Чем отличается чашка от стакана. В чем отличие чашки от кружки? В качестве меры объёма

Всем знакомы два сосуда для жидкости - чашка и кружка. Раз придуманы два названия для предмета одного предназначения, то чем-то эти вещи не похожи. Чем отличается чашка от кружки?

В обиходе применяются оба При слове "чашка" возникают образы горячей чашки душистого чая или терпкого ароматного кофе. Гурманы непременно вспомнят чашку малины с молоком. Люди, увлеченные борьбой за мир во всем мире, расскажут о дневном рационе из чашки риса.

При слове «кружка» вспоминается светило русской поэзии с бессмертным «Выпьем, добрая подружка бедной юности моей, выпьем с горя; где же кружка...». Студенческие годы всколыхнутся в памяти хмельной кружкой пива. Экскурс в детские воспоминания нарисует кружку парного молока.

И всё-таки, почему нам кажутся диковинными словоформы «чашка пива» или «кружка кофе»?

Предмет культа

Чем отличается чашка от кружки? Различие, например, наблюдается в применении в культовых ритуалах. Так, среди предметов религиозного культа встречаются вещи вполне обиходные, например, в христианстве потир - чашка на высокой ножке и без ручек. А вот святых кружек нет. Монахи используют кружки с надписью «На богоугодное дело» только для сбора пожертвований.

Процедура принятия Святого причастия сопровождается глотком церковного вина как символа Христовой Крови. По сути, она иллюстрирует эпизод Тайной Вечери. Когда Христос передал своим ученикам чашу с вином и сказал: "Это Кровь Моя Нового Завета…".

В восточных религиях применяют «поющие чаши» - бронзовые чашки различных размеров. Звук из посудины извлекается вождением деревянного песта по краю чаши. Сейчас это приспособление применяется для медитаций, релаксаций и занятий йогой.

Раньше поющие чаши делали с вкраплением драгоценных металлов, поэтому их звучание было мягче и теплее. Сейчас кованые бронзовые полусферы делают однородными, без сплавов, но для моральной компенсации украшают узорами и мантрами.

Милый подарок

Чашки изготавливают из глины или стекла. Фаянсовые - толстостенные, хорошо держат тепло. А фарфоровые чашки несут не только утилитарную пользу, но и эстетическое наслаждение. Удивление вызывает тонкий японский фарфор: смотришь на просвет, и видишь на донышке переплетение цветов или дракона. Хотя ни снаружи, ни на внутренней поверхности сосуда нет никакого изображения. Этот узор - внутри фарфорового дна.

Чашка обычно приземистая, в проекции выглядит как цилиндр или усеченный конус, у которого высота меньше основания. У кружек же, наоборот, высота больше основания. Рядом эти два предмета смотрятся как пара: маленькая чашка - барышня, и высокий кавалер - кружка.

Чайные чашки редко попадают под кисть гравировщика. А вот кружки с надписью изготавливаются товарными партиями.

На кухне народов мира

Итак, чашки с одной ручкой подают:

  • с любым чаем - зелёным, черным, кипрейным, с травяными добавками;
  • с кофе - черным, с молоком, с мороженым, со сливками;
  • с какао;
  • с горячим шоколадом.

Несмотря на различное содержимое, описываемая посуда называется «чайная чашка». В странах Азиатско-Тихоокеанского региона чашки без ручек - пиалы - применяют при угощении чаем или кумысом.

Чашки для напитков вмещают жидкость в объеме 200-250 мл. Исключение - кофе. Для бодрящего напитка с лёгкой кислинкой традиционного европейского приготовления применяют фарфоровую чашку объёмом 100 мл. Но кофе по-восточному наливают в чашку 50 или 75 мл. В японской чайной церемонии используют чашки объёмом 1 го - это 180 мл.

Приготовленные на мясе птицы или молодой телятины питательные бульоны, а также овощные супы-пюре подают в чашках с двумя ручками объёмом 300-400 мл. Как бы ни красива была суповая ложка, при контакте с языком она сообщает свою несъедобность и отвлекает от наслаждения теплыми супами. Кроме того, чашка надежнее для человека с ослабленным здоровьем, когда руки дрожат и трудно носить ложку туда-сюда. Удобные кольцеобразные ручки на противоположных сторонах чашки помогают провести обед с пользой и красиво.

Маленькую чашку без ручек - пиалу - удобно использовать для малины, земляники, черники при подаче их с молоком или со сливками.

Вообще, на кухне у чашки много синонимов, всё зависит от предназначения. Так, для каши используют миску, для салата из мелких ингредиентов - плошку, а посудину под молоко для кошки называют черепок.

Символ силы и здоровья

Чем отличается чашка от кружки? В чашке подают горячие напитки и супы. Кружка предназначена для холодных и горячих напитков: воды и молока, пива и компота, чая и водки. Всё зависит от случая, условий, привычек.

Кружка объёмом превосходит чашку, обычно эта посудина вмещает 250-500 мл. Хотя можно встретить сувенирные пивные емкости и на 1 литр. По виду материала, из которого изготовлен названный сосуд, классификация следующая:

  • керамические;
  • фарфоровые;
  • стеклянные;
  • алюминиевые;
  • железные эмалированные;
  • пластиковые;
  • деревянные.

Первые три - исключительно для домашнего применения. Требуют аккуратного обращения, деликатного обхождения в мытье и сушке. Красивы, но могут разбиться.

Вторая тройка - для выхода на природу; для использования в суровых условиях, когда в этой же кружке и кипяток варишь, и водку в уху добавляешь, и чай завариваешь.

Экзотика по нынешним временам - деревянная кружка. Изделие из цельного бруска липы не бьётся, поэтому в нем удобно давать прохладительное питьё маленьким детям. Материал не нагревается, поэтому комфортен в бане для питья воды, сока или пива, опять же - не разбивается, уронишь - не поранишься об осколки. Мыть как обычную чайную посуду - с содой. Сушить подальше от источников тепла.

В Сибири деревянную посудину делают из кедра. Крепкие, брутального вида кружки объёмом 0,5 литра и один литр - самое то для пивной посиделки с друзьями. Они улучшат настроение потребителя и вкус напитка.

Походный инвентарь

Кружка - неизменный реквизит туриста, рыбака, охотника. В лесу некогда деликатничать с посудой, заботиться о целостности и соблюдении технологии мытья. Поэтому алюминиевая или железная эмалированная кружка - незаменимый атрибут походной кухни. И крепкие напитки приобретают в ней неповторимый аромат; и чай заваривается прямо там, где вскипел; и наутро остывшей ухи из котелка нацедить - весьма подходящая ёмкость.

И руки согреть промозглым осенним вечером в палатке или зимой в охотничьем схроне тоже поможет металлическая кружка.

Резюме

Итак, оба описанных сосуда круглые в основании, на этом сходство заканчивается. Чем отличается чашка от кружки: чашка - низкая, кружка - высокая. Чашка - для медитаций. Кружка - насытиться, и снова в бой.

Почти у каждого из нас есть своя любимая чашка, из которой так приятно пить горячий чай или ароматный кофе. Вернее, скорее всего, две: одна для дома, другая для работы. Мы к ним привыкаем, мы их оберегаем, ведь они очень удобные и чай в них получается самый вкусный. К тому же, наши чашки чаще всего являются не просто посудой, а предметом повседневного обихода, выражающим наш вкус. Поэтому дизайнеры вовсю стараются создать оригинальные чашки, используя различные формы, материалы и свою фантазию. Возможно, некоторые из представленных ниже чашек и кружек вы уже видели в других подборках, но их дизайн настолько удачен, что не лишним будет взглянуть на них ещё разок:

Кружка для последователей и поклонников барона Мюнхгаузена.



Набор дизайнерских чашек, вернее, пиал для компьютерщиков.


Благодаря чашке MyCuppa Tea любители чая с молоком больше не будут ошибаться в правильных пропорциях.


Чашки Snap Cups не ограничивают вас в желании пить любимый напиток из чашки или из пиалы.


Пить горячий напиток из чашки Cupocket не только вкусно, но и тепло …пальцам рук.


Вряд ли кто-то из коллег покусится на вашу "зубастую" чашку. За межзубные промежутки можно закрепить верёвочку от пакетика чая, а можно и пить с этого края, чтобы стекающий между ними напиток пугал своей шокирующей реалистичностью.


Чашка для ценителей компьютерного юмора.


Чашка от дизайнера Йонаса Трампедаха (Jonas Trampedach) для тех, кому не хочется пачкать стол и некуда выбросить использованный пакетик: для него предусмотрено специальное "захоронение" в виде гробика прямо в блюдце.




Голландский иллюстратор Эстер Хорчнер (Esther Horchner) "увидела" в чашках обнажённых женщин, "разбросавших" свою одежду на блюдце и ложке.




Израильская художница-керамист Ронит Баранга (Ronit Baranga) создала чашки и блюдца на пальцах, готовые сбежать в любую секунду, если после чаепития их не помоют. …почти по сценарию сказки К.И. Чуковского "Федорино горе";)


"Усатые" чашки от дизайнера Питера Брюггера (Peter Bruegger) - для любителей повеселить своих коллег и поддерживать в офисе отличное настроение.


Чашки для любителей необычных форм от израильского дизайнера Шароны Мерлин (Sharona Merlin).


Очень часто любители макать печенье в чай жалуются на несоответствие размеров чашки, диаметр которой часто бывает меньше размеров печенья. Навстречу им пошли создатели чашки сoоkiе Dunking Mug.


Кружка в виде объектива выглядит очень реалистично и наверняка станет прекрасным подарком как для любителя, так и для профессионального фотографа.


Чашка-контейнер для любителей чая с печеньками.


Эта чашка без слов расскажет о вашем расположении духа.


"Парящая в воздухе" чашка - отличный подарок для йогов или фокусников.


"Жертвами моды" могут стать не только люди, но и чашки. Во всяком случае, так думает израильский дизайнер Яэль Кристал (Yael Kristal).


Чашка "на молнии" разработана дизайнером Megawing.


Кофейный сервиз-антидепрессант "SmileCup", созданный украинской дизайн-студией Psyho, задаст вашему утреннему настроению правильное направление.


Как только вы поднесёте к губам эту обычную на первый взгляд чашку, разработанную голландской дизайнерской компанией Jorine Oorsterhoff, ваши коллеги вряд ли смогут удержать взрыв смеха при виде вашей "мордочки".


Термическая чашка, способная растопить айсберг.


Эти "одноразовые пластиковые стаканчики", придуманные дизайнером Робертом Брандтом (Robert Brandt), на самом деле сделаны из керамики.


Благодаря этому зёрнышку кофе температура вашего любимого напитка в течение пяти часов будет поддерживаться в пределах 60-ти градусов.




Эта грациозная чашка "с ножками" входит в набор "Blaue Blume", созданный компанией Undergrowth design.



Благодаря сотрудничеству венесуэльского дизайнера Энрике Луис Сарди (Enrique Luis Sardi) и известной итальянской кофейной компании Lavazza появилась съедобная чашка для кофе. Сделанная из теста чашка покрыта особой сахарной пудрой, служащей изолятором и делающей её водонепроницаемой. Выпив вкусный кофе, на десерт вы можете съесть и чашку, не оставив никаких следов от кофепития.


На создание этой "тройной" чашки дизайнера Монику Цанг (Monica Tsang) вдохновили сложенные одна в другую чашки в раковине.


Любимый напиток из этой термической чашки "включит" ваше хорошее настроение с первого глотка.


Чашка в виде "Кубика Рубика" для любителей головоломок.


Эта чашка не признаёт никаких законов гравитации. Впрочем, стоять под углом она "умеет" только когда пустая.


Чтобы пить чай из этой чашки, ложка вовсе не нужна: размешать сахар можно с помощью керамического шарика, находящегося на её дне.




Комплект чашек для эспрессо "Скелет" для весёлой компании из четырёх человек создан дизайнером Фиби Ричардсон (Phoebe Richardson).


Дизайн этих чашек разработан дизайнером Такеши Нишиока (Takeshi Nishioka): верхняя чашка - специально для педантов, придирающихся к каждой мелочи, а вторая чашка с блюдцем может быть полезна в качестве календаря.


С каждым глотком чая или кофе вы будете чувствовать себя спасителем животных. Правда, как вы будете чувствовать себя, наливая в такую чашку любимый напиток, я даже не знаю…


Кружка для любителей подержать в руках огнестрельное оружие.




Чашки Plug Mug с "противоугонной системой": теперь никто, кроме вас, из неё пить не сможет.

И чашка, и кружка предназначаются для напитков, но выглядят эти сосуды совершенно по-разному. Как правило, чашка имеет форму, близкую к полусферической, а кружка – форму цилиндра или усеченного конуса, у чашки стенки тонкие, у кружки – толстые. Разница между чашкой и кружной не сводится лишь к форме, они различаются и способом использования.

Кружка

Вместимость кружки довольно велика – не менее 300-350 мл. Существуют кружки и большего объема – пол-литра или даже литр, из них обычно пьют пиво. У кружки всегда есть ручка, за которую можно взяться минимум тремя пальцами. Некоторые кружки (особенно пивные) снабжены крышками.

Из кружек только пьют, но никогда не едят ложкой. Напитки могут быть любые – и горячие, и холодные. Из кружки можно пить все – и чай, и кофе, и сок, и морс, и квас, и компот, и бульон, а вот супы с заправкой в кружку не принято.

Кружки изготавливают из различных материалов: стекло, дерево, алюминий, железо.

К кружке никогда не прилагается блюдце, ее ставят непосредственно на стол. Эта особенность, как и большой объем, делает употребление кружки весьма «демократичным», ее часто используют для утоления жажды между делом. Продают кружки, как правило, по одной.

Чашка

Чашки более разнообразны по размеру, чем кружки, их объем варьируется от 100 или даже 50 мл у кофейных чашек до 300-400 у бульонных. Но в целом чашки по объему меньше кружек: не существует ни литровых чашек, ни кружек объемом в 200 мл.

В большинстве случаев у чашки есть ручка, как и у кружки, но не такая широкая. Существуют бульонные чашки с двумя ручками, а также чашки без ручек – пиалы.

В отличие от кружек, из чашек не принято пить холодные напитки – они предназначены для чая, кофе, бульона, заправочного супа или супа-пюре. Если в чашке подают суп, бульон или шоколад, из чашки не пьют, а едят ложкой.

Диапазон материалов, из которых изготавливают чашки, не так широк, как у кружек: фарфор, керамика, стекло. Деревянных или металлических чашек не бывает.

К чашке прилагается блюдце, обычно вместе с ее и продают. Очень часто чашки с блюдцами продаются не по одной, а в виде сервиза, в который также входят и другие предметы – например, чайник или кофейник, сахарница.

Чашка с блюдцем в большей степени ассоциируется не с повседневным употреблением, а с застольем, красиво сервированным столом.

Столовая посуда - посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837-1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика - от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола - это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

Вид Название Описание
Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.
Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).
Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.
Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.
Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.
Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.
Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.
Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.
Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.
Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.
Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.
Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.
Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.
Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.
Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.
Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.
Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.
Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
Вид Название Описание
Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.
Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.
Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие - для капуччино.
Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.
Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.
Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.

Специальная посуда

Вид Название Описание
Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые - для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные - для горячих блюд из рыбы.
Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.
Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.
Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.
Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.
Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.
Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.
Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.
Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.
Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.
Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.
Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.
Салфетница Подставка для салфеток.
Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.
Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.
Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.
Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.
Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как

Наливая в емкость горячий чай либо освежающий сок люди редко задумываются, чашка у них в руках или кружка. Не многие знают, что между этими понятиями существует принципиальная разница.

Что такое кружка?

Сложно поверить, но у этого слова, кроме привычного всем значения: полый сосуд цилиндрической формы, предназначенный для питья , — имеются еще и другие определения. По словарю В. Даля кружка – это еще и сосуд из жести с отверстием и замком для сбора подаяний (церковная кружка). Кроме того, в древней Руси, кружкой называли меру жидкостей. Переводится это слово, как питье по кругу. Приравнивалась эта мера к десяти чаркам или 1,23 л.

В современном понимании кружка – это крупный стакан из любого материала (глина, стекло, металл, пластик) с большой удобной ручкой, используемый для хранения и употребления горячих и холодных напитков. Нередким и полезным аксессуаром для кружки является крышка. Она удерживает тепло напитка и защищает от попадания мусора и посторонних предметов. Стандартная кружка вмещает в себя от 250 до 500 мл жидкости.

В зависимости от материала, из которого кружка изготовлена, выделяют стеклянные, керамические, фарфоровые, алюминиевые, деревянные, пластиковые и железные эмалированные кружки.

По имеющимся полезным свойствам бывают: термокружки – способны длительное время сохранять тепло своего содержимого; кружка-хамелеон – меняет расцветку либо проявляет скрытый рисунок при попадании внутрь горячей жидкости; кружки-блендеры – благодаря маленькому встроенному мотору способны размешивать свое содержимое; кружки-непроливайки – предназначены для детей.

Сейчас производители предлагают кружки на любой вкус, любого размера, формы и цвета. Все зависит от фантазии и желаний потребителя.

Что такое чашка?

Современная чашка, как и многие другие предметы посуды, происходит от древней чаши. Чаши различных видов использовались в Античном мире.

Прообразом чашки является пиала (низкая чаша без ручки). Она широко использовалась в разных культурах для подачи пищи и напитков.

Чашка – это небольшой сосуд, по форме напоминающий полусферу либо округлый конус с ручкой , предназначенный для употребления жидких горячих блюд либо напитков. Ручка чаще всего маленькая и изящная. Объем чашки, как правило, не превышает 200 мл. Исключение составляют бульонные чашки (используются для супов-пюре и бульонов с мелко нарезанными ингредиентами). Их объем может достигать 400 мл.

Чашки бывают кофейные, чайные и бульонные.

Кофейные чашки отличаются в зависимости от напитка, для которого они предназначены, ведь кофейных напитков много.

Эспрессо готовится маленькими порциями (35-40 мл) и в обычной чашке быстро остынет. Поэтому посуда для него изготавливается из очень толстого качественного фарфора. А уникальная форма способствует наиболее полному раскрытию вкуса и аромата.

Чашка демитассе имеет форму усеченного конуса и толстые стенки. Традиционный объем составляет 60-90 мл. Настоящая демитассе может быть только белого матового цвета без рисунка. Используется для подачи кофе по-турецки, а иногда и для эспрессо.

Чашка для капучино требует объемов больших, чем предыдущие. Изначально считалось, что она должна быть ровно в два раза больше чашки для эспрессо. Средний объем варьируется от 170 до 220 мл. Как правило, это кофейная пара.

Латте подается в чашках 220, 300 ли 360 мл. Форма таких чашек более вытянутая, напоминает бокал. Часто изготавливается из толстого стекла.

Для американо используются чашки такие же, как для эспрессо, но большего объема (200-220 мл).

Чайные чашки, как и бульонные, могут быть любого объема и отличаются материалом, из которого они изготовлены. Это может быть стекло, фарфор либо керамика. Наилучшим выбором тут будет толстостенный фарфор. Такая чашка долго сохранит тепло напитка.

В Великобритании, где традиционными считаются чайные церемонии, используются чашки исключительно из фарфора. Подавать посуду из других, более дешевых, материалов считается дурным тоном.

Что же общего между чашкой и кружкой?

  • И то, и другое является полым сосудом и используется для питья.
  • В большинстве своем изготавливаются из одинаковых материалов (стекло, керамика, фарфор). Правда, деревянных и металлических чашек не бывает, а вот кружки довольно распространены.
  • И в кружке, и в чашке, предпочтительными являются толстые стенки для сохранения температуры содержимого напитка.

Чем отличается кружка от чашки?

  1. Основным отличием является объем вмещаемой жидкости: у кружки он больше.
  2. Форма: кружка представляет собой цилиндр, а чашка – усеченный конус либо полусферу.
  3. Кружка более универсальна. Она используется для питья как горячих, так и холодных напитков, в нее можно налить суп или бульон. Использование чашки ограничивается ее объемом. Она используется только для горячих напитков и блюд.
  4. Чашка ассоциируется с торжественностью, спокойствием, размеренностью. Кружка – с повседневностью, стремительностью, практичностью.
  5. Парой к чашке, как правило, служит блюдце. Это добавляет ей торжественности и изящества. Кружку часто дополняет крышка и служит практичности и удобству использования. Блюдце к кружке не прилагается никогда.
  6. Ручка у кружки широкая и удобная. Можно взять практически всеми пальцами. У чашки ручка гораздо меньше. Иногда в нее не пройдет и один палец. Чашки для бульонов могут быть сразу с двумя ручками.
  7. Чашки часто составляют сервизы. Кружки продаются поштучно.

И чашки, и кружки – предметы полезные и нужные в каждом доме. Кружка будет всегда под рукой. Из нее всегда можно утолить жажду прохладным напитком либо взбодриться ароматным кофе. А красивый чайный или кофейный сервиз создаст атмосферу праздника и торжества. Изящная кофейная чашка наполнит трапезу спокойствием и умиротворенностью. Различая посуду по назначению, можно систематизировать свою жизнь, добавить в нее новых красок.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...