Форель в духовке в фольге калорийность. Форель: калорийность, БЖУ, вкусные рецепты

5 из 5

Форель принято называть царской рыбой. И это справедливо! Ведь эта рыба семейства осетровых имеет удивительно приятный вкус, тонкий аромат и содержит огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Форель может жить как в солёной воде, так и в пресной. Главное, чтобы вода была чистой и прохладной. В загрязнённой и тёплой воде (выше 25 градусов Цельсия) форель погибает.

Известно множество видов форели: атлантическая, адриатическая, радужная, севанская, амударьинская, ручьевая и озёрная. Калорийность форели напрямую зависит от области обитания рыбы и степени её упитанности . Количество калорий в форели может колебаться очень значительно: от 80 до 180 ккал на 100 г филе.

Окрас самой рыбы и цвет мяса, также, могут существенно различаться. Форель разных видов может иметь серебряную или золотистую чешую, нарядную розовую полосу вдоль тела. Цвет мяса варьирует от белого и бледного розово-кремового до насыщенного красно-оранжевого. Между волокнами располагаются тончайшие жировые прослойки, благодаря которым мясо форели буквально тает во рту. Чем толще прослойки – тем больше в рыбе содержится жира, тем нежнее и вкуснее мясо. Но и калорийность форели тем выше.

Естественно, в зависимости от среды обитания, количество питательных и биологически активных веществ в форели разных видов различно. Но все виды форели объединяет одно общее свойствовысокое содержание полиненасыщенной Омега-3 кислоты, которая чрезвычайно важна для поддержания нормального состояния сердечно - сосудистой системы.

Калорийность форели радужной

На прилавки наших магазинов чаще всего попадает радужная форель, выращиваемая в рыбоводческих хозяйствах. Масса одной рыбы, в среднем, 3-4 кг. Стандартная калорийность форели (100 г филе) составляет 97-100 ккал . В 100 г филе радужной форели белки составляют 19-20 г, жиры – 2-3 г. Углеводов форель не содержит. Белок и жир форели усваиваются организмом легко и практически полностью. А содержащийся в форели жир имеет ещё одну интересную особенность. Он не только не способствует появлению лишних килограммов, но наоборот, помогает поддержать стройность фигуры. Ведь, попадая в желудочно-кишечный тракт, он работает как катализатор, активируя процессы расщепления жиров. Поэтому форель справедливо считается очень полезным при похудении продуктом.

Во-первых, калорийность форели и сама по себе не слишком высока. Во-вторых, жир форели обладает особыми свойствами, усиливающими процессы расщепления жиров в организме. Наконец, минеральный и витаминный состав этой рыбы настолько богат, что помогает ликвидировать дефицит биологически активных веществ, образующийся практически при всех диетах.

Форель содержит, помимо жирной кислоты Омега-3, полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот, витамины A, D, E, K, большое количество витаминов группы B, соли фосфора, железа, магния, калия, кальция.

Умеренная калорийность форели и её высочайшая питательная ценность позволяют рекомендовать эту рыбу для питания всех групп населения. Очень полезна форель для детей и людей преклонных лет, подростков, людей занятых напряжённым умственным и тяжёлым физическим трудом, спортсменов. Особенно рекомендуется включать форель в рацион тех, кто страдает от избыточного веса, болезней сердца, имеет ослабленный иммунитет.

Сколько калорий в форели, подвергшейся кулинарной обработке

Форель готовят самыми разными способами, но чаще предпочитают не подвергать рыбу термической обработке. Очень ценится слабосолёная форель. Гурманы часто употребляют форель, даже не посыпая её солью, а лишь обильно сбрызнув филе соком лайма или лимона. Считается, что именно в таком виде раскрывается в полной мере всё богатство оттенков вкуса форели.

Калорийность форели, маринованной соком цитрусовых составляет примерно 110-120 ккал.

Сколько калорий в форели слабосолёной? Это зависит от способа посола (использовался ли сахар), от исходной жирности рыбы. Средние показатели калорийности форели слабосолёной лежат в пределах от 180 до 210 ккал.

Диетическим блюдом слабосолёную форель можно считать лишь условно. С одной стороны, этот деликатес очень богат кислотой Омега-3, витаминами группы B и ценными жирорастворимыми витаминами. С другой стороны, рыба содержит довольно много соли, хоть и считается слабосолёной. А значит, задержит в организме воду, притормозит водно-жировой обмен.

По-настоящему диетической форель будет, если приготовить её на пару. Калорий в форели, приготовленной на пару, содержится около 100-120 ккал.

Европейцы очень ценят форель, приготовленную на гриле, или форелевое барбекю. При таком способе приготовления мясо получается особенно ароматным и сочным. Калорийность форели, приготовленной таким образом, обычно не превышает 120-125 ккал .

Установлено, что меньше всего калорийность форели отварной. Энергетическая ценность варёной форели – не более 80-90 ккал на 100 г продукта. Некоторая часть питательных веществ, в том числе и ценный жир, переходит в бульон, поэтому калорийность самой рыбы несколько снижается.

Наверняка вам приходилось слышать о таком деликатесе как голубая форель. Готовить это блюдо желательно из свежей, не подвергавшейся заморозке рыбы. Выпотрошенную форель поливают половиной литра горячего винного уксуса. Именно эта процедура придаёт форели выраженный голубой цвет. Затем рыбу натирают солью снаружи и изнутри и варят на пару, на малом огне, над кипящим вином, разбавленным 1 к 3 водой. В Австрии принято ещё начинять перед варкой рыбу мелко нарезанными яблоками и лимонами. Калорийность форели, приготовленной по такому рецепту – около 110 ккал .

Максимальное количество калорий в форели жареной – до 260 ккал.

Главным противопоказанием для употребления форели считается аллергия на рыбу и морепродукты. В остальных случаях рекомендуется съедать 2,3 и даже 4 порции этой вкуснейшей и очень полезной рыбы в неделю.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Форель - промысловая рыба семейства Лососёвые , обитает в морях, озёрах, реках и ручьях. Размер и окраска форели напрямую зависит от водоёмов, поэтому рыбины встречаются от 400-х граммов до 20-ти килограммов, от 30-ти до 120-ти см. Основной цвет форели - серебристо-серый, встречаются оттенки жёлтого, бурого, оливково-зелёного, на некоторых разновидностях большое количество тёмных крапинок и пятнышек. Тело форели традиционной формы, немного сжато с боков, особых примет не имеет. Мясо форели сочное, плотное и упругое, красно-оранжевого или серо-розового (речная форель) цвета. Форель обладает удивительной способностью чувствовать загрязнения водоёмов, поэтому живая рыба является индикатором чистоты воды.

Калорийность форели

Калорийность форели составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток. Рыба содержит полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые успешно снижают уровень «плохого» холестерина в крови. В форели имеются , особенно важен , значительно улучшающий эластичность и защиту кожных покровов. Главным из полезных минералов является , незаменимый элемент для роста и укрепления костей в детском и подростковом, а также в преклонном возрасте.

Вред форели

Употребление форели может вызвать возникновение аллергических реакций, поэтому вводить рыбу в рацион маленьких детей нужно с осторожностью.

Выбор и хранение форели

Выбирая охлаждённую форель, следует потрогать кожу рыбины - она должна быть скользкой и упругой, это является свидетельством свежести продукта. Глаза форели должны быть без матовой плёнки, жабры насыщенного бордового цвета. Свежая форель пахнет свежестью, специфический рыбный запах отсутствует. Свежую форель нужно сразу же приготовить или хранить в самом холодном месте холодильника не дольше суток (calorizator). При заморозке форель сохраняет максимум своих полезных свойств и не теряет вкусовых качеств.

Форель в кулинарии

Приготовление форели - творческий процесс и удовольствие, ведь рыбу сложно испортить даже новичку. Форель готовят на пару и гриле, запекают и жарят. Вкус рыбы настолько насыщен, что использование специй минимально -

Форель является одной из самых вкусных рыб семейства лососевых. Ареал ее обитания очень широк. Ее можно выловить и в морях, и в океанах, и даже в реках. Морская рыба обычно имеет красное мясо, а речная – белое. Форель обитает в чистых водоемах, но при загрязнении воды все вредные вещества затем обнаруживаются в ее составе.


Пищевая ценность

Калорийность сырой форели равна около 96–100 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 19 граммов белков и 2,2 грамма жиров, а углеводов нет совсем. Химический состав форели многообразен. Она содержит в себе следующие элементы:

  • жирорастворимые витамины (витамин А, К);
  • витамины группы В (В1, В6, В12);
  • минералы (Ca, Mg, Cu, Zn);
  • жирные кислоты (омега-3, омега-6);
  • ненасыщенные жиры (линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, арахидоновая).

Все эти вещества необходимы для правильной и слаженной работы нашего организма. Учеными давно доказано, что современному человеку необходимо употреблять рыбу не менее 2 раз в неделю. Представители семейства лососевых – одни из лучших вариантов для покрытия потребностей в витаминах, минералах и незаменимых жирных кислотах.


Меняется ли соотношение КБЖУ после приготовления?

При термической обработке меняется состав у любого продукта. Форель не является исключением. Стоит рассмотреть подробнее, как меняется соотношение КБЖУ в готовом продукте.


Польза

Как и любая рыба, форель, несомненно, полезна для организма. Она содержит в себе почти все макро- и микронутриенты, необходимые для нашего организма. Витамины, находящиеся в составе, обеспечивают антиоксидантную защиту организма, укрепляют сосудистую стенку, способствуют восстановлению нервных волокон, учувствуют в кроветворении. Минералы, которые присутствуют в рыбе, помогают нашему организму поддерживать кожу в здоровом состоянии, укрепляют волосы и ногти, поддерживают иммунитет. Форель является прекрасным источником незаменимых жирных кислот. Медициной давно доказано, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек, питают сердце и улучшают работу головного мозга. Ненасыщенные жиры входят в состав клеточных мембран, поэтому они необходимы и для регенерации тканей.

Незаменима форель и для приверженцев правильного питания. Большое количество белков и малое присутствие жиров делают эту рыбу привлекательной для тех, кто соблюдает диету. Важно помнить о том, что блюда из форели – это одни из самых сытных. Если ваша работа связана с интенсивной физической активностью, эта рыба для повседневного рациона не подойдет. Напротив, для худеющих эта рыба является оптимальным выбором, так как форель имеет уникальное соотношение БЖУ (20: 2: 0).



Рецепты

Чтобы извлечь максимальную пользу форели, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Стоит рассмотреть, с каким гарниром форель сочетается удачнее всего. К блюдам из рыбы семейства лососевых хорошо подходит гарнир из не крахмалистых овощей, а именно:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • различные сорта капусты.

Крупам тоже найдётся место рядом с форелью. Лучше всего выбирать неочищенные зерновые, такие как бурый рис и булгур.


На пару

Калорийность этого блюда составляет 125 ккал. В 100 граммах содержится 17 граммов белков и 6 граммов жиров. Чтобы приготовить форель на пару, следует придерживаться следующих действий:

  • рыбу очистить от чешуи и потрохов, отрезать голову, нарезать порционными кусочками;
  • налить 1 литр воды в пароварку, подождать до ее закипания;
  • в это время натираем порционные кусочки форели смесью из соли и перца, хотя можно взять различные приправы для рыбы; даем промариноваться;
  • после запирания воды перекладываем кусочки в чашу пароварки;
  • через 16–20 минут нужно перевернуть рыбу на другую сторону;
  • примерно через 13–17 минут, когда рыба будет готова, снять в порционные тарелки; подавать с салатом из свежих овощей.


Запеченная в духовке

КБЖУ этого блюда на 100 граммов выглядит следующим образом:

  • 170 килокалорий
  • 22 граммов белков;
  • 9 граммов жиров;
  • отсутствие углеводов.

Приготовление форели, запеченной в духовке, включает следующие шаги:

  • подготовить рыбу, сформировать стейки, толщиной примерно 2–2,5 см;
  • каждый кусочек сбрызнуть соком лимона, затем натереть солью со специями; маринуем около 20–30 минут;
  • взять форму для запекания, смазать оливковым маслом, сложить в нее стейки; по желанию можете добавить к рыбе овощей, например, болгарский перец или баклажан, на каждый кусочек рыбы можно положить лук, порезанный кольцами;
  • поставить форму для запекания в предварительно разогретую до +190°С духовку; время готовности – 40–45 минут.


Важно! Ориентируйтесь на свою печь. Из-за особенности духовых шкафов время приготовления может и увеличиваться, и уменьшаться.

Если форель не очень крупная, до двух килограммов, то можно запечь рыбу целиком, выполняя следующие действия:

  • очистите рыбу от чешуи и потрохов, при этом голову не отрезайте;
  • натрите рыбу солью и специями;
  • сделайте поперечные разрезы на рыбе, вложите туда полдольки лимона;
  • противень смажьте подсолнечным или оливковым маслом;
  • разогрейте духовку до +180–+200°С и поставьте туда противень с рыбой; примерно через 45–50 минут блюдо будет готово.


Жареная

При жарке рыбы жирность её несколько увеличится. Это связано с тем, что форель впитает в себя некоторое количество масла. Таким образом, калорийность жареной форели составит 215 ккал, а белков и жиров в ней будет 19 и 14 граммов. Чтобы приготовить жареную форель, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • подготовка рыбы – форель очистить, хорошо промыть; если у вас крупный представитель вида, то порезать на порционные кусочки, а небольшую по размерам рыбу можно жарить целиком;
  • подготовленную форель сбрызнуть соком лимона и натереть солью и пряными травами; мариновать в течение часа;
  • затем обвалять рыбу в муке и выложить на горячую сковороду;
  • жарить до румяной корочки сначала на одной стороне, затем на другой;
  • подавать рыбу, слегка остывшую, с вашим любимым гарниром.


Отварная

Если вы хотите сварить форель, то можно приготовить сразу комплексный обед. На первое будет уха, на второе – вареная рыба со свежими овощами. Калорийность вареной форели невелика и составляет 107 ккал на 100 граммов рыбы, при этом она содержит 19,5 грамма белков и 2,1 грамма жиров. Пищевая ценность ухи из форели составляет всего 28 ккал на 100 г, 4 г белков, 2,5 г жиров и 2 г углеводов.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выполнить такие действия, как:

  • взять полкило рыбы, небольшие луковицу и морковь, 3–4 шт. картофеля;
  • форель хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить водой, посолить по вкусу и поставить на огонь;
  • варить в течение 15–20 минут; в это время очистить и нарезать овощи;
  • когда рыба будет готова, вынуть ее из бульона и сложить в него все овощи;
  • при готовности картофеля огонь убавить до минимума и добавить в уху перец горошком и лавровый лист; при желании можно добавить 50 граммов коньяка;
  • прокипятить в течение 5 минут и дать настояться;
  • порционные кусочки форели подавать отдельно вместе с салатом из свежих овощей.


На гриле

В таком блюде на 100 граммов продукта – 213 ккал, 21 граммов белков, 6 граммов жиров. Оно хорошо сочетается с печеными овощами: перцем, шампиньонами, баклажанами, кабачками. Для приготовления форели на гриле, стоит следовать таким рекомендациям, как:

  • очищенную и хорошо промытую рыбу замариновать в лимонно-солевом растворе примерно в течение одного часа;
  • выложить стейки форели на решетку гриль, жарить до готовности, попеременно переворачивая рыбу примерно каждые 5 минут.

Важно! Самыми полезными считаются блюда из форели, приготовленные на пару. При таком способе термической обработки в рыбе сохраняются все полезные свойства. Она не накапливает в себе лишних жиров, вследствие чего не повышается калорийность готового блюда.


Форель – это одна из самых ценных представителей семейства лососевых. В ее составе многообразное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Калорийность в сыром виде составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта, что делает ее привлекательной для приверженцев правильного питания и худеющих, для которых важно количество калорий. Употребляя блюда из форели, вы помогаете своему организму бороться со стрессами и с «вредным» холестерином, восполняете запасы незаменимых жирных кислот и витаминов.

О том, как приготовить запеченную форель, смотрите в следующем видео.

Форель запеченная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 21,3 %, витамином B6 - 17,3 %, витамином B12 - 210 %, витамином PP - 28,9 %, калием - 17,9 %, фосфором - 33,6 %, селеном - 24 %

Чем полезен Форель запеченная

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Форель, этот великолепный продукт, благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам признан и любим медиками и диетологами всего мира. Главное преимущество перед другими продуктами – форель, калорийность которой составляет примерно 97, содержит белков – 19,2 и жира 2,1 грамма . Это значит, что данная рыба имеет диетическое и низкокалорийное мясо. Форель является одним из самых экологически чистых и полезных белковых продуктов, известных людям.

Форель – калорийность, состав, полезные свойства

Калорийность форели довольно низка, что особенно ценно при диетическом питании и правильном похудении. Главным достоинством этого великолепного и универсального в диетическом отношении продукта является не это, а входящие в ее состав вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Особенно ценно, что сами по себе эти питательные вещества в организме не вырабатываются. В состав форели входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3);
  • практически все известные на данный момент незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • витамины всех групп;
  • йод, железо, фосфор, селен.

Уникальность данной рыбы состоит еще и в том, что в ней полезные вещества практически идеально сбалансированы, как ни в одном другом продукте. Очень порадует форель, калорийность которой имеет низкие показатели, людей, соблюдающих диету или находящихся на лечебном питании . Вещества, входящие в состав рыбы, обладают просто уникальными и незаменимыми качествами, которые используются в диетологии и в лечении больных с разной патологией.

Тем не менее, следует быть очень внимательным и острожным даже с таким полезным продуктом. На сегодняшний момент недобросовестные производители кормят форель вредными пищевыми добавками, которые ускоряют рост рыбы, но вместе с тем практически аннулируют все полезные ее качества.

Калории в форели: считаем правильно

Калорийность форели меняется в зависимости от вида рыбы и метода ее приготовления. Этот показатель колеблется примерно от 88 до 260 ккал на 100 грамм продукта. Следует отметить, что энергетическая ценность рыбы зависит от белков и жиров, а углеводы в данном продукте практически отсутствуют. На вопрос, сколько калорий в форели можно ответить так:

  • приготовленная на пару форель, калорийность имеет примерно 90 ккал;
  • калорийность форели, приготовленной в духовке – 343,3 ккал.

Ее гликемический индекс приближен к нулю, что является еще одним преимуществом и достоинством этого продукта.

Основные характеристики форели

Данная рыба и её икра считаются одним из самых вкуснейших и изысканных деликатесов. Мясо форели нежное и очень вкусное, обычно белого, нежно-кремового цвета, с красным оттенком различной насыщенности. Особый вкус рыбе придает межмышечная прослойка, которая является самой полезной ее частью. Калории в форели, приготовленной правильно, невелики, а вкусовые качества великолепны, что опровергает распространенное мнение о диетических продуктах, как невкусных.

Но и это еще не все положительные качества этого замечательного во всех отношениях продукта. Данная рыба входит в основу самых дорогих и эффективных косметических средств. В народе эту полезную и вкусную рыбу называют красной. Это слово означает не только цвет, но степень ценности и важности данного продукта.

Использование низкой калорийности форели в лечебных целях

Форель - кладезь крепкого самочувствия и здоровья, продуктивного долголетия, великолепного настроения. Кто часто использует в своем рационе форель, калорийность которой очень мала, имеет здоровые сосуды, очищенные от холестериновых бляшек . Икра этой рыбы включается в состав диеты при лечении таких сложных болезней, как псориаз, различных диатезов, некоторых видов аллергии. Насыщенная полезными веществами кровь, благодаря регулярному присутствию в рационе форели, эффективнее очищается, все эти факторы в совокупности приводят к тому, что у пациентов значительно повышается иммунитет.

Польза от употребления форели иногда может бытьсравнима с действием медицинских лекарств и препаратов. Например, как иммуностимулятора при лечении ОРВИ или во время других вирусных эпидемий. Эта рыба очень полезна для поддержания здоровья мужчин и способствует повышению потенции и либидо. Невропатологи советуют своим пациентам, страдающим от весенней хандры и меланхолии, добавить в меню форель, калорийность и полезные свойства которой поднимут настроение и улучшат общее самочувствие.

Доказано, что косметические маски, различные кремы и гели, которые содержат элементы форели, обладают великолепным эффектом по омоложению кожи лица. Этот эффект можно даже сравнить с мезотерапией или с инъекциями ботулотоксинов.

Форель для похудения просто идеальный и беспроигрышный вариант. Низкая калорийнсть форели при высоких вкусовых качествах и сытности, эффективно используется женщинами для похудения и поддержания отличной формы. Содержащиеся в рыбе полезные вещества являются отличным катализатором для расщепления жировых отложений на теле, что способствует качественному и быстрому похудению.

Также полезно знать, что даже приготовленный по диетическим правилам, этот продукт всегда был украшением праздничного стола и вкуснейшим блюдом. Даже не самые умелые хозяйки могут порадовать своих домочадцев и дорогих гостей изысканными деликатесами, подсчитывая, сколько калорий в форели и заботясь об их здоровье, так как рыбу эту совсем несложно готовить. Смело используйте в своем рационе форель, калорийность которой даст возможность поддерживать в хорошей форме свою фигуру и одновременно наслаждаться полезной и вкусной едой.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...