Что такое кнели - пошаговые рецепты приготовления из мяса, птицы, печени или рыбы с фото. Как готовить вкусные кнели куриные
Шарики из мясного, рыбного и куриного мяса, взбитого со сливками и яйцом, принадлежность бульонов. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * шарики из мясного, рыбного и куриного мяса, взбитого со сливками и яйцом * * *… … Кулинарный словарь
кнели - кнели, род. кнель. Произносится [кнэли] и [кнели] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
- (нэ), ей, ед. кнель, и, ж. (фр. quenelles). Шарики из рубленого мяса или рыбы, подаваемые в качестве второго блюда с гарниром. || Ср. зразы, котлета, тефтели, фрикадельки. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка
Кнели, кнелей, кнелям, кнели, кнелями, кнелях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
кнели - кн ели, ей, ед. ч. кнель, и … Русский орфографический словарь
кнели - мн., Р. кне/лей; ед. кнель (3 ж), Р., Д., Пр. кне/ли … Орфографический словарь русского языка
- [нэ], ей; мн. [франц. quenelles] Род клёцок из мясного или рыбного фарша. Куриные к … Энциклопедический словарь
кнели - ленки … Краткий словарь анаграмм
кнели - (нэ/) ей; мн. (франц. quenelles) Род клёцок из мясного или рыбного фарша. Куриные кне/ли … Словарь многих выражений
кнели - кнел/и, ед. кнель/ … Морфемно-орфографический словарь
Книги
- Кнели, крокеты, клецки, галушки, пури
- Кнели, крокеты, клецки, галушки, пури. Готовим из теста, овощей, творога, мяса и рыбы , Баранова Алевтина Ивановна. Устали от однообразия в еде? Хотите побаловать родных и друзей чем-то особенным? Вам на помощь придет эта книга, на страницах которой собраны сотни оригинальных рецептов вкуснейших кнелей и…
Нежное и диетическое мясо курицы — основа для прекрасного блюда. Приготовьте куриные кнели в домашних условиях.
Этот рецепт приготовления кнелей из курицы абсолютно несложен. Ингредиенты, которые понадобятся, доступны в любом регионе, а технология приготовления настолько проста, что справятся даже новички в кулинарном деле.
Европейская кухня в большинстве случаев ассоциируется с чем-то изысканным, диетическим и очень вкусным. Кнели куриные с рисом считаются классическим блюдом традиционной французской кухни – мягкий сливочный аромат, нежная консистенция. Это лёгкое и в то же время питательное мясное кушанье идеально подойдёт для детей, а также для тех, кто нуждается в диетической пище.
- куриный фарш – 485 г
- рис – 100 г
- соль по вкусу
- масло сливочное – 35 г.
Рис хорошо промываем в проточной воде, отвариваем до полной готовности. Чтобы рис для куриных кнелей получился нужной консистенции (то есть слегка вязкий), берём круглые сорта. Также важно соблюдать соотношение риса и воды – на 1 часть крупы следует взять ровно 2,5 части жидкости.
Слегка остуженный сваренный рис соединяем с куриным фаршем и размягчённым сливочным маслом. Всё это немного солим и вымешиваем ложкой – получается однородная, не очень густая масса.
Из получившейся смеси формируем небольшие кнели, сразу выкладывая их в глубокую сковороду или сотейник. Традиционно делают это при помощи двух ложек. Небольшая хитрость – если ложки периодически ополаскивать холодной водой, то фарш не прилипнет. Доливаем немного воды в посуду, обязательно накрываем крышкой и тушим 20-25 минут на маленьком огне.
Сочные, вкусные кнели из куриного фарша и риса готовы к подаче! Кстати, чтобы это блюдо было ещё более диетическим можно приготовить его в пароварке. Иногда кнели просто отваривают в большом количестве подсоленной воды, опуская сырые шарики из массы в кипяток.
Подавать это мясное кушанье можно с любым гарниром – макаронными изделиями, отварными овощами, салатом из свежих овощей и т.д. Если кнели приготовлены для ребенка, то лучше подать их с картофельным пюре – такое сочетание обычно нравится детям.
Рецепт 2, пошаговый: кнели из куриного фарша
Кнели – блюдо из мелкомолотого мясного или рыбного фарша в виде шариков, сваренных в кипятке. Попробуйте приготовить вкусные и очень нежные кнели куриные. Химический состав куриного мяса и особенности приготовления фарша из него позволяют готовить кнели как для обычного, повседневного меню, так и для детского и диетического питания.
- Куриное мясо – 500 г
- Яичный белок – 2 шт.
- Сливки или молоко – 50-80 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Зелень, сливочный соус – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
Мясо курицы 2 раза пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать, постепенно добавляя яичные белки.
Добавить сливки, соль, специи, взбить блендером до пышной полужидкой массы.
Нагреть воду в кастрюле до кипения.
Массу разделить при помощи столовой или чайной ложки на небольшие порции и опустить их в кипящую воду.
Когда кнели всплывут, проварить их несколько минут.
Готовые кнели вынуть шумовкой.
Подать кнели можно с любым гарниром, со сливочным соусом и рубленой зеленью. Приятного аппетита.
Рецепт 3: кнели из курицы с морковью (пошагово)
для кнелей:
- курица (филе) – 250 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 3 г;
- бульон куриный – 200 мл;
для соуса:
- йогурт – 100 г;
- укроп – 15 г;
- лук репчатый – 1\2 шт.;
- соль – 2 г.
Делаем фарш для кнелей из курицы: измельчаем куриное филе в мясорубке, или мелко рубим его острым ножом.
Варим одну большую морковь в мундире, очищаем и натираем на мелкой терке.
Добавляем морковь к куриному фаршу.
Кладем одно куриное яйцо и соль. Тем, у кого высокий холестерин, нужно взять 2 яйца, отделить белок от желтка, и положить в фарш для кнелей только белки.
Тщательно вымешиваем фарш. Мешать нужно примерно 5 минут, затем ставим фарш в холодильник. Это необходимо для того чтобы куриные кнели не разваливались, и хорошо лепились.
Куриный бульон доводим до кипения. Берем 2 ложки: столовую и чайную. Зачерпываем столовой ложкой порцию фарша, при помощи чайной ложки счищаем кнели в кипящий бульон.
Варим куриные кнели с морковью в бульоне 5 минут. Кнели готовят по-разному: можно варить в бульоне, можно готовить в пароварке, или в обычном дуршлаге (смазываем дуршлаг растительным маслом, раскладываем кнели, и ставим на кастрюлю с кипящей водой, закрываем дуршлаг крышкой, готовим 5 минут).
Делаем соус для кнелей: мелко рубим половинку репчатой луковицы и укроп. Складываем лук и укроп в ступку, солим. Как следует растираем смесь пестиком. Берем несладкий йогурт с небольшим содержанием жира. Смешиваем йогурт с растертым луком и укропом. Добавляем свежемолотый черный перец.
Подаем кнели куриные горячими, полив их йогуртовым соусом.
Рецепт 4: простые кнели из куриного филе
Это прекрасное диетическое блюдо, универсально подходит для диет, в том числе и белковых, а так же для детского питания с года, так как кнели — нежный продукт, и в отличие от многих блюд из грудки не получаются такими сухим, особенно если к нему подавать соус.
- филе куриное — 800 г;
- яйца куриные — 2 штуки;
- соль — по вкусу
Итак, для приготовления кнели, филе куриной грудки надо дважды пропустить через мясорубку, посолить.
Взять яйца, белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Желтки можно положить в фарш, а можно отбросить. В принципе, в кнели желток обычно не кладут.
Следующий этап, аккуратно вводим в куриный фарш взбитые белки,
фарш получается пышный.
Параллельно в кастрюльке кипятим подсоленную воду. Как только вода хорошо вскипает, ложкой в кипящую воду бросаем кусочки фарша, стараясь придавать им округлую форму.
Варятся кнели быстро, минут 10, не больше.
Готовые кнели выкладываем в другую посуду.
Рецепт 5: куриные кнели с рисом на пару (с фото)
- куриное филе (грудки) – 300 г;
- рис — 1 пакетик (80 г);
- сливочное масло — 10 г;
- яйца – 1 шт.;
- растительное масло – для смазывания подставки.
Куриное филе пропустить через мясорубку.
Пакетик риса отварить и рис тоже пропустить через мясорубку
и добавить его к куриному фаршу.
Сливочное масло подогреть, чтобы оно стало жидким, влить его в куриный фарш.
Отделить желток от белка, желток также добавить в фарш.
Фарш посолить, поперчить.
Хорошенько вымесить. Белок взбить в отдельной посуде миксером
и осторожно добавить его к готовому фаршу.
Для формирования кнелей подготовить две столовых ложки и чашку с водой. Обмакнуть ложки в воду, чтобы фарш не прилипал к ложкам…
сформировать кнели. Технология формирования кнелей довольно простая, но, всё же, требует некоторой сноровки.
Одну ложку обмакнуть в чашку с водой, набрать ею фарш, другую ложку также обмакнуть в чашку с водой и накрыв сверку ложку с фаршем, удалив излишки, сформировать яйцеобразные кнели.
Подготовить решётку, которая используется в режиме «пароварка» (если у Вашей мультиварки есть такая функция, то решётка обязательно прилагается). Решётку смазать растительным маслом.
Кнели осторожно выложить на решётку…
решётку поместить в мультиварку… закрыть крышку, выбрать режим «пароварка», задать время приготовления 15 минут и нажать кнопку «старт»…
По окончании приготовления, когда прозвучит сигнал о готовности, осторожно вынуть решётку, помня о том, что она горячая, выложить кнели на сервировочную тарелочку, украсить овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 6: куриные котлетки, кнели с чечевицей
Блюдо диетическое, если кнели, и просто вкусное, если котлетки. Два из одного, и даже три. Заходите, пробуйте.
- Грудка куриная (филе) - 1 шт
- Чечевица (черная) - 50-100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Сухари панировочные / Панировка
- Соль - по вкусу
- Сыр голландский (любой, для подачи)
Хочу обратить ваше внимание, что для этого блюда желательна именно черная чечевица.
Поместите промытую чечевицу в кастрюлю с водой, доведите до кипения. После закипания варите черную чечевицу 15-20 мин. на слабом огне. Пропорции: на 1 стакан чечевицы — 2 стакана воды.
Отваренную чечевицу остудить.
Куриное филе измельчить удобным для вас способом. Я пропустила через мясорубку два раза.
Яйцо разделить на белок и желток. Желток соединить с фаршем, белок взбить с щепоткой соли и аккуратно добавить в фарш.
Если мы планируем кнели, то добавляем 50 г (это вес сухой) чечевицы, перемешиваем. С помощью столовой и чайной ложек, смоченных водой, формируем кнели и по одной опускаем в кипящую воду. После всплытия кнелей варим их 15 мин.
Подавать можно с чем угодно, я присыпала сыром.
Если мы хотим курино-чечевичные котлетки, то добавляем чечевицы вдвое больше. Формируем сначала фрикадельки, потом панируем их в сухарях, сплющивая с двух сторон.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотой хрустящей корочки. Подаем с соусом, зеленью или просто так.
Кнели входит в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.
Кнели
Кнели – это блюдо, из домашней птицы, мяса или рыбы. Как выбрать мясо, рыбу или птицу для кнели
На этой странице Вы найдете рецепты кнели:
Все рецепты соответствуют диете № 5п — при панкреатите, относятся к белковой диете, отлично подходят для детского питания. Кнели готовятся на пару, как — об этом далее…
Готовим на пару — Кнели
Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.
Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару . Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:
1 вариант
– кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью.
2 вариант
– в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут.
3 вариант
– в мультиварке. Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20 минут.
Кнели куриные
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г.
- молоко — 150 мл
- батон — 50-60 г
- яйца -1шт
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.
Кнели из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- батон — 50 г
- яйца — 1 шт
- масло сливочное — 10 г (1 ст.л)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
Кнели из говядины с рисом
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- крупа рисовая — 50 г (2 ст.л)
- молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
- масло сливочное — 30 г (1 ст.л, чуть больше)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
Рыбные кнели
Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.
Ингредиенты
:
- нежирная рыба, филе — 300 г
- батон — 20 г
- молоко — 50 мл (1/4 стакана)
- белки яиц — 1шт
- масло сливочное -10 г (1 ст.л)
Технология приготовления:
Кнели рыбные отварные из щуки
Ингредиенты:
- щука (или судак) — 320 г
- молоко — 120 г (1/2 ст)
- мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
- яйцо — 1шт
- масло сливочное — 20 г (2 ч.л)
Технология приготовления:
- Готовим рыбу — удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
- Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
- Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
- Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
- Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.
Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке — другие рецепты
Кнели – это популярное блюдо польской кухни, похожее на клецки: небольшие шарики, сделанные из мясного, рыбного или овощного фарша. Кнельная масса намного нежнее и пышнее, в отличие от котлетной. Из нее очень часто готовят блюда для диетического и детского питания. Давайте рассмотрим с вами, как готовить кнели в домашних условиях.
Картофельные кнели с брынзой
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- брынза – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сухари панировочные – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Приготовление
Для приготовления кнелей берем картофель, моем, кладем в кастрюльку с водой и отвариваем в мундире до готовности. Далее остужаем его, очищаем и разминаем в пюре или измельчаем при помощи блендера. Добавляем яйцо, солим по вкусу и всыпаем пшеничную муку. Хорошенько вымешиваем однородное тесто. Брынзу измельчаем и отставляем в сторону.
От картофельной массы отщипываем небольшие кусочки и формируем лепешки. В центр кладем немного измельченного сыра и скатываем в шарик. Отвариваем кнели в подсоленной воде в течение 5 минут до того момента, пока они не всплывут на поверхность. Панировочные сухари слегка поджариваем на сливочном масле и поливаем ими готовые кнели. Подаем как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью.
Кнели из говядины
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 800 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- молоко – 2 ст.;
- белки яичные – 2 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Рецепт приготовления мясных кнели достаточно прост и доступен каждому. Сначала пропускаем через мясорубку мякоть говядины. Далее добавляем заранее размоченный в молоке хлеб и перемешиваем. Снова перекручиваем все вместе через мясорубку и протираем через сито.
Полученную массу хорошенько взбиваем и постепенно вводим яичные белки, вливаем молоко и солим по вкусу. Небольшие формочки смазываем маслом, выкладываем кнельную массу и варим на пару в течение 15 минут.
При подаче на стол мясные кнели поливаем растопленным сливочным маслом и украшаем веточками зелени.
Рецепт кнели из печени
Ингредиенты:
- говяжья печень – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- растительное масло.
Приготовление
Как приготовить кнели? Печень тщательно промываем, очищаем от пленки, перекручиваем вместе с луком через мясорубку. Далее добавляем яйца, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и подсыпаем постепенно немного муки. Выкладываем кнели на сковороду столовой ложкой и обжариваем с обеих сторон. Затем аккуратно перекладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Если вы за здоровое питание, то просто столовой ложкой бросаем кнели в кипящую воду и варим в течение 5 минут, пока они не всплывут на поверхность.
Можете также добавить в фарш немного моркови и консервированной кукурузы. Эти продукты придадут блюду пикантный и изысканный вкус, а также слегка перебьют запах печенки.
Кнели из индейки
Ингредиенты:
Приготовление
Филе индейки хорошенько промываем, очищаем от пленочки и пропускаем через мясорубку несколько раз. Затем добавляем пару ложек густых сливок и перетираем фарш через сито. Теперь солим по вкусу и хорошенько взбиваем венчиком. Кладем оставшиеся сливки и ложкой опускаем кнели в кипяток. Варим несколько минут, пока они не всплывут на поверхность. Вы можете подавать кнели в качестве гарнира к любым блюдам, а можете сварить с ними вкусный суп!