Дрожжевое тесто из свежих дрожжей. Проверенные рецепты дрожжевого теста для пирожков

Рецептов дрожжевого теста для пирожков достаточно много. Есть варианты приготовления: на молоке, на картофельной воде, просто на питьевой воде, на кефире.

Дрожжи для теста применяют разные: в одних рецептах сухие, в других - прессованные (импортного или отечественного производства).

Также способы выпекания пирожков бывают разные: на сковороде, в духовом шкафу, во фритюрнице и так далее.

Но все равно, это является одним из любимейших - как для взрослых, так и для детей. Особенно домашние пироги любят мужчины: с картошкой, капустой, мясом, творогом, вареньем, луком и яйцом и так далее.

Проверенные и лучшие рецепты дрожжевого теста для данного мучного блюда - в нашей статье.

Любимый

Оригинальный и полюбившийся многим хозяюшкам способ приготовления пирожков, который не требует долгого ожидания, пока подойдет тесто. Весь процесс занимает 30-40 минут плюс жарка во фритюре (сковороде).

Начинку можно приготовить самую разнообразную: из картофеля (с жареным луком, с молотым черным перцем, печенью, мясом, зеленью, грибами и так далее), из риса с овощами, гречки с мясом или печенью, горохового пюре, зеленого лука с яйцом и рисом, тушеной капусты, молотого мяса (говядины, курицы, свинины).

Предлагаем рецепт дрожжевого теста для пирожков (рецепт с фото).

  1. В стеклянную емкость объемом ½ литра налить 200 миллилитров теплой воды, высыпать 10 грамм сахара и 10 грамм сухих дрожжей, размешать и отставить смесь до полного растворения ингредиентов.
  2. В глубокую емкость для замеса вылить 0,5 литра теплой воды, высыпать 10 грамм сахарного песка, 20 грамм соли, также влить 60 миллилитров растительного масла.
  3. Добавить дрожжевую смесь и перемешать.
  4. Муку пшеничную (1,8 кг) пропустить через сито и высыпать в смесь, замесить тесто для пирожков.
  5. По окончании процесса замешивания рекомендуется еще добавить 15 миллилитров растительного масла.
  6. Колобок поместить в двойной полиэтиленовый чистый пакет (2 одноразовых), завязать на узелок.
  7. В глубокую емкость влить 3 литра холодной воды и выложить пакет с тестом.
  8. Когда в текстуре появится множество пузырьков и полиэтилен с грузом всплывет, можно убирать воду и разворачивать тесто, которое стало готовым к приготовлению пирожков.

Еще один быстрый рецепт

Данный способ приготовления отличается от предыдущего тем, что тесто готовится не на теплой воде, а на кипятке.

А потому необходимость выкладывать колобок в полиэтиленовый пакет и настаивать в холодной воде исключается. Тесто подходит достаточно быстро, пока готовятся первые пирожки.

Описание процесса:


Данный рецепт подходит для изделий, которые готовятся на сковороде.

Пирожки в духовке

Рецепт для пирогов, выпекаемых в духовке, также удивит своей относительной простотой приготовления, а также вкусом готового блюда.

Начинку можно приготовить как сладкую, так и соленую. Тогда пирожки будут десертом либо закуской. Но в обоих случаях блюдо понравится всей семье, гостям, детям.

  1. Подготовить 250 мл теплого молока, вылить в емкость, добавить 9 г сухих дрожжей, отставить до полного растворения.
  2. В миску для замешивания теста вбить яйца (2 штуки), высыпать 40 г сахарного песка, 15 г соли, влить 50 миллилитров растительного масла.
  3. Соединить с дрожжевой смесью, добавив ее в миску, перемешать.
  4. Высыпать 650 г пшеничной муки и замесить мягкое тесто.
  5. Через 2-3 часа уже можно приступать к приготовлению пирожков (выпекать в духовом шкафу 15 минут при 220 градусах).

На кефире

Способ приготовления прост и понятен даже начинающим хозяйкам и поварам. А само тесто можно применять как для выпекания пирожков, так и для других мучных изделий.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В емкости для варки соединить 250 миллилитров кефира (высокой жирности) и 100 миллилитров растительного масла, подогреть и снять с огня.
  2. В смесь добавить по 5 грамм соли и сахара.
  3. Пшеничную муку (1 килограмм) просеять через сито и смешать с сухими дрожжами (10 грамм).
  4. Полученную массу высыпать в смесь, перемешать и замесить тесто;
  5. Через 20 минут можно приступать к приготовлению пирожков.

На кефире и яйцах

Еще один рецепт дрожжевого теста для пирожков на сухих дрожжах и кефире. Оно получается немного мягче по консистенции, чем в предыдущем варианте.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В теплую воду (100 мл) высыпать 11 грамм сухих дрожжей, размешать, отставить.
  2. В емкость для замеса вылить 400 миллилитров жирного кефира, добавить яйца (2 штуки), сахарный песок (10 грамм), соль (10 грамм).
  3. Вылить дрожжевую смесь к остальным компонентам, перемешать.
  4. Вылить к замесу 30 миллилитров растительного масла (оливковое или подсолнечное).
  5. Высыпать муку (1 килограмм), замесить мягкое тесто.
  6. Поместить колобок в емкость, накрыть и отставить на 1 час, после чего можно лепить пирожки.

Особенности дрожжевого теста на молоке

Этот вариант приготовления теста, как и предыдущие (на воде, кефире), подразумевает приготовление пирожков и на сковороде, и в духовом шкафу.

Начинки могут быть абсолютно разные: сладкие, овощные, мясные, из крупы с овощами и так далее.

Есть рецепты дрожжевого теста для пирожков на молоке с опарой или без нее.

Продукты необходимо выбирать исключительно самые лучшие. На качество готового изделия также оказывают влияние: свежесть дрожжей и молока, сорт муки (допустимо применять только высший и первый).

Если готовить дрожжевое тесто на молоке для пирожков с соленой начинкой, то способ ориентировочно следующий: молоко разогреть до средней температуры, высыпать соль и сахар; добавить дрожжи и отставить смесь до полного растворения компонентов; затем всыпать муку, замесить тесто и оставить подходить на некоторое время.

Когда начинка в пирожках предполагается сладкой, тогда в такое дрожжевое тесто еще вводят маргарин или сливочное масло, большее количество сахарного песка и яйца.

Дрожжевое тесто на молоке

Это рецепт вкусных пирожков из дрожжевого теста, начинкой которых могут быть сладкие ягоды, кусочки фруктов, густое варенье или повидло, сладкий творог.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В небольшую емкость для варки вылить 300 миллилитров молока, немного подогреть.
  2. В теплом молоке растворить 45 г свежих прессованных дрожжей.
  3. Затем высыпать в смесь 30 г сахарного песка, перемешать.
  4. Добавить 100 г пшеничной муки и замесить жидкое тесто, отставить на 30 минут.
  5. В другой емкости взбить куриные яйца (4 штуки) с сахаром (30 г), добавить морскую соль (10 г).
  6. На водяной бане расплавить 100 г маргарина, остудить и добавить в яично-сахарную смесь, перемешать.
  7. Соединить оба вида смеси, высыпать муку (0,5 килограмма) и замесить мягкое и эластичное тесто для пирожков, дать подойти 2-3 часа.

Пирожки запекать в духовке до румяной корочки.

Еще один вариант на молоке

Этот рецепт дрожжевого теста для пирожков с сухими дрожжами также придется по вкусу всем, кто предпочитает мягкие и ароматные мучные изделия - со сладкой или соленой начинкой.

Приготовление и ингредиенты:

  1. В теплое молоко добавить сухие дрожжи (5 г), перемешать до растворения.
  2. В емкость вбить одно яйцо и высыпать сахар (60 г) и соль (10 г), взбить.
  3. Соединить все и перемешать.
  4. Пропустить пшеничную муку (550 г) через сито в глубокую емкость для замеса.
  5. Добавить жидкую смесь и приниматься за тесто.
  6. Растопить любой жир (100 г), влить в тесто и вымесить его.
  7. На поверхность рабочего стола высыпать немного муки и продолжить замес до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не липким.
  8. Оставить подходить 2-3 часа в теплом месте.

Резюме

Домашняя выпечка, в том числе и пирожки из дрожжевого теста с разнообразным наполнением, - это символ домашнего уюта для семьи. Умение работать с тестом позволяет хозяйке реализовывать себя и свои кулинарные таланты.

А еще выпечка наполняет пространство жилища особенно приятным ароматом. И от этого на душе становится тепло и хорошо каждому, кто живет в таком доме или приходит в гости.

Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.

Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.

Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 0.5 литра теплой жидкости
  • сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
  • 2 ст. л сахара
  • соль 1 ч. л. с горкой
  • мука 850-1000 гр
  • масло растительное 50-100 мл

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.

Для приготовления этого дрожжевого теста нам сначала необходимо подготовить все необходимые продукты.


Возьмите большую миску или кастрюлю, с учетом того что тесто увеличится в размере. Налейте в эту миску пол стакана теплой воды (но не горячей). Затем добавьте в воду сахар и пакетик сухих дрожжей. Размешайте ложкой и оставьте постоять на 10-15 мин. На поверхности появятся пузырьки.


После появления пузырьков нужно добавить стакан теплого молока, но не горячего и слегка перемешать полученную массу ложкой.


Затем добавляем подсолнечное масло, соль и еще раз размешиваем.


Теперь постепенно добавляем муку. Удобнее высыпать за раз по пол стакана муки и размешивать тесто. У меня ушло примерно 3 стакана муки. Нужно смотреть по консистенции, должно получится мягкое, но не липкое тесто. Тщательно замешиваем тесто.


Формируем из теста шар и накрываем миску (или кастрюлю, смотря в чем вы делаете тесто) крышкой или пленкой. Ставим тесто в теплое место подходить часа на 1,5-2. Я ставила около батареи. Можно использовать духовку или мультиварку: предварительно нагреть градусов на 40, затем выключить и поставить миску с тестом в духовку или сверху на чашу мультиварки. В середине этого времени можно один раз обмять тесто, но не обязательно.


Когда наше дрожжевое тесто значительно увеличится в размерах и станет воздушным - оно готово. Можете приступать к приготовлению любой выпечки на ваш вкус. Это могут быть пирожки с разной начинкой (например с мясом, капустой, картошкой или с повидлом), можно приготовить вкусные беляши или ватрушки с творогом, можно сделать пиццу с вашей любимой начинкой или любую другую выпечку. Всё зависит от вашей фантазии и ваших вкусовых предпочтений. В общем удачи вам в кулинарном творчестве и приятного аппетита!

Сначала нужно проверить дрожжи. Нагреваем половину молока.


В молоко кладём или высыпаем дрожжи и ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. В мисочке должна образоваться шапочка. Если она есть - дрожжи свежие и можно начинать, если её нет, то тесто отменяется или нужно срочно бежать в магазин за новой партией.


Приступаем к основному процессу, масло растопить и остудить. Ни в коем случае не кладите горячее масло.


В большую миску, просеиваем часть муки - стакана 2, сахар и соль. Добавляем яйца, масло, остальное молоко (его тоже следует нагреть) и дрожжи с молоком. Всё хорошенечко перемешиваем. Тесто должно быть не жидким, но и не очень густым.


Чистый стол припорошите мукой и выложите на него тесто. (на столе гораздо легче работать чем на доске так как по моему не бывает достаточно большой доски ). Начинаем вымешивать потихонечку постепенно подсыпая муку. Когда вы добьетесть нужной консистенции, уберите муку, что бы нечаянно не добавить ещё. Тесто должно быть мягкое и будет слегка липнуть к рукам. Лучше немного не досыпать муки, чем пересыпать. Если муки будет слишком много, готовые изделия будут сухие. Если тесто липнет к рукам или столу, налейте на руки и нас стол немного растительного масла и продолжайте вымешивать пока оно не станет эластичным и перестанет приставать к рукам и столу. Этот процесс занимает минут 10-15.


Теперь вам и тесту нужно отдохнуть. Положите тесто на доску или в большую миску (если миска алюминиевая, то лучше затянуть дно пищевой плёнкой), присыпьте верх мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда вы увидите, что тесто увеличилось в 2 раза, примните его и снова поставьте в теплое место. Как проверить, что тесто поднялось до конца? Нажмите на тесто пальцем. Если выемка останется на тесте, то тесто достигло предела, если она поднимется обратно или затянется, то тесто еще не подошло. Когда тесто поднимется второй раз, можно начинать печь, а можно ещё раз дать ему подняться.

Данный рецепт приготовления дрожжевого теста довольно прост - им может пользоваться каждый, даже тот, кто никогда не держал скалку в руках, качество изделий от этого совершенного не пострадает. Для этого понадобится немного терпения, традиционные ингредиенты и хорошее расположение духа, поскольку дрожжевое тесто чувствует настроение повара. Ну, и конечно, не лишним будет знать некоторые тонкости, и тогда тесто точно ответит взаимностью, выпечка получится вкусной, пышной и ароматной. Чтобы дрожжевое пышное, хорошо поднялось после замеса, нужно знать некоторые кулинарные нюансы. поделится основными моментами, которые нужно учесть, собираясь приготовить данный вид теста.

Секреты пышного дрожжевого теста:

  • Дрожжи использовать можно живые прессованные или сухие в пакетиках. Разницы нет никакой, всё зависит от добросовестности производителя. В среднем 1 чайной ложке сухих дрожжей соответствует 10 г свежих (вес кубика написан на упаковке).
  • Сдоба – это всегда хорошо. Но здесь следует учитывать, что чем больше в тесте яиц, сахара, масла, сметаны – тем труднее ему будет подниматься. В этом случае, чтобы тесто получилось пышным дрожжей нужно будет положить больше.
  • Соблюдайте температуру брожения. Опара не любит перепадов температур и сквозняков.
  • Молоко, вода или другая жидкость должны быть теплыми! В холодных продуктах дрожжам будут труднее бродить, а в горячих – моментально погибнут.
  • Продукты хорошо вымешивайте и делайте это исключительно руками. Ручной замес в сравнении с машинным более мягкий, нежный и насыщенней. Обминайте его руками, формируя шаром, чтобы обогатить кислородом и избавить от лишнего углекислого газа.
  • Обязательно добавляйте ложку растительного масла (без запаха). Тогда тесто получится более нежным, эластичным и будет отставать от рук.
  • Определить готовность теста к раскатке можно следующим образом. Пальцем сделать на нем небольшую выемку, если она затянется обратно, то подождите еще, останется в течение 5 минут – подошло.
  • Раскатывать тесто нужно скалкой, осторожно и в одну сторону, тогда выпечка из него будет пышной.

Рецепт приготовления пышного дрожжевого теста с пошаговым фото

Ингредиенты:

Мука – 2 стакана
Сметана – 100 г
Яйцо – 1 штука
Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 грамм)
Соль – щепотка
Сахар – 1 столовая ложка
Растительное масло – 2 столовые ложки
Питьевая вода – 150 мл

1. Чтобы сделать дрожжевое тесто в домашних условиях сначала нужно подогреть питьевую воду до 40 градусов, затем насыпать сахар и дрожжи. Вместо воды можно использовать молоко, его температура должна быть такая же, 40°С.

2. Вымешаем жидкость, чтобы дрожжи полностью растворились в ней.

3. Вобьем яйцо, насыплем соль и нальем растительное масло.

4. Снова вымешаем продукты, чтобы они превратились в однородную жидкую массу.

5. Положим сметану. Ее температура должна быть комнатной, поэтому заблаговременно извлеките сметану из холодильника. То же самое касается и яиц.

6. Теперь в миску насыплем муку. Для большей воздушности ее лучше просеять через сито.

7. Замесим продукты, обминая со стороны в сторону. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, будет отставать от поверхности, станет легким, пышным, податливым и упругим, значит, замес закончен.

8. Сформируем тесто в шар, поставим в место без сквозняков, прикроем вафельным полотенцем и будем ждать когда оно подойдет. Крышкой его не прикрывайте, поскольку оно должно дышать кислородом.

Готовое дрожжевое тесто получается пышным, как вы видите, оно хорошо поднялось, его можно применять для приготовления любых изделий: , пирогов, рогаликов и т.д. Изделия можно выпекать в духовке, печи, готовить мультиварке, жарить на сковороде в масле, варить над паром и в горячей воде. При этом учитывайте, что дрожжевое тесто во время приготовления сильно увеличивается в объёме, поэтому рассчитывайте расстояние между кулинарными изделиями.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...