Блинчики из геркулеса на кефире. Как приготовить блины на овсяной муке и кефире

Во многих семьях блины являются не только символом прихода весны, а постоянным гостем на столе. И не зря: блины могут быть как прекрасным десертом, так и стать достаточно сытной закуской. Сегодня предлагаем вам приготовить легкие и вкусные блинчики на овсяной муке. Единственным отличием от классических блинчиков на пшеничной муке является их деликатность: блинчики получаются более нежными и тоненькими.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить тесто для блинов на овсяной муке, приготовьте следующий набор продуктов:

  • яйца куриные – 2 шт;
  • сахарный песок – 75 г;
  • мука овсяная – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

На заметку! Перед приготовлением теста проверьте муку на вкус: она ни в коем случае не должна иметь горечи. Этот нюанс важен, чтобы не тратить время зря – блины из прогорклой муки получаются невкусными. И не спасет никакая ваниль.

Как приготовить блины на овсяной муке и кефире

Нередко приступая к замешиванию теста, неопытные хозяйки начинают сомневаться в своих силах. По данному рецепту даже первый блин получается идеальным:

  1. Для полного растворения кристаллов сахара сначала соединяем яйца и сахарный песок.

  1. Хорошо взбив смесь, проверяем все ли кристаллики растворились и только тогда вливаем кефир.

На заметку! Чтобы получить идеальное тесто на овсяной муке, рекомендовано использовать ингредиенты, относящиеся к одному температурному диапазону. Соответственно, яйца, кефир заранее изымаем из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.

  1. Всыпаем овсяную муку. Как вы могли заметить, мы готовим без использования пшеничной муки вообще. Все потому, что из овсяной муки, в отличие от кукурузной, хорошо формируются блинчики – да и форму они держат достаточно хорошо.

  1. Перемешав муку с жидкими составляющими теста, вливаем последний ингредиент – масло.

Стоит помнить! Многие рецепты приготовления блинного теста рекомендует выжидать от 10 до 30 минут перед началом обжаривания блинчиков.

  1. Наш рецепт не исключение – выжидаем примерно полчаса и приступаем к приготовлению блинчиков. Необходимость использования дополнительного количества масла для промазывания поверхности сковороды рассматривается в индивидуальном порядке – в зависимости от типа поверхности.

  1. Блинчики на овсяной муке и кефире готовы. Учитывая использование небольшого количества сахара, блины по рецепту, описанному выше, подойдут как для пресной начинки, так и сладкой.

Приятного аппетита!

И самое время побаловать себя и своих близких разнообразными блинами. Обычно я пеку тонкие быстрые блины , но сегодня я решила опробовать новый рецепт – блины , приготовленные на кефире.

Блины получились нежные, вкусные, чуть толще обычных тонких блинов.

Из этой порции теста получается 18 блинов на сковороде диаметром 26 см.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира
  • 1 стакан кипятка
  • 2 стакан овсяной муки
  • 4 шт. яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 4-5 ст. л. растительного масла

Стакан 250 мл

Приготовление:

Кефир необходимо подогреть, он должно быть теплым, но следить, чтобы не свернулся.

Взбить яйца с сахаром и солью. Влить растительное масло, перемешать. Добавить овсяную муку. Перемешивая массу, постепенно влить кефир (с погашенной в нем содой) и кипяток. Лучше взбить миксером. При отсутствии овсяной муки, измельчите в кофемолке овсяные хлопья.

Дать тесту постоять примерно 30 минут. Если оно очень загустеет, добавить ещё кипятка (я добавила ещё полстакана).

Тесто получается немного гуще, чем для тонких блинчиков из пшеничной муки.

Сковороду хорошо разогреть, в первый раз слегка смазать маслом (потом для жарки будет достаточно того масла, что добавили в тесто). Мне нравится жарить блины на чугунной блинной сковороде, хотя и на сковороде с.антипригарным покрытием и толстым дном они тоже получались неплохо. Чтобы блины из овсяной муки не зарумянивались чрезмерно, выпекать их нужно при чуть более низкой температуре, чем обычные (я их жарила на 6 из 9).

Овсяные блины на кефире получаются очень дырчатыми

Поварешкой наливать тесто на сковороду, вращая ее, чтобы тесто равномерно растекалось по дну. Когда блин зарумянится, перевернуть его на другую сторону, поджарить до зарумянивания бугорков, выложить на блюдо.

Готовый блин можно сразу смазать кусочком сливочного масла, а можно просто свернуть треугольником или оставить круглым.

В процессе жарки тесто необходимо перемешивать, чтобы оно было равномерной густоты, мука не оседала на дно. А для ускорения процесса приготовления можно жарить на двух сковородах. Чем жиже будет тесто, тем тоньше получаются готовые блины. Однако блины из слишком жидкого теста сложно переворачивать на сковороде, они рвутся.

О пользе овсяных хлопьев знают многие, но мало кто включает их в свой рацион, отдавая предпочтение другим крупам. А между тем, овсянка очень полезна. В её состав входят витамины, минеральные вещества, белки, углеводы, аминокислоты. Она богата клетчаткой, благодаря которой происходит естественное очищение кишечника.

Для тех, кто не любит овсяную кашу, есть много других, более вкусных блюд, например, овсяные блины на кефире. Кроме овсянки в тесто добавлена морковка. Она богата каротином. А так как этот витамин усваивается организмом только с жирами, то сочетание моркови с кефиром и растительным маслом оправдано.

Несмотря на толщину, блины из овсяных хлопьев получаются мягкими и нежными. Для аромата в тесто можно добавить фруктовую эссенцию, ванилин, корицу, цедру или другие пряности.

В отличие от оладий блины выпекаются на слегка смазанной маслом сковороде, поэтому по внешнему виду они немного напоминают панкейки. Но от последних они отличаются наличием масла, добавленного в тесто.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья («Геркулес») – 100 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Кефир – 230 г;
  • Сода пищевая – 6 г;
  • Морковь – 55 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 65 г;
  • Мука пшеничная – 110 г;
  • Соль – 8 г;
  • Лимонная кислота – 2 г;
  • Подсолнечное масло – 30 г;
  • Лимонная эссенция: 7-8 капель.

Как готовить диетические блины из овсянки, пошаговый рецепт:

Насыпьте в миску хлопья.

Залейте кипятком. Перемешайте.

Оставьте до полного остывания. За это время «Геркулес» хорошо набухнет, впитав в себя всю воду.

Налейте кефир.

Снова перемешайте.

Натрите на средней тёрке морковку, соедините её с овсяной массой.

В отдельную посуду положите сахар, соль и яйца.

Миксером взбейте массу до пышности.

В миску с овсянкой насыпьте муку, лимонную кислоту и соду.

Перемешайте.

Взбитые яйца соедините с тестом.

У вас должно получиться тесто, похожее на жидкую овсяную кашу.

Влейте растительное масло, добавьте фруктовую эссенцию. Если у вас её нет, можете заменить ванилином или другим ароматизатором.

Перемешайте все в последний раз.

Смажьте сковороду маслом. Когда она хорошо разогреется, налейте на середину порцию теста, воспользовавшись поварёшкой объёмом в 50 мл. Тыльной стороной поварёшки быстро разровняйте тесто, сформовав круг размером с блюдце.

Закройте посуду крышкой. На умеренном огне выпекайте блин 2-3 минуты. Блинчик нужно переворачивать на другую сторону тогда, когда снизу он поджарится, а сверху – покроется дырочками и немного подсохнет.

Блины складывайте друг на друга стопкой.

Подавайте на стол в тёплом виде. Овсяные блинчики на кефире хороши с мёдом, вареньем или джемом.

Приятного аппетита!

Для тех, кто любит толстые, пышные блинчики у нас есть замечательный рецепт – овсяные блины на кефире. Тесто для них делается густым, из двух видов муки – белой пшеничной и овсяной, точнее – размолотых овсяных хлопьев. Удобен этот рецепт тем, что не понадобится специально покупать овсяную муку, вместо нее можно использовать измельченные овсяные хлопья. Вы только посмотрите, какие румяные блины-красавцы получаются!

Тесто совершенно беспроблемное, все получится с первого раза, так что не переживайте если опыта приготовления овсяных блинов у вас еще нет. Рецепт очень прост, главное знать какие хлопья добавить и как их подготовить. Если у вас обычный геркулес, который требует варки, то после измельчения нужно залить муку кефиром, дать постоять минут 20. Если современные хлопья быстрого приготовления, которым варка не нужна, то как перемолотили, сразу смешиваем их с пшеничной мукой и заводим блинное тесто.

Тесто для овсяных блинчиков на кефире может быть сладким или с минимальным добавлением сахара. В несладкие блины можете добавить зелень, натереть сыр, брынзу, покрошить мелко зеленый лук. Все добавки вводятся после того, как будут вмешаны основные ингредиенты, непосредственно перед жаркой.

Чтобы приготовить овсяные блины на кефире нам понадобится:

  • Мука овсяная грубого помола – 40 г. или 4 ст. л. хлопьев;
  • кефир нежирный 1% – 300 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 2 щепоти;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • масло растительное 25 г. или 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус – 1 десертная ложка.

Рецепт приготовления овсяных блинов на кефире

Отмеряем сколько нужно овсяных хлопьев, размалываем блендером, не погружным, а с ножом (измельчитель). Вливаем полстакана кефира, перемешиваем, оставляем разбухнуть на 15 минут.

Вливаем остальной кефир, взбитое яйцо, кладем соль и сахар. Вооружаемся обычным венчиком или подключаем к работе миксер, взбиваем кефирно-яичную массу.

Пшеничную муку просеиваем, частями подсыпаем в жидкую смесь ингредиентов. Вместе с мукой добавляем растительное масло. Опять задействуем венчик, миксер и теперь уже добиваемся консистенции массы, без комочков, довольно густой. Добавляйте муки столько, чтобы тесто было гуще, чем нужно, примерно как жидкая сметана. Потом при добавлении соды оно разойдется и станет пожиже.

Соду погасим уксусом, перемешивая до прекращения реакции (она перестанет шипеть и пузыриться). Вливаем в миску с тестом, взбалтываем венчиком. Вы сразу же заметите, что тесто начинает подниматься, как бы наполняясь изнутри пузырьками воздуха. Его нужно размешивать с полминуты, разгоняя соду по всему объему. Оставить на 10 минут.

Сковороду с антипригарным покрытием прогреваем, кисточкой наносим слой масла или смазываем разрезанной картофелиной, обмакнув в масло. На один блин нужно 3-4 ст. л. теста. Наливаем ложкой или небольшим мерным половником, разравнивая тесто или наклоняя сковороду, чтобы блин стал округлой формы. Обжариваем с одной стороны минуты две, огонь средний. Следим чтобы нижняя сторона равномерно подрумянивалась, а с верхней стороны появились крупные дырочки. Когда блин снизу станет золотисто-румяным, поддеваем лопаткой и переворачиваем.

Со второй стороны жарим меньше по времени, не более минуты. Обжаренный блинчик быстро снимаем на тарелку, смазываем маслом, накрываем. Наливаем следующий и так печем пока не вырастет горка вкусных румяных блинов.

Несмотря на толщину, овсяные блины очень нежные, эластичные, мягкие, легко сворачиваются и держат форму. Их тоже можете использовать для фаршировки, только начинка не должна быть жидкой (паштет, яйца с луком, мясо с луком и т.п.).

Если начинка не предусмотрена, то завариваем чайник ароматного чая, достаем варенье, ставим на стол овсяные блины на кефире и с аппетитом завтракаем!

Приготовим блины на кефире с овсяными хлопьями, без муки, ее заменяют манная крупа и овсяные хлопья.

О пользе овсяных хлопьев слышали все, самое знаменитое блюдо из них – овсяная каша, которая подается на завтрак. Впрочем, из манной крупы так же варят кашу, только манную, соответственно. Хотя о пользе манки можно поспорить. А вот от содружества овсяных хлопьев и манки получаются отличные блинчики. Они будут отличаться от классических блинов, замешанных на молоке, своей толщиной, а вот ко вкусу блинов это не относится.

Если есть желание приготовить овсяные бличики на завтрак, тесто нужно начать готовить заранее, потому что овсянка и манка должны настояться в кефире, разбухнуть в нем, это будет залогом отличных блинов. Поэтому желательно перед сном замочить крупы в кефире, а утром довести тесто до готовности и испечь блины.

Распечатать

Рецепт овсяных блинов на кефире без муки

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 3 мин.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. сахар
  • 0,5 л кефир 1%
  • 0,5 ч. л. сода пищевая
  • 1 стакан хлопья овсяные
  • 1 стакан крупа манная
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 3 ст. л. масло растительное
  • 0,5 ч. л. соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить блины из овсяных хлопьев на кефире без муки

В первую очередь, как было сказано выше, нужно замочить крупы в кефире. Для этого в глубокую емкость всыпать манку.

На манку всыпать отмеренное количество овсяных хлопьев.

На крупы вылить поллитра кефира.

Тщательно перемешать массу. Оставить ее от двух часов и более для набухания.

Осталось всыпать соль, песок сахарный, соду пищевую. Размешать. Влить масло растительное, взбить венчиком.

Тесто на овсяные блинчики полностью готово.


Сковороду для выпечки блинов или блинницу нужно поместить на огонь, чтобы раскалить ее, затем смазать растительным маслом ее поверхность с помощью силиконовой кисточки.

Вылить блинное тесто, стараясь сделать это как можно тоньше. Испечь с одной стороны.

Когда блин подрумянится, его необходимо с помощью рук или лопатки поддеть и перевернуть на другую сторону для зажаривания.

Следует отметить, что овсяные блины по данному рецепту пекутся довольно долго по сравнению с классическим рецептом блинов на молоке . Готовый блин выложить на плоскую тарелку, при желании смазать сливочным маслом.

Овсяные блины сложить стопочкой друг на друга, так они надолго сохранят свое тепло. Румяные блины на кефире с овсяными хлопьями можно подавать со сметаной, медом, а можно и со сладким джемом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...