Чем полезна капуста для беременных. Квашеная капуста: особенности и риски употребления

Вкусная, низкокалорийная капуста при беременности окажет вам неоценимую помощь в период вынашивания малыша. Избавит от специфических проблем. Давайте разберёмся, в чём польза любимого многими овоща, а может есть и вред. Все ли её виды одинаково ценны для будущей мамы?

Капуста при беременности

Капуста с давних времён является наиболее употребляемым овощем. Благодаря высокой урожайности, доступности цены, долгому сроку хранения, возможности готовить из неё огромное разнообразие блюд, несравненной питательной ценности, может по праву занять первое место на столе женщины в период беременности.

В рационе беременной женщины овощи должны занимать 50% от общего дневного меню. Среди них капуста - уникальная по своему составу, не уступающая по питательным достоинствам заморским фруктам.

  • Она легко усваивается организмом, прекрасно сочетается с любыми продуктами;
  • Капуста во время беременности нормализует обменные процессы;
  • Выводит шлаки, токсины, вещества гниения, избыточную жидкость;
  • Поможет вам не набрать лишние килограммы и оздоровит организм.

Польза капусты

Продукт является чемпионом по содержанию необходимых элементов для организма будущей мамы. Польза капусты при беременности обусловлена следующим арсеналом ценных веществ:

  1. Легкоусвояемый белок;
  2. Углеводы;
  3. Грубые волокна;
  4. Витамины С, Р, В 1 , В 2 , К, D, Е, U;
  5. Минеральные компоненты (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, фтор, цинк, марганец);
  6. Органические кислоты (фолиевая, лизин).
  • Белок капусты по усвоению приравнивается к куриному. Клетчатка или пищевые волокна способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, разбухают в желудке и надолго обеспечивают чувство сытости, что очень актуально во время беременности, так как иногда аппетит возрастает до невообразимых пределов;
  • Кроме того, клетчатка избавляет от запоров , выводит из организма вредные кислоты и холестерин, повышая иммунитет;
  • Витамины необходимы в период беременности для профилактики простудных, инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, снижения усталости и раздражительности, уменьшения риска развития рака;
  • Фолиевая кислота предотвращает формирование патологий у малыша (о том, как в норме развивается ребенок, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
  • Минеральные вещества способствуют нормализации работы сердца и сосудов, построению костного аппарата, улучшению функционирования кровеносной системы;
  • Большое количество других химических соединений, которые активно уничтожают вредные, болезнетворные микробы и вещества.

Виды капусты и ее употребление при беременности

  1. Квашеную капусту при беременности нужно употреблять умеренно, так как в ней содержится слишком много соли, которая имеет способность задерживать жидкость в организме, а это женщинам в положении противопоказано;

Если нет отёчности и повышенного артериального давления, можно кушать в день небольшое количество, так как в кислом виде капусты содержатся полезные бактерии, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, в ней очень много витамина С и других ценных веществ.

  1. Свежая капуста при беременности совершенно не имеет противопоказаний, кроме разумного количества. Ежедневное употребление этого чудо-овоща обеспечит ваш организм всеми необходимыми полезными веществами;
  1. Цветная капуста при беременности будет полезна при нервном напряжении и усталости, способствует благотворной работе мозга, благодаря содержанию рекордного количества белка. Кушайте её с молоком, сливками, в виде салатов или других блюд на ваш вкус;
  2. Тушеная капуста при беременности также полезна и поможет внести разнообразие в меню. При недолгой тепловой обработке не теряет ценных свойств, оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошо усваивается;
  3. Краснокочанная капуста содержит пигмент антоциан, благодаря которому она имеет такой красивый цвет, и он же укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность. Этот овощ обладает омолаживающими свойствами и дольше сохраняет витамины. Употребляйте её в сыром виде, потому что при тепловой обработке теряется питательная ценность;
  4. Белокочанная капуста при беременности рекомендуется к употреблению в любом виде. Этот сорт овоща самый распространённый в российских широтах. Существует богатый ассортимент полезнейших блюд и заготовок на зиму. Обязательно включайте её в свой рацион, это поможет вам благополучно выносить и родить крепкого здорового малыша.

Важно! Кочерыжка из белокочанной капусты накапливает в себе большой объём нитратов, поэтому не ешьте её сами и не предлагайте своим близким.

Есть ли вред от капусты

Всегда надо помнить, что бесконтрольное употребление любой еды, даже самой полезной, может принести вред. Капуста, бесспорно – царица овощей, но имеет незначительные противопоказания в свежем виде при недугах желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной и щитовидной железы в период обострения. А также ограничение требует квашеный продукт, из-за высокого содержания соли.

Внимание! Чрезмерное поедание капусты может вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке и кишечнике во время беременности.

Ответ на вопрос: можно ли капусту при беременности будет положительный благодаря её многочисленным бесценным свойствам для организма мамы и младенца, но при соблюдении разумной меры.

Капуста: как выбирать правильно?

Если вы кушаете капусту, не выращенную на собственном огороде, а покупаете на рынке, придерживайтесь простых правил при выборе:

  • кочан должен быть плотным, тугим, тяжёлым (при сжимании не деформируется);
  • без чрезмерных повреждений, тёмных пятен, трещин;
  • светло-зелёный цвет;
  • приятный запах;
  • слишком толстые листья у основания говорят о перенасыщении нитратами;
  • если с кочерыжки срезано много листьев, значит капуста залежалась.

Способы употребления

Обратите внимание! Капуста при беременности: польза и вред продукта будут всецело зависеть в первую очередь от вашего состояния здоровья, а дальше уже от правильного выбора продукта и безопасного, полезного способа приготовления.

  1. Капусту можно не только кушать, но и применять при лечении различных травм, ожогов, экзем;
  2. Лист овоща избавит вас от головной боли (важная статья

Питание будущей мамы должно быть богатым витаминами и полезными веществами. Все продукты, которые разрешено есть беременной женщине, должны быть натуральными. Всем известно, что необыкновенную пользу для организма человека приносит ламинария – морская капуста, которую может купить каждый в любом супермаркете. Это продукт, который имеет достаточно специфический аромат, а вкуса у него практически нет, потому что, по сути, ламинария – это водоросль. Женщины, находящиеся в интересном положении, достаточно сомнительно относятся к морской капусте, как к продукту питания, ведь ламинария – обитатель моря, следовательно, она может стать аллергеном. В этой статье мы разберемся подробно, можно ли есть морскую капусту при беременности.

Морская капуста – это богатый источник микроэлементов и минералов. Водоросль впитывает все полезные вещества из моря в себя, становясь таким образом натуральным кладезем витаминов, которые необходимы человеку любого пола и возраста. Благодаря составу ламинарии укрепляется иммунная система человека, улучшается его самочувствие:

  • В ламинарии есть йод в большом количестве. Именно поэтому продукт имеет достаточно специфический аромат, который приятен не каждому. Особенность морской капусты состоит в том, что йод ламинарии быстро усваивается организмом человека. В день достаточно съесть 100 г продукта, чтобы восполнить суточную потребность человека в йоде.

Важно! Дефицит йода в организме может привести к бесплодию, постоянной усталости, низкой работоспособности и проблемам с щитовидной железой! Однако злоупотреблять ламинарией тоже нельзя, потому что избыток йода в организме также не полезен человеку. Он может часто страдать от таких симптомов, как шум в ушах, головная боль, повышенное слюноотделение, насморк.

  • В морской капусте есть также соли альгиновой кислоты, благодаря которым улучшается перистальтика кишечника. Если регулярно употреблять в пищу морскую капусту, то можно забыть навсегда о такой деликатной проблеме, как запор. Соли альгиновой кислоты впитывают в себя лишнюю воду, человек быстрее худеет.
  • В ламинарии есть бром. Это значит, что продукт укрепляет психоэмоциональную систему человека. Регулярное употребление морской капусты повышает стрессоустойчивость.

Как правило, морская капуста продается в магазинах, приправленная специями – уксусом, травами. Они нейтрализуют резкий запах йода. Если вы опасаетесь приправ, то приобретите ламинарию в замороженном виде. Ее можно поддать мягкой разморозке, промыть тщательно, приправить по своему усмотрению и есть.

Употреблять морскую капусту можно в салате. Просто смешайте основной ингредиент с корейской морковкой, свежими огурцами, отварными яйцами и головкой репчатого лука. Заправьте все оливковым маслом, посолите и перемешайте. У вас получится очень вкусный и полезный салат на обед.

Морская капуста при беременности: польза и вред

Морская капуста при беременности обязательно должна присутствовать в рационе, и вышеназванные нами факты лишь подтверждают это. Однако во всем должны быть мера. Далее мы разберемся, как именно ламинария влияет на организм будущей мамы, и в каких случаях ей нужно отказаться от употребления этого продукта в пищу.

Морская капуста: польза для женщин при беременности

Морская капуста помогает не только женщине, находящейся в положении, она играет важную роль в процессе формирования внутренних органов и систем плода в ходе внутриутробного развития:

  1. В продукте содержится в большом количестве йод, о чем мы уже упоминали, а также фолиевая кислота. Эти вещества помогают женщине выносить здорового малыша и снижают риск самопроизвольного аборта на разных сроках беременности.
  2. Ламинария – продукт, в котором содержится железо. Оно крайне необходимо будущей маме, чтобы у нее не развилась анемия, что может произойти в последнем триместре беременности.
  3. В первом и втором триместрах беременности очень важно, чтобы женщина употребляла кальций. Его очень много в морской капусте. Кальций участвует в процессе формирования скелетного корсета ребенка, его эндокринной системы и мочевыделительной.
  4. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ламинарии, помогает поддерживать иммунитет будущей мамы, чтобы ее организм не был уязвим перед инфекциями.
  5. Благодаря витамину А, который есть в морской капусте, будущая мама не сталкивается в процессе вынашивания ребенка с проблемами, касающимися зрения. К тому же, этот витамин очень важен на этапе формирования зрения у плода.
  6. Витамин В нужен для того чтобы у ребенка правильно сформировалась нервная система. Благодаря этому витамину беременная женщина намного лучше спит, ее не беспокоят бессонницы.
  7. В третьем триместре беременности нагрузка на кишечник беременной женщины колоссальная. Нередко будущая мамочка сталкивается с запорами, которые всегда приводят к геморрою. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо есть ламинарию каждый день.
  8. Морская капуста – это продукт, который может предотвратить отечность при беременности, потому что она снижает давление. Кроме того, водоросль выводит из крови радионуклиды, очищает ее от токсинов и вредного холестерин.
  9. Ламинария относится к разряду низкокалорийных продуктов. Это значит, что беременная женщина может, не боясь за свою фигуру, употреблять водоросль в пищу.

Морская капуста во время беременности: вред

Некоторым женщинам следует с осторожностью есть морскую капусту, потому что из-за нее могут возникнуть осложнения. Если вы относитесь к числу тех дам, у которых бывают проблемы с работой мочевыделительной системы или эндокринной, то вам нужно перед употреблением в пищу ламинарии пройти консультацию у врачей. Дело в том, что высокое содержание йода в этом продукте может пагубно повлиять на щитовидку, почки, органы пищеварения. В большей мере это касается тех будущих мама, у которых есть генетическая предрасположенность к подобного рода заболеваниям или индивидуальная непереносимость морской капусты.

Абсолютно всем будущим мамам следует внимательно относиться к процессу покупки ламинарии. Некоторые производители, несмотря на официальные запреты, все равно добавляют в продукт Е-консерванты, или продают ламинарию, добытую в загрязненном Баренцевом море. Внимательно читайте состав приправ морской капусты на этикетке. Если этот момент упустить из внимания, то начнут беспокоить першения в горле, тошнота и головная боль.

Даже если на этикетке не было выявлено Е-консервантов, качество продукта можно определить визуально. Хорошая ламинария должна обладать ярким насыщенным зеленым цветом. В некоторых случаях зеленый цвет может быть темный, а в некоторых светлым. Этот показатель зависит от того, где водоросль была добыта (в северных или дальневосточных водах). Если капуста немного пожелтела или стала просто черной на вид, то не стоит ее покупать. Скорей всего, она неоднократно обрабатывалась химическими средствами.

Важно! В любом случае, в качестве ламинарии следует убедиться лично, даже если внешне она выглядит привлекательно, и в ее составе нет Е-консервантов. Для этого нужно провести простой эксперимент, который все расставит на свои места: залейте ламинарию картофельным крахмалом (его доза должна быть допустимой к применению в пищу). Если морская капуста немного посинела, значит, вы купили качественный продукт, который можно употреблять в пищу. Если цвет водоросли не изменился, то лучше просто ее утилизировать, иначе она принесет непоправимый вред не только вам, но и вашему малышу. К сожалению, даже такой, казалось бы, безобидный продукт, как морская капуста, может привести к тому, что плод будет отставать в развитии, или, возможно, что у него появятся какие-то аномалии.

Не только в период вынашивания малыша, но и в течение всей жизни, женщина должна в обязательном порядке контролировать свое питание. Это важно не только для того чтобы хорошо выглядеть и бодро себя чувствовать. Здоровое питание – это залог долголетия, крепкого иммунитета и энергии, которая очень нужна каждой маме, которая носит ребенка под сердцем или уже воспитывает несколько малышей.

Видео: «Морская капуста. Полезные свойства морской капусты»

Квашеную капуста всегда уважали на Руси. Она хорошо служила и лекарством, и пищей. В результате ни одна зима не проходила без заготовки этой пищи в больших количествах.

До сегодня во многих семьях этот продукт остался в почете. Даже если вы ее не регулярно кушаете, оно обязательно должна быть. Ведь бывают случаи, когда хочется чего-то соленого или кислого. А что уже говорить о будущих матерей, ведь такое состояние у них случается часто.

Иногда, некоторые женщины рассказывают, что не могут оторваться от капусты за всю беременность. Некоторых только изредка «тянет» на кисло-соленое. Но никто не задается вопросом: можно ли квашеную капусту употреблять женщинам в положении?

В книжках о питании в момент беременности вы найдете упоминание о данной капусте как о прекрасном гарнире к рыбе, мясу. Ведь она способствует хорошему усвоению белковой пищи.

Если при беременности наблюдается , среди прочего специалист порекомендует вам кислую капусту: мало калорий, прекрасно насыщает, на организм действует более щадяще, чем свежая капуста.

Женщины, которое уже рожали, расскажут, что этот продукт спасал от тошноты при токсикозе. А бабушка или мама могут подытожить: квашенная капуста - стопроцентный натуральный продукт, значит, хорошо влияет на женский организм. Куда же лучше копченостей, которыми женщины часто злоупотребляют в момент гастрономических наплывов.

На самом деле очень полезна. И для женского организма может сделать много полезного:

  • Содержит мало калорий и быстро насыщает, а тартроновая кислота выводит углеводы из организма. Также рассол повышает аппетит.
  • Нормализирует в крови уровень холестерина и сахара, а также регулирует в организме щелочной баланс.
  • В норме поддерживает обмен веществ.
  • Устраняет бактерии из кишечника.
  • Рассол полезен при .
  • Предотвращает вздутие, устраняет запоры.
  • Предотвращает изжоги.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Полезна для лечения язвенных заболеваний.
  • Устраняет тошноту, что спасает женщину при токсикозе.
  • Много содержит витамина К, особенного нужного в радах, потому что он способствует свертываемости крови.
  • Улучшает усвоение белков.
  • Содержит - очень нужный витамин для будущих мам и малышей.
  • Обеспечивает в организм поступление железа, нужного для предотвращения анемии.
  • Содержит витамин С, он нужен для , а также укрепляет иммунную систему.

Данный список можно долго еще продолжать. Основное преимущество продукта - это состав: антиканцерогенное, обезболивающее, бактерицидное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное.

Но всю пользу квашенная капуста может свести на нет бесконтрольное употребление.

Специалисты предостерегают: этот продукт в больших количествах может привести к метеоризму. Так как в капусте много сои, ее злоупотреблении может спровоцировать возникновение отеков. Вообще нужно поосторожничать с ней при заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек, а также при язве, панкреатите, гастрите, гипертонии.

Интересный факт, рассол является более полезным, чем квашенная капуста. В любом случаи нужно проконсультироваться со специалистом по поводу этого вопроса.

Квашеная капуста при беременности – прекрасное средство поддержания организма будущей мамы в хорошей форме. Поскольку, данное блюдо обладает поистине целебными качествами!

Замечено, что в квашеной капусте содержится гораздо больше полезных веществ, чем в сырой. В ней присутствуют клетчатка, витамины А, С, К, U, группы В, фолиевая и тартроновая кислоты, большое количество макро- и микроэлементов, например, натрий, фосфор, селен, цинк, магний, йод, кальций, калий, хлор, сера и так далее. Причём, интересно, что количество витамина С в кислой капусте увеличивается в несколько раз по сравнению со свежей!

Квашеная капуста является кладезем полезных веществ: в ней присутствуют аминокислоты, флавоноиды и пробиотики, что особенно ценно для больных и ослабленных людей. Беременная женщина, как никто, нуждается в укреплении защитных свойств организма. И вместо пригоршни витаминок и БАДов лучше съесть немного кислой капусты и забыть об авитаминозе или слабости. Успешно справляются с этой задачей яблочная кислота, холин и инозит, как и витамины, о которых было рассказано выше.

Такой привычный, издавна известный продукт питания, как квашеная капуста, знаменит своими свойствами, которые достойны внимания беременных женщин. Противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие, бактерицидные, обезболивающие и канцерогенные качества данного блюда – это поистине аптека на столе, за которой не надо долго ходить, а просто достать из холодильника или погреба! Естественно, о наличии в кладовых кислой капусты необходимо позаботиться заранее, о чём подробнее будет рассказано в конце статьи.

Квашеная капуста является национальным блюдом многих славянских стран (и не только). И это совершенно не случайно, потому что издавна были замечена польза данного продукта для здоровья человека. Если съедать двести граммов квашеной капусты в сутки, можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и забыть о многих болезнях, например, простудных заболеваниях. Не менее существенно влияет данное блюдо на сохранение бодрости и работоспособности человека, что очень важно в нынешнее время.

Учитывая вышесказанное, необходимо заметить, что квашеная капуста является исключительно полезным продуктом, который должен присутствовать в рационе беременной женщины. Особенно, данная рекомендация касается зимнего периода, а также весны, когда организм ощущает нехватку витаминов и минералов. Если придерживаться простых правил в употреблении квашеной капусты, можно поддержать организм беременной женщины в тонусе, укрепить иммунитет и осуществить профилактику многих заболеваний.

Показания к употреблению квашеной капусты при беременности

Беременность – это нормальное и прекрасное состояние женщины. И при этом, будущие мамы не застрахованы от появления некоторых недомоганий или усиления симптомов заболеваний, которые беспокоили женщину ещё до зачатия. Кислая капуста поможет справиться со многими из этих расстройств и вернуть женщине прекрасное самочувствие и хорошую форму!

Показания к употреблению квашеной капусты при беременности таковы:

  • Состояние токсикоза.

При этом полезно не сколько съедать небольшое количество капусты, а пить рассол от неё. Это можно делать раз или пару раз в день, в перерыве между приёмами пищи и в небольшом количестве.

  • Лишний вес.

Многие будущие мамы чувствуют, что их потребность в пище в это время приобрела просто катастрофические размеры! И это понятно, потому что малыш в животе у мамы постоянно растёт и требует «материал» для своего непрекращающегося роста.

Некоторые беременные женщины решают не волноваться по этому поводу и оставить коррекцию ненужных килограммов до появления ребёнка. Другие же мамочки могут пробовать переходить на ограничивающие диеты, в надежде похудеть, что крайне нежелательно в этот период. Кажется, выхода не существует, но это ошибочное мнение, поскольку квашеная капуста является естественным регулятором жировых отложений и усвоения углеводов организмом. Такие вещества содержатся в рассоле, который полезно пить будущим мамам. В нём есть такие компоненты, которые препятствуют превращению углеводов в жиры, и соответственно сохраняют талию и бёдра беременной женщины.

Во-вторых, в кислой капусте содержится малое количество калорий: всего двадцать семь килокалорий на сто граммов соления. Поэтому, регулярное употребление этого продукта никак не влияет на прибавление в весе, и даже наоборот, помогает снизить вес будущей мамы.

  • Состояние авитаминоза и пониженного иммунитета.

Уже было сказано о том, что квашеная капуста обладает богатым комплексом витаминов, минералов, флавоноидов и пробиотиков. Поэтому, она помогает справиться с проблемами нехватки полезных веществ и укрепляет иммунитет. Что положительно сказывается на повышении сопротивляемости беременной женщины различным респираторным и вирусным заболеваниям дыхательных путей. А также помогает справиться с другими видами заболеваний инфекционной природы.

  • Сахарный диабет.

Полезные свойства квашеной капусты помогают справиться с высоким содержанием сахара в крови у беременной женщины. Поэтому, она незаменима в рационе будущих мам, имеющих данное хроническое заболевание.

  • Дисфункции щитовидной железы.

Щитовидка любого человека может нормально функционировать, если получает достаточное количество йода для синтеза гормонов, которые она производит. При недостаточности данного вещества в организме щитовидная железа не может правильно функционировать, что приводит к проблемам со здоровьем. При лёгких степенях нарушения деятельности щитовидной железы её состояние регулируется употреблением необходимой дозы йода. В двууста граммах квашеной капусты, как раз, содержится та доза йода, которую необходимо употребить беременной женщине в сутки для хорошего самочувствия.

  • Дисбактериоз.

Болезнетворные микроорганизмы, расположившиеся в желудочно-кишечном тракте и вызывающие симптомы дисбактериоза, хорошо нейтрализуются употреблением в пищу кислой капусты. Поэтому, при первых признаках запоров, поносов, вздутия живота, отрыжки и дискомфорта, необходимо начать «лечение» квашеной капустой.

  • Проблемы с кожей лица.

Если кожа беременной женщины стала вянуть и страдать от недостатка витаминов, квашеная капуста поможет избавить от этих проблем. Наличие пигментных пятен на коже у будущей мамы также может быть веским фактором для принятия каких-либо мер по улучшению своего внешнего вида. В чём, несомненно, может помочь применение кислой капусты. Полезно не только есть квашеную капусту, но и делать маски с помощью этого полезного продукта. Действие данного соления помогает подтянуть кожу лица, немного отбелить её, насытить витаминами и придать необходимый тонус, свежесть и мягкость.

Рецепты из квашеной капусты при беременности

Чтобы обеспечить свой рацион питания квашеной капустой, беременной женщине и её родственникам необходимо заранее побеспокоиться о заготовке соления. Конечно же, можно понадеяться на магазинные запасы или бабушек, торгующих на рынке этим продуктом. Но для будущей мамы очень важно знать, что кроме капусты, соли и ещё каких-нибудь полезных добавок в кислой капусте не содержится ничего иного. Например, сахара, который иногда добавляется для вкуса в данное соление.

Сахар, казалось бы, является привычным и употребляемым большинством людей продуктом. Но беременной женщине стоит свести такую сладкую добавку к своему рациону к минимуму. А лучше и вовсе исключить на время вынашивания малыша.

Если квашеную капусту приготовить правильным способом, то в полезные вещества и витамины сохраняться в ней от полугода до восьми месяцев. А это, практически весь зимне-весенний период, когда будущие мамы могут страдать от авитаминоза!

Классическое приготовление квашеной капусты происходит с помощью соли. Капуста шинкуется, перетирается с солью, хорошо перемешивается, а затем складывается в подходящую посуду и оставляется в тепле под гнётом на пару дней. За это время в капусте начинают происходить процессы брожения, с помощью которых в солении образовывается молочная, уксусная и яблочная кислоты. Это становится возможным благодаря действию бактерий, обитающих в клетчатке, и углеводов, входящих в состав капустных листьев. Комплекс кислот способствует консервированию продукта на длительное время, а также придает квашеной капусте тот привычный и неповторимый вкус, который так привлекает её почитателей!

Итак, приведём несколько рецептов квашеной капусты, которые украсят стол беременной женщины и её близких:

  1. Самый простой рецепт № 1.

Ингредиенты:

  • капуста – четыре килограмма;
  • соль – двадцать пять граммов на один килограмм капусты – сто грамм.

Приготовление:

  • Берётся белокочанная (реже, краснокочанная капуста) поздних сортов. Ранние сорта капусты не подходят для этой цели, поскольку они обладают рыхлыми кочанами и низким содержанием глюкозы. Поэтому, заквасить такую капусту получается с трудом (из-за медленной скорости процессов брожения).
  • Кочан капусты моется и шинкуется как можно мельче. Затем нашинкованная капуста мнётся руками, после чего в неё добавляется соль, капуста перетирается с солью и хорошо перемешивается.
  • Капуста складывается в ёмкость для брожения, при этом её нужно утрамбовывать руками, чтобы переработанная капуста покрылась рассолом. На капусту сверху кладётся гнёт. После чего капуста оставляется на пару дней при комнатной температуре, чтобы в ней началось брожение. При этом её нужно несколько раз в день протыкать деревянной палочкой или кухонным ножом, чтобы выходили газы.
  • Когда капуста будет готова, её необходимо переложить в стеклянную ёмкость, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
  1. Рецепт № 2: квашеная капуста с морковью.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (обязательно поздних сортов) – пять килограммов (вес кочанов капусты);
  • морковка (крупная и твёрдая) – четыре штуки, весом один килограмм;
  • соль – сто граммов, причём нужно использовать каменную соль, а не «Экстру» и не йодированную.

Приготовление:

  • кочаны капусты моются и сушатся;
  • затем каждый кочан разрезается на четыре части, чтобы получилось четыре больших дольки;
  • затем нужно вырезать кочерыжку из каждой полученной доли;
  • после чего капуста тонко шинкуется ножом или с помощью различных приспособлений, облегчающих труд хозяйки;
  • после чего моется морковка, затем очищается ножом от верхнего слоя и ещё раз промывается под проточной водой;
  • затем вымытая морковь натирается на крупной тёрке;
  • после чего необходимо отмерить нужное количество соли, которая насыпается в неглубокую посуду (мисочку или блюдечко);
  • следующий этап – это собственно засолка капусты: три или четыре горсти нашинкованной капусты кладётся в кастрюлю или металлический тазик, посыпается некоторым количеством соли, хорошо перемешивается и перетирается с солью до появления сока;
  • после чего к этой части капусты добавляется немного моркови, и всё тщательно перемешивается;
  • затем капусту нужно утрамбовать с помощью деревянной толкушки или скалки;
  • для вкуса и чтобы сделать квашеную капусту ещё более полезным продуктом, к ней, по желанию, добавляются специи: тмин и семена укропа;
  • таким образом перерабатывается вся нашинкованная капуста и морковь: с помощью небольших порций, с добавлением соли и специй (по желанию), а также утрамбовывая с помощью деревянной скалки до появления достаточного количества сока;
  • после чего хозяйке необходимо вымыть и высушить руки, а затем руками или кулаками прижимать капусту в кастрюле, чтобы она покрылась соком полностью;
  • сверху придавленной и покрытой соком капусты необходимо положить чистую тарелку и придавить каким-либо гнётом (например, наполнить водой трехлитровую бутыль и поставить на тарелку);
  • в кастрюлю сбоку необходимо воткнуть скалку или деревянные палочки, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении;
  • капуста оставляется при обычной температуре, в помещение на трое суток;
  • в течение всего этого времени капусту нужно протыкать скалкой (или деревянной палочкой, или хорошо вымытой спицей, или кухонным ножом); при этом нужно обязательно доставать до дна ёмкости, поскольку необходимо дать выход всем газам, образующимся при закисании; если этого не делать, то вкусовые качества квашеной капусты ухудшатся – она будет горчить;
  • на капусте сверху появляется пена, которая не должна тревожить хозяйку, поскольку это показывает, что процесс брожения проходит нормальным образом;
  • когда подошли третьи сутки (это может быть и раньше, и позже), капустный рассол начинает светлеть и спадать вниз, пена также исчезает; это означает, что квашеная капуста уже готова, и её можно употреблять в пищу;
  • готовность соления можно также определить, просто попробовав щепотку капусты; если вкусовые особенности устроили хозяйку, то можно смело подавать блюдо к столу;
  • чтобы успешно хранить готовый продукт, его нужно переложить в чистые стеклянные банки, причём не стоит слишком утрамбовывать капусту; затем продукт заливается рассолом, закрывается с помощью полиэтиленовой крышки и хранится в холодильнике или на холоде.
  1. Рецепт № 3: квашеная капуста в рассоле.

Данный рецепт очень прост в приготовлении! Капусту не требуется мять и перетирать с солью – все процессы брожения запускаются с помощью рассола. Единственный недостаток для беременной женщины заключается в том, что в рецепте присутствует некоторое количество сахара. Можно попробовать приготовить небольшое количество капусты и без него, и если результат устроит будущую маму, то и вовсе исключить этот спорный компонент из рецепта приготовления квашеной капусты в рассоле.

Ингредиенты (для трёхлитровой банки соления):

  • капуста поздних сортов – два килограмма;
  • морковка – две штуки среднего размера;
  • лавровый лист – три (или четыре) штуки;
  • душистый (или чёрный) перец в горошинах – несколько штучек.

Для рассола:

  • вода – полтора литра;
  • соль – две столовые ложки (брать обычную, не йодированную);
  • сахар – две столовые ложки.

Приготовление:

  • В первую очередь готовится рассол. Нужно довести воду до кипения, а затем остудить до тёплого состояния. Затем в тёплой воде необходимо растворить соль и сахар.
  • Кочан капусты моется, очищается от верхних листьев, а затем разрезается на несколько частей. После чего каждая часть капусты мелко нашинковывается с помощью ножа. Также для этих целей можно использовать специальную тёрку или комбайн.
  • Морковка моется, чистится и натирается на крупной тёрке.
  • После чего капуста перекладывается в эмалированную посуду, в которой смешивается с морковью.
  • Полученная смесь перекладывается в чистую и сухую трёхлитровую банку и немного утрамбовывается. Между слоями капусты с морковкой нужно положить лавровые листики и горошины перца.
  • Затем приходит очередь рассола, который заливается в банку до такой степени, чтобы полностью прикрыть капусту. Количество рассола приблизительно равно 1,2 – полутора литрам: это зависит от того, насколько мелко была нашинкована капуста.
  • После чего банку необходимо неплотно прикрыть полиэтиленовой крышкой. Хотя лучший способ – это накрыть банку сложенным в несколько раз кусочком бинта или марли.
  • Банку нужно поставить в большую и глубокую ёмкость, потому что рассол при брожении будет увеличиваться в объёмах и выливаться из банки.
  • Банку лучше всего оставить на кухне в укромном месте при комнатной температуре. При этом всё время надо следить, чтобы рассол покрывал верхний слой капусты. Если рассол ушёл вниз, нужно просто придавить капусту ложкой и она опять вся окажется в рассоле. Всё время заквашивания капусту необходимо протыкать длинной деревянной палочкой до дна (или чистой спицей, если таковой палочки не имеется). Это необходимо делать для того, чтобы выходил газ, образовывающийся при брожении, а капуста не горчила.
  • Количество времени, которое требуется для заквашивания, зависит от температуры на кухне. Если в кухне достаточно тепло, то для готовности квашеной капусты потребуется два дня. Если же на кухне прохладно, то потребуется больше времени, чтобы дождаться готовности этого вкусного соления.
  • Хотим предупредить хозяек, что высокая температура в том месте, где заквашивается капуста, также не годится для правильного приготовления продукта. В данном случае в капусте может образоваться слизь, а это совсем не входит в планы хозяек. Поэтому, банку с солением нужно держать при температуре около двадцати градусов тепла.
  • Когда квашеная капуста станет готовой, её нужно плотно накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник для хранения.
  1. Рецепт № 4: капуста в рассоле без сахара для всей семьи.

Ингредиенты:

  • капуста – столько, сколько необходимо приготовить на семью;
  • морковка – по сто грамм на каждый килограмм капусты;
  • соль (обычная, каменная) – восемьсот граммов;
  • вода – восемь литров.

Также необходимо запастись тремя трёхлитровыми банками, таким же количеством полиэтиленовых крышек, брусками из натурального дерева (шириной в три сантиметра, длиной – пять сантиметров, толщиной – один сантиметр) в количестве трёх штук и эмалированным ведром на десять литров.

Приготовление:

  • капуста моется и мелко шинкуется;
  • морковка также моется и натирается на крупной тёрке;
  • после чего все продукты тщательно перемешиваются;
  • воду нужно налить в ведро, затем насыпать в неё соль и растворить в воде;
  • небольшое количество капусты с морковкой нужно помещать в ведро и держать в рассоле пять минут;
  • после чего капуста и морковь отжимается и кладётся в первую банку;
  • в банку сверху капусты нужно положить деревянный брусочек, а потом её следует закрыть крышкой;
  • затем банку с капустой необходимо поместить в прохладное место (на балкон или в погреб);
  • следующая партия капусты, которая помещается в ведро, должна выдерживаться в рассоле на пять минут дольше первой; а затем всё готовится также, как и с первой партией;
  • третью партию капусты нужно продержать в ведре пятнадцать минут, а потом отжать и положить в банку точно также, как и в предыдущих случаях;
  • если и после использования трёх банок, капуста ещё остаётся, нужно досыпать в ведро сто граммов соли, долить воды и всё тщательно перемешать;
  • после чего закваска капусты повторяется точно таким же образом, как и с предыдущими тремя партиями;
  • после чего рассол для квашения капусты не является пригодным, его нужно вылить и, если это необходимо, приготовить заново.

Хочется подсказать хозяйкам, что квашеную капусту можно кушать не только, как самостоятельное блюдо, но и добавлять в различные салаты и винегреты. Хороша квашеная капуста и как начинка для пирожков и пирогов. Конечно, будущей маме не стоит часто баловать себя мучными изделиями, но иногда, когда сильно захочется съесть чего-нибудь «эдакого», лучше приготовить домашнюю духовую выпечку! Поскольку она однозначно полезнее для здоровья, чем любые магазинные изделия.

А самый простой салат из квашеной капусты, наверное, известен всем хозяйкам. Берётся репчатый лук, шинкуется полукольцами, добавляется в квашеную капусту вместе с некоторым количеством подсолнечного масла. И всё: полезное и вкусное блюдо готово, приятного аппетита!

Надеемся, что наши рецепты квашеной капусты при беременности помогут будущим мамам сохранить хорошее здоровье и самочувствие до самых родов!

Польза квашеной капусты при беременности

Организм беременной женщины работает «за двоих» в этот прекрасный и волнующий период вынашивания малыша. Поэтому, будущая мама должна усиленно заботиться о состоянии своего здоровья, которое непосредственно влияет на формирование и развитие её малыша.

Итак, какие же витамины и микроэлементы влияют на оздоровительный эффект квашеной капусты? Приведём краткий список основных их них:

  • Витамин С и селен – способствуют профилактике респираторных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ и так далее), а также укрепляют иммунитет. При этом данные вещества особенно полезны при болевых ощущениях в груди и повышении температуры тела, связанных с вирусной природой.
  • Витамин С и селен способствуют лучшему усвоению в организме беременной женщины других витаминов и микроэлементов, например, железа. Оптимальный уровень железа в организме необходим для того, чтобы обеспечить профилактику анемии у беременной женщины, а также помочь сформировать плоду свои запасы данного вещества с целью полноценного развития маленького организма.
  • Фолиевая кислота (или витамин В9), содержащаяся в квашеной капусте –– просто необходима для будущей мамы и её малыша. Данный витамин влияет на формирование новых клеток плода и его внутриутробное развитие. Особенно, это касается ранних сроков беременности женщин, когда организм из будущего ребёнка начинает развиваться ускоренными темпами.
  • Витамин В6 – помогает усвоить белки наилучшим образом, что является важным аспектом развития плода.
  • Витамин К – помогает свёртываемости крови, что имеет большое значение в родах. Также способствует профилактическому эффекту язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Помимо всего вышеперечисленного квашеная капуста обладает следующим действием:

  • Рассол квашеной капусты полезен в борьбе с тошнотой, которая бывает у многих будущих мам, как проявление токсикоза беременности. Таким же эффектом, но несколько меньшим, обладает и сама квашеная капуста.
  • Регулярное употребление в пищу данного блюда помогает беременной женщине справиться с изжогой – постоянной спутницей многих будущих мам (особенно, в последние месяцы перед родами). Если съедать две – три ложки квашеной капусты перед едой, можно навсегда избавиться от неприятных симптомов изжоги – жжения за грудиной, которое может подниматься вверх по пищеводу к горлу, кислой отрыжки, горького или кислого привкуса во рту.
  • Регулярное употребление в пищу данного блюда беременной женщиной способствует профилактике появления раковых клеток у плода. Это является достаточно сильным аргументом в пользу включения квашеной капусты в рацион питания будущей мамы.
  • Состояние волос и ногтей беременной женщины зависит от определённых микроэлементов и витаминов, которые отвечают за прочность ногтей и красоту волос. К ним относятся цинк, магний и никотиновая кислота (витамин РР). В квашеной капусте данные питательные вещества содержатся в достаточном количестве, чтобы поддержать внешность будущей мамы на должном уровне и порадовать себя роскошными волосами и ухоженными ногтями.
  • Ежедневное употребление квашеной капусты способно активизировать процессы пищеварения беременной женщины, которые могут находиться в угнетённом состоянии. Это происходит вследствие того, что плод, матка и плацента начинают постоянно расти и сдавливать желудочно-кишечный тракт будущей мамы. Поэтому, возможно появление нарушения некоторых процессов пищеварения, что подлежит урегулированию.

Одним их самых действенных способов решения данной проблемы является регулярный приём в пищу квашеной капусты. Данное блюдо нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также устраняет запоры, которые являются постоянными спутниками многих беременных женщин. Также кислая капуста помогает справиться с симптомами метеоризма, которые проявляются во вздутии живота, наличии отрыжки и появлении болевых (или дискомфортных) ощущений в животе.

  • Квашеная капуста помогает справляться и другими проблемами желудочно-кишечного тракта. К примеру, рассол кислой капусты считается одним из лучших народных средств лечения геморроя. А регулярное употребление в пищу данного блюда помогает устранить из кишечника микроорганизмы, которые вызывают различные кишечные заболевания.
  • Хороша квашеная капуста и в регуляции обмена веществ беременной женщины. Регуляция уровня сахара и холестерина в крови, а также кислотно –щелочного баланса в организме – вот некоторые проявления действия данного блюда на обменные процессы человека.
  • Помимо вышеуказанных качеств квашеная капуста способно быстро утолить чувство голода, при этом, не добавив лишних килограммов. Это происходит потому, что капуста является малокалорийным продуктом. К примеру, в ста граммах блюда имеется всего лишь двадцать пять калорий. А содержащаяся в капусте тартроновая кислота способствует предотвращению появления жировых отложений, как и выводу углеводов из организма. Это несомненное достоинство данного продукта, поскольку многие будущие мамы жалуются на существенную прибавку в весе.
  • И последнее важное свойство квашеной капусты – она помогает улучшить аппетит беременной женщины, что является важным фактором укрепления её здоровья.
  • Специалисты-диетологи считают, что рассол квашеной капусты гораздо полезнее самого продукта. И при этом оказывает более мягкое, щадящее действие на организм. Если употреблять рассол кислой капусты раз в сутки, можно справиться с вышеуказанными проблемами и при этом не нанести вреда своему организму. Этот немаловажный факт необходимо учитывать беременной женщине и подумать о включении данного «напитка» в своё меню.

Прочитав вышеизложенную информацию, можно заметить, что польза квашеной капусты при беременности – несомненная! И данное блюдо должно находиться на столе будущей мамы ежедневно, если она хочет поддержать себя в форме во время всего периода вынашивания малыша.

При этом, беременной женщине необходимо знать, что капусту перед подачей на стол лучше всего промыть, чтобы избавиться от лишнего количество соли и кислоты. Такое предостережение не будет лишним, поскольку очень солёные и очень кислые продукты могут привести организм человека к дисбалансу, а это не входит в планы будущей мамы!

  • Противопоказано есть кислую капусту при гипертонии.
  • Гастриты, особенно с повышенной кислотностью, являются абсолютным противопоказанием к употреблению данного продукта. Поэтому, при подобных проблемах с желудком квашеная капуста должна быть исключена из рациона беременной женщины.
  • Подобные противопоказания вызваны тем, что в кислой капусте содержится большое количество соли, а также различных кислот, которые негативно влияют на здоровье людей с вышеперечисленным списком проблем.

    Будущим мамам необходимо помнить, что большое количество квашеной капусты тоже может нанести вред их здоровью и самочувствию. К примеру, бесконтрольное употребление данного продукта способно провоцировать появление метеоризма. Также возможно возникновение отёков, которые вызываются повышенным содержанием в продукте соли. В любом случае, перед регулярным употреблением в пищу данного блюда рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможных последствиях приёма в пищу кислой капусты.

    Квашеная капуста – одна из самых популярных в нашей стране зимних закусок, дешевый и любимый всеми источник и основа для приготовления множества как холодных, так и горячих блюд.

    Поэтому ответ на вопрос, можно ли беременным есть квашеную капусту, вроде бы очевиден.

    Помимо упомянутых выше ограничений количества съеденного, есть и другие моменты, которые необходимо принимать во внимание.

    Беременным женщинам, страдающим от приступов гипертонии , к квашеным овощам, как и к другим соленым продуктам, нужно относиться с большой осторожностью. Именно из-за задержки жидкости в организме, чему немало способствует лишняя соль, увеличивается объем крови, в результате даже может возникнуть гипертонический криз. Поводом ограничить употребление кислой нарезки по той же причине являются различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Знаете ли вы? Интересно, что квашеная капуста никогда не получается вкусной, если готовить ее при полной луне. Причем эта закономерность отнюдь не является предрассудком. Оказывается, в полнолуние все растения всасывают максимальное количество воды. Соответственно, ни сушить, ни квасить (когда необходимо выделение сока, а не втягивание его) овощи и фрукты в это время не стоит. Так что, если хотите получить вкусную квашеную капусту - дождитесь новой луны!

    Отказаться от всего квашеного нужно при наличии серьезных проблем с пищеварительной системой (язвы, гастриты, панкреатиты и пр.), особенно когда они сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока, а также при некоторых расстройствах кишечника. В таком состоянии попадание молочно-кислых бактерий в желудок и кишечник может привести к обострению заболевания.

    Важно! Если упомянутые проблемы не слишком остро выражены, квашеную капусту не стоит полностью исключать из своего рациона. Чтобы уменьшить количество соли в продукте, диетологи советуют перед употреблением промывать его водой или, по крайней мере, хорошенько отжимать рассол.

    Мочекаменная и желчнокаменная болезни – противопоказание к употреблению соленой закуски.

    Некоторые люди страдают от на аскорбиновую кислоту, которой очень богата квашеная капуста. Разумеется, наличие такой реакции является однозначным поводом отказаться от раздражителя.

    С чем сочетается

    Квашеная капуста неимоверно вкусна сама по себе. Также ее можно добавлять в винегреты и другие зимние салаты.

    Важно! Не стоит совмещать в одном блюде квашеную капусту и цитрусовые, поскольку в этом случае количество кислоты в блюде будет зашкаливать и пойдет не в пользу, а во вред!

    Хорошо дополняют вкус этого блюда грибы, а также фасоль и другие бобовые. Неплохой вариант – совместить подобную закуску с различными кашами и отрубями либо просто заправить растительным маслом и съесть с куском ржаного хлеба и стаканом некислого фруктового сока. Такой продукт можно тушить – как самостоятельно, так и в смеси со свежей капустой, с его добавлением варят различные супы, в частности, щи и капустняки, однако при тепловой обработке большое количество полезных свойств кислой нарезки теряется.

    Но самое лучшее сочетание получается, если есть кислую капусту с любыми видами мяса, птицы и – в качестве закуски либо гарнира. Как уже упоминалось выше, содержащиеся в ней компоненты очень хорошо помогают организму усваивать белок, поэтому все необходимые вещества, содержащиеся в основном блюде, при подобной комбинации будут использованы мамой и формирующимся малышом в максимальном объеме.

    Ешьте квашеную капусту каждый день и получайте удовольствие от необыкновенно вкусной, доступной и уникальной по своим полезным качествам закуски!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...