Оборудование для приготовления цыпленка табака. Цыпленок табака на сковороде.

Грузинская кухня – сладкозвучный дуэт пьянящих ароматов и изящного вкуса, приправленный умопомрачительными нотками радушия, сердечности и гостеприимства. Кулинарная традиция Грузии изобилует массой восхитительных блюд, но любимым кушаньем народа солнечной страны является цыпленок табака.

Цыпленок табака («цицила тапака») – национальное блюдо живописной Грузии. Умопомрачительное кушанье представляет собой нежнейшую тушку цыпленка, приправленную душистым чесночком и ароматными пряностями.

Название блюда произошло от сковороды, в которой готовилась тушка – тапы. Тапа – это тяжеленная чугунная сковорода с ребристым основанием и крышечкой с винтовым прессом, с помощью которого тушка прижималась ко дну посуды.

Сочное и нежное мясо цыпленка табака впервые появилось на столах российского народа во времена СССР. Тапы, конечно, у советского народа не было, но имелась смекалка. Для приготовления пряного блюда люди ограничивались обычной сковородой, простой крышкой и чугунным утюгом или гантелью.

Таким образом, грузинский цыпленок тапака превратился в советского «парня» табака.

Польза и вред

Благодаря наличию в составе цыпленка массы витаминов, минералов и аминокислот, кушанье:

  • способствует похудению;
  • снимает физическое и нервное напряжение;
  • улучшает настроение;
  • способствует здоровому сну;
  • восстанавливает силы;
  • укрепляет иммунитет;
  • бодрит и тонизирует;
  • улучшает состояние кожи.

Духмяный цыпленок табака не может нанести вред здоровью, если употреблять его без шкурки. Поджаренная кожица не содержит в своем составе полезных веществ. При этом цыпленок табака считается низкокалорийным кушаньем. В 100 г мясного продукта содержится 180–200 ккал.

Цыпленок табака – пошаговый рецепт с фото

Нежное мясо цыпленка табака по вкусу напоминает одну хрустящую корочку и обладает настолько аппетитными качествами, что руки поневоле тянуться за следующим кусочком!

Необходимые ингредиенты

  • свежий цыпленок;
  • масло (подсолнечное и сливочное) - 100 г;
  • количество соли, долек чеснока, перца и пряностей для маринада подбираем по личным предпочтениям.

Как приготовить цыпленка табака

  1. Главный секрет еды заключается в размере тушки, вес которой не должен превышать одного килограмма. Птицу хорошо помоем, обсушим полотенцем, разрежем по линии грудины.


2. Если отсутствует специальный пресс (сковорода с гнетом в виде крышки), раскладываем тушку цыпленка на разделочную доску кожей вверх, затем с силой надавливаем ладонью на суставы и выступающие части. Таким способом стараемся раздавить кости, придавая птице более плоскую форму. Некоторые кулинары пользуются отбивным молотком, но лучше этого не делать: самая щадящая сторона металлической или деревянной тяпки способна повредить нежные волокна мяса, а это может испортить качество и общий вкус блюда.


3. На следующем этапе готовим душистый маринад. Растолчем в ступе подобранные специи, добавим пряные травы (базилик, тимьян или розмарин). В отдельной пиале смешаем соль и несколько измельченных долек чеснока, добавим немного подсолнечного масла. В результате получится густое ассорти, очень похожее на грузинскую аджику. Тщательно обмазываем птицу приготовленным составом, оставляем на час или на ночь мариноваться.


4. Для получения обещанного хрустящего цыпленка табака понадобится подходящая посуда для обжаривания. Если в кухонном арсенале имеется специальная сковорода с прессом, о которой уже упоминалось, это облегчит нашу работу.


5. При ее отсутствии выстраиваем своеобразную пирамиду. Выкладываем цыпленка на сковороду с маслом (подсолнечным и сливочным в равных пропорциях), располагая птицу кожей вниз. Накрываем тушку плоской тарелкой, завершаем наше сооружение кастрюлей с водой, выполняющей функцию гнета.


6. Процесс обжаривания производим на среднем огне. Нежное мясо готовится очень быстро. Уже через 20 минут блюдо можно будет подать ожидающим гостям.


Приготовленные цыплята табака получаются чрезвычайно привлекательными и аппетитно хрустящими. Кавказские хозяйки выкладывают их оригинальной стопкой, прослаивая каждую тушку ароматными травами. Если к этой трапезе добавить нежные балкарские хычины (очень тонкие лепешки с начинкой) или чудесные кабардинские пироги, покинуть такой стол будет чрезвычайно сложно!


Цыпленок табака в духовке

Для приготовления грузинского блюда потребуется:

  • тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • красное сухое или полусухое вино – ½ ст.;
  • оливковое масло – ¼ ст.
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – ½ ст. л.;
  • базилик – ¼ ч. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • кориандр – ¼ ч. л.;
  • укроп – ½ ч. л.;
  • мята – ¼ ч. л.;
  • шафран – ¼ ч. л.;
  • черный перчик – ½ ч. л.

Если по той или иной причине специи для цыпленка табака достать проблематично, можно их заменить упаковкой хмели-сунели.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить сочное и ароматное блюдо хорошенько вымойте молодого цыпленка, аккуратно разрежьте тушку вдоль по грудинке. Затем осторожно выверните цыпленка, накройте тушку пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком с обеих сторон.
  2. Приготовьте маринад: в емкость вылейте ароматное вино, введите оливковое масло, добавьте запашные специи и измельченный чесночок, хорошо перемешайте ингредиенты до образования однородной субстанции.
  3. Щедро смажьте бройлерного цыпленка маринадом, снова оберните тушку пищевой пленкой. Положите молодого цыпленка на блюдо, поставьте груз (емкость с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов.
  4. Снимите с тушки пленку и оберните цыпленка фольгой. Положите мясо на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте тушку 40 минут при температуре 180–200°С.
  5. Затем выньте полуготового цыпленка и снимите фольгу. Аккуратно смажьте форму маслом, положите тушку на противень и поставьте в духовку на 30 минут.

Блюдо родом из солнечной Грузии готово к трапезе. Подавать цыпленка табака принято с зеленью и свежими овощами.

Цыпленок табака на сковороде

Чтобы приготовить умопомрачительное блюдо, нужно запастись:

  • чесноком – 1 головкой;
  • смесью специй хмели-сунели – ½ упаковки;
  • солью – ½ ст. л.;
  • оливковым маслом – 40 г;
  • сливочным маслом – 50 г.

Процесс приготовления

Чтобы создать цыпленка табака, с изумляющее божественным ароматом и тонким вкусом:

  1. Вымойте цыпленка и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно разрежьте тушку вдоль грудок. Переверните цыпленка грудками вниз и хорошенько разомните, чтобы он стал плоским.
  2. Приготовьте маринад: в емкость налейте масло, добавьте чеснок, запашные специи и интенсивно перемешайте до однородной консистенции;
  3. Смажьте цыпленка маринадом, оберните пищевой пленкой, положите на плоское блюдо, поставьте на него груз и отправьте в холодильник на 12 часов.
  4. Смажьте сковороду сливочным маслом, уложите в нее цыпленка. Обжарьте тушку с обеих сторон (достаточно 20 минут на каждую сторону).

Блюдо цыпленок табака с грузинскими корнями готово! Подавать нежное мясо принято в компании с кисло-сладким соусом ткемали и свежей зеленушкой – укропом, петрушкой, кинзой.


Как приготовить цыпленка табака под прессом

Чтобы приготовить сказочно-вкусное блюдо, нужно вооружиться:

  • тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • белым сухим или полусухим вином – ½ ст.;
  • оливковым маслом – ¼ ст.;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • черным молотым перчиком – ½ ч. л.;
  • солью – 1 ч. л.;
  • зернами горчицы – 1 ч. л.;
  • чесноком – 5 зубчиками.

Процесс приготовления

Для приготовления мяса с хрустящей корочкой:

  1. Вымойте бройлерного цыпленка и обсушите салфетками. Разрежьте тушку вдоль грудки. Оберните цыпленка пленкой и пройдитесь молоточком.
  2. Приготовьте маринад: в емкость налейте вино, введите оливковое масло, добавьте соль, перчик, горчичные зерна, чеснок, хорошенько взбейте ингредиенты до образования однородной субстанции.
  3. Смажьте цыпленка соусом, оберните пленкой, уложите на плоское блюдо, сверху поставьте гнет, например, гирю или кастрюлю с водичкой и отправьте его в холодильник на 12 часов.
  4. Смажьте разогретую сковороду сливочным маслицем, положите тушку, накройте мясо крышкой или тарелкой, на емкость поставьте тяжелую кастрюлю с водой или гирю (можно использовать любой другой гнет).
  5. Обжарьте мясо с обеих сторон по 30 минут.
  6. Золотистая птичка готова. Подавать ароматное мясо принято со свежими или запеченными овощами и зеленью.


Цыпленок табака – секреты и советы рецепта

Чтобы изумительное блюдо пленило и гостей, и домочадцев, кулинары советуют хозяйкам воспользоваться хитростями, которые помогут воссоздать умопомрачительное мясо, смачным фейерверком взрывающееся во рту. Итак:

  • покупайте цыпленка весом – 500–800 г (не более);
  • отбивайте тушку молотком очень аккуратно, чтобы не повредить мясо;
  • не жалейте специй;
  • маринуйте мясо не менее 10 часов;
  • перед приготовлением придавливайте тушку гнетом – емкостью с водой, гирей, камнем и т. д.;
  • используйте чугунную сковородку, если такой нет, вооружитесь посудой с толстым дном, иначе мясо подгорит;
  • обжаривайте цыпленка табака исключительно на сливочном масле.

Цыпленок табака, приправленный душевным теплом хозяюшки, гарантировано станет коронным блюдом на праздничном столе!

Цыпленок табака получил свое название в честь сковороды, в которой готовится. Тяжело найти человека, которому не было бы знакомо легендарное грузинское блюдо. Тушка цыпленка с чесноком, зеленью и специями перед обжаркой ставится под пресс, расплющивается и только потом обжаривается. Обо всех тонкостях настоящего грузинского кушанья мы поговорим далее.

Как пожарить цыпленка табака?

Ингредиенты:

Для птицы:

  • - 250 г;
  • семена кориандра - 8 г;
  • семена кумина - 3 г;
  • растительное масло - 20 мл.

Для соуса:

  • чесночные зубчики - 2-3 шт.;
  • пучок кориандра;
  • томатный сок - 380 мл;
  • острый перец.

Приготовление

Первым делом разрезаем куриную грудку поперек, переворачиваем тушку спиной вверх и, надавливая, раскрываем цыпленка как книжку. Чтобы наверняка зафиксировать птицу в таком положении, бьем по спинке молоточком, чтобы сломать кости.

Готовим маринад для цыпленка табака, смешивая растертые семена кумина, кориандра, молотый острый перец и морскую соль. Кладем цыпленка на сковороду спинкой вверх, накрываем тарелкой, размещаем груз и жарим 10 минут. Переворачиваем тушку на другую сторону и повторяем то же самое. Сняв груз, готовим цыпленка табака на сковороде со всех сторон еще 8-10 минут, доводя до полной готовности. Перекладываем цыпленка на тарелку.

Растираем зубчики чеснока и кладем их на сковороду, в которой жарился цыпленок. Заливаем все томатным соком, добавляем свежий кориандр, острый перец и соль, если в этом есть необходимость. Варим соус минут 5-6 на среднем огне, слегка остужаем и подаем к цыпе.

Цыпленок табака - грузинский рецепт

Ингредиенты:

Для цыпленка:

  • целая тушка цыпленка;
  • растительное масло - 45 мл;
  • соль и красный перец.

Для соуса:

  • чесночные зубчики - 8-10 шт.;
  • вода - 480 мл;
  • сушеный кориандр - 3 г;
  • соль и красный перец.

Приготовление

Вымытую и обсушенную тушку цыпленка разрезаем пополам прямо поперек грудки. Раскрываем цыпленка на манер «бабочки» и хорошо расплющиваем ладонью. На профессиональной кухне тушку птицы готовили бы под специальным прессом, но так как на обычной кухне такого устройства, вероятно, не найдется, после того, как вы приправите и смажете цыпу маслом, ее необходимо будет разместить на сковороде кожей вверх, накрыть блюдом или крышкой, а сверху разместить любой груз. То же самое повторяем и со стороны кожи. Сколько жарить цыпленка табака зависит от его размеров, обычно 20-25 минут вполне достаточно. Когда мясо приготовится полностью, его можно будет снять со сковороды и положить на тарелку, чтобы отдохнуло, а оставшийся в сковороде жир использовать для приготовления чесночного соуса.

Для соуса в ступе разминаем чеснок с кориандром, солью и острым перцем, полученную пасту кладем на сковороду с куриным жиром, обжариваем секунд 30 и заливаем водой, либо куриным бульоном. Варим соус 3-4 минуты и подаем с цыпленком.

Приготовление цыпленка табака на сковороде по простому рецепту


Цыпленок табака в духовке по праву можно называть праздничным блюдом. Аромат жареного цыпленка нельзя спутать ни с каким другим. Хозяюшки, которые любят готовить это блюдо, знают, что цыпленок табака - это практически символ грузинской кухни, причем закрепилось это мнение еще с советских времен.

Как правило, готовят цыпленка табака в тяжелой сковороде, под специальной крышкой-прессом. Сегодня существует множество способов цыпленка «табака» или как еще называют «цицила тапака».

Предлагаем приготовить цыпленка табака в духовке, используя специальную приправу или соус. О том, как сделать цыпленок табака в чесночном соусе в духовке рассказывается в ниже предлагаемом рецепте с фото. Для тех, кто захочет попробовать приготовить это кушанье в сметанном, соевом или томатном маринаде их рецепты в конце.

Посуда для цыпленка табака

В оригинальном рецепте цыпленок табака готовится в тяжелой сковороде с ребристой поверхностью и тяжелой крышкой, благодаря чему можно плотно прижать тушку цыпленка ко дну. Называется такая сковорода - тапа, таппака или табака, сковорода имеет тяжелую крышку с прессом и винтом. Вот откуда пошло это название.

За неименинием оригинальной сковороды, можете готовить цыпленка табака в чугунной сковороде или даже на противне. Очень удобно использовать для этого блюда сковороду гриль, часто они продаются с тяжеленными крышками. Для того, чтоб блюдо лучше приготовилось необходимо очень хорошо прижать тушку цыпленка ко дну сковороды, для этого можно использовать плоскую тарелку и самодельный пресс. В качестве пресса можно использовать кастрюлю, в которую насыпать килограмм соли. Пресс и сама посуда не должны иметь пластмассовых ручек, т.к. в духовке они расплавятся.



Как приготовить цыпленка табака в духовке


Цыпленка (нам потребуется 2 тушки) используйте охлажденного. Осмотрите тушку, удалите, если имеются перышки. Промойте цыпленка под проточной водой, а затем вытрите бумажным полотенцем. Для рецепта можно использовать и бройлеров. Но помните, что здесь мясо будет готовиться значительно дольше.


При помощи острого ножа сделайте на внутренней стороне грудки цыпленка разрез. Хорошо расплющите тушку на разделочной доске.


Накройте цыплячью тушку пищевой пленкой (или обыкновенным одноразовым мешочком) и отбейте ее с двух сторон при помощи специального молоточка. Особенно уделите внимание косточкам на крыльях, наша тушка должна без проблем прикасаться всей поверхностью к сковороде. Иначе корочка на шкурке будет неравномерной.


Отложите отбитую тушку цыпленка в сторону, приготовьте соус для маринования. Выложите в небольшую по размеру плашку специальную приправу для цыпленка табака, в состав которой входят: черный молотый перец, паприка, молотый кориандр, лавровый лист, карри, хмели-сунели, куркума, семена горчицы. Влейте к приправе растительное масло.


Измельчите на терке очищенные зубчики чеснока, или можно пропустить чесночные зубчики через специальный пресс. Добавьте чесночную массу в соус. Перемешайте хорошенько. Добавьте соль.


Теперь замаринуйте цыпленка в приготовленном пряном маринаде, для этого поставьте цыпленка мариноваться примерно на один час в холодильник.


Включите духовой шкаф. Температурный режим поставьте на 180-200 градусов. Поместите в духовку сковороду (или форму для запекания) со сливочным маслом. Как только масло нагреется, выложите на сковороду замаринованную тушку шкуркой вниз. Прижмите тушку подходящей крышкой с гнетом (можно использовать жароустойчивую форму, наполненную водой). Тушка должна как можно плотнее прилегать ко дню посуды.


Переворачивая, запеките цыпленка табака в течение одного часа (вам понадобиться переворачивать тушку примерно каждые 20 минут).

Ароматный и вкусный цыпленок табака в духовке будет готов, когда сок станет светлым. Помните, если тушки небольшие понадобится меньше времени для запекания.


При подаче на стол украсьте цыпленка табака свежей зеленью и обязательно подавайте с лавашем и свежими овощами.


Цыпленок табака с картошкой в духовке

Если использовать этот рецепт для приготовления цыпленка табака, то вам не потребуется гарнир. Он уже будет приготовлен вместе с курицей. Рецепт не является классическим, это вариация на тему цыпленка табака. Но попробуйте приготовить, мясо получается вкусным и ароматным, а картошка - румяной и хрустящей. Остается добавить только свежие овощи и обед готов.


Ингредиенты:

  • Картофель - 0,7 кг;
  • Курица - 0,8 кг;
  • Растительное масло - 60-80 г;
  • Майонез - 40 г;
  • Столовая горчица - 40 г;
  • Аджика - 30 г;
  • Специи: черный и красный молотый перец, соль, куркума, базилик.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим все продукты. Хорошо промоем тушку цыпленка и обсушим. Очистим, помоем и порежем на большие куски картофель.
  2. Теперь приготовим курицу: разрежем и развернем. Отобьем тушку (прикрыв пленкой), уделим особое внимание крылышкам и другим косточкам.
  3. Приготовим маринад для курицы: аджика, горчица, майонез, соль и перец. Все хорошо смешаем и натрем нашу тушку смесью. Дадим постоять минут 20.
  4. В это время смешаем растительное масло, соль и перец и перемешаем с этой смесью крупно нарезанный картофель. Дадим ему также постоять.
  5. Включим духовку на 200 С, нам она нужна хорошо разогретой.
  6. Выложим тушку в центре формы для запекания, обложим ее вокруг картошкой.
  7. Сверху прикроем кушанье фольгой и отправим в духовку на 30 минут.
  8. Затем снимем фольгу, польем все хорошенько соком и поставим еще на 20-30 минут в духовку (уже без фольги).
  9. Подавать горячим, со свежими овощами.
Соусы-маринады для цыпленка табака:

В классическом грузинском рецепте есть только чеснок, и нет других приправ. Но цыпленка табака часто готовят и с разными другими маринадами. Вот несколько рецептов:

Сметанный маринад

  • Сметана или сливки (жирность 15%) - 50-70 г;
  • Специи: черный молотый перец, молотая паприка, куркума, соль, оригано, базилик.

Сметану и специи смешиваем и хорошенько взбиваем. Даем постоять минут 5-7, а затем маринуем цыпленка.

Отбытую тушку цыпленка нужно мариновать в этом составе не менее чем 30 минут. Лучше если это будет 1-1,5 часа, затем тушим в духовке, как и в основном рецепте.


Томатный маринад

  • Томатная паста - 60 г;
  • Сметана - 60 г;
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец черный молотый - 3 г;
  • Соль - 3 г;
  • Оливковое масло (или любое растительное) - 60 г.

Курицу маринуем в смеси специй и растительного масла около 1 часа в холодильнике. Для маринада пропустим через пресс чеснок, добавим соль и черный молотый перец - все хорошенько разотрем и вольем растительное масло. В этой смеси и будем мариновать тушку.

Затем нам понадобятся томатная паста и сметана. Их мы смешаем и полученной смесью зальем нашу курочку. Сверху прикроем тушку фольгой и поставим в духовку на 30 минут. Через положенное время фольгу снимем и дадим постоять тушке еще 20-30 минут, не забудьте поливать тушку соком.

Соевый соус-маринад:

  • Соевый соус (темный) - 60 г;
  • Приправа для цыплят табака - ½ пачки.

Приготовление этого маринада предполагает наличие в холодильнике темного соевого соуса. Хотя соевый соус - это ингредиент восточной кухни, но с ним очень вкусным получается мясо. Здесь только одна особенность, обычно в этот соус гурманы не добавляют соль. Если вы пока таковыми себя не считаете - смело ее используйте.

Мясо получится очень нежным и необычно вкусным.

Для маринада нужно соединить 3 ложки соуса с травами и затем замариновать тушку в течение 20 минут в нем.

Чесночный соус:

  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Вода или бульон - 20 мл;
  • Щепотка соли

Чеснок истолочь в ступке с солью. Добавить оливковое масло, бульон и хорошо размешать. Соус готов.

Советы по приготовлению:

  • Отбивать цыпленка обязательно. Так он более равномерно прожариваться. Если его не отбить корочка получится неравномерной.
  • Чтобы узнать насколько готова тушка, проколите грудку (здесь самое толстое место) тонкой зубочисткой. Если сок прозрачный - мясо готово. Если мутный подержите еще.
  • Чтобы корочка была румяной, сделайте так: переверните тушку, а затем полейте сверху соком со сковороды. Если его нет, можно использовать обычный теплый бульон.
  • Обязательно придавите тушку или используйте специальную посуду о которой мы рассказывали в начале статьи.
  • Крупного бройлера или большие тушки нужно держать в духовке дольше (до 1 часа), а не больших цыплят минут 30-40.


Легендарное грузинское блюдо – «цыпленок тапака» переименовалось славянами на свой лад – «цыпленок табака», но не из-за того, что в рецепте присутствует табак! «Тапака» по-грузински обозначает плоскую чугунную сковороду, на которой изначально и готовится это румяное блюдо.

Передать словами весь яркий вкус прожаренного цыпленка просто невозможно – для этого необходимо самим поддаться и приготовить его у себя в домашних условиях. Поверьте, это настолько вкусно, что таким блюдом впору потчевать только самых дорогих гостей и своих родных!

Цыпленок табака — это безумное наслаждение вкусом, которое вы обязательно внесете в список своих самых любимых рецептов!

Ингредиенты

  • 1 цыпленок, весом от 1 кг
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 2 чесночных зубчика
  • сушеная зелень
  • приправы по вкусу
  • 1 ч. л. соли

Как приготовить цыпленка табака на сковороде

1. Из этого минимума продуктов получается настоящий праздник вкуса, но помните о том, что бройлерный цыпленок обязательно должен еще дойти в духовке или как следует протушиться в бульоне, так как у него мяса больше, чем у деревенской птицы! Сразу им и займитесь – разрежьте птице грудку по килю и разломите его, поместив на спинку так, чтобы вся птица словно бы перед вами раскрылась.

2. Затем поместите цыпленка на досочку верх крыльями и накройте его полностью пищевой пленкой. Отбейте все суставы и соединения с помощью кулинарного молоточка, не забывая про грудку цыпленка.

3. Вы должны полностью распластать тушку на досочке и даже отбить крылышки!

4. Подготовьте маринад для тушки, состоящий из растительного масла, приправ и сушеной зелени и соли.

5. Обмажьте полностью всего цыпленка маринадом. Оставьте его минимум на 2 часа, а еще лучше – на 6-8 для пропитывания.

6. Так как цыпленок обжаривается на сковороде, то добавьте на нее кусочек сливочного масла и растопите его.

7. На масло выложите тушку цыпленка крыльями вниз.

8. Сверху на тушку поместите кастрюлю с водой, используя ее в качестве гнета, чтобы корочка птицы как следует прижалась к сковороде. Обжаривайте около 10-12 минут на среднем огне.

9. После чего снимите кастрюлю и переверните тушку, придерживая ее с обеих сторон. Сразу же влейте на сковороду 0,5 ст. кипятка и накройте емкость крышкой. Тушите около 20 минут.

10. После того, как вода практически выкипит, очистите чесночные зубчики, нарежьте их слайсами и добавьте их на сковороду. Раньше не добавляйте, так как ваш чеснок просто-напросто сгорит.

11. Снова накройте крышкой и обжарьте вторую сторону до румяной корочки еще 3-5 минут.

12. Ваш цыпленок табака полностью готов! Если у вас в наличии бройлерный цыпленок, то поместите его в форму для запекания и накройте фольгой либо пекарской бумагой. Запекайте птицу около 20-25 минут при 180С до готовности.

13. Подавайте цыпленка табака к столу с зеленью и соусами.

Секреты хозяйки

1. Почти все хозяйки накрывают мясо перед отбиванием разрезанным полиэтиленовым пакетом или оберточной пищевой пленкой. Но многие недовольны их защитными функциями: полиэтилен рвется, прилипает к кулинарному молоточку, процесс затрудняется, мясные волокна деформируются, да и брызги все равно летят. Когда речь идет о цыпленке табака, легко найти альтернативу пленке. Следует положить разрезанную тушку между двумя деревянными разделочными досками и сначала несколько раз придавить верхнюю с равномерной нагрузкой (цыпленок полностью распластается), а затем уже отбивать – опять же через верхнюю дощечку.

2. Раньше грузинские кулинары дробили суставы домашней птицы, предназначенной для жарки, именно той самой цицилой тапакой, о которой говорится в предисловии к рецепту. Это была чрезвычайно тяжелая сковорода, поэтому нужного эффекта достигали без усилий и быстро. Тот, кто имеет в кухонном арсенале чугунную жаровню внушительного веса, может тоже действовать ей вместо молотка. Кстати, тогда и защитный целлофан, которым покрыта птичья тушка, не разорвется, так как дно у сковородки ровное и плоское.

Приветствую вас, мои почтенные читатели. Скажите, какое блюдо у вас ассоциируется с грузинской кухней? Многие скажут: «Хачапури или лаваш». А у меня такая ассоциация возникает при виде цыпленка табака. Хрустящая поджаренная кожица снаружи и мягкое внутри мясо делают это блюдо восхитительным. Именно этот деликатес и будет сегодняшним нашим гостем. Я научу вас, как правильно готовится цыпленок табака рецепт на сковороде. С подробным описанием процесса готовки.

История возникновения блюда

Это кушанье называется так, не потому что цыпленка чем-то окуривают. А потому что в Грузии есть сковородка тапа. Это тяжелая чугунная сковорода с ребристым дном и обязательным дополнением - увесистой крышкой-прессом. Именно в такой посудине и готовят на Кавказе это аппетитное кушанье. Поэтому правильное название блюда - «цыпленок тапака».

Но есть еще одно объяснение такому чудному названию. Оно связано с технологией приготовления данного кушанья. Перед термической обработкой курочку разрезают пополам вдоль грудки и разворачивают так, словно расплющивают. А ведь арабское слово tabbaq переводится «расплющенный или раздавленный». Отсюда и название кушанья.

Но каков бы не был вариант возникновения названия этого блюда, оно божественно вкусно. Да и в народе как-то так повелось, что все называют цыпленок табака.

Особенности готовки цыпленка табака

Самое главное - найти небольшого цыпленка. Его можно заменить маленькой курочкой, только она будет немного калорийней 🙂

Разрежьте тушку по грудке. У молодой птички еще не кости, а хрящики, поэтому разрезать вам будет легко. Начните разделять тушку с того места, где вы ее потрошили и идите вверх к грудке. Далее удалите руками легкие, промойте птицу и высушите бумажным полотенцем.

Помните, что цыпленок при жарке должен быть совершенно плоским. Во время готовки он не должен подниматься, как «зомби». Иначе мясо равномерно не прожарится.

Обычно грудка толще, чем ножки. Поэтому птицу нужно отбить. Положите курочку на доску косточками вниз и накройте пищевой пленкой. Возьмите кухонный молоток и пройдитесь по всей тушке, перебивая суставчики. Не жалейте ее 🙂 Многие доверяют эту иезуитскую процедуру мужьям. Поэтому, подключайте и их к работе.

Теперь птицу нужно немного промариновать, чтобы мясо имело легкий привкус. Но термоядерные специи в маринад не советую добавлять. Этот состав перебьет вкус нежной курятины.

Переложите цыпленка на большую тарелку кожицей вниз и выдавите на мясо сок из половины лимона. Полейте немного сока на саму тарелку, чтобы и низ птицы контактировал с ним. Присолите курятину с обеих сторон и полейте немного растительного масла. Также вы можете посыпать еще красным перчиком. Но совсем щепотку.

Дайте мясу полежать в маринаде ночь в холодильнике. Но если время поджимает, пусть промаринуется хотя бы полчаса. При жарке постоянно сверху придавливайте тушку. Потому что суставы будут пытаться приподнять курятину при готовке. Есть, конечно, специальные крышки-пресс. Но можно обойтись и подручными средствами.


Например, используйте тяжелую кастрюлю, наполненную водой. Правда, после приготовления придется помыть кастрюльку снизу. Зато не нужно будет покупать специальную сковородку и захламлять свою кухню. Или же возьмите тяжелый металлический пестик.

Как готовить грузинский деликатес

Курицу мы будем жарить на смеси растительного и сливочного масла. Они придадут блюду характерный вкус. Цыпленок табака ценится своей поджаристой кожицей. И хотя многие кричат, что там холестерин. Ну и пусть себе болтают. А мы будем кушать за обе щеки 🙂 Это необыкновенно вкусно.

Сковороду разогрейте до максимума. Как масло раскалится, отправляем курицу кожицей вниз, а сверху придавливаем гнетом (кастрюлей с водой или металлический пестик). То есть, курятина должна оказаться под прессом.

Уменьшите огонь до чуть выше среднего, чтобы кожица не сгорела. Снимая кастрюлю с тушки, поставьте ее на плоскую тарелку, чтобы ничего на кухне не запачкать. Во время жарки проверяйте, чтобы кожица подрумянилась. А потом хорошенько пожарьте вторую сторону.

Пока курочка шипит и жарится на сковородке, возьмите 3 зубчика чеснока. Мелко измельчите их ножиком или на терке, положите в чашку и посолите. Добавьте жгучего перца. Сколько именно - это уже по вашему желанию, как хотите. Далее долейте 1 ч.л. растительного масла, 2 ст.л. воды и все тщательно перемешайте. Масло начнет вытягивать из чеснока и перца аромат. Эта ароматная жидкость придаст курице особый вкус.

Когда цыпленочек со всех сторон подрумянится, возьмите ароматную смесь и сдобрите поверхность курочки. Каждый раз перед нанесением перемешивайте в кружке масло со специями. Далее накройте птицу гнетом.


Пожарьте тушку с одной стороны около минуты. Потом курочку переверните и полейте смесью другую сторону. Снова быстро накройте мясо гнетом. Через 30 секунд поднимите пресс, переверните опять курочку и прожарьте 10 секундочек. Не надо долго обжаривать птицу в ароматной смеси, иначе чеснок будет гореть на сковороде. А это не очень приятно. Нужно, чтобы аромат остался свежим и легким.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...