Долма замороженная как приготовить в мультиварке. Долма в пароварке

Долма – это не просто голубцы в виноградных листьях, а целый пласт кулинарных традиций народов Закавказья.

Блюдо содержит много специй и зелени, получается пряным, насыщенным, ароматным. Приготовить долму в домашних условиях сможет любой желающий, а мы расскажем, как правильно готовить ее в мультиварке.

Рецепт: «Долма в мультиварке»

Ингредиенты:

  • консервированные виноградные листья
  • 500 г баранины или не очень жирной свинины
  • 1 мульти стакан круглого риса
  • 3 луковицы
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 2 мульти стакана воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте мясо и пропустите через мясорубку. Можно мелко нарубить его ножом, если есть желание и время.

2. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

3. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте лук и обжаривайте в режиме «Выпечка» около 10 минут.

4. Добавьте зажарку в мясной фарш, перемешайте.

5. Промойте рис холодной проточной водой. Хорошо отцедите воду, добавьте к фаршу с луком, перемешайте, посолите и поперчите.

6. Вымойте и встряхните свежую зелень. Мелко нарежьте и смешайте с начинкой для долмы. Добавление зелени – обязательное условие и ключевое отличие блюда от обычных голубцов (помимо заворачивания в виноградные листья). Также добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока.

7. Приготовьте соус для тушения. Разведите томатную пасту водой, добавьте щепотку молотого перца и щепотку соли.

8. С листьев срежьте хвостики, грубые прожилки и вообще все лишнее. В центр каждого листочка выложите начинку (столовой ложкой) и заверните конвертиком, очень туго.

9. Часть листьев поместите на дно мультиварочной чаши (как подушку). На листьях распределите фаршированные «конвертики» — их нужно не положить, а поставить, плотно прижимая друг к другу.

10. Залейте сверху конвертики с фаршем подготовленным томатным соусом, если нужно – добавьте еще воды. Долма должна быть полностью покрыта соусом.

11. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 1.5 часа. После сигнала вынимайте на блюдо и наслаждайтесь изумительным вкусом.

Вот и все. Приготовить долму в мультиварке ничуть не сложнее, чем традиционным способом.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощечисткой, очищаем морковь от шкурки. Теперь тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью крупной терки измельчаем компонент на ровной поверхности и после пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку.

Шаг 4: готовим овощную зажарку.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду с зажаркой отставляем в сторону. Пусть остывает.

Шаг 5: подготавливаем свиное сало.


Выкладываем свиное сало на разделочную доску и с помощью ножа рубим на маленькие кусочки. Внимание: это необходимо сделать в том случае, если мясной фарш не жирный. Измельченное сало перекладываем в свободное блюдце и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: готовим начинку для блюда.


В большую миску выкладываем свино-говяжий фарш, по необходимости кусочки сала, промытый рис и овощную зажарку. Сюда же по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: начинку можно попробовать на язык и по необходимости добавить еще немного специй и соли.

Шаг 7: готовим долму в мультиварке.


Для приготовления долмы подходят как свежие, так и консервированные виноградные листья. Главное, чтобы они были относительно одинакового размера. В первом варианте тщательно промываем компоненты под проточной горячей водой и выкладываем в свободную большую миску. При использовании консервированных листьев: просто помещаем их в глубокую емкость и заливаем жидкостью.

Теперь начинаем формировать долму. Для этого выкладываем по одному листики на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем хвостики. С помощью чайной ложки на каждой зелени с краю размещаем начинку. Теперь чистыми руками формируем конвертики, заворачивая концы листиков внутрь. Также можно немного завернуть начинку, затем края, а после прокрутить до конца.

Таким образом, долма в процессе приготовления не разойдется и останется такой же красивой, как и в первоначальном виде.

Затем дно кастрюли мультиварки застилаем порчеными листиками, чтобы блюдо не пригорало у основания, и укладываем долму плотно друг к дружке.
В маленькую миску выливаем томатную пасту и разводим ее 1–1,5 стаканом чистой прохладной воды. Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Теперь заливаем этой жидкостью долму и смотрим, покрывает ли она блюдо. Если нет, тогда добавляем еще немного чистой воды так, чтобы она слегка покрывала зеленые конвертики. Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Тушение» и устанавливаем время на 2 часа . Когда прозвучит соответствующий сигнал, выключаем электроприбор из сети и созываем всех к обеденному столу.

Шаг 8: подаем долму в мультиварке.


Готовую, еще горячую долму перекладываем из мультиварки в специальную глубокую тарелку и сразу же подаем к обеденному столу вместе со сметаной и ломтиками хлеба. Какая же она получается вкусная и нежная! Конвертики просто тают во рту. Поэтому не удивляйтесь, если на одну порцию придется не меньше 10–15 штук, ведь они небольшого размера. Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!

Для приготовления долмы лучше использовать мясной фарш домашнего приготовления. Поверьте, тогда блюдо получается намного сочнее и вкуснее. Для этого часть свинины с говядиной перемалываем с помощью мясорубки с мелкой решеткой или в блендере на большой скорости, а оставшиеся кусочки мелко рубим кубиками. Важно: чем мельче мы измельчим компоненты, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, что я обычно и делаю;

Помимо специй, указанных в рецепте, в долму можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может мыть молотый орегано, кориандр, «хмели-сунели», а также смесь перцев;

К обеденному столу вместе с долмой можно также поставить всевозможные соусы, майонез, а также различные заправки. Моя сестра, например, любит поливать блюдо соевым соусом, хотя, казалось бы, это два несовместимых вкуса. Одним словом, кому как больше нравится!

Если вы любите голубцы, то блюдо, о котором мы сейчас расскажем, вам наверняка придется по душе. Долма – восточный родственник наших голубцов. Но если мы начинку заворачиваем в капустные листья, то долму заворачивают в листья виноградные. При этом не обязательно ждать лета, любители этого блюда заготавливают продукты и на зиму, а потом готовят долму круглый год. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить долму в мультиварке.

Рецепт долмы в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • говядина – 350 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 30 г;
  • листья винограда;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Готовим фарш, пропустив мясо и лук через мясорубку. С листьев винограда срезаем толстые прожилки, если таковые есть. Опускаем листочки в кипяток минут на 5. В фарш добавляем рис, измельченную петрушку, пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим по вкусу. Из начинки формируем небольшие шарики. Теперь берем наши листочки. На внутреннюю сторону у основания листа кладем начинку и заворачиваем, сначала завернув боковые стороны, а потом уже скатав рулетиком. Готовим соус: сметану смешиваем с томатной пастой, солим по вкусу. При желании томатной пасты можно положить и больше. В чашу мультиварки складываем нашу долму, заливаем полученным соусом, доливаем немного воды и готовим в режиме «Тушение» в течение 80 минут. Вообще ответ на вопрос, сколько готовить долму в мультиварке, зависит от использованного в фарше мяса. Если преобладает свинина, то время приготовления сокращается. Если больше говядины, то тушить нужно не менее 1,5 часов.

Долма в пароварке

Для долмы традиционно используют или свинину, смешанную с говядиной в равных пропорциях, или баранину. Сейчас мы расскажем, как готовить долму с бараниной на пару.

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо, сало и лук пропускаем через мясорубку. Рис предварительно отвариваем до полуготовности. Добавляем соль, перец, измельченную кинзу. Все перемешиваем. Если вы используете консервированные листья винограда, то они не нуждаются в предварительной обработке, если же листья свежие, подержите их в кипятке минут 5. Теперь на каждый листочек выкладываем начинку и заворачиваем лист. В чашу мультиварки, которая предназначена для варки на пару укладываем долму, перекладывая ее курагой и черносливом. Устанавливаем режим «Варка на пару» и готовим в течение часа.

Из фарша можно приготовить такое вкусное и полезное блюдо как долма. Ее совсем несложно готовить дома, главное запастись виноградными листьями. В сезон можно брать свежие, а зимой подойдут соленые и маринованные. Если заготовить виноградные листья впрок, то ароматная и сытная долма будет на вашем столе круглый год! Фарш может быть из любых видов мяса: говядина, телятина, свинина, индейка, курица, баранина, в любых пропорциях и сочетании. Рис в данном случае идеален круглозерный. Вкус подчеркнут черный и красный молотые перцы, душица, различные кавказские смеси специй. В качестве соуса хороша будет сметана или домашний густой йогурт, смешанный с чесноком. Посыпать горячую долму можно свежей зеленью мяты или петрушки, кому как нравится.
Очень удобно готовить долму в мультиварке, в режиме тушения. Тогда она получается очень нежной и сочной, да и контролировать процесс нет необходимости.

Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 4,5 $
Калорийность на 100 гр – 254 ккал
Количество порций – 4 порции

Рецепт приготовления долмы

Ингрeдиенты:

Фарш мясной – 300 г.
Рис – 100 г.
Лист виноградный – 40 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л. (или оливковое)
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку

Рис промыть и обсушить.

Лук порезать очень маленькими кубиками.

Перемешать фарш, рис и лук. Посолить, поперчить, приправить начинку для долмы любимыми специями.
Виноградные листья разложить на доске, блестящей стороной вверх.
На середину листа класть небольшой кусочек фарша. Заворачивать сначала два противоположных края, а потом подворачивать лист с другой стороны и сворачивать аккуратный рулетик, как на картинке. Не сворачивайте слишком туго, рис сырой и сильно увеличится в объеме.

В чашу мультиварки налить оливковое масло и плотно уложить рулетики долмы, перекладывая их ломтиками лимона.
Влить в мультиварку стакан кипятка и поставить готовится в режиме “Тушение”, примерно один час.
Подавать долму горячей, с соусом, зеленью и ломтиками лимона.

Долма – это блюдо восточной кухни, которое является аналогом голубцов. В качестве основы для долмы выступают виноградные листья, в которые заворачивается начинка. Традиционно начинка готовится из мяса, преимущественно баранины, которая не перемалывается на мясорубке, а мелко режется ножом. Существуют и альтернативные рецепты блюда, где в начинку добавляются овощи, рыба или даже сладкие ингредиенты, а вместо виноградных листьев используется свекольная ботва, листья айвы или инжира, а также овощи. В этой статье мы собрали несколько рецептов долмы для мультиварки.

Этот рецепт приготовления долмы предполагает использование не виноградных листьев, а свежих овощей. Томаты, баклажаны и болгарский перец начиняются бараньим фаршем, после чего долма тушится в томатном соусе. Список ингредиентов для приготовления долмы в мультиварке приведен ниже:

  • баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • крупные помидоры – 3 шт.;
  • курдюк – 100 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль, черный перец.

Рассмотрим пошагово, как готовится овощная долма в мультиварке:

  1. Баранину и курдюк промываем под краном, немного просушиваем и мелем на мясорубке. Если хотите, чтоб ваше блюдо было приближено к традиционному, порежьте мясо острым ножом на мелкие кусочки.
  2. Измельченную баранину и курдюк выкладываем в мультиварку, добавляем очищенный и мелко нарезанный лук, включаем режим «Тушение». Готовим фарш в течение 20 минут.
  3. В конце приготовления солим мясо, приправляем его черным перцем и добавляем сливочное масло. Перемешиваем продукты, томим в том же режиме еще 2 минуты, на время отключаем мультиварку.
  4. Перец, 2 помидора и баклажаны моем под краном. С перца и томатов срезаем «крышечки» и удаляем внутренности. Баклажаны режем вдоль на половинки и ложкой выбираем мякоть, оставляя корзинку со стенками толщиной примерно по 1,5 см. Кладем баклажаны в глубокую миску с подсоленной водой и оставляем на 20 минут.
  5. Мясной фарш перекладываем из мультиварки в миску и начиняем им подготовленные овощи. Томаты и перец накрываем срезанными шляпками.
  6. Оставшийся помидор пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Подсаливаем полученную массу, приправляем черным перцем. Острый перец режем на кусочки и также добавляем в томат. Выливаем соус в чашу мультиварки и погружаем в нее начиненные овощи. Включаем режим «Тушение» и готовим долму в мультиварке 30-40 минут.

Греческая долма в мультиварке

Это блюдо имеет необычный вкус благодаря орешкам, которые входят в состав фарша, а также мяты, которой приправляют долму в конце приготовления. В нашем рецепте в качестве мясного ингредиента выступает баранина, но ее вполне можно заменить свининой либо говядиной. Рассмотрим полный список ингредиентов, которые понадобятся для этого блюда:

  • рис – 1 стакан;
  • мясо – 0,5 кг;
  • виноградные листья – 0,5 кг;
  • лук – 4 головки;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сок лимона – 4-5 ст.л.;
  • мята – 2 веточки;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • черный перец, соль.

Приступаем к приготовлению греческой долмы в мультиварке:

  1. Промываем рис в 5-6 водах, лук очищаем от шелухи, режем как можно мельче. В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло, высыпаем в него рис и лук и обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
  2. Промываем под краном петрушку и укроп, мелко шинкуем зелень.
  3. Наливаем в сковородку 200 мл кипяченой воды, всыпаем зелень, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим рис в течение 10 минут на небольшом огне.
  4. Обмываем мясо и измельчаем его в фарш. Подсаливаем, добавляем толченные грецкие орехи. Остывший рис также перекладываем в фарш и перемешиваем массу.
  5. Виноградные листья моем, складываем в миску и заливаем на 1 минуту крутым кипятком. Откидываем листья на дуршлаг и оставляем минут на 5.
  6. Берем несколько листочков и покрываем ими дно мультиварочной формы. Остальные листья начиняем фаршем и заворачиваем рулетиками. Перекладываем долму в мультиварку и готовим соус.
  7. Соединяем сок лимона с 1,5 стаканами кипяченой горячей воды, добавляем сливочное масло, соль и перец. Полученной жидкостью поливаем долму в мультиварке. Сверху посыпаем блюдо измельченной мятой, закрываем крышку и ставим прибор в режим «Тушение».
  8. Готовим долму в мультиварке 40 минут.

Свекольная долма в мультиварке

Вместо виноградных листьев для приготовления долмы можно использовать свекольную ботву. В итоге получается не менее вкусное блюдо. Чтоб приготовить свекольную долму в мультиварке, понадобится:

  • свино-говяжий фарш – 0,7-0,8 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • томаты – 0,5 кг;
  • бульон – 0,5 л;
  • свекольные листья;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Рассмотрим подробно, как готовится свекольная долма в мультиварке:

  1. Чистим морковку и лук и мелко их шинкуем. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло, высыпаем овощи и ставим на плиту. Жарим овощи на среднем огне до полуготовности.
  2. Мясо перемалываем в фарш, солим его и перчим. Промываем петрушку под краном и измельчаем. Соединяем фарш с петрушкой и обжаренными овощами, перемешиваем.
  3. Свекольную ботву тщательно промывам под краном, просушиваем, срезаем черешки.
  4. Начиняем листья подготовленным фаршем, заворачиваем конвертики и складываем их в мультиварочную форму.
  5. Помидоры моем и прокручиваем на мясорубке. Подсаливаем томат по вкусу, добавляем в него бульон, перемешиваем.
  6. Полученным соусом заливаем долму в мультиварке и ставим на панели режим «Тушение». Устанавливаем таймер на 1 час и готовим долму в мультиварке в течение этого времени.

Подавая блюдо на стол, можно положить в каждую порцию по ложечке сметаны.

Сладкая долма в мультиварке

Удивительно, но долма может быть не только вторым блюдом, но и своеобразным десертом. Для ее начинки понадобятся сухофрукты и орешки, которые будут традиционно завернуты в листья винограда. Рассмотрим полный список продуктов, которые будут нужны для приготовления сладкой долмы в мультиварке:

  • рис – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • виноградные листья;
  • сахар, соль;
  • мед – 2 ст.л.

Поэтапное приготовление сладкой долмы в мультиварке выглядит так:

  1. Вначале промываем рис в нескольких водах, заливаем его водой и ставим на плиту. После закипания солим и варим крупу до полной готовности. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
  2. Сливочное масло растапливаем и вливаем в емкость с рисом.
  3. Изюм и чернослив замачиваем на некоторое время, затем сливаем воду, чернослив режем небольшими кусочками. Перекладываем сухофрукты в начинку.
  4. Орехи измельчаем в блендере или толчем в ступке. Орехи также добавляем к рису. Сахарим по вкусу и перемешиваем массу.
  5. Виноградные листья промываем и окунаем на 1 минуту в кипяток. Срезаем черешки и начиняем листья рисово-фруктовой массой.
  6. Сворачиваем конвертики и выкладываем их в мультиварку.
  7. Растворяем мед в кипяченой воде и заливаем этой жидкостью долму в мультиварке. Ставим прибор в режим «Тушение» и готовим блюдо 40 минут.

Для подачи на стол украшаем долму тонко порезанными дольками лимона.

Долма с лососем в мультиварке

Вместо мяса в приготовлении долмы можно использовать и рыбу. Довольно оригинальным вкусом обладает блюдо, которое мы опишем ниже. Кроме рыбной составляющей, в нем также есть другие ингредиенты, придающие долме необычный вкус. К таким продуктам можно отнести зелень кориандра и корень имбиря. Рассмотрим, какие компоненты входят в состав такой долмы:

  • филе лосося – 1 кг;
  • красный лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • виноградные листья;
  • бульон или вода;
  • соль, черный перец.

Займемся приготовлением долмы с лососем в мультиварке:

  1. Виноградные листья хорошо промываем под краном, отряхиваем и обдаем кипятком.
  2. Лимон обмываем и натираем цедру на мелкой терке. Из мякоти выдавливаем сок в стакан.
  3. Филе лосося отделяем от костей и кожи, нарезаем кубиками. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, солим и перчим по вкусу, добавляем немного цедры и перемешиваем начинку.
  4. Корешок имбиря очищаем от кожицы и натираем на терке. Добавляем имбирь к рыбе и еще раз все смешиваем.
  5. Очищаем лук от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Сладкий и острый перцы освобождаем от семян и нарезаем полосками. Кинзу промываем, отряхиваем и нарезаем.
  6. На каждый виноградный лист выкладываем немного лука, сладкого и горького перцев, а также кинзу. Затем кладем рыбную начинку и сворачиваем листья конвертиками.
  7. На дно мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем долму в чашу. Заливаем ее бульоном или кипяченой водой, чтоб жидкость покрыла блюдо.
  8. Ставим на панели программу «Тушение». Готовим долму в мультиварке 40 минут.

Постная долма в мультиварке

Долму можно есть даже во время поста, не зря существуют рецепты постного аналога этого блюда. Несмотря на отсутствие в долме мясного фарша, само блюдо получается довольно вкусным и сытным. Для приготовления постной долмы в мультиварке понадобятся такие продукты:

Процесс приготовления постной долмы в мультиварке состоит из таких действий:

  1. Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы и режем кубиками. Щавель, зеленый лук, кинзу, укроп и мяту тщательно промываем под краном и мелко шинкуем либо измельчаем в комбайне.
  2. Смешиваем зелень с вареными яйцами, добавляем соль и перец, а также корицу и топленое сливочное масло.
  3. Рис промываем как можно тщательнее, заливаем водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, солим крупу и варим до готовности. Снимаем с огня, сливаем воду и остужаем.
  4. Добавляем рис к зелени, перемешиваем.
  5. Листья винограда промываем и обдаем кипятком. Затем начиняем их рисовой массой, сворачиваем конвертиками и выкладываем в мультиварочную посудину.
  6. Заливаем блюдо водой, немного подсаливаем и включаем режим «Тушение». Готовим долму в мультиварке 30 минут.
  7. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Пассеруем лук в масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и перемешиваем с кефиром.
  8. Когда долма в мультиварке будет готова, раскладываем ее по тарелкам, сверху украшаем обжаренным луком и поливаем кефиром.

Долма в мультиварке. Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...