Чай из тимьяна польза и вред. Чай с чабрецом: полезные свойства

Чабрец уже многие столетия входит в копилку рецептов народных целителей. Эта трава богата целебными свойствами и обладает приятным вкусом. Правильное применение чая с чабрецом поможет сохранить здоровье и предупредить многие недуги.

Польза

Чабрец известен в восточной медицине как трава тимьян. Виды тимьяна относятся к эфиромасличным растениям, в которых имеется большое содержание фенольных соединений. Чабрец представляет собой небольшой полукустарник. В высоту растение достигает не более 40 см. Деревянистые стволики небольшого кустика могут быть лежачими или восходящими. Стебли распластаны у основания и имеют «волосяное» покрытие. На концах ветвей собраны цветки, а листья могут иметь разные размеры и форму.

В этом растении богатый химический состав:

  • эфирные масла (тимол до 30%, карвакрол).
  • вещества дубильные;
  • вещества минеральные;
  • горечи;
  • пигменты органические;
  • камедь;
  • олеаноловая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • терпены;
  • тритерпеноиды.

Широкое применение чабрец нашел в косметологии, пищевой промышленности и парфюмерии. Листья тимьяна являются распространенной пряностью в кулинарии всего мира, а также в ликероводочном производстве. Полезные свойства растения снискали ему популярность в медицине традиционной и народной. Польза чая, отваров и настоев с чабрецом для здоровья неоценима.

При всем обилии своих полезных качеств, чай с чабрецом требует осторожности в применении.

Так как напиток этот является лекарственным, его следует потреблять в умеренных количествах.

Полезные качества чая с тимьяном раскрываются при правильном заваривании. Так, чтобы напиток действительно принес пользу, а не вред, его следует правильно приготовить, соблюдая пропорции.

Для заваривания одной чашки чая с чабрецом, достаточно использовать половину чайной ложки высушенного сырья. Таким образом, из расчета на объем заварного чайника, в него необходимо положить привычное количество черного чая и правильное количество тимьяна. Полезные качества такого настоя станут еще более яркими, если добавить в него немного корицы, меда или мяты. Чайный напиток следует выпивать сразу же после заваривания.

Возможный вред от передозировки чабреца делает его нежелательным для употребления беременными женщинами. Кроме того, приобретать траву следует только у проверенных поставщиков или собирать самостоятельно. В самой траве ядовитых для человека веществ нет. Но если она собрана в неблагоприятном месте, то способна впитать в себя его негативные составляющие.

Калорийность

Таблица калорийности травы чабрец:

В 100 г высушенной травы содержится 70 ккал, что составляет 4 % от дневной нормы. В правильно заваренном чае с чабрецом около 5 ккал на 200 мл напитка.

Противопоказания

Чабрец в чае может нанести вред при неправильном использовании и передозировке. Входящие в него горечи, углеводы и эфирные масла имеют следующие противопоказания к употреблению:

  • Женщинам во время беременности.
  • Детям до 3 лет.
  • При наличии болезней щитовидной железы.
  • Больным язвой желудка.
  • При болезнях печени и почек.

Пищевая ценность

Польза чая с тимьяном объясняется и его пищевой ценностью.

Таблица в мг на 100 г травы чабрец:

Витамины и минералы

Таблица витаминов на 100 г травы чабрец:

Таблица минеральных веществ в мг на 100 г травы чабрец:

Минерал Содержание в мг на 100 г продукта % от рекомендуемой дневной нормы
Калий(K) 609 24
Кальций (Ca) 405 41
Магний (Mg) 160 40
Натрий (Na) 9 1
Фосфор (P) 106 13
Железо (Fe) 17,45 97
Марганец (Mn) 1,72 86
Медь (Cu) 0,56 56
Цинк (Zn) 1,81 15

Польза и возможный вред от употребления чая с тимьяном волнуют многих. Если нет противопоказаний, вероятность нанести вред организму этим напитком минимальна. В тоже время, польза от употребления чая с чабрецом известна с давних времен.

Здравствуйте, друзья!

Деревенские знахари и целители на протяжении многих столетий делают различные лечебные сборы на основе чабреца.

Это душистое растение имеет приятный вкус и массу благотворных свойств.

Правильное приготовление рецептов на его основе позволит предотвратить заболевание или быстро восстановиться в случае развития недуга.

Проще всего приготовить чай с чабрецом или богородцкой травой, который издавна считается одним из самых эффективных лекарственных растений для лечения простудных заболеваний.

Из этой статьи вы узнаете:

Чай с чабрецом — полезные свойства и рецепты приготовления

Чабрец или Тимьян - вид многолетних полукустарников из рода Тимьян семейства Яснотковые. В диком виде тимьян обыкновенный растёт в северо-западной части Средиземноморского побережья, Испании и на юге Франции. Википедия

Ботаническое описание травы чабреца

Чабрец относится полукустарниковым растениям, высота которого при комфортных условиях произрастания достигает 40 см.

На тонких стволах размещаются тонкие, мелкие овальные листья.

Чабрец отличается такими же небольшими розово-фиолетовыми цветками, которые собраны в пучковые соцветия.

Фото товары чабреца

Плод – крохотные орешки, которые в конце вызревания появляются на дне чашечки.

Вообще очень красиво все выглядит, когда цветет чабрец в летний период.

Сбор травы производится в Казахстане, на Кавказе, в Забайкалье, Украине.

Состав лекарственного растения

Чабрец не менее известен под названием тимьян. Это ценное эфиромасличное растение, которое отличается богатейшим химическим составом.

Это минеральные вещества (цинк, калий, медь, кальций, магний, фосфор и витамины группы В), горечи, эфирные масла, кислоты, тритерпеноиды, терпены, камедь и пигменты, определяющие пользу растения для человеческого организма

Лекарственные характеристики и применение чабреца

Различные части растения применяют в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленностью. Но, наиболее ценными издавна считаются лечебные свойства чабреца.

Лекарственное растение широко применяется не только при домашнем лечении, но и в официальной медицине.

Его активные компоненты входят в состав некоторых фармакологических средств с противокашлевым действием и могут назначаться при туберкулезе, бронхите, коклюше и астме.

Примочки, приготовленные на настое тимьяна, способствуют устранение отеков и боли.

Экстракты растения помогают справиться с невротическими расстройствами, хронической усталостью, депрессией, неврастенией.

Регулярное употребление напитков на его основе приводит в тонус, улучшает настроение.

Добавление тимьяна в мясные или бобовые блюда исключает проблемы с пищеварением и облегчает усвоение жирной еды.

Видео про полезные свойства чабреца

Противопоказания и про применение беременным женщинам

Если технология приготовления чаев или настоев нарушена, тимьян может нанести вред. Однако, даже при соблюдении всех правил заваривания травы, каждый человек должен учитывать противопоказания к применению:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • язвенная болезнь – протекающая в острой форме;
  • детский возраст – до 3 лет;
  • эндокринные нарушения;
  • от приема лучше воздержаться беременным женщинам.

При наличии любого серьезного заболевания перед применением фитопрепарата рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Это избавит от возможных рисков.

Душистый чабрец – растение распространенное и исключительно легкое в выращивании. Его можно развести как в приусадебном саду, на даче, так и в контейнере на городском подоконнике. Сделать это стоит не только ради озеленения. Чай с чабрецом не просто приятен и душист – он приносит многогранную пользу организму, а вред причиняет в весьма ограниченном количестве случаев. Тем не менее, его употребление требует осмотрительности.


Чем полезен чай с чабрецом?

  • Чай с чабрецом обладает сильными антивирусными свойствами и оказывает благотворное влияние в борьбе со многими грозными вирусами: Эпштейна-Барра, гепатита, гриппа, герпеса, цитомегаловируса, ВПЧ и др. Если пить целительную жидкость регулярно, это может значительно уменьшить количество вирусов в организме и помочь людям, страдающим, в частности, от синдрома хронической усталости, воспаления щитовидной железы, болезни Хашимото, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, а также от головокружения, шума в ушах и рассеянного склероза.
  • Чабрец является хорошим источником пиридоксина, который играет важную роль в производстве гамма-аминомасляной кислоты (GABA, ГАМК - органического химического соединения, отвечающего, в частности, за уменьшение возбудимости и расслабление мышц) в головном мозге, помогает регуляции сна и работе нейромедиаторов. GABA также является одним из лучших природных защитников от повреждения организма стрессами, натуральным транквилизатором и ускорителем регенерации.
  • Растение содержит соединение карвакрол, который является прекрасным натуральным успокоительным средством и оказывает положительное влияние на всю нервную систему. Именно поэтому чай с чабрецом расслабляет, успокаивает, настраивает человека благодушно.
  • Чабрец имеет один из самых высоких уровней антиоксидантов среди трав. Он полон биофлавоноидов, таких как, в частности, лютеин и зеаксантин. Эти вещества оказывают сильное влияние на устранение свободных радикалов и заболеваний, связанных с действием таких врагов человеческого организма. Именно присутствию флавоноидов чабрец обязан противовоспалительным и мочегонным действием, способностью снижать артериальное давление крови, а также спазмолитическим эффектом, который способствует очищению дыхательных путей.
  • Один из активных компонентов растения - эфирное масло тимол, проявляющее антибактериальное действие. Поэтому чай с чабрецом (несладкий) может быть использован как жидкость для полоскания полости рта и горла. Также это вещество обладает отхаркивающим свойством, улучшает работу ресничек бронхов, поэтому может быть полезно при кашле, бактериальных инфекциях горла.

Тимол, употребленный в больших количествах, ядовит и может привести к повреждению печени, почек, сердца и периферической нервной системы и, как следствие, к смерти. Наиболее опасна передозировка эфирного масла, но и остальных форм приема это касается тоже. Самые частые симптомы отравления - рвота, тошнота, гастриты и проблемы с дыханием.

Как заварить «правильный» чай? Для приготовления целебного напитка понадобятся 2 стебля свежего чабреца с листьями, 0,5 л кипятка, опционально - свежий лимон и/ или мед. Положите траву в заварник, залейте горячей водой, оставьте закрытым на 15 минут. После истечения этого времени удалите стебли. Если есть желание, подсластите медом и добавьте произвольное количество нарезанного лимона.

Чай с чабрецом: противопоказания и меры предосторожности

Злоупотребление напитком чревато рядом негативных последствий. Так, чай с чабрецом при беременности в очень больших количествах может иметь негативное влияние на развитие плода и способен стимулировать матку к сокращениям, которые могут закончиться выкидышем. Поэтому будущие матери должны пить целебную жидкость только с разрешения врача.

Если всем остальным бесконтрольно «гонять чаи» с такой травой, это может вызвать чрезмерно активное функционирование щитовидной железы и закончиться отравлением. Из-за присутствия тимола напиток противопоказан пациентам, страдающим от заболеваний почек, язвенной болезни. Не рекомендуется пить его людям с хроническими запорами, мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов головного мозга.

Изучено около 170 видов тимьяна. Из них два вида - тимьян ползучий и тимьян обыкновенный - чаще всего применяются в народной медицине как лекарственное сырье. В народе тимьян ползучий называют еще чабрецом и чабером, реже - фимиамником, мухопалом, жадобником. Из травы готовят эфирное масло, спиртовые и водные настойки, отвары и чаи. Чай считается самой безопасной формой приготовления этого лекарственного растения. Его можно пить в умеренных дозах ради удовольствия, наслаждения вкусом и ароматом и, конечно, ради здоровья.

Целебное действие

В химический состав чабера входят полезные эфирные масла - тимол, борнеол, пинен, карвакрол, терпинеол и другие. Также в нем содержатся витамины группы В, С, ряд микроэлементов, органические и неорганические кислоты, горечи и смолы, дубильные вещества и флавоноиды. Растение обладает широким спектром действия - бактерицидным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, потогонным, глистогонным, седативным.

Рецепты

Как заварить чай с чабрецом? Существует множество вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют заваривать чистый чабер, без примеси каких-либо других трав. И объясняют это гомеопатическими принципами лечения - не смешивать вещества, чтобы определить степень воздействия лекарственного средства на организм и побочные эффекты. У других знахарей можно прочитать совершенно противоположные советы - заваривать сборы трав. По мнению некоторых народных целителей, в сочетании с другими травами свойства тимьяна могут усилиться. Для заваривания можно использовать сухое сырье и свежую траву.

Чай с чабрецом

Это «классический рецепт», встречающийся во многих травниках. Отвар травы пьют как при сухом кашле, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бессоннице, переутомлении. Также такой чай можно пить для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Ведь кроме полезных масел, в нем содержатся витамины и микроэлементы.

  1. Измельчите 2 чайных ложки сухого чабера.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Принимать чай нужно три раза в день по 1/3 стакана. Каждый день лучше готовить свежий отвар.

Смешанный чай от кашля

Тимьян хорошо известен своим мягким отхаркивающим действием. Заваривать чай с чабрецом при кашле можно отдельно, а можно приготовить грудной сбор.

  1. Смешайте в равных пропорциях травы чабера, подорожника, первоцвета, аниса, душицы.
  2. Возьмите 2 чайных ложки смеси.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 15 минут.
  5. Процедите.

Чай нужно пить в теплом виде по 2–3 чашки ежедневно.

Витаминизированный чай

Такой напиток полезно пить при весеннем авитаминозе, когда запасы организма истощены.

  1. В термос положите по 1 ст. ложке шиповника и листьев брусники, 1 чайную ложку тимьяна.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 2–3 часа.

Принимают чай в теплом виде по ½ стакана трижды в день.

Успокоительный сбор

При бессоннице, повышенной тревожности, переутомлении рекомендован чай на основе трав с седативным действием. Вот классический рецепт чая с чабрецом при нервном возбуждении.

  1. Смешайте 1 часть чабреца, 1 часть корня валерианы и 2 части мяты перечной.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Желудочный сбор

Чабер обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Поэтому его часто назначают при заболеваниях органов пищеварения. Трава помогает при кишечных коликах, вздутии, изжоге, также повышает аппетит и нормализует микрофлору кишечника.

  1. Смешайте чабер, тмин, золототысячник, мяту.
  2. Возьмите 2 чайных ложки смеси трав.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар принимают три раза в день по 1/3 стакана.

Черный чай с чабрецом

Черный чай с чабрецом можно пить часто, поскольку доза травы в этом варианте приготовления очень маленькая. Чабер придает привычному для всех напитку приятный аромат, также усиливает тонизирующие свойства чая.

  1. В ошпаренную чашку или заварочный чайник положите порцию чая и щепотку сухого тимьяна.
  2. Залейте кипятком.
  3. Настаивайте в закрытом виде 5 минут.
  4. Процедите, добавьте кипяток.

Полезно пить черный чай с тимьяном в холодное время года. В напиток также можно добавлять мед, мяту, лимон, корицу, имбирь.

Зеленый чай с чабрецом

  1. Заварите листовой зеленый чай.
  2. Добавьте щепотку чабреца.
  3. Настаивайте 5 минут.

В зеленый чай также можно добавлять лимон и мед.

Чай из чабреца передозировать сложно. И все же перед применением травы рекомендуется проконсультироваться с врачом. В первую очередь это касается людей с хроническими заболеваниями, детей, беременных и кормящих женщин. Чабрец содержит полезное эфирное масло - тимол. Оно же, при передозировке, может быть опасным для здоровья из-за токсичности.

Какие могут быть противопоказания

При неоспоримой пользе тимьяна нельзя забывать о вреде, который может нанести это лекарственное растение организму. Противопоказания чая с чабрецом:

  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония;
  • нарушения работы сердца;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • нервные расстройства;
  • болезни печени и почек.

Важно также знать, что длительное употребление чая с тимьяном может привести к повышению артериального давления и аллергической реакции. Первые симптомы побочного действия и передозировки - тошнота и рвота. При их проявлении нужно немедленно прекратить прием травы.

Особенности применения чабреца

Чем может быть полезен тимьян для здоровья женщин, мужчин и детей? Какие могут быть противопоказания?


Тимьян не относится к ядовитым, высокотоксичным лекарственным растениям. И все же перед его применением рекомендуется консультация с врачом. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Полезные свойства чая с чабрецом известны с древних времен. Этот напиток в первую очередь помогает при сухом, судорожном кашле, снимает спазмы и облегчает дыхание. Также его применяют при заболеваниях и расстройствах пищеварения, нервном возбуждении, бессоннице, ревматических болях.

Чабрец – трава с множеством самых удивительных свойств. Начнем с того, что в древности с его помощью прогоняли злых духов из жилища. Хозяйки использовали его в качестве приправы, а знахари лечили им практически все известные болезни. В наше время чабрец незаслуженно забыт. А зря! Ведь эта маленькая травка обладает немалой целебной силой. Давайте же узнаем, какая существует польза и вред чая с чабрецом для здоровья человека, а также где он еще применяется.

Польза чабреца

Польза и вред чая с чабрецом в немалой степени зависят от его химического состава, который и обеспечивает лечебные свойства этого напитка. Что же в нем такого особенного? Давайте это узнаем.

Состав

Чай с чабрецом имеет довольно богатый химический состав. В нем содержатся:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • горечи.

Высокое процентное соотношение эфирных масел, которое может доходить в свежих листьях растения до 0,6%, объясняет довольно сильный аромат, который придает чаю чабрец. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ретинол. Минеральные вещества представлены калием, магнием, фосфором, натрием, железом, цинком.

Целебные свойства

Чем полезен чай с чабрецом? Какими лечебными свойствами он обладает? В переводе с древнегреческого чабрец означает «силу духа». Такое название он получил не зря. Настои и отвары с его участием способны излечивать от многих недугов, облегчать болезненное состояние, уменьшать вредное воздействие микробов и отравляющих химических веществ.

Интересный факт! Чабрец называют также тимьяном, богородской травой, фимиамником, материнкой.

Применение

При каких заболеваниях следует пить чай с чабрецом? Польза этого напитка особенно очевидна при лечении таких болезней, как:

  • гиповитаминоз
  • гипертония
  • невроз
  • простатит
  • ревматизм
  • радикулит
  • анемия
  • гастрит
  • бронхит
  • астма
  • воспаление легких
  • диабет
  • кожные заболевания
  • болезни почек.

Он также помогает при желудочных коликах, метеоризме, язвенной болезни желудка. При упадке сил, депрессии чай с чабрецом поднимет настроение, добавит бодрости и положительных эмоций. Алкоголикам он поможет избавиться от пагубной страсти к спиртному, так как способен вызывать к нему отвращение, снимать зависимость. При похмелье же этот чудо-напиток избавит от головной боли, наладит работу желудочно-кишечной системы.

В каких случаях он вреден?

Противопоказанием к применению чая с чабрецом являются:

  • беременность;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение сердечного ритма;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • заболевания щитовидной железы.

Также не следует злоупотреблять этим напитком более 2-х недель подряд. Необходимо делать перерывы между курсами, сроком от 2-х месяцев. Если же во время лечения вдруг потребуется принять какое-либо лекарство, то об этом нужно обязательно сообщить врачу.

Совет! Чабрец отнюдь не безобидная травка. Бесконтрольное употребление этого растения может привести к серьезным органическим поражениям. Поэтому, прежде чем решиться на лечение с его помощью, предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Рецепты приготовления

Для того чтобы лечение пошло на пользу, необходимо знать, как правильно заваривать чабрец. Существует несколько рецептов его приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Самый простой способ приготовления очень похож на обычное заваривание. Берется 2 ст. ложки измельченной травы, заливается литром кипятка и настаивается в течение часа. Затем напиток процеживается и применяется по назначению.

Подобным же образом можно приготовить медовый чай с чабрецом. Рецепт в этом случае дополняется ложкой меда, которую растворяют в теплом настое после процеживания. Такой напиток приобретает двойную пользу и используется при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Очень полезен чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложки измельченного чабреца и мяты. Заливают 200 мл кипящей воды. Все кипятят на водяной бане примерно 5 мин. По истечении этого времени накрывают крышкой, затем оставляют для настаивания. Через 15 мин. напиток процеживают, при необходимости добавляют сахар или мед.

Все про полезные свойства чабреца и способы его применения можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...