Что можно сделать из прокисшего айрана. Снижает уровень холестерина

Айран – это кисломолочный продукт, который прекрасно утоляет жажду, а так же хорошо снимает неприятные ощущения от похмелья. В процессе приготовления используется забродившее козье, коровье и овечье молоко, а так же дрожжи. Впервые появление этого напитка связывают с Кабардино-Балкарией и Черкессией.

Полезные свойства айрана

Как уже говорилось выше, данный продукт изготавливается в результате брожения. Следовательно, его полезные свойства для человеческого организма просто очевидны.

Первое, что стоит сказать, так это то, что айран прекрасно усваивается организмом. Сей факт, обусловлен тем, что в его состав входят соединения белка, которые способствуют правильной работе ЖКТ. Напиток способен восстановить кишечную микрофлору, а так же вывести все вредные шлаки и токсины.

Так же нельзя не сказать про еще одно полезное свойство такого напитка как айран. Дело все в том, что он является восстановителем нервной системы. Помимо всего перечисленного, айран – это средство для обеззараживания человеческого организма.

Если употреблять айран на постоянной основе, то можно укрепить иммунную систему, а так же свести к минимуму риск многих заболеваний воспалительного характера.

Никто не станет спорить с тем, что айран – это просто чудодейственное средство для людей, страдающих от заболеваний дыхательных путей. Напиток пригоняет кровь в легкие, посредством чего, улучшается работа центров дыхания. Айран можно употреблять в любой период времени. Так, к примеру, летом данный напиток прекрасно утоляет жажду.

Вред и противопоказания

Вы должны понимать, что как и у любого продукта у айрана имеются свои противопоказания. Тут все зависит от его первоначального качества и от того, кто именно употребляет напиток.

В случае если вы решили приготовить айран самостоятельно в домашних условиях, то в обязательном порядке соблюдайте правильную технологию и придерживайтесь рецепта. Если этого не делать, то готовый напиток может нанести вашему здоровью существенный вред.

Помимо всего перечисленного, айран нельзя употреблять при таких заболеваниях как:

  • Гастрит и язва. Это обусловлено тем, что у напитка имеется повышенная кислотность;
  • Индивидуальная непереносимость белка.

Так же стоит сказать что людям, которые в скором времени собираются ехать за рулем не рекомендуется пить айран. Это связано с тем, что в напитке в небольшом количестве содержится алкоголь.

Он пользуется большой популярностью у кавказских, балканских и тюркских народов. В старинных легендах он слывет напитком богов и эликсиром молодости и красоты. Вообще тонкий восточный народ является ценителем всего полезного и прекрасного. Кисломолочные напитки, обладающие лечебными и омолаживающими свойствами ценятся у них на вес золота. В старину рецепты айрана передавались из уст в уста, от древних мудрецов своим молодым последователям и держались в тайне от большинства людей.

Немного истории

Этот напиток пришел к нам из далекой южной Керкинитиды. Еще около II столетия до нашей эры древние греки любили его за его вкусовые качества и полезные свойства. Позже во время кровопролитных войн с кочевыми народами, рецепт приготовления айрана стал известен скифам. А во времена Великого переселения стал просто незаменим во время долгих переходов, так как мог долго сохранять свои ценные качества в неблагоприятных погодных условиях.

Восточные горцы стойко хранили рецепт этого напитка. Заинтересовавшись секретом долголетия горных народов, русские узнали о существовании этого чудо напитка. Но при попытке узнать как его приготовить натолкнулись на неожиданную преграду. Кавказцы ни за какие блага не хотели выдавать свою тайну. Однако, восточные аксакалы не устояли перед женской красотой. Один из кавказских князей влюбился в прекрасную русскую девушку и заветный рецепт айрана стал свадебным подарком красавице.

Родиной этого напитка принято считать Кабардино-Балкарию и Черкессию. Примечательно, что айран по-разному готовят оседлые и кочевые народы. У одних он больше похож на напиток, у других ‒ на еду. Готовят его с использованием ‒ разновидности кислого молока, которое при сквашивании выпаривается и получается очень жирным. У оседлых народов катык смешивали с холодной родниковой водой и добавляли лед. Он замечательно утолял жажду и использовался именно в этом качестве. У кочевников для приготовления использовали специальную кожаную сумку ‒ бурдюк, в которую заливали и закваску. В процессе скачки жар от лошади и знойное солнце делали свое дело, и продукт становился плотным как . Его часто использовали для еды, а чтобы утолить жажду разводили с , молоком или . Такой разбавленный напиток получил название чалап или шалап. У армян есть очень похожий на айран продукт, имеющий название тан.

На территории нашей страны массовое производство айрана началось примерно в 90-х годах XX века. Сейчас это продукт без проблем можно найти на полках современных супермаркетов или в магазинах. Такой напиток довольно просто готовится в домашних условиях, но, к сожалению, по своим вкусовым и полезным качествам он довольно уступает своему кавказскому двойнику.

Химический состав продукта

Этот уникальный напиток имеет в своем составе молочнокислые бактерии, легкоусвояемые (около 1,1 грамма), заменимые и незаменимые аминокислоты. В каждой стране есть свой рецепт напитка, и каждый народ готовит его по-разному. Поэтому жирность айрана тоже получается разной. В среднем в нем содержится около 1 грамма, а примерно 2,4 грамма. напитка тоже колеблется и составляет примерно 19-25 грамм. В продукте содержится богатый минеральный комплекс, представленный:

Можно отметить большое содержание калия (около 106 мг) и натрия (примерно 159 мг). В составе айрана присутствуют полезные , и , и .

Как выбрать и хранить

При покупке готового продукта в магазине нужно принимать во внимание то, что продукт имеет свойство образовывать осадок. Это ни в коей мере не является признаком порчи продукта. Перед применением его просто нужно взбалтывать до однородной массы. Конечно же, стоит обращать внимание и на срок годности, и не использовать продукт после его окончания. Рекомендуется также смотреть на состав напитка. В настоящем айране не должно содержаться искусственных консервантов и красителей, пищевых добавок и других химикатов, а также не приветствуется наличие сухого молока.

Свежий домашний айран нужно хранить в холодильнике не более суток. Это же относится и к покупному продукту. После вскрытия упаковки его нужно как можно быстрее употребить в пищу. Настоящий горский айран имеет большой срок хранения, так как в его состав входит , которая и является природным консервантом. Но такой напиток не встретишь в наших магазинах, и попробовать его можно только отправившись на Кавказ.

Полезные свойства

Айран имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, благодаря которому и приобрел свои знаменитые лечебные свойства. Он широко применяется в народной медицине и косметологии, невероятно полезен для беременных и кормящих мам. Его натуральный состав очень хорош для детского питания и широко распространены в диетических программах.

Благодаря своим питательным свойствам, он может являться полноценной едой или перекусом, насыщая организм энергией и бодростью. А его низкая энергетическая ценность делает его незаменимым при любых диетах, а также для людей страдающих от ожирения.

Кисломолочные бактерии обновляют микрофлору кишечника, и препятствуют размножению вредоносных микроорганизмов. Айран замечательное средство от похмелья. Он нормализует водно-солевой баланс в организме, способствует стабильной работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Он способен активизировать кровоток, и насыщать клетки кислородом.

Регулярное употребление напитка укрепляет иммунную систему и способствует естественной защите организма от бактерий и вирусов. Он способствует снижению вредного в крови и поддерживает организм человека в тонусе.

Применение в домашней медицине

Домашний свежеприготовленный айран часто употребляют в медицинских целях для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • холецистит и другие заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • панкреатит, но не во время обострения;
  • гипертония.

Полезен айран и для больных онкологией. Считается, что он способен приостановить развитие раковых клеток. Этот продукт является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Дело в том, что кальций организмом очень хорошо усваивается с помощью молочных жиров. И то и другое содержится в айране в больших количествах. Именно благодаря ежедневному его употреблению кавказский народ даже в почтенном возрасте не жалуются на суставы и хрупкость костей.

Рекомендуется использовать этот напиток в регионах с плохими экологическими условиями, так как он выводит опасные токсины и шлаки из организма и защищает его от свободных радикалов. Полезно применять его спортсменам или при больших физических нагрузках. За счет того, что он способствует нормализации водно-солевого баланса, айран является противоотечным средством и эффективно избавляет организм от излишков жидкости.

Айран от похмелья

Айран против дисбактериоза

Для профилактики этого заболевания и улучшения микрофлоры кишечника следует употреблять с утра по стакану свежего напитка ежедневно в течение месяца. Этот рецепт будет эффективен и при частых запорах.

Айран от геморроя

С помощью этого целебного напитка можно приготовить лекарство и от этого деликатного недуга.

Для этого понадобится 2 части айрана, 1 часть густого рисового отвара и 1 часть . Все это нужно смешать и охладить при комнатной температуре. Смесь выложить на лист и в течение двух недель прикладывать к геморроидальным узлам примерно на 10 минут два раза в день.

Айран при панкреатите

При обострении болезни напиток пить не рекомендуется. Начинать его пить в качестве профилактики можно через две недели после начала болезни. Желательно начинать с малых доз продукта (50 грамм) перед сном, чтобы предотвратить негативные реакции. Если употребление айрана не вызвало боль или нарушение пищеварительного процесса, то количество напитка можно постепенно увеличивать и довести до 200 мл. Желательно употреблять айран вечером в качестве легкого ужина.

Айран от давления

Если смешать этот полезный напиток с несколькими веточками кинзы, то получится замечательное средство для нормализации давления. Для этого нужно мелконарезанную зелень добавить в стакан готового напитка. Употреблять лекарство лучше в первой половине дня в течение 3 месяцев.

Для нормализации метаболизма

Для улучшения обмена веществ хорошо применять свежеприготовленный айран со специями. Для этого нужно в стакан продукта бросить щепотку красного острого молотого перца и пол чайной ложки . Выпивать ежедневно за 2 часа до сна в течение трех недель. Повторить курс можно спустя неделю. Важно после приема лекарства больше не употреблять пищу.

Применение в кулинарии

Айран употребляется в качестве напитка в жаркое время, для утоления жажды и нормализации солевого баланса. Часто его используют как основу для приготовления окрошки или других холодных супов. Он замечательно сочетается с зеленью, пряными травами и специями:

  • кинзой;
  • мятой;
  • базиликом;
  • кориандром;
  • паприкой;
  • кумином;
  • зирой.

Любители сладкого часто используют айран в качестве десерта, сочетая его с различными фруктами. А некоторые гурманы добавляют в напиток мелко нарезанные соленые огурчики, и зеленый лук.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Традиционным для приготовления айрана считается козье, овечье или коровье молоко. Для закваски можно использовать кефир, или сметану. Густота полученного продукта будет зависеть от густоты ингредиентов, входящих в его состав. Причем ее достаточно легко регулировать, добавляя в готовый айран минеральную воду или молоко.

  • молоко ‒ 220 грамм;
  • закваска ‒ 40 грамм.

В кипяченое, остуженное до комнатной температуры молоко добавить закваску. Тщательно перемешать, перелить в емкость и плотно закрыть крышкой. Оставить в тепле на 6 часов.

Многие для приготовления айрана просто разбавляют кислое молоко водой и взбивают блендером. Подают его охлажденным, разбавляя водой со льдом. Такой рецепт получил название айран по-монгольски.

Использование в косметологии

Полезные свойства айрана нашли применение и в области красоты и косметологии. На его основе часто делают маски для лица и волос, используют для производства питательных и увлажняющих кремов.

Маска для волос

Маска на основе этого продукта придает ослабленным волосам блеск, укрепляет и оживляет их.

Для приготовления потребуется:

  • айран ‒ 100 мл;
  • картофельный крахмал ‒ 2 столовые ложки;
  • мед ‒ 1 чайная ложка;
  • репейное масло ‒ 1 столовая ложка;
  • бальзам для волос ‒ 1 чайная ложка.

Все смешать до получения однородной массы. Подогретое средство нанести на корни волос на 20 минут. Процедуры проводить раз в неделю в течение 10 недель.

Питательная маска для лица

Для приготовления понадобится:

  • айран ‒ 50 мл;
  • белая глина ‒ 2 чайные ложки;
  • желток ‒ 1 штука.

Все перемешать до получения однородной массы. Наносить на предварительно очищенное лицо на 10 минут. После смыть остатки средства теплой водой. Повторять еженедельно в течение 7 недель.

Диетические свойства

Айран ‒ низкокалорийный продукт, имеющий при этом высокую питательную ценность. Это просто незаменимый помощник в диетическом меню. Заменив привычный ужин этим напитком, можно легко и безболезненно сбросить несколько килограмм. Регулярное употребление этого напитка ускоряет метаболизм и выводит из организма вредные вещества. Часто для быстрого и эффективного похудения используют трехдневную диету на айране. Она подразумевает ежедневное использование только этого продукта и минеральной воды. Для достижения результата рекомендуется выпивать 2 литра айрана в день, по стакану продукта каждые два часа.

Айран для беременных и в детском меню

Это очень полезный напиток для будущих мам и их малюток. Но в некоторых случаях следует принимать его с осторожностью. В первом триместре этот напиток очень полезен, так как насыщает организм нужными в этот период витаминами и минералами. Употреблять нужно только свежий, не забродивший продукт. Рекомендованная доза ‒ 1-2 стакана в день. Во втором триместре следует понизить дозу напитка до 2 стаканов 4 раза в неделю. На этом этапе применение айрана будет способствовать предотвращению набора лишнего веса, а также будет хорошей профилактикой запоров. В последнем триместре следует помнить о том, что этот напиток противопоказан девушкам, подверженным отекам. Этот продукт содержит в своем составе соль, которая имеет свойство задерживать воду в организме. Но даже если их нет, рекомендуемая доза айрана ‒ 1 стакан 2 раза в неделю.

Для кормящих мамочек употребление айрана не запрещено, но лучше вводить его в свой рацион после трехмесячного возраста малыша, чтобы исключить вариант повышенного газообразования у младенца. А с 10 месяцев можно вводить его в рацион детского питания. Лучше всего давать продукт с утра, начиная с чайной ложки. И если никаких негативных реакций не произошло, дозу можно постепенно увеличивать.

Вред и опасные свойства

Айран противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, изжоге, язвенной болезни. Не рекомендуется употреблять продукт в период обострения болезни поджелудочной железы, а также при индивидуальной непереносимости напитка. Употребление несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Выводы

Айран бесспорно достоин своей славы напитка богов и эликсира долголетия. Его ценный состав обладает полезными и лечебными свойствами. Благодаря ему, продукт пользуется большим спросом в кулинарии. На его основе готовят и вкусные первые блюда, и замечательные десерты. Популярен он и в диетическом меню. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, он является неотъемлемым ингредиентом во многих диетологических программах. Его ценные качества не обошли стороной области медицины и косметологии. На его основе готовят лекарства для профилактики и лечения различных заболеваний. А также используют как основу для приготовления кремов, масок и других косметических средств. Полезен этот напиток и для маленьких детей и для потребителей в возрасте, пользуется успехом у беременных женщин и кормящих мам. Важно помнить о том, что использование свежего продукта полезно для здоровья, а несвежий или неправильно приготовленный напиток ничего хорошего для организма не принесет. Самый лучший айран ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов.

Здравствуйте, что бы облегчить ваш выбор, хочу обратить внимание на следующие позиции. А так же в целом рассказать по коллекции. ВСЕ ВИДЕЛА В ЖИВУЮ. Удивляюсь, что за руко-жопый (да, да и многие, кто берет эту марку со мной согласится) фотограф и стилист у компании((По этому хочу особо обратить ваши внимание на модели, которые мне понравились. Если вам нужны брюки, это самый правильный выбор. Компания начинала с этого свое производство, В этом они спецы! По этому, я не буду про них...

Люди, а что можно сделать из кисло-молочной Агуши (а то сейчас много стало оставаться)? Я имею в виду не для ребенкаю

есть кефир и молоко прокисшие, что можно придумать (кроме оладьев)

Обсуждение

Всем спасибо, попробую!

Есть такое молдавское блюдо - плацИнды. По сути - лепешки из теста с начинкой внутри. Тесто: 0.5 л кисломолочной жидкости, 1-2 яйца, соль, сахар по чуть-чуть, погашенная сода, мука. Месится не очень крутое тесто (иначе будет сильный мучной привкус), раскатывается в лепешки толщиной ок. 0.5 см диаметром со среднюю тарелку. Намазывается начинка (что придет в голову, мои любимые - картоф. пюре+лук, творог+яйцо+ сахар или соль с зеленью) в центре где-то на 2/3 радиуса блина. На оставшемся тесте делается 8 радиальных надрезов через равные промежутки. Получившиеся клапаны слегка растягиваются по краям (во-первых, чтобы эта сторона лепешки не была очень толстая, во-вторых, чтобы дотянуть их до середины). Затем эти клапаны попарно натягиваются на начинку, доходя до середины блина. Результат - кругло-восьмигранная:) закрытая лепешка с начинкой. Кстати, начинка должна быть полуготовой сама по себе, чтобы не быть сырой в итоге. В принципе, сырой мясной фарш тоже возможен, но тогда тесто раскатывать нужно тоньше. Жарятся плацинды на раст. масле, как оладьи. А, вот еще фишечка: после того, как закроете краями теста начинку, лепешку нужно, чуть нажимая, раскатать скалкой. Опять же ради гарантии прожаривания.
Вот. ПО описанию - монстр получился, а на самом деле вкууусно:)
Неоспоримое преимущество сего блюда в том, что оно является прекрасным средством утилизации прокисших, заветрившихся и т.п. продуктов:)

Подскажите пож-ста, что можно приготовить из помидоров... Образовалось их довольно приличное кол-во - из деревни привезли... Уже портятся начали:(((Подскажите какие нибудь закуски, горячие, холодные, салаты, все что угодно

Обсуждение

А ещё очень вкусно, быстро и просто -
ПОМИДОРЫ С СУЛУГУНИ.
Помидорки нарежте кружочками, слегка обжарьте на сковородке с одной стороны.
Когда перевернёте - сразу кладите сверху сыр сулугуни (солить не надо, так как этот сыр достаточно солёный)
и накрываете крышкой. 1-2 минуты - и готово!
Вкуснотища!!!

Помидоры режите (как нравится) и на сковородку в разогретое масло. Жарить до тех пор, пока сок не испариться. Как только испарился разбить в помидоры яйца. Разбивать по одному и сразу лопаткой перемешивать смесь. Посолить. За пару минут до готовности положить в эту яичницу мелко порезанный чеснок.
Вкусно как в горячем виде (использую как гарнир к мясу, котлетам, сосискам и т.п.) так и в холодном как закуска.
ЗЫ: Яиц кладете столько как любите: мы яичницу не очень любим, и на 1 кг. помидор 3 мелких или 2 больших яйца кладу
приятного аппетита:-)

У меня в холодильнике болтается полтора литра прокисшего молока. Куда его кроме блинчиков можно? Блины уже всем надоели, а выбрасывать продукт не хочется. Вот думаю вылить или есть идеи получше? *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Кроме того, что выкинуть?) Ну там может скраб какой...

Обсуждение

заварить и засыпать спитой заваркой цветочные горшки. И удобрение и защита от пересыхания и мошки не заведутся

перемолоть. добавить сахар или морскую соль, немного оливкового или кокосового масла и немного геля для душа - чтобы получилась густота сметаны - можно добавить пару капель любимого эфирного масла - скраб готов.

Дано: два мешка сего фрукта по 15 кг. Варю желе, надоело. Что ещё можно сделать?

Обсуждение

я понимаю много айвы,но для разнообразия можно пирог испечь! кстати,рецепт из 7йи, пару лет назад описывали его. Вот он
Творог+айва
Для творожного теста:творог любой жирности в любом количестве+масло/маргарин также в любом количестве. Я пробовала и соотношение 1 к 1, т.е напр 200 гр творога/200 гр масла. Очень вкусно.Но если в тесте творога будет больше чем масла, то получится нежнее, а если наоборот, масла больше чем творога(у меня было буквально 2ложки), то тесто получится более песочное. Вообщем, у кого сколько есть, столько и кидайте и не переживайте. Все равно буде вкусно.Надо не забыть про яйца 1-2 шт(в зависимости от общего количества теста), соль-щепотка, сахара мин 100 гр или по вкусу, обязательно сода(гасить не надо!)и корица по вкусу.По поводу муки-тесто должно быть достаточно плотным. попробуйте небольшой кусочек теста раскатать скалкой. Если получается легко и не прилипает к столу, значит хватит. Этого теста я обычно делаю килограмм эдак несколько сразу, т.к. оно отлично хранится в морозилке и со временем становится только вкуснее. Теперь айва. Варенье конечно,хорошо подойдет, но в идеале лучше взять свежую, ее нарезать тонкими колечками или пластинками. На сковородке растопить пару ложек сахара, чтоб только начал коричниветь, сразу выложить айву и помешивать. Хорошо бы, если некоторые кусочки айвы слегка поджарятся. Это делается для того, чтоб айва стала немного мягче и вкус стал ярче,душистей. Тесто раскатать в любую форму толщиной 2-3мм, выложить айву(прижаренную или просто варенье)ровным слоем, сверху выложить плетенку из полосок теста, можно еще и корицей присыпать. И в духовку мин на 15-20. И не забудьте открыть входную дверь, чтоб соседи от запаха слюной давились.Из этого теста я делаю рогалики, печенье и торт. Я не могу, у меня уже у самой запах в носу стоит, все, пошла на рынок за айвой. И еще, из напитков к этому лучше подходит кофе чем чай. Приятного аппетита!

Всю её перерабатывать не стоит,она замечательно хронится.
А варенье я варю так.Сначало чищу айву режу на дольки и заливаю холодной водой и варю пока она не станет мягкой9она так порозоовеет).затем айву вынуть,и этот отвар соединить с сахаром в равной пропорции например на 1кг резаной айвы,1литр воды и 1кг сахара.
Сахар соединяем с водой и даём закипеть и затем туда айву.И варим до прозрачности долик.Варенье получается просто супер,дольки все как на подбор.

Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь хороший сайт с рецептами, или поделитесь секретами изготовления холодца. Я честно поискала в кулинарной конфе, но нашла только рассказы, что "вчера я делала холодец, отлично удался" :) Если я его начала варить - надо ждать до упора? Или (надеюсь) можно выключить и продолжить завтра с утра?

Обсуждение

Люблю холодец из говяжьих хвостов:) я вообще их люблю.Холодец наивкуснейший и чисто мясной получается,всегда застывает.Ставлю на ночь под неплотно закрытой крышкой и варю на неболшом огне.Но в принципе хвататет и 5 часов варки холодца*вообщем мясо должно отвалиться от суставов),по необходимости добавляю воду горячую,в конце варки добавляю соль и специи.
Только перед варкой их стоит вымочить в воде(3-8часов,больше лучше),заодно и специфический запашок уберётся,почистить,убрать жир(можно и с ним,на любителя)

козье молоко - прокисло, как я понимаю:-(никто не стал его пить:-(абыдна! 100 рэ между прочим - литр. Вроде как настоящее. из деревни. и чо с ним делат? на медленном огне подкипятить до свертываемости - чтобы творог сделать. или что?

Обсуждение

Ой, как мне нравились пироги с козьим творогом, которые пекла моя крестная бабка! Творог получался солоноватый, а прямо сверху по готовности она их посыпала сахаром - пирог открытый. Я это сочетание обожаю!

11.08.2007 11:39:26, Lepidopterosa

Я блины делаю. Творог не нравится. У нас в деревне цена 40 руб за полтора литра парное...

а если творог скис его только выкидывать? или можно как-то преобразовать?

Закончилась:(А мне завтра в садик на пятницу еще такую ж стопку вечером печь. Пойдет айран или бежать все ж куда-то за сывороткой?! *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

а кефир есть? его можно айраном заменить.
Состав:
кефир – 2 ст.
мука – 2 ст.
яйцо – 2 шт.
сода – 0,5 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Кефир, муку, яйца, сахар и соль соединить и хорошо перемешать венчиком до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
В 1 стакан крутого кипятка всыпать соду, быстро перемешать и влить в тесто.
Тесто перемешать и отставить на 5 минут, чтобы оно «отдохнуло».
После этого добавить в тесто растительное масло и пожарить блины на раскаленной сковороде. Чем сильнее будет раскалена сковорода, тем больше получится дырочек.

или проще вылить?

Кто-нибудь знает рецепты (кроме избитых оладьев) из прокисшего (несильно) кефира? Или все же выбросить и не ломать голову?

Обсуждение

Оладьи или на голову намазать:)

Честно говоря, есть масса кексов, которые делаются на кефире любой степени прокисшести, либо на кислом молоке. ну например, медовый кекс:
На стакан кислого "чего-нибудь молочного" берем 2 ст. ложки меда, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соды, соль на ноже, 50 г масла, муку 10-12 ст. ложек, изюм (можно любые орехи и цукаты - что есть под рукой - хоть резанную кусочками курагу). Все смешиваем, соду гасим уксусом. муки кладем до густоты сметаны. Форму смазываем жиром, посыпаем сухариками. Печем на маленьком огне, готовность проверяем палочкой. Получается очень душистый, сытный и мягкий.

Собственно, сабж:-))

А просто порадовать близких оригинальной и ароматной выпечкой можно, приготовив необычный кекс с фруктами. Карамельно-банановый кекс Главный секрет этого кекса — в коричневом сахаре. Во время выпечки из сахара, масла и фруктового сока образуется очень вкусный ароматный сироп. Вместо бананов вы можете использовать яблоки, груши, персики или манго. Просто положите на дно формы вместо бананов ломтики фруктов. Но если фрукты будут чересчур...
...Выпекайте при 170°С 50 минут. Выньте форму с кексом и срежьте верхушку, ведя нож по краю формы. Горячий кекс переверните на тарелку. Амаретти с лимоном Это маленькое хрустящее печенье — традиционное итальянское лакомство, напоминающее знакомые нам миндальные пирожные. Чтобы сделать миндальный аромат ярким и насыщенным, обычно добавляют в тесто 2-3 ядрышка горького миндаля. У нас горький миндаль не найти, и потому я советую, во-первых, использовать сырой неочищенный миндаль, а во-вторых, если есть возможность, добавить в тесто ложку миндального ликера, пару капель миндального масла или миндальный экстракт. 30 штук Тесто: 160 г сырого неочищенного миндаля 120 г сахара 1 белок цедра 1 лимона...

Что же делать для того, чтобы предотвратить или облегчить эти ощущения? Что такое изжога Изжога — чувство тепла или жжения за грудиной, которое возникает через некоторое время после приема пищи. Чаще всего изжога появляется вечером. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отде...
...Несмотря на то, что изжога достаточно неприятна для мамы, на малыша она не оказывает никакого негативного влияния. Начните борьбу с изжогой с правильного питания, и, возможно, лекарственные препараты вам не понадобятся. Домашние средства при изжоге Можно попробовать использовать и народные средства, важно только, чтобы они были безопасными. Например, при изжоге отлично помогает молоко, всего несколько глотков — и неприятное жжение проходит. Таким же действием обладает грейпфрутовый и морковный сок. Избавиться от изжоги можно и с помощью разных орехов (грецких, фундука, миндаля), но они скорее предотвращают изжогу, нежели устраняют уже появившуюся. Кому-то справиться с изжого...

Грешным делом (не бейте тапками:)) купила в хлебном киоске дрожжевое тесто - с намерением в шесть секунд пирожок испечь. Пока домешивала, обнаружила, что дух от него идет круто алкогольный, бражка, типа... Пирожок на автомате в духовку поставила, вот, приготовился, ага. А теперь боюсь семью кормить... Отрава это или нет - перекисшее тесто дрожжевое?

Обсуждение

ОТЧЕТ по пирогу: с утра уже попробовала, на вкус абсолютно нормальный, как и не пахло ничем странным, думаю, и детям дать можно! Всем спасибо, кто меня успокаивал:)

офф: сегодня видела гречневую муку в Алых парусах на Щукинской. там же и мука ржаная (сеяная и обдирная) и гороховая.

Ошибки родителей: как не передавать их из поколения в поколение
...Первым делом вам следует несколько ограничить ваше общение с ними. Я не имею в виду, что вы должны резко оборвать с ними все контакты, но если вы будете проводить в обществе друг друга меньше времени, проблема перестанет быть настолько острой. И обязательно как можно чаще повторяйте про себя: я поступаю правильно, и не важно, что они думают по этому поводу. Вероятно, поначалу такое упражнение покажется вам бессмысленным, однако не стоит недооценивать силу позитивного мышления; и рано или поздно нужная установка обязательно просочится в ваше подсознание и вытеснит вредную. Во многом эта проблема обусловлена тем, что у любого человека с детства закладывается программа родительской безупречности. Со...

Обсуждение

Мне уже с первых абзацев показалось,что автор не совсем понимает реальной жизни. Вариант,долго долго было плохо,а потом взял и простил, и всё стало хорошо,- на грани фантастики. Откуда тогда берутся многочисленные сайты с тысячами и тысячами людей,у которых вся жизнь наперекосяк из-за такого вот отношения родителей. Снимите розовые очки и подумайте.

23.03.2016 14:49:20, катерин158

ужас какой! Ощущение, что писал закомплексованный, обиженный подросток, который все еще винит мать в своих поблемах.

а что можно сделать из ацидофилина, никто не пьет, а вылить жалко *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Сцеживания и "плохое" молоко: 4 вопроса о грудном вскармливании.

Золотистый стафилококк: можно ли кормить ребенка грудью?
...В моем молоке нашли золотистый стафилококк. Моему малышу всего 3 месяца, и я хочу продолжать грудное вскармливание. Можно ли продолжать кормить ребенка грудью? Грудное молоко изначально нестерильно, и до сих пор точно не определено предельно допустимое количество бактериальной микрофлоры в нем. При обнаружении золотистого стафилококка либо других бактерий в молоке грудное вскармливание можно продолжать! Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — это шаровидная грамположительная бактерия, которая является постоянным жителем примерно у 20% населения на кожных покровах или слизистых оболочках. Новорожденный может получить эту бактерию еще в роддоме, в первую очередь в результате догрудного кормления искусственной смесью или через пупо...

Есть пачка нежирного творога 4 дня просрочки. Можно ли из него сделать запеканку?

Обсуждение

если он вхолодильнике, ничего ему не будет. Я творог на вкус проверяю:) Пока все живы, никто не травился. Если вкус не соответствует, выкидывайте, не жалейте.

В запеканку пойдет (она долго печется), а вот сырники я бы не рисковала делать:(

Укажите размер морального вреда — обоснуйте его своим разочарованием. Претензию можно подать и к туроператору, и к турагентству — т.е. фирме, которая продала турпакет. Юридические адреса обеих фирм указаны в договоре, там же вы найдете порядок подачи претензии. Срок ее предъявления — 20 дней с момента окончания действия договора (т.е. окончания отпуска). Если срок пропущен, турфирма может не отвечать на вашу претензию, но направить ее все равно нужно, если вы планируете отстаивать свои интересы в суде. Претензию и приложенные документы отнесите в офис фирмы, если она с вами в одном городе, или...

Для тех, у кого пропадают яблоки.

Очень странно, но почему-то никто из моих знакомых не знает, что из яблок можно делать замечательную вещь-пастилу. Которую невероятно приятно жевать зимой и вспоминать о лете и детстве:)) Для меня это именно вкус детства. Моя бабушка всегда заготавливала на зиму это лакомство. В общем, если у вас образовались несъедаемые паданки или просто лишние яблоки, то рекомендую приготовить пастилу. Процесс приготовления прост до неприличия. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, порезать кусочками и...

Обсуждение

Тааань, объясни тупой, как получить такие ровные пласты???
Просто вылить на пергамент пюре и шпателем разравнивать?
а какой тогда толщины должно быть изначально это пюре?:)))))
Мне ж надо такое срочно сделатЬ!!)))

Спасибо! Утащила себе. Кажется, у нашего урожая яблок появился шанс! (-:

Нормандский яблочный пирог – простой рецепт к завтраку

Обсуждение

да, еще обязательно ваниль и ЦЕДРУ ЛИМОНА!
попробуйте

Листок с ребусами. (буду переписывать и дописывать по чуть).

Листок с Ребусами (первый вариант, будет дополняться) 1) ДА + ДА + ДА = ЕДА 2) КОШКА + КОШКА + КОШКА = СОБАКА 3) УДАР + УДАР = ДРАКА 4) СПОРТ + СПОРТ = КРОСС 5) ВАГОН + ВАГОН = СОСТАВ принцип - от простого к сложному ______________________________-__ Далее рассуждалки для родителя 1) ДА + ДА + ДА = ЕДА это самый простой пример, поставлю его первым Рассуждалка от Демы цифра А может быть только или 0 или 5 пусть А=0 тогда Д = 5, следовательно Е=1 50+50+50=150 если А=5 тогда в сумме трех...

Обсуждение

Тему ребусов обычно не дают с теоретическим материалом.

А я бы предложила для непоседливых детей - основу, первые шаги. И тогда ребус для них будет понятнее и привлекательней.

1.ЕЩЕ РАЗРЯД
В случае суммирования и возникновения нового разряда

если сумма двух одноразрядных чисел больше на знак, то он будет 1
ххх + ххх = Аххх
А=1

даже если мы возьмем самое большое число (берем любое количества знаков) -
9999+9999=19998
А всегда равно 1

и никогда 2, 3 и больше

например,
ВАГОН + ВАГОН = СОСТАВ

С всегда 1

2. при сложении двух чисел разряда единиц - всегда получится четное число
а последняя цифра всегда будет четным числом или 0

С+С=2С (четное)

1+1=2, 2+2=4, 3+3=6, 4+4=8, 5+5=10, 6+6=12, 7+7=14, 8+8=16, 9+9=18, 0+0=0

отсюда -
ДЕТАЛЬ +ДЕТАЛЬ=ИЗДЕЛИЕ

И=1, а Е- четная цифра или 0

3. если две одинаковые цифры в сумме дают число, последнюю цифру которого вы знаете

например,
Л+Л=.8
то Л - может быть только 4 или 9

ребенка можно спросить - как получить цифру 6 ?
Ответ: 3+3 или 8+8

хххА+хххА=ххх6
то
А или 3, или 8

и можно вместе решить пример

ОДИН+ОДИН=МНОГО

1. чему равно М? почему?
М=1

2. Так как сумма двух О вышла за десяток Мх,
значит О больше 4

Так как Н+Н = о, значит О-четная или 0

спрашиваем ребенка - О больше 4 и четная,
значит О - это какая цифра...

О или 6, или 8

3. предположим, О=6
в зачачке целых четыре О, расставляем их
и продолжаем разгадывать ребус

Значит Н или 3, или 8 (3+3=6, 8+8=16)

Ложка соли Для покрытия: 25 г (1 ст. ложка) сахарной пудры 1 ч. ложка молотой корицы Тесто "брик" можно купить в крупных супермаркетах, в отделах этнических продуктов. Иногда его продают под названием "Тесто из пшеничной муки для спринг-роллов". Если все же найти такое тесто не удастся, испеките 8-10 тонких блинчиков и сократите количество сливочного масла до 50 г. Можно также использовать тесто фило. Мякоть курицы нарежьте кусочками размером с грецкий орех. Лук, чеснок, кусочек имбиря и острый...
...Дно и бортики формы смажьте маслом. Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм и переложите в форму так, чтобы бортики формы тоже были покрыты тестом. В форму с тестом выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку, края соедините и защипните. Поверхность пирога смажьте оставшимся яичным белком, наколите вилкой или сделайте в центре одно отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить. Выпекайте пирог 45-50 минут, до золотистого цвета. Расстегните форму, снимите кольцо, пирог поставьте на решетку и накройте полотняной салфеткой. Дайте пирогу отдохнуть 10 минут. Постный пирог с солеными грибами На мой вкус, пирог с грибами на ароматном ржаном тесте &mdas...

С большим количеством просроченного, но пока не испорченного кефира. У меня два варианта либо творог, либо какие-нибудь блинчики. Может кто-то рецептом поделится?

Обсуждение

когда-то тут писали, не помню кто, увы

Что можно сделать из пуговиц?
...Это немного проредит пространство и отделит одну пуговицу от другой, чтобы не была видна леска или резинка, на которую вы собираете браслет. По-моему, чем больше пуговиц в браслете, тем лучше. Не бойтесь перебора, должно возникать ощущение изобилия. Ведь в моде сейчас нарочитый "шик". Но можно делать и более изящные браслеты, состоящие лишь из нескольких пуговиц на одном шнуре. А если еще привлечь к творчеству ребенка, получится не только совместное творческое времяпрепровождение, но и теплое общение. Ведь, пока делаешь браслет, можно столько рассказать ребенку об истории семьи и о бабушкиной жизни, вспомнить любимые в детстве платья. Почему-то мне кажется, что теперь дочка будет более бережно относиться к вещам в...

Стебли цветов — сложенная вдвое косая бейка зелёного цвета. Бейки пришиваются вертикально в шахматном или ином порядке к основе. Цветы "прилипучиваются" к верхушкам стеблей. Если страницу сделать больших размеров, то получится коврик. Ребёнку помладше интересно просто "срывать" цветы. Тех, кто постарше, можно просить "сажать" цветочки, присоединяя их к стеблям. Если, помимо цветов, сделать заготовки разных вещей (у меня получились леечка и ведёрко), то можно дать задание выбрать из них именно цветы и "посадить" в палисаднике. Есть памперсы с липучками на клеевой основе или...

Обсуждение

Наткнулась на вашу статью. Понравилось. Отзывы понравились ещё больше. Многие пишут "чушь", "фигня", не согласна. У каждого есть своя точка зрения. Моя такая. "Опять же есть мамочки, которые не считают количество использованных одноразовых подгузников, т.к. либо в семье 5 тысяч в месяц (у кого и больше) - это не деньги, либо подгузники - проблема нянь и бабушек. Но всё-таки в нашей стране пока тех, кто использует памперсы только на ночь, на прогулку и в поликлинику, больше." - для столицы и крупных городов может это и не деньги. например, я живу в глубинке, на ребенка получаю немного больше 4000 рублей, сколько могу купить подгузников? "Попа сына выдерживала не более 4 часов подряд пребывания в памперсе" - не так давно мой организм вернулся к прокладкам и тампонам, уже на второй день использования гигиенической прокладки все начинает чесаться, раздражаться и пт, очень понимаю детей, даже в сухом не прописенном подгузнике у моей малышни попка холодная и влажная. Липучки для игрушек и развивалок - очень полезно и интересно, развивается не только ребенок, но и судя по отзывам, и некоторые мамаши, игрушка сделанная своими руками интереснее малышам, навязала малой всяких мелких животных - она их из рук не выпускает, а магазинные лежат в коробке. Те, кто не умеет что-то делать своими руками, пускай сидят и молчат, руки не с того места растут... Мой ребенок ходил в подгузнике "по-праздникам", те на улицу, на ночь до 6 месяцев, ссалась в штаны, так слава богу в год от подгузников мы вообще отказались, просится. Если вдруг и обоссытся, минут пять подержать в мокрых штанах - в следующий раз обязательно попросится. Есть знакомый малыш - ему год, а что такое "горшок", он и не знает, потому что, наверно, ни разу и не сажали его туда, всегда в подгузниках... Одним словом - я поддерживаю.

Производственные технологии позволяют без потерь полезных свойств переработать овощи и фрукты, безопасно соединить в одном продукте разные важные для развития ребенка ингредиенты, а также добавить все необходимые вещества (витамины, минералы) и защитить растущего малыша от их нехватки. Безмолочные растворимые каши сделаны, как правило, на основе рисовой, гречневой или кукурузной муки, в их состав могут входить также фрукты (бананы, яблоки). Такие каши не требуют варки, их можно растворять в воде, в любом молочном питании, привычном для ребенка, в разведенном коровьем молоке. Каши хорошо усваиваются, не содержат сахар, глютен, обогащены витаминами. Гречневая каша богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Она не содержит глютена, имеет максимальное содержани...

обнаружила запасы баклажанов в холодильнике..но уже с покоричневевшей кожицей..и местами пятна трупные:) с зараждающейся плесенькой..Что делать..выкинуть?

Айран - ценный кисломолочный продукт, который получают в результате брожения дрожжей и цельного козьего, коровьего или овечьего молока. Традиционно освежающий и солоноватый напиток изготавливали черкесы, известен он был и в Кабардино-Балкарии. По другой версии, первооткрывателями утоляющего жажду и питательного айрана были тюркские кочевые племена. Как бы то ни было, сегодня этот продукт можно купить в любом магазине. Узнайте больше о пользе напитка для всей семьи, а также о нюансах его употребления при различных заболеваниях и возможном вреде.

Полезные свойства айрана для женщин, мужчин и детей

Айран полезен для всей семьи. Врачи отмечают его положительное влияние на:

  • организм в целом - несмотря на низкую калорийность, продукт отлично насыщает и дарит силу;
  • жировой обмен - напиток снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
  • желудочно-кишечный тракт - айран препятствует размножению болезнетворной флоры в кишечнике, развитию дисбактериоза и запоров, застою жёлчи и предотвращает накопление жира в печени;
  • дыхательную систему - напиток способствует улучшению лёгочного кровообращения и избавлению от хронического кашля;
  • иммунитет - продукт обеспечивает профилактику вирусных респираторных инфекций;
  • сердечно-сосудистую систему, улучшая питание сердечной мышцы;
  • водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость из организма и помогая бороться с отёками;
  • нервную систему.

Полезные свойства айрана для мужчин заключаются в:

  • укреплении тонуса мышц и повышении выносливости;
  • профилактике гипертонии, инфаркта и инсульта - тяжёлых осложнений, которые часто развиваются у мужчин старше 40 лет;
  • повышении потенции;
  • профилактике аденомы предстательной железы.
  • способствует похудению и избавлению организма от шлаков - айран уменьшает аппетит и вполне может заменить один из приёмов пищи;
  • обеспечивает профилактику остеопороза - заболевания, развивающегося у женщин после менопаузы и характеризующегося ломкостью костей;
  • улучшает настроение и снимает нервозность.

Также незаменим айран и в питании детей: продукт легко усваивается, обеспечивает потребность в натуральном белке, кальции и других микроэлементах, а также отвечает за нормальный рост и развитие.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Многих при употреблении айрана смущает газированная, «алкогольная» нотка, которая придаёт напитку пикантность. На самом деле процент алкоголя в напитке настолько мал, что его можно не учитывать. Такое же количество этилового спирта находится и в квасе, кефире. Так что пейте айран без опаски: опьянеть от него не удастся.

Чем отличается от тана?

Широко известен миру и ближайший родственник айрана - тан. Эти напитки имеют схожий вкус, но отличаются технологией производства. При приготовлении первого в процессе брожения участвуют дрожжи, болгарская палочка и термофильный стрептококк. Консистенция может варьироваться от жидкой до густой. Тан же готовится из мацони - продукта, получаемого из кипячёного молока посредством брожения. Дрожжи в этом процессе не участвуют. После ферментации мацони разбавляют подсоленной водой, получается жидкий кисломолочный напиток, отлично подходящий для утоления жажды. Полезны оба продукта, но айран выигрывает по питательным качествам.

Кисломолочный напиток в питании здорового человека

Определённых норм употребления напитка не существует. Врачи рекомендуют выпивать до 1–2 стакана айрана в день или чередовать его приём с другими кисломолочными продуктами. Особенно полезен напиток в летний зной: он отлично утоляет жажду и насыщает.

Кроме непосредственного употребления, айран отлично проходит для заправки окрошки и других холодных супов. Также многим придётся по вкусу необычное сочетание напитка с ароматными травами (кинзой, базиликом, мятой и специями), паприкой, кориандром, кумином. Полезен айран и на завтрак в сочетании со свежими фруктами и хрустящей выпечкой

Покупайте только свежий айран с коротким сроком годности или готовьте полезный продукт самостоятельно. О том, как это сделать, вы узнаете ниже.

Нюансы употребления в том или ином случае

При холецистите и патологии печени

Айран - полезный продукт для питания больных заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Стоит отдавать предпочтение свежему напитку или приготовленному самостоятельно. Выпивайте по 1 стакану продукта в первой половине дня.

При панкреатите

Айран запрещён при обострении воспаления поджелудочной железы. Вернуть его в свой рацион можно спустя две недели от начала болезни. Начните с 50 мл тёплого напитка перед сном и наблюдайте за дальнейшей реакцией организма. Если приём айрана не спровоцировал боль и нарушение пищеварения, можете постепенно увеличить объём порции до 200 мл. Предпочтительнее пить кисломолочный продукт именно вечером: в этом случае он выступит в роли лёгкого ужина и приглушит чувство голода.

При сахарном диабете

При сахарном диабете употребление айрана и других кисломолочных продуктов также может быть очень полезно в плане положительного влияния на обмен веществ. Рекомендуемая доза - 250–500 г продукта ежедневно. Выбирайте напиток с коротким сроком хранения без искусственных добавок, стабилизаторов или консервантов.

При похудении

Айран - неоценимый помощник в борьбе с лишними килограммами. Напиток обладает не только низкой калорийностью, но и высокими питательными качествами. Для того чтобы похудеть, достаточно заменить привычный ужин двумя стаканами этого продукта. Результат вас удивит: уже через полмесяца вы сможете избавиться от 2–3 килограммов.

Трёхдневная диета на айране

Более радикальный метод похудения заключается в соблюдении диеты на айране. Трёхдневный курс питания предполагает употребление только рассматриваемого напитка и минеральной воды. Дневная норма продукта - 2 литра, которые нужно выпивать по стакану каждые 2 часа. Диета жёсткая, но и результаты впечатляющие: иногда удаётся сбросить до 5 килограммов.

Для закрепления веса такую разгрузку на айране можно повторять 1 раз в месяц.

Для беременных женщин

Айран - один из полезнейших продуктов в рационе будущей мамы. Но даже его употребление имеет некоторые нюансы:

  • I триместр - многие женщины чувствуют необъяснимую тягу к этому продукту на ранних сроках беременности и объясняют это тем, что им «хочется солёненького». Напиток крайне полезен на ранних сроках за счёт утоления жажды и насыщения так необходимыми в этот период витаминами и микроэлементами. Беременным в I триместре рекомендуется употреблять 1–2 стакана айрана в день. Следите, чтобы он был свежим и не слишком забродившим. Также выбирайте продукцию с натуральным составом и небольшим содержанием соли.
  • II триместр - будущие мамы в середине беременности также могут позволить себе 1–2 стакана напитка, но уже 3–4 раза в неделю. Айран снизит риск резкого набора лишнего веса и предотвратит развитие запоров - частой проблемы у женщин, ожидающих малыша.
  • III триместр - а вот на поздних сроках беременности употребляйте напиток с осторожностью. Из-за высокого содержания соли он противопоказан женщинам со склонностью к отёкам. Даже если отёков у вас нет, ограничьтесь 1 стаканом этого кисломолочного напитка 1–2 раза в неделю.

Для кормящих мам

Разрешён полезный кисломолочный продукт и женщинам, кормящим грудью. Несмотря на то что обычно продукт хорошо переносится как мамой, так и малышом, иногда встречаются случаи повышения газообразования в животике у новорождённого. Поэтому до трёхмесячного возраста крохи напиток лучше всё же исключить из рациона - на всякий случай.

Затем постепенно, начиная с половины стакана, к айрану можно вернуться. Наблюдайте за реакцией ребёнка: если он ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, можете увеличить количество полезного напитка до 250 мл в день.

Для детей

Многим детям нравится яркий вкус кисломолочного напитка

Познакомить малыша с полезным кисломолочным продуктом можно уже в возрасте 10 месяцев. Предложите ему чайную ложечку свежего айрана во время одного из утренних кормлений и в течение следующего дня наблюдайте за реакцией: не беспокоит ли ребёнка животик, не изменился ли характер стула.

Если всё в порядке, постепенно увеличьте объём порции до 120 мл напитка в день. Дошкольникам разрешается выпивать уже по 1 стакану айрана ежедневно.

Лечебные рецепты с использованием айрана

Как приготовить напиток самостоятельно?

Самым полезным считается свежий айран, который приготовите вы сами. Существует множество рецептов кисломолочного напитка, мы же остановимся на двух.

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • йогурт без добавок - 600 мл;
  • минеральная вода - 200 мл.

Охлаждённый йогурт взбить до образования пышной массы, при желании добавить щепотку соли. Аккуратно влить минеральную воду и перемешать. Пить охлаждённым.

Этот простой рецепт не требует больших временных затрат и доступен каждому.

Рецепт второй

Но всё же традиционные технологии приготовления айрана подразумевают именно сбраживание молока. Хотя для этого понадобится время, напиток получится гораздо вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • молоко (коровье, козье, овечье) – 250 мл;
  • закваска (мацони, кумыс или кислые сливки) –70 мл.

Поставить молоко на медленный огонь и прокипятить в течение 5 минут. Затем остудить до 40 градусов и добавить закваску, перемешать. Перелить напиток в банку с плотно завинчивающейся крышкой и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Айран готов! Пить его лучше свежим, так как продукт не содержит консервантов и быстро портится.

Видео: Готовим продукт в домашних условиях

Лечение дисбактериоза

Средство от похмелья

Если накануне вы увлеклись алкоголем, а утром чувствуете себя разбитым, быстрее восстановиться поможет айран. Разбавьте пол-литра напитка таким же количеством минеральной воды и выпейте маленькими глотками за полчаса.

Айран при бронхиальной астме

Помимо приёма прописанных врачом препаратов, рекомендуется выпивать по полстакана айрана в день при обострении бронхиальной астмы. Это поможет уменьшить отёк бронхов и облегчить дыхание.

Средство от геморроя

Ингредиенты:

  • айран - 2 части;
  • густой рисовый отвар - 1 часть;
  • мёд - 1 часть.

Тщательно смешать все ингредиенты, охладить (при этом температура смеси не должна быть ниже 10–15 градусов), выложить на лист подорожника и прикладывать к выступившим шишкам и геморроидальным узлам на 5–10 минут 2 раза в день. Курс лечения - 2 недели.

Полезный завтрак для больных панкреатитом

Чтобы избежать обострения воспаления поджелудочной железы, рекомендуется 3–4 раза в неделю завтракать блюдом из айрана и гречневой муки.

Ингредиенты:

  • айран - 1 стакан;
  • гречневая мука (можно приготовить самостоятельно, переработав гречневую крупу в кофемолке) – 1 ст. л.;
  • мёд - 1 ч. л.

Перед сном залить муку айраном, перемешать и оставить на ночь. Утром добавить чайную ложку мёда, снова перемешать. Употреблять питательную смесь на завтрак.

Айран с кинзой от давления

Ингредиенты:

  • айран - 1 стакан;
  • кинза - 2–3 веточки.

Кинзу мелко нарезать и смешать с айраном. Принимать по стакану напитка в первой половине дня. Курс лечения - 2–3 месяца.

Средство для нормализации обмена веществ при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • айран - 1 стакан;
  • корица - половина чайной ложки;
  • красный жгучий перец (молотый) – щепотка.

Смешать айран со специями и пить каждый день за 2–3 часа до сна. Потом больше ничего не есть. Курс лечения - 3 недели. После семидневного перерыва его можно повторить.

Айран против болезней почек

Ингредиенты:

  • айран (несолёный) – 1 стакан;
  • репчатый лук - половина.

Переработать лук на мелкой тёрке, 1 ч. л. получившейся кашицы смешать с айраном. Пить в качестве мочегонного средства при обострении пиелонефрита. Курс лечения - 2 недели.

Кисломолочный напиток в домашней косметологии

Маска для ослабленных волос

Ингредиенты:

  • айран - 100 мл;
  • репейное масло - 1 ст. л.;
  • мёд - 1 ч. л.;
  • картофельный крахмал - 2 ст. л.;
  • любой бальзам для волос - 1 ч. л.

Смешать все ингредиенты до образования однородной консистенции. Подогретую на водяной бане маску нанести на корни вымытых волос и оставить на 20 минут. Курс лечения - 10 еженедельных процедур. Такое средство хорошо подходит для восстановления повреждённых, сухих и ломких волос.

Питательная, освежающая цвет лица смесь

Ингредиенты:

  • айран - 50 мл;
  • куриный желток - 1;
  • белая глина - 2 ч. л.

Смешать указанные ингредиенты до образования однородной консистенции. Нанести на очищенное лицо на 10–15 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять маску каждую неделю курсом в 7–10 процедур.

Противопоказания и возможный вред

К употреблению айран существует несколько противопоказаний. Запрещено принимать напиток при:

  • гастрите с повышенной кислотностью, изжоге;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости (встречается редко).

Как и любой другой кисломолочный продукт, айран может причинить вред при неправильном или долгом хранении. Употребление скисшего напитка чревато кишечными инфекциями и серьёзным отравлением. Поэтому после вскрытия упаковки держите плотно закупоренный продукт в холодильнике не более 24 часов.

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

13,5

% Суточное значение *

Всего жиров

1,5 г

Холестерин

0 мг

Натрий

0 мг

Калий

0 мг

Всего углеводов

1,4 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

1,1 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: kubarus-moloko.ru

Как сжечь 24 ккал?

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...