Домашняя пастила рецепт из смородины. Пастила в домашних условиях из смородины рецепт с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пастила – это название наверняка мы ассоциируем с восточными сладостями, ведь именно они содержат в своем составе тонкие пластины пастилы на всяческих вкусностях. И самое интересное, что когда мы лакомимся ею, мало кто задумывается, что пастилу можно приготовить и самим в домашних условиях. А это ведь действительно так, причем готовить ее совсем не трудно, а если и приловчиться, то подобную лакомую вкусность можно готовить постоянно из самых различных фруктов.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления пастилы из разновидности черной смородины. Для этого нам потребуется подготовить немного ингредиентов, а именно:



- черная смородина – 1 кг.;
- сахарный песок – 100 г.

Рецепт дня: пастила из черной смородины.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовим плоды черной смородины для приготовления домашней пастилы. Для этого отделим ее от веточек и промоем под холодной проточной водой. Откинем на дуршлаг и оставим ее до полного стекания воды.




Подготовленные ягоды бланшируем паром до полного их размягчения. Можно также сделать это в кипящей воде, опустив их туда в течение 4-5 минут, погрузив туда их в сито или дуршлаге.




Доведенные до нужной консистенции ягоды черной смородины измельчим с помощью блендера.




Затем измельченную массу поставим на слабый огонь и увариваем ее до уменьшения в объеме в два раза. Не забудем непрерывно помешивать пюре и на данном этапе приготовления пастила из черной смородины добавим в теплую массу 100 г сахарного песка. Сахар в пастилу можно и не добавлять, особенно если черная смородина у вас сладкая, но так как мы предпочитаем более сладкие сладости, то решили все же немного добавить.






Тем временем, пока пастила полностью уваривается до нужного объема, мы подготовим место, где она будет располагаться, формироваться и сохнуть. Для этого подготовим противень. На нем расстелем по всему периметру пищевую пленку.




После чего массу, доведенную до нужной консистенции, разложим при помощи деревянной ложки поверх пищевой пленки и отставим ее на солнце сохнуть. Примерно это займет 3-4 суток. После того, как пастила просохнет с этой стороны, перевернем ее на другую сторону и подвесим, например на палку. Она должна еще просохнуть около 1-2 суток. А готовой она будет тогда, когда не станет липнуть к рукам.




И теперь, когда пастила из черной смородины полностью высохла, она готова к нарезке! Ее можно как закрутить в рулет, так и нарезать произвольными фигурами, например, ромбами!




По желанию также домашнюю пастилу можно притрусить сахарной пудрой.






Приятного чаепития со сладким!
Автор: arivederchy
Предлагаем рецепт еще одного вкусного и домашнего лакомства -

Фрукты и ягоды

Описание

Пастила из черной смородины , приготовленная своими руками, наверняка понравится вам и вашей семье, так как вкус такого угощения ярче и насыщеннее, чем у того, которое вы купите в магазине.

Для приготовления пастилы вам потребуется всего два ингредиента: черная смородина и сахар. Однако, в том случае, если смородина достаточно сладкая, сахар может даже не понадобиться.

Большое преимущество такой домашней пастилы в том, что смородину для ее приготовления не нужно долго варить. Благодаря этому в ягодах сохраняется большая часть микроэлементов и витаминов, а также не теряется вкус свежей смородины. Таким образом, приготовив пастилу правильно, вы сможете хранить ее практически всю зиму. Что касается сушки, то сушить лакомство можно как в электросушилке, так и в духовке, однако, если вы решите сушить пастилу в духовом шкафу, то вы рискуете потерять часть вкусовых качеств. Именно поэтому лучше отдать предпочтение сушилке. Если у вас нет такого кухонного гаджета, его было бы желательно приобрести, ведь он не единожды пригодится вам в быту.

В домашних условиях можно приготовить пастилу из черной смородины даже без сахара, но при этом ягоды следует выбирать таким образом, чтобы они были дозревшие и сладкие, иначе лакомство получится слегка кисловатым. Мы предлагаем вам наш пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать такое угощение самостоятельно. Если же вы никогда не пробовали чурчхеллу или пастилу, то сейчас – самое время это исправить! Вооружайтесь нашим рецептом, запасайтесь ингредиентами и готовьте сладости в сове удовольствие!

Пастила из смородины - очень вкусный низкокалорийный десерт, который не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Приготовить это блюдо можно из свежих или замороженных ягод. Используйте рецепты из этой статьи, чтобы порадовать своих близких оригинальными и полезными сладостями.

Ингредиенты

Смородина черная 1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 6 минут

Пастила из смородины в домашних условиях: пошаговый рецепт

Приготовить вкусную пастилу вы сможете без каких-либо усилий. Больше всего времени занимает непосредственно высушивание «конфет». Для создания сладости вам понадобится:

    1 кг смородины;

    500 гр сахара.

Смородину первым делом нужно хорошо промыть, убрать все испорченные ягодки, перебить в блендере. Должна получиться однородная густая масса. Пюре нужно выложить в кастрюльку и немного нагреть. При повышении температуры смородина становится мягкой и выпускает весь сок. Пропускаем ягодный мусс через марлю или мелкое сито, добавляем сахар и варим на медленном огне до загустения. Когда варенье остынет, нужно слегка взбить его миксером, чтобы оно стало более легким и воздушным.

Застилаем противень промасленой пергаментной бумагой, выкладываем на нее пюре из смородины небольшим слоем. Теперь осталось просто высушить пастилу в духовке при 60 градусах. Это займет у вас 5-6 часов. Перед подачей на стол десерт нужно разделить на несколько небольших кусочков, чтобы получились импровизированные конфеты.

Пастила из смородины в электросушилке

Для этого рецепта понадобится всего 500 гр ягод и 300 гр сахара. Смородину перебейте в пюре и немного нагрейте, чтобы вышел весь сок. Процеживаем ягодный морс через сито, смешиваем с сахаром и варим до загустения.

Подготовленное пюре нужно выливать не на противень, а в поддон электросушилки. Включаем агрегат на 70 градусов и забываем о десерте на 10 часов. Лучше начинать готовку вечером, чтобы утром у вас уже была свежая пастила.

В таких ягодах содержится множество витаминов и полезных веществ, которые помогут поддержать здоровье и укрепить иммунитет.

Вы можете использовать представленные в этой статье рецепты пастилы из смородины, чтобы порадовать своих детей натуральными конфетами. Процесс создания десерта занимает довольно много времени, но оно того стоит. Ни в одном магазине вы не сможете купить таких полезных конфет, да и себестоимость блюда в летний сезон минимальна.

Пастила из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 3/4 стакана воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уварить в кастрюле до консистенции густой сметаны, горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C в течение 10–12 ч. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

Из книги Приготовление компотов, соков автора Мельников Илья

Сок из черной смородины Для пpиготовления сока необходимо смоpодину пеpебpать, ножницами обpезать остатки чашелистиков, тщательно пpомыть и дать воде стечь. Подготовленные ягоды пpопустить чеpез мясоpубку с мелкой pешеткой. Измельченную смоpодину поместить в эмалиpованную

Из книги Консервирование без соли, сахара автора Мельников Илья

Сок из черной смородины Взять пpомытые здоpовые ягоды, поместить их в кастpюлю, залить водой из pасчета 2 стакана на 1 кг ягод, нагpеть до кипения пpи помешивании и кипятить 5 минут. Чаще всего сок отжимают дважды. Для лучшего его выхода мезгу после втоpого отжима извлекают из

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Сок черной смородины 2 ст. л. спелых и неповрежденных ягод перебрать и удалить плодоножки. Затем промыть их под струей проточной воды, обдать кипятком, завернуть в сложенную в 2–3 раза марлю и выдавить сок, помогая ложкой. В готовый сок добавить 0,5 ч. л. сахарного

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Сок из черной смородины Ингредиенты:1 кг смородины, 200 г сахара.Отжатый с помощью соковыжималки сок нагреть, добавить сахар, разлить в подготовленные банки или бутылки и герметично

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Пастила из смородины Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 100 г сахарной пудры.Бланшируйте подготовленные ягоды в кипящей воде в течение 4–5 минут и в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре поставьте на слабый огонь и уварите в несколько приемов на половину

Из книги Самые вкусные блины, блинчики и оладьи автора Костина Дарья

Из черной смородины? стакана черной смородины, ? стакана сахара, 1 яблоко, 1 ст. ложка картофельного крахмала. Смородину размять деревянным пестиком, добавить сахар, натертое на крупной терке яблоко, крахмал, довести смесь до кипения и

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Пастила из черной бузины Выжимки ягод черной бузины 1 кг, сахар-песок 600 г.Выжимки ягод черной бузины перемешать и варить 15 минут, раскатать на противне слоем 1–1,5 сантиметра, высушить на воздухе или в духовке при малом

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Пастила из черной смородины 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан воды.Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Сок из черной смородины Готовить, как «Сок из клюквы».800 г черной смородины, 6 стаканов

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Пастила из черной смородины 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 3/4 стакана воды. Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уварить в

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1-1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Консервирование. Ягоды и фрукты автора Кашин Сергей Павлович

Суп из черной смородины Состав: черная смородина – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, крахмал – 1/2 ст. ложки, вода – 3 стакана; для клецек: творог – 150 г, яйцо – 2 шт., сахар – 4 ч. ложки, мука – 3 ст. ложки. Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок.

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Пастила из смородины Ингредиенты 1 кг черной смородины, 100 г сахарной пудры. Способ приготовления Бланшируйте подготовленные ягоды в кипящей воде в течение 4–5 минут и в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре поставьте на слабый огонь и уварите

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Пастила из черной бузины Перемешать 1 кг выжимок ягод черной бузины и 600 г сахарного песка.Массу варить 15 минут, раскатать на противне слоем в 1 см. Затем сушить на воздухе или в печи при малом

Из книги автора

Сок из черной смородины На 2,5 л сока берется 1 кг сахара.Отжать сок из вымытых ягод, добавить сахар и нагреть до 60 градусов. Это первичный сок. Жмыхи ягод залить еще 1,5 л горячей воды, добавить 0,5 кг сахара.Довести до кипения, процедить. Это вторичный сок. Можно смешать

Далеко не все знают, что пастила является исконно русским десертом, который был впервые приготовлен еще в XV веке. Польза этого лакомства объясняется химическим составом ягодного или фруктового пюре, которое лежит в основе сладости. Поскольку ягоды практически не подлежат термической обработке, витамины и минералы сохраняются в десерте в полном объеме. Именно поэтому можно утвердительно сказать, что пастила - это не только вкусно, но и очень полезно. Тем более что готовить лакомство совсем не сложно.

В нашей статье расскажем о том, как сделать пастилу из смородины в домашних условиях. Для этого предлагаем разные варианты ее приготовления: на воздухе, в духовке и электросушилке.

Традиционный рецепт вкусной пастилы

Для приготовления этого лакомства не нужно приобретать специальные приспособления, да и сахар в десерт можно не добавлять, чтобы он стал еще более полезным. Единственное, чем нужно запастить, - терпением. В домашних условиях на приготовление сладости уйдет почти неделя.

Рецепт домашней пастилы из смородины заключается в выполнении следующих действий:

  1. Ягоды тщательно моются и очищаются от хвостиков и листочков.
  2. Смородина перекладывается в дуршлаг и опускается в кастрюлю с горячей водой на 5 минут. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды стали более мягкими.
  3. После того как стечет вода, остывшую смородину доводят до состояния пюре с помощью блендера.
  4. Кастрюлю с ягодным пюре устанавливают на плиту и варят на медленном огне до тех пор, пока ее содержимое по объему не уменьшится вдвое. В теплое пюре добавляется 100 г сахара (из расчета на 1 кг смородины).
  5. Тем временем следует подготовить противень для пастилы. Для этого его тщательно застилают пищевой пленкой.
  6. Немного остывшее пюре выкладывается на противень, который сразу же отправляется на солнце.
  7. Сушится пастила 4 дня с одной стороны, после чего ее нужно перевернуть и продолжить сушку еще 2 дня.
  8. Пастилу можно считать готовой, когда она перестанет прилипать к рукам.

Как приготовить пастилу в духовке?

Не менее вкусный десерт из ягодного пюре можно приготовить по следующему рецепту. Для начала смородина (1 кг) в кастрюле заливается 100 мл воды и проваривается в течение 10 минут. Затем мягкие ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку. После этого полученная масса перетирается через сито. В результате должно получиться однородное пюре. Теперь в него нужно добавить 300 г сахара и взбитый белок 1 яйца. Тщательно перемешать.

Духовка разогревается до 100°. Противень застилается пергаментом, и на него выкладывается ягодное пюре. В духовке пастила из смородины запекается 2 часа, после чего ее следует вытащить на 1 час и оставить при комнатной температуре. Повторить аналогичные действия еще 3 раза. В последний раз пастилу оставить на столе в комнате до полного высыхания, затем перевернуть на другую сторону и подсушить еще в течение 1 часа.

Пастила из черной смородины в электросушилке

Аппетитные рулетики сладкого лакомства, обильно посыпанные сахарной пудрой, можно приготовить по следующему рецепту. П астила из готовится из спелых и мягких ягод, практически без добавления сахара (2 ст. ложки). По желанию этот ингредиент можно и вовсе исключить.

В первую очередь готовится ягодное пюре. Для этого смородина тщательно моется и измельчается с помощью блендера до нужной консистенции. Полученную массу следует проварить в течение 5 минут и при необходимости на этом этапе добавить сахар. Теперь пюре выкладывается на пергамент, который сразу же перекладывается на лоток сушилки. Пастила из смородины готовится около 5 часов. Она должна стать жесткой и перестать прилипать к рукам.

Пастила из красной смородины

Полезное лакомство с замечательным кисло-сладким вкусом получается по следующему рецепту. Для начала ягоды (1 кг) очищаются от веточек и листочков, перекладываются в кастрюлю и провариваются с небольшим количеством воды (100 мл) около 20 минут. Горячая смородина перетирается через сито, соединяется с сахаром (600 г) и уваривается до густого состояния. После этого массу следует остудить и тщательно взбить блендером.

Пастила из красной смородины сушится в электросушилке не менее 12 часов. При необходимости ее можно немного подержать на воздухе, а затем еще досушить.

Самая полезная пастила

В домашних условиях пастила из смородины по этому рецепту готовится холодным способом, то есть без термической обработки ягод. Это позволяет сохранить все полезные витамины, которые содержатся в смородине, в полном объеме.

Для приготовления пастилы ягоды измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Затем в получившееся пюре можно добавить по вкусу пару столовых ложек сахара. Масса получается достаточно густой, поэтому ее можно не уваривать. Противень застилается бумагой для выпечки, сверху выкладывается смородиновое пюре. Сушиться пастила должна на солнце, а чтобы на нее не садились насекомые и пыль, противень рекомендуется накрыть сверху марлей. Через 1-2 дня подсушенный пласт переворачивается на другую сторону. Готовая пастила скатывается в рулет и заворачивается в пергамент.

Секреты приготовления

Сделать вкусную пастилу из черной смородины помогут следующие рекомендации:

  1. Чтобы пастила высохла как можно быстрее, выкладывать ягодное пюре на пергамент следует максимально тонким слоем.
  2. Если вы предпочитаете сушить лакомство в духовке, не забывайте периодически вынимать противень и оставлять его на воздухе минимум на 1 час.
  3. Готовая пастила может храниться целую зиму. Для этого ее скатывают в рулеты и заворачивают в пергамент или уже готовые слои прослаивают этой же бумагой для выпечки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...