Это нужно знать каждой хозяйке: сколько грамм соли в столовой ложке? Объем чайной и столовой ложки. Сколько грамм в чайной ложке соли

3.2. В аптеку обратился покупатель с просьбой об обмене купленного им неделю назад препарата «Альмагель» (флакон) 170 мл на «Альмагель-А» и возврате денег за приобретенный месяц назад тонометр. Мотивировал это он тем, что привык к «Альмагелю-А», а «Альмагель» ему не помогает. Целостность флакона не нарушена. Тонометр, по его мнению, слишком дорогой.

· Какими законодательными и нормативно-правовыми актами вы будете руководствоваться при принятии решения в данной ситуации.

· В каких случаях вы должны удовлетворить требование покупателя об обмене купленного в аптеке товара, либо возврате денег за купленный ранее товар.

· Правила продажи отдельных видов товара. Обязательная информация о товаре. Документально оформить возврат товара и денежных средств за товар.

3.3.Рассчитайте прогноз видов реализации и общей величины реализации для аптеки,у чтите данные, представленные в таблице.

4. Проанализируйте брикеты чайного напитка «Алфит» на прочность и распадаемость.

Оформите протокол анализа и сделайте заключение.

=====================================================================================

1. Проведите фармакопейный анализ субстанции кислоты никотиновой в соответствии с требованиями:

· докажите, что вещество трудно растворимо в воде и растворимо в горячей воде;

· предложите реакции для установления подлинности кислоты никотиновой, напишите уравнения реакций;

· определите содержание кислоты никотиновой в субстанции методом алкалиметрии: напишите методику определения и уравнения протекающих реакций; рассчитайте молярную массу эквивалента, титр и навеску.

· сделайте заключение о соответствии субстанции кислоты никотиновой требованиям НД, если её содержание должно быть не менее 99,5 % в пересчете на сухое вещество (потеря в массе при высушивании 0,5%).

2. Проведите фармацевтическую экспертизу рецепта, выполните расчёты, предложите оптимальный вариант технологии изготовления и оформите лекарственную форму к отпуску:

Возьми: Натрия хлорида 6,0

Кислоты никотиновой 0,4

Воды очищенной 180, 0

Смешай. Дай.

Обозначь. По 1 столовой ложке 2 раза в день.

3.1.Осуществите фармацевтическую экспертизу, таксировку, регистрацию поступившего в аптеку рецепта и отпуск по нему лекарственного препарата.

Ребенку 6 лет из многодетной семьи

Rp.: Codeini 0,2

Kalii iodidi 4,0

Kalii bromidi 6,0

Aq. purificatae 200 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день

3.2. Провизорам и фармацевтам, занятым изготовлением лекарственных препаратов, по результатам аттестации рабочих мест МУП Аптека «Ромашка» предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными условиями труда. По письменному заявлению провизора часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, за­менена денежной компенсацией.

· Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Дополнительные отпуска. Разделение отпуска на части. Нормативная база.

· Возможность замены отпуска денежной компенсацией.

· Документальное оформление предоставления отпуска.

3.3. Определите возможный объём продаж аэрозоля ингакорта (Австрия), который аптека предполагает внедрить на рынок в следующем периоде, используя метод пробного маркетинга. Учтите следующие данные:

4. Исследуйте фиточай «Лактавит» на подлинность.

Указывается в одну строчку:

1) лекарственная форма (Solutionis, родительный падеж), лекарственное вещество, концентрация и количество раствора. Вид растворителя не указывается.

Концентрация может обозначаться тремя способами:

В процентах;

В отношениях 1:1000, 1:5000 и т.д. Такое обозначение показывает, в
каком количестве единиц раствора содержится единица растворимого ве­щества;

В виде весовых соотношений, например 4,5-180,0; 0,6-200,0 и т.д. Этот
способ показывает, сколько по весу растворимого вещества содержится в
данном количестве раствора.

Пример : выписать 500,0 г водного раствора, содержащего 0,1 г фурацилина. Назначить для полоскания горла.

В виде весовых соотношений:

Rp: Solutionis Furacilini 0,1-500,0

D.S. для полоскания горла;

В отношениях:

Предварительно рассчитываем, что 0,1 г содержится в 500,0 г

x = 500,01 / 0,1 = 5000.

Следовательно, концентрация раствора 1:5000.

Rp: Solutionis Furacilini 1:5000 - 500,0

D.S. для полоскания горла.

В процентах:

Предварительно рассчитываем, если в 500,0 содержится 0,1 г, то в 100,0:

x = 100,0×0,1/500,0 = 0,02%.

Rp: Solutionis Furacilini 0,02% - 500,0

D.S. для полоскания горла.

При выписывании официнальных растворов концентрации не указываются.

Пример: Solutionis Hydrogenii peroxydi dilutae - 100,0

D.S. для обработки гнойных ран

(официнальный раствор перекиси водорода).

Правила выписывания рецептов такие же, как и для растворов для
наружного применения:

- сокращенная пропись;

- развернутая пропись.

При выписывании растворов для приема внутрь их концентрация должна быть такой, чтобы в том объеме раствора, который выбран для разового при­менения, содержалась разовая доза лекарственного вещества.

Пример : выписать раствор кальция хлорида на 5 дней так, чтобы, прини­мая по 1 ст. л., больной получал 1,5 г кальция хлорида. Кратность приема - 4 раза в день.

Расчет концентрации раствора в процентах:

в 15,0 мл (1 ст. л.) содержится 1,5 г;

x = 100×1,5/15,0 = 10%.

Расчет количества раствора:

15 мл (1 ст. л.)× 4 р в день = 60 мл × 5 дней = 300 мл

Rp: Solutionis Calcii chlorati 10% - 300 ml

D.S. no 1 ст. л. 4 раза в день.

Пример : выписать 180 мл натрия бромида так, чтобы, принимая по 1 ст. л., больной получал по 0,5 г натрия бромида. Назначать 1 ст. л. 4 раза в день.

Объем известен - 180 мл, вычисляется концентрация:

15,0 мл (1 ст. л.) 0,15 г

x = 100×0,15/15,0 = 1%.

Rp: Solutionis Natrii bromati 1% - 180,0 ml

D.S. no 1 ст. л. 3 раза в день.

Раствор для приема внутрь - это жидкая лекарственная фор­ма, представляющая собой однородную прозрачную жидкость, получаемую при растворении твердого лекарственного веще­ства, или в результате смешивания между собой жидких лекарственных веществ, а также жидкости в растворителе. В качестве ра­створителя применяют дистиллированную воду (Aqua destillata). Реже - спирт этиловый 70, 90, 95% (Spiritus acthylicus 70, 90, 95%). Если в рецепте растворитель не указан - это дистиллированная вода.

Для расчета нужно знать:

1.Разовую дозу ЛС, то есть количество ЛС на 1 прием.

2.Количество приемов: 10 или 12 (т. е. на курс лечения в тече­ние 3-4 дней, так как это нестойкая лекарственная форма).

3.Характер растворителя.

4.Количество раствора на один прием взрослым дозируют сто­ловой ложкой или градуированными стаканчиками (это удобно в быту), детям - чайными или десертными ложками:

до 5 лет - 1 чайная ложка на прием;

до 10 лет - 1 десертная ложка;

более 10 лет - 1 столовая ложка.

Емкость: 1 столовой ложки (в среднем) - 15 мл

1 десертной - 10 мл или 7,5 мл

1 чайной - 5 мл

1 градуированного стаканчика - 30мл

В каждой ложке должна содержаться 1 разовая доза лекар­ственного средства.

Пример. Выписать раствор кальция хлорида (Calcii chloridum). Разовая доза 0,5. Число приемов - 12. Назначить по одной сто­ловой ложке 3 раза в день за 30-40 мин до еды, запивая крах­мальным киселем.

Расчет: 1) Определяем количество кальция хлорида на все число приемов (общее количество лекарственного средства):

2) Определяем общее количество раствора из расчета 1 сто­ловая ложка на прием:

15 мл х 12 =180 мл.

Жидкие лекарственные формы лучше выписывать в милли­литрах (мл).

Раствор для приема внутрь может быть выписан 1, 2 и 3 вари­антами.

1-й вариант - это подробная развернутая пропись со всеми входящими в состав ингредиентами, с указанием растворителя.

Rp.: Calcii chloridi 6,0

Aquae destillatae 180 ml

Misce. Da. Signa.

По 1 столовой ложке 3 раза

в день за 30-40 мин до еды,

запить киселем.

2-й вариант - это сокращенный вариант в виде отношения весовых количеств (количество ЛС к количеству раствора). При этом растворитель не указывается, а подразумевается в началь­ном слове: "Solutionis".

Rp.: Solutionis Calcii chloridi 6,0 - 180 ml

в день за 30-40 мин до еды,

запить киселем.

3-й вариант - в виде процентной концентрации раствора, ко­торая подсчитывается исходя из того, что: 6,0 кальция хлорида содержится в 180 мл раствора, то есть 3,3 кальция хлорида бу­дет в 100 мл раствора, а значит концентрация раствора 3,3%.

Rp.: Solutionis Caiii chloridi 3,3% -180 ml

Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза

в день за 30-40 мин до еды,

запить киселем.

Детям расчет дозы на прием (разовой дозы) ориентировоч­ного назначения осуществляют с учетом возраста ребенка, ис­ходя из разовой дозы взрослого:

18 лет - 3/4 дозы взрослого

4 года - 1/6

До 1 года - 1/24 - 1/12 дозы взрослого. ЛС, разлагающиеся на свету, должны быть в темной склянке, "in vitro nigro":

1)бромиды (соли бромистоводородной кислоты),

2)йодиды (соли йодистоводородной кислоты),

3)калия перманганат,

4)препараты йода,

5)препараты серебра,

6)перекись водорода (разведенная и концентрированная) и
другие ЛС, о чем сообщается дополнительно.

В растворе для приема внутрь, дозируемом в каплях, назна­чают сильнодействующие и ядовитые вещества. Разовая доза ЛС должна содержаться в 10 или в 20 каплях, число приемов - 10 или 20, но для ядовитых веществ (входящих в список "А") только 10 приемов, не больше.

Для выписывания этих растворов нужно знать, что условно:
1,0 мл водной жидкости содержит 20 капель
1,0 мл спиртовой - 40-60 капель

1,0 мл эфирной - 80 капель

Пример. Выписать раствор омнопона (Omnoponum) в каплях на 10 приемов. Разовая доза омнопона 0,01. Назначить по 10 ка­пель внутрь при болях.

Расчет: 1) Определяем количество омнопона на все число приемов:

2) Определяем общее количество раствора: 10 капель х 10 приемов = 100 капель.

3) Переводим капли в граммы:

20 капель - 1 мл водного раствора 100 капель - 5 мл водного раствора.

1,0 - 100 мл 2% - 10 мл.

Растворы для приема внутрь в каплях выписывают всеми тре­мя вариантами: 1-й вариант.

Rp.: Omnoponi 0,1

Aquae destillatae 5 ml

Misce.

2-й вариант.

Rp.: Solutionis Omnoponi 0,1- 5 ml

Da. Signa. По 10 капель при болях.

3-й вариант.

Rp.: Solutionis Omnoponi 2% - 5 ml

Da. Signa. По 10 капель при болях.

Задание для самостоятельной подготовки

Выписать рецепты:

1.Кальция хлорид (Calcii crloridum) ребенку в возрасте 7 лет. РД взрослому 0,5. По 1 десертной ложке 3 раза в день за 30-40 мин до еды, запивая крахмальным киселем.

2.Новокаин (Novocainum - 0,25%). По 30 мл (1 градуирован­ный стаканчик или 2 столовых ложки) на прием 3 раза в день.

3.Калия бромид (Kalii bromidum). РД 0,5. По 1 столовой лож­ке 3 раза в день.

4.Натрия салицилат (Natrii salicylas). РД 1,0. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

5.Калия йодид (Kalii iodidum). РД 0,5. По 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

6.Натрия бромид (Natrii bromidum). РД 1,0. По 1 столовой ложке на ночь.

7.Натрия оксибутират (Natrii oxybutyras) РД 0,25. По 1 сто­ловой ложке 3 раза в день.

8.Кофеин-бензоат натрия (Coffeinum natrii benzoas). РД 0,25. По 1 столовой ложке при острых приступах головных бо­лей.

9.Аммония хлорид (Ammonii chloridum). РД 0,5. По 1 столо­вой ложке 5 раз в день после еды.

10.Калия ацетат (Kalii acetas). РД 2,0. Хранить в хорошо уку­поренной таре, предохраняющей от действия света. По 1 столовой ложке 5 раз в день.

11.Платифиллина гидротартрат (Platyphyllini hydrotartras). РД 0,005. По 20 капель внутрь при болях в животе.

12.Атропина сульфат (Atropini sulfas). РД 0,0005. По 20 ка­пель 3 раза в день за 30-40 мин до еды.

13.Этилморфина гидрохлорид (Aethylmorphini hydrochloridum). РД 0,01. По 20 капель 2 раза в день.

14.Папаверина гидрохлорид (Papaverini hydrochloridum). РД 0,02. По 10 капель 3 раза в день.

15.Нитроглицерин (Nitroglycerinum). 1% раствор в спирте в склянках по 5 мл. По 2 капли на кусочек сахара под язык при болях в области сердца.

16.Скополамина гидробромид (Scopolamini hydrobromidum). РД 0,00025. По 20 капель 2 раза в день.

17.Папаверина гидрохлорид (Papaverini hydrochloridum). РД 0,02 и платифиллина гидротартрат (Platyphyllini hydro­tartras), РД 0,005. По 20 капель 3 раза в день.

18.Спазмолитин (Spasmolytinum). РД 0,05. По 20 капель 4 раза в день после еды.

20.Дигидроэрготамин (Dihydroergotaminum). РД 0,002. По 20 капель в 1/2 стакана воды 3 раза в день.

Технология

К-та хлористоводородная относится к стандартным фармакопейным жидкостям I группы.

Кислота прописана с обозначением концентрации, поэтому при расчетах к-ту хлористоводородную разведенную принимают за единицу(за 100%). Для приготовления ЛФ необходимо взять 196мл воды очищ и 4мл к-ты HCl развед..

К-та HCl разведенная относится к сп. Б (дозы).

В помещениях приготовления лекарственных средств аптек запрещается хранить кислоту хлористоводородную концентрации 8,2-8,4%. Для удобства работы готовят рабочий раствор кислоты HCl развед 1:10 с концентрацией газа хлороводорода 0,83%.

По рецепту следует взять 160 мл воды очищенной и 40 мл рабочего раствора (0,83%).

В рецепте также прописан пепсин в концентрации <3%, => не используем.

Пепсин относится к ВМС неограниченно набухающих в воде. Кислота не только активизирует, но и стабилизирует пепсин. В неподкисленных, а тем более в щелочных растворах пепсин очень быстро разрушается. Разрушают его концентрированные кислоты. Поэтому при приготовлении микстур пепсина с кислотой хлористоводородной имеет значение порядок смешивания компонентов прописи.

Сначала готовят подкисленную воду и растворяют в ней пепсин. Процеживают растворы пепсина в случае необходимости и только через рыхлый ватный тампон. Фильтровальная бумага адсорбирует значительное количество пепсина.

Отпускают микстуры с пепсином в склянках оранжевого стекла. Дополнительная этикетка «Хранить в прохладном месте»

9. Возьми: Раствора желатина 2,5 % - 200 мл

Сиропа сахарного 10 мл

Смешай. Дай.

Обозначь. По 1 столовой ложке через 1 час.

Технология

Объем р-ра слагается из 200мл воды очищ и 10 мл сах си ропа и равен 210мл,

Т.к. желатин относится к ограниченно набухающим ВМС, то процесс растворения проводится в 2 стадии. Сначала 5,0 мелкоизмельченного желатина помещают в фарфоровую чашку и заливают 25мл холодной (чтобы не вызвать клейстеризацию) воды очищенной и оставляют для набухания на 40-60 мин. К набухшему желатину добавляют остальное количество воды и нагревают на вод бане (источник энергии для разрыва межмолекулярных связей) при температуре 40-50°С до полного растворения желатина. При необходимости теплый раствор процеживают через марлю во флакон для отпуска (оранж стекла). Непосредственно во флакон для отпуска отмеривают 10мл сахарного сиропа. Эт “Внутр”, “Хр в прохл месте при t 8-15°C”, “Хр в защ от света месте”. V=±1%

10. Возьми: Раствора формальдегида 25 % – 150 мл

Дай. Обозначь. Для смазываний.

Технология

Относится к III гр стандартных фармакопейных жидкостей (имеющих 2 названияи - хим и условное).

При приготовлении растворов 3-ей группы обращают внимание, под каким названием выписан стандартный раствор.

Раствор выписан под химическим названием, при расчетах исходят из фактического содержания вещества в растворе (т.е. расчет ведут по формуле:

V - объем стандартного фармакопейного раствора, мл;

V 1 – требуемы объем изготавливаемого раствора, мл;

C 1 – требуемая концентрация раствора, %;

C – концентрация стандартного фармакопейного раствора, %.

В соотв с ГФ РБ Формалин - Раствор формальдегида 34,5-38% (35.%).

В аптеке имеется например 35% р-р формальдегида. Для приготовления данной ЛФ его нужно взять:

V=150*25/35= ~ 107,1мл

Формалин может поступать в аптеку с пониженным содержанием газа формальдегида, например, 25%. В этом случае формалин используют, однако концентрацию необходимо учитывать при расчетах по формуле.

В отпускной флакон (фильтровать не надо, т. к. вода и кислота уже были фильтрованы изначально) оранжевого стекла отмериваем 143мл воды очищ и 107мл р-ра формалина (явл летучим и пахучим => в последнюю очередь). Эт “Наружно”, “Хр в прохл месте при t 8-15°C”, “Хр в защ от света месте”, “Беречь от детей”.

11. Возьми: Раствора протаргола 1 % - 10 мл

Дай. Обозначь. По 2 капли в нос 2 раза в день (с.157)

Aquae purificatae 10ml Протаргола

Protargoli 0,1 1×10/100= 0,1

Технология

Отмериваем 10мл воды очищенной и наливаем в широкогорлую подставку, отвешиваем 0,1 протаргола и насыпаем тонким слоем на поверхность воды, оставляем в покое на 10-15 мин. После растворения раствор процеживаем через ватный тампон.

Возьми: Серы 2,0

Спирта этилового 90 % - 10 мл

Глицерина 10,0

Воды очищенной 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. Втирать в кожу головы.

Glycerini 10,0 Объём, занимаемый глицерином 10,0:1,23=8 мл

Sp. Aethylici 10 ml

Aquae purificatae 100 ml

Технология:

10,0 глицерина отвешивают во флакон для отпуска. 2,0 серы измельчают в ступке (№2 или 3) в присутствии 10 мл спирта. Полученную пульпу разбавляют 100 мл воды очищенной и переносят во флакон для отпуска.

Возьми: Эмульсии из масла 100,0

Натрия бромида 3,0

Кофеин-бензоат натрия 1,0

Смешай. Дай.

Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Gelatosae 5,0 100,0 эмульсии – 10,0 масла

Olei Helianthi 10,0 желатоза m=1/2 ×10,0=5,0

Aq. purif. 8ml V H 2 O для корпуса эм. = ½(10,0+5,0)=8мл

Aq. purif. 77ml V Н 2 О для разб. = 100-(10+5+8)=77мл

Coffeini-natrii bensoatis 1,0 коф.-бенз. Натрия: Кол.приёмов=100/15=7

Natrii bromidi 3,0 РД=1,0/7=0,14 СД=0,42

Mобщ=104,0 ВРД=0,5 ВСД=1,5

Технология:

В ступке 5,0 желатозы +10,0 масла, растереть, прибавить 7 мл воды очищ., перемешать. В подставке 77мл воды очищ. + 1,0 коф.-бенз. натрия + 3,0 NaBr. Этим р-ром разбавляют эмульсию при перемешивании, предварительно процедив.

Возьми: Настоя корневищ с корнями валерианы 180 мл

Натрия бромида 4,0

Настойки пустырника 5 мл

Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную таблицу, в которой указаны весовые значения самых популярных продуктов, чаще других использующихся при приготовлении пищи.

Для приготовления вкусных и полезных блюд требуется не только использовать качественные продукты, но и точно соблюдать соотношение ингредиентов. Но не на всякой домашней кухне есть специальные весы. Быстрее и проще использовать в качестве мерной посуды обычные приборы для сервировки стола, например, столовую ложку.

Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.

Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.

Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.

Таблица весового соотношения для столовой ложки

Название продуктов Вес с горочкой в г Вес без горочки в г
Мука пшеничная 30 20
Сахар 25 20
Сахарная пудра 28 22
Соль экстра 28 22
Каменная соль 30 25
Пищевая сода 28 22
Сухие дрожжи 11 8
Какао 25 20
Молотый кофе 20 15
Коричный порошок 20 15
Кристаллическая лимонная кислота 16 12
Рис 18 15
Мёд 30 25
Гранулированный 15 10
Вода 13
Столовый уксус 13
Цельное молоко 13
Растительное масло 12
Растопленный маргарин 12

Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.

Сколько грамм в одной столовой ложке

Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов.

Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес.

Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов.

Без муки невозможно приготовить выпечку, для которой требуется большое количество этого сыпучего продукта. В этом случае в качестве мерной емкости можно использовать специальный мерный стакан или чашку.

Столовая ложка поможет измерить небольшое количество муки, когда нужно приготовить:

  • соус;
  • панировку для котлет или сырников;
  • суп-пюре;
  • или другое блюдо, в которое добавляется для загущения мука.

Для быстроты приготовления таких блюд и получения нужной степени вязкости требуется точно знать, сколько в ложке грамм помещается без большой горки. Объем муки или картофельного крахмала в столовой ложке будет равняться 25-30 г. Использование такого дозатора, имеющегося на каждой кухне, поможет точно и быстро отмерить муку в нужном количестве.

Манка

Полезную и вкусную манную кашу можно сварить правильно только в том случае, если соблюсти точное соотношение молока и манки. Если жидкость отмерить можно с помощью стакана, то с количеством манной крупы не всегда может точно определиться. Манка сильно разбухает в горячем молоке, и при ошибке в соотношении продуктов каша получается слишком густой и не вкусной.

Если знать, сколько гр в столовой ложке вмещается манки, то всегда можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Достаточно запомнить, что в одной столовой ложки манки вмещается 20-25 г.

Если используется весовое сливочное масло, то приготовление блюд с его использованием существенно упростится, если знать, что в твердом виде в столовую ложку его вмещается 20 г, а в растопленном — 17. Зная, сколько грамм сливочного масла в столовой ложке, можно быстро посчитать его вес для конкретного блюда.

Подсолнечное масло

При взвешивании растительного масла таким образом следует помнить о том, что оно должно быть без осадка, иначе его вес увеличится, и нарушится соотношение ингредиентов. Также нужно помнить, что в охлажденном виде его вес уменьшается, поэтому следует взвешивать такой продукт только при достижении им комнатной температуры.

Если в рецепте указаны мл, то можно произвести расчет, посчитав соотношение количества ложек к граненому стакану. В столовой ложечке помещается 12 г маслянистого продукта.

Сахар

Этот продукт используется так же часто, как и соль. Сахар кладут в выпечку, а также в небольшом количестве добавляют для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений в разные блюда:

  • салаты;
  • заправки;
  • заливки;
  • соленья и заготовки;
  • вторые блюда;
  • морсы и иные напитки.

Всегда помнить, сколько грамм сахара в столовой ложке, поможет таблица из кулинарной книги или тематических интернет-ресурсов. Следует помнить, что сахар хорошо впитывает воду и увеличивает свою плотность, что приводит к уменьшению его объема при том же весе.

Соль

Практически все блюда в процессе приготовления приходится солить. Точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав недосола и пересола пищи. При взвешивании такого продукта следует помнить о том, что он имеет тяжелый удельный вес.

В одной столовой ложке в сухом виде ее вмещается 25-30 г. Вес соли может отличаться в зависимости от помола, который бывает 1-го или 2-го типа. Если ложка черпает ее с большой горкой, то вес соли тогда достигает 30-35 г.

Мёд

В отличие от других тягучих продуктов, мед отличается тяжелым весом. В столовой ложке его вес составляет 40 г. Для точного определения веса засахарившийся мед следует растопить на водяной бане. Это упростит расчет количества его веса при приготовлении кондитерских изделий и иных блюд, требующих его использования.

Мёд – это один из немногих продуктов, который всегда измеряется только ложками, так как при взвешивании на весах он остается на стенках посуды, которая ставится на весовую платформу.

Уксус

Уксус кладут в соусы и салатные заправки, при приготовлении маринадов и овощных консервов, а также для гашения соды при приготовлении теста. В одной столовой ложке его вмещается 10 г. При проведении измерений нужно обращать внимание на концентрацию этого продукта, которая может составлять от 6 до 9 %.

Другие продукты

Измерение веса ингредиентов при приготовлении пищи при помощи столовой ложки позволит начинающим и опытным хозяйкам создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Измерить при помощи такого столового прибора можно и другие продукты, зная, что в него входит с горкой:

  • какао – 30 г;
  • желатина в гранулах – 15 г;
  • воды – 12 г;
  • риса – 17 г;
  • высушенных дрожжей- 11 г;
  • кофе среднего помола – 20 г;
  • молока коровьего – 13 г;
  • корицы в порошке– 20 г;
  • молотых орехов — 12 г;
  • сухой травы, чая — 6 г;
  • сырой травы — 10 г.

Хозяйки могут составить собственную таблицу объема разных пищевых ингредиентов, используя соотношение стаканов и ложек, написав, сколько последних помещается в стакане. Зная объем большой стеклянной тары и количество входящих в нее ложек, можно точно произвести расчет соотношения тех или иных пищевых составляющих конкретного рецепта.

Секреты взвешивания продуктов без весов

Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:

  • небольшое куриное яйцо – 50-55 г;
  • желток – 15 г;
  • белок – 35 г;
  • обычное куриное яйцо– 55-65 г;
  • большое куриное яйцо – 65-70 г;
  • средний клубень картошки – 150-200 г;
  • средняя луковица – 150 г;
  • чесночный зубчик небольшого размера – 5 г.

Всю эту полезную информацию можно красиво оформить и повесить на своей кухне для удобства использования в процессе приготовления пищи.

Заключение

При использовании столовых приборов для расчета веса ингредиентов, указанных в рецепте, стоит учитывать, что объем стаканов и ложек может немного разниться в зависимости от их форм и размеров, поэтому в них может помещаться разное количество продуктов. Если требуется делать точные расчеты, можно приобрести кулинарные мерные чаши и весы в специализированных магазинах.

Примеры рецептов

Пример рецепта

Выписать раствор кальция хлорида (Calcii chloridum) на 5 дней с таким расче­том, чтобы, применяя его внутрь по 1 столовой ложке, больной получал на прием по 1,5 г кальция хлорида. Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

1 столовая ложка - 15 мл - содер­жит 1,5 г вещества, т.е. раствор 10%.

Расчет количества раствора. Больной будет принимать раствор по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение 5 дней, всего - 20 столовых ложек. В 1 столовой ложке - 15 мл. Следовательно, общее количество раствора - 300 мл.

Rp.: Sol. Calcii chloridi 10% - 300 ml

D.S. По 1 столовой ложке 4 раза в день.

В случаях, когда объем раствора определен, вычисляют только концентрацию.

1. Выписать 180 мл раствора натрия бромида (Natrii bromidum) с таким расче­-
том, чтобы, принимая внутрь по 1 столовой ложке, больной получал на прием по
0,15 г натрия бромида. Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Расчет концентрации раствора в процентах: 1 столовая ложка - 15 мл - содер­жит 0,15 г натрия бромида, т.е. раствор 1%.

Rp.: Sol. Natrii bromidi 1%- 180 ml

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Выписать 10 мл раствора атропина сульфата (Atropini sulfas) в такой кон­центрации, чтобы при назначении по 10 капель на прием больной получал 0,0005 г атропина сульфата. Назначить по 10 капель 3 раза в день.

Расчет концентрации раствора в процентах: 10 капель - 0,5 мл - содержат 0,0005 г атропина сульфата, т.е. раствор 0,1%.

Rp.: Sol. Atropini sulfatis 0,1%- 10 ml

D.S. По 10 капель З раза в день.

Слизи – Mucilagines (Слизь - им. п. ед. ч. Mucilago

род. п. ед. ч. Mucilaginis)

Слизи относятся к растворам высокомолекулярных соединений и представля­ют собой вязкие, клейкие жидкости.

Слизи получают путем растворения слизистых веществ растительного проис­хождения или путем извлечения слизистых веществ из растительного сырья методом настаивания (слизь семян льна, слизь из корня алтея). Слизь получают также из крахмала при обработке его горячей водой.

Чаще всего применяют слизь камеди абрикосовой (Mucilago Gummi Armeniaсае), камеди аравийской (Mucilago Gummi arabici), слизь из корня алтея (Mucilago radicis Althaeae) и слизь из крахмала (Mucilago Amyli).

Все слизи официнальны, поэтому концентрация каждой определена и в ре­цептах не приводится; указывают лишь название слизи и ее количество.

Выписать микстуру, состоящую из 1,5 г хлоралгидрата (Chloralum hydratum) и 50 мл слизи из крахмала (Mucilago Amyli) с водой поровну. Назначить для одной клизмы.

Rp.: Chlorali hydrati 1,5



Aq. dest. aa 25 ml

M.D.S. Вводить в прямую кишку в виде клизмы (50 мл).

Применяют слизи обычно в качестве обволакивающих средств вместе с лекар­ственными средствами, которые оказывают раздражающее действие.

Слизи нередко вводят в состав микстур, которые содержат нерастворимые ве­щества. Благодаря густой (вязкой) консистенции слизи удерживают нераствори­мые вещества во взвешенном состоянии длительное время.

Со слизями одновременно нельзя назначать спиртовые препараты, кислоты и щелочи, так как они изменяют консистенцию слизей.

Суспензии – Suspensiones (Суспензия - им. п. ед. ч. Suspensio,

род. п. ед. ч. Suspensionis)

Суспензии (взвеси) - жидкие лекарственные формы, в которых твердые мелкораздробленные нерастворимые лекарственные вещества находятся во взве­шенном состоянии в какой-либо жидкости.

Суспензии представляют собой дисперсные системы, состоящие из дисперсион­ной среды (вода, растительное масло, глицерин и т.п.) и дисперсной фазы (частицы твердых лекарственных веществ, практически нерастворимые в данной жидкости).

От коллоидных растворов суспензии отличаются большими размерами взве­шенных частиц (более 0,1 мкм). В зависимости от величины частиц различают тонкие (0,1 - 1 мкм) и грубые (более 1 мкм) суспензии.

Назначают суспензии для наружного и внутреннего употребления. Некоторые суспензии применяют парентерально. При этом надо иметь в виду, что суспензии следует вводить внутримышечно или в полости тела.

Выписывают суспензии в двух формах прописи: сокращенной и развернутой.

Сокращенная форма прописи возможна в случае, если дисперсионной средой суспензии является вода. Сокращенная форма прописи начинается с названия ле­карственной формы - Suspensionis...(Суспензии...), далее указываются лекарствен­ное вещество, концентрация суспензии и ее количество. Затем следуют D.S. и сиг­натура. В сигнатуре указывают количество суспензии для разового применения, способ и частоту применения, а также отмечают: «Перед употреблением взбалтывать». Аптека отпускает готовые суспензии в упаковках с этикетками анало­гичного содержания.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...