Борщевая заправка на зиму с ботвой. Быстрый рецепт приготовления приправы борща зиму из свеклы

Несмотря на изменения современной жизни, все мы очень любим и ценим суп, который носит гордое название «Борщ». Его готовили, готовят и будут готовить все поколения, потому что он обладает отличным вкусом, сытный и содержит в себе огромное количество витаминов.

Приготовление борща занимает немало времени, и далеко не всегда есть такая возможность. Именно для таких случаев существует беспроигрышный вариант: борщовая приправа на зиму.

Борщ как традиция

Давайте сначала разберемся, какие же овощи следует приготовить для того, чтобы сделать эту заправку? Конечно же:

Все эти овощи, бесспорно, радуют нас своим видом весь летний период, но именно летом наш организм желает употреблять их в свежем виде , а наваристые и питательные супы оставляет на зимний сезон. Как ни странно, но именно зимой нам хочется кушать горячие, сытные и вкусные супы, а особенно традиционный борщ. Поэтому мы сделаем такого рода заготовки на зиму, чтобы овощи сохранили свои витамины и согревали нас в холодные зимние денечки.

Внутренний мир овощей

Свекла полезна содержанием немалого количества сахаров и органических веществ, которые крайне необходимы для сбалансированного питания . Морковь содержит важные для организма группы витаминов С, В, провитамин А, углеводы, микроэлементы и также богата минеральными веществами. Лук очень питательный продукт, содержит белки, витамин С, Р, группы В, А, углеводы и сахар. Помидор богат практически всеми группами витамин, плюс ко всему имеет в своем составе каротиноид. Чеснок еще в Древней Греции считали чудодейственной пряностью. Он способен вылечить практически все болезни и выступает общеукрепляющим средством, помогает справиться с простудными инфекциями в зимний период.

В общем, в полезности заправки для борща не остается сомнений из-за состава овощей. Теперь давайте все-таки углубимся в сам рецепт приготовления приправы для борща на зиму с обязательным добавлением помидор.

Рецептов заправки на зиму очень много, расскажу про самый быстрый , но очень насыщенный и вкусный. Вы готовы? Тогда начинаем. Предлагаю 2 варианта заправки из свеклы для борща на зиму.

1 вариант

Нам понадобится:

Рецепт приготовления:

Приготовленные овощи берем, хорошо моем, свеклу, морковку, лук репчатый и чеснок чистим от кожуры и режем на такие дольки, чтобы было удобно проталкивать в мясорубку . Затем перец болгарский промываем, очищаем от внутренностей и также режем на части. Укроп моем и просушиваем полотенцем. Помидоры моем, не вытаскивая из кожуры, режем на четвертинки. Все перекручиваем через мясорубку и отправляем тушиться в сковороду на 30 минут. Для хранения приправы зимой обязательно за несколько минут до готовности добавляем сахар, соль и уксус (из расчета 1 ст. л. 70% на 4 литра заправки).

Теперь займемся приготовлением банок. Банки стерилизуем четверть часа , крышки кипятим около 10 минут. Готовую заправку для борща на зиму раскладываем по баночкам, закрываем и переворачиваем дном наверх до полного остывания. Все, наша зимняя борщовая заправка готова.

2 вариант

Этот способ займет чуть-чуть больше времени , нежели первый, но зато получится более насыщенный и может храниться не одну зиму.

Для приготовления нам понадобятся абсолютно те же самые ингредиенты, что и в первом случае, за исключением растительного масла. И здесь вместо кастрюли нужно приготовить глубокую емкость для перемешивания заправки.

Свеклу натираем на крупной терке и выкладываем в емкость. Следом трем морковь, только уже на мелкой терке - так она будет нежнее, и также отправляем в нашу емкость к свекле. Из лука делаем измельченные кубики , припускаем 1 минуту и высыпаем к остальным овощам. Чесночок выдавливаем из чеснокодавилки или натираем на самой мелкой насадке терки. Готовый чеснок спускаем в общую емкость. Помидор извлекаем из шкурки (можно ошпарить кипятком), мелко режем и повторяем предыдущее действие. Болгарский перец очищаем от внутренней части и режем тонюсенькой соломкой. Из укропа делаем мелкую пряность.

Все тщательно перемешиваем, пересыпаем сухой смесью из соли, перца и укропа. Обязательно добавляем уксус. Без него заправка для борща не сохранится зимой. Еще размешиваем до однородной консистенции. Насыщенный цвет свеклы должен преобладать над остальными.

Здесь важно взять небольшие баночки. Самый удобный из всех объем 1/2 литра. Банки хорошо моем, стерилизуем (можно в микроволновке 5 минут, в духовке 10 минуток на медленном огне, над паром 15–25 минут). Закладываем зимнюю заправку в стерилизованные баночки и отправляем в духовку сначала без крышек на 20 минут. Крышки кипятим, потом накрываем, но не закручиваем и тушим в духовке еще около 20–30 минут. После истечения времени, банки вытаскиваем, плотно закручиваем, укутываем в теплое одеяло в перевернутом состоянии по 100% остывания. Потом заправку из свеклы можно смело отправлять в прохладный погреб дожидаться очередного приготовления зимнего борща.

В момент приготовления вкусного борща зимой сначала сварите мясо, затем бросайте капусту и картофель, и лишь за 5 минут до готовности добавляйте из банки зимнюю приправу для борща со свеклой и помидором. Несмотря на присутствие укропа в заправке, при его наличии в свежем виде, можно смело его добавить, тогда суп приобретет еще более ароматный вкус и красивый вид.

Июл 28

Рецепт Борщевая заправка без уксуса : на 6 баночек по 0,5 л

1,6 кг свеклы

900 г моркови

900 г перца болгарского

Лук – на ваше усмотрение (сколько штук вы кладете на один борщ умножить на количество баночек)

900 г помидор

2 ст. л. сахара

1,5 ст. л. соли

0,5 стакана растительного масла

Как готовить Борщевая заправка без уксуса:

1.Начинаем готовить борщевую заправку с помидор. Их необходимо очистить от кожуры (а для этого сначала облить кипятком), измельчить в мясорубке или просто на крупной терке. Поставим на огонь в большой кастрюле, добавим соль, сахар, довести до кипения, снять пену, кипятить 20 минут.

3.Перец режем как вам удобно, добавим в томат к морковке, через 3 минуты очередь лука (его режем как вы привыкли).

4.Со свеклой поступаем несколько иначе: натрем на крупной терке и поджарим на сковороде на растительном масле, нальем 1 ст. л. уксуса для сохранности цвета и протушим 5 минут, затем отправим в кастрюлю с помидорами. Также добавим растительное масло и протушим 10 минут. Можно также добавить зелень (укроп, петрушка)


5.Баночки моем, стерилизуем, наливаем горячую заправку, немедленно закатываем, переворачиваем, а когда баночки остынут, побыстрее переместить их в прохладное место.

Борщевая заправка без уксуса готова!

Кроме борща такую заправку можно использовать как подливу ко вторым блюдам.


Борщ по праву считают лучшим из первых блюд, которые подают на обед. Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму, это актуально при быстром ритме жизни. С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить борщевую заправку. Все!

Существует большое количество вариантов заправок для борща. Я предлагаю вам свой вариант борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму, которым пользуюсь на протяжении нескольких лет.

Вымытые свеклу с морковью кладем в кастрюлю с водой и варим практически до готовности. Вынимаем из воды, охлаждаем.

Пока остывают отваренные морковь со свеклой, займемся приготовлением других овощей. Капусту нашинкуем.


Лук нарезаем кубиком.


Помидоры прокручиваем через мясорубку.


Перец нарезаем кубиком.


Нарезаем петрушку. Теперь приготовим заливку. Во 2-ю кастрюльку вливаем воду, доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и, по желанию, томатную пасту, перемешиваем.


Все нарезанное складываем в кастрюлю емкостью 10 литров. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем заливку, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.


Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем содержимое, доводим до кипения и готовим 5 минут. На дно каждой простерилизованной банки кладем несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист и 1 ч.л. 7% уксуса. Банки закатываем или закручиваем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

Не у всех хозяек, обремененных семьей и работой, есть время на варку сложных первых блюд. Поэтому вы можете заранее заготовить борщевую заправку на зиму без свеклы, сделать которую невероятно просто. При этом ваш окажется по-настоящему неповторимым и удивит даже опытных гурманов.

Борщевая заправка без свеклы и капусты

Такая борщевая заправка без свеклы – идеальная консервация для занятых кулинаров, не располагающих значительными финансами.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • соль – 600 г;
  • зелень укропа – 300 г;
  • томаты – 1 кг;
  • зелень петрушки – 300 г;
  • болгарский перец – 1 кг.

Приготовление

Из томатов удалите плодоножки, а из перцев – плодоножки и семена, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Возьмите крупную терку и натрите на ней морковь. Зелень порубите как можно мельче. Смешайте перец, морковь, томаты и зелень и хорошо перемешайте, затем посолите. Переложите заправку в предварительно простерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и перенесите в прохладное место.

Борщевая заправка без свеклы и уксуса

Хотя многие гурманы любят консервацию поострее, это может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Поэтому если вы хотите запастись борщевой заправкой без свеклы, стоит отдать предпочтение следующему проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 1 кг;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • горький перец – 300 г;
  • – 200 г;
  • чеснок – 250 г.

Приготовление

Хорошо промойте томаты и горький перец. При приготовлении такой борщевой заправки из помидор без свеклы овощи нужно обязательно очистить от семян и плодоножек. Нарежьте помидоры небольшими дольками (если они маленькие, достаточно разрезать их на половинки). Чеснок почистите и вырежьте сердцевину.

Поместите помидоры и перец в блендер и измельчите до получения однородной массы. Смесь вылейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания, после чего прикрутите его. Посолите, засыпьте сахар и молотый имбирь. Зубцы чеснока измельчите и также бросьте в томатную смесь, которую необходимо проварить приблизительно четверть часа на слабом огне, не забывая постоянно помешивать.

Готовую заправку разлейте по предварительно простерилизованным банкам и закатайте. Когда смесь остынет, перенесите банки в прохладное место.

Борщевая заправка с морковью без свеклы

Для многих хозяек борщ без свеклы кажется чем-то слишком экзотическим. Однако вам стоит попробовать приготовить первое блюдо с такой заправкой, чтобы убедиться, что его вкусовые качества ничуть не пострадают.

Ингредиенты:

Приготовление

Согласно этому рецепту борщевой заправки без свеклы томаты перемалываем в мясорубке либо измельчаем в блендере. Перец очищаем от семян, удаляем плодоножки и нарезаем соломкой. Капусту необходимо нашинковать как можно мельче. Морковь и лук нарезаем небольшими кубиками. Все овощи, за исключением капусты, смешиваем в большой кастрюле и на сильном огне доводим до кипения. Затем снимаем появившуюся пену, кладем капусту и снова ожидаем закипания. Провариваем заправку около 20 минут, непрерывно помешивая. В конце варки солим и добавляем сахар, затем оставляем смесь с плиты, вливаем уксус и перемешиваем. Разливаем заправку в уже простерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...