Блины из овсянки без муки на воде. Овсяноблин – рецепт для правильного питания, варианты приготовления

Всем большой привет! Сегодня я с вами поделюсь своими вариантами приготовления овсяноблина. Это блюдо стало хитом интернета в последнее время. Очень много блогеров пишут на эту тему. И действительно, те, кто хочет вести здоровый образ жизни, питаться здоровой и полезной пищей, стоит присмотреться к этому рецепту и попробовать его приготовить в домашних условиях.

Готовиться овсяноблин быстро, и с эти делом справиться даже новичок. Ингредиентов минимум, а вкус просто сводит с ума. Как вы уже поняли, блюдо представляет из себя овсяной блин.

В рамках правильного питания овсянка имеет огромное значение. Блюда из нее получаются полезными и вкусными.

  • Во-первых, она заряжает энергией вас на целый день, благодаря содержанию сложных . Даже небольшая порция насытить ваш организм.
  • Во – вторых, благодаря большому содержанию грубого волокна, то есть , очиститься желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков.
  • В- третьих, вариант подачи овсяноблина огромен. Любите солёненькое? Съешьте его с овощами и беконом. Предпочитаете сладкое? На это случай существует масса начинок на любой вкус.

В общем, как вы уже поняли, в качестве завтрака это блюдо для правильного питания целиком и полностью подходит.


Калорийность овсяноблина

Это вопрос очень волнует многих. Но четкого и ясного ответа на него, к сожалению нет. Во многом все зависит от способа приготовления и рецептуры блюда, а также от начинки, которую вы используете.

К примеру, если вы жарите блинчик на сухой сковороде, а не на масле, то и калорийность первого ниже. Начинка в виде бекона и сыра также добавляет энергетическую ценность продукту. Поэтому стоит обратить внимание в первую очередь на данный факт.

Тем не менее, калорийность овсяноблина, приготовленного с минимальным количеством жира, без начинки начинается с 130 . Далее считайте сами.

Овсяноблин: рецепты для правильного питания

Их огромнейшее количество. Уверена если у вас не будет какого-либо ингредиента в холодильнике, вы все равно сможете его приготовить и не пропустить один из самых лучших здоровых завтраков.

Рецепт первый.

Возьмите 2 яйца и смешайте их с двумя столовыми ложками овсяных отрубей. Вместо них вполне подойдет мука, которую вы можете купить в магазине или размолоть при помощи кофемолке из хлопьев. Получиться некая масса, в которую лучше всего добавить молоко в количестве примерно 2-х столовых ложек. Если молока не будет, можно заменить его водой. Посолите по вкусу или посахарите, а можете вообще пропустить данный шаг, так как многие ограничивают себя в этом. Хорошо все перемешайте, и тесто вылейте на предварительно хорошо разогретую сковороду. Желательно выбирать ее с антипригарным покрытием. В противном случае, дно смажьте небольшим количеством растительного масла. Обжарьте блинчик с двух сторон.

Если вы хотите, чтобы он хрустел, то вместо отрубей или муки добавьте цельные овсяные хлопья.

Второй рецепт.

Сейчас я расскажу, как приготовить творожный овсяноблин. От первого рецепта он мало чем отличается. Только к 2-м яйцам, овсянке и молоку необходимо добавить столовую ложку мелкого творога. Посолите или посахарите по вкусу. Далее процесс выпекания традиционный: разогретая сковорода и обжаривание в двух сторон до корочки.

Третий рецепт.

Для сладкоежек подойдёт рецепт овсяноблина с яблоками, причем они выступают не в качестве начинки, а входит в состав теста. Итак, натрите на тёрке 3 средних яблока, добавьте туда полторы столовой ложки овсяных хлопьев, взбитое яичко и пару столовых ложек молока или воды. Все хорошо перемешайте. Если тесто получилось слишком жидковатое, то добавьте ложку отрубей или муки. Выпекайте овсяноблин как обычно, на разогретой сковороде с двух сторон.

Если вы любите экспериментировать со вкусом, советую попробовать добавлять в тесто, приготовленное по одному из вышеперечисленных рецептов, дополнительные ингредиенты, например, какао, корицу, гвоздику, орехи или изюм. От этого ваш завтрак станет еще вкуснее и аппетитнее.


Овсяноблин: рецепт для правильного питания с начинкой

Было бы неправильно приготовить блинчик и съесть его в своем первозданном виде. Сделать при помощи начинки роскошное блюдо, достойное внимание рестораторов, очень легко. Всего лишь навсего стоит использовать один из вариантов начинок.

Сладкие начинки:

  • мед+орешки
  • мед+творог
  • творог+ ягоды или фрукты
  • йогурт+мед/ягоды/фрукты
  • шоколад+банан
  • банан+творог
  • мед+банан
  • варенье/джемы/ореховая паста

Несладкие начинки

Здесь фантазия может разгуляться по полной программе. Вот несколько вариантов, которые могут вам показаться аппетитными:

  • Сырная начинка: натрите его на терке, добавьте немного чеснока или творога; во время жарки второй стороны блина уложите начинку на одни из краев, а второй заверните.
  • Овощная: в качестве овощной заправки может служить жареный лук с тушеными овощами (помидор, морковь, кабачок, баклажан), сырые овощи, например, морковь по корейский, или салаты.
  • Мясо, колбасы, икра, рыба – все это также подходит для данного блюда. Не забывайте в этом случае добавлять побольше зелени, например листовые салаты.

Ну вот и все на сегодня! Как вам рецепт овсяноблина? Если у вас есть свои особенные варианты начинок и составов этого блюда, то обязательно делитесь ими в комментариях. Другие варианты завтраков, обедов и ужинов для правильного питания вы можно посмотреть, нажав на ссылку.

До новых встреч! Пока!

Благодаря составу и свойствам овсяная мука считается одной из наиболее полезных и доступных. Высокое содержание белка, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов и витаминов определяют ее высокую питательную ценность. Из овсяной муки готовят полезные и, что очень важно, вкусные блюда.

Пошаговый рецепт

Принято считать, что традиционно приготовленные блины из пшеничной муки мягких сортов обладают высокой калорийностью. Однако, влияние лишних углеводов на фигуру заметно снизится, если вместо обыкновенной взять муку из овса. Итак, готовим блины из овсяной муки на молоке.

  1. Яйца взбиваем, добавляя сахар с солью. Доливаем молоко и опять перемешиваем;
  2. В полученную смесь частями через сито высеиваем муку, помешивая. Чтобы блины стали более воздушными, нужно добавить соду, предварительно гашеную лимонным соком;
  3. Даем настояться полученной массе 20 минут;
  4. Жарим блины на сковородке, смазанной минимальным количеством масла.

Блины на воде

Испытываете непереносимость лактозы или не нравятся молочные продукты? Это вовсе не значит, что надо перестать наслаждаться вкусом любимых блинов. Молоко заменяем кипяченой водой и получаем отличную альтернативу классическому способу! Чтобы блины из овсяной муки на воде вышли более воздушными, вместо кипяченой можно добавить минеральную газированную воду. Она должна быть столового типа. Иначе высокий уровень минерализации лечебных вод может плохо повлиять на конечный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 220 г;
  • минеральная или кипяченая вода – 600 мл;
  • 2 яичных белка или целое яйцо;
  • соль – 2 г.

Время приготовления: 35 - 45 минут.

Калорийность: 157 ккал/100 г.


Блинчики из овсяной муки без яиц

Следующий рецепт будет интересен и полезен людям, по каким-либо причинам, исключившим из своего рациона яйца и производные продукты. Тогда можно легко приготовить овсяные блины без использования яиц.

Ингредиенты:

  • мука из овса – 280 г;
  • молоко – 700 мл;
  • сахар – 20 г;
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • гашеная сода – 2 г;
  • соль – 2 г.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 324 ккал/100 г.

  1. Сахар, муку и соль помещаем в миску и смешиваем;
  2. 350 мл молока подогреваем до 30-40 градусов и выливаем в миску. Тщательно смешиваем до однородного вида и добавляем подсолнечное масло;
  3. Оставшиеся 350 мл молока разогреваем до кипения и малыми количествами вводим в тесто, перемешивая. Добавляем гашенную соду;
  4. Блины жарим на хорошо прогретой сковородке.

Постные блины

В Великий Пост происходит очищение души и тела человека. И еда, которую мы потребляем в это время, должна этому способствовать. Как разнообразить свои блюда в случае, если нельзя использовать яйца, молоко, кефир или сметану? На помощь придут постные овсяные блинчики.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 250 г;
  • вода кипяченая – 450 мл;
  • картофель сырой – 150 г;
  • подсолнечное масло - 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 8 г;
  • соль – 3 г.

Время приготовления: 40 - 50 минут.

Калорийность: 321 ккал/100 г.

  1. Муку просеиваем, смешивая с сахаром, дрожжами и солью;
  2. Очистить картофель, измельчить в блендере или перетереть в пюре. Добавить к нему растительное масло, воду;
  3. В получившуюся массу частями добавляем смесь муки, дрожжей, сахара, соли. Смешиваем до однородности. Даем подняться тесту в тепле;
  4. Печем с двух сторон традиционным способом на сковородке, хорошо зажаривая.

Несладкие блины для тех, кто на диете

Иногда нам необходимо в очень сжатые сроки похудеть к отпуску или хорошо выглядеть на первом свидании. Это - форс-мажорная ситуация, которая требует срочных и действенных мер. Необходимо садиться на диету. Но на одних яблоках с кефиром долго не выдержать. Диетические блины из овсяной муки помогут снова одеть любимое платье!

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 250 г;
  • кокосовое или миндальное молоко – 450 мл;
  • масло кокосовое – 20 г;
  • оливковое или льняное масло (для сковороды) – 5 мл;
  • соль – 2 г.

Калорийность: 191 ккал/100 г.

  1. Соединить с кокосовым или миндальным молоком муку, хорошенько смешивая до исчезновения комков;
  2. В образовавшуюся смесь добавить растопленное кокосовое масло и соль. Массу переместить в холодильник на две четверти часа;
  3. Жарить на умеренно нагретой сковородке. В связи с особенностями этого вида теста лучше использовать сковороду небольшого диаметра, а также аккуратно переворачивать блин в процессе приготовления.

Тонкие пп-блины на кефире

Применение кефира при приготовлении блинов поможет значительно уменьшить калорийность и увеличить пищевую ценность этого блюда. Кисломолочные свойства этого напитка положительно влияют на пищеварение. А готовые блины будут пористыми и нежными даже без использования соды или разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 250 г;
  • два яичных белка;
  • кефир (обезжиренный) – 650 мл;
  • мед акациевый – 30 г;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 273 ккал/100 г.

  1. Вручную умеренно взбиваем в миске яичные белки. Добавляем предварительно подогретый в микроволновке до жидкой консистенции мед, затем - кефир. Еще раз вымешиваем;
  2. Полученную смесь соединяем с мукой с добавлением соли. Ставим отстояться на полчаса;
  3. Порционно вливаем тесто в центр широкой блинной сковороды и распределяем его вращением по краям. Жарим стандартным способом до появления золотистой корочки.

Кружевные яблочные блинчики

Известно большое количество рецептов приготовления сладких блинов. Но очень часто ради их вкуса приходится жертвовать стройностью фигуры. Вкусными и умеренно калорийными являются яблочные овсяные блины, которые выпекаются с использованием обезжиренного молока и натурального подсластителя – стевии.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 200 г;
  • обезжиренное молоко - 450 мл;
  • яблоко очищенное – 150 г;
  • два яичных белка;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • стевиозид – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 247 ккал/100 г.

  1. Венчиком взбиваем до однородного состояния два яичных белка. Добавляем к ним слегка подогретое молоко, тщательно смешиваем;
  2. Чистим яблоки от сердцевины и кожуры. Пюрируем на терке или в блендере. Для придания блинам органической сладости лучше всего выбрать яблоки сахарных сортов – Медуница, Услада, Гольден или Аркад;
  3. Соединяем белково-молочную смесь с яблочным пюре и мукой, перемешиваем с добавлением разрыхлителя и стевиозида по вкусу. Если тесто получается крутым – добавляем молоко. Даем настояться в холодильнике 10 минут;
  4. Жарим на блинной сковородке поочередно с каждой стороны.

  1. Случается, что под рукой не оказывается овсяной муки. Не беда! Ее можно сделать и дома, перемолов в блендере до необходимой консистенции обычные овсяные хлопья;
  2. Полезным для нормального пищеварения является масло гхи - особым способом топленое сливочное масло, из которого удаляется лишняя вода и молочные белки. Овсяные блины, приготовленные на гхи, имеют особые питательные свойства и вкус;
  3. Для жарки овсяных блинов лучше пользоваться специальной сковородкой – блинницей. Она имеет антипригарное покрытие и низкие борта;
  4. Лопатку, которой переворачивают блины в процессе жарки, также смазывают маслом. Тогда она не деформирует изделие.

Обычно порция блинов составляет 2–4 штуки на персону. Если это основное блюдо – то их помещают в центр стола на общей тарелке. Вокруг расставляют соусы, начинки и варенья. Также блинчики из овсяной муки готовят с разнообразными начинками и порционируют отдельно для каждого гостя.

Главная кулинарная особенность блинов – многообразие начинок. Для их приготовления можно использовать буквально любые продукты, имеющиеся в доме.

Диетическое питание вполне может быть вкусным и разнообразным. Предлагаем вашему вниманию популярный рецепт правильного питания (ПП). Овсяноблин принесет пользу организму, скрасит диетическое меню и поможет выдержать диету.

Используя в режиме правильного питания (ПП) рецепт овсяноблина, вы решите сразу несколько задач:

  • сможете контролировать свой аппетит (имея в своем составе сложные углеводы, овсяные хлопья предоставляют длительную подпитку);
  • сумеете подкорректировать фигуру (не испытывая надоедливого чувства голода, вы легко откажетесь от очередного ненужного перекуса);
  • почистите организм (овсянка содержит клетчатку, которая «выметает» из кишечника шлаки).

Готовить это блюдо можно как из молотых, так и из цельных хлопьев. Идеально подойдут и овсяные отруби. Будучи на диете, придется отказаться от сахара, но зато на сахарозаменитель запрет не налагается.

Рецепты Овсяноблина для правильного питания

С творогом

Взбейте в мисочке белок и целое яйцо (подсолите массу). Нежирный творог разотрите, добавив молоко и муку из овсяных хлопьев (15 г/10 мл/15 г). Соедините обе массы. Сковороду с помощью салфетки смажьте постным маслом, раскалите, налейте тесто. Поджарьте блин с обеих сторон, убавив нагрев (накройте крышкой). Одна сторона готовится примерно 3-5 минут.

С сыром

Овсяноблин ПП, рецепт которого приведен ниже, понравится тем, кому по душе простые решения. Все что нужно для приготовления теста – 2 яйца и молотые овсяные хлопья (2 ст.л.). Если хотите получить более хрустящий блинчик, то хлопья не перемалывайте. Все соедините, посолите, оставьте ненадолго. Поджарьте с одной стороны, переверните. Тонкий ломтик маложирного белого сыра положите на одну половину, накройте второй и дождитесь, пока сыр расплавится.

С бананом

Яйцо взбейте, добавьте соль, заменитель сахара, 30 г отрубей или перемолотых хлопьев, разбавьте обезжиренным кефиром, дайте настояться. Поджарьте блинчик. Приготовьте начинку, переработав блендером 100 г нежирного творога, небольшой банан и 1-2 ст.л. обезжиренного молока. Намажьте начинку на блинчик.

Можете использовать и другой рецепт. Взбейте целое яйцо и пару белков со щепоткой соли, добавьте горсточку овсяных хлопьев и порезанный банан. Поджарьте блинчик как обычно.

Без яиц

Овсяноблин можно приготовить даже без яиц – этот рецепт особенно привлекателен для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост. Норму хлопьев в этом рецепте придется увеличить до 1.5 ст. Также вам потребуются овсяные отруби (55-60 г). Соедините эти компоненты, добавьте щепотку мелкой соли, разбавьте 250 мл сыворотки. Можете подсластить заменителем сахара. Дайте массе настояться, чтобы хлопья немного набухли. Поджарьте небольшие блинчики с обеих сторон.

Приготовление в мультиварке

Помидор освободите от кожицы, разрежьте на четвертинки, поместите в чашу блендера. Добавьте туда яйцо, соль, специи, рубленую зелень и 40 г отрубей или молотых хлопьев. Переработайте. Включите режим Выпечка. Чашу чуть смажьте, перелейте туда тесто и поджарьте с обеих сторон.

На воде

Этот рецепт идеально подходит для диеты. Яйцо взбейте со щепоткой соли, добавьте 80 мл воды, 40 г хлопьев и 15 г овсяных отрубей. Дайте настояться и поджарьте.

С корицей

Сварите овсяную кашу из 1 ст. овсяных хлопьев. Добавьте корицу (10 г), подсластитель и соль (по вкусу). Сняв с огня, положите разрыхлитель (10 г) и хорошо перемешайте. Вбейте яйцо. Через 20 минут поджарьте блинчики.

С изюмом

Горсть изюма помойте, распарьте, обсушите на полотенце. Яичный белок взбейте с солью и 10 г сахара. 50 г хлопьев залейте 100 мл кефира и оставьте на 15 минут. Затем добавьте 5 г разрыхлителя, белок, изюм. Поджарьте блин.

С яблоками

1.5 ст. геркулеса залейте теплым молоком (2 ст.), подсластите, посолите, оставьте на 30 минут. 3 яблока почистьте, натрите на терке, выложите в геркулесовую массу вместе с взбитым яйцом. Добавьте 1 ст. овсяной муки. Поджарьте маленькие блинчики.

Овсяноблин для правильного питания может быть приготовлен по разным рецептам, но в любом случае это блюдо гораздо полезнее изделий из пшеничной муки высшего сорта. Вы вполне можете готовить овсяные блинчики и вне диеты – ими можно дополнить рацион всей семьи.



Правильное питание подразумевает употребление в пищу натуральных и качественных продуктов. Как известно, новый день желательно начинать с питательного и полезного завтрака. В большинстве случаев он представлен овсяной кашей, яичницей или омлетом. Овсяноблин – рецепт, который сочетает в себе все ингредиенты указанных блюд. Он хорош тем, что быстро готовится и не надоедает из-за большого разнообразия начинок. Так что идем готовить на завтрак овсяноблин с лбимой начинкой или совсем без нее.

Овсяные хлопья очень полезны для здоровья детского и взрослого организма, а так же для похудения. Овсянка содержит в своем составе следующие витамины:

  • В1 – нормализует работу пищеварительной системы и сосудов сердца.
  • В5 и B9 – укрепляют иммунитет.
  • В6 – участвует в формировании эритроцитов, укрепляет мышцы и кожные покровы.
  • Е – защищает организм от токсических веществ и способствует метаболизму.
  • РР – отвечает за кровообращение в нервной системе.

Полезное блюдо обязательно должно быть вкусное, поэтому давайте рассмотрим нюансы приготовления овсяного блина.

Как правильно приготовить блин из овсянки

Основополагающими ингредиентами являются яйца, молоко и геркулес. Для приготовления можно использовать, как куриные, так и перепелиные яйца. Только следует учитывать, что вместо 1 куриного яйца придется взять 4-5 перепелиных яиц. Молоко выбирайте любой жирности. Как правило, для похудения продукт берется с минимальным процентом содержания жира. И яйца и молоко должны быть свежими, чтобы не испортить вкус блюда и не нанести вред своему здоровью.

Что касается овсяных хлопьев, то они могут добавляться в тесто в первоначальном или дробленом варианте. Помимо этого можно использовать пшенные, рисовые или гречневые хлопья. Если планируете вводить геркулес, то предварительно все же лучше измельчить его в кофемолке.

Для приготовления овсяноблина по классической рецептуре понадобятся следующие ингредиенты:

  • Овсяные отруби – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в глубокую посуду. Растирайте их венчиками до однородности.
  2. Налейте холодное молоко, хорошо перемешайте массу.
  3. Насыпьте овсяные отруби, соль и перец. Хорошо размешайте компоненты с общей массой.
  4. Разогрейте сковороду и смажьте оливковым маслом.
  5. Ровным слоем разлейте по сковороде приготовленное тесто.
  6. Примерно через 3 минуты переверните лопаткой овсяный блин.
  7. Накройте крышкой и жарьте еще 3-4 минуты до румяной поверхности. Затем переложите на тарелку и подавайте к столу.

Если вы хотите приготовить овсяноблин с сыром приготовьте по этому же рецепту блин, на одну половину которого выложите натертый сыр и закройте второй половиной. Жарте его еще около минуты. пока сыр не расплавится. Думаю, что вопрос как приготовить овсяноблин отпал сам, тем более, что рецепты его приготовления довольно просты.

Овсяноблин – варианты приготовления

Блинчики из овсяных хлопьев можно готовить как с начинкой, так и без нее. К тому же наполнение выбирается на основании личного вкуса. Начинка может иметь сладкий, соленый и даже острый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов полезных и вкусных блюд из овсянки.

Овсяноблин с бананом готовится из следующих ингредиентов:

  • Геркулес – 4 ст.л.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Шоколад – 25 г.
  • Масло подсолнечное – 10 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Как сделать овсяноблин:

  1. Молоко доведите до кипения и залейте им геркулес. Настаивайте под крышкой в течение 2-3 минут.
  2. В распаренные хлопья разбейте яйца и добавьте немного сахарного песка.
  3. Очистите от кожуры банан и покрошите мякоть кружочками.
  4. Небольшими кусочками измельчите молочный или горький шоколад.
  5. На разогретую с маслом сковороду вылейте тесто и разровняйте. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
  6. На одну половину блинчика положите банан с шоколадом. Накройте пустой частью и поддержите под крышкой 1-2 мин. К столу подавайте в горячем виде.

Овсяноблин с творогом можно сделать из таких ингредиентов:

  • Овсяные хлопья – 5 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Творог – 100 г.
  • Мед пчелиный – 1 ч.л.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбейте в миску сырое яйцо, насыпьте соль и взбейте миксером.
  2. Овсяные хлопья слегка измельчите в кофемолке. Добавьте их к яйцам и перемешайте.
  3. Налейте молоко, и размешайте тесто.
  4. На растительном масле обжарьте блинчик с двух сторон и переложите на тарелку.
  5. Творог разомните ложкой, добавьте к нему сметану, мед или сахар, и ванилин по вкусу. Начинку перемешайте до однородного состояния.
  6. На одну часть блина положите творожную начинку и прикройте другой половинкой.
  7. Готовое блюдо порежьте на порционные кусочки и подавайте к завтраку.

Втот так делать овсяноблин на сковороде.

Овсяноблин – рецепт достаточно универсальный, так как готовится из минимума доступных ингредиентов с вкусными начинками. Его можно подавать к столу еще в таких вариациях:

  1. Сделайте маленькие блинчики вместо одного целого. Такие оладьи подаются с медом, сгущенкой, карамелью, джемами или с несладкими соусами.
  2. Приготовьте несколько лепешек, промажьте их начинкой по вкусу и сложите стопкой. Получается вариант сладкого или закусочного торта.
  3. Если геркулес в рецепте заменить овсяной мукой, то получится более однородное тесто. Из него сжарьте тонкий блин, покройте его начинкой и скрутите в рулет. Порежьте небольшими кусочками и подавайте к столу.

Чем полезен овсяный блин?

Давайте рассмотрим, насколько полезен для организма блин из овсянки:

  • В его составе присутствуют сложные углеводы, что хорошо влияет на аппетит. Чувством сытости вы будете обеспечены надолго, по крайней мере, на первую половину дня.
  • Такое блюдо является прекрасной альтернативой обычной каши из овсянки или омлету. Поэтому дети и взрослые с удовольствием будут кушать его на завтрак.
  • В лепешку можно завернуть не менее полезную начинку. Допустим, свежие овощи или отварную курицу.
  • Основная польза заключается в овсянке, которая обладает богатым витаминным и минеральным составом. Эти компоненты позволяют сохранить надолго красоту и здоровье.

Как есть блины и худеть?

Говоря о блинах, сразу вспоминаются румяные лепешки, приготовленные из пшеничной муки. Для диетического питания отлично подходит выпечка на основе овсяных хлопьев или отрубей под названием овсяноблин. Рецепт для похудения может немного отличаться от классического варианта приготовления. Так, допустим, в тесто нежелательно насыпать соль, но можно добавлять ее в минимальных количествах.

Для правильного питания лепешки готовятся на кефире или воде. Диетический вариант приготовления овсяного блина включает следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • Сахар – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Масло кокосовое – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. До однородного состояния взбейте сырое яйцо с солью и сахаром.
  2. Налейте обезжиренный кефир.
  3. Затем насыпьте хлопья и тщательно перемешайте.
  4. На кокосовом масле поджарьте блинчик с двух сторон.
  5. Снимите его со сковороды и подавайте к столу. Можно дополнить начинкой из диетических продуктов.

Калорийность овсяного блина колеблется в зависимости от рецептуры, как правило, это промежуток от 137 до 185 ккал на 100 грамм продукта. Следует отметить, что это неплохой показатель. Для снижения калорий заменяйте молочные продукты водой и используйте только яичные белки.

Если вы хотите приготовить блюдо без яиц или заменить их на другие продукты, подойдет такой состав: минеральная вода 1 стакан, отруби 2 ст. л., геркулес 1,5 стакана, соль и сахар по вкусу. Сухие компоненты перемешать, залить минералкой, еще раз вымешать и печь как обычные блины.

Овсяноблин диетический для тех, кто не переносит глютен

Овсяноблин пп готовится по-разному, поэтому существует способ приготовления и без глютена. Особенно понравится такой рецепт тем, кому противопоказано употребление овсяных хлопьев. Давайте разберемся, что делать в такой ситуации:

  • Глютен является природной клейковиной, которая содержится в зерне овса, ржи, пшеницы и ячменя. А вот в овсяных отрубях данный компонент полностью отсутствует. Отсюда следует, что овсяноблин можно смело готовить с этим продуктом.
  • Вместо овсянки можно добавлять гречневые, рисовые или пшенные хлопья.
  • Кокосовая мука является отличной альтернативой геркулесу, если вы готовите сладкий вариант блина. Данный ингредиент берется в размере 15-20 грамм.
  • Приобрести овсяные хлопья, в которых нет глютена.

Омлет с добавлением овсяных хлопьев прекрасно подходит для завтрака. Наполнять его можно как сладкими, так и солеными продуктами. Второй вариант больше всего заинтересует мужчин. А вот представительницы прекрасного пола могут побаловать себя сладкими начинками. Давайте рассмотрим несколько таких вариантов:

  1. Возьмите примерно 100 грамм мягкого творога и 30 мл клюквенного соуса. Приготовьте правильный овсяноблин по классическому рецепту. Положите на одну сторону творожную массу и полейте соусом из ягод. Прикройте начинку пустой частью блина и подайте к столу.
  2. Взбейте миксером творог с пчелиным медом. Если творог сухой, то можно добавить сметану. Залейте кипятком курагу и чернослив на 5 минут. Процедите и мелко порежьте сухофрукты, добавьте к творогу.
  3. Один банан порежьте кружочками, крупно измельчите 10 грамм фундука или других орехов. На блинчик положите сначала порезанный фрукт и орехи, затем полейте медом и посыпьте молотой корицей.
  4. Очистите яблоко, нарежьте его тонкими дольками. Высыпьте в кастрюлю, налейте 50 мл воды. Добавьте апельсиновую цедру и корицу, тушите ориентировочно 10 минут. Немного остудите начинку и подайте с омлетом.
  5. Начинку можно добавлять сразу в тесто. Для этого измельчите с помощью мелкой терки морковку. Добавьте ее в тесто вместе с лимонной цедрой. Перемешайте и поджарьте блинчик.

Практически все рецепты блюд имеют определенные нюансы приготовления. Для того, чтобы сделать блин из овсянки еще вкусней придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Для жарки используйте сковороду с антипригарным покрытием.
  • Тесто в соли не нуждается, поэтому ее можно класть только в несладкую начинку.
  • Разнообразить вкус и цвет выпечки можно путем добавления какао.
  • Для пористости насыпайте разрыхлитель или гашеную соду.
  • Наиболее полезными считаются овсяные хлопья длительной варки.

Овсяноблин – рецепт вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Он настолько простой в приготовлении, что с этим справится даже ребенок. Начинку можно готовить из любимых продуктов, и для каждого члена семьи отдельно. А из-за невысокой калорийности овсяные блины хороши для поддержания фигуры. Для разнообразия можно коровье заменить на кокосовое молоко.

Овсяноблин принесет пользу организму, скрасит диетическое меню и поможет выдержать диету. Его легко приготовить и он очень полезен. Вот 10 отличных рецептов, которые легко готовятся, а результат - потрясающий!

Почему именно овсяноблин?

    • он помогает контролировать аппетит (ведь в составе - сложные углеводы, овсяные хлопья предоставляют длительную подпитку);
    • помогает снижать вес (вы долгое время не почувствуете голода и сможете отказаться от очередного перекуса
    • "чистит" организм (овсянка содержит клетчатку, которая «выметает» из кишечника шлаки).

Готовить это блюдо можно как из молотых, так и из цельных хлопьев. Идеально подойдут и овсяные отруби. Если вы сидите на диете, придется отказаться от сахара, но зато на сахарозаменители запрет не налагается.

Рецепты

Овсяноблин с творогом

Взбейте в мисочке белок и целое яйцо, посолите. Разотрите обезжиренный творог, добавив молоко и муку из овсяных хлопьев (15 г/10 мл/15 г). Соедините обе массы. Сковороду с помощью салфетки смажьте постным маслом, раскалите, налейте тесто. Поджарьте блин с обеих сторон, убавив нагрев (накройте крышкой). Одна сторона готовится примерно 3-5 минут.

Овсяноблин с сыром

Овсяноблин, рецепт которого приведен ниже, понравится тем, кому по душе простые решения. Вам понадобятся только 2 яйца и 2 столовых ложки овсяных хлопьев. Если хотите получить более хрустящий блинчик, то хлопья не перемалывайте. Соедините, посолите, дайте постоять. Поджарьте с одной стороны, переверните. Тонкий ломтик маложирного белого сыра положите на одну половину, накройте второй и дождитесь, пока сыр расплавится.

Овсяноблин с бананом

Яйцо взбейте, добавьте соль, заменитель сахара, 30 г отрубей или перемолотых хлопьев, разбавьте обезжиренным кефиром, дайте настояться. Поджарьте блинчик. Приготовьте начинку, переработав блендером 100 г нежирного творога, небольшой банан и 1-2 ст.л. обезжиренного молока. Намажьте начинку на блинчик.

А вот другой рецепт. Взбейте целое яйцо и пару белков со щепоткой соли, добавьте горсточку овсяных хлопьев и порезанный банан. Поджарьте блинчик как обычно.

Овсяноблин без яиц

Овсяноблин можно приготовить даже без яиц – этот рецепт особенно привлекателен для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост. Норму хлопьев в этом рецепте придется увеличить до 1.5 ст. Также вам потребуются овсяные отруби (55-60 г). Соедините эти компоненты, добавьте щепотку мелкой соли, разбавьте 250 мл сыворотки. Можете подсластить заменителем сахара. Дайте массе настояться, чтобы хлопья немного набухли. Поджарьте небольшие блинчики с обеих сторон.

Овсяноблин в мультиварке

Помидор освободите от кожицы, разрежьте на четвертинки, поместите в чашу блендера. Добавьте туда яйцо, соль, специи, рубленую зелень и 40 г отрубей или молотых хлопьев. Переработайте. Включите режим "Выпечка". Чашу чуть смажьте, перелейте туда тесто и поджарьте с обеих сторон.

Овсяноблин на воде

Этот рецепт идеально подходит для диеты. Яйцо взбейте со щепоткой соли, добавьте 80 мл воды, 40 г хлопьев и 15 г овсяных отрубей. Дайте настояться и поджарьте.

Овсяноблин с корицей

Сварите овсяную кашу из 1 ст. овсяных хлопьев. Добавьте корицу (10 г), любой подсластитель и соль (по вкусу). Сняв с огня, положите разрыхлитель (10 г) и хорошо перемешайте. Вбейте яйцо. Через 20 минут поджарьте блинчики.

Овсяноблин с изюмом

Горсть изюма помойте, распарьте, обсушите на полотенце. Яичный белок взбейте с солью и 10 г сахара. 50 г хлопьев залейте 100 мл кефира и оставьте на 15 минут. Затем добавьте 5 г разрыхлителя, белок, изюм. Поджарьте блин.

Овсяноблин с яблоками

1.5 ст. геркулеса залейте теплым молоком (2 ст.), подсластите, посолите, оставьте на 30 минут. 3 яблока почистьте, натрите на терке, выложите в геркулесовую массу вместе с взбитым яйцом. Добавьте 1 ст. овсяной муки. Поджарьте маленькие блинчики.

Приятного аппетита! Помните, что овсяноблин гораздо лучше подходит для правльного питания, чем изделия из пшеничной муки высшего сорта. И конечно, такие блинчики можно приготовить вне диеты и накормить полезным лакомством семью!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...