Белый чай. Состав, польза, свойства и как заваривать белый чай

Существует несколько основных видов чая. На их основе можно сделать огромное количество напитков, отличающихся не только по своему внешнему виду, но и вкусовым характеристикам, аромату.

Очень важно владеть всей полнотой информации в плане приготовлений того или иного напитка.

Лирическое отступление

Из этой статьи вы узнаете:

В один прекрасный момент в ваших руках может оказаться свежеприобретенный и очень нежный . Не предполагая ничего плохого, вы засыплете в небольшой заварничек n-ое количество сухой заварки и наполните его до краев только что вскипяченной водой. Пройдет 5 минут (ведь чаю необходимо время для настаивания) и вы сделаете первый глоток в ожидании вкусового совершенства. На выходе же получите только «убитый» чай.

Итоговый результат не будет иметь ничего общего с тем оригинальным вкусом, которые реализовали производители напитка. Испариться в открытое пространство обещанная лёгкость, свежесть и даже сладость убежит от вас. А на сердце останется легкий (или основательный) осадок за нереализованные ожидание и выброшенные на ветер деньги.

Дабы исключить столь печальное развитие событий необходимо знать о том, какой именно водой с какой температурой следует заваривать те или иные виды чаев. Достаточно заварить одну и ту же заварку водой с разной температурой и можно получить несколько совершенно разных напитков.

Профессионально и правильно заваренный чай способен раскрыть человеку всю свою многогранность, подарить природное послевкусие, приятную легкость прохлады, очистить мысли и просто расположить к доверительной беседе.

Воспользовавшись чрезмерно заваренной водой или недостаточно горячей, то вкусовые качества продукта будут окончательно нарушены. Напиток приобретет привкус пресности или даже терпкости с нотками горечи. Вполне ожидаемо, что чайный лист просто потеряет важные эфирные масла, и другие полезные вещества.

Итак, какая именно оптимальная температура для заваривания чаев? В преобладающем большинстве случаев она существенно отличается.

Очевидно, что неотъемлемой составляющей профессиональной и грамотной чайной церемонии является хорошая и правильно подготовленная вода. Ведь даже самый дорогой и качественный лист можно в несколько секунд испортить плохой водой. Специалисты же акцентируют внимание не только на качестве жидкости, но и ее температуре. Вот несколько ценных рекомендаций по этому поводу.

Завариваем листовой чай в «правильной» воде

  1. Обратите внимание на рекомендации по завариванию чая. Как показывает практика, для каждого сорта имеются собственные предписания по приготовлению, в которых непременно уточняется и оптимальная температура воды.
  2. Ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения – у каждого человека собственные предрасположенности к чаям, их насыщенности, аромату. Некоторые люди предпочитают употреблять крепкий и очень горячий напиток, а другие выбирают менее насыщенный. Достаточно охладить воду всего на 6-7°C и чай станет нежным и приятным. В то же время при более низкой температуре отвару требуется дополнительное время для заваривания, только в таком случае удается получить насыщенный и хороший вкус.

Температура воды и сорта чаев:

Оптимальную температуру приготовления чая выбирают с учетом вида листьев:

  1. Целостность. Для тщательно скрученных чайных листов требуется намного больше времени и более высокая температура заваривания.
  2. Прожарка и ферментация. Чайный лист, подвергшийся основательной прожарке и сильной ферментации, следует заваривать в более горячей жидкости.
  3. Вид листа. Листья, собранные со старых кустов, которые уже довольно зрелые, необходимо заваривать в качественной и довольно горячей воде.
  4. Цельным листам необходима более высокая температура для насыщения, в сравнении с ломанными.


Чай в пакетиках

Если вы имеете дело с обычным чаем в пакетиках, то заваривать его очень просто.

  • Для приготовления достаточно температуры в 70°C.
  • Самая низкая температура требуется для заваривания белых сортов напитка – не выше 70°C.
  • Зеленый чай готовят при температуре от 75 до 80 градусов. Обратите внимание на то, что категорически запрещено использовать крутой кипяток, поскольку он убивает все полезные ингредиенты напитка.
  • Для заваривания черного чай подойдет вода, разогретая до 95-99 градусов.

Пакетированному чаю для полноценного раскрытия вкуса требуется вода с более низкой температурой, что обусловлено тщательным измельчением чайных листьев.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Одним из самых распространенных напитков на нашей планете является чай. Миллиарды людей каждый день наслаждаются его вкусом. Он имеет множество полезных свойств, главным из которых является продление жизни. Его применяют в медицине, так как он благоприятно влияет на сердце, желудок и обмен веществ. В нашей стране самыми известными являются черный и зеленый чай, но кроме них существует множество других сортов. Например, что такое белый чай, польза и вред, которые он приносит, известны мало кому из наших сограждан.

Виды чая

Все основные характеристики чая (вкус, внешний вид, аромат) напрямую зависят от того, каким образом проводилось окисление чайных листов перед последним просушиванием. В зависимости от того, насколько окислены чаи, их делят на:

Зеленый - такой чай либо вообще не окисляют, либо лишь слегка поддают ферментации. Степень его окисления - 3-12%.

Черный - сильно окисленный чай. Период ферментации - от двух недель до одного месяца. Степень окисления - 80%.

Белый - чай, состоящий из нераскрытых почек (типсов) и молодых листочков. Он проходит малую часть обработки, среди которой лишь увядание и сушка. Степень его окисления - до 12%.

Желтый - имеет такую же степень ферментации, как и зеленый чай (3-12%). Но его отличием является то, что он томится в закрытом пространстве перед тем, как отправляется на сушку.

Улун, или красный чай - период ферментации этого чая - 2-3 недели, степень окисления достигает 30-70%.

Пуэр - изготавливается из почек и листьев старых кустов чая. Он достигает нужного состояния за несколько лет «вылеживания» или с помощью искусственной ферментации. Чем старее чай, тем больше его степень окисления (от одного-двух до десятков процентов).

Белый чай

Этот особый вид чая производится исключительно в Китае. Самым большим местом его произрастания считается провинция Фуцзянь. Это элитный сорт чая. Почки, которые являются основной составляющей сбора, покрыты густым белым ворсом. Именно ему обязан своим названием белый чай. Польза и вред этого напитка были известны уже 800 лет назад. В древние времена лишь правители имели право наслаждаться данным необычным настоем. Китайские императоры ценили его за то, что он имеет тонкий аромат и богатый вкус. Главной причиной изготовления чая является сохранение чайного листа в виде, который он имеет на кусте. Он должен сохранить максимально природный и естественный вкус, а вмешательство человека должно быть минимальным.

Сорта и виды белого чая

Всего этот чай насчитывает около 10 сортов, но выделяют 4 основных. Это:

  • «Белый пион» или Бай Му Дань - сорт высшего качества. Для его изготовления берут чайные почки и два верхних листочка, размер которых должен быть одинаковым. Чайное дерево, с которого собирают эти составляющие, называется Да Бай Ча. Листочки собирают только с первого урожая. Они должны быть очень молодыми, еще не полностью распустившимися. Технология изготовления этого чая очень сложная и передается от отца к сыну.
  • «Серебряные иглы» или Бай Хао Инь Чжень - очень популярный, но и очень редкий вид чая. В его состав входят только почки чайного дерева, которые густо покрыты серебристыми ворсинками. Из-за этого они напоминают людям иголочки, за что чай так необычно называют.
  • «Брови старца» или Шоу Мэй - это белый китайский чай, который состоит из почек и верхних листьев. От «Белого пиона» его отличает то, что собирается он позже и имеет более насыщенный оттенок.
  • «Бровь-подношение», или Гун Мэй, имеет особую технологию обработки. Его вкус отличается насыщенностью, а листья более объемные.

Изготовление белого чая

Как уже упоминалось раньше, основная часть этого вида чая произрастает в провинции Фуцзянь. Заготовление сырья проходит на высоте более 1000 метров. Период сбора очень небольшой - всего пара недель с середины марта и до середины апреля. Каждый листочек срывается вручную с пяти до девяти утра. Работа проходит только в ясную и солнечную погоду. Имеются и особые требования к сборщикам чая. Они не должны употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и не пить алкоголь, так как это может испортить аромат собранного сырья. Только молодые и неповрежденные листочки могут подойти для белого чая. Сушат их естественным образом под воздействием солнца, после этого доводят до нужного состояния в печи и сортируют. Далее его пакуют и отправляют на продажу. Если хоть один из технологических процессов нарушается, чай считается более низкого качества. Употребляют его не сразу. Должно пройти не меньше месяца, чтобы внутри листа произошли все положенные химические реакции. После этого можно пить изысканный белый чай, цена на который соответствует его качеству.

Свойства и характеристика чая

Белый чай имеет уникальный аромат, нотки которого невозможно с чем-то спутать. Цвет чаинок может варьироваться от зелено-серого до белого, от коричневого до серебристо-зеленого. Это зависит от сорта чая и степени его ферментации. Вкус такого напитка очень нежный и освежающий. Существует множество привкусов, характеризующих белый чай. Отзывы говорят о том, что такой настой может обладать медовым, персиковым, ягодным и даже вкусовым оттенком березового сока. Цвет напитка может быть еле заметен, а может напоминать насыщенный янтарь. От качества чая зависят его характеристики. Иногда в заварку добавляют жасмин или хризантему, но они не дают раскрыться настоящему вкусу чая.

Заваривание

Как бы не заварился этот напиток, он все рано будет вкусным. Но чтобы сохранить все полезные вещества, следует придерживаться особой технологии. Существуют правила того, как заваривать белый чай. Лучшей посудой для этого будет фарфоровый или стеклянный сосуд. Вначале в него необходимо влить кипяченую воду, чтобы он прогрелся. Потом вылить ее и просушить чайник. Заварку нужно насыпать, рассчитывая ее так, чтобы на 100 мл воды шла одна чайная ложка листьев. Температура воды не должна превышать 70 градусов, но и меньше 50 градусов ей тоже быть не стоит. Если добавить кипяток, то большая часть полезных веществ будет уничтожена. Настаивается чай 2-3 минуты. Одну и ту же заварку можно использовать до 4 раз.

Белый чай: польза и вред

Благодаря уникальной технологии обработки, которая предусматривает минимальное вмешательство человека, этот напиток необычайно полезен. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен хоть изредка употреблять белый чай. Полезные свойства этого настоя заключаются в том, что он тонизирует и снимает стресс, так как богат на эфирные масла и микроэлементы. Еще в его состав входит кофеин, который считается лечебным. Для очищения организма также нужно пить белый чай, полезные свойства которого распространяются и на иммунитет человека. В медицине его применяют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являющееся природным антиоксидантом. Худеющим этот напиток придется по вкусу, ведь он способен сжигать жировую ткань и препятствует ее возобновлению.

Хранение

Для того чтобы белый чай надолго оставался полезным и вкусным, его нужно хранить в особых условиях. Из упаковки его следует пересыпать в керамический горшочек с герметической крышкой. Лучшим вариантом будет, если этот сосуд будет новым, так как чай очень восприимчив к посторонним запахам. По этой же причине следует держать его подальше от специй. Ошибкой будет хранить его в бумажном пакете, из-за этого чай потеряет весь вкус и аромат.

Таким образом, одним из самых изысканных напитков в мире считается белый чай. Польза и вред его давно известны человеку. Еще в Древнем Китае его называли напитком, который продлевает жизнь. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно пить его хоть изредка.

Любой чай требует к себе осторожного отношения во время заваривания. Ведь если заваривать его неправильно, можно не только лишить чая его вкуса и аромата, но избавиться от полезных свойств. Еще более трепетного отношения требует , собираемый вручную на плантация провинции Фуцзянь.

Общие правила заваривания белого чая


Для того, чтобы заварить белый чай , понадобится очищенная вода. Нужно успеть довести ее до точки кипения и выключить. Вода должна остыть примерно до 50-70 градусов, иначе некоторые могут попросту уничтожиться.

Для заваривания лучше использовать фарфоровые или стеклянные чайники. Чайник сперва нужно прогреть, облив его кипятком. Чайные листья нужно высыпать в посуду с тем расчетом, что заварки для белого чая требуется больше, так как листья белого чая отличаются меньшей плотностью, чем другие чаи. Примерная пропорция составляет две чайные ложки на стакан воды.

Чай может завариваться около четырех раз . Во время первого раза процедура заваривания длится 5 минут, во время следующих – около 3 минут. Однако некоторые сорта белого чая требуют 15 минут для заваривания.

Заварившийся чай имеет желтоватый оттенок и запах цветов . Однако запах белого чая не такой интенсивный, как у других чаев, зато он более долгий. Вкус чая ощущается не сразу, а через несколько минут после глотка.

Следует помнить, что допущенная при заваривании ошибка может лишить белый чай его тонкого аромата.

Пару слов о хранении белого чая


Кроме того, что белый чай нужно правильно заваривать, его еще нужно и правильно хранить. Для хранения чая лучше всего подходит керамика. Емкость должна быть максимально герметичной, так как любые резкие посторонние запахи уничтожают аромат белого чая. Желательно, чтобы посуда была новой, специально купленной для этого случая, так как чай может впитать и давно, казалось, ушедшие запахи того, что хранилось в посуде раньше.

Бумага категорически не подходит для хранения белого чая, так как через неделю он уже потеряет все свои свойства: и вкусовые, и лечебные. Металлическая посуда не дает белому чаю дышать, от этого он тоже довольно быстро портится.

Наши родители заваривали дефицитный индийский черный чай «со слоном» на пачке. Мы подчинились моде на общепризнанно полезный зеленый чай без сахара. Но о белом чае узнали относительно недавно. Как заваривать белый чай? Каков он на вкус и действительно ли он белого цвета? Несмотря на обилие информации в СМИ и возможностей поискать ответы на свои вопросы в интернете, большинство продолжают относиться к этому напитку настороженно. Мало кто закажет белый чай в кафе, а уж о том, чтобы заварить белый чай дома, задумываются и вовсе единицы.

Чтобы не игнорировать ту несправедливость, мы готовы рассказать, как заваривать белый чай, и объяснить его особенности. Понимание особых нюансов вкуса и заваривания белого чая помогут вам по достоинству оценить и наверняка полюбить этот экзотический напиток. Тем более, что заваривать белый чай в домашних условиях не намного сложнее, чем привычные черные и зеленые чаи. А уж если вы успели познакомиться с китайскими ферментированными и полуферментированными красными и бирюзовыми чаями, то приготовление белого чая и подавно должно стать следующим этапом вашей «чайной программы».

Что такое белый чай? Какого цвета белый чай?
Начнем с того, что ответим на главный вопрос, не дающий покоя большинству интересующихся белым чаем: да, белый чай при заваривании действительно становится напитком белого цвета. А скорее – прозрачным, то есть бесцветным, что, по сравнению с темной заваркой черного и желто-зеленым настоем зеленого чая, действительно производит впечатление белого. Более того – сухая заварка белого чая и даже сырье, из которого ее производят, тоже скорее белая, чем какая-то другая. Как и почему это получается? Для того, чтобы объяснить это, придется сделать небольшое отступление.

Дело в том, что белым чаем называют сразу несколько продуктов, имеющих между собой крайне мало общего. Из-за традиционного в кругах поклонников чая снобизма, часто один из них называют «настоящим», а остальные – лишь подобием «настоящего белого чая». На самом деле, по-своему хороши и имеют право на существование все виды белого чая:

  1. Китайский белый чай. Считается наиболее изысканным и потому является одним из самых дорогих китайских сортов чая. По концепции, белый чай сохраняет наибольшую схожесть со свежим листом чайного куста. Но не любого куста – а особенного, имеющего белесые листья с характерным ворсистым налетом. Известно 6 разновидностей китайского белого чая, из которых больше всего ценятся «Серебряные иглы» и «Белый пион».
  2. Египетский белый чай. Изготавливается из листьев чайного куста, но технология его заваривания возмутила бы любого ценителя китайского чаепития. Египетский белый чай пьют с сахаром, медом и даже лимоном.
  3. Индийский белый чай. Изготавливается на Шри-Ланке и тоже имеет белесый цвет заварки и настоя. Сходство этого сорта чая с двумя предыдущими ограничивается внешним видом. Технология заваривания и вкус у него совершенно другие.
Соответственно, и заваривать белый чай каждой разновидности принято по-своему. Чтобы не ошибиться с технологией приготовления чая, вы должны быть уверены в том, какой именно сорт достался вам. Проще всего с индийским белым чаем – он вообще не требует особого подхода. Заваривать египетский белый чай нужно с соблюдением определенных условий. Но сложнее всего, конечно, заваривать китайский белый чай.

Как заваривать белый чай «Серебряные иглы»? Как заваривать белый чай «Белый пион»?
Белый, или слабоферментированный китайский чай, пользуется особым уважением. Еще в виде чайных почек, находящихся на самой верхушке чайного куста, он отличается от других сортов. Покрытые белыми волосками почки первого урожая стараются сохранить в первозданном виде. Из них при минимальном воздействии и легкой (до 5-7%) ферментации производят два наиболее популярных из 6 известных сортов китайского белого чая. Названия обоих сортов художественно красноречивы: «Серебряные иглы с белым ворсом» (Байхао Иньчжэнь) и «Белый пион» (Бай Му Дань). Поскольку типсы белого чая встречаются нечасто и их очень мало, белый китайский чай относится к элитным сортам. Цена белого чая измеряется сотнями долларов. Согласитесь, было бы очень жаль испортить этот напиток неправильным завариванием.

И Серебряные иглы, и Белый пион заваривают в гайвани. Кроме нее, потребуется чаша справедливости, пиалы и ситечко. Технология приготовления белого чая не удивит тех, кто знаком с чайными церемониями:
Китайский белый чай заваривают обычно поздней весной и летом, то есть в теплое время года. Чтобы в полной мере насладиться его ароматом, вкусом и целебными свойствами, старайтесь заваривать белый чай в промежутках между приемами пищи, которые не содержали пряных, острых и сильно пахнущих продуктов. Разумеется, белый китайский чай пьют, не подслащивая и без «прикуски».

Как заваривать белый чай из Египта?
Египетский белый чай заваривают для активизации жизненных сил, тонуса, ради свежести и просто удовольствия. Заваривать белый чай из Египта можно в обычном заварочном чайнике: керамическом, стеклянном, френч-прессе и т.д., на ваше усмотрение:

  1. Возьмите очищенную мягкую воду и нагрейте ее до температуры не выше 80°С, а лучше - 75°С.
  2. Ополосните заварочный чайник кипятком и прогрейте его. Вылейте воду.
  3. Возьмите количество заварки из расчета около 1 чайной ложки на 2 человека.
  4. Положите сухую заварку в подогретый заварник и залейте горячей водой нужной температуры.
  5. Через 5-7 минут разлейте чай по порционным чашкам. Это могут быть небольшие широкие чашечки из чайного сервиза. Не обязательно использовать столь же мелкие пиалы, как в китайской церемонии, но и большие кружки для белого чая будут неуместны.
В отличие от китайской традиции, египтяне пьют белый чай с сахаром или медом, а также с лимоном, корицей и другими вкусовыми добавками. Для начала попробуйте чистый вкус белого египетского чая, а затем можете вносить в него разнообразие по своему желанию. Сладости, выпечка и другая еда при употреблении египетского белого чая совершенно не запрещается.

Как пить белый чай правильно
Белый чай неспроста окружен столькими сложностями и стереотипами. Это и вправду очень непростой напиток, способный влиять на ваше самочувствие. Аромат, вкус и длительное послевкусие белого чая возникают за счет высокого содержания в нем эфирных масел. Они сохраняются благодаря слабой ферментации чайных почек и разрушаются под действием высокой температуры. Именно этим вызваны требования к температуре, при которой заваривают белый чай.

Белый чай содержит и другие биологически активные вещества – в частности, кофеин. Поэтому его не желательно пить перед сном и/или людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, перепадами артериального давления. Зато при пониженном жизненном тонусе белый чай бодрит, придает силы и оптимизм. Белый чай очищает организм, способствует выведению токсинов и при регулярном употреблении укрепляет иммунитет. Витамины С и В1 в его составе обеспечивают антиоксидантный эффект.

Разумеется, все это касается только настоящего белого чая, привезенного непосредственно из Китая, где он был собран и заготовлен по всем строгим правилам. Цена такого чая обычно очень высока, но она позволяет отличить подлинный продукт от более дешевой подделки. Зато подлинный белый чай, собранный вручную в ограниченном количестве в определенное время года – без преувеличения, ценность. Считается, что к нему допускаются только сборщики, пребывающие в хорошем настроении, а обработка белого чая до сих пор производится только на нескольких плантациях. И вы наверняка ощутите всю глубину его характера, если заварите белый чай правильно.

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Белый чай относят к очень элитным сортам. Белый он, потому что типса (или чайная почка) покрыта густым белым пухом. Этот прекрасный белый напиток содержит полезные свойства и витамины, которые нужны нашему организму. Сегодня поговорим о свойствах белого чая, о том, как правильно заваривать белый чай.

Сбор

Сорта этого чая растут в горных местностях района Фудзянь. Собирают чайные листья только два раза в год, следуя особым правилам, в апреле и в сентябре. Ранним утром с пяти до девяти утра сборщики срывают чайные листья. Перед этой процедурой им запрещено курить, употреблять алкоголь, потому что продукт впитывает посторонний запах. Если в день сбора урожая плохая погода, сборщики все равно работают, но это сказывается на цене белого чая. Процесс сбора очень трудоемкий, нужно сорвать и обработать около ста тысяч свежих листьев, чтобы получить один килограмм высококачественного готового продукта.

Срывают только один или два верхних листочка. Потом они проходят паровую обработку, далее продукт подвергается сушке. Листья не скручивают, поэтому сухая чайная заварка продается в рассыпном виде. Листья похожи на белые ресницы, потому что они покрыты нежным белым ворсом. У элитного высококачественного сорта, листочки целые отобранные, нет поломанных и вялых. Белый чай подвергают окислению меньше, чем зеленые сорта. Готовая сухая заварка белого слегка желтоватого цвета. Заваренный настой имеет зелено – желтый оттенок, на вид темнее чем у зеленого сорта. Готовый чай имеет ярко-выраженный цветочный аромат и сладкий вкус.

Виды белого чая

  1. Китайский. Самый дорогой вид из китайских сортов, потому что сухой лист мало отличается от свежего и сохраняет светлый цвет с белым ворсом. Существует шесть разновидностей такого сорта, самые популярные это « » и «Серебряные иглы».
  2. Индийский. Заваренный настой белого цвета, как и сама заварка. Производят его в Шри – Ланке. Внешне чай похож на китайский и египетский сорт. Отличается вкусовыми качествами и процессом приготовления.
  3. Египетский. Отличается определенной технологией приготовления напитка. Очень полезный и содержит в своем составе много витаминов. Египетский чай принято пить с лимоном и медом.

Какова польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, он положительно действует на наш организм. Из-за того, что процесс обработки листьев минимальный, все полезные свойства сохраняются, поэтому такой чайный сорт считается настоящим по сравнению с другими чаями. Наличие антиоксидантов и витаминов благоприятно влияет на наш организм, омолаживая его и замедляя старение кожи. Также регулярный прием настоя предотвращает возникновение онкологических заболеваний. производит антибактериальный и противовирусный эффект, способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы. Также белый чай очень эффективен при простудах, он хорошо заживляет раны и порезы, нормализует пищеварительную систему. Напиток прекрасно освежает и утоляет жажду. Из всех чайных разновидностей содержит минимальное количество кофеина, что позволяет его употреблять даже беременным. Он хорошо успокаивает и помогает коже оставаться молодой и упругой. Белый чай не имеет противопоказаний, но не следует его пить в больших количествах. Теперь узнаем, как заваривать белый чай.

Как заваривать чай

Перед тем, как его заварить, ополосните посуду, в которой будете заваривать, горячей водой. Когда первый раз зальете заварку водой, нужно сразу ее слить, так Вы промоете чайные листья от пыли. Эта процедура не должна занимать дольше двух минут. Цвет свежей натуральной заварки выглядит зеленовато- белым и все чаинки должны быть целыми и одинакового размера. Воду брать лучше родниковую или мягкую, чтобы правильно заварить белый чай. Оптимальная температура воды для заваривания составляет не более 80 градусов. Чтобы получить воду такой температуры, нужно отключить чайник вначале кипения.

Для того, чтобы заварить напиток на три порции:

  • Две чайных ложки сухой заварки насыпьте в подогретую гайвань;
  • Залейте кипятком заварку, как написано выше;
  • Чайные листья уже раскрылись их можно снова залить водой;
  • Через одну минуту, можно процедить настой и разлить его индивидуально в чашки.


Теперь можете насладиться незабываемым вкусом и превосходным ароматом белого чая. Цвет заваренного настоя может быть или прозрачным, или с желтым оттенком. Если Вы заварили напиток правильно, в нем не будет чувствоваться горечь. Если, все же, немного горчит, это значит, что Вы превысили время настоя или заварили очень горячей водой. Заварку можно заваривать до пяти раз, с каждым разом увеличивая время настоя на тридцать секунд. Чтобы насладиться истинным вкусом, советуют заваривать и пить напиток между приемами пищи, без каких-либо добавок.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...