Что значит тихие вина. Тихое вино: что это, какие бывают тихие вина? Какими бывают вина тихие

Классификация вин

Вино - постоянный спутник нашей жизни, а знания о нем - элемент нашей культуры. С давних времен виноградное вино называют солнечным напитком. Виноград, из которого оно изготовляется, накапливает в своих ягодах солнечную энергию и дарит ее людям. Совершенно справедливо считают, что все светлое и радостное ему дала природа, а все темное и злое - неразумные люди.

Какие бывают вина

Виноградным вином называется напиток, полученный в результате брожения виноградного сусла (выжатого сока) с мезгой (семена и кожица раздавленных ягод винограда) или без нее. В процессе брожения за счет сахара винограда образуется этиловый спирт. Если сахар сбраживает полностью (всухую), то получаются сухие вина.

Брожение - это сложный биохимический процесс, вызванный микроорганизмами (дрожжами), превращающими сахар в спирт и углекислый газ с выделением тепла. При этом на поверхности сусла или мезги появляются пузырьки диоксида углерода (ДУ) - это признак начавшегося брожения. Через две-три недели брожение постепенно останавливается, образуется мутная жидкость без сахара, но обогащенная спиртом. Это уже вино. Его снимают с дрожжевого осадка, выдерживают некоторое время в винных подвалах, подвергают уходу для улучшения, осветления, развития аромата и вкуса. Таков вкратце способ получения натурального сухого вина. Если в результате брожения часть сахара не сбродила, то полученное вино называется полусухим или полусладким натуральным.

Все вина подразделяются по назначению, цвету и составу основных компонентов, сорту винограда, происхождению, сроку выдержки, технологии приготовления и ароматичности.

Брожение сусла можно остановить добавлением в него этилового спирта (из пищевого сырья) для выработки крепленых вин. Этот технологический процесс в виноделии называется спиртованием, в результате которого можно получить крепкие или десертные вина. Для выработки натуральных вин используется виноград сахаристостью не ниже 17 г/100 мл сахара.

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

По цвету различаются белые, розовые и красные вина. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвет крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков от светло-рубиновых до темно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более темные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок.

По содержанию диоксида углерода вина делятся на игристые, содержащие ДУ, и тихие вина. Тихие вина не содержат избытка ДУ.

Вина, содержащие ДУ , подразделяются на:

  1. Насыщенные естественным ДУ в результате брожения под давлением в герметической таре. Это игристые вина, полученные по специальной технологии путем вторичного брожения высококачественных сухих виноматериалов в специальных резервуарах или бутылках. Классические игристые вина, выработанные в бутылках и выдержанные в них не менее трех лет, называются выдержанными и коллекционными. В Крыму при брожении в герметических резервуарах получают игристые вина, например, "Мускатное игристое", "Красное игристое", "Севастопольское игристое" и др.
  2. Шипучие или газированные - вина, искусственно насыщенные ДУ. Это вина "Алиготе искристое", "Бахчисарайский фонтан", "Южное искристое" и др.

По содержанию сахара вина делятся на столовые полусухие (1-2,5 гр/100 мл), полусладкие (3-8 гр/100 мл - столовые и 5-12 гр/100 мл - десертные), сладкие (14-20 гр/100 мл) и ликерные (21-35 гр/100 мл).

Тихие вина по составу делятся на следующие группы:

  • столовые вина, полученные без добавления спирта;
  • сухие, содержащие спирт естественного брожения от 9 -14% об.;
  • полусухие, полусладкие вина с содержанием спирта естественного сбраживания от 9-12% об.;
  • крепленые вина, производимые с использованием спирта ректификата;
  • крепкие, содержащие 17 - 20% об. спирта;
  • десертные с содержанием спирта 12-17% об.

В формировании вина немаловажную роль играют почва и месторасположение виноградника, климат и труд человека, но главным остается виноград.

По сорту винограда вина подразделяются на сортовые, сепажные и купажные.

Сортовые вина готовятся из одного сорта винограда, хотя разрешено добавление до 15% других сортов винограда того же ботанического вида ("Каберне Массандра", "Портвейн Красный Ливадия", "Бастардо Массандра", "Алеатико Аю-Даг" и т.п.).

Сепажные вина готовятся из смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке ("Солнечная долина", "Черный доктор", "Черный полковник" и т.д.).

Купажные вина вырабатываются из двух или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда ("Мускат белый Красного камня", "Портвейн красный южнобережный" и др.).

По качеству вина подразделяются на ординарные, марочные, коллекционные, старые. Для сухих столовых вин выдержка должна быть не менее 1,5 лет, за исключением вин кахетинского типа, для которых выдержка - не менее 1 года; для крепких и десертных вин выдержка - 2 года и более.

Марочные вина более высокого или наивысшего качества называются коллекционными, если после окончания выдержки в дубовой таре они хранятся в бутылках еще не менее 3 лет.

Среди марочных вин особенно выделяются вина КНП (контролируемые наименования по происхождению). Они вырабатываются в строго ограниченных географических зонах из конкретных сортов винограда, и использование их названий в других зонах запрещено. Изготовление этих вин контролируется страной-производителем. Но в странах СНГ и в Крыму такие вина сегодня не производятся.

В винодельческих странах сравнительно недавно появилась новая категория - местные вина. Она объединяет высококачественные марочные и ординарные вина, в основе названия которых обязательно указано место их производства.

Ординарные - это вина, потребляемые в следующем году после года их выработки без выдержки.

Марочные высококачественные вина вырабатываются из определенных сортов винограда и выдерживаются в дубовой таре не менее 1,5 - 2 лет, считая с первого января следующего за урожаем года.

Старые вина можно найти только в энотеках.

По технологии приготовления выделяются вина традиционных, классических методов производства (бочковой выдержки, бутылочной шампанизации) и современных прогрессивных технологических методов (резервуарное игристое, непрерывного хересования).

Бутылка коллекционного вина может многое рассказать о погодных условиях года, в котором оно изготовлено, о способе приготовления, условиях выдержки, его расцвете и особенностях старения. Наиболее недолговечные вина - столовые. Обычно они отмирают к 40 годам, превратившись в безвкусную жидкость с повышенным содержанием летучих кислот. Крепкие вина типа портвейн, мадера, херес наиболее полного развития получают к 80-100 и более годам выдержки. Десертные вина - самое уникальное украшение коллекций. Как и крепкие марочные вина, они сохраняются, улучшая качество. В практике виноделия самое старое крымское десертное вино - мускат розовый "Магарач" 1836 года урожая, занесенный в Книгу рекордов Гинесса.

Согласно Европейскому винодельческому праву , вина подразделяются на столовые, местные и марочные.

Столовые вина вырабатываются в различных регионах той или иной страны, содержат алкоголь не менее 9% об. в зависимости от местности. Эти вина могут смешиваться с однородными из разных регионов страны и предназначаются для повседневного потребления. В среднем по странам Западной Европы их вырабатывается около 50% от всего объема производства вин, что зачастую создает их избыток, ежегодно изымаемый из торговли на переработку в спирт.

Марочные высококачественные вина контролируются:

  • по происхождению местности, границы которой предусматривают однородность почв,
  • по сортам винограда, исторически определенным в каждой местности,
  • по методу выращивания винограда (расстояние между кустами, обрезка, уход и т.д.),
  • по технологии производства, включая выдержку.

Марочные высококачественные вина имеют дополнительный свод правил качества:

  • перечень сортов винограда для смешивания в процентном отношении,
  • максимально разрешенный урожай винограда с одного гектара,
  • содержание алкоголя.

Объем производства этих вин составляет до 30% во Франции, 14 % - в Италии, до 90% - в Германии.

Французские марочные вина из небольших областей возделывания винограда в своих названиях имеют обязательные указания точных данных о производстве, наивысшей урожайности с одного гектара, контролируемости по происхождению.

Греческий историк Фукидид некогда писал о том, что люди, проживающие в Средиземноморье, перестали быть варварами, когда освоили культивацию оливы и лозы. Вино и вправду так же старо, как сама цивилизация, может поэтому разобраться во всех нюансах его производства и употребления довольно непросто. Универсальный совет для всех, кто боиться не осилить винную науку и по этой причине отказывается и от самого вина: то, что вам нравится - то и хорошо, и не важно, что думают на этот счет сомелье и маститые критики.

История
Одной из колыбелей человечества была Месопотамия, и первые свидетельства ферментации виноградного сока были найдены... Подробнее...

Технология
Собрав урожай (виноград в идеале должен быть полностью созревшим), винодел сразу же отправляет его под дробилку-гребнеотделитель (правда, многие производители не удаляют гребни полностью, считая что их винам не повредят лишние танины), а потом под пресс. Подробнее...

Разновидности







Региональное деление
Все винодельческие страны можно поделить на Старый и Новый Свет. К Старому относятся европейские страны (Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания, Португалия), к Новому – США, Австралия, Новая Зеландия, страны Южной Америки, ЮАР. Подробнее...

Сорта винограда
К международным сортам винограда относятся мерло, каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, пино нуар, рислинг, семийон, сира. Вина из мерло, например, производят и во Франции, и в Калифорнии, и в Чили, и везде успешно. Автохтонные сорта присущи лишь той или иной стране или даже региону. В других странах эти лозы или не приживаются, или вино из них получается довольно посредственным. Если хотите попробовать вино из неббиоло, все-таки ничего лучше пьемонтского образца не найдете, хотя сейчас Nebbiolo производят и в США. И уж тем более не найдете нигде за пределами Италии производителя Barolo и Barbaresco – вин из 100% неббиоло со статусом DOCG. Подробнее...





Винтаж


Винтаж в виноделии – вина или урожай определенного года. Этот термин, если только мы не говорим о портвейнах и некоторых игристых, совсем не означает исключительно хорошее сырье, из которого было сделано вино. Вина любого винтажа могут быть оценены критиками как в 98 баллов из 100 возможных, так и в 77, потому что винтажный совсем не значит «классический» или «отменный». Если сбор урожая был в 2005 году, потом вино выдерживалось более года в дубе и было разлито в бутылки лишь к 2007 году, на этикетке все равно будет 2005 год - год винтажа. Подробнее...

Законодательство и Чтение Этикетки


Винная этикетка для человека, впервые сталкивающегося с вином, представляет собой набор слов и аббревиатур, которые едва ли проливают свет на то, чего ожидать от этого вина и насколько оно уместно в качестве подарка или для того или иного коктейля. Мы попытаемся разобраться в этом вопросе на примере винных этикеток из Франции, Италии и Испании.

Подробнее...


Правила подачи и сочетаемости

Вино обычно сервируется при следующих температурах:
Белое - 12? C
Розовое - 11? C
Красное - 17? C
Однако сколько бы ни говорили о винных бокалах, устоявшегося мнения о использовании того или иного, которое бы не было оспорено, пока не существует. Как правило, для красного подается бокал на длинной ножке с большой и довольно широкой чашей. Для белого – бокал на длинной ножке с меньшей по объему чашей, которая заметно сужается кверху. Бокал при распитии вина следует держать за ножку, чтобы не согревать ладонью вино в чаше. Впрочем, многие дегустаторы и виноделы считают, что вина следует и дегустировать, и пить из бокалов, чаша которых похожа на тюльпан. Такая чаша немного сужается кверху, а потом опять расширяется. По их мнению, букет вина можно в полной мере ощутить лишь в таком бокале. Другие эксперты уверяют, что насыщенные танинные красные вина останутся такими в любом бокале и лишь только некоторые легкие красные и утонченные белые желательно пить в более узких бокалах, чтобы не растерять их аромат. Для этих целей годится даже бокал для игристых вин. Его чаша выполнена в форме конуса, который чуть расширяется вверх, а затем плавно сужается.

Сочетаемость вин с едой:

Chardonnay – устрицы и ракообразные, камбала и палтус, семга и тунец, мясо птицы, крем-суп, козий сыр, орехи

Sauvignon Blanc – овощи на гриле с белым соусом, паста со сливочным соусом, устрицы и ракообразные, мягкие сыры, домашняя птица, белая рыба, улитки

Pinot Grigio – устрицы и ракообразные, любая рыба, острые блюда, свинина и телятина, мягкие сыры, крем-суп, улитки

Riesling - сладкие десерты (для Riesling позднего сбора урожая), белая рыба, копченый лосось, устрицы и ракообразные, мягкие сыры, фундук, острые и пряные блюда (как овощные, так и из любого мяса)

Gewurztraminer – сладкие фруктовые десерты, крем-суп, домашняя птица, белая рыба, блюда в восточном стиле с имбирем, мускатным орехом.

Merlot
– шоколад, мясо ягненка и утки, говядина на гриле с овощами на пару, паста с несколькими сырами, твердые и пряные сыры.

Pinot Noir – тунец или семга на гриле, скумбрия копченая, паста с томатным соусом, осьминог с томатным соусом и запеченным картофелем, копченое мясо, говядина, баранина

Sangiovese – спагетти с морепродуктами в кисло-сладком соусе, ягненок и утка, копченые колбасы, копченое мясо, мясо кролика, любые блюда с томатным соусом, острые сыры, шоколад

Tempranillo – говядина, копчености от мяса и колбас до птицы, твердые сыры (особенно испанские из овечьего молока или смешанные), любые блюда с томатным соусом

Barolo, Barbaresco – мягкие сыры с белой плесенью (камамбер, бри), копчености, ягненок, говядина, мясо кролика

Cabernet Sauvignon – выдержанные сыры (мангего, чеддар), мясо курицы, говядина, шоколад, грибы

При сочетании вина и еды следует учитывать, что сильные вина сочетаются с такой же по вкусу едой, а изящные вина с изящными на вкус блюдами. Мощные Chianti, Barolo, Brunello do Montalcino – лучшая пара для мясных блюд (жаренных, приготовленных на грили или даже на пару). Сухие минеральные белые вина (Riesling, Cabernet Sauvignon, новозеландские Chardonnay) идеально сочетаются с блюдами, где есть кинза, креветки, могут дополнять холодные супы и крем-супы, которые подаются теплыми. Но так или иначе, раз и навсегда озвученных правил сочетания нет, поэтому-то и появляются все новые и новые комбинации. Красные вина все больше сочетают с рыбой, хотя несколько лет назад это казалось противоестественным. Легкие красные составляют отличную пару с нежирными белыми сортами рыб, плотные красные вина могут дополнить вкус и быть дополненными маслянистыми сортами рыб. Любите сосиски и гамбургеры? Для них тоже найдется свое вино: Shiraz, Zinfandel, вина из Шатенеф-дю-Пап и Кот-дю-Рон. Существуют и весьма гастрономические вина. Некоторые винные критики убеждены, что едва ли найдется блюдо, которое нельзя было бы сочетать с Pinot Grigio – с этим вином идут и пряные блюда, и копчености, и устрицы, и паста с томатами.


Факты о вине

  • В Древнем Риме женщинам запрещалось пить вино. Муж имел полное право убить свою жену, если обнаружил ее пьющей этот напиток. Или развестись. Последний такой «громкий» развод был официально зарегистрирован в 194 году до н.э.
  • В стандартном бокале красного или белого сухого вина содержится около 110 калорий.
  • Согласно археологам, впервые сцены распития вина были проиллюстрированы на 5-тысячелетней шумерской мозаичной панели, известной под названием Стандарт Ура (Standard of Ur). Ур считается самым старым городом нашей планеты.
  • Гиппократ, которого почитают за отца медицины, добавлял вино практически в любой свой рецепт. По его мнению, вино помогало от жара, было хорошим деуретиком и антисептиком и способствовало выздоровлению.
  • Есть люди, страдающие энофобией. Они испытывают самый настоящий страх при виде этого напитка или просто яростно его ненавидят.
  • В среднем дубовую бочку для выдержки вина можно использовать на протяжении 170 лет.
  • «Вино – самая цивилизованная вещь в мире», Эрнест Хэмингуэй
  • «Пиво создали люди, а вино – Бог», Мартин Лютер
  • «Есть вина, которые нужно вкушать. Они слишком хороши, чтобы их просто пить», Джонатан Свифт

Тихие вина, в противовес игристым, не "играют" — они не содержат углекислого газа и тех восхитительных пузырьков, которыми радует шампанское. Они привлекают тонким ароматом, богатым вкусом со множеством оттенков и длительным приятным послевкусием.

Каждому любителю вина недостаточно знать, что значит "тихое вино" — необходимо разбираться во всем многообразии этой категории. Приведем основные разделы классификации тихих вин.

По цвету

По концентрации сахара

Российские стандарты разделяют вина по концентрации сахара на 4 категории. В других странах классификация может отличаться.

  • Сухие — содержат менее одного процента остаточного сахара, или не более 4 граммов на литр.
  • Полусухие — процесс сбраживания сахара завершен не полностью, в одном литре вина остается 4-18 граммов сахара.
  • Полусладкие — содержат 18-45 граммов сахара на литр.
  • Сладкие — более 45 граммов сахара в одном литре вина.

По длительности выдержки

В большинстве случаев выдержка вина позитивно влияет на его вкус и аромат, но есть и сорта, которые не нуждаются в старении, например, божоле — его принято пить молодым. Виноматериал выдерживают в бочках из французского дуба, стальных емкостях или в бутылках. В зависимости от срока выдержки различают:

  • молодые вина — не подвергались выдерживанию;
  • выдержанные — созревали не менее полугода в винных резервуарах большого объема, прежде чем попали на линию розлива;
  • марочные — высококачественные вина из определенного региона, выдержанные не менее полутора лет для столовых вин и не менее 2 лет для крепленых вин;
  • коллекционные — лучшие образцы марочных вин, котороые перед продажей созревали не только в бочках и резервуарах, но и не меньше 3 лет в бутылках.

Самое старое на планете вино хранится в Страсбурге. У него нет названия, но известна дата изготовления — 1472 год. За всё время существования его пробовали лишь 3 раза, а по последним химическим анализам вино обладает столь высокой кислотностью, что больше похоже на уксус или лимонный сок. В крымском музее "Массандра" хранится несколько бутылок испанского хереса урожая 1775 года. Одну из них открыли в 1964 году, другую продали на аукционе за $50 000, и три бутылки должны навсегда остаться в фондах музея.

По сортам винограда

  • Моносепажное вино — сделано из одного сорта винограда, маркировано годом урожая.
  • Купажное вино — изготовлено из смеси винограда разных сортов. Например, знаменитый бордоский бленд готовят из каберне совиньон, каберне фран и мерло. Изредка каберне фран заменяет мальбек или пти вердо.

Теперь вы знаете, что это — тихое вино, и не будете испытывать смущения, если вам кто-то предложит выпить бокал тихого вина. Это не что-то особенное и специфическое, а то самое, хорошо знакомое вам неигристое вино.

В наше время довольно редко используется термин «тихие вина» и что это знают не многие. На самом деле все просто. Так обобщенно называют напитки, которые не содержат углекислый газ и не относятся к категории игристых продуктов. Их ассортимент довольно широкий, что позволяет выбрать наиболее подходящий для себя вариант.


Тихие вина: классификация

Тихие вина Италии, Испании, Франции и Португалии – лидеры на мировом рынке.

Тихие вина в зависимости от состава:

  • Столовые (крепостью 8,5-14%).
  • Сухие (крепостью 9-14%).
  • Полусухие и полусладкие (крепостью 9-12%).
  • Крепкие (крепостью 17-20%).
  • Десертные (12-17%).

В зависимости от сроков выдержки тихие вина бывают:

  • Выдержанными. Такой высококачественный напиток перед тем, как будет разлит по бутылкам, выдерживается в крупных бочках минимум в течение полу года.
  • Марочными. Выдерживать столовые тихие вина нужно не менее 1,5 года, а крепкие и десертные – не менее 2-х лет.
  • Коллекционными. Это особенные тихие вина. Они подвергаются выдержке не только в стационарной емкости, но и в бутылке после разлива – в течение 3-х лет.

Тихие вина отличаются друг от друга в зависимости от цвета винограда:

  • Белые.
  • Розовые.
  • Красные.

Тем, кто интересуется, что это «тихие вина», необходимо понимать, напиток может менять окрас – на это непосредственное влияние оказывают условия их содержания.

Тихие вина Италии

Италия – страна, имеющая древнейшую винодельческую историю и достойно конкурирующая с Францией, постоянно вносит коррективы в стандарты и повышает квалификацию сотрудников. Тихие вина (что это такое отмечено выше) могут быть нескольких категорий: DOCG, DOC, IGT и Vino da Tavola (VdT). К первым трем относятся напитки, которые производятся под строгим контролем и с соблюдением специфических технологий. Эти тихие вина считаются престижными и дорогими. Последней же аббревиатурой маркируют столовые вина по довольно доступной для большинства потребителей цене. По вкусовым качествам тихие вина не уступают дорогим аналогам. Очень важно и то, что такие напитки производят из урожая собранного в один год.

Заключение

Тихие вина – достаточно популярный напиток. Единственное, многим покупателям не нравится, что на этикетке не указывается год производства. Тонкий аромат и непревзойденный вкус способен влюбить в вино любого рядового потребителя.

Вино - напиток, о котором можно рассуждать бесконечно. Считается, что он достался человечеству в подарок от богов, приносит огромную пользу организму, дарит ощущение счастья и радости. Конечно, если нет речи об алкоголизме, и оно употребляется в меру.

И если уж говорить о положительном эффекте употребления, то нужно отметить, что недорогие напитки, которыми заполнены полки наших супермаркетов, в основном не несут никакой пользы организму, а вот об их вреде можно говорить долго. Поэтому, рассказывая о том, какие вина бывают, будем отталкиваться от качественной продукции известных винных заводов или аналогов домашнего происхождения.

Итак, виноделие основывается на плодово-ягодном и виноградном производстве. То есть в первую очередь то, какие вина бывают, зависит от сырья, из которого они сделаны. Плодово-ягодная продукция - это напитки, созданные на основе ягод (малина, клубника, рябина и др.) и фруктов (яблоки, груши, персики и др.).

Такие вина ценятся значительно меньше виноградных, и в наших магазинах практически нельзя купить качественную продукцию такого сорта. Исключение, правда, представляют такие напитки, как французский на основе яблок) или немецкий обствайн. Плодово-ягодные вина, в свою очередь, подразделяются на тихие и игристые. Первые не вспениваются при вскрытии, вторые имеют эффект шампанского.

Теперь остановимся подробнее на виноградных винах. Тем более что именно такие напитки считаются классическими в виноделии. Итак, какие вина бывают среди виноградных? Они классифицируются на основные типы в зависимости от того, сколько спирта и сахара содержат в своем составе. Самые легкие - столовые вина. Они делятся на сухие, полусухие и полусладкие. Более хмельные - десертные. В свою очередь, они делятся на (такие как кагор, мускат, токаи) и ликерные. Самые хмельные из тех, какие бывают вина, это десертные крепкие: мадера, портвейн и другие.

Виноградные напитки, естественно, делают из соответствующей ягоды. А она может быть разного сорта. В зависимости от этого вина делятся на белые, розовые и красные.

  • Если напиток создан на основе ягод одного сорта, это сортовое вино.
  • Если виноград разных видов смешивается, а потом на этой базе делают напиток, это сепажное вино.
  • Если для производства продукции используют смешивание виноматериалов на основе разных это купажное.

Известно, что чем дольше напиток играет и настаивается, тем интереснее и ярче раскрывается его букет. Поэтому на то, какое бывает вино, влияет еще и время его выдержки. Ту продукцию, которая выдерживается до года, называют "ординарной", или "молодой". Она намного дешевле марочного вина. Последние разливаются по бутылкам только после того, как от двух до пяти лет настаиваются в дубовых бочках. А если такое вино уже в таре постоит закрытое в горизонтальном положении при определенных температурах и влажности в подвале, оно переходит в разряд коллекционных, и его стоимость возрастает в разы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...