Что можно приготовить из картошки не калорийное. Картофельный кекс с какао и орехами без муки

Запеченные в духовке овощи очень полезны, в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных для организма человека веществ. Такие блюда не требуют много времени на приготовление и особых усилий. При этом они получаются ароматными, аппетитными и вкусными. А убедиться в этом вам помогут несколько рецептов запеченного картофеля в духовке.

Запеченный картофель в духовке

Запеченная в духовке картошка «Гости на пороге»

К вам внезапно нагрянули гости, и у вас очень мало времени на долгое приготовление угощения? Чтобы сэкономить время, можно приготовить картошку, запеченную в духовке.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ, МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ПО РАЗЛИЧНЫМ РЕЦЕПТАМ. ОН МОЖЕТ БЫТЬ ПОВСЕДНЕВНЫМ ИЛИ ПРАЗДНИЧНЫМ, СТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ БЛЮДОМ ИЛИ ВЫСТУПАТЬ В РОЛИ ГАРНИРА

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенный картофель;
  • приправа для картофеля – по вкусу;
  • по вкусу;
  • по вкусу;
  • растительное масло
  • несколько столовых ложек.

Сырой картофель порежьте кружочками толщиной один сантиметр. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В емкость налейте небольшое количество растительного масла, положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля стали смазаны маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.

Возьмите смазанный маслом противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на десять минут при температуре 100–180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.

Картофель, запеченный с сыром

Для приготовления запеченного картофеля с сыром вам потребуется:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г крема «Фреш» или сметаны;
  • 100 г сыра гауда;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • немного рубленой зелени.

Отварив картофель в мундире, дайте ему остыть, очистите и нарежьте его тонкими кружочками толщиной приблизительно полсантиметра. Достаньте форму для запекания и распределите измельченный чеснок по ее дну. Выложите на него картофель, слегка поперчите и посолите, затем немного присыпьте мускатным орехом.

Крем или сметану смешайте с тертым сыром, затем равномерно залейте этой смесью картофель. Запекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре примерно 100°С. Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью.

Картофель, запеченный в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 8–10 клубней картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий укроп;
  • и, конечно же, фольга.

Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов.

Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.

Запеченные четвертинки картофеля

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель одинакового размера – 10 штук;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – по желанию;
  • сухие травы – по вкусу.

Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Надув пакет, закрутите его горловину. Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно.

ПОДАВАЙТЕ ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ НА СТОЛ ГОРЯЧИМ

Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки. Все это поместите в духовку, предварительно нагретую до 100–110°С. Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки.

Запеченный в духовке картофель: диетическое блюдо

Для приготовления запеченного картофеля в духовке по этому рецепту вам не потребуется никаких добавок для усиления или дополнения вкуса. Приготовленная картошка будет диетическим блюдом, полезным в период заболеваний желудочно-кишечного тракта или просто для снижения веса.


Картофель запеченный

Вам понадобится картофель одинакового размера в требуемом количестве по числу едоков. Очень тщательно его промойте, используя для этого щеточку. Уложите на сухой противень картофельные клубни и поставьте его на нижнюю полку духовки, разогретую до 100°С. Запекайте приблизительно около часа. Готовность картофеля вы можете проверить с помощью зубочистки: если она входит в клубень свободно, противень уже можно доставать из духовки. Подавайте запеченный картофель со сливочным или растительным маслом, солью.

Печеный картофель с творогом и помидорами черри

Картофель, запеченный вместе с кожурой, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов, в числе которых витамины группы С, В, фосфор и легкоусвояемый белок. Для полноценного диетического ужина остается добавить вкусную начинку с целым набором аминокислот, полезных жиров и микроэлементов. Если вы смешаете творог, зелень, чеснок и оливковое масло - то тотчас окажетесь на пути обретения здорового и красивого тела.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины

Начинка:
200 г мягкого творога 9%
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
5-6 помидоров черри
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец - по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.


Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху

Плотно завернуть в фольгу и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40-50 минут до готовности. Духовку не выключать!

2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.


Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности

3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.


Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру

4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.


Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут

Появится приятный чесночный аромат.

5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.


Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла

Немедленно подавать.

Картофельный пирог без муки


Картофельный пирог без муки

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ

Надо:
400 г картофеля
1 небольшая белая луковица
1 белок
100-150 г слабосоленой семги или форели
несколько веточек укропа
оливковое масло
соль, перец - по вкусу

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 210°С.

2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.


Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать

3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.


Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок

4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.


Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость

5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20-22 см. Слегка утрамбовать.


Слегка утрамбовать

6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.


Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу

7. Накрыть оставшейся картофельной массой.


Накрыть оставшейся картофельной массой

Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета.


Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета

8. Подавать в горячем виде.

Картофельные грибочки с пюре из брокколи


Картофельные грибочки с пюре из брокколи

Хрустящие картофельные грибочки на зеленой поляне ультраполезного пюре из брокколи. Это насыщенное яркими красками, микроэлементами и витаминами группы A, B и C блюдо очень просто в приготовлении и станет замечательным легким ужином для всех, кто стремится обрести стройность и красоту.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Надо:
8-10 небольших картофелин
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)
1 ч.л. сладкой паприки
соль, черный перец - по вкусу
300 г замороженной капусты брокколи
50 г брынзы
1 ст.л. оливкового масла
30 г грецких орехов
соль, черный перец - по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 220°С.

2. Вырезать грибочки из картофеля.


Вырезать грибочки из картофеля

3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.


Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями

4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40-50 минут.

5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут.


Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут

6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.


При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции

Добавить соль и перец, учитывая, что брынза уже соленая.

7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.


Пюре посыпать рубленными грецкими орехами

Подавать с горячими картофельными «грибами».

Омлет в картофельных чашечках


Омлет в картофельных чашечках

Мне кажется, это отличная идея низкокалорийного и суперполезного обеда, ужина или даже завтрака. Запеченный в кожуре картофель сохраняет максимум полезных веществ и содержит огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а богатый белком омлет надолго подарит ощущение сытости и поможет в ускорении обмена веществ, что так необходимо тем, кто хочет есть и терять лишние килограммы.

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины
1 яйцо
1 ст.л. йогурта
50 г тертого сыра
2 пера зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили - по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40-50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!

2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.


С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть

3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.


Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности

4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минут.

Полезен ли картофель для тех, кто хочет поддерживать свой вес в норме? Споры по этому поводу велись до последнего времени, пока не было доказано, что картошка раздельному питанию нисколько не вредит. Если не совмещать этот овощ с другими продуктами, насыщенными крахмалом и углеводами, польза картофеля при здоровом питании будет очевидна. Ведь не зря этот овощ называют «вторым хлебом».



На этой странице вы сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами диетических блюд из картофеля, а также посмотреть их фотографии.

Диетический рецепт блюда из отварного картофеля с луком

Способ приготовления:

Мелко нашинкованный лук обжарить. Картофель почистить, отварить, выложить на тарелку. Положить нашинкованный лук и полить маслом. Подавать отварной картофель с луком в горячем виде.

Блюдо из картофеля с чесноком

Ингредиенты:

150 г картофеля, 5 г зелени петрушки, 5 г чеснока, 15 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить на среднем огне. Процедить, выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно к картофелю с чесноком подать соус из толченого чеснока и растительного масла.

Рецепт молодой картошки в сметане

Ингредиенты:

750 г молодого картофеля, 1 стакан сметаны, 20 г сливочного масла, соль, укроп и петрушка по вкусу, 3 стакана воды.

Способ приготовления:

1. Очищенный молодой картофель сварить в слегка подсоленной воде, воду слить, положить сметану, сливочное масло и, встряхивая, перемешать.

2. Сверху посыпать нарезанным укропом или зеленью петрушки. Выложить молодую картошку в сметане на тарелки и подать к столу.

Пряное блюдо из картофеля

Ингредиенты:

800 г картофеля, 6 зубчиков неочищенного чеснока, оливковое масло, 200 мл пива, тимьян, лавровый лист, пищевая крупная морская соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымыть неочищенный картофель. Измельчить 2 лавровых листа, смешать с тимьяном.

2. Поставить глубокую сковороду с неочищенным картофелем на медленный огонь, предварительно добавив 2 ст. ложки оливкового масла, пиво, зубчики неочищенного чеснока.

3. Посолить картофель морской солью, добавить смесь из пряностей. Осторожно перемешать.

4. Закрыть крышкой и поставить на огонь на 20 минут, и изредка помешивая. Картофель должен хорошо зарумяниться. Подавать пряное блюдо из картофеля горячим в той же сковороде.

Диетическое блюдо из картофеля и щавеля

Для приготовления этого диетического блюда из картофеля потребуется 600 г щавеля, 300 г картофеля, 2-3 зубчика чеснока, 40 мг растительного масла, простокваша, соль, вода.

Способ приготовления:

1. Промытый щавель сварить вместе с очищенным картофелем. Воду слить, щавель с картофелем размять.

2. В полученное пюре влить растительное масло, растертый с солью чеснок. Подать диетическое блюдо из картофеля и щавеля к столу с простоквашей.

Диетический рецепт тушеного картофеля

Ингредиенты:

1,5 кг картофеля, 3-4 головки репчатого лука, 1 морковь, 12 помидора, 1 сладкий перец, растительное масло, соль, вода.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить, нарезать кружочками, положить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, посолить и залить водой так, чтобы она покрывала картошку. Поставить тушить под крышкой.

2. Отдельно обжарить натертую на крупной терке или нарезанную тонкими кружочками морковь, нарезанный кольцами лук, помидоры и перец. Добавить обжаренные овощи к картошке, аккуратно перемешать и продолжать тушить до готовности. Подавать тушеный картофель, посыпав зеленью.

Блюдо из картофеля, тушеный с помидорами и луком

В состав этого диетического блюда из картошки входит 600 г картофеля, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 85 г помидоров, 25 г зелени, 1 лавровый лист, соль, вода.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель разрезать на 4 части и отварить. Очищенный лук нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле, затем добавить к нему лавровый лист, соль и нарезанные помидоры. Тушить под крышкой, не помешивая, 7-10 минут.

2. Готовый картофель, тушеный с помидорами и луком, подавать с соусом, в котором он тушился. Блюдо посыпать рубленой зеленью.

Рецепт диетического блюда из картошки: рагу по-деревенски

Ингредиенты:

5-6 картофелин, 3 моркови, 2 луковицы, 2 баклажана, 1 початок кукурузы, 200 г брюссельской капусты, 200 г цветной капусты, 200 г белокочанной капусты, 1 ломтик тыквы, 1 лавровый лист, 2 помидора, 3 ст. ложки масла, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Перед началом приготовления этого рецепта диетического блюда из картошки овощи тщательно вымыть и очистить. Затем все ингредиенты нарезать довольно крупно, мелкий лук оставьте целиком, крупный - нарезать. Морковь, баклажаны, тыкву потушить до готовности.

2. Капусту (все ее виды) отварить. Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить вместе с луком на сковороде с маслом.

3. Отдельно на сковороде развести отвар из овощей, прибавить мелко нарезанные помидоры и проварить.

4. Приготовленным соусом залить овощи, сложенные в одну кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и тушите рагу по-деревенски 15-20 минут.

Блюдо из тушеного картофеля и овощей

Ингредиенты:

300 г картофеля, 75 г моркови, 40 г репы, 50 г репчатого лука, 75 г помидоров, 80 мл растительного масла, 400 мл воды, лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очищенные овощи (картофель, морковь, репу, лук) нарезать кубиками (репу после очистки надо ошпарить) и обжарить на растительном масле, затем сложить в кастрюлю.

2. Добавить нарезанные дольками помидоры, залить соусом, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут. Блюдо из тушеного картофеля и овощей подавать горячим, посыпав зеленью.

Диетический тушеный картофель с пряной зеленью

Ингредиенты:

1 кг молодого картофеля, 50 г масла, 2-3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок щавеля, 1 пучок шнитт-лука, 125мл овощного бульона.

Способ приготовления:

1. Картофель вымыть, кожицу удалить, нарезать дольками. Масло разогреть, обжарить нарезанный картофель до золотисто коричневого цвета, посолить.

2. Луковицы и чеснок нарезать, прибавить к картофелю, продолжать жарить. Бульон добавить к картофелю, тушить 10 минут. Всю зелень вымыть, обсушить, нарезать крупно, перемешать с картофелем. Диетический тушеный картофель с пряной зеленью подавать к столу горячим.

Диетическое блюдо: картофельные оладьи

Ингредиенты:

1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана муки грубого помола, соль.

Способ приготовления:

1. Приготовить пюре (с луком или без лука). Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить.

2. Мокрыми руками сформовать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле.

3. В картофельную массу вместо обжаренного лука можно положить немного измельченного чеснока или зелень петрушки. Картофельные оладьи вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рецепт диетического блюда: картофель с творогом

Ингредиенты:

250 г картофеля, 75 г творога, 15 г сливочного масла, 35 г сметаны, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Творог протереть сквозь сито.

2. Половину картофеля положить в смазанную сливочным маслом форму. Сверху уложить половину подготовленного творога, полить сметаной.

3. Выложить остальную часть картофеля и творога, полить сметаной, запечь в духовке в течение 10-15 минут. Подавать картофель с творогом в качестве основного блюда или закуски.

Диетический картофель с творогом в духовке

Для приготовления диетического картофеля в духовке вам потребуется 2 больших клубня картофеля, 120 г нежирного творога, 1 зубчик измельченного чеснока, 60 г натертого сыра.

Способ приготовления:

1. Очистить и тщательно вымыть картофель, поставить его на 40-45 минут в духовку.

2. Затем вынуть, разрезать каждый клубень пополам, аккуратно вынуть из половинок середину. Извлеченный картофель тщательно растереть и смешать с творогом, чесноком.

3. Начинить полученной массой половинки клубней, а сверху посыпать натертым сыром. Затем завернуть картофель в алюминиевую фольгу и снова поставить в духовку на 15-20 минут. Картофель с творогом подавать в теплом виде, посыпав зеленью.

Диетический картофель, замеченный в духовке с брынзой и зеленью

Ингредиенты:

800 г картофеля, 40 г сладкого перца, 1 луковица, 80 г брынзы, зелень петрушки, чабрец, 40 г сливочного масла, растительное масло, вода.

Для соуса: 100 мл простокваши, укроп, чеснок.

Способ приготовления:

1. Для приготовления диетического картофеля, запеченного в духовке, нужно выбрать крупные клубни овальной формы, хорошо их вымыть и очистить. Срезать верхушки и столовой ложкой вынуть часть мякоти. Внутренние стенки полученных чашечек намазать растительным маслом. Потушить картофель (и чашечки, и верхушки) в небольшом количестве воды до полуготовности.

2. Мелко нарезать перец, лук и петрушку, перемешать их с натертой на терке брынзой, маслом, чабрецом. Полученной массой наполнить картофельные чашечки и закрыть отрезанными ранее верхушками. Установить картофель в смазанную маслом форму. Налить в форму немного воды и запечь картофель с брынзой и зеленью в духовке.

Нарезанный сырой картофель перед запеканием в духовке нужно тщательно промыть водой, чтобы удалить с поверхности крахмальные зерна, иначе при обжаривании ломтики склеятся между собой и прилипнут ко дну. Затем их нужно обсушить на салфетке. Это ускорит образование корочки, жир будет меньше разбрызгиваться и кусочки обжариться равномерно.

Рецепт блюда картофель по-шведски

Ингредиенты:

10 молодых картофелин, 15-20 г соли, 70 г сливочного масла, 100 г брынзы.

Способ приготовления:

1. Отобрать ровные круглые некрупные картофелины, очистить их и надрезать ломтиками, но не до конца.

2. Слегка натереть солью и уложить на смазанный маслом противень целой стороной вниз.

3. На каждую картофелину положить по кусочку сливочного масла и посыпать тертой брынзой. Запечь картофель по-шведски в духовке.

Диетические галушки из картофеля

Ингредиенты:

3 крупные картофелины, 1 небольшая луковица, 1/2 яичного желтка, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Один клубень картофеля сварить на пару и аккуратно очистить. Размять с пшеничной мукой, ввести желток и посыпать мелко нарезанным луком. Замесить как тесто.

2. Оставшиеся клубни картофеля мелко натереть на терке и тщательно смешать с приготовленным тестом. Все хорошо растереть до получения однородной упругой массы.

3. Десертной ложкой сформовать галушки, придав им слегка удлиненную форму.

4. Опустить их в кипящую воду (или овощной бульон). Доведенные до готовности галушки извлечь шумовкой и выложить на блюдо.

5. Полить галушки из картофеля маслом, посыпать измельченной зеленью, выложить на тарелки и подать к столу.

Блюдо из картофеля: деруны

Ингредиенты:

10 картофелин, растительное масло, мука грубого помола, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто было не слишком жидким.

2. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки.

3. Выложить на тарелку в 1 слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими.

Рецепт клецек из отварного картофеля

Ингредиенты:

1,5 кг картофеля, лук, морковь или капуста, 1 стакан муки грубого помола, 1/2 стакана картофельного или кукурузного крахмала, растительное масло, сухарная крошка, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Отварной картофель пропустить через мясорубку или протереть через сито.

2. Добавить в массу соль и муку, перемешать, разделить на 12 порций. В серединку каждой порции положить обжаренные в масле вместе с луком измельченные морковь или капусту. Сформовать клецки и обвалять их в крахмале.

3. В кипящую подсоленную воду опускать подготовленные клецки таким образом, чтобы они свободно плавали и не слипались. Варить их примерно 5 минут.

4. Когда клецки всплывут, кастрюлю закрыть крышкой, снять с огня и оставить еще на 5-10 минут. Вынуть клецки из отварного картофеля, полить их растительным маслом с сухарной крошкой.

Лепешка из картофеля

Ингредиенты:

900г рассыпчатого вареного картофеля, 4 ст. ложки растительного нерафинированного масла, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить и пропустить через мясорубку. Всыпать перец, аккуратно перемешать.

2. В сковороду с антипригарным покрытием налить масло, немного подогреть. Измельченный картофель ровным слоем разложить на дне сковороды и поджарить так, чтобы нижний слой получившейся картофельной лепешки приобрел румяный цвет. Перевернуть лепешку и довести блюдо до готовности.

3. Лепешку из картофеля разрезать на порционные куски. Подать к столу горячей или холодной.

Картофель диетический: запеченная «Бабка»

Для приготовления запеченного картофеля по этому рецепту нужно взять 500 г клубней, 150 г творога, соль по вкусу, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны.

Способ приготовления:

1. Очистить сырой картофель, натереть на крупной терке, сок отжать. В картофель добавить растертый творог, соль, все хорошо перемешать.

Любой человек, знакомый с различными диетами, знает о том, что картофель − практически всегда продукт запрещенный, исключаемый методиками для похудения. Но это справедливо и обоснованно лишь в тех случаях, когда вы увлекаетесь жареной в масле картошкой, приправляя ее различными калорийными соусами, или же картофельным пюре, в которое добавляются сливочное масло и молоко. Картофельная диета для похудения, напротив, поможет сбросить лишний вес, не отказываясь от такого доступного и сытного продукта.

Бытует мнение, что употребление картофеля является почти причиной избыточного веса. Но специалистами доказано, что содержащийся в нем крахмал отлично расщепляется до простых сахаров, а сам овощ хорошо усваивается организмом, не влияя на набор лишних килограммов. К тому же, в 100 гр. плода (примерно 2 средних картофелины) содержится лишь 80 ккал.

Такая диета идеально подойдет тем, кто стремится быстро преобразиться. Меню для похудения основано на употреблении блюд с минимальной калорийностью из картофеля, приготовленного без соли и жира, а также овощей с отрицательной калорийностью, увеличивающих эффект диеты, и кефире, который помогает избежать дискомфорта, мягко очищая организм.

Существует несколько вариантов похудения на картофеле: разгрузочный день и диета , которая может длиться 3 и 7 дней.

Хорош такой день тем, что во время него вы абсолютно не испытываете чувство голода. Такая разгрузка способна глубоко очистить организм, а также необходима для людей, страдающих нефритом , недостаточностью кровообращения.

Основной рецепт невероятно прост: 1,5 кг молодого картофеля в мундире нужно запечь без соли и жира или отварить и разделить на 4-5 приемов пищи. Разрешается и даже поощряется украсить блюдо свежей зеленью: укропом, луком, петрушкой, базиликом.

Кроме того, в такой день полезно приготовить картофельный сок. Не беда, если у вас нет соковыжималки. Плод можно натереть на терке и выжать. В день его достаточно выпивать 200-300 мл.

Сок сырого картофеля обладает удивительными лекарственными свойствами, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу кишечника и мочеотделения, превосходно избавляет организм от накопленных токсинов.

Во время картофельного разгрузочного дня можно избавиться от 1,5 кг, а пользоваться такой методикой похудения можно не чаще 2 раз в месяц.

Отзывы о разгрузочном дне на картофеле:

  • «… Я за все время своей борьбы с лишним весом испробовала кучу разгрузочных дней: на фруктах, шоколаде, кефире, яблоках и так далее. Но разгрузка на картофеле моя самая любимая. Почему? Во-первых, не голодно. И это, наверное, самое главное. Во-вторых, доступно. В доме всегда есть картошка, даже если я решу спонтанно устроить разгрузочный день, мне не придется бежать в магазин в поисках продуктами. В-третьих, наиболее эффективно. Провожу такие дни довольно часто и стабильно теряю 1-1,5 кг. «;
  • «… Для меня разгрузка на картофеле очень по душе. Я ее ела вареной в мундире, приправляла зеленым лучком и укропом. И еще один огурец съела в обед. Самое главное, все без соли. Плюс за день выпила около 2 литров воды. Понравилось то, что сытно и недорого, но вот результат, я думаю, мог бы быть и лучше – всего минус 450 г. «

Картофельная диета на 3 дня

Подойдет тем, кому хочется быстро похудеть на несколько килограммов, например, чтобы лучше выглядеть в своем любимом платье. В течение 3 дней нужно будет съедать не более 0,5 кг картофеля, варенного или запеченного в мундире. Непременно следует выпивать много чистой воды или некрепкого зеленого чая.

Картофельная диета на 7 дней

Несколько труднее переносится, чем трехдневная, поэтому в меню можно добавить нежирные творог, молоко, сметану, куриные яйца. Здесь также можно приправлять все блюда зеленью и пить много жидкости.

При всей пользе этого овоща, такая методика не является полезной для организма, поэтому во время диеты на картофеле рекомендуется принимать витаминные комплексы .

Можно ли есть картошку на диете?

На такой диете разрешено есть вареный или запеченный картофель. Главное, чтобы все блюда были приготовлены без жирного молока, масла и соли. Также, специалисты советуют обращаться к картофельной диете в летнее время года. Во-первых, летом легче переносятся, а во-вторых, это пора молодого картофеля, который является самым полезным и ценным для диеты.

А теперь главный вопрос, который задают большинство людей, когда узнают об этой методике: почему нельзя есть жаренную картошку при диете? Первая, она же самая главная причина – это масло. Масло, которое мы используем для приготовления блюда, является не только источником животного жира, который с трудом переваривается нашим организмом и уходит в подкожный жир, но и при нагревании оказывается источником опасных канцерогенов . А в дальнейшем эти вредные вещества могут стать причиной .

Вторая причина, по которой необходимо отказать от жареной картошки – это создающие ее особенный вкус приправы и соусы. Речь идет о соли, с которой мы зачастую перебарщиваем, когда жарим картошку, и о различных магазинных жирных заправках с гигантским количеством e-добавок и высокой калорийностью.

Разрешенные продукты

На картофельной диете разрешается есть свежие овощи , которые богаты клетчаткой и бедны на калорийность: это салат, перец, огурцы, спаржа, сельдерей, капуста, морковь. Такие продукты помогают справиться с чувством голода и улучшить работу организма, а употреблять их можно в больших количествах, не беспокоясь о том, что это может негативно повлиять на фигуру.

Также, не стоит забывать и о супах на курином бульоне , которые также способствуют быстрому и качественному насыщению организма.

И, конечно же, главный продукт данной диеты – картофель . Его можно съедать не более 1, 5 кг в день в виде пюре, в вареном виде, или в запеченном.

Безусловно, набор разрешенных продуктов на картофельной диете довольно скудный. Но иногда можно позволить себе

  • 100 г куриного мяса, если даже после основного приема пищи ощущается голод;
  • ложечку меда, чернослива или изюма, если захочется чего-то сладкого.

Но, судя по отзывам, такое меню вполне успешно переносится и худеющие добиваются поставленных целей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста 1,8 0,1 4,7 27
картофель молодой 2,4 0,4 12,4 61
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30

Птица

куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

К запрещенным продуктам относятся сладкие фрукты, такие как виноград, манго, бананы – они могу только спровоцировать аппетит, что способно повлечь за собой срыв.

Также, нельзя заменять картофельное блюдо собственного приготовления на полуфабрикаты с картофелем: вареники, покупные оладьи, − вам никогда не будет известен их фактический состав и качество сырья.

Стоит позабыть, желательно навсегда, о жареной картошечке и картошке фри из-за масла, соли и соусов, которые всегда их сопровождают.

Также, избегайте сладостей: покупной шоколад и конфеты бьют все рекорды по содержанию трансгенных жиров и сахара. Если очень хочется купить что-то к чаю, возьмите сливочный зефир. Это одна из самых безобидных сластей на нынешних прилавках.

В завершении списка запрещенных продуктов стоит алкоголь. Помимо высокой калорийности, алкоголь задерживает воду в организме, которая необходима нам для активизации обмена веществ и успешного похудения. Так что, и на время диеты, и в дальнейшем рекомендуется свести употребление алкогольных напитков к минимуму.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники с картофелем 4,4 3,7 18,5 125
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
паста nutella 6,8 31,0 56,0 530
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр чеддер 23,0 32,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
телятина 19,7 1,2 0,0 90
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Масла и жиры

масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню картофельной диеты на 3 дня

За 3 дня данной методики диеты возможно сбросить до 3 кг.

Меню картофельной диеты на 7 дней

Семидневное меню данной методики исключает ужины, чтобы сократить количество поступающих в организм углеводов. Но если чувство голода слишком одолевает, можно съесть овощной салатик с отрицательной калорийностью. Овощи, входящие в его состав, не приносят с собой энергетической ценности, однако на их переваривание организм тратит огромное количество энергии. Это капуста, огурец, сельдерей, спаржа, редис, шпинат, морковь.

Завтрак Обед
День 1
  • салат овощной
День 2
  • картофельная запеканка;
  • 2 свежих огурца
  • куриный бульон;
День 3
  • 100 г творога 0%;
  • стакан кефира 0%
  • запеченный картофель в мундире;
  • салат овощной
День 4
  • картофельное пюре;
  • стакан молока 1,5%
День 5
  • 100 г вареной спаржи;
  • 3 картофелины, сваренные в мундире
  • суп-пюре из картофеля;
  • 100 г творога 0%;
  • салат овощной
День 6
  • картофельная запеканка;
  • 2 свежих огурца
  • картофельная запеканка;
  • салат овощной;
  • стакан кефира 0%
День 7
  • картофельное пюре;
  • стакан кефира 0%
  • куриный бульон;
  • салат из 1 вареного куриного яйца, свежих овощей и вареного картофеля

Диетические блюда из картофеля

Рецепты диетических блюд из картофеля – это не только пресное картофельное пюре. Даже такую монодиету можно сделать невероятно вкусной, правильно готовя ее главный компонент – картофель.

Картофель со сметаной и чесноком в духовке – ароматное, сытное и быстрое блюдо, для которого вам нужно:

  • 0,5 кг картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки маложирной сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

Картофель вымойте и нарежьте. Чистить его не нужно, так как с картошкой в мундире в организм поступает больше ценных веществ, способствующих похудению. Смешайте со сметаной, тертым чесноком и перцем. Переложите в посуду для выпекания и отправьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 30 минут. За 5 минут до того, как извлечь блюдо из духовки, полейте его взбитым куриным яйцом, а перед подачей украсьте свежей зеленью.

Запеканка диетическая

Как приготовить наивкуснейшую картофельную запеканку, которая не навредит вашей фигуре? Вот отличный рецепт!

Вам понадобится:

  • 5 средних картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. ложки маложирной сметаны;
  • 200 г куриной грудки;
  • 2 куриных яйца;
  • перец, ароматические травы (розмарин, базилик, мята, орегано);
  • 100 г твердого сыра;
  • зелень.

Картофель натрите на мелкой терке, добавьте яйца, специи, лук и все тщательно перемешать. Далее добавьте сметану, натертый твердый сыр, мелко нарезанную куриную грудку и выложите в форму, смазанную маслом. Запекать блюдо нужно 30 минут при температуре 200 градусов. В завершении приготовления посыпьте сыром и свежей зеленью.

Такой вариант картофельного блюда превосходно обволакивает слизистую оболочку желудка, прогревает, отлично насыщает… да и просто такой суп очень вкусный! Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте данный рецепт, придерживаясь картофельной диеты.

Вам понадобится:

  • 400 мл воды;
  • 200 г картофеля;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 г сливочного масла;
  • зелень.

Нарежьте картофель кубиками, варите 15-20 минут. Затем добавьте муку, тщательно перемешайте, измельчите блендером и дайте снова закипеть. Далее яйцо и молоко смешайте и добавьте в суп. Снова взбейте суп блендером, дайте закипеть. Перед подачей можно заправить супчик сливочным маслом и зеленью.

При срыве

Безусловно, риск сорваться есть всегда. На это влияют различные факторы: стресс, волнение, сила воли, недостаточная питательность предложенного диетического меню.

Вот ценные советы, которые помогут не сорваться, дойти до конца диеты и добиться желаемого результата.

  • На время диеты забудьте про алкоголь . Бокал вина непременно захочется закусить сыром или шоколадкой, а пинту пива – жирными чипсами, сухариками или картошкой фри. Алкоголь провоцирует чувство голода, и вам это, поверьте, только навредит.
  • Не заставляйте себя есть. Если наступил тот день, когда на картошку уже и смотреть невозможно, передохните. Перекусите салатом из разрешенных овощей.
  • Найдите себе занятие. «Сидеть» на диете не стоит. Возможно, это будет бег или йога, или даже уборка или маникюр. Так вы сможете отвлечься от навязчивой идеи уничтожить все запасы еды в доме.
  • Хвалите себя. И да, в случае данной методики это сладости . Здесь не предусмотрены фрукты и сладкий чай, но это не запрещает съедать 5-10 изюмин, ложечку натурального меда или половинку сливочного зефира, поощряя себя за пройденный путь. Сладкое рекомендуется съедать до 14.00.

Если все таки произошел срыв, переживать не стоит. Достаточно сконцентрироваться и не бросать начатую диету, а со следующего дня вновь приступить к предложенному меню. Также, если вы сорвались, рекомендуется продлить диету на 1-2 дня.

Выход из диеты

Безусловно, диета с ограниченным потреблением углеводов дает хороший результат. Однако, невозможно полностью отказаться от фруктов, хлеба, круп. Они обязаны присутствовать в вашем классическом рационе. По окончании картофельной диеты такие продукты нужно вводить в небольших количествах. Начать лучше с гречки, яблок, апельсинов, бурого риса, цельнозернового хлеба, а спустя 2-3 недели уже можно будет есть большинство «правильных» продуктов.

Противопоказания

Данная методика не подойдет для людей, которые страдают хроническими заболеваниями, болезнями печени, почек и сердца. Также диета строго противопоказана больным и людям, не достигшим 20-летнего возраста.

При беременности и лактации

Диета противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам.

Плюсы и минусы картофельной диеты

Плюсы Минусы
  • Отсутствие чувства голода. Картофель − сытный овощ, которым можно быстро наесться
  • Среди худеющих на такой диете чаще всего не наблюдается приступов , усталости , снижения работоспособности, а сама диета переносится легко.
  • Доступность. Возможно, это самая экономная монодиета.
  • Все блюда легко и быстро готовятся, не отнимают много времени и сил.
  • Несмотря на скудный рацион, все рекомендуемые для диеты блюда получаются вкусными, полезными и сытными.
  • Монодиета на картофеле довольно жесткая. Специалисты рекомендуют сочетать ее с комплексом витаминов .
  • Данная методика противопоказана беременным, кормящим грудью и диабетикам, так как возможно увеличение уровня сахара в крови.
  • Во время диеты возможно постоянное чувство жажды, поэтому за 30 минут до еды, через 1,5-2 часа после еды пить чистую воду или зеленый чай. В общей сумме не менее 2 литров в день.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...