Что сделать с редькой. Лёгкий салат из редьки с яблоком

По вкусовым качествам черную редьку нельзя внести в список лидеров среди разновидностей этого овоща, число витаминов корнеплода тоже не возводит его на лидирующие позиции. Но полезна черная редька вовсе не количеством названий в составе, а идеальным балансом витаминов, которые содержатся в ней.

Полезные свойства и противопоказания черной редьки

Как известно, многие овощи употребляют преимущественно в лечебных целях. Полезными для организма являются плоды, листва редьки, сок. Микроэлементы, содержащиеся в таком виде плода, составляют список самых нужных для организма. Среди них выделяются железо, магний, калий, фосфор, кальций и многие другие. Витаминный состав хоть количественно уступает некоторым овощам, тоже содержит важные элементы, такие как витамин K, каротин и ретинол. Среди полезных качеств плода более важными являются:

  1. Способность растворять шлаки, образовавшиеся в желчном пузыре и протоках. Шлаки, а также большое количество минералов, могут затруднять проход желчи, вызывая неприятные ощущения в печени. Помочь справиться с проблемой может сок растения, добывают который, натерев плод, а затем отжав получившуюся мякоть. Сок нужно употреблять курсом, соблюдая диету.
  2. Тем, кто хочет похудеть или привести свое пищеварение к нормальному состоянию, корнеплод тоже окажет хорошую услугу. Важным свойством можно считать улучшение обмена веществ, пищеварения.
  3. Лишнюю жидкость, которая скапливается в организме, тоже можно вывести посредством употребления горького плода. Кроме того, употребляя овощ, вы избавитесь от необходимости использовать некоторые таблетки, ведь такой вид – природный антибиотик.
  4. Широкое распространение среди народных средств плод черного цвета получил как прекрасное лекарство от кашля. Черная редька с медом – знакомое всем с детства средство. Для его приготовления используется крупный корнеплод средних размеров, от которого нужно отрезать верхнюю часть, а затем сделать углубление. Получившуюся емкость нужно тщательно промыть проточной водой, после, просушив немного, заполнить углубление столовой ложкой меда. Прикрытый крышкой, корнеплод должен настаиваться 12 часов. Употребляется лекарство до приема пищи, трижды в сутки.

Как у любых лекарственных средств природного происхождения, у черной редьки есть противопоказания, опасные свойства:

  • Во-первых, не рекомендуется добавлять к пище овощ при беременности. Сок может приводить в тонус матку, что является большой угрозой для вынашивания ребенка.
  • Во-вторых, корнеплод вреден при перманентных сердечных болезнях, заболеваниях почек и желудка.

Рецепты приготовления вкусных салатов с черной редькой

Корнеплод с необычным вкусом часто добавляют в разнообразные салаты, удачно сочетая его горьковатый привкус с другими ингредиентами. В салат из черной горькой редьки часто добавляют морковь и яблоко, либо смешивают острый плод с мясом и курицей. Сладкая морковь или яблочная кислота нейтрализуют горечь, раскрывая, смягчая вкус. Добавление же острого корнеплода к мясным блюдам придает мясу пикантность.

С морковью

Среди постных салатов с редькой лидируют те, в состав которых входят сладкие компоненты. Морковная сладость, например, оттенит, разбавит горечь плода. Салат из черной редьки с тертой морковью, как правило, заправляется майонезом или сметаной, но можно применять и растительное масло.

  • редька – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук-репка – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 100 г.

Салат готовится по следующему алгоритму:

  1. Приготавливая все составляющие, вымойте корнеплод, морковь и лук. Почистите овощи и яйца.
  2. Натрите редьку и морковь в разные емкости, они должны настаиваться в течение получаса. Слейте горький сок. Перемешайте натертые овощи и посолите их.
  3. Очищенные яйца и лук нарежьте кубиками и смешайте с уже подготовленными ингредиентами. Добавьте половину чайной ложки сахара.
  4. Заправьте перемешанные составляющие блюда майонезом. Прежде чем подать к столу, дайте ему пропитаться в течение четверти часа.

С мясом

Блюда из черной редьки совсем не обязаны быть постными и содержать только овощи. Распространены мясные салаты с добавлением острого корнеплода. Удобно то, что для таких блюд можно использовать более любимое мясо, будь то свинина, говядина или курица.

  • редька – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сметана – 100 г.

Готовится салат так:

  1. Помойте овощи и очистите их.
  2. Сварите до полной готовности мясо в подсоленной воде. Подождите, пока мясо остынет, разделите на волокна.
  3. Натирать корнеплод нужно на мелкой терке. Избавиться от лишней горечи поможет вымачивание в холодной воде в течение 20 минут.
  4. Нарежьте репчатый лук и обжарьте до прозрачности.
  5. Морковь натрите на средней терке и слегка пассеруйте.
  6. Смешайте все компоненты салата в общей емкости, посолите и заправьте сметаной.

С яблоком

Рецепты с черной редькой подразумевают добавление в состав ингредиентов с противоположным вкусом. Яблоко – тот элемент, вкус которого зависит от сорта. Можно добавить в простой салат с черной редькой ароматное зеленое яблоко, а можно выбрать сладкое красное или другие сорта.

  • редька – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • зелень.

Для приготовления выполните следующие действия:

  1. Вымойте овощ и фрукт. Очищая их от кожицы, извлеките косточки.
  2. Натрите два компонента блюда на крупной терке в две разные емкости. Отожмите горький сок, слейте его и смешайте ингредиенты.
  3. Приправьте салат сметаной и украсьте зеленью.

Видео: как приготовить салат из редьки с яйцом

Преамбула Полезные свойства Виды и сорта

Выращивать и употреблять блюда из редьки люди начали еще в глубокой древности. В Египте сохранились настенные рисунки, на которых изображен корнеплод, им кормили строителей пирамид. В Древней Греции был культ редьки, люди изготавливали золотые изделия, имевшие ее форму, и приносили их в дар богам.

В Россию заморский овощ привезли из Азии . Редька сразу же полюбилась крестьянам, она была вкусна, неприхотлива в выращивании, ее легко было заготавливать на зиму. Из нее готовили вторые и первые блюда, а также лечебные снадобья.

Полезные свойства

О целебных свойствах редьки знали еще в древности. Гиппократ рекомендовал лечить с ее помощью водянку и заболевания легких. Диоскорид применял корнеплод при лечении кашля и для улучшения зрения. Славяне давали полезный овощ людям, заболевшим простудой. Кормящим матерям тоже предлагали есть блюда из редьки, считалось, что она увеличивает количество грудного молока. Использовали ее и для лечения гнойных ран, а также при болях в мышцах и спине.

Не забыты целебные свойства редьки и в наши дни . Она является источником фитонцидов, которые способны защитить человека от вирусов и микробов. Полезны для организма и витамины, содержащиеся в корнеплоде:

  • Витамин А – улучшает зрение;
  • Витамин С – повышает иммунитет;
  • Витамин РР – уменьшает уровень стресса;
  • Витамины группы В – улучшают состояние кожи.

Целебный овощ прекрасно подходит для диетического питания, в нем всего 36 Ккал на 100 грамм продукта.

В редьке содержится много клетчатки, она улучшает пищеварение и способствует правильной работе кишечника.

Также ей присуще спазмолитическое и успокаивающее действие. Благодаря содержащемуся в корнеплоде калию, он отлично подходит для питания людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Несмотря на массу целебных свойств, употреблять редьку в пищу можно не всем. Не рекомендуется есть ее при беременности. Овощ может принести вред при заболеваниях:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Подагра;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Непроходимость желчного пузыря;
  • Тяжелые воспалительные процессы.

Также не стоит употреблять редьку в пищу людям, страдающим аллергией на нее. Перед лечением народными методами лучше проконсультироваться с врачом, так как овощ способен оказывать сильное влияние на организм.

Виды редьки

Редька – очень распространенный корнеплод, разные его виды можно встретить практически на любом дачном участке. Садоводы любят неприхотливый овощ за простоту в уходе и гарантировано высокий урожай, а кулинары за неисчислимую массу разнообразных рецептов.

Существует несколько разновидностей редьки:

  • Зеленая;
  • Черная;
  • Красная;
  • Дайкон (белая);
  • Китайская;
  • Масленичная;
  • Маргеланская.

Каждый сорт обладает уникальными лечебными свойствами и несет большую пользу для организма.

Зеленая

Эта разновидность очень популярна в России из-за приятного среднеострого вкуса и высокой урожайности. Корнеплод имеет белую мякоть и зеленоватую шкурку. Сорт прекрасно подходит для долгого хранения и до весны не теряет своих вкусовых качеств.

Красная

Это самый нарядный вид редьки. Если снаружи она похожа на привычную нам зеленую, то внутри она имеет мякоть насыщенного, красного цвета. Из-за этого ее у нас на Юге называют еще арбузная редька. Лучший вариант ее употребления конечно же салаты. Именно в свежем виде она наиболее полезна. Содержит повышенное количество витаминов группы B и положительно влияет на состояние кишечника.

Черная

Это один из самых острых сортов. В нем содержится большое количество фитонцидов, поэтому он особенно эффективен при лечении простудных заболеваний. Корнеплоды весят до 400 г, долго хранятся и не теряют своих лечебных свойств.

Дайкон

Дайкон очень популярен в азиатских странах. Овощ сочный и неострый на вкус. Корнеплоды могут вырастать до 60 см в длину, иногда их вес достигает 4 килограмм. Дайкон не подходит для длительного хранения, так как быстро подсыхает и теряет свои вкусовые качества.

Китайская

Эта разновидность особенно популярна в азиатских странах. Вкус корнеплода сочный и неострый. В Китае из корнеплода готовят салаты, маринованные закуски, первые блюда. Сорт не подходит для длительного хранения.

Масленичная

Масленичная редька относится к раннеспелым сортам. Она неприхотлива и способна дать высокий урожай на самых бедных почвах.

Заключение

Редька очень полезна для организма и давно доказала свою эффективность при борьбе со многими заболеваниями.

Она содержит витамины и микроэлементы, помогает справиться с авитаминозом и повысить иммунитет. Однако, не нужно забывать о том, что этот целебный овощ полезен далеко не всем. Перед началом любого лечения методами народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом . Для тех, кому врачи не запрещают этот замечательный овощ, я предлагаю несколько вкусных и полезных рецептов с фото, с помощью которых вы сможете приготовить вкусный салат с редькой прямо сейчас.

Черная редька: состав, польза, лечебные свойства, противопоказания. Черная редька от кашля. Витаминные салаты из черной редьки.

С давних пор редька известна людям как чрезвычайно полезный и на редкость неприхотливый корнеплод. Древние греки относились к нему с особым почтением: редьку употребляли в пищу, использовали как лечебное снадобье, а самые красивые плоды приносили в дар богам. Согласно древнегреческой легенде, бог-врачеватель Аполлон считал, что за этот овощ не жалко отдать столько золота, сколько он весит. В своих трудах о пользе редьки неоднократно упоминал знаменитый Гиппократ. Эллины оказались правы: питательные и лечебные свойства этого овоща действительно заслуживают внимания.

Разноцветное семейство: виды редьки

Сегодня редьку культивируют в умеренном климате Европы, Азии, Австралии и Северной Америки. Многочисленные сорта редьки отличаются разной степенью сочности, горечи и остроты. Есть среди них и умеренно жгучие, и нежные салатные, и такие, от которых по щекам невольно катятся слезы.

Окраска плодов варьируется от белой, розовой до зеленой, темно-фиолетовой и коричневой. Но самые полезные – корнеплоды черного цвета, они же – самые жгучие. Этот сорт превосходит своих «бледнолицых» сестриц по витаминно-минеральному составу.

Зеленая (китайская, маргеланская) редька – менее острая, она больше подходит тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Японская редька (дайкон) – самая нежная, и хотя витаминов в ней не так уж и много, зато она очень стойкая к воздействию пестицидов: практически не впитывает вредную химию, которой удобряют почву. И самое интересное: оказывается, что любимый в народе редис – это всего лишь скороспелая карликовая редька.

Витаминный коктейль: состав редьки черной

Черная редька – чудесное средство для укрепления иммунитета, особенно в зимне-весенний период. Этот скромный овощ богат органическими кислотами, ферментами, аминокислотами, клетчаткой, содержит белки, гликозиды, жирное масло, каротин. Помимо этого, черная редька – источник витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты и важнейших для здоровья минеральных солей: калия, магния, натрия, железа и фосфора. Щелочные минералы, в большом количестве содержащиеся в редьке, выводят из организма поваренную соль, лишнюю воду и ядовитые продукты обмена. Специфический жгучий вкус корнеплодам придают эфирные масла (фитонциды), по их количеству черная редька приравнивается к хрену и луку. Именно эти вещества обладают бактерицидными свойствами.

Полезные вещества распределены в плодах растения неравномерно. В «хвостике» больше всего полезного для иммунитета и пищеварения горчичного масла. Серединка – самая сладкая и хрустящая, в ней много необходимых для сердечной мышцы растительных сахаров и незаменимой для кишечника клетчатки. Ближайшие к ботве несколько сантиметров особенно богаты витамином С.

Калорийность черной редьки: 35 ккал.

Пищевая ценность: углеводы – 6,7 г, белки – 1,9 г, жиры – 0,2 г.

Горькое лекарство: польза черной редьки

О полезных свойствах редьки известно со времен Геродота. Знаменитый целитель Авиценна называл этот скромный овощ «главным лекарством». Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон черная редька полезна для пищеварения. Она возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает дисбактериоз, улучшает обмен веществ, обладает желчегонным эффектом, укрепляет стенки сосудов, способствует освобождению организма от избыточного холестерина. Благодаря обилию витаминов группы В употребление свежих клубней укрепляет память и помогает противостоять стрессам. Редька показана при подагре, атеросклерозе, гипертонии и простудных заболеваниях. Салаты из черной редьки чистят сосуды, помогут растворить камни в почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре и протоках.

Домашний доктор: кашлю – бой!

Спасает черная редька и от кашля. Издавна люди используют жгучие корнеплоды для смягчения кашля, лечения бронхита и трахеита. Многим с детства знаком терпко-сладковатый сок, которым поила бабушка при простуде. Приготовить его можно двумя способами.

  1. Первый: срезать верхушку редьки и вырезать достаточно глубокую и широкую воронку посередине, туда положить ложку меда и подождать, пока образуется сок. Принимать за 30-40 минут до еды по 1 столовой ложке. Мед можно заменить сахаром (сладкую составляющую нужно добавлять в лунку по мере необходимости, ведь именно она вытягивает из корнеплода целебный сок). Чтобы снадобья хватило на все дневные приемы, начините медом сразу несколько плодов.
  2. Второй способ: нужно хорошо вымыть редьку, потереть вместе со шкуркой на терке и выжать из нее через марлю сок, в него добавить мед в пропорции 1:1. Хранить в эмалированной кастрюле, накрыв крышкой.

Суставам – здоровье!

Из оставшегося жмыха можно делать примочки и компрессы при подагре, радикулите, ревматизме, люмбаго и других подобных недугах: жмых сильно выжимают, заворачивают в марлю или хлопчатобумажный мешочек и прикладывают к больным местам. Свежим соком черной редьки промывают язвы и гнойные раны, растирают больные места при суставных недугах, радикулите, межреберной невралгии. При болях в суставах его смешивают с медом и водкой в пропорции 3:2:1. Полученным бальзамом растирают больные места после бани или ванны (нужно, чтобы тело было разогретым).

Противопоказания

Черная редька противопоказана при острых заболеваниях почек, сердца, печени, кишечника (язвенной болезни, повышенной кислотности, энтероколитах и др.), токсическом зобе, после недавно перенесенного инфаркта, во время беременности. Если есть проблемы со здоровьем, необходима консультация специалиста.

Употребление

У наших предков славян редька всегда занимала почетное место на столе: ее тушили, варили, добавляли в супы и салаты. Как тут не вспомнить старославянскую тюрю – холодный суп на квасе с тертой редькой и сухарями из черного хлеба, который каждый день готовили в деревенских семьях.

Сегодня редька стала второстепенным овощем в русской кухне. А вот в Индии, Японии, Китае, Вьетнаме ее солят, маринуют, варят, тушат с мясом, готовят из созревших плодов различные приправы, и даже молодую листву используют в супах и салатах. А французы очень любят суп с поджаренными ломтиками редьки.

Что приготовить из редьки черной: рецепты витаминных салатов

Рецепт 1. Салат «Здоровье»

Ингредиенты: по 100 г редьки, моркови, белокочанной капусты и кислых яблок, кусочек корня сельдерея, по веточке укропа и петрушки, стебель сельдерея, оливковое масло и соль по вкусу.

Промытые и очищенные овощи нашинкуйте, выложите в салатницу, добавьте соль, мелко порубленную зелень, яблоки и заправьте маслом холодного отжима.

Рецепт 2. Салат из редьки с белокочанной капустой

Ингредиенты: 3 редьки, 200 г капусты, 1 стакан сметаны, горсть рубленой петрушки, соль по вкусу.

Редьку измельчите на крупной терке, капусту – мелко нашинкуйте и перемните с солью. Выложите овощи в салатницу, смешайте с рубленой зеленью и залейте сметаной. Капусту в данном рецепте можно заменить свежим огурцом, помидорами, болгарским перцем, отваренными на пару кабачками.

Рецепт 3. Салат с печеной свеклой

Ингредиенты: по 3 некрупные редьки и свеклы, полстакана сметаны, 1 кислое яблоко, соль и зелень по вкусу.

Свеклу испеките в духовке. Печеную свеклу, яблоко и редьку очистите от кожуры. Натрите все овощи на крупной терке, выложите в салатницу, заправьте сметаной и сдобрите рубленой зеленью.

Рецепт 4. Салат с орехами и морковью

Ингредиенты: 6-7 грецких орехов, 1 морковь, 1 редька, 2 зубчика чеснока, сок четвертинки лимона (или десертная ложка виноградного уксуса), 100 мл сметаны.

Очищенные овощи измельчите на терке, добавьте нарезанные ядра орехов, пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Заправьте сметаной и лимонным соком. Этот рецепт можно разнообразить маринованным луком, добавив его в салат вместо чеснока, а грецкие орехи заменить кешью или фисташками.

Рецепт 5. Салат из редьки с говядиной

Ингредиенты: 1 редька, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г отварной говядины, зелень, соль и домашний майонез.

Мясо и яйцо нарежьте кубиками, смешайте с нашинкованной зеленью и натертой на терке редькой, добавьте подрумяненный на масле лук, посолите, выложите в салатницу и заправьте майонезом (или сметаной).


может порадовать любителей овощей доступной ценой, простотой приготовления и необычным вкусом. В привычные салаты она вносит пикантную изюминку, супам добавляет недостающей остроты, а тем, кто регулярно включает этот овощ в свое меню, обеспечивает сильный иммунитет и хорошую память. Пусть и для вас этот замечательный корнеплод станет источником здоровья и долголетия!

В наше время, когда вся земля "насыщена" нитратами, редька, не впитывающая их в себя, может считаться одним из самых ценных и безвредных продуктов питания. Блюда, в которые входит черная с ней - это прежде всего салаты.

Салат из моркови с редькой

Редьку и четыре морковки режут тонкими пластинками, солят, добавляют пару ложек сметаны, перемешивают, выкладывают горкой в салатницу и поливают сверху небольшим количеством сметаны. Ценно и то, что не нуждается в температурной обработке такой овощ, как черная редька. Рецепты позволяют готовить особо витаминизированные блюда.

Салат из редьки

Черной редьки 400 г тонко нарезать пластинками или соломкой, посолить, а затем смешать с нарезанной луковицей, заправить постным маслом. Можно вместо репчатого этот салат приготовить с зеленым луком (четыре - пять штук). В этом случае его нужно заправить сметаной с майонезом и хорошо перемешать.

Придумывая блюда из черной редьки, можно фантазировать как угодно, совмещая ее с разными продуктами.

Салат острый

По две штуки свежей моркови и редьки нарезают тонкой длинной соломкой, кладут в кастрюлю, сверху поливают ложкой уксуса, солят и добавляют сахар. В середину насыпают по четверти ложечки перца молотого (и черного, и красного). Потом сильно нагревают четыре ложки постного масла, выливают его на перец, быстро размешивая салат круговыми движениями, закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После чего его горкой выкладывают в салатницу и украшают.

Салат "Чудесница"

По одной штуке редьки и моркови крупно натирают, шинкуют сто грамм капусты. Два яблока режут соломкой, отцеживают две ложки консервированной кукурузки, все перемешивают, солят, посыпают перцем, поливают майонезом и украшают.

С мясом тоже можно приготовить интересные блюда из редьки. Рецепты несложные.

с мясом

Одну редьку нарезают тонкой соломкой, солят, добавляют двести грамм отваренного мяса, тоже нарезанного соломкой, четыре ложки зеленого горошка и заправляют шестью ложками сметаны.

В салаты с некоторыми видами рыбы тоже идет черная редька. Рецепты советуют использовать в основном филе минтая. Вымыть 700 г филе, промокнуть его салфеткой и нарезать соломкой, слегка побрызгать уксусом, добавить две ложечки сахарного песка, пару ложек соевого соуса, посолить и аккуратно перемешать. Поставить на четыре часа мариноваться под плотно закрытой крышкой. По две редьки и луковицы, шесть морковок очистить и тонко нашинковать соломкой, посолить, добавить сахар и руками помять, пока не выделится сок. Овощи заправить двумя ложками соевого соуса и тоже оставить мариноваться на пару часов. После этого соединить овощи и рыбу. Выложить на них толченный чеснок (четыре - шесть долек), половину чайной ложечки кориандра молотого, молотый перец по вкусу (и красный, и черный). Сильно нагреть на сковородке стакан постного масла, вылить его на салат и хорошенько перемешать. Минуты три салат должен постоять под закрытой крышкой. Затем его нужно снова перемешать и подавать к столу.

Сытным и необычным получается салат из редьки с творогом. Натирают 200 г редьки, солят ее и смешивают с таким же количеством кисломолочного творога, который предварительно растирают с четырьмя ложками сметаны. Затем добавляют пару ложек толченных ядер ореха и заправляют сахаром. Людей, соблюдающих посты, часто выручает черная редька, рецепты с которой очень разнообразны. Они могут приготовить, например, полезный салат из редьки с грецкими орехами. Одну редьку и пару морковок крупно трут. Ядра двенадцати орехов и четыре чесночных зубчика толкут. Все смешивают. Добавляют сок из половины лимона, растертую лимонную цедру и снова аккуратно перемешивают.

Добрый день.

Кто-нибудь из вас выращивает на огороде редьку? Многие пренебрежительно относятся к этому корнеплоду, считая его больше кормовым. Но это совсем не так. Это замечательный продукт с массой полезных свойств и разнообразием сортов. Помимо распространенной зеленой (она же китайская, она же маргеланская) редьки, есть и более оригинальные виды, такие как черная или дайкон.

Кроме того, существуют как ранние сорта, так и поздние зимние (например, черная может поспевать аж к ноябрю) и, благодаря этому, можно обеспечить себя свежими полезными витаминами вплоть до конца зимы.

Разные сорта имеют немного разные вкусовые свойства, но всех их объединяет сочность и приятный мягкий вкус. Лишь у поздних сортов есть не сильно выраженная горчинка, но от нее легко избавиться простым замачиванием в воде.

Предлагаю вам подборку интересных рецептов салатов, которые могут значительно разнообразить ваше меню не требуя больших временных и денежных затрат.

В названиях рецептов указаны те сорта редьки, которые дают наилучшее сочетание вкусов, но, честно говоря, брать можно любые, лично я особой разницы не заметил.

Салат из редьки — самый простой рецепт с луком

Вот, например самый простой способ сделать салат с луком и подсолнечным маслом. Он будет очень вкусным и с зеленой редькой и с любой другой.


Для его приготовления нужно взять 3 корнеплода среднего размера, 1 среднюю луковицу и чайную ложку соли.


Редьку моем, счищаем кожуру и натираем на крупной терке. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Затем соединяем их вместе, добавляем чайную ложку соли и 3-4 столовых ложки растительного масла (можно нерафинированного), перемешиваем и салат готов.

Приятного аппетита!

Простой салат из зеленой редьки с морковью и майонезом

Еще один овощ, который идеально сочетается с редькой — это морковка. Смешал, заправил и готово.


Для приготовления берем 1 среднюю редьку, 1 морковку, зубчик чеснока для аромата и пару столовых ложек майонеза.


Натираем овощи на терке, соединяем в одной тарелке, добавляем выдавленный прессом чеснок, щепотку соли и майонез.

Приверженцы здорового питания могут без проблем заменить майонез на сметану.

Как приготовить редьку по-корейски

Отличный рецепт для любителей остренького. Может легко заменить поднадоевшую морковь по-корейски.


Ингредиенты:

  • Редька зеленая — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль и сахар — по 0,5 ч.л.
  • Приправа для моркови по-корейски — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки
  • 1 ч.л уксуса 9%
  • Острый перец — на кончике ножа


Приготовление:

1. Редьку и морковь натираем на корейской терке. Лук режем тонкими полукольцами.


2. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до полной готовности.


3. Добавляем к луку совсем немного измельченного острого перца, сахар, кориандр и приправу для корейской моркови и жарим еще пару минут, постоянно помешивая.


4. В отдельной миске смешиваем редьку, морковь, соль и выдавленный прессом чеснок.


5. Добавляем к овощам зажарку из специй, чайную ложку уксуса, перемешиваем и даем салату настояться пару часов в холодильнике.


Готово. Приятного аппетита!

Простая и вкусная острая закуска с редькой

Предыдущий рецепт можно сделать еще проще, если не брать морковку.


Ингредиенты:

  • Зеленая редька — 2 шт большие
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Уксус 6% — 1 ст.л.

Приправы:

  • Базилик
  • Куркума
  • Паприка
  • Красный перец
  • Черный перец

Все приправы берем в количестве 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Редьку натираем на корейской терке, складываем в глубокую миску, присыпаем солью и добавляем уксус. Перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов мариноваться.


За это время редька выпустит лишнюю влагу, поэтому после маринования ее нужно откинуть на дуршлаг и немного подождать, чтобы стекла жидкость.

Благодаря этому салат получится хрустящим.

2. Затем кладем овощи обратно в миску, добавляем специи, выдавленный чеснокодавилкой чеснок и перемешиваем.


3. А теперь хитрый ход. Разогреваем в сковороде растительное масло, закидываем туда порезанный лук и обжариваем его до полной готовности. До тех пор, пока чернеть не начнет. Затем лук из масла убираем шумовокой, а самим раскаленным маслом, пропитавшимся луковым ароматом, заливаем салат.

Тем самым мы оставляем в салате только хрустящую редьку, но с привкусом жареного лука.

Перемешиваем и готово. Приятного аппетита!

Рецепт салата с маргеланской редькой и сыром

Редька хорошо сочетается с сыром. Тут главное не перемудрить с ингредиентами. Чем меньше — тем лучше.


Для приготовления 1 порции возьмем:

  • Половинку маргеланской (зеленой) редьки
  • 1 небольшую морковку
  • 50-70 г твердого сыра
  • 2 ст.л. майонеза

Все продукты натираем на средней терке в общую миску.


Добавляем майонез и перемешиваем. Готово.

При желании можно посолить, но это уже на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать салат из черной редьки с яйцом

Давайте с самыми простыми рецептами на этом закончим и посмотрим, как можно сделать великолепную закуску на праздничный стол из самых обычных продуктов.

Узбекский салат с редькой и помидорами к плову

Вам доводилось бывать в узбекской чайхане и кушать настоящий узбекский плов? Если да, то вы знаете, что к нему всегда подают салат. И салат из редьки с помидорами — это самая популярная закуска. Попробуйте, сочетание действительно получается очень интересным.


Ингредиенты:

  • Редька зеленая (средней величины) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Уксус винный — 1 ст.л.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Перец острый молотый — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Редьку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Складываем ее в глубокую миску и добавляем рубленный зеленый лук и помидоры, нарезанные средними кубиками.


2. Заправляем растительным маслом, уксусом, добавляем щепотку соли и молотые перцы. Перемешиваем.


Готово. Приятного аппетита!

Фото рецепт салата из редьки дайкон с говядиной

Редька очень часто входит в состав мясных салатов.

Благодаря способности впитывать аромат продуктов с которыми она соприкасается, салаты получаются очень насыщенными по вкусу, но в тоже время легкими.

Давайте посмотрим пример самого простого салата из мяса с редькой.


Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) — 400 г
  • Редька — 3-4 шт (средних)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Редьку чистим и натираем на средней терке после чего вливаем к ней уксус и хорошенько перемешиваем.


2. Говядину режем небольшими кусками и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.


3. И обжариваем его в течение 15-20 минут на среднем огне периодически помешивая. За это время оно полностью прожарится и будет готово.

Для салата лучше всего взять вырезку, чтобы жил было поменьше.


4. Затем добавляем к мясу промариновавшуюся редьку, солим, перчим и жарим еще 5 минут помешивая.


Готово. Подаем теплым.

Приятного аппетита!

Как приготовить настоящий салат «Узбекистан»

Самым популярным салатом из редьки с мясом является салат «Узбекистан». У него даже есть красивая история возникновения. Предлагаю вам посмотреть замечательный ролик в котором эта история красиво рассказана прямо в процессе приготовления.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Я не знаю, почему этот салат так называется. Видимо, это вариант по мотивам предыдущего рецепта. Как бы то ни было, он тоже очень вкусный и сытный.


Ингредиенты:

  • Редька — 700 г
  • Мясо говяжье (отварное) — 250 г
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Йогурт натуральный (10%) — 200 г
  • Зира молотая — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Зелень кинзы — по вкусу


Приготовление:

1. Редьку чистим и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем ее с солью, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы она избавилась от горечи.

Это нужно проделать если используется редька поздних сортов в которой присутствует небольшая горечь.


2. Лук нарезаем полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем в большом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.



4. Оставшиеся специи перемешиваем с йогуртом.


5. К этому времени редька уже отстоится достаточно и ее нужно отжать и сложить в глубокую миску. Туда же отправляем нарезанное соломкой отварное мясо, вареные яйца порезанные кубиком, измельченную зелень и заправку из йогурта. Тщательно все перемешиваем.

Чтобы салат лучше пропитался, заправку лучше добавлять не сразу всю сверху, а понемногу по мере добавления остальных ингредиентов с промежуточным перемешиванием.


6. В последнюю очередь добавляем жаренный лук и еще раз аккуратно перемешиваем.


Готово. Приятного аппетита!

Мясной салат из редьки с курицей и сметаной

Ну и в конце предлагаю еще один интересный рецепт с курицей. Его можно назвать диетическим вариантом с постным мясом и без майонеза.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г
  • Вареные яйца куриные — 3 шт
  • Редька зеленая — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 20 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Филе режем на кубики, присыпаем чайной ложкой соли, перцем, приправой, наливаем пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем и оставляем минут на 20 мариноваться.


2. Редьку нарезаем тонкими ломтиками и кладем в вымачиваться в холодную воду на 15-20 минут.


3. Лук нарезаем полукольцами и обваливаем в муке, параллельно разбирая полукольца на кусочки.


4. После чего обжариваем его в большом количестве масла на среднем огне до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.


5. Затем обжариваем промариновавшуюся курицу. Долго жарить ее не нужно, иначе она станет сухой. 10 минут на среднем огне с периодическим помешиванием будет вполне достаточно. Готовое мясо откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.


6. Вымоченную редьку достаем из воды и нарезаем соломкой.


7. Теперь остается только собрать все ингредиенты вместе. К редьке отправляем курицу, сметану, выдавленный прессом чеснок и щепотку соли. Перемешиваем.


8. Обсыпаем жаренным луком и порезанными на кубики вареными яйцами.


Перед подачей на стол перемешиваем.

Приятного аппетита!

Вот такие интересные рецепты я для вас здесь собрал. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы самый простой вариант и вы обязательно по достоинству оцените вкусовые качества редьки.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...