Быстрый завтрак: гренки с яйцом. Гренки из черного хлеба с чесноком

Когда одни предпочитаю на завтрак омлет или овсяную кашу, другие — не могут себе отказать в румяном хрустящем ломтике хлеба – гренке. Сладкие или же с различными мясными, рыбными или овощными добавками гренки готовятся довольно быстро. И независимо от того каким образов вы будете их обжаривать или запекать в духовке, легкий и одновременно вкусный завтрак вам обеспечен.

Сладкие гренки

  • Хлеб белый пшеничный (можно вчерашний) – 200г;
  • Молоко жирное – 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное крупное – 1-2 шт.;
  • Сливочное масло, сахарный песок.

Этот рецепт гренок знаком многим еще из детства, но почему-то забывается и вытесняется наиболее сложными и оригинальными рецептами.

Белый хлеб нарезаем ломтиками (можно взять специальный нарезанный уже хлеб для тостов). Каждый кусочек обмакиваем в яично-молочной смеси и обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла.

Что касается масла, которое используется при обжарке гренок, то выбор между растительным и сливочным не принципиален.

Руководствуйтесь своим вкусом и предпочтениями.
Готовые горячие гренки притрусите сахарной пудрой и скорее усаживайтесь пить чай.

Чесночные гренки

Такие гренки можно подавать к первому блюду вместо привычного кусочка хлеба или использовать как основу для бутербродов.

  • Бородинский хлеб (или любой другой черный хлеб) – 250г;
  • Чеснок зубчики – 3 шт.;
  • Растительное масло, соль.

Ломтики черного хлеба обжариваем с обеих сторон на растительном масле (лучше оливковом) и горячими, только со сковородке (обжигая руки) натираем каждый кусочек чеснок и посыпаем мелкой солью.

Другой вариант этих же гренок чуть проще. Растительное масло сразу разогреваем на сковороде с добавление уже нарезанного пластами чеснока. Перед тем как выкладывать кусочки хлеба на сковороду, жареный чеснок убираем. Такие гренки получаются с менее ярким чесночным привкусом.

Это самые распространенные виды гренок, которые можно с легкостью использовать за основу. Чем их намазать и как подать решайте сами, главное, чтобы это было вкусно и полезно.

Чесночные гренки из бородинского хлеба

Чесночные гренки из бородинского хлеба одно из самых простых в приготовлении блюд. Они станут отличным дополнением к первым блюдам. Хороши эти гренки будут и в качестве закуски к пиву. Яркий пикантный вкус и аромат этого блюда не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • хлеб бородинский – 400 грамм,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

1. В первую очередь мы подготовим чеснок. Для этого нужно его очистить и раздавить плоской стороной ножа, затем мелко нарубить. Конечно, проще всего было бы пропустить чеснок через пресс, но именно вышеописанный способ позволяет сохранить чесночный сок внутри каждого мелко нарезанного кусочка.

2. Растительным маслом заливаем чеснок и накрываем крышкой. Нам нужно, чтоб чеснок промариновался, а растительное масло впитало в себя запах чеснока.

3. Пока чеснок маринуется, подготовим хлеб. Срезаем верхнюю корочку с пряностями, остальной хлеб нарезаем небольшими брусочками.

4. Сковороду прогреваем на среднем огне и выкладываем в нее чеснок с растительным маслом. Практически сразу же, чтоб чеснок не успел зажариться, отправляем на сковороду наши хлебные брусочки, перемешиваем, чтоб к ним прилипло как можно больше кусочков чеснока.

После обжарки гренки можно посолить и добавить любимые специи при желании. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные гренки

Сегодня на завтрак, мы приготовили любимые гренки моего мужа. Я конечно понимаю, что для фигуры это блюдо не очень полезно, но!!! Это так вкусно, что иногда можно позволить себе такую закуску. Частенько на завтрак у нас остается немного черствого хлеба, бутерброды из него не сделаешь, а вот для гренок это самый подходящий вариант. Возьмем ломтики белого хлеба толщиной около 1 см.

  1. Обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. С одной стороны натираем гренку чесноком (по желанию).
  3. Смазываем тонким слоем майонеза и посыпаем рубленным яйцом с зеленым луком.
  4. Подаем к столу горячими.

Приятного аппетита!

Как сделать гренки из черного хлеба

Гренки готовить очень просто. Варианты гренок можно придумывать самостоятельно, но самые популярные и проверенные рецепты все же остаются в памяти многих хозяек.

Для этого несложного рецепта необходимо взять ломтики ржаного хлеба и обжарить их на сковородке с двух сторон. После этого намазать их чесноком и солью. Хороши по вкусу получаются гренки с чесноком, жареные на масле из кунжута.

Чесночно-сырные гренки

Чеснок очень полезен. Но если у человека имеются проблемы с желудком или кишечником, то чеснок только обострит неприятные симптомы. Гренки с чесночной начинкой некоторые люди не любят из-за запаха, когда предстоит после трапезы выходить в общество.

Готовка этих гренок заключается вт ом, чтобы придать им просто чесночный запах и привкус.

Готовятся они так:

  • на сковородку нужно налить масло (подсолнечное или оливковое);
  • нагреть, пока не растопится, сливочное масло;
  • к нему добавить порезанный чеснок;
  • смесь из чеснока обжарить около 3 минут;
  • в ароматное чесночное масло необходимо положить хлеб и жарить его с двух сторон.

Готовые гренки нужно выложить на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно украсить их рубленным зеленым луком.

Приготовить гренки можно и из обычного хлеба, подрумянивая его на сковородке с 2-х сторон, но черный хлеб придаст особой пикантности блюду. Еще можно мелкими кусочками нарезать хлеб и зажарить его. Такие сухарики хорошо добавлять в салаты, борщи и супы.

Чесночно-рыбные гренки

Гренки такого приготовления понравятся всем. Они хороши к чаю, к пиву, и в качестве закуски.

Для этого рецепта понадобятся:

  • майонез;
  • баночка рыбной консервы;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • чеснок.

Важно чтобы хлеб был немного суховатый: так он не будет впитывать масло.

Хлеб порезать кусочками и с 2-х сторон зарумянить на сковородке. Остывшие гренки макать в соль и натирать чесночной смесью.

После необходимо взять консервы, размять их вилкой до однородного состояния. Варёное яйцо нужно натереть на тёрке и всё перемешать. Такую смесь следует намазать сверху румяной стороны гренки, натертую чесноком, и помазать все майонезом.

Чесночно-сырные гренки

Чесночно-сырные гренки – сытная закуска к пиву в виде кубиков или полосок. Сыр можно взять плавленый или любой другой вид, который больше всего нравится.

Разогреть масло на сковородке с чесноком. Нарезать хлеб кусочками. Взбить 1 яйцо, добавить соль и молотый чёрный перец.

Хлеб обмакнуть в яичную смесь и выложить на сковородку. Когда одна сторона подрумянится, перевернуть гренку и посыпать поджаренный бок натертым сыром. Когда поджарится другая сторона и сыр начнёт плавиться - гренка готова.

Сладкие гренки

Можно также приготовить сладкие гренки, которые лучше подавать утром на завтрак. Эти гренки подойдут и к кофе, и к чаю, а также к молоку или какао. Черный хлеб лучше брать с добавками – сухофруктами, орешками. Понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • половина хлебной буханки;
  • масло.

Сырые компоненты взбить, обмакнуть в смесь кусочки хлеба и обжаривать на сковородке. Можно намазать гренку джемом либо медом, также годится сгущённое молоко.

Экспресс-гренки

Это самый простой и супер-быстрый способ готовки сладких гренок. Все, что используется в рецепте - это:

  • сливочное масло;
  • хлеб;
  • сахар.

Сначала нужно нарезать хлеб, как на бутерброды. С обеих сторон каждый кусочек щедро намазать сливочным маслом. Обмакнуть такие бутерброды в сахар (подойдет обычный сахарный песок, но вкуснее – с тростниковым коричневым).

Выложить на тарелку, поставить в микроволновку на полную мощность на несколько минут. Важно следить за процессом приготовления, поскольку гренки в печи могут подгореть. Сахар карамелизируется и образует с маслом сладкую пасту, которая, когда застынет, как-бы обволакивает гренки. Аппетитно, быстро и просто.

Гренки – идеальное и быстрое в приготовлении блюдо. Можно готовить гренки и сладкие и соленые. Выручают любую хозяйку, если гости на пороге, а готовой закуски нет.

Если вам надоели яичница и овсянка по утрам, стоит сделать один из вариантов гренков на завтрак. Это быстро, вкусно, сытно! Приготовить такую своеобразную и невероятно питательную интерпретацию горячих бутербродов можно как на сковороде, так и в духовке либо в микроволновой печи. Выбирайте именно тот способ, который вам привычнее и проще. Но привлекательность этого сытного и плотного утреннего перекуса состоит ещё и в том, что всегда можно экспериментировать с начинками. Используйте не только колбасы и сыр, но также обратите внимание на возможность применения творога, картофеля, зелени, моркови. Это всегда аппетитно!

Самые сытные гренки на завтрак

Приготовить самые сытные гренки на завтрак совсем несложно. Но такая еда получается плотной и вкусной, а, значит, подарит хорошее настроение и заряд бодрости.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

  • батон – 1 шт.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • яйцо – 4-5 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • колбаса или ветчина – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – на жарку.

Способ приготовления

Готовить такое блюдо – одно удовольствие: возни минимум, а вкуса – максимум.

  1. Ровными кусочками порезать батон.

  1. В глубокую миску разбить 5 свежих куриных яиц.

  1. Влить к ним молоко. Заправить смесь солью.

  1. На мелкой тёрке натереть твёрдый сыр. Полученную стружку отправить в заготовку из яиц с молоком.

  1. Промыть и обсушить любую зелень. Мелко покрошить её. Отправить зелёную заготовку в смесь молока, сыра и яиц.

На заметку! Гарантированно не испортят вкус аппетитных гренков к завтраку измельченные укроп и зелёный лук.

  1. Как следует взболтать полученную смесь с помощью вилки.

  1. Пора формировать наши бутерброды. На кусочек хлеба выложить 2 ломтика колбасы. Сверху всё это закрывается другим кусочком хлеба.

На заметку! Часть бутербродов можно сделать с ломтиками ветчины.

  1. Разогреть сковороду. Отправить на горячую поверхность кусочек сливочного масла. К нему добавить немного растительного.

  1. Теперь заготовки из хлеба с начинкой окунаем в яично-сырную смесь. Обмакнуть нужно хорошо с каждой стороны, чтобы бутерброд полностью напитался этой массой.

  1. Жарим гренки с обеих сторон до образования золотистой корочки.

  1. Немного остужаем и подаём к столу.

Получается вкусно, сытно и ароматно!

Аппетитные гренки с картофелем

Если вы привыкли завтракать плотно и вкусно, это пошаговый рецепт с фото – как раз то, что нужно!

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Нам потребуются такие продукты:

  • ржаной хлеб – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • молотый перец или другие специи – по вкусу;
  • растительное масло без запаха – для жарки.

Способ приготовления

Приготовить аппетитные и невероятно питательные гренки с картофелем на завтрак не составит особого труда. Тут всё очень просто.

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.

  1. Очистить морковь и картофель. Ополоснуть овощи в проточной воде. Натереть их на мелкой тёрке.

  1. Всыпать в массу соль.

  1. Сдобрить молотым перцем. По желанию можно добавить и другие подходящие приправы.

  1. Вбить в массу яйцо.

  1. Основательно перемешать. Тонкими ломтиками нарезать хлеб. Щедро смазать полученной овощной смесью кусочки хлеба.

  1. Поставить сковородку на плиту. Разогреть её. Влить рафинированное растительное масло. Выложить гренки начинкой вниз и обжаривать до румяной корочки.

  1. Верхнюю сторону, пока жарится низ гренков, тоже смазать полученной заправкой.

  1. Перевернуть. С другой стороны обжаривать тоже до образования румяной корочки.

Вот и все секреты приготовления таких аппетитных гренков с картошкой на завтрак! Они получаются настолько сытными, что до обеда вам точно не захочется перекусить.

Красивые гренки с зеленью

Чтобы начать день не только сытно и вкусно, но ещё красиво, стоит приготовить гренки с зеленью. Получаются они очень аппетитными, а готовятся не более 15 минут.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Для приготовления этой версии завтрака вам придётся подготовить такие составляющие:

  • сыр – 40 г;
  • хлеб – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и специи – по желанию;
  • растительное масло – для смазывания.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением такого завтрака – пара пустяков.

  1. Хлеб порезать сначала ломтиками, а потом – брусочками.

  1. Очистить морковь, промыть её, мелко натереть на тёрке.

  1. Свежую зелень вымыть и обсушить. Порубить её ножом.

  1. На средней либо крупной тёрке натереть твёрдый сыр.

  1. В отдельную плошку разбить яйца.

  1. Всыпать соль и специи. Как следует всё взбить вилкой.

  1. Сырную стружку отправить в яичную смесь.

  1. Туда же перекладываем измельченную зелень и тёртую морковь. Полученную заправку основательно перемешать.

  1. Противень покрыть пергаментной бумагой. Смазать её растительным маслом. Кусочки хлеба обмакнуть в полученную смесь и выложить на противень.

  1. Отправить яркие и такие аппетитные гренки на 10 минут в духовку. Запекать при 200°.

Остаётся только насладиться вкусным завтраком и отправиться навстречу новым свершениям!

Гренки с творогом

Творог и гренки – два наиболее популярных варианта завтрака. А что, если нам их объединить в единое целое? Гарантированно – получится сытно и вкусно!

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • батон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л. для начинки и 1 ст. л. для яичной смеси;
  • творог – 300 г;
  • ванилин – по 1 щепотке в яичную смесь и в начинку;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль – 1 щепоть.

Способ приготовления

Приготовление такого варианта утреннего перекуса не потребует от вас много сил, времени и продуктов.


Буквально из ничего можно создать удивительный завтрак. Даже трудно поверить, что быстрый завтрак может быть настолько вкусным. И это гренки из батона с сыром и яйцом. Простые ингредиенты для этого блюда всегда есть дома. Выглядит результат пятиминутных манипуляций с сыром и батоном просто отлично. Так же просто и быстро готовятся и .

Рецепт гренок с сыром следующий (на 1 порцию для человека с хорошим аппетитом):
- 4 ломтика батона (толщина ломтика около 1 см);
- 40 г сыра твердого;
- приправа;
- соль;
- яйцо;
- масло растительное или сливочное для поджаривания.

Рецепт с фото пошагово:





1. В тарелку помещаем яйцо, аккуратно разбив предварительно скорлупу. Начинаем смешивать белок с желтком вилкой.




2. Подсолим яйцо.




3. Добавим приправу. Она сделает наше блюдо более пикантным.




4. Берем терку с самыми мелкими отверстиями, трем твердый сыр.
5. Помещаем сыр между двумя ломтиками батона. Лучше делать так, чтобы сыр по бокам не свисал.
6. Окунаем эту хлебно-сырную конструкцию в яичной массе.






7. На разогретом масле начинаем поджаривать гренки. Следует помнить, что яйцо может быстро сгореть. Не делаем сильный огонь.




8. Подаем гренки с зеленью. Можно украсить кислыми ягодами. Приятного завтрака и удачного дня!



Как утро начнешь, так день и проведешь. Завтрак - это заряд энергии и бодрости. От того, насколько позитивным будет этот заряд, зависит и работоспособность, и настроение.

Приготовленные с любовью и фантазией гренки могут стать идеальным вариантом для завтрака. Они вкусные, сытные и быстро готовятся. «Супер шеф!» предлагает тебе несколько рецептов вкусных домашних гренок.

Как сделать гренки
Гренки готовят с сыром и помидорами, ветчиной и рыбой, шоколадом и джемом, ну и, конечно, с бананом и корицей, как в нашем первом рецепте. Простое, но сытное и очень вкусное блюдо на завтрак или полдник.

Гренки с бананом и корицей
Если ты любишь сладкое на завтрак, этот аппетитный рецепт - для тебя.


ИНГРЕДИЕНТЫ
2 ст. л. сливочного масла
2 ломтика хлеба
1 банан
1 взбитое яйцо
2 ст. л. апельсинового сока
мускатный орех, корица по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Намажь сливочное масло на кусок хлеба, сверху положи нарезанные бананы и накрой кусочком хлеба.
2.Взбей яйцо, мускатный орех, корицу, апельсиновый сок.
3.Опусти обе стороны бутерброда в яичную смесь. Обжарь с каждой стороны до румяной корочки.
4.Приятного аппетита!

Гренки с ветчиной и сыром

Гренки с сыром и ветчиной - быстрый и сытный завтрак! Начинку можно варьировать по своему вкусу! Можно дополнить ее кружочком помидора или убрать ветчину и дополнить сыр свежей зеленью. А можно приготовить гренки со сладкой начинкой, например, с конфитюром или джемом.

ИНГРЕДИЕНТЫ
4 ломтика хлеба
4 ломтика сыра
2 ломтика ветчины
1 яйцо
0,5 стакана молока
2–3 ст. л. панировочных сухарей
масло растительное для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Смешай яйцо с молоком, посоли по вкусу.
2.На кусочек хлеба положи ломтик сыра, ветчину и снова сыр, накрой вторым кусочком хлеба.
3.Полученный бутерброд разрежь по диагонали. Таким образом сделай остальные бутерброды.
4.Каждый бутерброд смочи в смеси яйца с молоком и обваляй в панировочных сухарях.
5.Обжаривай на сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла с двух сторон до готовности.
6.Подавай гренки горячими со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Гренки с клубникой и мятой
Хрустящие гренки со свежей клубникой - отличная идея для вкусного завтрака.

ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г клубники
60 г хлеба
20 г сливочного масла
2 ч. л. сахара
мята по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Очисти и мелко нарежь клубнику на небольшие дольки. Мелко нарежь мяту.


2.Смешай в мисочке клубнику, мяту и сахар. Оставь на некоторое время,
чтобы клубника пустила сок.


3.Растопи на сковороде сливочное масло и обжарь кусочки батона до хрустящей корочки. Чтобы сливочное масло не горело, добавь к нему ложку растительного масла.


4.Выложи на поджаренный хлеб начинку и подавай к столу. Если оставить хлебушек с начинкой на пару минут пропитаться соком клубники - будет еще вкуснее.
5.Сладкие гренки с клубникой и мятой готовы. Приятного аппетита!

Поджаристые утренние гренки можно дополнять различными ингредиентами, делая их еще вкуснее. Вкусный и полезный завтрак - лучшее нового дня! А чем с утра побаловал себя ты?

Чтобы утро было добрым, его нужно начать с правильного завтрака, например, молочных гренков, посыпанных сахарных песком. Помните, раньше наши мамы часто готовили такое простое, незатейливое, но невероятно вкусное лакомство? Ничего сложного в приготовлении этих сладких тостов нет, но получаются они невероятно нежными. Определенную пикантность им придает хрустящая корочка, под которой запекается хлеб. К столу молочные гренки можно подать со сгущенкой, любимым джемом, шоколадной либо ореховой пастой. А можно просто взять домашнее варенье.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления вкусного и очень простого блюда для завтрака не нужны дорогостоящие и редкие продукты. Чтобы сделать лакомые гренки, нужны следующие ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • батон – 4 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растительное масло (очищенное) – для жарки.

Как сделать молочные гренки к завтраку

Вкусные сладенькие молочные гренки для завтрака – идеально решение для молодых хозяюшек, которые только начали познавать азы кулинарного мастерства. Никаких сложностей в приготовлении этого блюда нет, особенно если следовать предложенному рецепту.

  1. В глубокую миску нужно влить слегка подогретое молоко. В него всыпаются сахарный песок и щепотка соли. Сюда же разбиваются яйца. Смесь следует взбить венчиком или вилкой, но при желании можно воспользоваться и миксером.

  1. Дальше всё еще проще. Кусочки батона (белого хлеба) поочередно потребуется обмакнуть в сладкую яично-молочную смесь, после чего они перекладываются на предварительно раскаленную сковороду с растительным маслом.

Обратите внимание! С одной стороны молочные гренки к завтраку обжариваются около 4-5 минут, до появления ароматной корочки золотистого цвета.

  1. Затем молочные гренки переворачиваются деревянной лопаточкой. С другой стороны их потребуется обжаривать примерно столько же. Отлично, если удалось обжарить тосты с обеих сторон одинаково – до образования аппетитной хрустящей золотистой корочки.

  1. Вот, собственно, и всё! Можно еще сверху посыпать гренки сахарным песком. Как видно, никаких секретов в приготовлении такого завтрака нет. Главное – не проследить момент жарки!

Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен?. Как это сделать, читайте .

Видео-рецепт

Если вы решили сделать молочные сладкие гренки на завтрак впервые, то вам будет проще справиться с задачей с помощью видео-рецепта:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...