Что такое нектар? Чем он отличается от сока? Нектар — что такое и с чем едят.

Фото из открытых источников

Все мы заботимся о своем драгоценном здоровье: занимаемся спортом, пьем воду, употребляем в пищу свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами, в общем, ведем здоровый образ жизни. И как нас учит медицина, поскольку организм человека состоит на 70% из воды, нужно этот баланс поддерживать: употреблять больше жидкости.

Одни люди предпочитают пить воду, другие соки, третьи нектары, а четвертые и вовсе не видят разницы в двух последних напитках. А ведь она есть.

Сок

Сок является для нашего организма лучшей жидкостью после воды. Но в данном случае имеется в виду свежевыжатый сок, в котором нет консервантов и красителей. А не тот, на упаковках которого красуется надпись «100% натуральный сок» или «без консервантов и красителей». Хотя и в данном случае могут быть исключения. Изготовленный в промышленных масштабах сок также может быть полезен, если производитель не переусердствовал с сахаром, окислителем и искусственными ароматизаторами и другими веществами, которые только портят наше здоровье. Лучший сок – это натуральный сок.

Нектар

Определений у понятия «нектар» несколько. Но рассмотрим нектар как сокосодержащий напиток. По своим полезным свойствам он немного уступает соку. Происходит это потому, что нектар состоит не только из чистого сока, но и воды с добавлением сахара. Соответственно, концентрация полезных веществ в нектаре немного ниже, чем в натуральном соке.

Есть много магазинов, предлагающих приобрести нектары из фруктов оптом, что очень удобно для семей, в которых потребление данного продукта поставлено, как говориться, на поток. Оптом приобретать нектары гораздо удобнее: нет нужды стоять в очередях каждый день за очередной пачкой нектара.

Напиток

Напиток является наименее ценным и полезным для нашего организма продуктом. Даже несмотря на достаточное содержание сока в некоторых из них, в напитки разрешено добавлять искусственные ароматизаторы, консерванты и красители, которые пагубно влияют на наше здоровье. Поэтому их стоимость гораздо ниже, чем стоимость соков и нектаров.

Разбираясь в том, что мы пьем, какой жидкостью заправляем свой организм, мы будем выбирать полезные соки и нектары. А лучше делать их самим, в домашних условиях. В таких соках и нектарах содержится много витаминов, они хорошо утоляют жажду, способствуют улучшению микрофлоры кишечника, выводят токсины из организма.

Очень важно при выборе сока или нектара обращать внимание на производителя данных продуктов, на то, из какого сырья сделаны напитки, на дату их выпуска и срок их годности и другую не менее важную информацию.

Чтобы купить вкусный напиток, содержащий в себе много витаминов и полезных элементов, приходится делать непростой выбор. Кроме большого предложения вкусовых вариантов на полках магазина, существует несколько категорий напитков. Наиболее популярным является сок, но нередко можно увидеть пакеты с надписью «нектар». Это что? Каковы его особенности и полезные свойства?

О продукте

Нектар представляет собой напиток, являющийся смесью сока, воды и сахара. А также он может быть сделан из пюре либо из пюре и сока. В него могут быть добавлены различные ароматизаторы. При необходимости можно приобрести однокомпонентный напиток или смесь нескольких вкусов.

Можно встретить на полках магазина осветленный или неосветлённый нектар, а также с мякотью. Разница в них состоит в том, что изготавливают их, соответственно, из осветлённых или неосветленных соков. Что такое нектар с мякотью? Это тот напиток, в который добавлено пюре или мякоть.

Разновидности напитка

Фруктовый нектар производится из сока, пюре яблок, груш и других может быть только однокомпонентным, например из персика, или ассорти. В отличие от сока, в котором присутствует минимум добавок и максимум натурального сырья (от 85%), для изготовления нектара требуется вода, которой разводятся натуральные компоненты и подсластители. Что такое более дешевый напиток, который примерно на четверть состоит из натуральных компонентов.

Овощной нектар подобен фруктовому, только производится он из различных овощей. В качестве сырья используется сок прямого отжима с добавлением пюре или без него. А также могут быть задействованы исключительно овощи в пюреобразном состоянии. Кроме воды и сахара, добавляется соль и приправы. В некоторых случаях в составе встречается также и томатная паста. Что такое нектар из овощей? Это напиток, наполовину состоящий из натурального сырья. В магазине можно приобрести однокомпонентный напиток, например из моркови. Или смесь нескольких овощей.

Ассортимент нектаров этим не ограничивается. Встречаются фруктово-овощные и овоще-фруктовые смеси. Отличие в них вполне очевидно - в первом варианте большую часть составляют фруктовые компоненты, к которым добавляются овощные ингредиенты. Во втором же все с точностью наоборот.

Мнения покупателей

Решая, какой товар выбрать, покупатели мало задумываются над тем, что такое нектар и чем он отличается от сока. Покупка осуществляется на основании многих факторов, среди основных можно назвать следующие:

  • стоимость;
  • объем;
  • сочетаемость ингредиентов и вкусовые предпочтения;
  • известность бренда.

При этом если есть какие-то конкретные предпочтения, то покупатель и в дальнейшем сохранит верность своему первоначальному выбору. И только в некоторых случаях будет тратить время на изучение всего ассортимента и продукцию иных производителей. Хотя бывают случаи и спонтанного выбора из-за стечения обстоятельств. Например, в жаркую погоду захотелось купить холодный напиток, поэтому выбор будет сделан из того ассортимента, что находится в холодильнике.

Нельзя сказать, что потребители имеют однозначное отношение к такому напитку, как нектар. Отзывы многих говорят о том, что при правильном выборе напиток не разочарует. Некоторые производители сильно экономят на качестве и предлагают нектары, в которых больше чувствуется вода, чем фруктовые или овощные компоненты. А также не все могут найти гармонию сладости и кислоты в напитке, чтобы он освежал и после него не было чувства жажды.

Так как многие не задумываются над тем, что такое нектар, выбор в пользу этого продукта осуществляется из вкусовых предпочтений. Их нельзя назвать абсолютно полезными для здоровья напитками, но крупные производители используют только качественное сырье. А некоторые дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами.

Удивительно быстро привыкли мы к сокам в маленьких удобных упаковках и начали забывать, какими они были в больших трехлитровых банках. А были они, вообще говоря, более полезными, чем многие нынешние соковые новшества. Но, тем не менее, новинки в пакетах понравились.

Особенно часто соки покупают детям. Многие, наверное, обратили внимание, что их в основном выпускают солидные молочные комбинаты — Останкинский, Очаковский, Раменский, Лианозовский (Вимм-Билль-Данн), Черкизовский. Может, еще и поэтому сокам в маленьких и больших коробочках доверяют.

Иногда спрашивают, какие соки лучше — московские или "из провинции"? "Провинциальные" иногда обгоняют такую же продукцию, которая производится в Москве или завозится по импорту. В регионах производители работают в основном на местном сырье, что, конечно же, не является минусом. Наоборот, здесь больше гарантии "натуральности" продукции. Крупные же предприятия значительную ее часть выпускают из импортных концентратов, что для них очень удобно. Удобно это и нам, покупателям, — такие соки хранятся очень долго. Но длительный срок хранения далеко не лучший показатель качества.

СКОЛЬКО СОКА... В СОКЕ?

Потребление соков в России составляет в среднем около 4 л на человека в год. Но 22,4% населения не пьют их вообще. Для сравнения: в Германии среднее потребление соков на одного человека составляет около 42 литров в год, в Австрии — около 30, в Англии — 19 литров.

Если внимательно разглядеть этикетки выставленных на витрине одинаковых по объему и по цене упаковок с изображением разных фруктов и ягод, то можно обнаружить, что в них находятся разные продукты — соки, нектары, напитки, морсы. Для покупателя же, выходит, все это соки. Логика простая — какой фрукт изображен, такой и сок. Производитель учитывает неграмотность потребителя и охотно рисует апельсин там, где содержание апельсинового сока всего-то 10%. А остальное — вода, сахар и еще, например, лимонная кислота...

Не нужно удивляться, если на стопроцентном соке будет написано: концентрат сока, вода. Свежевыжатые соки во всем мире считаются самыми дорогими, у нас в продаже их очень мало. Они, как правило, хранятся охлажденными не более 10 дней, поэтому большинство соков готовят из концентратов. Любой свежевыжатый сок на 80-90% состоит из воды, в которой растворены питательные вещества и микроэлементы. Воду удаляют и получают концентрированный сок. В любой момент его можно восстановить, добавив первоначальное количество воды. Обычно специалисты говорят, что по своим качествам такой сок не уступает свежеприготовленному, но это, разумеется, не так.

Кроме того, как известно, есть соки осветленные (без мякоти) и с мякотью. Количество витаминов и минеральных компонентов в них одинаковое, но в соках с мякотью больше так называемых "балластных веществ", например клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает желчеотделение.

Сейчас соков прямого отжима производится мало, они слишком недолговечны. Основную массу составляют соки, восстановленные из концентрата. Значит, на упаковке стопроцентного сока надо искать соответствующие надписи типа "прямой отжим" или "восстановленный".

Кроме того, настоящий сок может быть осветленным или неосветленным, о чем также должна быть пометка. В соки допускается добавка аскорбиновой кислоты — это хороший антиокислитель сахара и, как уже говорилось, натуральных ароматических веществ. Если пометки об ароматизаторах нет, это вполне допустимо.

Нектары маркируются иначе. Конечно, в слове "нектар" есть своя магия, поэтому многие думают, что он "богаче" сока. Это не так, хотя мякоть фруктов и ягод содержит много полезных веществ. В его состав входят 25-30% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата. Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов. Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной, белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Фруктовые напитки — более бедный продукт, доля натурального сока составляет в нем не менее 10 %. Именно поэтому на этикетке должно быть так и написано: "сокосодержащий напиток". Причем, допускается их консервация химическим путем, так что делайте выбор.

БЕЗ ПОДДЕЛОК НЕ ОБХОДИТСЯ

Самые популярные соки и в России, и во всем мире — апельсиновые. Иногда они почему-то слишком горчат. Тут возможны два случая: во-первых, в сок могли добавить промывной экстракт — продукт вторичной переработки апельсинового сырья, во-вторых, могли быть использованы некондиционные, неспелые плоды. А если сок слишком сладкий и липкий — производитель, похоже, пытался замаскировать свои хитрости избытком сахара.

Вообще говоря, подделки могут быть самыми незатейливыми. Например, используют самое дешевое сырье. Или натуральный соковый концентрат разбавляют водой до...сколько совесть позволит. Или, хуже того, сока в пакете нет совсем, а есть только вода, сахар и органические кислоты — лимонная, яблочная, отчего напиток чуть напоминает нечто фруктовое.

СДЕЛАЙ САМ, НЕ ОШИБЕШЬСЯ

Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же природный полисахарид пектин. Он способен связывать ионы тяжелых металлов, радионуклидов и выводить их из организма. Может также снижать уровень холестерина в крови, но для этого сока надо пить очень много. Лучше всего, конечно, пить свежеприготовленные соки, а не с полугодовым и более сроком хранения. Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, морковно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки. Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной. Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С. Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи — за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными — морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1 — 2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Владимир МУРАВЬЕВ
"Женское здоровье"

Раньше мы принимали за сок любой напиток на основе ягод и фруктов. Даже тот, в котором натуральная основа составляла лишь несколько процентов. Теперь наши интересы потребителей защищает новый ГОСТ. Так что мы пьем?

Вкусно и полезно!

Удивительно быстро привыкли мы к сокам в маленьких удобных упаковках и начали забывать, какими они были в больших трехлитровых банках А были они, вообще говоря, более полезными, чем многие нынешние соковые новшества. Но,тем не менее, новинки в пакетах понравились. Особенно часто соки покупают детям. Многие, наверное, обратили внимание, что их в основном выпускают солидные молочные комбинаты - Останкинский, Очаковский, Раменский, Лианозовский (Вимм-Билль-Данн), Черкизовский. Может, еще и поэтому сокам в маленьких и больших коробочках доверяют. Иногда спрашивают: какие соки лучше - московские или "из провинции"? "Провинциальные" иногда обгоняют такую же продукцию, которая производится в Москве или завозится по импорту. В регионах производители работают в основном на местном сырье, что, конечно же, не является минусом. Наоборот, здесь больше гарантии "натуральности" продукции. Крупные же предприятия значительную ее часть выпускают из импортных концентратов, ч то для них очень удобно. Удобно это и нам, покупателям, - такие соки хранятся очень долго. Но длительный срок хранения далеко не лучший показатель качества.

СКОЛЬКО СОКА... В СОКЕ?

Потребление соков в России составляет в среднем около 4 л на человека в год. Но 22,4% населения не пьют их вообще. Для сравнения: в Германии среднее потребление соков на одного человека составляет около 42 литров в год, в Австрии - около 30, в Англии -19 литров.

Если внимательно разглядеть этикетки выставленных на витрине одинаковых по объему и по цене упаковок с изображением разных фруктов и ягод, то можно обнаружить, что в них находятся разные продукты - соки, нектары, напитки, морсы. Для покупателя же, выходит, все это соки. Логика простая - какой фрукт изображен, такой и сок. Производитель учитывает неграмотность потребителя и охотно рисует апельсин там, где соlержание апельсинового сока всего-то 10%. А остальное - вода, сахар и еще, например, лимонная кислота... Не нужно удивляться, если на стопроцентном соке будет написано: концентрат сока,вода. Свежевыжатые соки во всем мире считаются самыми дорогими, у нас в продаже их очень мало. Они, как правило, хранятся охлажденными не более 10 дней, поэтому большинство соков готовят из концентратов.

Любой свежевыжатый сок на 80-90% состоит из воды, в которой растворены питательные вещества и микроэлементы. Воду удаляют и получают концентрированный сок. В любой момент его можно восстановить, добавив первоначальное количество воды. Обычно специалисты говорят, что по своим качествам такой сок не уступает свежеприготовленному, но это, разумеется, не так.

Кроме того, как известно, есть соки осветленные (без мякоти) и с мякотью. Количество витаминов и минеральных компонентов в них одинаковое, но в соках с мякотью больше так называемых "балластных веществ", например клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает желчеотделение.

С НОВЫМ ГОСТом!

До 2000 года натуральность соков определялась по-старинке, на вкус, цвет и запах. Что касается соотношения компонентов, до этого дело дошло только сейчас. Новый ГОСТ уже разработан, он называется "Соки, нектары и сокосодержагцие напитки. Определения и термины". С 1 января 2001 года на прилавках не должно быть ни одной упаковки этих продуктов без детального указания их состава. Мы за свои десять или более рублей, конечно же, хотим получить не только вкусный, но и полезный сок.

В ГОСТе есть очень важный пункт, который гласит, что натуральные соки не должны содержать консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов. Добавляются лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов. Очень важна и доля натурального сока в купленной упаковке, чтобы знать, пьешь ты полезный во всех отношениях сок или просто утоляешь жажду. А вот в нектары и напитки добавлять красители, химические консерванты можно.

В европейских странах аналогичный стандарт разработан еще в 1993 году, и ряд наших добропорядочных производителей учитывают его, соответствующим образом маркируя свою продукцию. Остается только смотреть в оба. Итак, разберемся, где сок, а где нет.

СОКИ

Старый ГОСТ был несовершенен, но зато он был ориентирован на стопроцентные соки так называемого прямого отжима, каковыми они и являлись. Сейчас соков прямого отжима производится мало, они слишком недолговечны. Основную массу составляют соки, восстановленные из концентрата. Значит, на упаковке стопроцентного сока надо искать соответствующие надписи типа "прямой отжим" или "вос- становленный" . Кроме того, настоящий сок может быть осветленным или неосветленным, о чем также должна быть пометка. В соки допускается добавка аскорбиновой кислоты - это хороший антиокислитель сахара и натуральных ароматических веществ. Если пометки об ароматизаторах нет, это вполне допустимо.

НЕКТАРЫ

Нектары маркируются иначе. Конечно, в слове "нектар" есть своя магия, поэтому многие думают, что он "богаче" сока. Это не так, хотя мякоть фруктов и ягод содержит много полезных веществ. В его состав входят 25-30% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата. Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Не менее 30% сока - в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы. Не менее 35% сока - в нектарах из вишни и манго. Не менее 40% сока - в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока - в нектарах из персиков. Не менее 50% сока - в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов.

НАПИТКИ

Фруктовые напитки - более бедный продукт, доля натурального сока составляет в нем не менее 10 %, Именно поэтому на этикетке должно быть так и написано: "сокосодержащий напиток". Причем, допускается их консервация химическим путем, так что делайте выбор.

БЕЗ ПОДДЕЛОК НЕ ОБХОДИТСЯ

Самые популярные соки и в России, и во всем мире - апельсиновые. Иногда они почему-то слишком горчат. Тут возможны два случая: во-первых, в сок могли добавить промывной экстракт - продукт вторичной переработки апельсинового сырья, во-вторых, могли быть использованы некондиционные, неспелые плоды. А если сок слишком сладкий и липкий - производитель, похоже, пытался замаскировать свои хитрости избытком сахара.

Вообще говоря, подделки могут быть самыми незатейливыми. Например, используют самое дешевое сырье. Или натуральный соковый концентрат разбавляют водой до... сколько совесть позволит. Или, хуже того, сока в пакете нет совсем, а есть только вода, сахар и органические кислоты - лимонная, яблочная, отчего напиток чуть напоминает нечто фруктовое. Для определения подлинности соков и соковых напитков в нашей стране разработано 7 стандартов, включая тот, что назван в этом материале. В ближайшем будущем будет введено еще 14 стандартов, без которых отслеживать фальсифицированную продукцию пока трудно.

СДЕЛАЙ САМ, НЕ ОШИБЕШЬСЯ

Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же природный полисахарид пектин. Он способен связывать ионы тяжелых металлов, радионуклидов и выводить их из организма. Может также снижать уровень холестерина в крови, но для этого сока надо пить очень много. Лучше всего, конечно, пить свежеприготовленные соки, а не с полугодовым и более сроком хранения. Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной. Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С. Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи - за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными - морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Лучше всего для нашего организма сок, выжатый из свежих фруктов или овощей. Хорошо, если он приготовлен дома. Тогда мы не только будем знать, что в него добавлено, но и сохраним самые ценные компоненты. Но не у всех есть дома нужное оборудование, поэтому многие из нас покупают готовую продукцию в магазинах. На многих упаковках красуются надписи «100 процентов апельсиновый», «без добавления сахара», «свежие фрукты» и т. п. Но на самом ли деле эти напитки так натуральны, как мы о них думаем?

Сок

По определению, соком называют натуральный напиток, сделанный обычно из фруктов, реже — из овощей. Примером может служить апельсиновый сок, являющийся экстрактом плодов апельсинового дерева.

Соки можно изготавливать и у себя дома, и в промышленных масштабах. Приготовленные таким образом напитки содержат много полезных для здоровья витаминов и других компонентов, улучшающих самочувствие. От порчи соки защищены пастеризацией. Их можно использовать непосредственно для питья или в качестве добавки к воде и чаю.

Большинство соков, которые в настоящее время доступны на рынке, производятся из фруктового концентрата. Часто они вызывают у потребителей недоверие. Хороший сок должен иметь 85-100 процентов фруктов. Если добавление сахара не превышает 15 г на литр, то производитель не должен упоминать об этом на упаковке. Но если количество сахара намного больше, он обязан разместить информацию об этом. Согласно нормам, в сок нельзя добавлять сахар и одновременно окисляющие вещества. Все соки могут обогащаться витаминами (например, С, Е, бета-каротином) и минералами (к примеру, кальцием, магнием, калием). Запрещается добавлять искусственные ароматизаторы, красители, консерванты.

Нектар

Нектар — это фруктовый напиток, полученный из свежего или концентрированного сока, разведенного водой с добавлением сахара или пищевых кислот. По международным правилам, нектар не может содержать добавки в виде красителей, ароматизаторов и консервантов. Максимальное содержание сахара (натурального и добавленного) — 200 грамм на литр. Допускается использовать подсластители вместо сахара. Минимальное содержание сока в нектаре определено правилами и составляет:
  • 50 % для яблок, груш, апельсинов, персиков и ананасов;
  • 40 % для ежевики, малины, клубники, вишни, абрикосов;
  • 35 % для вишни;
  • 30 % для сливы, крыжовника и клюквы;
  • 25 % для смородины (черной, белой, красной), лимонов, бананов, гранатов, манго, папайи, гуавы.

Напиток

В напитках должно содержаться не менее 20 % фруктов, в их составе допустимо присутствие воды, сахара, лимонной кислоты, а также других пищевых добавок, таких как ароматизаторы, искусственные красители. Напитки, в отличие от соков, относятся к самым дешевым в своей категории. Самые популярные напитки — апельсиновый, яблочный, мультивитаминный, расфасованные в картонные упаковки, пластиковые и стеклянные бутылки. К фруктовым напиткам относятся также продукты, которые, несмотря на высокое содержание сока (выше нормы, необходимой для нектара), содержат добавки, разрешенные для напитков, и запрещенные для производства соков и нектаров. Речь идет об ароматизаторах, красителях, натуральных и искусственных консервантах, искусственных подсластителях.

Мы должны отдавать себе в этом отчет и знать, чем отличаются между собой соки, напитки и нектары. Самое большое количество полезных свойств имеют соки, сделанные дома. Они утоляют жажду, являются богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, содержат антиоксиданты, защищающие от разрушительных для организма свободных радикалов.

Питательная ценность сока зависит от его типа. Лучше всего в этом отношении непрозрачные соки с мякотью или с кусочками фруктов. Прозрачные теряют часть витаминов и минералов, а также большую часть клетчатки. Больше питательных веществ можно найти в соках, чем в нектарах. Овощные соки превосходят фруктовые количеством железа, магния, кальция, бета-каротина. Особенно много бета-каротина находится в соке моркови, томатный сок — это сокровищница калия, так же, как и сок из свеклы, в котором присутствует немало фолиевой кислоты и клетчатки.

Выбирая сок или нектар, мы должны изучать информацию производителя, в частности, о том, сделан напиток из концентрата или из свежих фруктов. Недалеко от названия должно быть указано минимальное содержание фруктов, а также сведения о том, был ли продукт подслащен. На этикетке указывается срок годности, пищевая ценность, условия хранения, название производителя. Чем больше будет данных, тем увереннее мы будем, что покупаем хороший продукт.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...