр Коваленко, креативный директор DDVB

Работа сделана грамотно. Цели изменения дизайна видны. Когда мы запускали продукт, подобный вариант дизайна нами тоже предлагался, но, в конце концов, решено было сосредоточиться на "необычности", "экспертности", "Взрослости".

Сейчас продукт стал более освежающим, сочным, понятным. Он стал несколько проще, но зато воспринимается легче, подчеркивает вкус и свежесть. В целом считаю, агентство выполнило грамотную работу, по видимому маркетологи посчитали, что на новом этапе жизни продукта, такой образ будет работать лучше.

На тот момент, когда мы разрабатывали дизайн упаковки, ключевой задачей было донести до потребителя что это коктейль, такой-же, как в баре и по вкусу и по названию, и то что это серьезный безалкогольный напиток, который рассчитан на мужчин и женщин, так как ЦА на тот момент была примерно 60% ж и 40%м. И решением было показать рецепт коктейля на лицевой части упаковки.

Судя по тому, что дизайн изменился кардинально, можно предположить что изменилась ЦА с большем креном в сторону женщин. Так же изменилась и коммуникация. Если раньше упаковка говорила, что это коктейль, то теперь она говорит скорее про фруктовую свежесть. Из чего следует что либо ЦА уже не ставит под сомнение, что Фрэшбар - это коктейли, либо ей не важно, что это коктейли, а скорее важна свежесть напитка.

Хочу добавить, что в дизайне упаковки не может быть таких оценок, как нравится или нет. Если новый дизайн поможет продать больше продукта, то значит он хороший, если нет, то здесь вопрос в правильности тех коммуникаций, которые доносятся до потребителя.

Надежда Паршина, основатель и креативный директор Ohmybrand

Видимо, компания всё-таки вняла голосу разума и убрала кашу из логотипа/пиктограмм/никому не нужных текстиков и тд. Бренд-зона стала больше, в соответствии с трендами, нижняя часть чище.

Но арт-дир явно потом ушел и больше ничего не видел. Я не понимаю, что произошло в Мохито - "заказчик утвердил, ничего не трогаем"? Почему-то строки нельзя было подвинуть, чтобы оставить название и дескрипторы плотным блоком, как в других SKU. Иллюстрации и собственно выбор шрифтов вызывают много вопросов, но возможно выбор был обусловлен целевой аудиторией - романтичной, но непривередливой:).

ТВ-ролик с новым дизайном Fresh Bar

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...